Диагностика сахарного диабета у новорожденных

Сахарный диабет часто называют заболеванием образа жизни, формирующимся из-за пристрастия к нездоровой пище, отсутствия физических нагрузок и других негативных факторов.

Однако патология поджелудочной железы может обнаруживаться и у новорожденных.

В таком случае ставится диагноз «неонатальный сахарный диабет».

Причины неонатального сахарного диабета

Выявить точные факторы, которые провоцируют развитие данного заболевания сложно. Скорее всего, их несколько.

Врачи предполагают две основных причины:

  • генетическая мутация, при которой происходит изменение генома, отвечающего за выработку инсулина;
  • пороки внутриутробного развития, которые могут быть вызваны заболеваниями (корь, краснуха, ветряная оспа и другие) или же применением лекарственных средств (тиазиды, Стрептозоцин, Аллоксанпентамидин, α-интерферон).

По механизму развития специалисты различают две формы неонатального сахарного диабета:

При первой форме недоразвитыми оказываются β-клетки островков Лангерганса в поджелудочной железе. При этом инсулин в кровь выделяется в достаточном количестве, однако переработка и усвоение глюкозы происходит со сбоями.

Доказано, что формируется данная форма из-за наследственного фактора, предположительно вызвана мутацией генов ABCC8 и KCNJ11.

Эта форма более распространена и встречается с частотой один на 300-400 тысяч новорожденных. Симптоматика постепенно устраняется к трехмесячному возрасту. К году может полностью исчезнуть, но во взрослом состоянии способна вернуться.

Персистирующий НСД проявляется в аномалии β-клеток, всей железы или конкретно инсулина, в результате чего формируется абсолютная недостаточность гормона. Включать данная форма может несколько патологических изменений в работе органа, за каждое из них отвечает своя группа генов.

Данная форма встречается с частотой один на 500-600 тысяч новорожденных и на сегодняшний день неизлечима, пациенту назначается пожизненная инсулинотерапия.

Симптомы патологии у новорожденных

Симптоматика у обеих форм схожа, поэтому ее обычно объединяют.

В качестве основных симптомов выделяют:

  • задержка внутриутробного развития, которая проявляется в меньшей массе тела;
  • вялость и малоподвижность ребенка;
  • сниженный аппетит или нормальный, но при этом малыш плохо набирает вес;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • обезвоживание организма, заметное по дряблой коже, общей слабости малыша, сухих слизистых и учащенному сердцебиению;
  • ацидоз, то есть смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, его легко обнаружить по запаху ацетона изо рта;
  • в анализах крови и мочи повышенный уровень глюкозы, а в моче могут присутствовать кетоновые тела.

При персистирующей форме все признаки проявляются ярче, что дает возможность быстрее поставить диагноз. Клинические проявления появляются уже в первую неделю жизни малыша.

Диагностика заболевания

Несмотря на редкость заболевания, медицинское сообщество предлагает предполагать данный диагноз у всех новорожденных, что поможет быстро определить заболевание.

Диагностика включает три группы методов:

  • осмотр пациента;
  • лабораторные исследования;
  • инструментальные методы.

В ходе осмотра врач изучает общее состояние ребенка, уровень развития, состояние кожных покровов и прочее. Собирает данные в ходе разговора с матерью.

Лабораторные анализы составляют основу диагностики. Для них берется кровь и моча малыша.

В ходе исследования обнаруживаются показатели глюкозы в крови более 9,0 ммоль/л, наличие сахара в крови и более 3 ммоль/л кетоновых тел. рН менее 7. Проба по Зимницкому помогает выявить повышенный уровень выделения мочи за сутки.

Среди инструментальных методов применяются:

  • УЗИ;
  • ультрасонография;
  • рентгенография;
  • кариотипирование.

Они применяются для уточнения диагноза и обнаружения уровня патологии органов. На их основе разрабатывается методика лечения и поддерживающая терапия.

Методы лечения

Поскольку заболевание вызвано преимущественно в отклонении работы генов, излечить его полностью нельзя. Для детей с персистирующей формой патологии назначается пожизненная инсулинотерапия. При этом суточная доза гормона составляет около 3-4 единиц на 1 килограмм массы ребенка.

При преходящей или неонатальной форме инсулин не назначается. Основы лечения составляют препараты, которые способствуют понижению уровня сахара в крови, такие как Сульфат мочевины или Глибенкламид, они активизируют выработку инсулина организмом.

Дозировка устанавливается в каждом конкретном случае отдельно и регулярно корректируется лечащим врачом.

В редких случаях назначаются дозы инсулина, которые постепенно уменьшаются и к трехмесячному возрасту прекращаются. То же касается и сахароснижающих препаратов, их прием прекращается в возрасте 6-12 месяцев.

Параллельно назначается лечение, направленное на устранение симптомов заболевания, которые мешают нормальной жизнедеятельности организма. Поддерживается нормальный кислотно-щелочной баланс и уровень воды в организме. Могут назначаться препараты, содержащие калий, натрий и кальций, раствор хлорида натрия. Иногда рекомендуется прием ферментов поджелудочной железы.

Прогноз в развитии заболевания во многом зависит от его формы и своевременности постановки диагноза. Так, при постоянной форме ребенок всю жизнь будет применять препараты инсулина.

Он будет состоять на учете в поликлинике и получать лекарство бесплатно. Однако само заболевание оказывает воздействие на организм, ухудшая его общее состояние. Такие проблемы, как снижение зрения, плохое затягивание ран и длительное восстановление после травм будет преследовать малыша всю жизнь.

При временной патологии симптоматика постепенно исчезает и лечение прекращается. Но ребенок остается на постоянном учете и регулярно проходит обследования, это вызвано возможностью рецидива заболевания в подростковом или уже взрослом возрасте. Предсказать длительность ремиссии и возможность полного излечения пока невозможно.

Больному рекомендуется соблюдать меры профилактики:

  • придерживаться правильного питания с низким уровнем легкоусваиваемых углеводов и жиров;
  • придерживаться здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками и отсутствием вредных привычек;
  • избегать набора лишнего веса;
  • при возникновении других заболеваний стараться их устранить в краткие сроки;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Предполагается, что они способны продлить период ремиссии и максимально долго задержать повторное развитие заболевания.

Стоит отметит, что влияние патологии на организм малыша очень сильное, и чем быстрее будет назначено лечение, тем меньше оно проявится. Примерно в 20 процентах случаев наблюдается задержка в развитии.

Так, у детей отмечаются неврологические нарушения: отставание в речевом и моторном развитии, эпилепсия, мышечная слабость, сложности в обучении. Компенсировать их достаточно сложно.

Возможно также влияние на другие органы: патология почек и печеночная недостаточность, психические нарушения.

В связи с особенностями происхождения заболевания, профилактику его сформулировать сложно. В первую очередь, она включает соблюдение здорового образа жизни обоими родителями перед планированием беременности.

Этот период должен составлять не менее полугода. Помочь может также обращение в медико-генетическую консультацию, особенно это важно, если в семье наблюдались аналогичные или другие наследственные патологии. Специалисты помогут подготовится к процессу зачатия и дадут необходимые рекомендации.

Видео от доктора Комаровского:

Важным является состояние здоровья женщины в период беременности и избегание воздействия на нее вредных факторов. Традиционно женщинам рекомендуется избегать мест, где они могут заразиться вирусной инфекцией, при заболеваниях будущим матерям лекарственные средства назначаются по минимуму, многие применяются только в случаях, когда риск для женщины выше, чем для младенца.

Конечно, в этот период следует избегать таких негативных моментов, как употребление алкоголя, табака, психотропных веществ. Предсказать появление патологии невозможно, но подстраховаться от нее реально.

Одна из редких патологий, встречающихся у только родившихся детей – неонатальный сахарный диабет.

Это заболевание является особой формой диабета неиммунного типа и может развиться в течение первого полугода после рождения ребенка.

Заболевание принято делить на две клинические группы:

  • Транзиторный (преходящий) вид– на него приходится около 50% от общего числа случаев.
  • Перманентный (персистирующий) вид.

Эта форма болезни встречается крайне редко – примерно у одного из 100 – 200 тысяч детей и у одного из тысячи младенцев, страдающих диабетом 1 типа.

Врачи диагностируют постоянный неонатальный сахарный диабет менее чем в 5% случаев.

Неонатальный диабет имеет ряд характерных симптомов:

  • Полиурия.
  • Вялое сосание.
  • Ацидоз.
  • Кетонемия.
  • Дегидратация в тяжелой форме.
  • Глюкозурия.
  • Стойкая гипергликемия (больше, чем 10-11 ммоль/л).
  • Кетонурия (редко).

Примерно у 50% детей сохраняется опасность повторного развития сахарного диабета 1 типа в будущем (обычно в 20-30 лет).

В половине случаев по достижению малышом 12-ти недель происходит спонтанное исчезновение симптомов транзиторной формы диабета. После этого состояние младенца не требует никакой специфической терапии.

Диагностика

В прошлом подобную патологию было принято относить к диабету 1 типа у детей, проявившемуся очень рано. Сейчас установлено, что её причина заключается во врожденном нарушении процесса секреции инсулина.

Дефицит этого гормона является причиной задержки внутриутробного развития плода и приводит к рождению детей, вес которых не соответствует их возрасту.

Признаки наличия болезни:

Постоянное повышение в крови уровня глюкозы (более 11 ммоль/л) является одним из признаков, позволяющим поставить данный диагноз.

В группе риска находятся дети, чей возраст менее 30 недель после родов.

Основной препарат, применяющийся для лечения неонатального диабета – сульфанил мочевины, при этом экзогенный инсулин не используется.

Серьезные мутации в гене KCNJ11 могут привести к раннему развитию заболевания, не реагирующему на эти лекарства, вызвать задержку развития, и через некоторое время привести к возникновению неврологических расстройств.

При транзиторном неонатальном диабете обычно не требуется инсулин, а при его применении в процессе лечения идет постепенное уменьшение дозировки до полной отмены у детей после 2х месяцев.

Лечение пациента прекращается до достижения им трехмесячного возраста, поскольку он перестает в этом нуждаться. Однако у таких детей остается возможность появления симптомов диабета первого типа в более старшем возрасте.

Врачи часто назначают им дополнительную терапию при помощи ферментных препаратов поджелудочной железы.

У детей, страдающих неонатальным диабетом, постоянно осуществляется мониторинг уровня кальция, калия, натрия, КОС и глюкозы.

Пока малышу не исполниться 3 недели, у него сохраняется гипергликемия. Обычно суточная доза инсулина невелика и составляет порядка 3-4 ЕД/кг.

Сахарный диабет — достаточно серьезное заболевание, которое встречается у взрослых и детей. Сахарный диабет у новорожденных не столь распространен и вызван нарушением гена, который ответственен за функцию бета-клеток поджелудочной. В медицине такое заболевание известно, как неонотальный диабет. Заболевание несет угрозу для здоровья новорожденного и требует незамедлительного лечения.

Причины возникновения

У грудных детей СД приходится лишь на 1 малыша из 200 тысяч. При этом заболевание отмечается особой тяжестью и несет угрозу для жизни младенца. Сахарный диабет у грудничков нередко вызван генетической предрасположенностью, в результате чего болезнь передается от родителей. Помимо этого, выделяют и другие причины проявления сахарного диабета у детей первого года жизни:

  • употребление беременной медикаментов, которые оказывали токсическое воздействие на плод;
  • поражение бета-клеток вирусами, в результате чего не выделяется инсулин;
  • неразвитая поджелудочная железа из-за преждевременного появления малыша на свет.

При беременности женщине следует воздержаться от потребления спиртных напитков, наркотических средств и курения, поскольку эти негативные факторы способны нарушить формирование поджелудочной железы и впоследствии вызвать прогрессирование СД у новорожденного. Еще одна причина проявления болезни у новорожденных — употребление коровьего молока или зерновых каш в грудном возрасте.

Группа риска

Медики выделяют группу риска, которая больше остальных подвержена неонотальному диабету. В зоне риска пребывают новорожденные с такими отклонениями:

  • генетической предрасположенностью;
  • внутриутробными болезными вирусного характера:
    • краснухой;
    • ветрянкой;
    • паротитом.
  • токсическим разрушением поджелудочной;
  • нарушенным питанием.

Доказано, что новорожденные, которые подвергаются постоянному стрессу, сильно нервничают или пугаются, чаще страдают из-за неонотального диабета. Это связано с тем, что при стрессовом состоянии в организме повышается количество сахара в крови.

Основные симптомы сахарного диабета у грудничка

Сахарный диабет крайне редко беспокоит новорожденных, но все же родителям следует знать основные признаки заболевания, чтобы вовремя обратиться за помощью. Симптомы сахарного диабета у детей грудного возраста часто не принимаются к сведению, поэтому родители узнают о проблеме уже при наступлении диабетической комы. Основными признаками СД у новорожденных являются:

  • недостаточное прибавление веса, при этом у новорожденного хороший аппетит;
  • постоянное желание пить;
  • частое выведение урины: дневное количество мочи может составлять 2 литра;
  • плаксивость, постоянные капризы и беспокойство;
  • опрелость и воспалительный процесс на кожных покровах в области гениталий: у девочек развивается вульвит, а мальчики страдают от воспалительного процесса крайней плоти.

Характерным признаком неонотального диабета у новорожденных является необычная урина, которая липнет, после мочеиспускания на пеленке образуются своеобразные пятна. Если родители своевременно не обратят внимание на вышеперечисленные признаки, то вскоре у новорожденного возникнет значительное токсическое отравление организма и состояние комы. При неонотальном диабете у малышей часто нарушается кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит обезвоживание, грозящее опасными последствиями для малыша.

Возможные последствия

Без своевременной терапии малышу с сахарным диабетом грозят опасные для здоровья и жизни последствия. Также возможны несвязанные с сахарным диабетом изменения, при которых нарушается целостность кожных покровов и слизистых оболочек. Медики выделяют основные осложнения при неонотальном диабете у новорожденных:

  • развитие гипогликемической комы;
  • признаки диабетического кетоацидоза, при котором бесконтрольно меняется уровень сахара;
  • нарушение зрительной функции, вплоть до полной утраты зрения;
  • нарушенное развитие ребенка;
  • ишемические болезни сердца;
  • формирование трофических язвенных поражений на нижних конечностях, признаки диабетической стопы;
  • недостаточность почек;
  • неправильное обращение крови в мозгу;
  • ацидоз молочно-кислого типа.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы выявить сахарный диабет у грудничка, необходимо сдать урину и кровь на определение уровня глюкозы в кровяной жидкости. Также проводится лабораторное исследование на содержание гормонов. Проведение этих процедур покажет состояние и степень СД у новорожденного. Также диагностические процедуры позволяют врачу определиться с максимально подходящим лечением.

Особенности терапии

При лечении неонотального диабета у новорожденных производится восполнение инсулина, которого не хватает организму. Малышу вводят препарат посредством специальных шприцов или дозаторов. Преимущественно врач назначает «Сульфат мочевины» или «Глибенкламид». Каждому новорожденному эндокринолог назначает индивидуальный препарат и дозировку, которая исходит из возраста пациента и физических особенностей.

До сих пор врачам не удалось разработать такие препараты, которые бы полностью излечивали СД у новорожденных, поэтому таким малышам показана пожизненная терапия с соблюдением особой диеты в дальнейшем.

Родители должны регулярно контролировать количество сахара в крови малыша. Для этого используются приборы, которые позволяют проводить контроль сахара дома. Также новорожденным с СД следует контролировать кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс с помощью специальных препаратов. В комплексную терапию также включены ферменты для нормализации работы поджелудочной.

Диетическое питание

Поддерживающая терапия включает соблюдение специальной диеты. Категорически запрещено малышам до года давать коровье молоко и до 3-х месяцев кормить злаковыми кашами. Следует с особой осторожностью малышам с диабетом вводить прикорм. Малышам, страдающим от сахарного диабета, назначается диета, включающая такие продукты:

  • желтки яйца и сметана должны быть ограничены;
  • кефир для детей, творог обезжиренный и без начинок и добавлений, мясо, рыба;
  • сладости с сахарозаменителями;
  • каша и картошка разрешается небольшой порцией раз в день;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара;
  • овощи в отваренном или запеченном виде.

Категорически запрещено давать малышу банан, инжир, виноград и другие фрукты, в которых имеется много сахара. В рационе грудничка соль должна быть в ограниченном количестве. При приготовлении прикорма рекомендуется и вовсе не солить каши и супы. Для придания блюдам вкуса возможно добавлять в них лук, чеснок или зелень. Но если у малыша расстройства желудка или печени, то от таких добавок следует отказаться.

Прогнозы при неонотальном диабете

Неонотальный диабет у грудничков принято делить на два типа, каждый из которых проявляется по-разному. Если у новорожденного диагностировать транзиторный СД, который диагностируется в 50% случаев, то к годовалому возрасту симптомы заболевания постепенно или резко пропадают. Но существует большая вероятность рецидива в подростковом возрасте. При перманентном СД симптомы не пропадают на протяжении всей жизни, поэтому показана пожизненным поддерживающая терапия.

Если своевременно диагностировать у малыша сахарный диабет и начать должное лечение, то прогноз достаточно благоприятный. При отсутствии комплексного лечения в четверти случаев отмечается отставание малыша в развитии. Возможны симптомы эпилепсии и мышечная слабость у малыша. Дети с осложненным сахарным диабетом труднее поддаются обучению.

Как предупредить?

Чтобы избежать проявление СД у новорожденного, необходимо исключить все факторы риска. Женщинам перед планированием беременности рекомендуется сделать анализ на присутствие гена, который передается по наследству. Если существует генетическая предрасположенность появления у малыша неонотального диабета, то это еще не гарантирует развитие болезни. В таком случае следует оградить малыша от детских заболеваний, которые могут нарушить нормальное функционирование поджелудочной. Детей, предрасположенных к развитию СД, лучше кормить грудным молоком, в котором имеются специальные ферменты, благотворно влияющие на ребенка. Малыша следует оградить от стрессов и нервных потрясений.

Источники: http://diabethelp.guru/about/types/neonatalnyj.html, http://diabetiky.com/vidy/neonatalnyj.html, http://etodiabet.ru/diab/vidy/saharnyj-diabet-u-novorozhdennyh.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *