Диабет 2 типа содержание сахара в крови

Содержание глюкозы в крови существенно отличается у здорового человека и у больного сахарным диабетом. В данной статье будет рассмотрено, какие показатели следует считать нормой, а какие находятся выше допустимого рубежа, от чего зависит изменение уровня сахара и как он колеблется на протяжении дня.

У здорового человека уровень глюкозы в кровотоке находится в пределах от 3,5 до 6,1 ммоль/литр. После еды ее содержание на некоторое время может немного подняться (приблизительно до значения 8,0 ммоль/литр). Но за счет своевременного ответа поджелудочной железы на это повышение происходит дополнительный синтез инсулина, что приводит к падению уровня сахара.

Поджелудочная железа у больного сахарным диабетом человека или совсем не может вырабатывать инсулин (это характерно для людей с диабетом первого типа), или этот гормон синтезируется в недостаточном количестве, что может быть при сахарном диабете второго типа. Именно по этим причинам концентрация сахара в крови при данном заболевании находится выше нормальных показателей.

Инсулин и его значение

Инсулин – это гормональное соединение, образуемое в поджелудочной железе. Его основное назначение – контроль за поступлением глюкозы в клетки всех органов и тканей человеческого организма.

Инсулин также отвечает за регуляцию белкового обмена посредством участия в их образовании из аминокислот. Синтезированные белки с помощью инсулина переносятся в клетки.

Если в процессе образования этого гормона происходят нарушения или начинаются проблемы в его взаимодействии с клетками организма — возникает гипергликемия.

Гипергликемия – это устойчивое повышение уровня сахара в кровотоке, в результате чего наступает сахарный диабет.

У здоровых людей в поджелудочной железе образуется инсулин, который транспортирует циркулирующую в крови глюкозу в клетки. При сахарном диабете самостоятельно глюкоза попасть в клетку не может, и она продолжает, как ненужный элемент находиться в крови.

При этом глюкоза – это главный источник энергии для всех органов. Попадая в организм с принятой пищей, внутри клеток она преобразуется в чистую энергию. Благодаря этому организм может нормально функционировать.

Внутрь клеток глюкоза может проникать только при помощи инсулина, поэтому важность данного гормона нельзя переоценить.

Если в организме наблюдается дефицит инсулина, весь сахар, поступающий с пищей, остается в крови. В результате этого кровь густеет и больше не может эффективно транспортировать кислород и питательные вещества к клеткам. Происходит замедление этих процессов.

Сосудистые стенки становятся непроницаемыми для питательных веществ, у них уменьшается эластичность и повышается риск получения травм. Избыток глюкозы в крови тоже несет опасность для нервных оболочек.

Симптомы повышенного сахара

Когда уровень сахара в кровотоке становится выше нормальных значений при диабете, появляются специфические симптомы, характерные для этого заболевания:

  1. постоянное чувство жажды;
  2. сухость во рту;
  3. увеличение выделения мочи;
  4. общая слабость;
  5. нарушение зрения.

Но все эти симптомы являются субъективными, а реальная опасность угрожает тогда, когда уровень глюкозы в крови находится на высоком уровне постоянно.

Угроза связана с возникновением осложнений сахарного диабета. Прежде всего — это поражение нервных волокон и сосудов во всем организме. Ученые доказали, что повышенная концентрация глюкозы в крови ведет к развитию большинства осложнений диабета, которые впоследствии вызывают инвалидность и могут закончиться преждевременной смертью.

Самую большую опасность в плане серьезных осложнений несет высокий уровень сахара после еды.

Если после приема пищи уровень глюкозы в кровотоке периодически повышается, это считается первым явным признаком начала заболевания. Такое состояние называется преддиабет. Обязательно следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • долго незаживающие раны;
  • постоянно возникающие заеды;
  • появление нагноений;
  • кровоточивость десен;
  • слабость;
  • нарушение зрения;
  • падение работоспособности.

Такое состояние может длиться несколько лет, прежде чем врачи поставят диагноз «сахарный диабет». По статистике почти 50% людей, болеющих сахарным диабетом второго типа, даже не знают о своей болезни.

Это хорошо подтверждает тот факт, что почти третья часть пациентов при постановке диагноза уже имеет осложнения заболевания, возникшие к этому периоду из-за периодического повышения концентрации глюкозы после еды. Поэтому за своим состоянием здоровья нужно постоянно следить и периодически проверять уровень сахара.

Также очень важно заниматься профилактикой сахарного диабета, то есть вести нормальный образ жизни, полноценно питаться, постоянно контролировать свое здоровье.

Для предупреждения развития диабета нужно соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
  2. Отказаться от употребления алкоголя и курения.
  3. Дробно питаться, принимать пищу не менее пяти раз в день.
  4. Животные жиры в рационе нужно заменить жирами растительной природы.
  5. Сократить количество употребляемых углеводов с пищей, ограничить сладости.
  6. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  7. Вести активную жизнь.

Если вам поставили диагноз «Сахарный диабет», это не повод отчаиваться. Научитесь контролировать свое состояние, и вы сможете управлять недугом. Прежде всего, необходимо четко понимать, какие показатели сахара в крови являются для вас нормой или целевыми, и стремиться подерживать их в этом диапазоне. Очень удобно контролировать свой сахар с помощью нового глюкометра OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками. Они моментально подскажут, если уровень сахара слишком высокий или низкий. Также глюкометр помогает вести дневник наблюдений за вашим состоянием, запоминая 500 последних измерений с датой и временем.

Терапия при сахарном диабете состоит из следующих мероприятий:

  • Соблюдение строгой диеты, отказ от сладостей и углеводов.
  • Выполнение физических упражнений.
  • Прием препаратов для снижения сахара в таблетках или в виде инъекций инсулина.
  • Осуществление самоконтроля уровня глюкозы путем регулярного ее измерения на протяжении дня.
  • Обучение руководству состоянием своего организма при сахарном диабете.

Уровень глюкозы в крови должен сохраняться на нормальном значении всеми возможными способами, так как гипергликемия – это основная причина возникновения хронических заболеваний. Понижение концентрации сахара до значения, максимально близкого к цифрам здоровых людей – это главная задача терапии при сахарном диабете.

Нельзя допускать возникновения гипогликемии. Это состояние, когда уровень сахара в крови падает настолько, что становится ниже нормального уровня. Следует напомнить, что минимальный показатель глюкозы в крови, соответствующий норме, равен 3,5 ммоль/литр.

Для предотвращения различных осложнений сахарный диабет необходимо компенсировать, то есть постоянно поддерживать уровень глюкозы в довольно жестких границах:

  1. Норма сахара в крови натощак составляет от 3,5 до 6,1 ммоль/литр.
  2. Через два часа после еды количество глюкозы в кровотоке не должно быть выше 8 ммоль/литр.
  3. Перед сном нормальный предел сахара составляет от 6,2 до 7,5 ммоль/литр.
  4. В моче глюкозы не должно содержаться вообще, в крайнем случае допустимо значение 0,5%.

Вышеназванные показатели являются наиболее оптимальными, при таких значениях минимальна вероятность развития осложнений. Также важно знать, что нужно поддерживать не только нормальное значение глюкозы в крови и моче, но и контролировать также и следующие показатели:

  1. Вес тела должен быть оптимальным в зависимости от роста, возраста и пола.
  2. Артериальное давление не должно быть выше 130/80 мм ртутного столба.
  3. Нормальное содержание холестерина не должно превышать 4,5 ммоль/литр.

Зачастую на практике достигнуть этих показателей очень тяжело, но не стоит забывать, что основная цель при лечении сахарного диабета – это предотвращение развития осложнений, обеспечение стабильно хорошего самочувствия и стремление к активному долголетию.

Отличия между диабетом первого и второго типа

К сахарному диабету относится целая группа эндокринных заболеваний, которые развиваются из-за относительного или абсолютного дефицита гормона инсулина, и нарушения его взаимосвязи с тканями организма. А это обязательно приводит к возникновению гипергликемии – устойчивому повышению концентрации глюкозы в крови.

Для заболевания характерно хроническое течение и нарушение всех видов обменных процессов – жирового, углеводного, минерального, белкового и водно-солевого. Кроме людей это заболевание обнаруживается также и у некоторых животных, например, у кошек.

В настоящее время есть доказательства, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. Первый раз такая гипотеза была озвучена в 1896 году и подтверждалась она тогда только данными статистических наблюдений. Связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости с сахарным диабетом первого типа, и отсутствие ее при втором типе заболевания была установлена в 1974 году.

В дальнейшем были выявлены некоторые генетические вариации, которые встречаются намного чаще в геноме людей с диабетом, чем во всей остальной популяции.

Например, если в геноме имеются одновременно В8 и В15, то риск заболевания увеличивается в 10 раз. В 9,4 раза вероятность болезни возрастает в присутствии маркеров Dw3/DRw4. Примерно 1,5% случаев диабета обусловлены мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.

Нужно заметить, что диабет первого типа характеризуется генетической гетерогенностью, то есть заболевание могут вызывать разные группы генов.

Диабет первого типа определяется лабораторным способом, при котором диагностическим признаком является наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.

До настоящего времени характер наследования полностью не определен, спрогнозировать этот процесс очень сложно из-за генетической гетерогенности заболевания. Для адекватного моделирования наследования необходимы дополнительные генетические и статистические исследования.

Патогенез сахарного диабета имеет два главных момента:

  1. Недостаточный синтез инсулина клетками поджелудочной железы.
  2. Инсулинорезистентность, то есть нарушение взаимодействия гормона с клетками организма из-за изменения строения или снижения числа определенных рецепторов к инсулину, а также нарушения структуры самого гормона или изменение внутриклеточного механизма подачи импульса от рецепторов к органеллам клеток.

Клинические различия между диабетом первого и второго типа

В медицине описано типичное развитие двух типов заболевания, но в клинической практике эти сценарии могут быть не всегда реализованы в полной мере. Например, при сахарном диабете первого типа на некоторый период после постановки диагноза может пропадать потребность в инсулине (так называемый, «медовый месяц» диабета).

При заболевании второго типа может не быть хронических осложнений. Аутоиммунный диабет 1 типа может развиваться даже после 40 лет, а у молодых людей в 10-15% случаев при данном заболевании могут не определяться антитела к бета-клеткам поджелудочной железы (идиопатический диабет).

Если для самого заболевания характерным является такой диагностический признак, как гипергликемия определенной степени, то для типа диабета такого признака нет, а есть только некоторые более или менее специфические признаки (симптомы). То есть диагноз диабета носит вероятный характер и является диагностической гипотезой.

На практике тип диабета в начале развития заболевания определяется врачом-эндокринологом на основе определенных сочетаний клинических проявлений диабета (возраст больного, вес тела, склонность к кетозу, зависимость от инсулина) без учета каких-либо диагностических признаков. Тип заболевания может в дальнейшем переопределяться врачом, если его развитие не соответствует предполагаемому сценарию.

Сахарный диабет 2 типа называют инсулиннезависимым. Уровень гликемии (содержания глюкозы в крови) у пациентов со вторым типом повышается из-за формирования инсулинорезистентности — неспособности клеток адекватно воспринимать и использовать инсулин. Гормон производится поджелудочной железой и является проводником глюкозы в ткани организма для обеспечения их питанием и энергетическими ресурсами.

Триггерами (спусковым механизмом) к развитию клеточной нечувствительности выступают чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков, ожирение, неконтролируемое гастрономическое пристрастие к быстрым углеводам, генетическая предрасположенность, хронические патологии поджелудочной железы и болезни сердца, заболевания сосудистой системы, некорректное лечение гормоносодержащими препаратами. Единственным верным способом диагностики диабета является анализ крови на содержание глюкозы.

Нормы и отклонения в анализах крови на сахар

В здоровом организме поджелудочная железа полноценно синтезирует инсулин, а клетки рационально его расходуют. Количество образованной из поступившей пищи глюкозы покрывается энергетическими затратами человека. Уровень сахара по отношению к гомеостазу (постоянству внутренней среды организма) остается стабильным. Забор крови для анализа на уровень глюкозы производится из пальца или из вены. Полученные значения могут несколько отличаться (показатели капиллярной крови уменьшены на 12%). Это считается нормальным и учитывается при сравнении с референсными значениями.

Референсные значения глюкозы в крови, то есть усредненные показатели нормы, не должны превышать границу в 5,5 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). Забор крови производится исключительно на голодный желудок, поскольку любая пища, попавшая в организм, изменяет уровень глюкозы в сторону повышения. Идеальные показатели микроскопии крови на сахар после принятия пищи составляют 7,7 ммоль/л.

Незначительные отклонения от референсных значений в сторону увеличения (на 1 ммоль/л) допускаются:

  • у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с возрастным снижением чувствительности клеток к инсулину;
  • у женщин в перинатальный период, вследствие изменения гормонального статуса.

Норма сахара в крови при диабете 2 типа в условиях хорошей компенсации составляет ⩽ 6,7 ммоль/л на голодный желудок. Гликемия после принятия пищи допускается до 8,9 ммоль/л. Значения глюкозы при удовлетворительной компенсации заболевания составляют: ⩽ 7,8 ммоль/л натощак, до 10,0 ммоль/л – после еды. Плохая компенсация диабета фиксируется при показателях более 7,8 ммоль/л на голодный желудок и более 10,0 ммоль/л после еды.

Глюкозотолерантное тестирование

При диагностике сахарного диабета проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест) для определения чувствительности клеток к глюкозе. Тестирование заключается в поэтапном заборе крови у пациента. Первично — натощак, вторично — спустя два часа после принятого раствора глюкозы. По оценке полученных значений выявляется преддиабетическое состояние или диагностируется сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе представляет собой преддиабет, иначе – пограничное состояние. При своевременной терапии преддиабет является обратимым, в противном случае развивается сахарный диабет второго типа.

Уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) в крови

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин образуется в процессе присоединения глюкозы к белковой составляющей эритроцитов (гемоглобину) в ходе неферментативного гликозилирования (без участия ферментов). Поскольку гемоглобин не изменяет структуру на протяжении 120 дней, анализ HbA1C позволяет оценить качество углеводного обмена в ретроспективе (за три месяца). Значения гликированного гемоглобина изменяются с возрастом. У взрослых людей показатели составляют:

Для людей, у которых диабет 2 типа норма сахара в крови имеет первостепенное значение. Нормальный уровень сахара в крови у них хронически превышен, а его значительное превышение может привести к ухудшению состояния и развитию тяжелых осложнений. По такой причине пациенты с этим заболеванием тщательно контролируют показатели и принимают сахароснижающие лекарства при необходимости, а также придерживаются специальной диеты.

Показатели до еды

Когда у человека СД второй формы норма содержания глюкозы для него отличается от данной цифры для здоровых людей. Допустимый сахар в крови при диабете может быть несколько выше, чем при его отсутствии. Однако, разброс с нормой здорового человека может быть как совсем небольшой (0,3 – 0.5 ммоль на литр), так и значительный – в несколько единиц.

То, какой уровень считать нормальным, определяет врач. Так, он будет опираться на такие особенности как скомпенсированность заболевания, тяжесть его течения, возраст пациента (у пожилых людей нормальный уровень глюкозы в крови при ее измерении выше, чем у молодых), наличие или отсутствие сопутствующих болезней и др.

Кроме того, показатель сахара в крови значительно повышается после приема пищи (как у здорового человека, так и у диабетика). Потому измерять сахар в крови нужно несколько раз при СД. Для здорового же человека достаточно одного замера утром для контроля своего состояния и того, чтобы не развился диабет второго типа.

Не все пациенты знают, какой уровень сахара у диабетика должен быть до еды. Нормальный уровень глюкозы в крови при отсутствии заболевания натощак должен варьироваться в узких пределах от 4,3 до 5,5 ммоль на литр и быть ниже, чем после еды. Ниже приведены идеальные показатели сахара в крови при сахарном диабете.

Норма сахара при диабете 2 типа натощак

Результаты замеров после еды не слишком информативны для здорового человека, так как могут варьироваться в зависимости от физических нагрузок, состава принятой пищи и других показателей. Также при наличии некоторых заболеваний ЖКТ с нарушениями всасываемости, уровень сахара у здорового человека и диабетика бывает ниже, потому что это объясняется неполной усвояемостью углеводов.

Показатели после еды

Уровень сахара в крови после еды всегда выше, чем до нее. Он варьируется в зависимости от состава пищи, количества углеводов в ней. Кроме того, на него влияет скорость всасываемости веществ в желудке. Максимально содержание сахара в крови при сахарном диабете и без него через 30 – 60 минут после приема пищи. Самый высокий сахар может достигать 9,0 – 10,0 ммоль на литр даже у здорового человека. Но затем он начинает снижаться.

Так как содержание сахара в крови при сахарном диабете может варьироваться в широких приделах, график сахарной кривой может значительно отличаться у диабетика и здорового человека.

Данный график строится после проведения глюкозотолерантного теста. Это такое исследование, которое проводится и больным людям и тем, кто находится в группе риска СД. Оно позволяет отследить, как усваиваются сахара при сахарном диабете 2 типа или при его отсутствии. Контроль сахара в крови таким образом позволяет поставить диагноз преддиабет и своевременно начать лечение.

Для проведения теста у пациента натощак берется проба из пальца или вены. Затем ему надо принять углеводы (50 – 75 мл глюкозы, растворенные в стакане воды). Через полчаса после употребления проводится повторный забор крови у пациента. Исследование повторяется также спустя час и полтора. Последний тест делается на сахар через 2 часа после еды (приема раствора).

По полученным данным строится график усвояемости углеводов. Если у человека диабет 2 типа норма сахара в крови после еды выше, чем у здорового. На основе этих показаний можно сделать вывод о компенсации заболевания, то есть о том, насколько оно влияет на состояние организма, о развитии осложнений и их предупреждении.

Источники: http://diabethelp.org/bolezn/uroven-sakhara-v-krovi-pri-diabete.html, http://podjeludochnaya.ru/diagnostika/norma-sahara-diabete-2-tipa, http://diabet-expert.ru/sahar-v-krovi/norma/diabet-2-tipa-norma-sahara-v-krovi-ee-podderzhanie.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *