Аллергия от антибиотиков при сахарном диабете

Как и других людей, диабетиков беспокоят все популярные вилы аллергии. Приступы у людей с нарушенным обменом глюкозы могут быть чуть ярче, чем у других. Любой вид аллергии у них способен привести к развитию астмы или возникновению сопутствующих заболеваний. Большой проблемой становится то, что во время приступа повышается уровень глюкозы в крови. Разберемся, как лечится аллергия при сахарном диабете.

Реакция на лекарства

Аллергия на лекарственные препараты чаще всего связана с чувствительностью к компонентам животного происхождения. У диабетиков нередко организм дает реакцию на инсулин. Его недорогие варианты часто содержат в составе животные белки. Проблему могут вызвать некачественные препараты. Основными симптомами аллергической реакции на инсулин являются:

  • зуд;
  • покраснение кожи;
  • отеки;
  • папулы (сыпь, возвышающаяся над поверхностью кожи).

Чаще всего симптомы заметны на отдельном участке кожи, куда вводится инсулин. В редких случаях симптомы имеют более масштабный характер – развивается отек Квинке или происходит анафилактический шок. Этот вид аллергии чаще всего встречается при диабете 2-го типа, который практически всегда требует приема инсулина. Для лечения врач индивидуально рассчитывает дозировку препаратов, относящихся к группам:

  • глюкокортикостероидные;
  • антигистаминные.

Однако эти лекарственные средства не решают проблему, а устраняют ее последствия. Избавиться от аллергии помогают только правильно подобранные лекарственные средства, которые не содержат в составе животных белков.

Подходящий инсулин должен иметь в составе белки, наиболее сходные с человеческими.

Приступы аллергии при цветении растений

Этот вид аллергии относится к сезонным. Она появляется в ответ на цветение определенных видов кустарников, трав или деревьев. Сложность в лечении состоит в том, что оградить больного от аллергена невозможно. Симптомами этого вида аллергии являются:

  • насморк, заложенность носа, желание чихнуть;
  • покраснение глаз и слезотечение;
  • покраснение слизистой носа и ее отек;
  • одышка, свист при дыхании, нарушение ритма;
  • сыпь на коже;
  • кашель;
  • повышение сахара в крови.

Последний симптом появляется даже при своевременном приеме выписанных лекарственных средств в нужном объеме. Нельзя самостоятельно увеличивать дозировку препаратов, при появлении аллергии нужно срочно обратиться к лечащему врачу, чтобы он подобрал индивидуальное лечение и скорректировал дозировку препаратов. При диабете 1-го типа появляются те же реакции, что и при втором.

Снизить количество проявлений аллергии можно только в том случае, если своевременно принимать антигистаминные лекарственные средства. Для диабетиков применяются лекарства, главным действующим веществом в которых является одно из перечисленных:

  • Цетиризин;
  • Фексофенадин;
  • Хлоропирамин;
  • Лоратадин;
  • Клемастина гидрофумарат.

Если вы подойдете к лечению сезонной аллергии правильно, то летние месяцы перестанут быть для вас пыткой. Избавиться от страданий и дискомфорта можно при помощи приема подобранных вам лечащим врачом медикаментов. Дозировку также должен рассчитывать терапевт или эндокринолог. При инсулинозависимом диабете необходимо во время приступа стабилизировать уровень сахара в крови. Для этого регулярно нужно принимать инсулин в рекомендованной дозировке. Запрещена самовольно менять лекарство или принимать большую дозу. Если после снятия аллергической реакции уровень сахара не упал, то необходимо незамедлительно связаться с лечащим врачом.

Пищевые реакции

Не стоит путать истинную пищевую аллергию с реакцией организма диабетика на запрещенные виды продуктов. Если пациент с нарушением обмена глюкозы чрезмерно увлечется поеданием шоколада и конфет, то у него может начаться кожный зуд, появятся очаги покраснения и даже волдыри. Но в этом случае организм негативно отреагирует именно на нарушение диеты. Настоящая пищевая аллергия проявляет себя иначе:

  • изменение цвета кожи;
  • появление на поверхности кожи мелкой пузырчатой сыпи;
  • тяжесть в желудке и иные нарушения пищеварения (тошнота, рвота, колики, запоры);
  • заложенность носа;
  • онемение губ и языка;
  • зуд в ротовой полости.

Принцип действия аллергенов на организм такой же, что и при реакции на цветение. Лечение проводится теми же препаратами, что и при сезонной аллергии. Единственная особенность – при сахарном диабете нужно исключить все продукты, которые вызывают аллергические реакции. При приготовлении пищи нельзя экспериментировать со специями, не стоит пробовать экзотические блюда.

Организму принести дискомфорт могут и продукты, содержащие большое количество углеводов. Необходимо соблюдать диету, предписанную врачом, чтобы не страдать от реакций. Своевременно обнаруженная аллергия при диабете, которая лечится предписанными врачом препаратами, не является большой проблемой. Самовольно принимать таблетки нельзя.

В дозах, которые регулярно используют для лечения бактериальных инфекций у детей, антибиотики изменили микрофлору кишечника у мышей, что резко увеличило риск развития сахарного диабета 1 типа. Означает ли это, что популярные лекарства могут оказаться опасными для здоровья? Ученые Нью-Йоркского университета попытались ответить на этот вопрос в журнале Nature Microbiology.

Микробиом – это уникальная совокупность бактерий, обитающих в организме. Микробиом кишечника играет огромную роль в процессах пищеварения, обмена веществ и иммунитета.

В последние десятилетия дети чаще подвергаются воздействию антибиотиков, уничтожающих нормальную микрофлору кишечника. К примеру, в США к 10 годам ребенок в среднем получает 10 курсов антибиотиков. Вместе с тем выросло и количество аутоиммунных заболеваний: частота сахарного диабета 1 типа увеличилась более чем в 2 раза.

Новое исследование ученых из Лангонского медицинского центра при Нью-Йоркском университете показало, что небольшие дозы антибиотиков повышают риск развития диабета 1 типа у мышей. Возможно, эти результаты актуальны и для людей.

– Мы выясняем механизмы, с помощью которых антибиотики влияют на микробиом, увеличивая риск развития диабета 1 типа, – говорит Мартин Блейзер, старший автор исследования. – В работе мы использовали мышей – лучшую модель для изучения диабета 1 типа, и дозы антибиотиков, эквивалентные тем, которые получают дети для лечения распространенных инфекций.

Связанные болезни:

Риск диабета 1 типа при стандартной дозировке антибиотиков

При диабете 1 типа иммунная система ошибочно разрушает островковые клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Без инсулина пациенты не могут должным образом контролировать уровень сахара в крови. В результате глюкоза накапливается, повреждая нервы и кровеносные сосуды.

Некоторые исследования показывают, что в норме микробиом учит иммунную систему быть менее чувствительной, снижая риск немотивированной атаки на организм. Но антибиотики могут помешать этому процессу.

Ученые оценили влияние антибиотиков на микробиом мышей, не страдающих ожирением, но склонных к развитию диабета 1 типа. Команда исследовала эффект воздействия антибиотиков в низких дозах, и обнаружила, что у самцов мышей после терапии риск диабета повысился в два раза (на 53%). Заболеваемость сахарным диабетом в контрольной группе мышей, которые не получали антибактериальных препаратов, была на 26% ниже. У самок мышей риск диабета существенно не увеличился, потому ученым необходимо провести ряд уточняющих исследований.

После антибиотикотерапии в кишечнике мышей почти полностью исчез определенный вид бактерий, необходимый для нормальной работы иммунной системы.

Чтобы определить влияние антибиотиков на микробиом, ученые собрали образцы кишечных бактерий у всех исследуемых мышей. Затем они использовали геномные и статистические методы, чтобы проанализировать миллионы единиц бактериальной ДНК. Так команда смогла изучить эффект антибиотиков на микробиом мышей в течение первых 13 недель после рождения.

У троих недельных самцов, например, после антибиотикотерапии в кишечнике почти полностью исчез определенный вид бактерий, необходимый для нормальной работы иммунной системы.

Результаты позволили предположить, что дисбактериоз кишечника сам по себе способен повлиять на иммуную систему реципиента. Более того, после введения антибиотиков мыши имели более низкий уровень регуляторных Т-клеток, которые сдерживают иммунные реакции.

Это первая работа, которая подтвердила способность антибиотиков менять микрофлору кишечника и оказывать длительное воздействие на иммунологические и метаболические процессы, в частности – на формирование аутоиммунных заболеваний. Дальнейшие исследования могут кардинально изменить способ, которым антибиотики вводят для лечения инфекционных заболеваний.

Диабет негативно воздействует на иммунную систему, поэтому пациент болеет чаще. Антибиотики при сахарном диабете применяются в крайних случаях, когда необходимо противомикробное лечение. Иммунный барьер снижается, поэтому организм больного реагирует на все патогенные вирусы. Назначение таких серьезных препаратов делает исключительно доктор, при нарушенных обменных процессах эффект бывает противоположным от ожидаемого или не достигнут вовсе.

Когда используются антибиотики?

Организм диабетика уязвим, поэтому инфекция может поражать любой участок организма. При диагностировании заболевания требуется немедленное вмешательство. Чаще антибиотики назначают в присутствии с таких патологий:

  • дерматологических заболеваний;
  • инфекций в мочеиспускательной системе;
  • заболеваний нижних дыхательных путей.

В первую очередь влияние происходит на органы с увеличенной нагрузкой. Почки не справляются со своими функциями на 100%, поэтому инфекционные поражения могут привести к нефропатии. Антибиотики и сахарный диабет понятия которые сочетаются с осторожностью. Назначение происходит в крайних случаях, когда присутствует риск развития гипогликемии. Острое протекание болезни должно проходить под наблюдением доктора в стационаре.

Патологии дыхательных путей

Антибиотики при диабете 2 типа назначаются по стандартной схеме. Причиной становится бронхит или пневмония. Регулярно проводят рентгенологический мониторинг, так как протекание болезни усложняется изначально ослабленным иммунитетом. При лечении используют защищенные пенициллины: «Азитромицин», «Граммидин» в комплексе с симптоматической терапией. Перед употреблением внимательно изучают инструкцию, обращают внимание на содержание сахара. При высоком артериальном давлении запрещены антибиотики с противоотечным эффектом. Комбинируют прием с пробиотиками и биодобавками, которые сохраняют микрофлору и предотвращают побочные реакции особенно у диабетиков 1 типа.

Инфекции кожи

Для устранения симптоматики, диабетикам следует обратить внимание на уровень сахара, так как высокий показатель препятствует заживлению и блокирует действие антибиотиков. Самые распространенные инфекционные заболевания кожных покровов:

Диабетическая стопа

При лечении диабетической стопы нужно готовиться к длительному и болезненному процессу заживления. На конечностях образуются кровоточащие язвенные образования которые делятся на 2 группы тяжести. Для диагностики берутся пробы с отделяемого секвестра проводится рентгенография стопы. Антибиотики при диабетической стопе назначаются местного и перорального применения. Если присутствует повышенный риск ампутации конечности, для амбулаторного лечения используются: «Цефалексин», «Амоксициллин». Медпрепараты могут комбинироваться при сложном течении болезни. Курсовое лечение проводится на протяжении 2-х недель. Терапия проводится комплексно и состоит из нескольких этапов:

  • компенсация сахарной болезни;
  • снижение нагрузки нижних конечностей;
  • регулярная обработка ран;
  • ампутация конечности при гнойно-некротическом поражении, в противном случае летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Лечение фурункулеза и фасциита

Фурункулез и карбункул рецидивирующие заболевания. Воспалительный процесс локализуется на волосистой части. Возникает при нарушении углеводного обмена и несоблюдении лечебной диеты, сопровождается гнойно-некротическими ранами в глубоких слоях кожи. Антибактериальное лечение: «Оксациллин», «Амоксициллин», курс лечения 1—2 месяца.

При некротизирующем фасциите требуется немедленная госпитализация, так как большой риск распространения инфекции по всему организму. Поражаются мягкие ткани плеча, переднего бедра, брюшной стенки. Лечение проводится комплексно, антибактериальная терапия лишь дополнение к оперативному вмешательству.

Источники: http://diabetsovet.ru/posledstviya/kak-mozhno-izbavitsya-ot-allergii-pri-saxarnom-diabete.html, http://www.likar.info/endokrinologiya/news-78043-antibiotiki-mogut-okazatsya-prichinoj-saharnogo-diabeta-1-tipa/, http://etodiabet.ru/diab/ozdorovlenie/antibiotiki-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *