Хе при сахарном диабете 1 типа

При 1 типе сахрного диабета важно знать, какую дозу инсулина получить после еды. Пациенту приходиться постоянно следить за рационом, проверять, подходит ли определенный продукт для питания при тяжелом поражении поджелудочной железы. Особенно внимательным нужно быть при расчете нормы «ультракороткого» и «короткого» инсулина для инъекций перед едой.

Хлебные единицы для диабетиков – система, благодаря которой легко посчитать, сколько углеводов поступает вместе с пищей. Специальные таблицы содержат наименование продукта и объем или количество, соответствующее 1 ХЕ.

Общая информация

Одна хлебная единица соответствует от 10 до 12 г углеводов, которые усваивает организм. В США 1 ХЕ – это 15 г углеводов. Название «хлебная» единица не случайно: стандарт – содержание углеводов в 25 г хлеба – это кусок толщиной около 1 см, деленный на две части.

Таблицы хлебных единиц применяют во всем мире. Диабетикам разных стран несложно подсчитать количество углеводов для разового приема пищи

Применение международной системы ХЕ избавляет от утомительной процедуры взвешивания продуктов перед едой: каждое наименование имеет количество ХЕ для определенного веса. Например, 1 ХЕ – это стакан молока, 90 г грецких орехов, 10 г сахар, 1 средняя хурма.

Чем большее количество углеводов (в пересчете на хлебные единицы) диабетик собирается получить во время очередного приема пищи, тем выше норма инсулина для «погашения» уровня постпрандиального сахара в крови. Чем тщательнее пациент учитывает ХЕ для определенного продукта, тем ниже риск скачков глюкозы.

Для стабилизации показателей, предупреждения гипергликемического криза также нужно знать ГИ или гликемический индекс продуктов питания. Показатель нужен для понимания, насколько быстро может повыситься сахар в крови при употреблении выбранного вида пищи. Наименования с «быстрыми», малополезными для здоровья, углеводами имеют высокий ГИ, с «медленными» углеводами – низкие и средние показатели гликемического индекса.

В разных странах 1 ХЕ имеет некоторые отличия в обозначении: «углеводная» либо «крахмальная» единица, но этот факт не влияет на количество углеводов для стандартной величины.

Что такое липома молочной железы и как лечить уплотнение в груди? Прочтите полезную информацию.

Персистирующий фолликул яичника: что это такое и каковы функции структурного элемента? Ответ узнайте из этой статьи.

Для чего нужна таблица ХЕ

При инсулинозависимом диабете 1 типа пациент сталкивается со многими трудностями при составлении оптимального меню. Для многих прием пищи превращается в мучение: нужно знать, какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, сколько того или иного наименования можно съесть. Особенно внимательным нужно быть с количеством углеводов.

Определение хлебных единиц для каждого вида пищи позволяет питаться правильно, чтобы не допустить резкого повышения значений сахара в крови. Достаточно заглянуть в таблицу, чтобы быстро посчитать, сколько углеводов получит организм в обед или завтрак. Специальная система ХЕ позволяет подобрать оптимальный вариант питания без превышения дневной нормы углеводов.

Сколько хлебных единиц нужно получать в день

Стандартной нормы ХЕ не существует. При подборе оптимального количества углеводов и общего объема пищи важно учесть:

  • возраст (у пожилых людей метаболизм протекает медленнее);
  • образ жизни (сидячая работа или физические нагрузки);
  • уровень сахара (степень тяжести сахарного диабета);
  • наличие либо отсутствие лишних килограммов (при ожирении норма ХЕ снижается).

Предельная норма при нормальном весе:

  • при сидячей работе – до 15 ХЕ;
  • при высокой физической нагрузке – до 30 ХЕ.

Предельные показатели при ожирении:

  • при дефиците движения, сидячей работе – от 10 до 13 ХЕ;
  • занятие тяжелым физическим трудом – до 25 ХЕ;
  • умеренная физическая активность – до 17 ХЕ.

Многие врачи рекомендуют придерживаться сбалансированной, но низкоуглеводной диеты. Основной нюанс — количество хлебных единиц при таком подходе к питанию снижается до 2,5–3 ХЕ. При этой системе за один прием пациент получает от 0,7 до 1 хлебной единицы. При малом количестве углеводов больной употребляет больше овощей, постного мяса, нежирной рыбы, фруктов, листовой зелени. Сочетание белков с витаминами и растительными жирами обеспечивает потребности организма в энергии и питательных веществах. Многие диабетики, применяющие низкоуглеводную систему питания, через неделю отмечают снижение концентрации сахара при анализах с помощью глюкометра и в лаборатории медучреждения. Важно иметь дома глюкометр, чтобы постоянно контролировать показатели глюкозы.

Узнайте о способах и правилах лечения поджелудочной железы в домашних условиях при обострении заболеваний органа.

Как понизить прогестерон у женщин при повышенных показателях? Эффективные методы лечения собраны в этой статье.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/produkty-s-jodom.html и посмотрите таблицу продуктов питания, богатых йодом для щитовидной железы.

Таблица ХЕ для продуктов разных категорий

Для каждого пациента эндокринолог указывает оптимальную норму углеводов с учетом факторов, перечисленных в предыдущем разделе. Чем больше калорий тратит диабетик на протяжении дня, тем выше суточная норма ХЕ, но не больше предельных значений для определенной категории.

Таблицы хлебных единиц нужно всегда иметь под рукой. Нужно соблюдать соотношение веса продукта и ХЕ: если указано «среднее яблоко», то крупный фрукт имеет большее количество хлебных единиц. Та же ситуация с любым продуктом: увеличение количества или объема конкретного вида пищи повышает и ХЕ.

Сахарным диабетом в мире болеют сотни миллионов, и 6-8 миллионов человек в России. Диабет ведет к тяжким осложнениям, инвалидизации и укорочению жизни.

Сахарный диабет первого типа утяжеляет течение имеющихся заболеваний, и для уменьшения частоты осложнения требуется строгая и длительная компенсация углеводного обмена больного.

Немаловажную роль играет при этом назначение больному лечебной диеты с контролем не только дозировки вводимого инсулина, но и количества поступающих с пищей углеводов. В бытовых условиях пациентам проще учитывать углеводы не по весу, а в хлебных единицах.

Питание больных сахарным диабетом и роль в нем углеводов

Лечение больных с сахарным диабетом I типа (СД1), называемым инсулинзависимым, и требующим для поддержания жизнедеятельности регулярного введения инсулина, имеет целью привести к нормальным показателям нарушенный метаболизм.

При нормализации уровня сахара в кровяном русле можно говорить о наступлении компенсации диабета, с улучшением углеводного, белкового, жирового, и минерального обменов.

При компенсации инсулинзависимые ткани повышают свою способность воспринимать глюкозу, лучше секретируются гормональные антагонисты инсулина, а у части больных СД1 улучшается функциональная способность поджелудочной железы к его выработке.

Краеугольный камень лечения СД1 – диета, а в доинсулиновую эпоху еще и единственный.

Углеводы делятся на простые и сложные, которые, в свою очередь, делятся на усваиваемые и неусваиваемые.

В среднем человек потребляет в сутки около 70 г различных сахаров. Считается, что при диабете следует избегать употребления сахаров, но на практике доказано, что они повышают гликемию не выше, чем равноценное по энергетической ценности количество сложных углеводов.

Уровень сахара после богатой углеводами пищи определяется дозой введенного инсулина, которая не задается содержанием пищевых волокон, жиров или общей калорийностью пищи.

Да и предписанное питание легче соблюдать, если больной не вынужден ограничивать жестко сладости в меню, но основной рацион при этом должны составлять крупы, овощи, фрукты, ягоды и хлеб. Разрешается и картофель при учете суммарного количества углеводов.

Весомых оснований назначать диету исключительно из продуктов низкого гликемическогом индекса нет, достаточно поддерживать в норме общее количество углеводов в меню.

Система хлебных единиц

Меню можно составлять свободно при знании правил взаимной замены продуктов. Для простоты расчетов медиками введен учет углеводов в хлебных единицах (ХЕ).

В России ХЕ – это количество продукта, содержащего суммарно 12 г углеводов, как простых, так и сложных. Для больных составляются специальные таблицы ХЕ, пересчитанные на основе таблиц содержания в продуктах и блюдах пищевых компонентов.

Пример расчета: требуется узнать, сколько грамм хурмы содержат 1 ХЕ. Из таблиц содержания компонентов выявляем, что в 100 г хурмы содержится 15,9 г углеводов, из чего вытекает, что 1ХЕ – это 100 х 12/15,9 = 75 (г) хурмы.

Непосредственно таблица

Ниже приводится таблица веса продукта, содержащего 1ХЕ, по группам продуктов, в граммах и в особых мерах (штуках, стандартных кусках и мерах объема).

Хлебная единица (ХЕ) – неотъемлемое понятие в жизни людей с сахарным диабетом. ХЕ это мера, использующаяся для оценивания количества углеводов в продуктах. Например, «стограммовая плитка шоколада имеет 5 ХЕ”, где 1 ХЕ: 20 г шоколада. Другой пример: 65 г мороженого в хлебных единицах составляет 1 ХЕ.

Одна хлебная единица это 25 г хлеба либо 12 г сахара. В некоторых странах принято считать за одну хлебную единицу всего 15 г углеводов. Именно поэтому нужно внимательно подходить к изучению таблиц ХЕ в продуктах, информация в них может различаться. В настоящее время при создании таблиц учитываются только усваиваемые человеком углеводы, пищевые же волокна, т.е. клетчатка – исключаются.

Подсчет хлебных единиц

Большое количество углеводов в пересчете на хлебные единицы вызовет необходимость в большем количестве инсулина, который нужно вколоть, чтобы погасить постпрандиальный сахар в крови и все это нужно считать. Человек с диабетом 1 типа обязан внимательно исследовать свой рацион на предмет количества хлебных единиц в продуктах. От этого напрямую зависит общая доза инсулина за сутки, и дозировка «ультракороткого» и «короткого» инсулина перед обедом.

Хлебная единица должна считаться в тех продуктах, которые человек будет употреблять, сверяясь с таблицами для диабетиков. Когда цифра известна, следует рассчитать дозу «ультракороткого» или «короткого» инсулина, который колется перед принятием пищи.

Для максимально точного подсчета хлебных единиц, лучше всего постоянно взвешивать продукты перед употреблением. Но со временем, больные диабетом оценивают продукты «на глаз». Такой оценки вполне достаточно для того, чтобы рассчитать инсулиновую дозу. Однако, приобрести небольшие кухонные весы может быть очень кстати.

Гликемический индекс продуктов питания

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека. При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.

Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Употребление хлебных единиц

Многие представители современной медицины рекомендуют употреблять углеводы, которые эквивалентны 2 или 2,5 хлебным единицам в сутки. Множество «сбалансированных» диет считают нормальным прием 10-20 ХЕ углеводов в сутки, но это вредно при сахарном диабете.

Если человек стремится понизить уровень глюкозы, он снижает потребление углеводов. Оказывается, этот метод эффективен не только при сахарном диабете 2 типа, но и при диабете 1 типа. Совершенно не обязательно верить всем советам, которые пишутся в статьях о диетах. Достаточно приобрести точный глюкометр, который будет показывать, подходят ли к употреблению те, или иные продукты питания.

Сейчас все большее количество диабетиков стараются ограничивать объем хлебных единиц в рационе. В качестве замещения используются продукты с высоким содержанием белков и натуральных полезных жиров. Кроме этого, становятся популярными витаминные овощи.

Если придерживаться низкоуглеводной диеты, уже через несколько дней станет понятно, насколько улучшилось общее самочувствие, и понизился уровень глюкозы в крови. Такая диета освобождает от необходимости постоянно заглядывать в таблицы хлебных единиц. Если за каждый прием пищи потреблять только 6-12 г углеводов, то количество хлебных единиц составит не более 1 ХЕ.

При традиционной «сбалансированной» диете диабетик страдает от нестабильности сахара в крови, часто еще и используется диета при повышенном сахаре в крови. Человеку нужно вычислять, сколько инсулина потребуется, чтобы была усвоена 1 хлебная единица. Вместо этого лучше проверять, сколько инсулина потребуется для усвоения 1 г углеводов, а не целой хлебной единицы.

Таким образом, чем меньше углеводов потребляется – тем меньше инсулина требуется. После начала низкоуглеводной диеты, потребность в инсулине понижается в 2-5 раз. Больной, который снизил потребление таблеток или инсулина, меньше подвержен риску гипогликемии.

Таблица хлебных единиц

Мучные изделия, злаковые и зерновые

Все злаковые, в том числе и цельнозерновые продукты (ячмень, овес, пшеница) имеют достаточно большое количество углеводов в своем составе. Но при этом, их присутствие в рационе людей с диабетом просто необходимо!

Чтобы злаковые не смогли повлиять на состояние больного, нужно вовремя контролировать уровень глюкозы в крови, причем и до, и после приема пищи. Недопустимо превышать норму потребления таких продуктов в процессе еды. А поможет провести расчет хлебных единиц таблица.

Источники: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/tablitsa-hlebnyh-edinits.html, http://diabet.pro/vidy/1-tipa-insulinozavisimyj/pitanie-pervii/podschet-hlebnyh-edinits-po-tablitse-eto-ne-trudno.html, http://diabethelp.org/kushaem/tablica-khlebnykh-edinic.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *