Что можно есть при диабете диета 9

Методики питания, называемые диетическими столами, разработал руководитель группы ученых Певзнер М.И еще в Советском Союзе.

До сегодняшнего дня они не потеряли актуальности, потому что опираются на процессы, происходящие в организме, учитывают все особенности питания. Каждый стол нацелен на лечение от определенных болезней при помощи изменения в питании.

Химические вещества

Для улучшения состояния при диабете существует лечебный стол № 9. Целями изменения питания будет приведения в норму углеводного обмена, поддержание баланса солей. Ограничения некоторых продуктов имеют задачу предупредить нарушения жирового обмена.

Диета № 9 контролирует уровень глюкозы, снижает калорийность употребляемой пищи за счет уменьшения «быстрых» углеводов.

В химическом составе девятого стола содержатся все виды жиров, белки и сложные углеводы. Достаточно витамина С, каротина, ретинола. Имеется натрий, калий и кальций, железо, фосфор.

Диета № 9 рассчитана на нормализацию химического состава. Она обеспечивает организм всеми питательными веществами. Применяются заменители для сладких блюд, повышено содержание витаминов. Снижено количество углеводов, но их достаточно, чтобы придерживаться диетического питания длительное время.

Правила соблюдения диетического питания

Принципы сбалансированного питания сводятся к тому, чтобы оно обеспечивало всем необходимым. Блюда были богаты витаминами, микроэлементами круглый год.

Основные положения:

  • Питание через каждые 3 часа маленькими порциями.
  • Ограничивать углеводы, так как именно они вызывают изменение уровня инсулина.
  • Исключать алкогольные напитки.
  • Не допускать переедания.
  • Обязательно плотно завтракать.
  • Калорийность суточного рациона примерно 2 300 ккал. Количество может меняться в зависимости от веса, заболевания человека.
  • Исключить из рациона продукцию фаст-фуда.

Соблюдение правил приучит организм к порядку, примерно через месяц это уже станет нормой жизни, будет выполняться автоматически.

Разновидности питания

У диеты № 9 несколько видов. На непродолжительное время назначают стол № 9. Он предназначен для выявления отношения организма к углеводам, подбора медикаментов. Сахар проверяют пару раз в неделю. При хороших результатах анализов через 20 дней меню можно сделать более разнообразным, включая новый продукт каждую неделю и наблюдая, как организм на него реагирует.

Можно прибавлять по одной хлебной единице. Это примерно от 12 до 15 грамм углеводов. После расширения диеты на 12 ХЕ устанавливают такой рацион на 2 месяца. Если все проходит благополучно, добавляют еще 4ХЕ. Следующее увеличение произойдет только через год. Такая разновидность диетического стола назначается пациентам, которые весят нормально и болеют диабетом второго типа.

Стол 9А назначают людям с сахарным диабетом второго типа, у которых наблюдается повышенная масса тела.

Стол 9Б прописывают диабетикам, у которых болезнь перешла в тяжелую форму. Такая диета наличием большого количества углеводов, так как в рацион включены крупы, картофель и хлеб. Разрешен сахар в небольшом количестве вместе с заменителями, увеличена суточная калорийность.

При введении пациентом инсулина, основной прием углеводов должен происходить в это время. Поле введения лекарства пища принимается за два раза — через 20 минут, затем через 2,5 часа.

Показания к применению

Основаниями к назначению лечебной диеты № 9 являются сахарный диабет второго типа (при отсутствии избыточного веса). Еще такая диета используется при терапии некоторых патологий суставов, аллергии, астме.

Разрешенные продукты

Во время диеты всем рекомендуется придерживаться нормы жиров и углеводов, которые содержаться в разрешенных продуктах.

Разрешено:

  • Разные крупы, бобовые.
  • Нежирные суры, борщи, рассольники. Не насыщенные бульоны с рыбой, мясом, грибами с использованием овощей, крупы.
  • Свежие овощи и зелень. Особенно полезны морковь, горох, картофель, свекла.
  • Мясо нежирное кроме свинины, отварной язык. Для приготовления лучше отваривать, запекать, тушить.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца — по 1,5 штуки в день. Хорошо готовить белковые омлеты.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, лучше не кислые.
  • Чернослив, курага, орехи.
  • Небольшое количество меда.
  • Из приправ только соль в допустимых пределах. При запекании мяса разрешается сухая горчица. Черный перец в малом количестве.
  • Напитки предпочтительно без сахара. Соки из несладких фруктов или овощей, кофе с молоком.

Неразрешенные при диете продукты

Некоторые продукты запрещены при диете № 9, не разрешается кушать при сахарном диабете:

  • жирное мясо;
  • блюда из копченых, соленых, сдобных продуктов;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны;
  • рыбную икру;
  • все продукты с сахаром — шоколад, варенье, конфеты, мороженое;
  • продукцию фаст-фуда.

Условно разрешенная продукция

Некоторые продукты можно изредка кушать при сахарном диабете легкой формы. Такое употребление должен разрешить врач. Это говяжья печень, дыни с арбузами, финики, картофель. Иногда разрешен кофе с молоком или кофейный напиток с цикорием.

Стол 9 при сахарном диабете: как правильно составить диетическое меню

Рацион при сахарном диабете имеет свои правила:

  • Приемы пищи равномерно распределяются в течение дня — в день 3 приема пищи, 2-3 перекуса.
  • Не надо жарить блюда, лучше применять другие способы кулинарной обработки продуктов — варить, тушить, запекать.
  • Завтрак должен быть плотным, он должен содержать до 20% энергетической ценности всего рациона.
  • Стол 9 при сахарном диабете обязательно должен иметь в своем составе крупы из цельного зерна и овощи. Они более полезны при диабете, потому что помогают углеводам медленнее и лучше перевариваться.
  • При выборе гарнира на обед — овощи, крупу лучше оставить на завтрак.

Как составить меню при диете

Идеальный вариант — когда меню составляет специалист с учетом особенностей пациента. Но можно воспользоваться перечнем полезных блюд, которые можно приготовить дома.

Перекусы должны быть легкими, овощными, фруктовыми, например, в виде салата. Также разрешается немного сыра, творога, легкие напитки.

В обед едят первое и второе блюдо для плотного насыщения организма. На ужин также подаются питательные блюда, чтобы сохранить энергию до завтрака. Утро начинается почти всегда с каши. Меняя продукты, планируется меню на неделю, важно только соблюдать нормы углеводов, сахара.

Диета № 9 для беременных и кормящих женщин

При хорошем здоровье иногда в период беременности на поздних сроках выявляется гестационный сахарный диабет. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой в период ожидания малыша.

Стол № 9 назначается женщинам с подозрением на возникновение сахарного диабета или с лишним весом. Особое питание способно препятствовать набору большой массы. Будущей маме можно кушать все овощи без обжаривания, все фрукты. Убирают из рациона сахар и фруктовые соки. Использовать заменители запрещается, они вредны для малыша.

Приветствуется нежирная кисломолочная продукция. Хлеб лучше цельнозерновой с отрубями. Нельзя манку, рис. Ограничить жирное. С курицы снимать кожу, стоит отказаться от свинины, бекона, майонеза, жирного сыра. Употреблять только растительное, немного сливочного масла.

Желательно кушать больше клетчатки, она препятствует быстрому всасыванию глюкозы и жиров, это улучшает состав крови. Во время кормления грудью от рациона матери зависит качество молока. Нужно советоваться с врачом о соблюдении диеты в этот период. Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Посильная двигательная активность будет залогом хорошего здоровья в любом состоянии.

Плюсы и минусы диеты № 9

У каждого диетического питания можно выявить отрицательные и положительные стороны. Тяжело изменять свой рацион, отказываясь от привычных продуктов. Преимуществами диетического питания № 9 являются сбалансированность по углеводам и жирам. По отзывам пациентов, рацион близок к обычному, голод почти не чувствуется. Большое количество перекусов и плотный ужин позволяют нормально себя чувствовать на протяжении всего дня.

Еще одним достоинством считается уменьшение веса при таком питании. Часто такой диеты придерживаются люди, которые хотят похудеть без обращения к диетологам. Диета легко переносится, ее можно соблюдать длительное время.

Недостатками считается необходимость постоянного подсчета калорий и частота приготовления разных блюд.

9 стол для диабетиков: диета на неделю

Лечебный стол для диабетиков предполагает разнообразие и энергетическую ценность. Все сочетаться в меню на 7 дней.

Понедельник

На завтрак рекомендуется молочная гречневая каша. В обед следует приготовить вегетарианские щи. На второе отварную курицу с тушеной капустой и отваром шиповника.

Приготовьте на ужин щуку, запекая ее в соусе с молоком и добавьте на гарнир рагу из овощей, напитком может быть чай из полезных трав и ягод.

На перекусы рекомендуется кисель из сушеных яблок (с заменителем сахара), салат из свежих фруктов, орехи.

Диетический 9 стол для диабетиков содержит нежирный творог с добавлением фруктов. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Днем можно съесть куриный суп с любой крупой, на второе тушеные кабачки, отварную говядину и томатный сок. Поужинать лучше отварной рыбой с винегретом и чаем с сахарозаменителем.

На перекусы рекомендуется кефир, ломтик несоленого сыра, ягодное желе.

Утром лучше позавтракать белковым омлетом с овощами. Днем можно пообедать рассольником с мясом, икрой кабачковой с заливной рыбой, пюре картофельным и компотом из ягод. Вечером поужинать обезжиренным творогом и зеленым чаем.

На перекусы можно взять свежие фрукты, сок овощной, орехи.

Диетическое меню советует позавтракать пшенной кашей с молоком и тыквой. На обед рекомендуется уха из речной рыбы с добавлением крупы, гречневая каша, рыбные котлеты с луком и компот. Для ужина следует приготовить пудинг из овощей.

Во время перекусов рекомендуется кушать несладкий йогурт, отвар шиповника, груши.

Для завтрака запланировано яйцо всмятку с молочной рисовой кашей и чай. На обед надо приготовить в соответствии с диетой гороховый суп, морковное пюре с отварным языком, напиток из цикория. Для ужина можно использовать простоквашу с минимальной жирностью.

На перекусы рекомендуется кефир, фруктовый салат, желе из яблок.

На завтрак готовятся паровые сырники и кофе с молоком без сахара. Для обеда рекомендуется суп картофельный с фрикадельками. На второе отварная грудка индейки с гороховой кашей и клюквенный морс. На ужин подойдет овощная икра и чай с молоком.

На перекусы лучше приготовить свежие фрукты, несладкий йогурт, орехи.

Воскресенье

Согласно диете стоит позавтракать овсяной молочной кашей, выпить чай с ромашкой. На обед рекомендуется сварить щи из свежей капусты, приготовить котлеты на пару и салат из овощей, выпить томатный сок. Поужинать лучше тушеным хеком с отварной стручковой фасолью и компотом из шиповника.

На перекусы приготовить йогурт, фруктовое желе, яблоки.

Сбалансированным считается 9 стол для диабетиков. Такое питание желательно соблюдать людям с сахарным диабетом на протяжении всей жизни.

Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.

Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.

Особенности диеты стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.

  • Правила стола №9 подразумевает дробное питание маленькими порциями. Один прием пищи состоит из 250-300 граммов. Интервалы между приемами 3 часа. Стройте свое меню таким образом, чтобы питание было шестиразовым.
  • Калорийность дневного рациона – приблизительно 2300 кал. В зависимости от заболевания и веса больного это количество может изменяться.
  • Характерной чертой диеты 9 стол является ограничение углеводов, поскольку именно они вызывают скачки инсулина. Но совсем исключать его нельзя, поэтому необходимо следить, чтобы за день в рационе было не более 300 грамм углеводов. Речь идет о сложных углеводах: крупах, овощах и фруктах.
  • 100 грамм белка – такова норма на диете. В это количество входят животные и растительные белки в оптимальной пропорции по 50% дневного рациона.
  • Жиры необходимо употреблять в количестве 80 грамм в день, из них треть – растительные жиры.
  • Исключите из рациона сахар и все блюда, в состав которых он входит. Для того, чтобы выбрать оптимальный заменитель сахара, посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Количество соли ограничивается до 10-12 грамм в день.
  • Категорически запрещаются острое, соленое, копченое, маринованное, жареное. И все те блюда, в составе которых много холестерина.
  • Исключаются напитки, содержащие алкоголь.
  • Наполняйте свой ежедневный рацион витаминами и минералами за счет свежих овощей и фруктов, полезных круп, полезных отваров шиповника и лечебных трав.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.

Каждый диабетик должен знать рецепты и диетическое меню на наделю, которое специально предусматривает диета 9 при сахарном диабете. Это хорошая возможность поддерживать показатель сахара в крови и не жаловаться на здоровье в стадии длительной ремиссии. Важно отчетливо понимать, что 9 стол при диабете является важной составляющей комплексного лечения этого хронического заболевания.

Что такое диета 9

Девятый стол – это специальная система питания, которая помогает своевременно предотвратить развитие диабетической комы. Лечебное питание является сытным, сбалансированным и полезным, а пациент может ощутить себя полностью здоровым. Диабетику важно навсегда отказаться от алкоголя, обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Кроме того, диетическое меню имеет свои особенности и ценные рекомендации на каждый день. Организм на диете должен получать полезные витамины, микроэлементы и минералы, остальные принципы питания подробно изложены ниже.

Стол 9 при сахарном диабете

Лечащий врач подбирает суточный рацион пациенту индивидуально, исходя из особенностей диагноза, степени сахарного диабета, специфики ослабленного скачками глюкозы организма. Прежде чем составлять суточное меню, требуется внимательно ознакомиться с основными принципами стола номер девять, который настоятельно рекомендован больным сахарным диабетом:

  1. Питаться необходимо маленькими порциями до 6 раз за сутки с временным интервалом 3 часа, при этом оставлять в организме легкое чувство голода.
  2. Жирная, жареная, острая, копченая, соленая, перченая пища при сахарном диабете навсегда остается под запретом; алкоголь, сладкое и мучное, консервы и полуфабрикаты – тоже.
  3. Белки в суточном меню положено оставить в прежнем количестве, жиры и углеводы – существенно снизить, к минимуму.
  4. Блюда при сахарном диабете требуется употреблять тушеные, вареные, пареные, запеченные, приготовленные в собственном соку.
  5. Организму на диете необходимы природные витамины, растительную клетчатку, натуральные антиоксиданты, зелень.

Разрешенные продукты

Стол номер 9 при сахарном диабете по Певзнеру является частью комплексной терапии, поскольку в характеристике заболевания помогает сократить число приступов, рецидивов. Разрешенные продукты питания позволяют ощутить чувство сытости, обогащают организм витаминами, абсолютно не вредят здоровью больного сахарным диабетом человека. Вот что разрешается кушать на диете:

  • рыба нежирных сортов;
  • мясо кролика, птицы говядины;
  • свежие овощи и некоторые несладкие фрукты, например, очень полезны яблоки;
  • овсяная, гречневая крупа, пшено;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • не более 1 яйца в день.

Запрещенные продукты

9 стол при сахарном диабете имеет свои существенные ограничения, нарушение которых способствует возникновению очередного приступа основного заболевания. Можно только ухудшить свое состояние. Чтобы этого не произошло, ниже представлен список продуктов питания, которые при сахарном диабете попадают в категорию «табу», находятся для пациентов под строгим запретом:

  • сладости;
  • первые бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • сливки, топленое молоко;
  • маринованные и консервированные овощи;
  • изюм, виноград;
  • соки из сладких фруктов;
  • макароны и рис;
  • мясо утки и гуся;
  • жирная молочная продукция.

Рецепты блюд на каждый день

9 стол для диабетиков тоже может быть весьма разнообразным, главное – подобрать подходящие диетические рецепты, четко следовать инструкции по их приготовлению на диете. Блюда лучше тушить или варить, избегать жарки, маринадов. Чтобы диета 9 при сахарном диабете не оказалась унылой и монотонной, рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты на каждый день:

Мясные котлеты на пару

  • нежирное мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 7 г;
  • обезжиренное молоко – 30 г;
  • булка сухая, 20г.
  1. Замочить измельченную булку в молоке, оставить на некоторое время.
  2. Мясо прокрутить на мясорубку, добавить мягкую булку.
  3. Соль, специи по вкусу, но в минимальном количестве.
  4. Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания.
  5. Готовить при температуре в 180 градусов 15 минут.

  • яблоки – 70 г;
  • кабачки – 130 г;
  • молоко – 30 мг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • нежирная сметана – 40 г;
  • сливочное масло, растопленное – 1 ст. л.
  1. Овощи и фрукты измельчить на терке.
  2. Добавить остальные ингредиенты, приготовить однородную смесь.
  3. Запекать в духовке при температуре в 180 градусов 20 минут.
  • капуста краснокочанная – вилок;
  • яблоки – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • масло сливочное – 5 г.
  1. Измельчить капусту и яблоки.
  2. Уложить ингредиенты в сковороду, добавить оливкового масла.
  3. Тушить под накрытой крышкой до готовности 15 минут.

Меню на неделю

Диета 9 при диабете может стать причиной депрессии, вызывать чувство отвращения к еде в целом. Чтобы правильно питаться, ниже представлено примерное меню, которое предусматривает лечебная диета 9 для диабетиков на каждый день. Предложенные ингредиенты на диете при сахарном диабете можно менять и дополнять в зависимости от своих вкусовых предпочтений:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с минимальным количеством сахара, сваренное в крутую яйцо, несладкий зеленый чай с сухариком.
  2. Второй завтрак: стакан кефира обезжиренного.
  3. Обед: куриный или овощной бульон, салат из свежих овощей, стакан томатного сока с ржаным сухариком и без соли.
  4. Полдник: несладкое яблоко или другой фрукт, кроме сладких сортов винограда.
  5. Ужин: тушеный кролик с гречкой, запеченные в фольге овощи, порция отварной рыбы на выбор. В качестве альтернативы на диете при сахарном диабет порция несладкого творога.

Источники: http://med88.ru/diabet/dieta-nomer-9/, http://zabolevanija.net/dieta-9-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/, http://sovets.net/12487-dieta-9-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *