Изменение личности при сахарном диабете

Данные последних исследований подтверждают, что у больных сахарным диабетом, часто возникает ряд проблем психологического характера. Подобные нарушения оказывают влияние на лечение, также исход этого заболевания.

Данные последних исследований подтверждают, что у больных сахарным диабетом, часто возникает ряд проблем психологического характера. Подобные нарушения оказывают влияние на лечение, также исход этого заболевания.

Ниже представлены наиболее частые психологические проблемы, возникающие у людей, страдающих сахарным диабетом.

Психофизиологическая адаптация к сахарному диабету

Способ приспособления к сахарному диабету порой имеет решающее значение, так как от него зависит, будет протекать болезнь с серьезными осложнениями или нет, возникнут психологические проблемы или их можно будет избежать.

Сахарный диабет, особенно 1 типа, вносит в жизнь много трудностей и ограничений. Часто после диагностики возникает так называемый «медовый период», длительность которого составляет от нескольких недель до месяцев. В течение этого периода больной хорошо адаптируется к ограничениям и требованиям лечебного режима. Из-за чувства новизны, неизведанности обследование и прием лекарств не является обременительным и тягостным. При различных обстоятельствах некоторые люди хуже адаптируется к установленному режиму. Они испытывают реакции схожие со стадиями горя: отрицание, неверие, депрессия и гнев. Реакция на заболевание схожа с реакцией горя, потому что сахарный диабет несет с собой угрозу различных утрат, например, потерю ощущения контроля над своей жизнью и будущим, потерю зрения или конечностей, потерю карьеры или работы, утрату сексуальной и репродуктивной функций.

Преодоление психологических барьеров

Сахарный диабет, как и другие хронические соматические заболевания, создает многочисленные преграды психологического характера.

Потеря контроля

У некоторых людей возникает чувство, что сахарный диабет «поглотил» их жизнь, что вызывает либо чувство беспомощности, либо чувство гнева, бурной реакции.

Секретность

Некоторые больные держат в секрете свой диагноз, так как не знают, как другие люди станут относиться к ним, особенно работодатели или агенты по страхованию жизни. Необходимо знать, что сохранение своего заболевания в тайне может быть очень опасно, так как в случаи развития гипокликемии и других потенциальных нарушений необходимая помощь, возможно, не будет оказана.

Неопределенность в отношении будущего

Возможных вариантов исхода сахарного диабета довольно много, начиная от незначительных осложнений и заканчивая потерей конечностей, почечной недостаточностью, слепотой или нейропатической болью. Наиболее чувствительны к данной психологической проблеме те люди, которые наблюдали неблагоприятное течение болезни у родственников или друзей. Для того чтобы избежать ненужной для больного психотравмы необходимо сочувственно и с участием подходить к этому вопросу.

Типы и стратегии психологической адаптации

При определении реакции больного на диагноз особую роль оказывают следующие факторы.

Восприятия больного

Степень социальной несостоятельности индивида не всегда соответствует степени, установленной врачами, зачастую состояние человека зависит скорее от того, насколько серьезно воспринимает свое состояние он сам. Вот почему очень важно установить, как воспринимает больной свое состояние и что ожидает.

Личностные качества больного и прежние способы психологической адаптации

Люди, легко поддающиеся зависимости, необщительные, адаптируются к болезни хуже.

Тип психологической адаптации

Одним из способов психологического приспособления является отрицание. Замечено, что при некоторых соматических заболеваниях данный способ оказывал адаптивное и полезное влияние. Такая довольно распространенная реакция на диагноз непосредственно при сахарном диабете оказывает отрицательное действие, и является дезадаптивной реакцией. В результате некоторые больные ведут себя так, как будто в действительности у них нет сахарного диабета, надеясь, что игнорируя заболевания, они в действительности избавятся от него. Порой результатом подобного поведения может стать скорая госпитализация в связи с тяжелой гипогликемией.

Общая стратегия психологического приспособления зависит от баланса между лишениями в связи с вынужденным ведением образа жизни, и выполнением привычных видов деятельности с минимальными издержками.

Соблюдение указаний врача

По выполнению рекомендаций врача можно определить, в какой степени поведение больного (изменение образа жизни, прием медицинских препаратов, диета) совпадает с предписаниями врача, касающимися вопросов здоровья. Порой трудности психологической адаптации оценивают не совсем верно, так как берут за основу показателя лишь синонимические несоблюдения указаний врача. Однако такой подход является упрощенным и не приносящим пользы, так как подразумевает, что существует единая схема специфического лечения, являющаяся эффективной при любых обстоятельствах. На самом деле больные должны выстраивать свой режим в соответствии с наличием каких-либо заболеваний, уровнем активности, результатами анализов крови и мочи, то есть необходимо корректировать свой план лечения, в соответствии с возникающими обстоятельствами. Существует много причин, способствующих отклонениям от приписанного режима лечения. При появлении проблем с регулированием концентрации глюкозы в крови, очень важно выявить какое-либо несоответствие между лечением и режимом питания, а также привычным образом жизни.

Проявления психологических трудностей

Психологические трудности у больных сахарным диабетом проявляются в изменении поведения. К примеру, больной может сократить частоту проверки концентрации глюкозы в крови или же и вовсе полностью прекратить, либо он может пропустить инъекцию инсулина, а также отказываться от полезных привычек питания. Из-за психологической нагрузки могут появиться или усугубиться уже имеющиеся вредные привычки такие, как злоупотребление алкоголем, курение и др.

Лабильный сахарный диабет

Лабильный сахарный диабет является ярким примером чрезмерно выраженной дизадаптации к сахарному диабету. Он выражается высокими колебаниями содержания глюкозы в крови, порой с неоднократными случаями неотложной госпитализации больного. В настоящее время бытует мнение, что лабильный сахарный диабет является поведенческой, а не патофизиологической проблемой. Ученые пришли к выводу, что больные, позволяющие себе потенциально опасное поведение не «безумные», ни «плохие», они ведут себя так потому, что данное пренебрежение «окупается» в смысле удовлетворения иных потребностей, которых они лишены в связи с болезнью. Для того чтобы привлечь больного к психологической работе, которую он выполняет с неохотой или даже с враждебностью, очень важны такт и сочувствие, следует избегать грубого нажима. При обследовании больного необходимо выявлять значимые психоциальные факторы и учитывать их. После устанавливают связь между периодами ухудшения регулирования содержания глюкозы в крови и эмоциональным дистрессом или трудностями социального характера. Важна последовательная и настойчивая работа, которая требует тесной связи между специалистами терапевтической бригады и психиатрической. В определенный период времени может возникнуть необходимость в лечении в терапевтическом стационаре, при этом лечащий врач должен скоординировать действия специалистов психиатрической и терапевтической бригад. Конфронтация не всегда оказывается полезной: в этих трудных случаях заболевания признаком успеха является тактика сдерживания прогрессирования заболевания и стабилизация процесса с обязательным устранением лежащих в основе заболевания нарушений, улучшенное регулирование содержания глюкозы в крови и, в перспективе, сокращение случаев госпитализации.

Теги: Нет тегов

Если Вам понравилась эта информация — поделитесь ей с друзьями

Советуем прочитать:

  • Мифы о сахарном диабете

В отношении сахарного диабета укоренился ряд неверных представлений. Они популярны не только среди пациентов, но и среди врачей общей практики. Приводим наиболее распространенные, устаревшие и абсолютно неправильные представления об этом заболевании.

Полинейропатия является одной из наиболее распространенных форм диабетической нейропатии. Поли значит много, а нейропатия означает заболевание нервов. Периферическая нейропатия поражает части тела расположенные далеко от центра, то есть кисти рук и стоп

Нечасто встретишь ребенка, который конфетке предпочтет яблочко. «Конфетка – вредная, а яблочко – полезное», – поучает мама.

Повреждение сетчатки, вызванное диабетом, называется диабетической ретинопатией. Механизм повреждения заключается в нарушении кровообращения в мельчайших сосудах сетчатки.

При сахарном диабете не все витамины и пищевые добавки оказывают полезное воздействие. Однако препараты, в состав которых входят пивные дрожжи, часто применяют как дополнительное лечение.

Психические расстройства при диабете проявляются главным образом в форме общей нервности с раздражительностью, не устойчивостью настроения быстрой утомляемостью и головными болями.

Эти явления при соблюдении диеты и соответствующем лечении на длительные периоды времени исчезают, в особенности на ранних этапах течении болезни. Не редко встречаются более или менее продолжительные легкие депрессивные состояния.

Эпизодически наблюдаются приступы повышенного аппетита и жажды; на поздних этапах тяжело протекающего диабета ослабевает половое влечение, причем у женщин значительно реже, чем у мужчин. Наиболее резкие психические расстройства наблюдаются при диабетической коме. В ее развитии можно выделить три фазы.

Фазы психического расстройства:

  • Покоя, сна и потери сознания, непосредственно переходящую одна в другую.
  • Психические расстройства в форме путаности, галлюцинаций, бреда, возбуждения встречаются в клинике диабетической комы редки. При переходе от первой стадии ко второй иногда имеют место основные фантастические переживания, а в течении третей-судорожные подергивания и эпилептиформные припадки. Сходные психически расстройства характеризуют и гипогликемическую кому.

Другие резкие психические расстройства в клинике сахарного диабета исключительно редки и относятся к казуистике. Большинство диабетических психозов описаны у больных пожилого возраста, в действительности представляют собой атеросклеротические, пресенильные и синельные психозы, ошибочно расцениваются в качестве диабетических.

На основании, что в картине болезни наблюдалась гликозурия — расстройство, как выяснилось имеющее место при многих органических заболеваниях головного мозга. Столь же ошибочным является, по видимому, отнесение к числу диабетических циркулярно протекающего психоза с приступами депрессии, иногда тревожной, описанного французскими авторами под названием «delire de ruine» и «vesanie diabetique» (Le Cran du Saulle и др.). Это психическое расстройство оказалось периодическим артериосклеротическим, или маниакально-депрессивным, психозом, сопровождающимся глюкозурией.

Возникающий у больных диабетом в период появления и резкого нарастания ацетона и ацето-уксусной кислоты в моче.

Расстройства психики при усиленной инсунолизации

Состояние сонливости с кратковременными эпизодами помрачения сознания. В частности, в форме трансов, в период усиленной инсунолизации, переходящие в псевдо паралитические с исходом в состояния, близкие к тем, которые наблюдаются при болезни Пика.

Кроме того возможны также кратковременные психозы в форме делирия и бредового возбуждения с галлюцинациями и эпизодами аментивной спутанности. Рассматриваемые в качестве эквивалентов диабетической комы.

Медики часто диагностируют психические расстройства при диабете. Такие нарушения могут перерасти в опасные заболевания. Вследствие этого при фиксировании изменений в состоянии диабетика важно своевременно обратиться к доктору, который предпишет терапевтические меры с учетом индивидуальных характеристик больного и тяжести патологии.

Особенности психики при диабете

При диагностировании этой болезни у человека отмечаются внешние и внутренние изменения. Сахарный диабет негативно влияет на деятельность всех систем в организме пациента. Психологические особенности больных сахарным диабетом включают в себя:

  1. Переедание. У больного наблюдается стремительное заедание проблем, вследствие чего человек начинает есть много вредных продуктов питания. Такой подход оказывает влияние на психику и провоцирует ощущение тревожности каждый раз при появлении чувства голода.
  2. Ощущение постоянной тревожности и боязни. Каждая часть в головном мозгу чувствует психосоматическое воздействие сахарного диабета. Вследствие этого у пациента появляется беспричинный страх, тревожное поведение и депрессивные состояния.
  3. Психические расстройства. Такие патологические процессы характерны для тяжелого течения патологии и проявляются в виде психоза и шизофрении.

Вернуться к оглавлению

Влияние сахарного диабета на поведение

Психологический портрет больного сахарным диабетом строится на схожем поведении между пациентами. Психология это объясняет одинаковыми глубинными проблемами между такими людьми. Изменение поведения (часто меняется и характер) у диабетика проявляется 3-мя синдромами (вместе или отдельно):

Причины психических заболеваний при сахарном диабете

Любое нарушение в человеческом организме отражается на его психике. Пациенты с сахарным диабетом склонны к расстройствам психического характера. Также спровоцировать такие нарушения могут предписанные лекарственные препараты, стрессы, эмоциональная неустойчивость и негативные факторы окружающей среды. К основным причинам психических расстройств у диабетиков относят:

    Кислородное голодание в головном мозге приводит к различным психологическим отклонениям.

кислородную недостаточность в крови, которая спровоцирована нарушением церебральных сосудов, вследствие этого отмечается кислородное голодание в головном мозге;

  • гипогликемию;
  • изменения в мозговых тканях;
  • интоксикацию, которая развивается на фоне поражения почек и (или) печени;
  • аспекты психологического состояния и социальной адаптации.
  • Вернуться к оглавлению

    Виды отклонений

    Социальная значимость сахарного диабета велика так как этот недуг распространен среди людей независимо от пола и возраста. Особенности больного и изменения в его поведении, которые происходят на фоне невротического, астенического и (или) депрессивного синдрома, могут привести пациента к более тяжелым отклонениям, среди которых выделяют:

    1. Психоорганический синдром. При таком отклонении отмечаются нарушения памяти, расстройства в психоэмоциональной и мыслительной сфере, ослабление в работе психики на фоне расстройств соматовегетативного характера. Глубина симптоматики психоорганического синдрома зависит от тяжести и течения патологического процесса.
    2. Психоорганический синдром с психотической симптоматикой. На фоне развивающихся патологических сосудистых процессов происходит мнестико-интеллектуальное снижение и выраженное изменение личности. Такое отклонение может перерасти в слабоумие, что чревато возникновением тяжелых психотических состояний (фиксационная амнезия, нарушение критических и прогностических способностей, слабодушие, галюцинаторные состояния и прочие).
    3. Транзиторное нарушение сознания. Для такой патологии свойственна потеря чувствительности, ощущение оглушенности, обморочные состояния и кома.

    Вернуться к оглавлению

    Терапевтические и профилактические меры

    Лечение психических расстройств у больных сахарным диабетом осуществляется при помощи психотерапевта (психолог). Доктор после сбора анамнеза разрабатывает индивидуальную методику для конкретного пациента. Как правило, во время таких психотерапевтических сеансов пациент учится по-новому воспринимать мир и окружающих, прорабатывает свои комплексы и страхи, а также осознает и устраняет глубинные проблемы.

    Для некоторых больных доктор прибегает к медикаментозной терапии, которая направляется на аннулирование психологических нарушений. Для таких ситуаций назначаются нейрометаболические стимуляторы, психотропные лекарственные средства или седативные препараты. Важно понимать, что лечение должно иметь комплексный подход и проходить строго под контролем лечащего доктора.

    Главная профилактическая мера расстройств психики у больного диабетом заключается в исключении негативной психологической обстановки. Человеку с таким заболеванием важно осознавать и чувствовать любовь и поддержку окружающих. Также важно учитывать, что первые симптомы нарушения психики — повод обратиться к доктору, который предпишет оптимальные методы, дабы патологический процесс не усугубился.

    Источники: http://diabet.by/baza-znaniy/oslozhnenija-saharnogo-diabeta/Psihologicheskie-izmenenija-lichnosti-pri-saharnom-diabete.htm, http://pro-diabet.net/psix-rostroistva/, http://etodiabet.ru/diab/dop/psihicheskie-zabolevaniya-pri-saharnom-diabete.html

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *