Что можно есть стряпанное при диабете

Диабет — весьма серьезная и опасная болезнь, требующая постоянного лечения. Вместе с применением медикаментозной терапии больным следует вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек, заниматься спортом. Не менее важно знать, что можно кушать при сахарном диабете, а от какой продукции и вовсе стоит отказаться.

При возникновении существенного ухудшения самочувствия, недомогания, постоянной и причем, неутолимой жажды, ксеростомии, учащенного мочеиспускания, зуда кожных покровов, в особенности в области ступней и паха, следует незамедлительно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Эта симптоматика сигнализирует о развитии диабета.

Болезнь, безусловно, опасная и тяжелая, но она не является приговором. С недугом живет много людей. С целью нормализации самочувствия, поддержания нормального уровня сахара в крови и устранения неприятной симптоматики следует соблюдать специальную диету и знать, что можно кушать при сахарном диабете.

Патология может развиться, как у взрослого человека, так и ребенка. Нередко недуг диагностируется у беременных. При правильном лечении и здоровом питании заболевание можно держать под контролем.

Несоблюдение же врачебных рекомендаций, злоупотребление алкоголем, курение, прием в пищу вредных продуктов — все это вредит организму и чревато критическими последствиями. Диетотерапия показана при любом типе патологии.

Что можно пить при диабете

Большинство пациентов стараются следить за своим рационом. Они не употребляют вредную пищу и стараются, чтобы питание было максимально полезным и сбалансированным. Но далеко не все следят, за тем, какие напитки пьют. Диабетикам нельзя пить алкогольные напитки, магазинные соки, крепкий чай, квас, сладкие газировки.

Если захотелось попить, следует отдать предпочтение следующим напиткам:

  • негазированной минералке или очищенной воде;
  • несладким сокам;
  • киселям;
  • компотам;
  • некрепким чаям;
  • зеленому чаю;
  • травяным отварам и настоям;
  • свежеотжатым сокам (но только разбавленным);
  • обезжиренной кисломолочной продукции.

Врачи не рекомендуют пациентам употреблять кофе. Но ученые доказали, что кофе богат полезными и нужными веществами, в том числе антиоксидантами, способствующими предупреждению развития опухолей. Богаты зерна и линолевой кислотой, предотвращающей развитие инфарктов, инсультов и прочих патологий ССС. Поэтому пить кофе при сахарной болезни можно, главное, чтобы кофе был натуральным и без сахара.

Основные правила здорового питания

Каждому диабетику, без исключения, следует знать, что можно кушать при наличии сахарного диабета. Употребление всей еды подряд чревато ухудшением общего самочувствия.

Любая диета, в том числе и при сахарной болезни обладает своими особенностями и правилами.

Диетотерапией предполагается:

  • ограничение потребления углеводной продукции;
  • уменьшение калорийности питания;
  • употребление витаминизированной пищи;
  • пяти-шестиразовое питание;
  • трапезы в одно и то же время;
  • обогащение рациона природными витаминами — овощами и фруктами (за исключением сладких, особенно хурмы и фиников);
  • употребление пищи небольшими порциями;
  • исключение продолжительных промежутков между трапезами;
  • составление меню с учетом ГИ продуктов;
  • минимизация потребления соли;
  • отказ от приема в пищу жирных, острых, пряных, жареных яств;
  • отказ от употребления алкоголя и сладкой газировки, а также полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • замена сахара природными подсластителями: фруктозой, сорбитом, стевией, ксилитом;
  • употребление вареной, запеченной в духовке и приготовленной на пару еды.

Правильный рацион — залог хорошего самочувствия

Диабетикам, вне зависимости от типа заболевания, следует придерживаться правильного и здорового рациона:

  1. Чтобы постоянно поддерживать инсулин в норме, необходимо полноценно завтракать.
  2. Каждая трапеза должна начинаться с употребления салата из овощей. Это способствует нормализации обменных процессов и коррекции массы.
  3. Последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за три часа до сна.
  4. Употребляемая еда должна обладать комфортной температурой. Можно кушать при сахарном диабете теплые и в меру прохладные яства.
  5. Жидкости можно пить либо за полчаса до еды, либо по истечении 30 минут. Нельзя пить воду или соки во время трапезы.
  6. Важно придерживаться режима. Употребление пищи пять-шесть раз в сутки способствует предупреждению резкого увеличения уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион следует обогатить нежирной рыбой, молочной продукций с низким процентом жирности, овощами и фруктами, кашами.
  8. Диабетикам следует отказаться от сахара и любой продукции с его содержанием.
  9. Оптимальной суточной калорийностью является 2400 ккал.
  10. Важно следить и за химическим составом блюд. Доля сложных углеводов в суточном рационе — 50%, белков — 20%, жиров — 30%.
  11. В сутки следует употреблять полтора литра очищенной или минеральной негазированной воды.

ГИ (гликемический индекс) — что это

Каждый продукт обладает своим ГИ. Иначе его называют «хлебная единица» — ХЕ. И если пищевой ценностью определяется, какое количество полезных веществ будет превращено в энергию для организма, то ГИ — показатель усвояемости углеводной продукции. Он указывает, как быстро усвоится углеводная продукция, повысив при этом уровень сахара в крови.

Что можно есть диабетикам, соблюдая диету и стол № 9

Многие пациенты, услышав слово «диета», расценивают его как приговор. Они полагают, что их рацион будет ограничен до минимума. На самом деле все далеко не так. Диетотерапией при заболевании подразумевается ограничение калорийности питания, потребления сложных и исключение простых углеводов. Питание может быть одновременно и лечебным, и вкусным. Просто нужно знать, что можно есть диабетикам.

Употребление правильной еды поможет, как в коррекции веса, так и поддержании нормального уровня инсулина.

Пациентам разрешается употребление следующей продукции:

  • Хлеба. Предпочтительно, чтобы это был черный хлеб или изделия, которые предназначены для диабетиков. Ежедневная норма — 300 г. Разрешено также употребление зернового, цельно-зернового и «бородинского» хлеба.
  • Супов. Желательно чтобы первые блюда были приготовлены на овощных бульонах.
  • Нежирного мяса (телятины, говядины, крольчатины, курятины) и рыбы: судака, сазана, трески. Способ приготовления любой, исключается только жарка.
  • Яиц и омлета. Употреблять в день можно не более одного яйца. Злоупотребление этим продуктом чревато повышением уровня холестерина.
  • Молочной продукции (нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, ряженка, натуральные йогурты).
  • Сыра (несоленого и нежирного).
  • Ягод и фруктов: грейпфрута, малины, яблок, киви. Их потребление помогает не только в повышении сахара, но и понижении уровня пагубного холестерина.
  • Овощей: капусты, томатов, огурцов, редиса, зелени.
  • Меда (ограничено).
  • Напитков: соков, травяных сборов, минеральной воды.

Всю эту продукцию можно есть диабетикам. Но главное во всем соблюдать меру. Пища не должна быть жирной. Нельзя также пить алкоголь.

Разрешенная продукция для людей с инсулинозависимой формой

Патология первого типа или инсулинозависимый диабет, характеризуется выраженными симптомами, острым течением и сопровождается повышенным аппетитом. Помимо применения инсулина, важно знать, что можно есть диабетикам. Правильно составленный рацион — лучший способ поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Диетический рацион диабетиков с первым типом патологии схож с питанием больных вторым типом. Разрешается употребление: негазированной минеральной воды, морепродуктов и рыбы нежирных сортов, овсяной и гречневой каш, овощей, нежирной молочной продукции, вареных яиц, диетического мяса.

Страдающим сахарным диабетом, необходимо хотя бы раз в месяц-полтора проводить разгрузку организма, а раз в неделю применять гречневую или кефирную диету. Это поспособствует коррекции массы тела и упредит осложнения заболевания.

Стол № 9 при патологии

Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9. Диетой предполагается шестиразовое питание, исключение жирностей, жареных блюд, острой, копченостей, соленой еды и сладостей. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2500 ккал. Есть можно диабетикам еду, приготовленную любым способом, за исключением жарки.

Что нельзя при диабете: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Каждому человеку, страдающему серьезным недугом следует знать, что нельзя при диабете. Злоупотребление вредной продукцией чревато ухудшением состояния.

От продукции, предоставленной в списке, следует отказаться:

  • Сахара. Рекомендовано заменять подсластителями.
  • Выпечки. Такая пища категорически не рекомендована. Помимо того, что они богаты сахаром, так они еще высококалорийные, что не очень хорошо сказывается на уровне глюкозы в крови.
  • Жирной мясной и рыбной продукции.
  • Копченых яств и консервов. Такая продукция обладает высоким гликемическим индексом.
  • Жиров животного происхождения, майонеза.
  • Молочной с высоким процентом жирности.
  • Манной каши и продуктов на основе крупы, а также макарон.
  • Овощей. Определенные овощи кушать при диабете нельзя, но если не получается, следует максимально ограничить их потребление: картофеля, жареных кабачков.
  • Сладких фруктов.
  • Напитков: сладкой газировки, концентрированных или магазинных соков, компотов, черного крепкого чая.
  • Снеков, семечек, чипсов.
  • Сладостей. При любом типе диабета, в частности при гестационном запрещается употребление мороженого, варенья, молочного шоколада.
  • Спиртных напитков.

Разрешенная и запрещенная продукция: таблица

Правильное питание наряду с введением инсулина — залог хорошего самочувствия. Придерживаться диеты, так же, как и применять медикаменты больному следует всю жизнь. Только так можно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Что можно есть, а что нельзя при сахарном диабете, можно посмотреть в таблице.

Разрешается прием в пищу:

  • очищенной воды или минералки;
  • некрепкого чая, кофе;
  • грибов;
  • зеленого горошка;
  • редиса;
  • редьки;
  • репы;
  • стручковой фасоли;
  • зелени;
  • моркови;
  • свеклы;
  • баклажанов;
  • перца;
  • капусты;
  • огурцов;
  • томатов.

Допускается употребление:

  • яиц;
  • ягод;
  • фруктов;
  • супов;
  • круп;
  • хлеба;
  • бобовых (гороха, фасоли, чечевицы);
  • картофеля;
  • меда;
  • нежирных сыров;
  • молочной продукции с низким процентом жирности;
  • нежирной вареной колбасы;
  • мясной и рыбной продукции.

Запрещается прием в пищу:

  • спиртных напитков;
  • винограда;
  • бананов;
  • хурмы;
  • фиников;
  • сладостей (мороженого, варенья, леденцов, печенья;
  • сахара;
  • семечек;
  • консервов;
  • копченых и колбасных изделий;
  • жирной мясной и рыбной продукции;
  • жирной молочной продукции;
  • животных жиров.

Чем заменить вредную продукцию

Пациентам запрещено употребление высококалорийной пищи, так как такая продукция провоцирует прогрессирование болезни и ухудшение действия препаратов.

Вредную продукцию можно заменить полезной, подходящей по составу:

  • Белый хлеб можно заменить изделиями их ржаной муки.
  • Сладости и десерты — ягодами и диабетическими десертами.
  • Животные жиры — жирами растительного происхождения.
  • Жирную мясную продукцию и сыры — нежирными продуктами, авокадо.
  • Сливки — нежирной молочной продукцией.
  • Мороженое — твердыми сырами, морепродуктами, бобовыми.
  • Пиво — кисломолочной продукцией, говядиной, яйцами.
  • Сладкую газировку — свеклой, морковью, бобовыми.
  • Колбасу — молочной продукцией.

Приблизительное недельное меню

Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того что можно и что нельзя при диабете. Ниже приведено приблизительное меню на неделю.

День первый.

  • Утренняя трапеза: салат с огурцом и капустой, овсянка, некрепкий чай.
  • Перекус: яблоко или кефир.
  • Обеденная трапеза: овощной суп, кабачковая запеканка, компот.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Вечерняя трапеза: гречневая каша, вареное филе курицы, сок.

День второй.

  • Завтрак: молочная тыквенная каша, кисель.
  • Перекус: галетное печенье.
  • Обед: постный борщ, пшенная каша с запеченным филе минтая, зеленый чай.
  • Перекус: простокваша.
  • Ужин: кабачковое рагу, кефир.

День третий.

  • Утренняя трапеза: вареное яйцо, бутерброд с сыром, кофе.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обеденная трапеза: рыбный суп, гречневая каша, паровые куриные тефтели, томатный сок.
  • Перекус: апельсин.
  • Вечерняя трапеза: молочная рисовая каша, отварные креветки, ряженка.

День четвертый.

  • Завтрак: Омлет, бутерброд с сыром, чай.
  • Перекус: салат с томатами, огурцами и болгарским перцем.
  • Обеденная трапеза: капустник, запеченная рыба, компот.
  • Перекус: малиновое желе.
  • Вечерняя трапеза: отварная индейка, томатный сок.

День пятый.

  • Утренняя трапеза: запеченная тыква, яблочный компот.
  • Перекус: одно яблоко.
  • Обед: грибной суп, овсяная каша, морковный сок.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы, простокваша.

День шестой.

  • Утренняя трапеза: творог, кофе.
  • Перекус: яблочный сок и галеты.
  • Обеденная трапеза: суп с кусочками курицы и гречкой, запеченный хек, компот.
  • Перекус: овощной салат.
  • Вечерняя трапеза: паровая говяжья котлета, овсянка, морковный сок.

День седьмой.

  • Завтрак: тыквенная каша, зеленый чай.
  • Перекус: любой разрешенный фрукт.
  • Обеденная трапеза: суп с рисом, перцы, фаршированные мясом курицы, томатный сок.
  • Перекус: салат из овощей, бутерброд с сыром.
  • Ужин: гречневая каша, тушеная капуста, кефир.

Приемов пищи может быть шесть. Но главное, чтобы последняя трапеза была не позднее, чем за три часа до сна.

Диетотерапия при диабете — это несложно, но обязательно. Перечень разрешенной продукции не маленький, поэтому рацион не будет однообразным. Главное понять, что здоровое питание при недуге — залог хорошего самочувствия и поддержания нормального уровня сахара в крови.

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты.

  • Во-вторых, жирная рыба необходима для похудения. А это очень важно для больных диабетом 2-го типа, так как практически все они страдают излишним весом.

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом. Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину. То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью. Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками.

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Сахарный диабет первого и второго типов обязывает человека кардинально поменять систему питания, дабы свести заболевание на «нет». Это вовсе не сложно, ведь исключению поддаются лишь немногие продукты – сахар, жирное мясо и рыба, сладости и мучные изделия из пшеничной муки.

Так же придется попрощаться с алкогольными напитками, провоцирующими развитие отсроченной гипогликемии, которая инсулиннезависимых диабетиков может привести к летальным исходам.

Диабетическое питание формируется эндокринологами из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в кровь поступает глюкоза после употребления определенного продукта или напитка. Именно ГИ и является определяющим фактором в выборе продуктов, но пренебрегать калорийностью тоже не стоит.

Уже давно устоялось мнение, что рецепты разрешенных блюд довольно постные и однообразные. Однако это неверно, по вкусовым качествам блюда для диабетиков создают здоровую конкуренцию блюдам здоровых людей. В данной статье рассмотрено – что можно приготовить для диабетиков 2 типа и 1 типа, описаны наиболее популярные рецепты, дано определение ГИ и выбору продуктов.

Гликемический индекс продуктов

Продукты с низким показателем до 49 единиц не несут никакой угрозы для человека со «сладким» заболеванием и формируют основной рацион. Пища с индексом 50 – 69 единиц может быть включена в рацион два раза в неделю при условии, что болезнь не находится в стадии обострения. Еда с ГИ от 70 единиц и выше попадает под запрет, так как резко повышает концентрацию глюкозы в крови и может провоцировать осложнения на органы-мишени.

В некоторых случаях индекс возрастает. Так, у моркови и свеклы в вареном виде показатель равен 85 единицам, а вот в свежем всего лишь 35 единиц. Если фрукты и ягоды довести до состояния пюре, то ГИ повысится на несколько единиц – это не критично.

Абсолютно все фруктовые соки и нектары под запретом ввиду высокого индекса. Эти категории продуктов при обработке теряют клетчатку, которая отвечает за медленное поступление глюкозы в организм. К томатному соку это не относится.

При сахарном диабете 2 типа следует учитывать калорийность продуктов, ведь нередко избыточная масса тела и приводит к развитию данного заболевания.

Приготовление овощных блюд допускается из следующих:

  • капуста любых сортов – брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи;
  • бобовые культуры – горох сушеный и свежий, чечевица, спаржевая и стручковая фасоль;
  • баклажан, патиссон;
  • репчатый лук, лук-порей, красный лук;
  • чеснок;
  • грибы любых видов – шампиньоны, маслята, лисички, вешенки, белые;
  • редис, огурец, помидор.

Мяса и рыба имеют низкий ГИ, но предпочтение нужно отдавать нежирным сортам. Все дело в том, что жирное мясо (свинина, утятина, баранина) содержит в себе повышенное количество холестерина. Запретов по морепродуктам нет.

Для создания сладких блюд для диабетиков зачастую используются фрукты и ягоды:

  1. яблоки, груши;
  2. черная и красная смородина;
  3. крыжовник;
  4. черешня, вишня;
  5. земляника, клубника;
  6. малина;
  7. слива, абрикос;
  8. персик, нектарин;
  9. шелковица;
  10. черника.

Следует исключить кисломолочные и молочные продукты с высокой калорийностью. Гликемический показатель у них низкий.

Блюда с крупами

Необходимо сделать больному разнообразный и сытный диетический стол, чтобы не было соблазнов покушать запрещенные продукты. Каши – это отличный источник полезных веществ. Крупяные блюда дарят надолго ощущение сытости, так что целесообразнее их подавать в утренний прием пищи, на завтрак.

Диабетикам лучше всего готовить каши на воде, или же с разбавленным молоком, в соотношении один к одному. Заправлять блюда сливочным маслом не рекомендуется, можно заменить его растительным.

Следует учитывать, чем гуще консистенция, тем выше ГИ у каши, но поднимается это значение не существенно.

Какие крупы разрешены:

  • пшеничная и ячневая каша;
  • перловка;
  • овсянка;
  • гречка.

Под запрет при СД попадает кукурузная, манная, пшенная крупа и рис. Последний можно заменить другими сортами – бурым, диким и рисом басмати. Если решено создать блюдо из дикого риса, то его необходимо заранее подготовить – замочить в холодной воде на ночь.

Отличным питательным завтраком для всей семьи станет овсянка с фруктами. Всего одна порция может удовлетворить суточную потребность организма в клетчатке. Фрукты, представленные в рецепте, допускается изменить, опираясь на сезонность и личные вкусовые предпочтения.

Потребуется отварить геркулес в воде, в пропорции один к двум, после добавить сливочное масло и дать каше остыть до приемлемой температуры. Нарезать кубиками клубнику и яблоко, несколько грецких орехов несильно подробить ступкой. Добавить фрукты с орехами к каше.

Перловая каша является лидером среди всех каш, ее ГИ равен всего 22 единицам, а по количеству ценных витаминов она не уступает другим. Рецепты блюд с перловкой разнообразные – с добавлением овощей, мяса и даже сухофруктов.

Как приготовить перловку с овощами, описано ниже, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 250 граммов перловки;
  2. 600 миллилитров воды;
  3. два помидора;
  4. несколько зубчиков чеснока;
  5. 150 граммов грибов;
  6. пучок зелени (петрушка, укроп);
  7. растительное масло – одна столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый.

Перловку промыть под проточной водой, готовить в указанном количестве воды, пока она не выпарится, в среднем 35 – 40 минут, после откинуть кашу на дуршлаг и промыть. Пока будет готовиться перловка, следует заняться овощами.

С томатов удалить шкуру (обдать их кипятком, это облегчит задачу), нарезать кубиками, шампиньоны разрезать на четыре части. Поместить овощи на сковороду и тушить на медленном огне 10 минут, за пару минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок. По окончанию приготовления смешать кашу и овощи, сверху посыпать блюдо зеленью.

Для диабетика, приготовленная по данному рецепту каша, станет полноценным сытным завтраком.

Рецепты плова практически не отличаются от рецептов здорового человека. Просто необходимо заменить белый рис бурым, а свинину куриной грудкой. Для приготовления в мультиварке потребуются следующие продукты:

  • бурый рис – 400 граммов;
  • куриная грудка – 400 граммов;
  • очищенная вода – 500 миллилитров;
  • один репчатый лук;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • приправа «для плова», соль, перец черный молотый.

Рис промыть под водой. На дно мультиварки влить масло и всыпать рис, тщательно перемешать. Грудку порезать небольшими кубиками, предварительно удалив с нее остатки жира и шкуры. Лук нарезать полукольцами, смешать с мясом и всыпать к рису, добавить воду и сверху выложить разрезанные пополам зубчики чеснока.

Установить режим «плов» на 80 минут. Подавать плов с томатным соком.

Блюда из мяса, субпродуктов

Мясные продукты при диабете 2 типа насыщают организм белками и рядом полезных веществ. При этом они низкокалорийные. Эндокринологи даже рекомендую инсулиннезависимому диабетику, имеющему проблемы с избыточным весом, раз в неделю устраивать «белковый» день, где будут преобладать блюда из мяса, субпродуктов.

Курятина по праву считается диетическим продуктом. Ошибочно полагать, что люди со «сладким» заболеванием должны кушать только грудинку.

Вовсе нет, окорочка так же допустимы к столу, только нужно удалить с них жир и шкуру. К такому выводу пришли зарубежные ученые, отметив, что в окорочках повышенное содержание железа.

Диетические блюда можно готовить из следующих сортов мяса и субпродуктов:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. перепел;
  4. крольчатина;
  5. говядина;
  6. куриная, говяжья печень;
  7. говяжий язык, легкое.

На праздник для вторых блюд можно приготовить фаршированных перепелов. Такое приготовление мяса удивит своим вкусом даже заядлых гурманов.

Только вот для больных СД с тушки нужно будет удалить шкуру, в других случаях это не обязательно.

  • один перепел;
  • одно яблоко любого сорта;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две чайные ложки растительного масла;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Тушку промыть под водой и обтереть кухонным полотенцем. Чеснок пропустить через пресс, смешать с маслом, солью и перцем. Тушку попрокалывать вилкой, после натереть внутри и снаружи чесночной смесью и оставить на полчаса.

Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и кожуру, поместить фрукт внутрь перепела, замотать его в фольгу. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 45 минут. Потом развернуть фольгу, полить образовавшимся соком перепела и продолжить готовить еще 20 минут.

Для перекусов можно приготовить домашний индюшиный или куриный паштет. Намазывать его разрешается на диетические хлебцы (гречневые, ржаные) или на ржаной хлеб. В день допускается не больше двух – трех ломтиков хлеба.

Для паштета потребуются следующие ингредиенты:

  1. куриная грудка – 400 граммов;
  2. два сваренных вкрутую яйца;
  3. две крупные луковицы;
  4. одна небольшая морковь;
  5. две столовых ложки растительного масла.

Грудку, лук и морковь порезать некрупными кубиками и тушить с маслом в сотейнике на медленном огне до готовности, посолить и поперчить. Когда мясо с овощами остынет, пропустить их вместе с яйцами два раза через мясорубку или измельчить в блендере.

По такому же принципу можно приготовить диабетикам паштет из куриной печени или из говяжьей печени.

На вопрос, что приготовить при сахарном диабете блюда могут быть разнообразными, от сложных гарниров до салатов. В качестве заправки для овощных, рыбных, мясных салатов используются нежирная сметана, обезжиренный пастообразный творог или растительное масло. Лучше всего брать оливковое масло, оно способно выводить из организма плохой холестерин, вызывающий закупорку сосудов.

Для овощных салатов хорошо подходить оливковое масло, настоянное на травах. Готовится оно довольно быстро: в стеклянную тару налить 300 миллилитров масла и поместить туда любимые травы, чеснок и горький перец. Убрать емкость в темное место на двенадцать часов.

Людям с сахарны диабетом в качестве перекус можно использовать фруктовые салаты, заправленные несладким йогуртом или кефиром. Готовить его нужно непосредственно перед употреблением, суточная норма до 250 граммов.

Для салата «летний микс» необходимы следующие ингредиенты:

  • одно яблоко;
  • половина нектарина;
  • половина апельсина;
  • четыре клубники;
  • 150 миллилитров несладкого йогурта.

Апельсин очистить от кожуры, все фрукты нарезать крупными кубиками и заправить йогуртом. Украсить салат можно веточками мяты или палочкой корицы.

Овощные салаты – это полноценный перекус или же дополнительное блюдо к основному приему пищи на обед или ужин. Готовить их предпочтительнее из сезонных продуктов, именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Для салата «пекинское вдохновение» нужны такие ингредиенты:

  1. одна небольшая пекинская капуста;
  2. два свежих огурца и помидоров;
  3. пучок зелени (петрушка и укроп);
  4. десять маслин;
  5. пучок зеленого лука;
  6. сок половины лимона;
  7. растительное масло для заправки.

С томатов удалить кожуру – обдать их кипятком и сделать крестообразные надрезы сверху, это упростит задачу. С огурцов тоже удалить шкуру. Нарезать помидоры, огурцы небольшими кубиками по два – три сантиметра. Капусту мелко нашинковать и обмять руками, посолить. Зелень и лук мелко порубить, оливки разрезать пополам. Соединить все овощи, сбрызнуть лимонным соком и заправить маслом.

Большой популярностью так же пользуется салат из топинамбура для диабетиков первого и второго типов.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетических конфет.

Источники: http://med88.ru/diabet/chto-mozhno-kushat/, http://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/, http://diabetik.guru/recipe/chto-prigotovit-pri-saharnom-diabete-blyuda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *