Что такое глаукома при сахарном диабете

Страдающие от сахарного диабета давно знают о том, что все проблемы и беды от этого заболевания исходят от гипергликемии, т.е. повышенного ровня сахара в крови, который с дальнейшим течением болезни лишь прогрессирует.

При сахарном диабете 1 типа контролировать гликемию несколько проще, чем при СД 2 типа, так как в первом случае с целью коррекции используется инсулин, вводимый под кожу, объем которого зависит от количества и качества потребленной пищи.

Во втором же случае кардинально и эффективно снижать концентрацию глюкозы не так-то просто, так как для этого применяются сахароснижающие препараты, которые каждым конкретным человеком усваиваются по-разному. Кроме того, все они имеют ряд побочных эффектов, которые при частом и систематическом приеме пагубно сказываются на печени, почках, а также могут вызывать эффект «привыкания», и дозу лекарственных препаратов, как правило, увеличивают.

Наиболее эффективным методом в лечении является соблюдение низкоуглеводной диеты и систематическая дозированная физическая нагрузка.

Иными словами, каждого пациента диабет вынуждает вести здоровый образ жизни, так как до этого больной явно злоупотреблял сладким, мучным и чрезмерно жирной жаренной пищей. Именно это стало толчком к развитию сахарного диабета и сказалось на метаболизме углеводов, белков и жиров.

Поэтому, не зря говорят, что не сколько страшен сам диабет, сколько его последствия, осложнения.

Одним из страшных осложнений является глаукома глаз, которая развивается на фоне повышенного уровня сахара в крови, так как она может привести к полной потере зрения — слепоте.

Что такое глаукома глаз

Это глазное заболевание, причиной которого принято считать повышенное глазное давление. При глаукоме поражаются как зрительные нервы, так и сосуды глаза. В результате происходят патологические изменения на диске зрительного нерва с изменением поля зрения.

Со временем постепенно разрушается сетчатка глаза и острота зрения падает.

При некомпенсированном сахарном диабете на нервы и сосуды крайне пагубно воздействует глюкоза, которая делает стенки сосудов проницаемыми, а повышенное количество липидов в крови лишь усугубляют процесс, так как сужаются их стенки за счет атеросклеротического отложения.

Чем дольше держится гипергликемия — тем выше риск развития глаукомы и ее осложнений, приводящих к полной слепоте.

Поэтому, диабетики в 5 раз чаще страдают от глаукомы, чем люди без диабета.

Крови становится намного тяжелее проходить по такому деформированному сосуду, что сказывается на внутриглазном давлении (ВГД).

Повышенное глазное давление еще сильнее повышает нагрузку на все структуры глаза. От такого напряжения сосуды сильно деформируются. В тех местах, где это возможно они сильно расширяются, а там, где сосуд подвергнулся атеросклерозированию он остается узким, так как потерял, лишился своей эластичности. Его стенки могут не выдержать давления и лопнуть. В результате произойдет кровоизлияние, а поврежденный сосуд постепенно зарубцуется, а на его месте образуется новый.

Все бы ничего, да вот только новообразованный сосуд неидеален. Он лишен ряда необходимых свойств прежнего сосуда. Он не способен обеспечить всем необходимым глазные ткани, которые теперь зависят от него. Следовательно, процесс образования все новых и новых сосудов все также продолжится, так как не было достигнуто необходимого результата и не компенсировался недостаток потерянного сосуда, который сейчас представляет из себя грубый рубец. Именно поэтому, процесс образования новых сосудов сам по себе не прекратится!

А к чему это приведет?

Ткани, лишенные питательных веществ из-за потери проводящего сосуда начнут голодать, а это лишь ускорит процесс сосудистого роста. Но чем больше таких практически бесполезных сосудов — тем больше места они занимают. Они начинают вытеснять близлежащие глазные ткани.

Кусок новообразования постепенно растет и врастает в саму радужку глаза. Этот процесс перекрывает нормальный естественный отток внутриглазной жидкости (влаги), которая образуется в эпителиальных клетках и в значительной степени сказывается на ВГД.

Если перекрывается отток жидкости, то это патологический сказывается на изменении угла передней камеры глаза. Это приводит к потере зрения и развивается вторичная глаукома — неоваскулярная.

Неоваскулярная глаукома опасна тем, что если не начать ее адекватное и своевременное лечение, то постепенно человек полностью ослепнет!

Вся проблема заключается в том, что симптомы и признаки глаукомы заметны лишь только тогда, когда болезнь переходит в запущенную стадию, когда острота зрения начинает падать стремительно. На первых стадиях развития никаких неприятных ощущений человек не испытывает, поэтому и идти к врачу никому и в голову не придет. А между тем, офтальмолог может посредством аппаратного и инструментального изучения состояния глаз заметить пагубные проявления и вовремя начать коррекцию и лечение глаукомы.

Факторы риска

  • плохая наследственность (в семейном анамнезе были случаи потери зрения из-за глаукомы или посредством генетических анализов был найден ген глаукомы)
  • повышенное глазное давление (>21 мм.рт.ст — 5% риск; >24 — 10%; >27 — 50%; >39 — 90%)
  • возраст (моложе 40 лет — встречается редко среди здоровых людей, от 40 до 60 — 1%, от 60 до 80 — 2%, старше 80 — 4%)
  • мигрень
  • гипотензия
  • артериальная гипертензия
  • миопия
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • метаболические нарушения
  • атеросклероз

Диагностика

Чтобы правильно определить специфику глаукомы и ее вид, необходимо провести несколько тестов с применением некоторых инструментов или аппаратов.

Офтальмолог всегда проведет первичный анамнез и посредством опроса выявить возможные риски, которые с большой долей вероятности скажутся на дальнейшем здоровье пациента.

В распоряжении любого врача в кабинете имеется таблица Сивцева, это специальный плакат, который позволяет определить остроту зрения. Но, как уже вам известно, зрение не ухудшается на самых ранних стадиях развития глаукомы. Поэтому, данные полученные посредством этого метода записываются в историю болезни пациента как «контрольные».

Чтобы обнаружить болезнь, необходимо собрать данные с применением тономерта, гониоскопии и других методов.

Для этого прибегают к помощи:

Тонометр нужен для того, чтобы измерить глазное давление путем небольшого деформирования поверхности роговицы.

Посредством линзы производят визуализацию конфигурации угла передней камеры. Такая линза устраняет оптический эффект естественного преломления света, который при нормальном состоянии не позволяет рассмотреть эту зону через роговицу глаза.

Позволяет определить предел зрения. Иными словами, врач получает сведения о ретинальной чувствительности человека. Данный метод основывается на субъективном ощущении больного того, что он или она может увидеть. Поэтому, его еще называют «психофизическим тестированием». Нормой видения для 1 глаза являются следующие параметры: 60° — вверх, 60° — назально, 75° — вниз и 100° — темпорально.

  • ультразвуковая биомикроскопия

Благодаря ей можно увидеть структуры глаза: роговицу, хрусталик, глаукому, врожденные аномалии, дефекты и осложнения после хирургического лечения переднего сегмента, травмы, кисту, опухоли и прочее.

  • допплеровское картирование и флоуметрия (сканирование)

Оценивают состояния сосудов глаза, сетчатки, а также их кровотока.

  • спектральная ретинальная оксиметрия

Проводится для оценки парциального давления кислорода в сетчатке и головке зрительного нерва.

Лечение глаукомы при сахарном диабете

Так как симптомы болезни практически отсутствую на начальных стадиях, то вовремя заметить патологические изменения возможно только при посещении офтальмолога.

Благодаря ряду диагностических приемов врач сможет заметить дефекты, происходящие на различных участках глаз и определить внутриглазное давление.

Нормой глазного давления является диапазон от 10 до 23 мм рт. ст.

Любое превышение этого порога грозит негативными последствиями: сбой в процессе микроциркуляции крови, нарушения метаболических процессов, снижение оптических свойств сетчатки.

Медикаметнозное

Глаукому изначально считали хирургическим заболеванием и не уделяли особого внимания ее медикаментозному лечению. Но со временем представление о недуге менялись и нашлось менее кардинальное решение проблемы. Выяснилось, что применение ряда препаратов, снижающих глазное давление практически настолько же эффективно, как и хирургическая операция.

Если вовремя поставлен диагноз и болезнь еще не запущена, то на первых прах можно обойтись адреноблокаторами, например, такими препаратами, как: Латанопрост, Тимопол, Бетаксолол и рядом других аналогичных средств.

Однако это не дает пациентам никакого права самостоятельно назначать себе какие-либо препараты без предварительной консультации со специалистом, так как любой препарат, который применяется в лечении глаукомы, у диабетиков вызывает массу побочных эффектов, которые лишь усугубят лечение самого диабета.

Без нормализации уровня глюкозы в крови лечить глаукому будет бесполезно!

Основная задача заключается в нормализации метаболизма человека и снижении концентрации сахара в крови!

Пациентам также назначают глазные капли курсом на 4 — 6 недель с последующим наблюдением за состоянием здоровья. Чтобы оценить степень эффективности такой терапии закапывать стоит в один из глаз, а другой не трогают. По стоянию глаза, в который не попадало лекарство можно судить о целесообразности назначенных капель.

Подобные капли могут либо угнетать секрецию, либо увеличивать отток влаги.

Сахарный диабет — один из осложняющих факторов при глаукоме. Нередко именно это заболевание вызывает изменения в глазном яблоке, которые и приводят к отмиранию зрительного нерва. По статистике, у пациентов с сахарным диабетом вероятность развития глаукомы в 5 раз выше, чем у здоровых людей. Дело в том, что СД пагубно сказывается на состоянии всей кровеносной системы. Сосуды становятся хрупкими, кровоснабжение органов нарушается. Особенно страдает сетчатка глаза, которая состоит из переплетения мелких сосудов.

Как протекает глаукома при диабете

Сосудистые проблемы в глазном яблоке усугубляются еще и тем, что начинается массовое образование новых капилляров взамен разрушенных (рубеоз радужки). Но при этом молодые сосуды не обладают достаточной работоспособностью и с задачами своими не справляются. Поэтому:

  1. Должного питания глазной нерв не получает.
  2. Отток внутриглазной жидкости нарушается.
  3. Растет уровень ВГД.

Все это ускоряет процесс разрушения нервных клеток. Развивается вторичная неоваскулярная глаукома. Страдает глазное дно, сосудистая система, радужная оболочка. Происходят патологические и, как правило, необратимые изменения, которые довольно быстро приводят к слепоте. Сложность еще и в том, что глаукома при сахарном диабете характеризуется стремительным течением. Если вовремя не принять меры, то остановить процесс разрушения будет почти невозможно.

Симптоматика подобных изменений не отличается от обычного протекания заболевания: появляются головные боли, начинаются различные зрительные эффекты, снижается зрение. Это происходит уже на 2-3 стадии, когда процесс разрушения зашел довольно далеко.

Лечение глаукомы при сахарном диабете

Тактика, которую выбирает врач, основывается на комплексном подходе. Невозможно избавиться от глаукомы, оставив без изменения первопричину этого недуга. Эффективная терапия позволяет:

  • снизить уровень сахара в крови;
  • уменьшить внутриглазное давление;
  • восстановить питание глазного нерва;
  • наладить обменные процессы в глазном яблоке.

За счет приема витаминов и специальных медикаментов удается частично вернуть утраченные зрительные функции. Но надеяться на полное восстановление зрения не приходится. Если заболевание обнаружено своевременно и были приняты эффективные меры, то можно обойтись без операции.

Когда глаукома глаза при сахарном диабете слишком запущена или консервативное лечение безуспешно, прибегают к хирургическим методам. Они возможны несколькими способами.

  1. Лазерная терапия. Создаются насечки для вывода лишней жидкости.
  2. Глубокая склерэктомия — истончение глазной мембраны, что помогает компенсировать разницу давления.
  3. Имплантация искусственного дренажа.

Методику операции выбирает офтальмолог на основании обследований и клинических показаний. Самый безопасный и быстрый способ — лазерная терапия, которая проходит безболезненно и сразу дает результат. Однако в некоторых случаях эффект непродолжительный и спустя какое-то время внутриглазное давление повышается.

Нередко глаукома при сахарном диабете осложняется еще и катарактой —помутнением хрусталика. В таком случае имплантируют линзы, которая заменяет хрусталик. Одновременно проводятся мероприятия по снижению ВГД.

Как не лечь под нож?

Если у пациента развилась глаукома в результате сахарного диабета, еще не значит, что обязательно будет проведена хирургическая операция. Этого можно избежать, если соблюдать простые правила.

Во-первых, страдающие сахарным диабетом должны раз в полгода посещать офтальмолога. Это поможет выявить глаукому и другие глазные патологии на первых стадиях и оперативно принять меры.

Во-вторых, нужно проводить комплексную терапию основного заболевания и следить за уровнем сахара в крови. Ведь именно это нарушение приводит к остальным серьезным последствиям.

В-третьих, придется исключить все факторы, способствующие повышению давления в глазах. Отказаться от вредных привычек, не перенагружать себя физическим трудом и в то же время заниматься спортом.

Одним словом, здоровье глаз и сохранность зрения в руках самого пациента!

Патологические изменения сосудов, происходящие в организме человека, страдающего от диабета, часто приводят к развитию глаукомы. Болезнь появляется у диабетиков примерно в 5 раз чаще, чем у здоровых людей. Своевременное выявление позволяет вылечить глаукому, в запущенных случаях она может привести к инвалидности и слепоте.

Влияние высокого сахара на глаза

Глаукома при сахарном диабете провоцируется изменением сосудов, которые из-за высокой глюкозы в крови становятся ломкими. Глаза пронизаны целой сетью мельчайших сосудиков, сужение которых приводит к повышению внутриглазного давления (ВГД).

Нормальный обмен веществ способствует правильной циркуляции внутриглазной жидкости. Так обеспечивается питание всех глазных структур. Если же дренаж влаги внутри глазных структур нарушается, давление увеличивается, развивается глаукома. При диагнозе «сахарный диабет» чаще всего диагностируют неоваскулярную и открытоугольную глаукому.

Открытоугольная глаукома связана с засорением каналов, по которым оттекает внутриглазная жидкость и поэтому происходит ее избыточное накопление.

Неоваскулярная глаукома в 32% случае провоцируется сахарным диабетом. Такой тип заболевания развивается, когда на радужке появляются и начинают прорастать аномальные кровеносные сосуды. Из-за потери эластичности сосуды сужаются, их стенки под давлением крови могут лопнуть. На месте микроразрыва образуется рубец, а затем появляется новый сосуд, лишенный важных свойств своего предшественника. Он уже не может обеспечивать глазные структуры питательными веществами и кислородом. Такая недостаточность приводит к образованию целой сети подобных сосудов с целью компенсации работы прежнего сосуда.

По мере разрастания “бесполезных” сосудов происходит блокировка оттока внутриглазной жидкости. Глазные структуры недополучают необходимые питательные вещества и кислород.

Если сахарный диабет не компенсирован, то глюкоза действует негативно на эритроциты и сосуды. Красные кровяные клетки становятся жестче, а сосудистые стенки более проницаемыми. Чем дольше сахарный диабет не компенсирован, тем хуже состояние сосудов.

Симптоматика

Многие пациенты не замечают проблем со зрением при наличии глаукомы в начальной стадии. Коварство заболевания кроется в его скрытых симптомах. Человек не испытывает боли, его ничего не беспокоит, поэтому обычно обращаются к офтальмологу только на стадиях, когда уже требуется оперативное вмешательство. Глаукома прогрессирует медленно, но сахарный диабет ускоряет ее развитие.

Патология характеризуется следующими признаками:

  • фотофобия;
  • замутнение зрения;
  • расплывчатые круги при взгляде на яркий свет;
  • ощущение песка в глазах.

Диагностика

Для оценки состояния глаза, выявления типа глаукомы, специфики ее развития необходимо обратиться к офтальмологу. Он проведет опрос и выявит риски, способствующие дальнейшему ухудшению зрения.

Далее проводят диагностическое тестирование, которое включает следующие процедуры:

  1. Тонометрия. Измерение внутриглазного давления.
  2. Гониоскопия. С помощью специальной линзы визуализируют конфигурацию угла передней камеры.
  3. Периметрия. Определяют поля зрения.
  4. Ультразвуковая биомикроскопия. Изучают основные глазные структуры, их аномалии, дефекты.
  5. Флоуметрия. Оценка состояния кровотока в сетчатке и сосудах глаза.

При раннем обнаружении глаукомы при диабете назначают лечебные капли, которые способны регулировать жировой, водный, белковый и углеводный обмен. При поздних проявлениях лекарства уже не помогут. Прекратить развитие болезни поможет только оперативное лечение.

Медикаменты

Медикаментозная терапия глаукомы при сахарном диабете преследует несколько целей.

  • улучшение процессов метаболизма в тканях глаза;
  • стабилизация внутриглазного давления;
  • замедление дистрофии сосудов.

Если патология только начала развиваться, нормализовать глазное давление помогают капли Тимолол, Латанопрост и Бетаксолол. Эти препараты относятся к бета-блокаторам. Помогают Бримонидин, Апроклонидин (α-агонисты), гиперсмолярные препараты (Осмитрол, Глицерин), ингибиторы карбоангидразы (Глауктабс, Диамокс).

Оперативное вмешательство

Хирургическое устранение глаукомы при сахарном диабете помогает быстро восстановить нормальный дренаж внутриглазной жидкости.

Быстро привести в норму глазное давление помогают:

  1. Глубокая непроникающая склерэктомия. Операция имеет минимум осложнений, так как не происходит вскрытие глазного яблока, а значит вероятность проникновения инфекции очень низка. Однако людям с диабетом часто в послеоперационный период прописывают НПВС и кортикостероиды, а также мощные антибиотики, учитывая их особую склонность к воспалениям и инфекциям.
  2. Лечение лазером. Современный способ лечения диабетической глаукомы, который применяют, если у диабетика параллельно развиваются другие осложнения или имеются проблемы с сердцем. При помощи лазерного луча восстанавливается система оттока и притока ВГД, обеспечивается ее равномерное обращение.

Профилактика

Глаукома – это одна из самых распространенных глазных патологий. Но диабетикам нужно тщательнее следить за здоровьем своих глаз, чем здоровым людям, так как риск того, что болезнь разовьется быстрей и приведет к слепоте у них выше.

В качестве профилактических мер можно отметить:

  1. Регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, добиваясь компенсации диабета.
  2. По возможности избегать стрессовых ситуаций.
  3. Не злоупотреблять спиртным, курением.
  4. Отказаться от посещения бани, саун, избегать тяжелых физических нагрузок. Эти процедуры способствуют повышению внутриглазного давления.

Но основной профилактической мерой для диабетика является регулярное посещение офтальмолога. Лучше всего проходить осмотр 3 раза в год, так как болезнь может быстро прогрессировать.

Источники: http://netdia.ru/soputstvuyushhie-zabolevaniya/glaukoma-pri-diabete-opasnoe-oslozhne.html, http://www.glaukoma-glaza.ru/stati/glaukoma-i-sakharnyy-diabet/, http://glazalik.ru/bolezni-glaz/glaukoma/i-sakharnyy-diabet/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *