Если сахарный диабет что можно есть фейхоа

Слово «экзотика» нас манит и тянет непонятными ощущениями. Так же и с экзотическими фруктами и овощами, человек всегда желает их попробовать и понять, подходит ли ему данное лакомство. Но не каждой категории людей позволительно кушать все, что пожелается.

Например, больным страдающим сахарным диабетом, просто необходимо соблюдать соответствующую диету, чтобы не отяготить свое болезненное состояние. Загадочный фрукт фейхоа при сахарном диабете позволяется включать в рацион диабетика, но общее количества продукта должно быть весьма ограниченным.

Экзотический продукт

Ошибочным мнением является то, что фейхоа считается иностранным продуктом. Действительно, родиной этого экзотического и непонятного плода является Америка, но с недавних времен данный плод с великим успехом активно выращивают и в садах, и огородах Крыма. В России же данное лакомство начинает появляться на рынках, а также во многих продуктовых магазинах с октября месяца. Срок продажи этого плода недолгий, уже к концу ноября его трудно будет найти на продовольственных прилавках.

Продукт собирается на плантациях в недозрелом виде, затем в период транспортировки он набирает сочность и уже продается в том самом виде, в котором его сразу же можно кушать. Если же покупать уже сочные и совершенно зрелые плоды, то важно помнить, что срок хранения данного лакомства недолгий, он в течение быстрого времени может испортиться.

Читайте также: как и сколько употреблять авокадо при диабете.

При сахарном диабете 2 типа фейхоа разрешен, так как этот фрукт низкокалорийный, в 100 граммах лакомства находится всего лишь около 50 килокалорий.

Кожица фейхоа имеет зеленоватый цвет, приближающийся к коричневому, а вот его мякоть — нежно-розовая, в которой присутствует желтоватый оттенок. На вкус данное лакомство имеет смесь нескольких вкусов: клубники, ананаса и киви. Разумеется, любому человеку, страдающему сахарным диабетом, хочется попробовать столь необычный продукт.

Полезные свойства

Открытым остается проблема, имеет ли фейхоа полезные свойства при диабете?

В составе продукта, который по видовому соотношению немного напоминает зеленый лимон, содержится масса витаминизированных веществ. Среди жизненно важных компонентов можно обозначить:

  • витамины — вся группа В, С;
  • минералы — йод, железо, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • жиры;
  • полезные углеводы.

Фейхоа разрешен к употреблению больным, страдающим диабетом на любой стадии. Многие диетологи включают данный продукт в лечебное меню диабетиков.

Принято считать, что фейхоа позволительно кушать хоть ежедневно, но вот количество его должно быть в строгой форме ограниченным. Не нужно никогда забывать, что в составной части фрукта имеется некоторое количество сахаристых веществ, избыток которых недопустим при сахарном диабете.

В чем еще заключается польза фейхоа при диабете?

  • уникален тем, что в составной части содержит большое количество фолиевой кислоты и железа, они, в свою очередь, налаживают работу кровеносной системы, а также качественно нормализуют уровень вредного холестерина, в больших количествах содержащегося в крови;
  • йод эффективно заботится о профилактике эндокринных заболеваний;
  • витамин С качественно помогает защитным силам организма находиться в норме;
  • фейхоа отлично помогает справляться с желудочными недугами.

Есть ли вред

Перед употреблением нового продукта, диабетикам всегда необходимо посоветоваться с доктором. Фейхоа не является вредным или же аллергенным, но из-за того важного обстоятельства, что в нем находится определенный объем сахаристых веществ, фрукт нельзя кушать одновременно с теми блюдами, в составной части которых также присутствует сахар.

Помимо этого, диабетикам, страдающим самой тяжкой 3 стадией заболевания, указанный фрукт совершенно не рекомендован.

Употребление фейхоа

Фрукт можно кушать в свежем варианте. При сахарном диабете можно приготовить фруктовый салатик, который включает в себя смесь из мякоти фейхоа, апельсина и нескольких капель лимонного сока.

В некоторых случаях можно приготовить варенье из фейхоа. Но, как приготовить фейхоа для диабетиков, если последним запрещено употребление сахара? Все достаточно просто, необходимо вместо сахарного песка взять такое же количество фруктозы. Готовится вкусное лакомство быстро: в равных количествах смешивается мякоть фрукта и фруктоза. После тщательного перемешивания готовое блюдо раскладывается по стерилизованным банкам. Подвергать такое варенье термической обработке не нужно, но вот хранится варенье обязательно в холоде.

Сомнений нет, при сахарном диабете фейхоа может принести не только вкусовое удовлетворение, но и оказать несравненную пользу. Чтобы получить максимум положительных качеств от выбранного продукта, нужно соблюдать лишь меру в употреблении.

Решать, стоит ли включать фейхоа в рацион диабетиков, необходимо совместно с врачом. Эти плоды являются кладезем полезных веществ, которые нужны пациентам с эндокринными нарушениями для поддержания жизнедеятельности. Но в ягодах присутствует и фруктоза, употребление которой при диабете лучше минимизировать.

При созревании фейхоа становятся темно-зеленого цвета, на ощупь они должны быть мягковатыми. В спелых плодах содержатся:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 1;
  • углеводы – 11.

Калорийность составляет 49 кКал. Гликемический индекс равняется 40, но у недоспевших фруктов он ниже. Количество хлебных единиц – 0,8.

Фейхоа считается лечебно-диетическим продуктом и является источником:

  • аскорбиновой кислоты, концентрация которой возрастает по мере созревания плодов;
  • витаминов группы В;
  • пектиновых веществ;
  • клетчатки;
  • аминокислот: тирозина, аланина, глутамина, аргинина, аспарагина;
  • йода;
  • железа.

В состав растения также входят эфирные масла, придающие характерный привкус и аромат.

Диабетики при употреблении плодов должны соблюдать осторожность, ведь в них содержится сахароза. Если в рацион включать продукт в избыточном количестве, можно спровоцировать повышение глюкозы. При употреблении ягод в пределах рекомендуемых норм проблем не возникает.

Польза или вред

Фейхоа является отличным источником йода и витамина С. Он помогает организму справляться с инфекционными заболеваниями. Плоды способны быстро улучшить состояние при:

  • ОРЗ;
  • пиелонефрите;
  • гриппе.

Учитывая пользу от фрукта, медики советуют включать его в рацион людям, у которых присутствуют гастрит, авитаминоз и подагра. Плоды предупреждают возможность развития воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка и почек.

Полезные свойства:

  • повышение сопротивляемости организма;
  • усиление эффективности работы кроветворной и эндокринной систем;
  • регулирование водно-щелочного обмена;
  • нормализация давления.

Также фрукт обладает мочегонным, антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Он положительно влияет на состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем.

Пациентам с диабетом можно кушать заявленные плоды, так как они нормализуют жировой обмен, выводят холестерин, способствуют похудению.

Их также используют для предотвращения гипертонии, анемии, болезни Альцгеймера, остеопороза, атеросклероза.

Но включать фейхоа в ежедневное меню можно не всем. К перечню противопоказаний относят заболевания щитовидной железы, при которых в организме накапливается избыточное количество йода, базедову болезнь и гипертиреоз.

Вред от плодов может проявиться у пациентов, склонных к аллергии. У некоторых развиваются реакции гиперчувствительности.

Включение в рацион

Пациенты, страдающие от эндокринных нарушений, должны считать калории и хлебные единицы, поступающие в организм. Рацион формируется таким образом, чтобы не допустить появление лишнего веса и минимизировать вероятность гипергликемии.

При диабете 2 типа фейхоа разрешено включать в меню. Делать это можно людям, которые могут контролировать содержание сахара с помощью диеты либо назначенных эндокринологом медикаментов. При повышенном уровне глюкозы от плодов лучше отказаться.

При сбоях в работе поджелудочной железы, из-за которых нарушается инсулиновый ответ, многие врачи рекомендуют обратить внимание на фейхоа. Оно благотворно воздействует на состояние внутренних органов. При включении фрукта в рацион в небольших количествах удается избежать скачков сахара. Но параллельно пациенты должны отказаться от продуктов, которые провоцируют гипергликемию.

При гестационном диабете

Если у беременной женщины нет проблем со щитовидной железой, сопровождающихся выработкой избыточного количества гормонов, фейхоа может присутствовать в ежедневном рационе. Фрукт защитит будущую маму от респираторных заболеваний благодаря насыщению организма аскорбиновой кислотой. Он также предотвращает риск развития анемии.

Максимальная польза для беременных наблюдается в конце 1 триместра. В это время у ребенка формируется щитовидная железа. Но злоупотреблять плодами нельзя. Избыток йода не менее вреден, чем его недостаток.

В случае выявления гестационного диабета рацион пересматривается, ведь фейхоа является источником углеводов. При поступлении их в организм в большом количестве существует риск гипергликемии. Будущей маме при диабете надо составить меню так, чтобы минимизировать вероятность скачков глюкозы. Поэтому допустимость использования фейхоа должна быть согласована с эндокринологом. Врачи советуют есть фрукты, когда удастся стабилизировать показатели сахара.

При низкоуглеводном питании

Диабетики, решившие взять заболевание под контроль, должны полностью пересмотреть меню. Продукты, приводящие к повышению содержания глюкозы в крови, надо исключить. Под запрет попадают фрукты, крупы, макароны, рис, хлеб, сухие завтраки и другие углеводосодержащие блюда. При отказе от них можно забыть о скачках глюкозы. Ведь при поступлении в организм пищи с низким содержанием сахаров ее уровень не повышается.

Если не придерживаться принципов низкоуглеводного питания, состояние будет постепенно ухудшаться. Организм диабетиков неспособен своевременно выработать требуемое количество инсулина для компенсации поступившей глюкозы. Поэтому в крови на протяжении длительного времени сохраняется высокий сахар. Но каждый организм индивидуален, и реакция на продукты также различается.

Понять, какие блюда лучше употреблять, можно, посмотрев на стандартизованные рекомендации. Многие врачи советуют проверить реакцию на продукты самостоятельно. Для этого нужно измерить сахар натощак и спустя некоторое время после употребления выбранного фрукта. Если количество глюкозы будет высоким, значит, компенсировать его организму тяжело.

Многие диабетики хорошо переносят фейхоа. При употреблении в небольших количествах оно не вызывает повышение сахара, которое имело бы клиническое значение.

Поэтому эндокринологи не запрещают включать фрукт в рацион. Медики советуют есть плоды вместе с кожурой. Она немного кислее мякоти и обладает вяжущими свойствами. Однако пользы от такого употребления будет больше.

Если вкус шкурки неприятен, можно разрезать фейхоа пополам и выедать мякоть ложечкой. Фрукт хорошо сочетается с йогуртом, его добавляют в различные салаты. Диабетикам эндокринологи могут посоветовать делать из плодов варенье. В качестве подсластителя лучше использовать стевию, которая не боится термообработки.

В случаях, когда добиться нормализации сахара не удается, от употребления продукта придется отказаться. Его разрешают есть только при компенсированном диабете.

Фейхоа – экзотическая ягода, которая отличается полезными свойствами и низким гликемическим индексом (40 единиц). Благодаря этому при диабете фейхоа можно включать в рацион питания.

Полезные свойства

Фейхоа входит в число продуктов разрешенных при сахарном диабете 2 типа. Его состав разнообразен:

  • минералы,
  • жиры,
  • клетчатка,
  • углеводы,
  • эфирные масла,
  • витамины группы В и С.

Такое сочетание объясняет благоприятное действие продукта на организм. Его польза заключается в нормализации деятельности кровеносной системы и укреплении стенок сосудов. Все это предупреждает возникновение сопутствующих заболеваний при сахарном диабете:

Фолиевая кислота и железо способствуют выведению вредного холестерина из организма, йод предотвращает развитие болезней эндокринной системы, витамин С укрепляет иммунитет. Также фейхоа нормализует работу ЖКТ.

Благодаря содержанию эфирных масел плод не только очень ароматен, но и производит антибактериальный эффект. Это способствует поддержанию общего здоровья больного, в особенности во время сезонных обострений вирусных инфекций. Немало в ягоде и антиоксидантов.

Противопоказания

В некоторых случаях фейхоа запрещено употреблять при сахарном диабете. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала его приема.

Противопоказания к употреблению фейхоа при диабете.

  • 3 стадия сахарного диабета – самая тяжелая степень развития патологии, при которой даже незначительное количество сахара может вызвать осложнения.
  • Приступы гипергликемии. В данном случае при употреблении плода может отмечаться резкое повышение уровня глюкозы в крови.
  • Повышенное содержание йода в организме. В 100 г фейхоа содержится 36 мг этого минерала. Переизбыток йода приводит к отравлению, которое вызывает многие неприятные симптомы и опасно для здоровья.
  • Гипертиреоз.
  • Базедова болезнь.
  • Индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов плода. Могут возникать аллергические или желудочно-кишечные реакции.

При инсулинозависимом диабете 1 типа можно употреблять фейхоа, но в умеренных количествах. Так как в 100 г продукта содержится 10 г углеводов, этой группе больных следует тщательно контролировать уровень глюкозы в крови при приеме ягоды.

Как употреблять

Зрелые фейхоа наиболее полезны для больных сахарным диабетом. Они отличаются насыщенным темно-зеленым цветом кожуры и светло-розовой мякотью, похожей на желе. По вкусу ягода напоминает сочетание ананаса, киви и зеленой клубники. Внутри нее находятся маленькие семена. Они тоже съедобны.

Фейхоа нельзя есть на пустой желудок. Рекомендуемый интервал между употреблением плода и других продуктов – 6–8 часов. Фейхоа можно есть вместе с кожурой, которая богата полезными минералами и витаминами. В отличие от мякоти она более кислая и немного вязкая. И все же многие предпочитают очищать плоды от кожицы. Простой способ употребления фейхоа – разрезать ее на 2 половинки и ложечкой есть мякоть, как из чашечки.

При повышенном уровне сахара в крови можно пить свежевыжатый сок из этих плодов. Он нормализует уровень глюкозы в крови.

Фейхоа не утрачивает свои полезные свойства даже после обработки. Из плодов варят вкуснейшее варенье без сахара. Из сушеных ягод готовят лекарственный отвар для снижения сахара в крови. Можно замораживать и хранить долгое время.

Фруктовый салат

Рецепт приготовления: фейхоа, яблоки и апельсины нарезать кубиками, добавить немного орехов и лимонного сока. Можно заправить несколькими ложками обезжиренного йогурта.

Овощной салат

  1. Запечь свеклу в духовке, очистить от кожуры, нарезать.
  2. Нарезать фейхоа и лук, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  3. Соединить ингредиенты, добавить подсушенные измельченные орехи и немного соли.
  4. Заправить оливковым маслом.
  1. Нарезать 3-4 сухих фейхоа.
  2. Залить 1 л очищенной воды, добавить щепотку соли.
  3. Варить в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне около 60 минут.
  4. Настоять отвар в течение 12 часов, процедить.

Хранить в стеклянной емкости. Пить по 50 мл 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Средство для укрепления иммунитета

  • Фейхоа — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 4 ст.л.
  1. Измельчить фейхоа и лимон с кожурой в блендере.
  2. Добавить мед и перемешать.

Хранить в прохладном месте. Принимать для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний по 1 ч. л. раз в день.

Фейхоа – источник ценных веществ, необходимых для профилактики осложнений при сахарном диабете. Плод эффективно нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему его можно включить в ежедневное меню.

Источники: http://diabetclub.ru/fejkhoa-pri-sakharnom-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-fejxoa-pri-saxarnom-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/fejhoa-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *