Чай из корня имбиря при сахарном диабете

Полезные свойства имбиря при сахарном диабете определяются тем, что это удивительное растение помимо 400 полезных веществ, в своем составе содержит весь комплекс незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Поэтому имбирь является катализатором всех процессов обмена веществ в организме, улучшая процесс пищеварения (см. корень имбиря -польза и вред). Сок этого растения способен снижать уровень плохого холестерина в крови, регулировать жировой обмен, тем самым снижая и уровень сахара в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.

Кроме того, имбирь оказывает антибактериальное, отхаркивающее, антигельминтное, слабительное, тонизирующее действие, а также стимулирует кровообращение, снимает спазмы, лечит язвы и кожные заболевания, повышает мужскую и женскую потенцию, используется при ревматоидном артрите и ревматизме. В корне имбиря есть и эфирное масло, и витамины С, В1, В2, калий, магний, натрий, цинк.

Как использовать корень имбиря при повышенном сахаре в крови

Соблюдать диету больным сахарным диабетом просто необходимо, используя имбирь одновременно можно и придать пресным диетическим продуктам вкусовые оттенки и дополнительно получить и минеральные комплексы, питательные вещества и снизить уровень сахара в крови. К тому же чаще всего диабет бывает у людей, имеющих лишний вес или страдающих ожирением, а имбирь способствует снижению веса. Лучше всего имбирь употреблять в виде свежего сока или чая.

Важно.

  • Использовать его следует только тем больным, которые не принимают сахаропонижающие препараты, и им удается контролировать уровень сахара с помощью диеты, поскольку одновременный прием этих средств и имбиря усиливают действие лекарств и уровень сахара может снизиться очень сильно, что крайне опасно.
  • Использовать имбирь при сахарном диабете следует только при согласовании с эндокринологом.
  • При передозировке этим растением может возникнуть рвота, понос, тошнота, а также аллергические реакции.
  • Аллергия может возникнуть не только от передозировки, но и у людей, склонных к различным аллергическим реакциям, поэтому начинать принимать корень стоит с минимальных доз.
  • Следует иметь в виду, что имбирь на прилавках наших супермаркетов имеет импортное происхождение, а как известно вся импортная продукция растительного происхождения для увеличения срока хранения подвергается обработке химическими веществами, и имбирь не является исключением.

Чтобы уменьшить возможное токсическое действие этих средств, имбирь перед использованием следует очистить и поместить в емкость с водой на час.

  • При употреблении этого корня может понижаться артериальное давление и учащаться сердцебиение, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством людям, страдающими гипотонией и имеющим серьезные заболевания сердца.
  • Поскольку имбирь обладает согревающим свойством его нельзя использовать при высокой температуре тела, так как он будет способствовать увеличению жара.
  • Чай из имбиря:

    Лечение сахарного диабета с помощью корня имбиря возможно в виде сока или чая. Чтобы заварить чай, следует очистить кусочек корня, замочить на час в холодной воде, затем натереть его на терке или нарезать тоненькой стружкой. Положить стружку в термос и залить кипятком. Применять до еды за полчаса три раза в день, добавляя в традиционный или травяной чай.

    Сок из имбиря от диабета:

    Чтобы сделать сок — корень имбиря следует натереть на терке, а затем через марлю выжать. Такой сок можно пить 2 раза в день, но не более 1/8 части чайной ложки.

    Имбирь — корнеплод способный снижать уровень глюкозы в крови и ускорять регенерацию тканей. Казалось бы он незаменим для больных сахарным диабетом, но не все так просто. Давайте разбираться можно ли есть имбирь при сахарном диабете 2 типа, в чем его польза и кому категорически запрещено включать его в рацион.

    Польза имбиря при диабете 1 и 2 типа обусловлена его способностью снижать уровень глюкозы в крови. В его составе содержатся:

    • витаминамы группы В и С;
    • аминокислоты;
    • микроэлементы, такие как калий, магний, натрий и цинк;
    • терпены (около 70%). Из этих веществ состоят органические смолы, необходимые организму. Благодаря их наличию имбирь приобретает характерный острый и жгучий привкус.

    Полезные свойства

    Употребление имбиря при сахарном диабете 2 типа приводит ко многим положительным результатам.

    • Снижение уровня глюкозы в крови.
    • Быстрое заживление и регенерация тканей. Этот эффект применим при лечении осложнений диабета (дерматиты, гнойничковые поражения кожи, грибковые заболевания).
    • Уменьшение массы тела. Напитки, приготовленные из имбирного корня, помогают восстановлению жирового и углеводного обменов.
    • Укрепление сосудистых стенок и расщепление холестериновых бляшек.
    • Обезболивание при болях в суставах, ревматизме и ревматоидном артрите.
    • Тонизирующее и иммуностимулирующее действие (большинство диабетиков восприимчивы к инфекционным заболеваниям).

    Помимо этого он оказывает отхаркивающее, слабительное и антигельминтное действие, снимает спазмы, стимулирует кровообращение и липидный обмен, повышает мужскую и женскую потенцию.

    Противопоказания

    Использовать имбирный корень при сахарном диабете можно только после консультации с эндокринологом. Норма приема продукта в сутки рассчитывается индивидуально. Зависит она от веса больного и особенностей течения болезни. Лучше начинать с минимальных доз, постепенно увеличивая объем потребляемого продукта.

    При сахарном диабете 1 типа имбирь строго запрещен. При такой форме заболевания больной принимает сахаропонижающие препараты. Сочетание имбиря и этих средств усиливает действие последних. В результате содержание глюкозы в крови может снизиться до критической отметки. Также не рекомендуется применять его вместе с гипотензивными и антиаритмическими лекарствами.

    Среди прямых противопоказаний к употреблению:

    • гастрит,
    • язва,
    • колит,
    • функциональные нарушения ЖКТ в стадии обострения.

    При употреблении корня имбиря может снижаться артериальное давление. Продуктом не стоит злоупотреблять при гипотонии. Также он содержит вещества, ускоряющие сокращения и оказывают нагрузку на сердечную мышцу. Поэтому он противопоказан при серьезных патологиях сердца.

    Поскольку имбирь обладает согревающим свойством, его недопустимо использовать при высокой температуре тела. Продукт с осторожностью употребляют при гепатите, желчнокаменной болезни, во время беременности и кормления грудью (с разрешения гинеколога).

    Независимо от сахарного диабета чрезмерное увлечение имбирем может стать причиной появления:

    • диареи,
    • тошноты и рвоты,
    • общего ухудшения самочувствия.

    Наличие летучих ароматических соединений в составе имбиря опасно для людей, страдающих аллергией.

    Вред могут причинить и химические вещества, которыми обрабатываются импортные растительные продукты. Делается это для увеличения срока их хранения. Чтобы сократить возможное токсическое воздействие, имбирь перед применением очищают и замачивают в воде в течение часа.

    Рецепты напитков из корня имбиря

    Имбирь широко применяется для приготовления напитков. Единственный нюанс – нежелательно употреблять продукт на голодный желудок. Это может спровоцировать появление изжоги. Ниже приведен ряд рецептов для больных сахарным диабетом.

    Чай с имбирем

    Заваривается из свежего корня. Тщательно промойте его под проточной водой. Затем очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Замочите в воде на 2 часа. По истечении указанного времени измельчите корень в пресс-чесночнице или натрите на мелкой терке. Полученную массу залейте кипятком (из расчета на стакан жидкости – 1 ст. л. продукта). Оставьте настаиваться в термосе в течение 20 минут. Добавляйте настой в традиционный или травяной чай. Можно просто разбавить водой и пить за 30 минут до еды 3 раза в день. Чтобы усилить вкус напитка, добавьте нарезанный лимон.

    Настойка из имбиря и цитрусовых

    Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, лимон и лайм. Залейте все компоненты водой. Добавьте свежевыжатый сок имбиря (на 1 л жидкости – 0,5 ч. л. сока). Пейте настой горячим вместо чая. Такой напиток не только снизит сахар, но и пополнит запасы витаминов в организме, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

    Сок из имбиря

    Измельчите корень на мелкой терке. Оберните мякоть в несколько слоев марли и отожмите. Пейте сок по 1/8 ч. л. 2 раза в день.

    Имбирный квас

    Сложите в емкость 150 г сухариков из бородинского хлеба, листочки мяты, горсть изюма и 10 г дрожжей. Добавьте 1 ст. л. меда – это ускорит процесс брожения. Доведите объем жидкости до 2 л и поместите емкость в теплое место. Для полного вызревания напитку потребуется 5 дней. Процедите готовый квас через марлю. Залейте им измельченный на терке имбирный корень. Храните квас в прохладном месте.

    Имбирный напиток с кефиром

    Необходимые ингредиенты: кефир, свежий или высушенный молотый имбирь, корица. Добавьте в кисломолочный продукт все компоненты (по вкусу). Тщательно размешайте и принимайте до еды.

    Маринованный имбирь

    Привычный маринованный имбирь непригоден для питания при сахарном диабете. В составе маринада слишком много уксуса, соли и сахара. Чтобы сократить количество специй до минимума, готовьте острую закуску самостоятельно.

    • корень среднего размера,
    • сырая свекла,
    • 1 ст. л. 9%-ного уксуса,
    • 400 мл воды,
    • 1 ч. л. сахара,
    • 0,5 ч. л. соли.
    1. Нарежьте очищенный корень имбиря и свеклу полупрозрачными ломтиками.
    2. В небольшой эмалированной кастрюле соедините воду, уксус, соль и сахар.
    3. Вскипятите смесь на медленном огне. Постоянно помешивайте ингредиенты.
    4. Остудите маринад и залейте им имбирь. Поместите в холодильник на 8 часов.

    Готовый продукт не теряет полезных и вкусовых качеств на протяжении 3–4 месяцев. Храните его в холодильнике в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

    Цукаты из имбиря

    Прекрасная замена сладкому при сахарном диабете – сладкий имбирь.

    • 200 г очищенного имбирного корня,
    • 2 ст. воды,
    • 0,5 ст. фруктозы.
    1. Нарежьте кубиками корень.
    2. Замочите его в воде на трое суток, чтобы нейтрализовать жгучий вкус. Воду периодически меняйте.
    3. По окончании указанного времени проварите имбирь в кипящей воде 10 минут. Снимите емкость с огня и оставьте корень настаиваться 1–2 часа.
    4. Повторяйте процедуру несколько раз, пока имбирь не станет прозрачным.
    5. Разложите цукаты на ровной поверхности и сушите на открытом воздухе.

    Употребляйте не более 1–2 долек в день (цукаты высококалорийны).Сироп, в котором варился корень, можно добавлять в чай. Он хорошо хранится в холодильнике.

    Имбирь станет отличным дополнением к ежедневному рациону больных сахарным диабетом. Пряный корень не только придает новые нотки диетическим блюдам, но и пополняет организм витаминами и минералами.

    Корень имбиря чрезвычайно ценный продукт питания, его вкусовые свойства нашли свое применение в кухнях разных народов мира, а полезный состав широко используется в медицине.

    Одно из заболеваний, при котором используют имбирь – сахарный диабет 2 типа, употребление этого продукта помогает регулировать уровень глюкозы в крови.

    Перед применением, важно узнать основные показания и положительные свойства этого корня, что бы получить максимальный положительный эффект и не навредить.

    Полезные свойства продукта

    Диабет 2 типа – это форма болезни, которая развивается при наличии двух составляющих, генетической расположенности и факторов образа жизни. Большинство заболевших имеют проблемы с весом, ожирение разной степени тяжести.

    Особое значение для таких пациентов имеет диета и употребление продуктов нормализующих обменные процессы в организме. Корень имбиря имеет особое влияние на заболевание данного типа:

    • Самым главным свойством корня, является то, что его употребление регулирует уровень глюкозы в крови.
    • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
    • Снижает уровень холестерина.
    • Помогает снять воспалительные процессы и обладает заживляющем действием.
    • Нормализует липидный обмен, что ведет к снижению веса больного.
    • Способствует снятию болей в суставах.
    • Ускоряет свертываемость крови, это важно для больных диабетом, так как они имеют плохую коагуляцию.
    • Улучшает пищеварение.
    • Тонизирует.

    Помимо положительных сторон употребления имбиря, нужно помнить о некоторых противопоказаниях:

    • Не стоит употреблять растение, не посоветовавшись с врачом. Одновременный прием лекарств и имбиря может сильно снизить уровень глюкозы. Часто корень могут назначить в периоды, когда больной не употребляет медицинские препараты.
    • Большая доза имбиря может вызвать всевозможные реакции со стороны ЖКТ, аллергию.
    • Повышает температуру тела.
    • Негативно влияет на сердечно — сосудистую систему, при наличии у нее заболеваний.
    • Повышает давление, что опасно при гипертонии.

    Состав продукта

    Имбирь содержит огромное количество полезных веществ, благодаря чему он оказывает лечебное воздействие на многие систем организма.

    В целом в имбире около 400 различных веществ. Вот некоторые из них:

    • Эфирное масло, которое состоит из гингерола, цингиберена, крахмала и других компонентов.
    • Витамины С, Е, К и большое количество витаминов группы В.
    • Аминокислоты.
    • Минералы, такие как калий, железо, магний, кальций, селен, цинк, фосфор.

    Свежий корень имбиря имеет невысокую калорийность, всего 80 Ккал на 100 грамм и очень низкий гликемический индекс – 15.

    Если говорить о соотношении белков, жиров и углеводов, то оно следующее на 100 грамм:

    • Углеводы –15.8 грамм.
    • Белки – 1.8 грамм.
    • Жиры – 0.8 грамм.

    На организм больного сахарным диабетом 2 типа имбирь действует как нормализующее метаболизм и снижающее уровень глюкозы средство.

    С помощью аминокислот корень решает некоторые проблемы с ЖКТ.

    Гингерол в составе эфирного масла, ускоряет обмен веществ и имеет антиоксидантные свойства, это помогает похудеть и избавиться от лишнего холестерина. Так же доказано, что гингерол стимулирует мышцы для поглощения глюкозы.

    Витамин С, которого в этом корне в разы больше чем в лимоне, тонизирует и повышает общую сопротивляемость организма.

    Какой имбирь лучше – молотый, свежий или сушеный?

    • Имбирь сушеный бывает двух видов, очищенный, который называют белым и неочищенный. Сушеный корень более острый на вкус и имеет выраженные противовоспалительные свойства. Польза для снижения веса и контроля сахара у него так же велика, но ниже чем у свежего.
    • Молотый имбирь имеет те же свойства, что и сушеный, его удобно применять для чаев и добавлять в блюда.
    • Свежий имбирь имеет отличие от сушеного корня и молотого. Его вкусовые свойства мягкие, он ароматный и менее острый. Лучше всего он воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снизить вес и улучшить общий тонус организма.

    В целом при диабете 2 типа лучше применять свежий корень, что бы получить максимальную пользу, но если удобнее употреблять сушеный или молотый виды, то они так же будут иметь положительное воздействие.

    Правила и рецепты употребления

    Нет четких указаний по поводу того, сколько имбиря можно употреблять за сутки, дозировка регулируется в соответствии с особенностями организма каждого отдельного человека.

    Самым лучший вариант начать лечение корнем, это добавлять его в молотом виде к блюдам по щепотке или вливать выжатый сок свежего корня по несколько капель в напиток. Не стоит резко употреблять сразу больше его количество, это принесет лишь негативный эффект в виде резкого падения сахара в крови или изжоги.

    Если использовать только сок, то начинать с 2-х капель и постепенно увеличивать дозировку до чайной ложки. При этом необходимо следить за своим самочувствием и уровнем глюкозы. Курс может длиться 1-2 месяца, по необходимости больше.

    Рецепт чая с соком имбиря

    • Свежее корневище измельчают в блендере или натирают на терке. Брать около 50-80 грамм.
    • Отжимают жидкость через сито или марлю, заливают в стеклянный сосуд. Хранить сок можно в холодильнике до 5ти суток.
    • Добавлять в обыкновенный или травяной чай 2 раза в день по 2 капли, постепенно увеличивая до 5ти капель.

    Этот рецепт особенно полезен тем, кто хочет снизить свой вес при сахарном диабете 2 типа. Эффективен для улучшения обмена веществ и снижения уровня сахара в крови.

    Рецепт прохладительного напитка

    Ингредиенты:

    • 10-15 грамм сушеного или свежего имбиря.
    • 1-2 ломтика лимона.
    • Несколько листочков мяты.
    • 1 чайная ложка меда.

    Имбирь, лимон и мяты измельчить в бледнере и залить стаканом кипятка. После остывания добавить в напиток ложку меда, процедить через сито. Охладить напиток до приятной вам температуры в холодильнике, но не нужно делать его слишком холодным. Пить по одному стакану раз в день.

    Этот напиток имеет тонизирующий эффект и очень витаминный, он уменьшает количество холестериновых бляшек в сосудах и регулирует обменные процессы.

    Соус для заправок овощных салатов с имбирем

    Вам потребуются:

    • 100 грамм растительного масла, подсолнечного или оливкового.
    • 20 грамм молотого имбиря.
    • 2 дольки чеснока
    • Пол-лимона.
    • Зелень – укроп, петрушка.
    • Немного соли по вкусу.

    Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку, а из половины лимона выжать 20 граммов сока. Все компоненты смешать, добавить молотый имбирь и залить растительным маслом.

    Эта заправка сделает блюда витаминными и вкусными для людей больных диабетом 2 типа, а полезные свойства молотого корня практически такие же, как у сушеного.

    Возможные противопоказания

    • Нельзя применять имбирь и продукты с ним при высокой температуре.
    • Не применять при язве желудка, гастрите или высокой кислотности.
    • Не употреблять при гипертонии.
    • Запрещен при сердечно — сосудистых нарушениях.
    • При появлении аллергических реакций, прекратить применение.

    Если нет заболеваний, которые станут противопоказанием для употребления имбиря и врач разрешит его применение, корень может стать серьезным помощником в борьбе с диабетом 2 типа, вплоть до полной отмены медикаментозной терапии.

    Источники: http://zdravotvet.ru/imbir-pri-saxarnom-diabete/, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/imbir-pri-diabete.html, http://diabet.pro/vidy/2-tipa/lechenie-vt-t/narodnimi-sr/imbir.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *