Анемия при сахарном диабете и лечение

По статистике, анемия при сахарном диабете (СД) диагностируется у четверти пациентов. Диабет поражает все органы и системы, в т. ч. негативно влияет на процесс кроветворения. Основной причиной анемии при СД является почечная недостаточность, нередко сопутствующая диабету. Осложнения легко избежать, если придерживаться рекомендаций, разработанных для диабетиков.

Причины анемии при СД

Основной причиной развития любых осложнений СД ― повышенный уровень сахара в крови.

СД характеризуется недостатком гормона инсулина, синтезируемого поджелудочной железой. При сахарном диабете 1 типа возникает абсолютный недостаток этого вещества, т. к. оно может вообще не вырабатываться, или вырабатываться в очень малом количестве. При сахарном диабете 2 типа нехватка инсулина считается недостаточной, т. к. вещество синтезируется, но его количества не достаточно для нормальной работы всех систем. В обоих случаях происходит рост уровня глюкозы в крови. Из-за этого разрушаются кровеносные сосуды.

Поражение кровеносной системы почек приводит к разрушению почечной паренхимы и развитию почечной недостаточности. Парный орган не выполняет свои функции, к которым относится выработка вещества эритропоэтина ― некоего катализатора для костного мозга. При наличии этого вещества костный мозг обеспечивает организм кровяными тельцами. При недостатке эритропоэтина у пациента появляется анемия. Нефропатия считается распространенным явлением среди диабетиков. Ее развитие способно понизить концентрацию эритропоэтина, и как следствие, гемоглобина.

Симптоматика

Высокий гемоглобин обеспечивает нормальное питание и снабжение кислородом каждой клетки организма. Низкий гемоглобин свидетельствует о наличии болезней, негативно сказывающихся на процессе кроветворения. Кроме этого, из-за низкого гемоглобина у диабетика развиваются следующие симптомы:

  • хроническая усталость, слабость;
  • гипотермия рук и ног;
  • головная боль, головокружение;
  • одышка;
  • плохой аппетит;
  • сексуальная дисфункция;
  • снижение умственных способностей.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Анемия ― сложное заболевание, и чтобы его достаточно изучить и выявить истинную причину, диабетикам нужно пройти специальное обследование. Пониженный гемоглобин определяется с помощью общего анализа крови, но причины, по которым он понижен, различны. Часто высокий сахар провоцирует болезни почек, приводящих к анемии. Поэтому в рамках диагностики могут потребоваться следующие исследования:

  • Уровень Hba1C. Гликозилированный гемоглобин говорит о наличии, тяжести или предрасположенности к СД, а также указывает уровень риска развития осложнений. Целевой показатель составляет 7%. Диабетику нужно сдавать этот анализ 4 раза в год.
  • Общий анализ мочи. Указывает на сбой в работе парного органа.
  • УЗИ почек. Выявляет наличие органического поражения почечной паренхимы, свойственного СД.
  • Концентрация эритропоэтина. Указывает на природу анемии. Нормальный уровень этого гормона при низком гемоглобине свидетельствует о железодефицитной анемии. Если этого вещества в крови слишком мало, речь идет о серьезном поражении почек. От результатов этого исследования зависит дальнейшее лечение.

Анемия при СД повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лечение патологии

Повысить гемоглобин при сахарном диабете возможно при выявлении природы анемии. Нередко у диабетиков диагностируют железодефицитную анемию, которая возникает из-за недостатка железа и витаминов в организме. В этом случае пациенту прописывают препараты железа и специальный витаминный комплекс, который обязательно должен содержать витамин В12 и фолиевую кислоту. При поражении почек и недостатке эритропоэтина подобная терапия неэффективна.

Гормонотерапия

Чаще всего у диабетиков развивается анемия из-за понижения уровня эритропоэтина. В этом случае поднять гемоглобин с помощью народных средств, витаминов и железа невозможно. Действенным средством для восстановления состояния пациента считается применение лекарственных препаратов, содержащих гормон эритропоэтин. Благодаря гомонотерапии концентрация этого вещества в крови быстро повышается, процесс кроветворения восстанавливается.

Гормональные препараты назначаются врачом индивидуально после подтверждения дефицита эритропоэтина с помощью анализов. Препарат вводится внутривенно или подкожно трижды в день в течение недели, хотя возможна разработка индивидуального плана терапии в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. Своевременная диагностика и применение препаратов эритропоэтина предупреждает поражение сосудов и заболевания мочевыделительной системы.

Профилактика

Если проследить механизм развития анемии при СД, становится очевидным, что рост уровня сахара способен снизить гемоглобин и спровоцировать анемию. Заболевания почек в результате диабета возникают при отсутствии необходимого лечения. Для предупреждения недостаточности почек и анемии пациентам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • обратиться к врачу при подозрении на диабет и начать лечение постановки диагноза;
  • строго придерживаться назначенной диеты и принимать лекарства;
  • самостоятельно контролировать сахар;
  • снижать уровень глюкозы с помощью диеты и медикаментов, предварительно проконсультировавшись с врачом;
  • отказаться от вредных привычек;
  • сбросить лишний вес;
  • вести активный образ жизни.

Для устранения осложнения СД нужно понизить уровень сахара в крови.

Малокровие развивается при СД если пациент пренебрегает назначенным лечением. Былое мнение о том, что диабет является приговором, стало ошибочным. Сахарный диабет является особым образом жизни. Профилактика осложнений постепенно становится привычкой, что предупреждает ряд болезней, сохраняет хорошее самочувствие и продлевает жизнь. Течение болезни и вероятность развития осложнений зависит от пациента и его отношения к своему здоровью.

Авторы: Аметов А.С. (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва; ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. З.А. Башляевой» ДЗ г. Москвы), Мельник А.В.

Для цитирования: Аметов А.С., Мельник А.В. Управление сахарным диабетом: анемия и необходимость ее коррекции // РМЖ. 2006. №26. С. 1926

Активная разработка новых лекарственных препаратов и совершенствование методов управления заболеванием в целом позволило врачам и пациентам начать отсчет новой эры в диабетологии, что ярко иллюстрируют слова профессора П. Кемплера (2004): «Эра диабетических ком закончилась, пришла эра осложнений».

С учетом этого в результате сотрудничества ученых многих стран и инициатив Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) были разработаны новые, более жесткие критерии диагностики диабета и, что не менее важно, критерии оценки результатов терапии данного заболевания через призму сосудистого риска [1]. Новые методики и подходы для предупреждения или, по крайней мере, замедления прогрессирования фатальных диабетических осложнений, разработанные в том числе и по результатам клинических исследований, стали достоянием медицинской общественности и широко внедряются в практику. Однако проблемы лечения развившихся осложнений по–прежнему не теряют своей актуальности.
К таким осложнениям относится и диабетическая нефропатия, которая примерно с одинаковой частотой осложняет течение сахарного диабета как 1, так и 2 типа. Известно, что по мере прогрессирования эта патология приводит к терминальной почечной недостаточности. По данным некоторых авторов, до 45% больных получают гемодиализ по причине развития хронической почечной недостаточности (ХПН) как исхода диабетической нефропатии [2,3]. Если учесть, что каждый второй пациент с хроническим заболеванием почек страдает анемией [4,5], то СД сегодня выступает в роли достаточно значимой причины этого тяжелого и часто нераспознанного осложнения.
По данным эпидемиологического исследования NHANES II (National Health and Nutritional Examination Survey II), проводившегося в США, анемия наиболее распространена у детей до 7 лет (5,7%), девочек подросткового возраста (5,9%), молодых женщин (5,8%) и пожилых мужчин (4,4%). В противоположность этому при одномоментном исследовании пациентов одной из диабетологических клиник Австралии было обнаружено, что 23% из них имели анемию по критериям ВОЗ [6]. Основными предикторами анемии в данном случае были насыщение трансферрина, скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и скорость экскреции альбумина. На каждой стадии заболевания почек анемия шире распространена (табл. 1), а ее тяжесть, безусловно, выше у пациентов с диабетом по сравнению с пациентами без диабета [7], причем по мере ухудшения функции почек частота анемии экспоненциально увеличивается (рис. 1). Так, D. Bosman и соавт. сравнили частоту анемии у 27 больных сахарным диабетом 1 типа, осложнившимся нефропатией, и у 26 пациентов с хроническим гломерулонефритом, которые имели сопоставимые уровни протеинурии и креатинина плазмы. В результате у 48,1% (13 из 27) пациентов с диабетической нефропатией наблюдалась анемия (согласно критерию гемоглобин (Hb) 14.12.2006 Хумалог®: роль и место прандиальных инсу.

Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно&.

Мужской гипогонадизм обусловлен недостаточной секрецией тестостерона или отсутствием эндог.

Анемия при сахарном диабете это проблема, с которой сталкиваются около 25% всех пациентов. Следует знать основные проявления и методы лечения, которые проводятся для диабетиков с анемией.

Диабетическая нефропатия является серьезным поражением микрососудов почек. Приводить к падению гемоглобина могут и другие патологии почек, но при появлении первых симатомов нефропатии возникает существенное падение железа в крови.

Такие нарушения не только провоцируют почечную недостаточность, но и вызывают анемию, что наиболее опасно при сахарном диабете.

Особенности сахарного диабета

Это эндокринное заболевание, возникающим вследствие относительной либо абсолютной недостаточности инсулина. Речь идет о гормоне в организме человека, который регулирует обмен белков, углеводов и жиров. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой как ответ на повышение сахара в крови, к примеру, после еды.

Инсулин транспортируется по организму человека, когда попадает в кровь. Этот гормон взаимодействует с клетками и обеспечивает переработку глюкозы. Инсулин обеспечивает понижение уровня сахара в крови и питание тканей. Причина сахарного диабета в том, что у человека появляется дефицит инсулина.

Недостаток инсулина бывает абсолютным, таким образом, поджелудочная железа продуцирует слишком мало инсулина или вообще его не вырабатывает. Абсолютный дефицит этого гормона наблюдается при диабете 1 типа. Об относительном недостатке инсулина говорят, когда его количество недостаточно для нормального метаболизма глюкозы.

Данная ситуация свойственно сахарному диабету 2 типа, когда физиологический объем инсулин не может обеспечить понижение уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей к инсулину. Данный феномен называется инсулинорезистентность.

При неправильной терапии и длительном повышении уровня сахара в крови, диабет провоцирует значительные поражения внутренних органов и систем. Этот диабетический эффект приводит к тому, что страдают капилляры и мелкие кровеносные сосуды, которые питают кровью ткани и органы организма.

У диабетиков, при условии длительно повышенного сахара, стенки артериол начинают пропитываться углеводными и жировыми комплексами, что выражается в поражении клеток в стенках сосудов и разрастанию соединительной ткани.

Больные артериолы закрываются, а орган, который ими питается, начинает испытывать дискомфорт и дефицит питательных веществ. Поражение почек при сахарном диабете или диабетическая нефропатия развивается по этому механизму.

Серьезное разрушение сосудов почек вследствие патологии приводит к гибели тканей почек и замещению ее соединительной тканью. По мере формирования нефропатии, почки начинают утрачивать способность фильтровать кровь и формировать мочу, таким образом, появляется хроническая почечная недостаточность.

Более половины случаев почечной недостаточности в хронической форме, появляется вследствие сахарного диабета.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/simptomy/anemiya-pri-saharnom-diabete.html, http://www.rmj.ru/articles/endokrinologiya/Upravlenie_saharnym_diabetom_anemiya_i_neobhodimosty_ee_korrekcii/, http://diabetik.guru/complications/anemiya-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *