Абсцесс у больных сахарного диабета

К одним из опасных осложнений сахарного диабета относятся фурункулы. Болезнь характеризуется гнойно-воспалительными процессами на разных участках кожного покрова человека, вызванными гноеродными бактериями. Заболевание носит длительный характер и протекает с общей интоксикацией организма. Отсутствие адекватного и своевременного лечения способствует распространению гнойной инфекции по кровеносным сосудам и может привести к сепсису.

Причины возникновения фурункулов при диабете

Сахарный диабет приводит к снижению защитных свойств организма и усилению патогенных микроорганизмов. При активации стафилококка или стрептококка происходит воспаление сальных желез, волосяных фолликулов и соединительной ткани вокруг них. Воспалительный процесс характеризуется появлением множественных гнойных чирей — фурункулов. К причинам образования такой патологии при сахарном диабете относятся:

  • нарушение тока крови в мелких сосудах;
  • нехватка питательных веществ и кислорода в тканях эпидермиса;
  • дистрофические процессы кожного покрова, способствующие проникновению стафилококка в волосяные мешочки;
  • несоблюдение гигиенического ухода за кожей;
  • повышенная потливость;
  • раны, царапины, микротрещины на коже.

При сильном ослаблении иммунной системы гнойничковое поражение кожных покровов переходит в хроническую форму — фурункулез. Тяжелое течение заболевания характеризуется появлением множественных фурункулов с разной стадией созревания.

Симптомы и течение

Начальная стадия образования фурункулов характеризуется следующими симптомами:

  • появляется оттек пораженного участка;
  • кожный покров краснеет;
  • ощущается боль или подергивание при нажатии на воспаленное место.

На сегодняшний день заболевание — сахарный диабет достаточно распространено, им страдают люди любых возрастов.

Вторая стадия заболевания наступает через 3—4 дня после появления первых болевых симптомов. Она включает следующие этапы развития болезни:

  1. На пораженном участке образуется гнойник с плотным стержнем из гноя с пустулой на поверхности.
  2. Диаметр гнойника достигает 2—4 см. Усиливаются боли, повышается температура тела, появляются признаки интоксикации организма.
  3. При вскрытии поверхности пустулы выделяется гной с примесью крови. Выходит стержневая пробка желто-зеленого цвета.
  4. Отечность и болевые ощущения спадают. Нарывы рубцуются в течение 2—3-х дней и становятся белыми, незаметными.

Возникновение фурункулов при диабете имеет ряд особенностей:

  1. Заболевание провоцируется патогенными микроорганизмами, которые ускоряют воспалительный процесс и усугубляют его течение.
  2. Возбудитель инфекции попадает в эпидермис при нарушении его целостности и ослаблении защитных свойств кожного покрова.
  3. Фурункулез при диабете начинается с отечности пораженного участка кожи и образованию плотных узлов на ней.

Вернуться к оглавлению

Последствия фурункулов

При отсутствии своевременной лечебной терапии фурункулы перерастают в кожные нагноения, занимающие большие участки кожного покрова. К тяжелым последствиям заболевания относятся:

  • постоянные незаживающие гнойные нарывы или чирьи на всех участках кожного покрова;
  • подкожные абсцессы;
  • абсцессы во внутренних органах;
  • карбункулы;
  • развитие сепсиса;
  • рожистое воспаление;
  • гломерулонефрит;
  • лимфаденит.

Вернуться к оглавлению

Лечение фурункулов при диабете

Лечение фурункулов при сахарном диабете требует индивидуального комплексного подхода. Основные задачи лечебной терапии:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • ликвидировать причины и симптомы гнойничкового поражения кожи;
  • предотвратить риск появления осложнений и распространения чирьев.

Эффективные препараты для борьбы с фурункулами при диабете представлены в таблице:

Лечение хирургических заболеваний, развивающихся или протекающих на фоне сахарного диабета, является одним из важных вопросов современной хирургии. Актуальность проблемы в значительной мере связана с тем, что заболеваемость сахарным диабетом прогрессивно возрастает и достигает 2 — 3%, а в старших возрастных группах увеличивается до 5 — 9%.

Соответственно увеличивается и число хирургических больных, страдающих сахарным диабетом. Операции по поводу острых гнойных заболеваний у больных сахарным диабетом составляют от 6 до 25% от общего числа всех хирургических операций, выполняемых у этой группы больных, инфекционные осложнения со стороны операционной раны составляют у больных сахарным диабетом до 38%.

Гнойные процессы (абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы) развиваются у 10 — 25% больных сахарным диабетом.

Летальность среди больных сахарным диабетом при сочетании его с гнойно-хирургическими заболеваниями достигает 20%. Если общая летальность при сочетании хирургических заболеваний и сахарного диабета составляет 2,5%, а послеоперационная — около 8 — 10%, то при флегмонах и гангренах она достигает 50% и более. В последние годы проблема гнойной инфекции и сахарного диабета получает все большее освещение в печати, но, несмотря на это, ряд вопросов тактики и лечения при острых и хронических заболеваниях у лиц, страдающих сахарным диабетом, остаются нерешенными.

Большое место среди этого контингента занимают больные с острогнойной хирургической инфекцией. Хирургическая инфекция и сахарный диабет, протекая одновременно, отличаются рядом особенностей. С одной стороны, всякий, даже незначительный, гнойный очаг вызывает нарушение всех обменных процессов, приводит к инсулиновой недостаточности, прогрессированию сахарною диабета и его декомпенсации.

С другой стороны, нарушения обмена, замедляя регенерацию и репарацию тканей, осложняют и усугубляют течение воспалительного процесса, способствуют его распространению и генерализации. У каждого третьего больного диабетическая кома была спровоцирована различными инфекционно-токсическими заболеваниями. В то же время среди умерших, страдавших сахарным диабетом, инфекционные процессы послужили причиной смерти почти у 25% больных.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Возникновение инфекционного заболевания зависит не только от количества и свойств возбудителя, но и от исходного состояния макроорганизма, желез внутренней секреции, физиологических особенностей, сопутствующих болезней и других факторов. Известно, что нарушения углеводного, белкового и жирового обмена, сдвиги в электролитном, водном балансе и КОС, подавление регенеративно-репаративных способностей организма — неизбежные спутники сахарного диабета. Они являются неблагоприятным фоном…

Лечение гнойных процессов у больных сахарным диабетом до сих пор остается сложной задачей. В последние 10 лет в гнойном отделении клиники находились на лечении 412 больных с различными гнойными заболеваниями в сочетании с сахарным диабетом. Среди всех больных мужчин было 38%, женщин — 62%, возраст большинства больных был старше 60 лет. Следует подчеркнуть, что тяжесть…

При компенсированном сахарном диабете острая гнойная инфекция у больного чаще всего протекает в легкой форме. Воспалительный процесс развивается медленно, имеет небольшой участок распространения. При тяжелой форме сахарного диабета развитие гнойного процесса сопровождалось повышением температуры до 39 — 40 °С. У некоторых больных сознание было затемнено. Гнойный процесс протекал с высокой гипергликемией, выраженной глюкозурией, кетонурией. Обнаруживались…

Е. В. Кулешов (1971) пишет, что в основу медикаментозной терапии во время операции и послеоперационном периоде у хирургических больных, отягощенных сахарных диабетом, должен быть положен принцип увеличения общей и суточной дозы инсулина на 1/3 в сочетании с внутривенным введением толерантных доз 5% раствора глюкозы и щелочей. По нашим данным, при лечении тяжелых гнойно-некротических процессов у…

Проведенное специальное динамическое исследование сахара в крови до, во время и после операции позволило выработать соответствующую методику инсулинотерапии при оперативных вмешательствах по поводу обширных гнойно-некротических процессов, гангрен конечностей у больных сахарным диабетом. Утром за 2 — 2,5 ч до операции больному вводят 1/3 суточной дозы инсулина, установленной ранее, во время операции и после нее производят…

Клиническое течение гнойных ран у больных сахарным диабетом имеет ряд особенностей. Вскрытие гнойного процесса приводит к формированию раны с наличием всех признаков воспаления — отечность и инфильтрация краев ее, наличие гнойного отделяемого, некротических масс и др. Вид раны, степень выраженности некротических и воспалительных изменений со стороны окружающих тканей обусловлены видом, распространенностью и локализацией первичного гнойно-воспалительного…

При наличии большого количества гнойно-некротических тканей препараты применяли в виде присыпок, в рану вводили марлевые тампоны. Для улучшения дренажных свойств повязки в случае глубоких гнойных полостей, обширных некрозов тканей применяли проточный ферментативный некролиз. Применение препаратов начинали сразу после вскрытия гнойника или на следующий день после операции. На одну перевязку использовали 50 — 150 мг химопсина…

Рост и созревание грануляционной ткани при комбинированном лечении происходят быстрее, чем при изолированном воздействии обоих факторов. Уже к 6-му дню формируется относительно зрелая грануляционная ткань с вертикальным расположением капилляров и отмечается регенерация эпителия. В последующие дни заживление раны вследствие более интенсивной контракции ее и вставочного роста также происходило быстрее. Сочетание диадинамических токов с 10% раствором…

На наш взгляд, показания к наложению на раны вторичных швов у больных сахарным диабетом должны быть строго индивидуализированы, при этом необходимо учитывать общее состояние больного, степень тяжести диабета, характер грануляций в ране и наличие в ней микрофлоры. Таким образом, применение ферментной терапии в комплексном лечении больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, протекающими на фоне сахарного диабета, способствует…

Основной причиной смерти после операций явились тяжелые сопутствующие заболевания. Разработанная комплексная терапия позволила нам избежать летальных исходов, связанных с такими специфическими для сахарного диабета осложнениями, как диабетическая и гипогликемическая кома, уремия. Таким образом, комплексное лечение гнойных заболеваний при сахарном диабете должно проводиться при обеспечении следующих условий: хирургического вмешательства (экстренная или срочная операция) под общим обезболиванием…

Плохой врач лечит болезнь, хороший — причину болезни.

При сахарном диабете очень часто поражаются многие органы и системы. Все эти изменения в той или иной степени представляют опасность для здоровья, а иногда и жизни больного.

У больных сахарным диабетом довольно часто развиваются различные трофические расстройства кожи, слизистой, выпадение волос, ломкость ногтей, фурункулез, абсцессы и др. Они нередко жалуются на зуд кожи, особенно в области промежности. При сахарном диабете плохо заживают раны, гнойники и т. д.

Один из первых симптомов нарушения углеводного обмена и осложнений при сахарном диабете — поражение полости рта, прежде всего десен. Расшатываются и выпадают зубы. Язык становится сухим, на нем появляются трещины.

Мы уже говорили, что у больных сахарным диабетом часто наблюдается повышенный аппетит, но при тяжелой форме заболевания он может смениться отвращением к пище. Часто возникает тошнота и рвота (иногда рвотные массы содержат примесь крови). Со стороны желудка нередко отмечаются секреторные нарушения, развивается хронический гастрит. У больных часто увеличена печень (в тяжелых случаях изменения ее могут привести к циррозу). Следует напомнить и о таком осложнении сахарного диабета, как желудочно-кишечные кровотечения, которые наблюдаются в предкома-тозном или коматозном состоянии (об этом будет сказано особо).

Наиболее грозное осложнение сахарного диабета при поражениях органов дыхания — туберкулез, который прежде был основной причиной гибели больных. В настоящее время смертность от туберкулеза среди страдающих диабетом невелика, но осложнение это до сих пор встречается довольно часто. Туберкулез развивается в основном у больных, которые не лечатся или лечатся неправильно. Возникновению его способствуют резкое похудание, диета с недостаточно калорийной пищей и др. Особо следует обратить внимание на тот факт, что туберкулез при сахарном диабете очень часто длительное время ничем себя не проявляет и обнаруживается лишь при рентгенографическом исследовании, когда в легких уже имеются каверны (так называемые «немые каверны»).

У больных сахарным диабетом наблюдается, кроме того, склонность к ларингитам, фарингитам, бронхитам и другим заболеваниям верхних дыхательных путей (этому благоприятствует постоянная сухость слизистых оболочек). Нередко у больных диабетом развивается крупозное воспаление легких, которое может осложниться абсцессом и гангреной.

Довольно часто происходят изменения в почках, наступает почечная недостаточность, которая может прогрессировать и привести к токсическому нефриту. Кроме глюкозурии, иногда развивается и альбуминурия (выделение белка с мочой) и др. Поражение почек может перейти в хроническое страдание, закончиться уремией (отравление организма продуктами белкового обмена и некоторыми другими веществами, задерживаемыми в организме), что в тяжелых случаях и при недостаточной терапии может привести к смерти больного.

При сахарном диабете иногда поражается и половой аппарат. У мужчин возникает половая слабость, понижается или исчезает половое влечение. У женщин обычная жалоба при диабете — аменорея (отсутствие менструаций). Беременность наступает реже» чем у здоровых, иногда отмечается бесплодие, а при беременности — неблагополучное течение ее, самопроизвольные аборты, мертворождение.

Какие ещё осложнения вызывает сахарный диабет

Поражение органов зрения у больных сахарным диабетом чрезвычайно многообразно. Это связано с тем, что глаза чувствительны к различным нарушениям обмена веществ. Нередко отмечаются блефариты (воспаление краев век), ретинопатия (поражение сетчатки). Больные диабетом жалуются иногда на прогрессирующее падение зрения, появление «летающих мушек», «неловкость» в глазах. При особо тяжелых осложнениях в органах зрения может наступить слепота, которая поражает 4-6% от общего числа страдающих диабетом. Довольно часто развивается катаракта. Особенно тревожит быстрое развитие ее в юношеском возрасте (катаракта — один из ранних симптомов юношеского диабета). Все нарушения органов зрения, как правило, тормозятся при правильном лечении основного заболевания (диабета), а в некоторых случаях возможно и обратное развитие осложнений и восстановление зрения.

У больных сахарным диабетом (особенно в пожилом возрасте) часто возникают отит (воспаление уха) и отосклероз. В наружном слуховом проходе появляются фурункулы и экземы.

Нарушение углеводного обмена оказывает заметное влияние на высшую нервную деятельность. Поражение нервной системы при сахарном диабете связано в основном с нарушением обмена веществ, ведущим к накоплению токсических продуктов (в связи с недостатком инсулина). Почти у всех больных сахарным диабетом отмечаются невротические синдромы (неврастения, невралгия, истерия и т. д.). Возникающие при сахарном диабете невралгии сопровождаются сильными болями и трудно поддаются лечению. Не менее характерны судороги икроножных мышц.

При сахарном диабете могут значительно нарушаться функции коры головного мозга. У больных падает умственная работоспособность, снижается память и внимание. Иногда развиваются и психотические состояния. В тяжелых случаях могут возникнуть параличи и инсульты. Следует иметь в виду, что с этими осложнениями вести борьбу очень трудно. Применяемая терапия в запущенных случаях болезни, к сожалению, зачастую бывает малоэффективной.

При глубоких нарушениях обмена веществ в организме больных сахарным диабетом могут возникнуть серьезные поражения сердечно-сосудистой системы. Сахарный диабет приводит, например, к преждевременному развитию атеросклероза, который развивается раньше, чаще и протекает тяжелее, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием. Доказано, что у больных сахарным диабетом атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов нижних конечностей протекает в более тяжелых клинических формах с частыми исходами в инфаркты миокарда, инсульты, гангрену ног и т. п. В свою очередь, сосудистые расстройства ухудшают течение диабета. На деятельность сердечно-сосудистой системы отрицательное влияние оказывает колебание уровня сахара в крови. Частые переходы от гипергликемии к гипогликемическому состоянию могут вызвать острую сердечную недостаточность (в результате ухудшения питания сердечной мышцы).

Клинические проявления поражения периферических сосудов при диабетическом эндартериите сводятся к появлению зябкости и чувства онемения в стопах, к болевым ощущениям в икроножных мышцах. Если вначале эти ощущения наблюдаются только при движениях, то ь последующем они нарастают даже в покое.

Все указанные разнообразные осложнения в совокупности наблюдаются, как правило, при тяжелой форме заболевания. В более же легких случаях отмечаются лишь отдельные поражения тех или иных органов и систем (причем нередко они надолго исчезают и появляются вновь только при обострении болезни).

Тяжесть течения сахарного диабета зависит от многих факторов. Вот почему врачи каждый раз ищут индивидуальный подход при выработке метода лечения каждого больного.

Общий бал: 5 Проголосовало: 7

Источники: http://etodiabet.ru/diab/simptomy/furunkuly-pri-diabete.html, http://www.medvyvod.ru/rukovodstvo_po_gnoynoy_hirurgii/saharnyy_diabet_i_gnoynaya_infekciya/, http://www.goagetaway.com/page/oslozhnenija-pri-saharnom-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *