Диа клуб программа диабет 2000

Хочу написать о причинах,которые меня вынудили писать программы которые способствуют компенсации диабета. Я долго искал такие программы , но не нашел. То, что предлагается на рынке не о том и не так устроено. Самая известная из этих программ называется Диабет2000. Хотя и программа Диабет2000 и является священной коровой поклонников сайта dia-club.ru я позволю себе выразить свое мнение о этой программе. В посте будет сказано о достоинствах и недостатках программы Диабет -2000.

Хочу написать о причинах,которые меня вынудили писать программы которые способствуют компесанции диабета. Я долго искал такие программы , но не нашел. То предлагается на рынке не о том и не так устроены. Самая известная из этих программ называется Диабет -2000. Хотя и программа Диабет -2000 и является священной коровой поклонников сайта dia-club.ru я позволю себе выразить свое мнение о этой программе. Следует отметить что описание процессов происходящих при диабете автором программы соответствует научным представлениям. Но информацией об этих процессах инет просто завален. Автор просто изложил эти процессы так ,как он их понимает.

А вот общее мнение врачей-эндокринологов: «Все эти вещи — точный подсчет на весах, учет не только углеводов, но еще и белков и жиров — далеко не ново. В США, например, действует другая система подсчета , а европейцы решили отказаться от излишних усложнений — и что же, результаты вполне сопоставимы . В общем, автор ( Кадомский) местами пытается уточнить то, что естественным образом лежит в пределах погрешности измерений» (точная цитата отсюда — https://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-37781.html).

А тепер о недостатках программы Диабет -2000.

1. База данных программы на 50 % не верна и при использовании программы ее придется корректировать. Вот скрин из статьи автора программы.

Видите , что половина ГИ по продуктам = 60. Хотя в самом деле справочные материалы дают другие цифры.А это значит что все расчеты по этой програмульке Диабет-2000 неправильные. У моей программы “Диета Зоны” база данных выверена по разным справочникам. Кроме того моя база данных легко изменяется человеком , который даже поверхностно знаком с Ексель. Расчет дозы инсулина в моей программе «Диета Зоны» делается по науке и является первым ориентиром в процессе подбора дозы. Я соблюдая рекоменданции ВОЗ , кругом пишу , что дозу инсулина сосчитать нельзя и не нужно.А вот процесс подбора инсулинов мои программы сильно облегчают.

2. Интерфейс пользователя в этой программе с пользователь крайне неудачен и сделан по примеру веб-программ по диетам. Я лично по причинам неудобного интерфейса он-лайн программ , сервисами не пользуюсь. Но в инете есть ограничения на размер окон, а в программе на VBA таких ограничений нет и не должно быть. Но этот вопрос зависит от вкуса пользователя. Вот пример окна программы Диабет -2000.

Если Вам он по душе, то и это иожет быть. Но в моих программах все устроено по другому. Вся база может быть дана в разных разрезах и в разных выборках, что обеспечивает быстрый ввод после быстрого просмотра. Ввод продуктов и блюд за один день занимает 5-10 минут. Весь дальнейший анализ калорийности, разных индексов и т.д. происходит автоматически. Кроме того расчитанные блюда и расчеты по отчетным дням сохраняются в базе данных и могуть анализироваться по заданию пользователя нажатием одной кнопки.

3. Автор программы Диабет2000 предлагает считать дозы инсулинов только для диабетчиков c I формой диабета. Не знаю как на практике это возможно для I диабета ( теоретически возможно, но ВОЗ не рекомендует ), но для II формы диабета это невозможно в принципе. Диабетчиков с второй формой в мире 90 % . Т.е. для 90 % диабетчиков программа Диабет-2000 просто не нужна. Потребность в инсулине определется индивидуально, эмпирическим путем, и она различна в разное время суток. Беру личный пример. У меня доза инсулина утром в три раза больше чем расчетная доза. В обед в два раза. А на ужин в 1,5 раз больше чем расчетная. Потому наука говорит об том, что дозы для дибетчиков со всеми формами диабета подбирают опытным путем, что и помогают делать мои программы.

Правда в программе Диабет 2000 вводится компенсационный коэффициентов для каждого продукта . , который определяется для каждого больного опытным путем. Но это тоже не возможно, так как такой коэффициент зависит не только от продукта,а и от времени приема пищи. А это значит, что нужно определять такой коэффициент для каждого продукта в разрезе времени суток. Если у Вас температура повысилась-коэффициент будет тоже другой. Т.е. нужно учитывать десятки факторов и использовать горы полосок для измерений, которые стоят больших денег. Это уже даже не смешно.

Я не лезу в сложные и непонятные коэффиценты , а создаю простой график и изучаю на нем на кривые профилей инсулина и нагрузки и делаю выводы. Моей программе задаются сведения об гликемическом индексе,индексе нагрузки, граммов углеводов по завтраку и т.д. ,что и делает главная программа комплекса “Диета Зоны”. Затем в программу вводятся время приема пиши и дозы инсулина по видам и по времени по назначению Вашего врача. Делается срез суток. Если пик инсулина больше пика глимической нагрузки-значит или больше едим, или едим другое,или уменьшаем дозу инсулина или меняем вид инсулина. Я такой анализ делаю раз в три месяца потому что, состав блюд у меня зависит от сезона. Кроме того мои программы позволяют следить за весом и могут применятся любым человеком. Даже желающим набрать вес.

4. Для использования программы Диабет 2000 нужно скачивать специальный компилятор и еще пару файлов. В моих программах необходим только стандарный пакет программ Офис 2003-2016, который имеется практически у каждого пользователя Виндовс.

В настоящее время стали появляться компьютерные программы, позволяющие рассчитывать дозы короткого инсулина для компенсации пищи. Одной из таких программ является «Диабет 2000». При разработке программы автор исходил из следующих посылок.

  1. Сахарный диабет не лечится, но он компенсируется. То, что организм не способен вырабатывать, ему необходимо получать извне, но в строго определенных дозах. Чем точнее эти дозы — а значит, чем точнее имитация работы здоровой поджелудочной железы, — тем меньше больной человек отличается от здорового. Краеугольным камнем компенсации диабета является точный расчет компенсационных доз и их соответствие поступающим с пищей углеводам.
  2. На сахар крови влияют не только углеводы, но и другие компоненты питания — белки и жиры. Учет лишь одних углеводов не позволит достичь точной компенсации.
  3. Диабет индивидуален; иными словами, у каждого свой диабет. Следовательно, и подход к расчету доз должен быть индивидуальным, базирующимся на особенностях конкретного организма и конкретного диабетического заболевания.
  4. Точность расчетов напрямую зависит от точности вводимых исходных данных. Ориентация на «средние» яблоки, картофелины, ложки и т.д. не дает необходимой точности в расчете дозы инсулина.
  5. Расчет доз не должен ограничиваться лишь случаем простых продуктов с известными характеристиками (то есть с известным количеством белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта). Наш рацион состоит из сложных многокомпонентных блюд, представляющих собой смеси простых продуктов, приготовленных по соответствующему рецепту. Следовательно, должна быть возможность расчета доз и для них.
  6. Разные продукты по-разному влияют на сахар крови, как количественно, так и по времени. Например, глюкоза и фруктоза являются простейшими углеводами, но их влияние на уровень сахара крови совершенно разное. Следовательно, при расчете дозы надо учитывать гликемические индексы продуктов.
  7. Естественно, в расчетах должны приниматься во внимание виды применяемых инсулинов и их особенности.
  8. Хотя расчет производится на компьютере, человек не должен быть постоянно к нему привязан. В самом деле, не возьмешь ведь с собой компьютер, отправляясь в гости, на рыбалку, на пикник или прогулку по городу, которая должна закончиться в кафе.

Расчет компенсационных доз производится на основании следующих исходных данных:

  • характеристик продуктов, которые пользователь программы желает употребить в пищу. При этом под характеристиками понимается не хлебная единица, а содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта. Эти общепринятые характеристики приведены в различных справочниках, кулинарных книгах, на упаковках и т.д.;
  • веса каждого продукта в граммах;
  • индивидуальных компенсационных коэффициентов, учитывающих потребности конкретного больного в инсулине и зависящих от тяжести и стажа болезни, способности или неспособности поджелудочной железы вырабатывать собственный инсулин и ряда других факторов.

В программе приняты два компенсационных коэффициента:

  • коэффициент К1, являющийся основой для расчета доз в случае продуктов, богатых углеводами. Смысл коэффициента: К1 характеризует количество инсулина, необходимого для компенсации одной ХЕ. Эта величина у каждого своя, и она требует определения на этапе настройки программы;
  • коэффициент К2, являющийся основой для расчета доз в случае продуктов, практически не содержащих углеводы, но богатых белками и жирами. Смысл коэффициента: К2 характеризует количество инсулина, необходимого для компенсации 100 ккал. Этот коэффициент также индивидуален и требует определения на этапе настройки программы.

Определение компенсационных коэффициентов производится опытным путем. Для определения К1 следует взять монокомпонентный продукт, богатый углеводами (например, хлеб или гречневую кашу), после чего производится подбор дозы инсулина, необходимой для компенсации определенного количества этого продукта, измеренного в ХЕ. Условием компенсации является приведение сахара крови к исходному значению через определенное время (для обычных «коротких» инсулинов — через 3,5-4 часа). Это означает, что вся съеденная пища компенсирована полностью и без перебора. Затем введенная доза делится на количество ХЕ и получается коэффициент К1 — количество инсулина, нужное для компенсации одной ХЕ. Аналогичным образом определяется коэффициент К2 на продукте, не содержащем углеводы (разница лишь в том, что в случае К2 учитывается калорийность съеденного продукта).

Другим важным источником данных для расчета являются характеристики продуктов, хранящихся в базе данных. В настоящий момент вместе с программой поставляется обширная база данных, охватывающая характеристики множества продуктов. Разумеется, ее можно расширять и корректировать; при этом объем базы данных не ограничен ничем, кроме гастрономических пристрастий пользователя. Кроме простых продуктов с известными характеристиками предусмотрен ввод многокомпонентных блюд с заранее неизвестными характеристиками. На этапе ввода программа сама сделает анализ рецептов этих блюд, рассчитает их характеристики и внесет блюда в базу данных. В дальнейшем на основе этого анализа, программа будет применять к тому или иному блюду нужный алгоритм расчета.

Последним исходным данным является количество продукта, которое пользователь желает съесть и для которого надо рассчитать дозу. Этот параметр зависит от точности определения веса продукта или блюда, так что на первом этапе пользования программы необходимы бытовые весы. В дальнейшем, по мере приобретения опыта расчетов, нужда в них постепенно отпадает.

Как уже отмечалось выше, на компенсацию влияет вид применяемого инсулина или комбинации инсулинов. Так, автор одновременно использует «короткий» хумулин Р и «сверхбыстрый» хумалог. В этом случае программа рассчитает не только общую компенсационную дозу, но и даст рекомендации по пропорциям разделения этой дозы по видам инсулина.

Инструменты пользователя

Инструменты сайта

Боковая панель

Содержание

Программа Диабет2000

Программа работает в среде операционной системы Windows. К числу дополнительных функций программы относятся функции:

Программа Диабет2000 написана на языке программирования Visual Basic с поддержкой баз данных формата .mdb, совместимых с базами данных программы Access.

Программа является бесплатной и доступной для скачивания с сайта Диа-Клуба https://www.dia-club.ru. На этом же сайте имеется форум поддержки программы, где можно получить ответы на вопросы, связанные с программой, и на другие вопросы компенсации сахарного диабета.

Основное рабочее окно программы

При запуске программу взору пользователя открывается основное рабочее окно программы, вид которого представлен на рисунке 4.1:

Данное окно разбито на три основных части:

Расчет компенсационной дозы

Расчет компенсационной дозы инсулина производится в основном расчетном окне программы на основании набранных в расчетную таблицу продуктов с их характеристиками, количества этих продуктов и введенных индивидуальных компенсационных коэффициентов.

Для определения компенсационной дозы необходимо выполнить следующие действия:

Итогом этих действий станет следующий рисунок 4.2

Под полученными расчетами появится фрейм с приглашением продолжить работы с целью провести дополнительные расчеты. При выборе «нет» он будет заменен фреймом, представленным на рисунке 4.3

В данном случае отобразится количество компонентов пищи в данном меню как в граммах, так и в процентах. Заодно будет указано распределение общей калорийности данного меню по его составляющим. Это полезно для тех, кто увлечен вопросами рационального питания. Надо признать, что съеденный мной завтрак соответствием требованиям рационального питания не блещет.

Расчет общей компенсационной дозы

Если утвердительно ответить на вопрос «Желаете получить дозу с учетом понижения СК ?», то появится следующее окно:

Ввод, удаление и коррекция продуктов в базе данных

В этом параграфе рассмотрим меню «Режимы работы программы», состоящее из подменю «Добавить продукт или блюдо», «Изменить продукт или блюдо», «Удалить продукт или блюдо».

Сначала определимся с понятием «Продукт» и «Блюдо».

В понимании программы под продуктом понимается уже готовый продукт с известными характеристиками. Т.е. продукт кем-то изготовленный и исследованный на предмет содержания в нем белков, жиров и углеводов. Эти характеристики пишутся производителями продукта на упаковках. Характеристики приводятся в литературе, посвященной кулинарии, на сайтах и т.д.

Под блюдом понимается продукт собственного приготовления по своему уникальному рецепту. Оно приготавливается либо из готовых продуктов, либо из других блюд. Примером таких блюд могут быть супы, салаты и т.д., содержащие какие-то компоненты со своими характеристиками. Естественно, характеристики этого блюда будут зависеть от характеристик этих компонентов и их содержания в этом блюде, т.е. от рецепта блюда. Программа позволяет рассчитать характеристики этих блюд и ввести их базу данных. Причем, вводятся не только характеристики, но и рецепт приготовления блюда, чтобы при желании его можно было извлечь, изменить, пересчитать и вновь ввести в базу данных.

Самым простым подменю этого меню является «Удалить продукт или блюдо». Для его реализации достаточно подвести треугольный курсор к выбранному продукту и нажать на меню «Удалить продукт или блюдо». Это приведет к удалению продукта или блюда из базы данных.

Рассмотрим работу под подменю «Добавить продукт или блюдо», имеющее свои подменю «Готовый продукт» и «Собственное блюдо».

При выборе подменю «Готовый продукт» на месте расчетной таблицы появляется фрейм ввода готового продукта, показанный на рисунке 4.7

Ввод собственного блюда рассмотрим на каком-нибудь примере. Ну сварим какой-нибудь суп. К примеру, фасолевый. Я не берусь судить о вкусовых качествах этого «варева». Это не важно. Сейчас мы его берем только лишь в качестве примера порядка ввода.

В открывшемся окне, изображенном на рисунке 4.8, нащелкаем в «виртуальную кастрлюлю» компоненты нашего будущего супа и проставим их количества. При нащелкивании в правой колонке появляются и ГИ этих компонентов.

Следующим этапом является нажатие кнопки «Расчет объемных поправок» При этом появляется общий вес нашего «варева». После того, как суп сварился, взвешиваем его. Ну, к примеру, получилось 2200 г, поскольку часть воды испарилась. Появляется объемный коэффициент «уварки». Вводим название нашего супа и нажимаем на появившуюся кнопку «Расчет блюда». После появления рассчитанных данных нажимаем на появившуюся кнопку «Ввод блюда в базу». Все это изображено на рисунке 4.9

При необходимости откорректировать введенный продукт или блюдо надо воспользоваться меню «Режимы работы программы» — «Изменить продукт или блюдо», установив курсор на продукте или блюде, которое надо изменить. В случае коррекции готового продукта на месте расчетной таблицы появляется фрейм с изображением имеющихся характеристик, которые надо изменить и откорректированный продукт ввести в базу данных. При коррекции сложного блюда появляется окно, изображенное на рисунке 4.8. При двойном щелчке на блюдо, требующее коррекции, появляется рецепт этого блюда, который надо изменить. Дальнейшие действия аналогичны вводу блюда в базу данных. Его можно ввести под тем же названием (в этом случае откорректированное блюдо заменит имеющееся) или ввести с новым названием, сохранив предыдущее. Это управляется с помощью кнопочек «Заменить с тем же названием» и «Добавить с другим названием».

Отображение продуктов и блюд

Размер базы данных программы практически не ограничен. Это приводит к тому, что в ней можно хранить очень большое количество продуктов и блюд, что, в свою очередь, приводит к неудобствам в отображении. Это неудобство устраняется возможностью выборки и отображения продуктов по каким-то признакам, которыми наделил продукты пользователь. Всем этим можно управлять с помощью меню «Показать».

Рабочая и архивная базы данных

По мере накопления информации о продуктах может возникнуть ситуация, когда многие продукты не используются непосредственно в пище, но нужны. Примером могут быть сухие крупы, макароны, сырой картофель, сырое мясо и т.д. В таком виде их не едят, но они широко используются для приготовления сложных блюд. Кроме того, наверняка есть продукты, которые употребляются периодически. Или совсем редко или по сезону и т.д. Чтобы они не занимали место в рабочей базе данных их можно хранить в архивной базе с возможностью быстрого обмена между этими базами. Это осуществляется с помощью меню «Импорт/экспорт». При выборе этого меню на экране появляется окно, изображенное на рисунке 4.10

Продукты можно переносить из базы данных или копировать их или удалять. Эти режимы выбираются с помощью кнопок в нижней правой части окна. Перенос, копирование или удаление производится по двойному щелчку мышкой на курсоре против выбранного продукта.

В этом окне можно выполнять массовые операции по копированию, переносу или удалению продуктов с помощью меню «Массовые операции».

В этом же окне можно изменить и принадлежность продуктов к той или иной категории, что в дальнейшем будет использоваться в режиме «Показать».

Предварительный расчет

Рассмотрим все это на совершенно реальном примере, пообедав в кафе. Сегодня я закажу себе:

Пока официант приносит заказ, я все быстро и ТОЧНО считаю с помощью своей таблицы, колюсь ТОЧНОЙ дозой прямо через рубашку и с аппетитом обедаю. Все! Вы можете мерить у меня сахар через 3 часа. Он будет в норме. Кстати, я зашел в кафе не один, а со своим приятелем, тоже диабетиком. Пока я уверенно делаю заказ, он — мнется. И вроде есть хочет и не знает сколько уколоть. В конце концов, он стоит перед выбором: заказать себе 150 граммов опостылевшей, но такой «родной» овсянки или плюнуть на все, заказать нормальный обед и кольнуться на глазок. НЕ ТОЧНО. Не знаю, каков будет его выбор. Каждый волен жить, как ему хочется, и я не навязываю свой выбор. Впрочем, у него и выбора-то нет. Беда в том, что я не могу дать приятелю свою табличку. Она строго индивидуальна и рассчитана на МОИ коэффициенты. Если он следит за своим здоровьем, то закажет овсянку, примет определенную дозу и с завистью будет смотреть в мою тарелку. Если не следит – закажет нормальный обед, который будет очередным шагом к неминуемым последствиям диабета. Почему? Да потому, что на глаз скомпенсироваться трудно. А у моего приятеля стаж диабета каких-то 2 года. У него еще нет осложнений, но и считать он еще не умеет. Со временем придет и то и другое… Хотелось бы, чтобы первое пришло раньше, но не всегда это бывает. Как говорится: «Мудрость приходит с возрастом, но бывает, что возраст приходит один.».

Пока суть, да дело, я поедаю свой обед и, заодно, по-дилетантски отвечаю на его дилетантские вопросы типа: «А что, при диабете и пиво можно пить?» А почему нет?

Впрочем, следует сказать, что и я имею определенные ограничения, т.к. должен заказывать только известные мне и заранее просчитанные блюда. Но мои варианты несравнимо шире, чем у моего приятеля. На одном листе при нормальном шрифте умещается порядка 50-60 строк. Вот моя база и умещается на трех листах. Я ее сделал в виде блокнотика и ношу с собой. Один экземпляр валяется в машине. Еще один на даче. Такой табличкой можно пользоваться в турпоходе, командировке, на пикнике и т.д. Но, разумеется, в этом случае придется количество продуктов оценивать на глаз. Но извините, Вы и сейчас все оцениваете на глаз. Но Вы не только оцениваете исходное значение на глаз, но и считаете на глаз. Т.е. Вы вообще фактически ничего не считаете. Но при использовании этой таблички Вы хотя бы погрешности расчета сводите к минимуму. Но, впрочем, и альтернативы у Вас нет. Кроме как сидеть дома и никуда не ездить и не ходить.

Моделирование инсулиновых профилей

Программа позволяет смоделировать инсулиновые профили от введенных доз разных инсулинов. Это делается с помощью меню «Профили», при нажатии на которое появляется окно ввода доз инсулинов, а при нажатии кнопок «Рассчитать» и «Показать» появляются данные расчета интегральных доз инсулина и их график. Сверху графиков отображаются сами интегральные дозы, начиная с 00:00 часов.

На рисунках 4.12 и 4.13 этот процесс отображен для примера ввода по 8 единиц новорапида в 8:00, 13:30, 19:00 и 12 единиц лантуса в 7:00. Ввод производится с дискретностью в полчаса. Соответственно время 13:30 отображается как 13,5 часов.

Анализ ИМТ, суточного калоража и подбора физических нагрузок

Программа позволяет проанализировать индекс массы тела и определить минимальную калорийность суточного рациона для поддержания веса. Такая возможность предоставляется после расчета набранного меню и утвердительного ответа на вопрос «Желаете проанализировать свой вес?» (см. рисунок 4.2) В этом случае появляется фрейм, изображенный на рисунке 4.14

В нем надо ввести свои исходные данные *вес, рост, объем запястья, пол, возраст, физическую активность, отображающую образ жизни, и нажать кнопку «Определить». В этом случае определяется ИМТ и подсчитывается минимальное количество калорий, которое должен потреблять человек в сутки и рекомендуемый каллораж для поддержания данного веса.

Если нажать на кнопку «Продолжить» и утвердительно ответить на вопрос «Желаенте проанализировать суточную калорийность?», то откроется фрейм, изображенный на рисунке 4.15

В этом фрейме можно с накоплением подсчитывать количество употребленных калорий в течение дня. С помощью кнопки «Продолжить учет, добавляя последний прием пищи к уже имеющимся значениям» Вы добавляете последнее рассчитанное меню к уже учтенным данным предыдущих приемов пищи. И так с накоплением анализируете количество принятых килокалорий и компонентов пищи. В случае, если при очередном приеме пищи в этот день Вы превысили заданный Вам суточный калораж (рассчитанный выше на рисунке 4.14, то появится такой фрейм:

В этом случае Вам будет указано, сколько килокалорий Вы уже «переели» и будет предложено подобрать себе какую-то физическую нагрузку для того, чтобы «сжечь» лишние килокалории. Если Вы ответите «Да», то в правой таблице правого фрейма появится рекомендуемое время той или иной нагрузки для «сжигания» именно этого излишка килокалорий. Именно тех, которые Вы сегодня «переели».

Скачивание и установка программы

Установка программы производится путем инсталляции двух файлов, которые можно скачать по следующим ссылкам:

Первый файл устанавливает на компьютер элементы языка Visual Basic 6.0, необходимые для работы программы.

Второй файл устанавливает саму программу. Результатом установки станет образование директории C:Program FilesDiabet2000, где будет сам программный файл и файлы баз данных, которые поставляются в комплекте программы.

Под обновлением понимаются новые версии программы. Это просто программный файл, который надо скачать и распаковать в программную папку. В настоящее время в качестве обновления предлагается версия V6.1, в которой можно выбрать точность расчета до одного или двух знаков после запятой.

Программа нетребовательна к ресурсам ПК и может работать даже на устаревших компьютерах, цена которых соизмерима с ценой глюкометра. Она может работать в среде операционных систем Windows 98/ME/XP/7/8/10, в среде wine.

Программа бесплатна и не требует никакой регистрации, никаких паролей и ключей!

Источники: http://moidiabet.ru/blog/pochemu-bil-vinujden-napisat-programmi-dlja-kontrolja-diabeta, http://lor.inventech.ru/endo/endo0063.shtml, http://juri.dia-club.ru/глава5:диабет2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *