Кабачки для диабетиков 2 типа

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Жареные кольца

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях. Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел. Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено. Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит. Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Вернуться к оглавлению

Соте из овощей

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом. Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ. Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра. Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку. В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Заготовки на зиму

Консервация

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара. Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт. Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку. С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

Диагноз сахарный диабет чаще всего воспринимается пациентами очень тяжело. Строгие ограничения в питании вызывают панику. Многие больные не могут выдержать строгую диету, для того чтобы рацион был более разнообразным и к тому же полезным можно готовить кабачки при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Чем полезен овощ

Кабачки являются очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в ежедневное меню диабетика. Овощ низкокалорийный, всего 27 ккал на 100 г, имеет малое количество углеводов. Зато полезных веществ в нем содержится очень много.

  • Кабачки богаты калием, который нормализует кислотно-щелочной и водный баланс, участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы.
  • Никотиновая кислота (РР) необходима для стимуляции липидного обмена, образования пищеварительных ферментов, улучшения тканевого дыхания. Витамин РР уменьшает концентрацию вредного холестерина крови, повышает содержание полезных липопротеидов высокой плотности, это предупреждает развитие атеросклероза. Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющими свойствами, улучшает циркуляцию крови, что полезно для профилактики нейропатии, ангиопатии.
  • Витамин В₆ участвует в синтезе гемоглобина, липидов, глюконеогинезе.
  • Аскорбиновая кислота замедляет гликозилирование гемоглобина, повышает иммунитет, нормализует метаболизм. Витамин С уменьшает проницаемость сосудов, помогает усваивать углеводы, улучшает секрецию поджелудочной железы, оказывает мочегонное действие.
  • Каротин стимулирует работу иммунной системы, обладает антиоксидантными свойствами.

Можно ли есть кабачки больным при сахарном диабете 2 типа, и какие есть противопоказания? Употребление блюд из кабачков рекомендуется эндокринологами и диетологами для диабетиков 2 типа, существует большое количество вкусных рецептов из этого овоща.

Противопоказано употреблять кабачки при язвенной болезни желудка, гастродуодените, нарушении работы почек, которое вызвано задержкой выведения калия из организма.

Вкусные рецепты

Как правильно приготовить кабачки для диабетиков, какие рецепты не причиняют вреда больному? Овощ можно использовать круглый год, так как он не теряет своих свойств даже при заморозке. Их можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу и мариновать на зиму.

  1. Можно приготовить рецепт фаршированных кабачков, который понравиться всей семье. Для этого понадобятся свежие помидоры, шампиньоны, лук, болгарский перец, консервированная фасоль, сыр тофу. Все овощи измельчают и слегка обжаривают на сковороде на оливковом или льняном масле, затем протушивают около 15 минут под крышкой. Из небольших кабачков делают лодочки, в получившееся углубление укладывают начинку, присыпают сверху измельченной зеленью, тертым сыром и отправляют овощи в разогретую духовку на 20 минут.

Как правильно приготовить кабачок на сковороде для диабетиков? Жарить овощи можно как обычно, только на оливковом масле, после приготовления необходимо убирать излишки жира.

  1. Овощ нарезают кольцами, солят и обжаривают в масле. Лучше всего использовать оливковое или льняное масло холодного отжима. Затем кабачки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы жир стек. После этого кольца обмакивают во взбитом белке и ржаных сухарях, выкладывают на противень, посыпают натертым сыром (обезжиренным) и ставят на несколько минут в духовку, пока не появится румяная корочка. Можно к блюду добавить измельченный чеснок по вкусу.
  2. Из молодых кабачков можно делать вкусные оладьи. Для этого овощ очищают от кожуры, натирают на терке, добавляют яичный белок, измельченный лук, муку грубого помола. Жарят оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. После приготовления нужно дать стечь лишнему жиру.

Как нужно готовить суп из кабачков при сахарном диабете 2 типа, какие рецепты полезны больным?

  1. Диабетикам супы разрешается готовить на некрепком курином или овощном бульоне. Картофель, макаронные изделия, морковь добавлять запрещено. Лук слегка обжаривают, хорошо отжимают масло, кабачки нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Добавляют измельченный вареный белок, сельдерей и немного консервированной фасоли. Солить блюдо лучше всего морской солью.
  2. Кабачки можно добавлять в рагу из цветной капусты, шампиньонов, помидоров и лука. Овощи нужно немного обжарить с небольшим количеством оливкового масла, а затем тушить до готовности в мультиварке. По вкусу в блюдо кладут зелень, специи, соль.

Можно ли использовать кабачки при диабете для приготовления салатов? Да, но предварительно их необходимо замариновать.

Для этого нарезанный овощ сбрызгивают уксусом, солят, перчат, добавляют немного сахарозаменителя. Маринуют кабачки не менее 4 часов, затем их отжимают и добавляют к салатам. Можно нарезать помидоры, огурцы, зелень или капусту. Заправляют блюда оливковым или льняным маслом.

Зимние заготовки

Можно ли мариновать кабачки на зиму для диабетиков, какие есть вкусные рецепты? Разрешено консервировать кабачковую икру. Используют традиционные рецепты, исключается только морковь, подсолнечное масло.

Рецепт соленых кабачков: овощи нарезают крупными кусочками, на дно баночки кладут лист хрена, семена укропа, лист черной смородины, зерна горчицы, зубочек чеснока, по вкусу можно добавить зелень. Уложенные кабачки и специи заливают соленым рассолом без сахара. Закрывают банки пластиковыми крышками, хранят в прохладном месте. Просолятся овощи через месяц, затем их помещают в холодильник.

Маринованные кабачки заливают горячим рассолом с уксусом, без сахара и стерилизуют еще 15 минут на медленном огне. Затем крышки закатывают и хранят в подвале или холодном месте. Маринованные овощи можно добавлять к салатам, и просто кушать с какой-либо кашей.

Заготавливают на зиму мороженые кабачки. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кубиками и замораживают в морозильной камере. Зимой овощи можно разморозить и готовить.

Кабачки являются полезными продуктами, имеющими низкий гликемический индекс и калорийность. Состав активных компонентов помогает нормализовать обменные процессы организма, укрепить иммунитет, предотвратить развитие гипергликемии. Сочетать блюда из кабачков можно с вареной куриной грудкой, крольчатиной.

Кабачки при диабете 2 типа помогают существенно расширить рацион питания. Из неприхотливого в выращивании овоща можно приготовить действительно вкусные и самое главное полезные диетические блюда. Только необходимо правильно подбирать рецепты, соответствующие определенным схемам приготовления, так как при диабете рекомендуется соблюдать ряд ограничений в питании.

Кабачки и их влияние на организм диабетиков

Кабачки – огородный овощ, произрастающий практически в любых климатических зонах. Для диабетиков второго типа кабачковые блюда – оптимальный вариант насыщения организма, не приводящий к ухудшению работы поджелудочной железы и не ухудшающий весь процесс пищеварения.

Перечислить все составляющие кабачка и их воздействие на организм в нескольких предложениях затруднительно. Кабачки при диабете оказывают комплексное влияние. улучшая работу не только органов пищеварения, но и сосудов, сердца, нервной системы:

  • Калий способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса, улучшает функционирование нервной системы и сердечной мышцы;
  • Тартроновая кислота – вещество, способствующее усилению прочности и эластичности сосудистых стенок, что позволяет снизить риск возникновения диабетических изменений;
  • Никотиновая кислота активизирует нормальное протекание липидного обмена, расширяет просветы сосудов и усиливает в них кровообращение;
  • Витамины из группы В положительно отражаются на кроветворении, увеличивая выработку гемоглобина;
  • Кислота аскорбиновая усиливает работу органов иммунитета, улучшает процессы метаболизма, способствует выработке в тканях поджелудочной железы инсулина.

В кабачках практически нет трудных в переработке пищевых волокон и эфирных масел, поэтому при их употреблении нет повышенной нагрузки на печень, кишечник и поджелудок.

При диабете второго типа важно употреблять овощи с невысоким гликемическим индексом и незначительной калорийностью. Созревшие кабачки вполне соответствуют этим требованиям, их ГИ составляет всего 15 ЕД, а калорий в ста граммах 24. Чтобы эти показатели не повысились, необходимо правильно подбирать блюда из кабачков для диабетиков.

Вред кабачков

Легкий в усвоении овощ практически всегда в качестве продукта питания переносится хорошо. Противопоказания к употреблению мякоти плода незначительные. Осторожность следует только соблюдать при сахарном диабете 2 типа пациентам, у которых имеются проблемы в функционировании почек, связанные с ухудшение вывода калия из организма.

Сырой овощ не следует кушать в период обострения или острого протекания воспалительных и язвенных заболеваний желудка. Аллергические реакции на кабачок считаются исключительным случаем, поэтому плод смело можно есть людям с предрасположенностью к аллергии.

Способы использования кабачков в питании

Кабачки при сахарном диабете 2 типа входить в меню можно не только в сезон их созревания. Овощ прекрасно сохраняет все свои свойства в замороженном виде, позволительно его использовать и для приготовления консервации, такие блюда диабетики могут себе изредка позволить.

Кабачок по вкусовым качествам считается нейтральным продуктам, поэтому его можно сочетать в блюдах со многими овощными культурами – с морковью, капустой, картофелем, томатом, тыквой.

Вкусными получаются кабачковые блюда, в которых используется мясо и фарш. Приготовление овоща не занимает много времени, некоторые кабачковые блюда можно готовить и заранее, например, икру.

В летний период кабачки стоят недорого, их можно заготовить для использования в зимнее время. Заморозка осуществляется следующим способом:

  • Плод очищают от кожуры, промывают и удаляют из него сердцевину с семенами;
  • Оставшуюся мякоть нарезают кольцами или брусочками. Чем больше отдельные части, тем лучше в них сохраняются целебные составляющие;
  • Нарезанный кабачок укладывают в контейнеры или пакеты и замораживают в морозилке.

Для диабетиков 2 типа полезнее молодые кабачки с еще не до конца сформированными семенами.

Кабачковые блюда

Как приготовить кабачки знает любая опытная хозяйка. Даже не имея большого опыта в готовке несложно варить овощное рагу, в основе которого лежат разные виды огородных овощных культур.

Обязательно в рагу стоит добавить томат, помидоры придают кислинку блюду, зелень и чеснок насыщают витаминами и улучшают вкусовые качества. Широко используется в питании и кабачковое варенье, сахар заменяется в нем натуральными или искусственными подсластителями.

Фаршированные кабачки

Из молодых плодов готовится блюдо, которое по вкусу придется всей семье. Полезно оно растущему организму и людям, находящимся в преклонном возрасте.

  • Кабачки небольшого размера;
  • Помидоры свежие;
  • Грибы, можно использовать шампиньоны или лесные сорта;
  • Перец болгарский;
  • Фасоль, нужно использовать консервированную;
  • Сыр обычный (можно заменить на тофу);
  • Соль;
  • Масло льняное или оливковое;
  • Огородная зелень.
  1. Начинка готовится из мелко нарезанных овощей, зелень измельчается отдельно;
  2. Овощная нарезка тушится в казане с крышкой в течение 15–20 минут;
  3. Сыр натирается;
  4. Затем необходимо приготовить кабачки, их промывают, снимают кожуру и мякоть вырезают так, чтобы получилась форма в виде лодочки;
  5. В подготовленные овощи выкладывается овощная масса, сверху посыпают зеленью и сыром;
  6. Запекаются лодочки около 20 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Фаршированные овощной начинкой кабачки – блюдо для ужина или обеда в сочетании с супом.

Кабачковая икра – одно из самых популярных народных блюд. При диабете 2 типа ее готовят по обычному рецепту.

  • Молодые кабачки – 500 г;
  • Помидоры спелые – 2 штуки;
  • Уксус яблочный – до двух столовых ложек;
  • Растительное масло (полезнее оливковое, льняное или кукурузное) – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец в порошке, соль;
  • Зелень.
  1. Овощи необходимо промыть;
  2. Кабачки вместе с нежной кожурой натираются на терке или измельчают в мясорубке;
  3. Томаты обдают кипятком, что позволяет легко с них снять кожицу;
  4. Подготовленные помидоры мелко режутся, сок из овощей нужно слить в отдельную емкость;
  5. Кабачковая масса тушится в толстостенной сковороде на масле примерно 20 минут. В середине цикла приготовления в нее наливается томатный сок;
  6. В самом конце к основной массе примешивается раздавленный чеснок, нарезанные помидоры, уксус, измельченная зелень, перец по вкусу;
  7. Остывшую массу нужно дополнительно измельчить в блендере.

Кабачки для диабетиков в виде икры можно есть с кашами, блюдо прекрасно сочетается со ржаным хлебом или хлебцами.

Нежные оладьи из кабачков можно есть на завтрак. Готовятся они легко и быстро.

  • Небольшой молодой кабачок;
  • Мука ржаная;
  • Соль;
  • Куриное яйцо;
  • Масло для жарки.
  1. С овоща нужно снять кожицу;
  2. Мякоть нарезается брусочками и натирается на терке;
  3. Основа для оладий смешивается с яйцом, мукой, солью и небольшим количеством соды. Для пышных оладушек тесто не должно быть слишком жидким;
  4. Жарятся на небольшом количестве масла растительного под крышкой.

Есть оладьи можно с нежирной сметаной или с диетическим джемом.

Консервированные кабачки

Сахарный диабет 2 типа предусматривает ограничение в употреблении консервированных продуктов. Но все-таки изредка себе такие яства можно позволить съесть. Диабетикам необходимо консервацию готовить по особому рецепту.

В рассоле не должно быть сахара, не стоит сочетать кабачки и с морковью, так как в маринованном виде у этого овоща гликемический индекс существенно возрастает.

Для приготовления консервированных кабачков нужно взять:

  • Огородную зелень;
  • Листья хрена, смородины, чеснок;
  • Рассол;
  • Молоденькие кабачки.
  1. Вначале нужно на дно чистой стерилизованной банки уложить укроп, листья смородины и хрена;
  2. Кабачок промыть, нарезать небольшими полукольцами и поместить в емкость до горлышка;
  3. Насыпать в банку нарезанный чеснок, можно добавить перец горошком;
  4. Рассол готовится из расчета столовая ложка соли на 2 литра воды, но можно его сделать и покрепче;
  5. Горячим рассолом залить подготовленные овощи;
  6. Банку плотно укупорить полиэтиленовой крышкой и ставится в прохладное место;
  7. Просаливаются кабачки полностью в течение месяца, затем банку нужно убрать в погреб или холодильник.

Включение овощей в питание при диабете позволяет наполнить организм полезными микроэлементами. Овощные культуры должны составлять большую часть рациона диабетика, доказано, что именно такое питание значительно облегчает протекание болезни.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/mozhno-li-est-kabachok-pri-saharnom-diabete.html, http://nashdiabet.ru/produkty/blyuda-iz-kabachkov-dlya-diabetikov.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/polza-dlya-organizma-kabachkov-pri-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *