Диета для похудения при диабете меню рецепты

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Лишний вес при диабете второго типа негативно сказывается на состоянии организма. Ожирение ухудшает протекание недуга и может стать причиной развития осложнений. Избавиться от лишнего веса диабетикам тяжело, но вполне реально. Специальная диета для диабетиков 2 типа для похудения в комплексе с умеренными физическими нагрузками позволят сбросить лишние килограммы и поддерживать в норме здоровый вес.

Как можно похудеть диабетикам

Больным диабетом сложнее бороться с лишним весом. Это связано с тем, что в составе крови при диабете находится много глюкозы и инсулина. Их работа нарушается. Происходит усиление синтеза белков, жиров и снижение работы ферментов, регулирующих их активность. Из-за этого накапливается жир и процесс похудения осложняется. Чтобы справиться с проблемой необходимо знать, как похудеть при сахарном диабете 2 типа с помощью специальных диет.

Борьба с лишним весом требует соблюдения правил:

  • похудение за короткий срок исключено;
  • первые этапы включают создание правильного меню;
  • минимум два дня в неделю выделяется на занятия спортом (начинают с небольших нагрузок, первые занятия могут длиться 15-20 минут);
  • постепенный отказ от сладкого;
  • голодание запрещено (рекомендуется 5-разовое питание небольшими порциями);
  • вместо жареных блюд употребляют варенные и запеченные.

Правильное питание для похудения при диабете

Решение проблемы, как похудеть при диабете 2 типа, начинают с составления правильного рациона. Похудение основывается на снижении потребления углеводов и повышении усвояемости белков.

Однако полностью исключать углеводы из меню нельзя, поскольку это может привести к стрессу организма и снижению работоспособности. Чтобы похудеть при диабете 2 типа, шоколад и конфеты заменяют сухофруктами или медом. Употребляют сладости в умеренном количестве.

Выбирая продукты обращают внимание на гликемический индекс (ГИ). Он показывает время, которое требуется для повышения уровня сахара после употребления того или иного продукта. Блюда для диабетиков должны иметь низкий или средний ГИ. Продукты выбираются низкокалорийные.

Меню людей с лишним весом должно включать продукты, снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

  • капуста;
  • свекла;
  • красный сладкий перец;
  • чеснок;
  • апельсины.

Низкокалорийными считаются сельдерей, зеленый лук, петрушка и укроп. Их используют в приготовлении салатов, супов или мясных блюд. Благодаря этим продуктам от жировых отложений очищаются стенки кровеносных сосудов, а организм насыщается витаминами.

В качестве источника белка худеющим при диабете рекомендуется использовать рыбу, грибы, мясо птицы, кролика и телятину. Соль заменяют травяными приправами. Чтобы улучшить вкус мясного бульона добавляют сельдерей или петрушку.

Полезней всего готовить рыбу на пару. Так она сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Рыбу рекомендуется кушать вместе с вареными или запеченными овощами.

Запрещенные продукты и перекусы во время диеты

Те, кто худеют при диабете, вынуждены отказаться от сахара, конфет и всех высококалорийных сладостей, в составе которых есть простые углеводы. Под запрет попадают продукты с высоким ГИ. Шоколадки, печенье заменяются свежими овощами и фруктами. Исключаются газированные напитки и алкоголь. Вместо них употребляют свежевыжатые соки.

Диабетику из рациона следует исключить:

  • жирное мясо и мясные продукты (сосиски, колбасы);
  • мучные изделия;
  • молочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • консервированные продукты;
  • паштеты;
  • некоторые фрукты (бананы, виноград, инжир);
  • сало;
  • копченые продукты;
  • маргарин.

Эта пища высококалорийна и содержит много углеводов. Ее употребление повышает уровень холестерина и сахара, что приводит к увеличению веса.

Похудение при диабете требует строгого соблюдения правил диеты и ограничений в еде. Между основными приемами пищи разрешается делать небольшие перекусы. Продукты должны содержать минимум сахара и углеводов.

Перекусывать рекомендуется такими продуктами:

  • яблоки;
  • нежирный творог;
  • свежие огурцы;
  • горсть ягод;
  • морковь;
  • апельсин;
  • свежий яблочный сок;
  • отвар шиповника;
  • клюквенный морс;
  • компот из чернослива.

Способы приготовления блюд

Чтобы разобраться с тем, как похудеть при диабете 2 типа, нужно знать не только перечень подходящих продуктов, но и способы их приготовления. Для желающих сбросить лишний вес подходят более щадящие способы готовки:

  • тушение;
  • запекание;
  • приготовление на пару;
  • отваривание.

Мясные и овощные блюда готовят с минимальным количеством масла. По возможности его исключают. Если по рецепту обойтись без жиров нельзя, используют растительные масла с полезными веществами (кукурузное, оливковое). Употребление в умеренном количестве оливкового масла приносит пользу, поскольку оно не содержит холестерин.

Кушать фрукты и овощи лучше свежими. Процесс варки или тушения отнимает у них часть клетчатки и полезных веществ. Овощи и фрукты благоприятно действуют на работу органов пищеварения и помогают очистить организм.

Примеры меню для похудения при диабете

Рекомендуется составлять меню заранее на несколько дней. Это поможет верно рассчитать нужное количество углеводов и калорий. Все перекусы учитываются. Рацион не должен повторяться изо дня в день.

Первый вариант диетического меню

Второй вариант диетического меню

Третий вариант диетического меню

Физическая нагрузка и питьевой режим

Вторым шагом на пути к желаемой фигуре должен стать спорт. Начинать занятия нужно постепенно, придерживаясь умеренного темпа. Первые тренировки включают зарядку длительностью 15-20 минут.

При похудении имеет значения вид спорта. Предпочтение лучше отдать тому виду спорта, который приносит удовлетворение. Например, выбрав бег, тренировки начинают с небольших пробежек в медленном темпе. Постепенно время для пробежек увеличивают, организм начинает привыкать и в итоге получается положительный результат.

Больным диабетом второго типа разрешается заниматься такими видами спорта:

  • катание на велосипеде;
  • плавание;
  • гимнастика;
  • бег в умеренном темпе;
  • спортивная ходьба;
  • прогулки до 2 км;
  • большой и настольный теннис;
  • танцы;
  • ходьба на лыжах.

Благодаря занятиям спортом может быть снижено количество употребляемого лекарства (с разрешения врача). Физические нагрузки ускоряют процесс снижения веса, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, сжигают калории, снижают уровень глюкозы в крови, повышают настроение и помогают в борьбе со стрессом.

В силу отсутствия времени занятия спортом можно проводить дома, выполняя утром гимнастические упражнения. Не стоит забывать, что в борьбе с килограммами поможет комплексный подход — диета вместе с физическими нагрузками. От лишнего веса не избавиться без приложенных усилий или используя таблетки для похудения.

Что кушать, чтобы похудеть и снизить уровень сахара в крови

В своем желании избавиться от лишних килограммов, нельзя забывать о самом недуге. Диета для похудения должна включать блюда, разрешенные диабетикам 2-го типа. Существует ряд продуктов, которые совмещают в себе эффект похудения и снижения уровня сахара в крови.

Например, чеснок рекомендуется добавлять в диетические блюда, поскольку он нормализует процесс метаболизма, помогает скинуть лишний вес и снизить уровень глюкозы.

В чай добавляют лимон. Он содержит вещества, которые в равной степени борются с ожирением и уровнем сахара в крови.

Диетическое меню может включать сыры твердых сортов. Их употребляют в умеренном количестве — до 200 г в день. Сыр — это полезный диетический продукт, который расщепляет глюкозу.

Рекомендуется кушать капусту и зелень. В их состав входит грубая клетчатка, уничтожающая часть сахара в крови. Регулярное употребление несладких груш и яблок поможет поддерживать здоровый вес и понижать уровень глюкозы.

Клюкву и малину используют для приготовления чая, компота или едят в свежем виде. Полезные вещества, входящие в состав этих продуктов, расщепляют глюкозу.

Одним из признаков сахарного диабета 2 типа зачастую является ожирение. Избыточный вес может вызвать осложнения. Похудение — это сложный процесс, требующий силы воли и упорного труда. Придерживаясь специально разработанной диеты для диабетиков 2 типа для похудения и занимаясь спортом можно добиться желаемого результата. Здоровая пища и физические нагрузки позволят поддерживать необходимую массу тела. В видео ниже даны рекомендации по диете при диабете 2-го типа.

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Суть диеты при сахарном диабете 2 типа

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты, злакосодержащие продукты).

Рацион необходимо составить таким образом, чтобы организмом были получены все необходимые вещества в полном объеме. Питание должно быть максимально разнообразным, но при этом полезным.

Вот несколько правил, которые следует соблюдать пациентам с сахарным диабетом 2-го типа:

  • принимать пищу нужно маленькими порциями, но чаще (около 6 раз за сутки). Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часа;
  • не допускать чувства голода. Съешьте свежий фрукт либо овощ (например, морковь) в качестве перекуса;
  • завтрак должен быть легким, при этом сытным;
  • придерживаться низкокалорийной диеты. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жира, особенно если страдаете лишним весом;
  • снизить содержание соли в рационе;
  • чаще есть продукты, содержащие клетчатку. Она благотворно воздействует на кишечник, обладает очищающим эффектом;
  • пить не менее 1,5 л воды за сутки;
  • не переедать;
  • последний прием пищи — за 2 часа до сна.

Эти нехитрые правила помогут чувствовать себя максимально комфортно и поддержат здоровье на должном уровне.

Примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный фреш.
Перекус: Печеное яблоко или горстка сушеных яблок.
Обед: Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый чай.
Полдник: Легкий салат из чернослива и моркови.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной воды.
Перед сном: Кефир.

Вторник

Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с сахарозаменителем.
Перекус: Тушеные овощи, компот из сухофруктов.
Обед: Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, чай.
Полдник: Творожные сырники, зеленый чай.
Ужин: Тефтели из телятины, рис, хлеб.
Перед сном: Ряженка.

Среда

Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, чай.
Перекус: Грейпфрут.
Обед: Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из сухофруктов.
Полдник: Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, чай.
Ужин: Рагу овощное, запеченная рыба, отвар шиповника.
Перед сном: Кефир.

Четверг

Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из сухофруктов.
Перекус: Киви.
Обед: Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с хлебцом.
Полдник: Яблоко, чай.
Ужин: Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар шиповника.
Перед сном: Молоко.

Пятница

Завтрак: Пшенная каша, хлебец, чай.
Перекус: Несладкий морс.
Обед: Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, чай.
Полдник: Фруктовый салат из яблок, грейпфрута.
Ужин: Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.

Суббота

Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Фасолевый суп, плов с курицей, компот.
Полдник: Творожный сыр.
Ужин: Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из клюквы.
Перед сном: Кефир.

Воскресенье

Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, чай.
Перекус: Курага.
Обед: Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, изюма.
Полдник: Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным соком.
Ужин: Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сахарозаменителем.
Перед сном: Ряженка.

Рецепты диетических блюд

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.
2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.
3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.
4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Гороховый суп

  • 3,5 л воды
  • 220 г сухого гороха
  • 1 головка лука репчатого
  • 2 картофелины большого размера
  • 1 морковь средняя
  • 3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки, укропа
  • соль

1. Предварительно замоченный на несколько часов горох положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту.
2. Мелко порезать лук, чеснок. Натереть морковь на средней терке. Картофель порезать кубиками.
3. После того, как горох будет доведен до полуготовности (спустя приблизительно 17 минут после закипания), добавить овощи в кастрюлю. Варите еще 20 минут.
4. Когда суп сварится, добавьте в него измельченную зелень, накройте крышкой, выключите огонь. Пусть супчик настоится еще пару часов.
К гороховому супу можно изготовить сухарики из цельнозернового хлеба. Просто порежьте хлеб на мелкие кубики и подсушите их на сухой сковороде. При подаче супа посыпьте его получившимися сухариками либо подайте их отдельно.

Мясной рулет из индейки

  • 350 г филе индейки
  • большая головка лука репчатого
  • 210 г цветной капусты
  • 160 мл томатного сока
  • пучок зеленого лука
  • соль, перец

1. Филе измельчить на мясорубке. Добавить лук (мелко нарезанный), специи.
2. Форму для выпечки слегка смазать. Выложить туда половину подготовленного фарша.
3. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, выложить на слой фарша в форму.
4. Вторую половину фарша выложить поверх слоя цветной капусты. Прижать руками, чтобы рулет держал форму.
5. Залить рулет соком из томата. Измельчить зеленый лук, посыпать сверху.
6. Выпекать 40 минут при 210 градусах.

Тыквенная каша

  • 600 г тыквы
  • 200 мл молока
  • заменитель сахара
  • ¾ стакана пшеничной крупы
  • корица
  • несколько орешков и сухофруктов

1. Разрезать тыкву на кубики. Поставить вариться на 16 минут.
2. Слить воду. Добавить пшеничную крупу, молоко, сахарозаменитель. Варить до готовности.
3. Немного остудить и подавать, посыпав сухофруктами и орехами.

Овощной витаминный салат

  • 320 г капусты кольраби
  • 3 средних огурца
  • 1 зубец чеснока
  • пучок свежей зелени
  • оливковое или льняное масло
  • соль

1. Кольраби вымыть, натереть на терке. Огурцы порезать длинной соломкой.
2. Чеснок максимально измельчить ножом. Промытую зелень также мелко порезать.
3. Все смешать, подсолить, сбрызнуть маслом.
Грибной суп диабетический

  • 320 г картофеля
  • 130 г грибов (лучше – белых)
  • 140 г моркови
  • 45 г корня петрушки
  • 45 г репчатого лука
  • 1 томат
  • 2 ст. л. сметаны
  • пучок зелени (петрушка, укроп)

1. Грибы вымыть тщательно, затем высушить. Отделить шляпки от ножек. Ножки порезать колечками, шляпки – кубиками. Обжаривать на свином жиру около получаса.
2. Картофель порезать кубиками, морковь – на терку. Корень петрушки, лук измельчить ножом.
3. В 3,5 л кипящей воды поместить подготовленные овощи, обжаренные грибы. Варить 25 минут.
4. За 10 минут до готовности добавить в суп порезанный кубиками помидор.
5. Когда суп будет готов, добавить измельченные укроп, петрушку. Дать настояться 15 минут. Подавать со сметаной.

Запеченная скумбрия

  • филе 1 скумбрии
  • 1небольшой лимон
  • соль, специи

1. Филе промыть, посыпать солью, любимыми специями. Оставить на 10 минут.
2. Лимон очистить, порезать на тонкие кружочки. Каждый кружочек разрезать еще напополам.
3. В рыбном филе сделать надрезы. В каждый из надрезов поместить кусочек лимона.
4. Рыбу запечатать в фольгу, выпекать в духовке при 200 градусах 20 минут. Можно приготовить такую рыбу и на гриле – в этом случае фольга не понадобится. Время приготовления то же – 20 минут.

Овощи, тушенные в сметанном соусе

  • по 400 г цуккини и цветной капусты
  • 1 стакан сметаны
  • 3 ст. л. ржаной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средний томат
  • 1 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, специи

1. Цуккини обдать кипятком, срезать кожуру. Нарезать кубиками.
2. Цветную капусту разделить на соцветия. Отправить вариться вместе с цуккини до готовности.
3. В это время подогреть сухую сковороду, всыпать на нее ржаную муку. Подержать на малом огне пару минут. Добавить сливочное масло. Размешать, прогреть еще 2 минуты. Должна образоваться кашица румяного оттенка.
4. Добавить к этой кашице сметану, специи, соль, кетчуп. Получится соус.
5. К соусу добавить измельченный томат, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Через 4 минуты положить в сковороду сваренные цуккини и капусту.
6. Тушить все вместе еще 5 минут.

Праздничный овощной салат

  • 90 г фасоли спаржевой
  • 90 г горошка зеленого
  • 90 г капусты цветной
  • 1 среднее яблоко
  • 1 спелый помидор
  • 8-10 листьев салата, зелень
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • соль

1. Капусту и фасоль отварить до готовности.
2. Помидор порезать тонкими кольцами. Яблоко – соломкой. Яблоко сразу же сбрызнуть соком лимона, чтобы оно сохранило цвет.
3. Салат укладывать кругами от бортиков блюда к центру. Сначала застелить дно тарелки листьями салата. Выложить колечки томата по бортикам тарелки. Далее в направлении к центру – фасоль, цветная капуста. Горошек расположить в центре. На него выложить яблочную соломку, посыпать измельченной свежей зеленью.
4. Салат следует подавать с заправкой из оливкового масла с добавлением лимонного сока, соли.

Пирог яблочно-черничный

  • 1кг зеленых яблок
  • 170 г черники
  • 1 стакан измельченных ржаных сухарей
  • настойка стевии
  • 1 ч. л. масла сливочного
  • корица

1. Вместо сахара в рецепте этого пирога применяется настойка стевии. Для ее приготовления понадобится 3 пакетика стевии, которые следует вскрыть и залить стаканом кипятка. Затем настоять полчаса.
2. Измельченные сухари смешать с корицей.
3. Яблоки очистить, порезать кубиками, залить настойкой стевии. Оставить еще на полчаса.
4. К яблокам прибавить чернику, перемешать.
5. Взять форму для выпечки, слегка промаслить дно. Выложить 1/3 сухарей с корицей. Затем – слой яблок с черникой (1/2 от общего количества). Затем снова сухари, и опять яблочно-черничная смесь. Последний слой – сухари. Каждый слой лучше приминать ложкой, чтобы пирог держал форму.
6. Выпекать десерт при 190 градусах 70 минут.

Ореховый рулет

  • 3 яйца
  • 140 г измельченного фундука
  • ксилит по вкусу
  • 65 мл сливок
  • 1 средний лимон

1. Белки отделить от яичных желтков. Взбить белки в стойкую пену. Медленно добавить желтки.
2. К яичной массе прибавить ½ от общего количества орехов, ксилит.
3. На смазанный противень выложить получившуюся смесь.
4. Выпекать при 180 градусах до готовности. Проверить готовность можно спичкой – она должна оставаться сухой.
5. Готовый ореховый пласт снять ножом, переложить на стол.
6. Сделать начинку. Сливки взбить, добавить измельченный очищенный лимон, ксилит, вторую половину орехов.
7. Смазать ореховый пласт начинкой. Закрутить рулетом. Прижать, остудить.
8. Перед подачей нарезать на ломтики. Съесть в тот же день, чтобы сливки не успели прокиснуть.

Соблюдение диеты при сахарном диабете – важная составляющая поддержания здоровья. При этом вкусовая палитра не потеряется, ведь при сахарном диабете вполне возможно питаться полноценно. Есть масса рецептов первых, вторых, десертных и праздничных блюд, допустимых для рациона диабетика 2 типа. Используйте их, и ваше самочувствие и настроение будут прекрасными.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/saharnom-diabete-2-tipa-izbytochnom-vese, http://hudey.net/poxudenie-dlya-diabetikov-2-tipa-osobennosti-diety-rekomendacii-menyu.html, http://pro-diabet.net/dieta-pri-diabete-2-tipa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *