Чай с артишоком при диабете

Артишок, по виду напоминающий нераспустившийся цветок, – необычный и полезный овощ, заслуживающий большего внимания в нашем рационе.

В артишоке очень мало калорий, отсутствуют насыщенные жирные кислоты и холестерин, и присутствуют витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и магний.

Лечебные свойства артишока были известны более 5 тысяч лет назад. Артишок культивировали, как лекарственное растение и как пищевой продукт в Египте, Греции, Древнем Риме. В пищу употреблялось в основном мясистое цветоложе нераскрывшегося соцветия артишока, по вкусу чем-то напоминающие грецкий орех.

В качестве лекарственного средства используются молодые соцветия артишока, а также его листья. В соцветиях и лиcтьях артишока содержится много полезных веществ: дубильные вещества, флавоноиды, цинарин, силимарин, белки, жиры, углеводы, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, кальций, фосфор, железо, каротин, а также витамины С, В, Р.

Благодаря высокому содержанию цинарина, отвар соцветий артишока успешно применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цинарин способствует регенерации клеток печени, стимулирует образование и отток желчи, прочищает желчные протоки и выводит камни и песок из печени и желчного пузыря. Для приготовления отвара соцветий артишока нужно взять 40 грамм соцветий, залить литром кипятка, настоять около часа, процедить и пить по одному стакану три раза в день за полчаса до еды.

Также очень полезен отвар листьев артишока. Его рекомендуют пить при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Отвар листьев артишока нормализует водный баланс в организме, понижает содержание сахара в крови, стимулирует клеточный метаболизм, препятствует образованию жировых отложений. В отваре листьев артишока, содержится много растительного инсулина, заменителя сахара и углеводов, поэтому его показано постоянно пить при сахарном диабете. Чтобы приготовить отвар листьев артишока, нужно две столовые ложки сушеных и измельченных листьев залить литром кипятка, настоять полчаса, процедить и пить 3 раза в день за 20 минут до еды по одному стакану. Отвар листьев артишока довольно горький, поэтому в него можно по вкусу добавлять мед.

Отвар листьев артишока способствует выведению из крови лишнего холестерина, разжижению и очищению крови, поэтому его полезно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет сосуды, очищает кровь, убирает атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.

При болезнях суставов, в частности, подагре, показано регулярно пить отвар соцветий артишока, так как он помогает выводить из организма мочевую кислоту, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Отвар соцветий артишока с древних времен применялся, как очень действенное противоядие. Он способствует очищению организма от шлаков, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Сок из артишока применяется как биологический стимулятор улучшающий рост волос и укрепляющий волосяные фолликулы при прогрессирующем облысении. Сок артишока втирают в корни волос, держат около двух часов, потом смывают.

Артишок обладает чудодейственными лечебными свойствами. Артишок обладает гепатопротекторным, гипоазотемическим и гипохолестеринемическим свойствами. Эти лечебные свойства артишока применяет как современная, так и народная медицина.

В Древнем Египте артишок был известен более 5 тысяч лет назад. При Петре I многие растения были завезены в Россию, и в том числе артишок.

Артишок колючий, или настоящий (Cynara scolymus L.) – многолетнее травянистое растение. Он похож на обычную колючку, однако его соцветия значительно больше, до 20 см в диаметре. Родиной артишока считают Северную Африку, растет он также в странах Средиземноморья и в Южной Америке.

В кулинарии артишок считают овощной культурой – применяют соцветия, которые еще не успели раскрыться. По вкусу они напоминают зеленый волошский орех. Гурманы создали множество рецептов для приготовления этого деликатеса. К примеру, французы любят фаршированные запеченные артишоки, а греки – отваренные в вине.

История артишока

Артишок также является предметом исследования историков. Они установили, что артишоки были известны еще несколько тысячелетий до н.э. Это растение выращивали еще в Древнем Египте и в Древней Греции. Изображения артишока найдены в руинах древнего храма возле Фив. Но больше всего почитали артишок римляне, которые считали, что это растение способствует очищению организма, освежает дыхание и даже предотвращает облысение.

Артишок известен человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной его считается Эфиопия, впервые свойства этого растения по достоинству были оценены египтянами, которые считали, что оно оказывает благотворное воздействие на процессы пищеварения. Греческие красавицы втирали сок этого растения в голову для укрепления волос, римляне же использовали его как лекарство, очищающее организм. В эпоху Возрождения и в средние века артишок применяли в качестве средства с желчегонным, антиревматическим и диуретическим действием. Высокая активность листьев артишока была отмечена при лечении желтухи в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом.

Полезные свойства артишока

Артишок – это настоящая природная сокровищница полезных веществ. Он содержит флавоноиды, кафеоловую, хинную и аскорбиновую кислоты, инулин (очень полезен для больных сахарным диабетом), соли калия, натрия, магния, каротин, витамины В1 и В2 и т.д.

Блюда из артишока едят аристократы или… те, кто заботится о своем здоровье

Блюда из артишока были чрезвычайно популярны в Древнем Риме. «Ни дня без артишока», — так характеризовал Плиний Старший кулинарные пристрастия римских аристократов. В Средние века его могли себе позволить только короли и князья. Д о сих пор артишок считается деликатесным овощем, вкус которого могут оценить лишь истинные гурманы. Ведь ароматические вещества придают этому растению характерный приятный вкус. Его употребляют в пищу в свежем (в качестве салата), отварном, запеченном и жареном виде.

Свойства артишока при сахарном диабете

В результате многочисленных клинических исследований, было подтверждено, что артишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, антитоксическим и диуретическим свойствами. И неудивительно! Ведь в артишоке содержится уникальный комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, кафеоловая и хинная кислоты, секвитерпенлактон, инулин, цинарин, дубильные вещества, соли калия, натрия, магния, аскорбиновая кислота, каротин, витамины В 1 и В 2. Высокое содержание инулина в мякоти артишока делает это растение чрезвычайно полезным для больных сахарным диабетом. Наибольшую лекарственную ценность представляют кофеиловая и хинная кислоты.

Лечебные свойства артишока

Лечебные свойства артишока заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии (он стимулирует как образование, так и выделение желчи). Применение артишока эффективно при таких заболеваниях, как холецистит, дискинезия желчных путей по гипотонически-гипокинетическому типу, хронический гепатит, начальная стадия цирроза печени. Артишок также полезен всем людям с заболеваниями, обусловленными функциональными нарушениями желчного пузыря. Кроме того, артишок нормализует метаболизм, защищает ткани печени и почек от действия токсинов и способствует выведению из организма вредных веществ, его применяют при отравлении едой, алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д.

Также отмечены диуретические свойства артишока. Его экстракт снижает уровень азотистых шлаков в крови, что обусловливает эффективность артишока при хронической почечной недостаточности и нефритах. Доказано, что экстракт артишока снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока можно применять в период беременности. Он помогает устранить неприятные симптомы токсикоза, защищая печень от поражений.

Свойства препаратов артишока

Препараты артишока обладают противоаллергическим, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим свойствами, регулируют функцию щитовидной железы, усиливают антитоксическую функцию печени, улучшают азотный и липидный обмен, выводят холестерин. Одна из особенностей и ценных свойств артишока заключается в том, что оно способно выводить из организма ионы натрия, не выводя ионы калия, а следовательно, убирая отеки, не влияет на работу сердца. Вследствие широкого спектра воздействия препаратов артишока их применяют при многих заболеваниях: при болезнях печени (холециститах, гепатитах, холангитах), остром и хроническом воспалении почек (нефритах, пиелонефритах, почечной недостаточности), нарушении обменных процессов и кожных болезнях (солевом диатезе, аллергии, вульгарных угрях, крапивнице), отравлениях, несварении пищи, а еще для очищения организма.

Препарат артишока: «Артишока экстракт — Здоровье»

При почечной недостаточности уместен прием порошка артишока в капсулах. Артишок в капсулах выпускается фармацевтической фирмой «Здоровье» г. Харькова.

Препарат артишока: Цинахолин

Хороший препарат для восстановления, очищения и поддержания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – Цинахолин, приготовленный из растения артишок. Он действует на организм комплексно, применяется для улучшения работы пищеварительного тракта при вздутии, запоре, затрудненном переваривании пищи, нарушении диеты. И при болезнях кожи, связанных с плохой работой печени – нейродермит, сыпь, зуд – как средство для очищения организма, нормализующее обменные процессы и способствующее снижению уровня холестерина.

Препарат артишока: Хофитол

Хофитол производится французской фармацевтической Лабораторией Майоли — Спиндлер. В этом препарате гепатопротекторное, гипоазотемическое и гипохолестеринемическое свойства экстракта артишока применяют при хроническом гепатите, атеросклерозе, почечной недостаточности.

Препарат артишока: Артишока экстракт

Применяют в качестве дополнительного средства при дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, холецистите, хроническом гепатите, анорексии, хронических интоксикациях (гепатотоксичными веществами, нитросоединениями, алкалоидами, солями тяжелых металлов), хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, уратурии, атеросклерозе, ожирении.

Народная медицина о свойствах артишока

Артишок входит в состав сборов при сердечно-сосудистых заболеваниях – при склеротическом поражении сосудов с повышенным содержанием холестерина в крови, гипертонии, ревматизме, сердечной недостаточности, укрепляет капилляры. Кроме этого, артишок, согласно старинным травникам, способствует усилению потенции и возбуждает желание заниматься любовью.
Настойка артишока. 100 г измельченных цветочных корзинок и листьев артишока (1:1) на 100 мл 70% спирта настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день до еды при запорах, печеночной, почечной и сердечной недостаточности, хроническом и остром нефрите, атеросклорозе, ревматизме, отеках.
Настой артишока. 1 ч.л. листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка настаивают 2 часа. Принимают по 3 ст.л. 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Ножная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом.

Свойства артишока при сердечно-сосудистых заболеваниях

При употреблении артишоков за счет их мочегонного свойства значительно облегчается работа сердца. При пониженном давлении рекомендуется заварить артишок и пить этот отвар.

Витаминные свойства артишока

Артишок является прекрасным средством от гиповитаминоза. Нарежьте свежий артишок, пропустите через соковыжималку. Сок смешайте в равных пропорциях с сухим виноградным вином. Употребляйте утром и вечером по 3-5 ст.л.

Желчегонные и мочегонные свойства артишока

В народной медицине артишок применяют в качестве желче- и мочегонного средства, а также для лечения атеросклероза. Корзинки артишока весом 100-120 г измельчить на терке, добавить 15 г сухого порошка травы мяты перечной, 8 г коры ивы белой, 6 г горечавки горькой, 5 г семян фенхеля, 20 г фруктового сахара. Все хорошо перемешать и залить 500 мл 40 С водки. Настоять 7-8 суток в темноте при 18 С. Снять с осадка, хранить в холодильнике. Доза приема: по 8-10 мл 2-3 раза в сутки с чаем из артишока (100 г на 3 л кипятка) через 1-2 часа после еды. При пониженной секреторной активности и моторике желудка, кишечника и плохом аппетите принимать за 1 час до еды. Курс лечения — 2 недели, перерыв 7 дней и снова повторить курс.
При повышенном содержании холестерина в крови нужно пить сок артишока, он также стимулирует деятельность печени.

Противопоказания к применению артишока

Нельзя принимать экстракт артишока больным язвой желудка. Перед приемом препарата обязательно сделать УЗИ, слепое зондирование ЖКТ на 2 часа и очищение клеток пол-палой (можно заменить травой хвоща полевого).

Цинарин — богатство артишока

Одним из производных кислот артишока является цинарин, который непосредственно влияет на печень и почки. Уже в середине 30-х годов ХХ столетия были известны биологически активные свойства этого вещества. Но от монотерапии цинарином пришлось отказаться. При использовании только цинарина даже в больших дозах терапевтический эффект был значительно менее выраженным, чем при лечении содержащим его экстрактом артишока. Оказалось, что биологическую ценность сырья определяет не только один цинарин, а весь комплекс компонентов, входящих в состав растения (в т.ч. кофеиловая и хинная кислоты). >>

Содержание:

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.

Артишоки – что это такое?

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими. Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как готовить, рецепты

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 14 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 12 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 12 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Источники: http://www.webdiabet.ru/celebnye-svojstva-artishoka/, http://mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-artishok.htm, http://svoystva-produktov.com/travy/artishoki.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *