Батончики мюсли при сахарном диабете

Мюсли — популярное ныне блюдо, потребляемое людьми всех возрастов. Они были придуманы и стали употребляться в пищу около сотни лет назад: именно тогда швейцарский доктор Б. Беннер предложил дополнять ими меню пациентов, проходящих реабилитацию в больницах после операций. Таким образом больные получали все нужные минералы и витамины, поскольку из мюсли эти вещества усваивались легче.

Сейчас продукт невероятно популярен среди поборников диетического питания и очищения организма, да и всех тех, кто предпочитает вести правильный образ жизни. Также мюсли, включающие сушеные фрукты, ягоды и злаковые крупы, отлично подойдут для многих лечебно-профилактических диет. Ассортимент мюсли очень широк: есть продукты, различающиеся составом, технологиями изготовления, сроками хранения и т. д. Поэтому при желании можно подобрать тот продукт, к которому имеются индивидуальные вкусовые «пристрастия».

Можно ли мюсли при диабете?

Строго запрещены диабетикам особые сорта мюсли — запеченные (гранола, кранч). В них очень много вредных и опасных для больных сахарным диабетом компонентов — сахара, шоколадной глазури. Все это делает углеводы в мюсли «быстрыми», которые приводят к резкому скачку глюкозы в крови.

Самый лучший вариант для диабетика, особенно при патологии 2 типа — это сырые, не обжаренные и не запеченные мюсли, которые состоят из минимального набора компонентов. Обычно их делают из одного типа злаков, а для более приятного вкуса обогащают сухофруктами, семечками, орехами. При диабете продукт нужно кушать до полдника, а еще лучше — до обеда. Если потреблять мюсли перед сном, они будут способствовать гниению и брожению в кишечнике.

Какие сухофрукты в составе мюсли полезнее для диабетика? Как известно, некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс. Поэтому, если в мюсли есть сладкие сорта изюма, курага, банан, лучше отказаться от этого продукта, либо извлечь эти сухофрукты перед его потреблением. Очень вкусно кушать мюсли в комбинации с кисломолочными продуктами, либо нежирным молоком. Польза зерна заключается в быстром насыщении, обеспечении энергии организму на весь день, а также улучшении работы кишечника и очищении его от застоев, шлаков.

Какие компоненты в мюсли самые полезные для диабетика?

Идеальная основа для мюсли — зерно овса (хлопья). В нем присутствуют полисахариды, которые могут обеспечивать постоянный уровень глюкозы в крови, не допуская перепадов. Также овсяные хлопья — источники пищевых волокон и клетчатки, не только чистящих кишечник, но и способствующих выведению холестерина из организма. Витамины группы В, минералы принимают непосредственное участие в обменных процессах, поэтому остро необходимы любому человеку.

Орехи включают множество ценных витаминов, микро-, макроэлементов, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать нормальную работу поджелудочной железы в части выработки инсулина, в связи с чем просто незаменимы в рационе больных сахарным диабетом. Изюм Султана — это продукт с невысоким гликемическим индексом, который не навредит диабетику, а, напротив, снизит показатель глюкозы. Также в изюме много витаминов группы В, инулина (природного инсулина), фенольных соединений. Лучше всего приобретать в магазине специальные мюсли для диабетиков, которые будут не только вкусны, но и очень полезны больному.

Мюсли – это смесь цельных зерен злаков (пшеницы, риса, пшена, ячменя, овса) с орехами, сухофруктами или свежими ягодами (плодами).

Этот продукт – не только кладезь полезных для организма веществ, но и настоящая «углеводная бомба»: так, в 100 г мюсли содержится не менее 450 Ккал. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к такой фруктово-злаковой смеси с осторожностью.

Уникальная смесь

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Кроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Для перекусов хорошо подходят батончики из обезжиренных хлопьев – в них присутствует большое количество клетчатки и «безопасных» медленных углеводов. Такие снеки помогают быстро утолить голод, обеспечивают продолжительное чувство сытости, при этом не провоцируют скачкообразного роста уровня глюкозы в крови.

Важно: если купленные готовые злаки хрустят, значит, они были предварительно обжарены — соответственно, содержат большее количество калорий.

Приготовить такое полезное и питательное блюдо как мюсли можно и самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется взять несколько видов зерен (пшено, овес и т.д.) или купить готовую смесь злаков (это своего рода заготовка). Зерна измельчают с помощью блендера или кофемолки, добавляют любимые фрукты (ягоды), орехи и т.д.

В качестве дополнения к мюсли можно использовать нежирные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт. Продукт хорошо сочетается с изюмом Султана – сортом сушеного винограда, обладающего невысоким гликемическим индексом, но при этом демонстрирующим способность регулировать показатели глюкозы в крови.

В умеренных количествах разрешается использовать и орехи (к примеру. миндаль) – это не только источник витаминов, но и продукт, активизирующий выработку инсулина поджелудочной железой.

Меры предосторожности

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Впервые мюсли («mus» (нем.) — «пюре») появились на столе человека более ста лет назад, когда врач из Швейцарии Бирхер Беннер включил это блюдо в рацион выздоравливающих пациентов госпиталя, которые нуждались в дополнительном быстроусвояемом источнике витаминов и микроэлементов. В современном виде этот продукт, состоящий из злаков и сухофруктов, стал очень популярен в питании людей, придерживающихся здорового образа жизни, и больных, вынужденных ограничивать свой рацион из-за лечебной диеты. На прилавках супермаркетов появилось множество разновидностей мюсли, отличающихся между собой составом, способом обработки, сроками хранения и наличию консервантов. Какую же злаково-фруктовую смесь выбрать при сахарном диабете 1 и 2 типа?

При выборе мюсли, больным сахарным диабетом категорически запрещено покупать запеченный вид (кранч, гранола). Дополнительный сахар, глазировка, шоколад, мед, какао, используемые при термической обработке злаков, перенасыщают их быстроусвояемыми углеводами и пустыми калориями, что недопустимо при гипергликемии.

Диабетикам стоит обратить внимание на натуральные сырые мюсли, содержащие в своем составе минимум ингредиентов. Злак и две добавки из орехов и сухофруктов – идеальный выбор для питания больных сахарным диабетом в первой половине дня. Ведь съеденные на ночь зерна, не успев перевариться и усвоиться организмом до сна, останутся в кишечнике, спровоцировав гнилостные и бродильные процессы.

При выборе мюсли для диабетика следует тщательно контролировать его состав. Ведь многие сухофрукты: банан, курага и некоторые сорта изюма, обладая высоким гликемическим индексом, могут спровоцировать повышение сахара в крови.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Мюсли в питании при сахарном диабете лучше всего сочетать с маложирными кисломолочными продуктами (кефир, бифилин, ряженка 2%). Зерно – важнейший поставщик клетчатки, обеспечивающей продолжительное чувство сытости и полезных, медленно усвояемых углеводов, поставляющих организму энергию. Употребление диабетиком такого блюда на завтрак придаст ему сил и наладит пищеварение, активизируя перистальтику кишечника.

Какие ингредиенты лучше всего добавить в мюсли при диабете?

  • Овсяные хлопья – источник полисахаридов, углеводов способных поддерживать энергетический уровень организма без резких колебаний, при этом нормализуя уровень глюкозы в кровотоке, что очень важно при питании диабетиков. В составе овса содержится большое количество волокон, что способствует снижению холестерина в крови и благотворно влияет на сердце. Витамин В1 и магний участвуют в производстве белка и высвобождении энергии.
  • Изюм Султана — сорт сушеного винограда, имеющий низкий гликемический индекс и способный контролировать уровень глюкозы в крови. Изюм, являясь источником витаминов группы В, большого количества минералов, фенола, инулина, очень полезен при сахарном диабете.
  • Орехи помимо богатого содержания витаминов и незаменимых жирных кислот способны постепенно увеличивать в крови содержание инсулина, поэтому часто рекомендуются врачами в питании диабетиков.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источники: http://infodiabet.ru/myusli-pri-saxarnom-diabete/, http://diabet-doctor.ru/myusli-pri-diabete.html, http://www.saharniy-diabet.com/myusli-dlya-diabetikov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *