Как лечат диабет в финляндии

Отдых в Финляндии &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp тел. +7(812)3350756

Новейшие методы лечения сахарного диабета
Долгие годы ученые ведут поиск лекарств, которые могли бы помочь справиться со сложными болезнями, в том числе и с сахарным диабетом. Современная медицина смогла добиться увеличения продолжительности жизни при этом недуге, однако полностью исцелить его, увы и ах, не способна. И все же есть новейшие методы лечения сахарного диабета , которые значительно улучшают состояние больного. Речь идет о клеточной терапии.

Этот метод берет начало в далеком 1908 году – именно тогда были открыты стволовые клетки, которые способны превращаться в любую ткань тела человека, своеобразный запасной строительный материал. В России клеточная терапия – применение стволовых клеток именно для лечения болезней – появилась в 1986 году. С тех пор накоплен колоссальный фактический материал, созданы уникальные разработки, положенные в основу новейшего метода лечения сахарного диабета – клеточной терапии.

В чем же он заключается? У пациента отбирают кровь, выделяют из нее стволовые клетки и заставляют их делиться. Из 50 тысяч собственных стволовых клеток врачи получают около 200 миллионов «клеток жизни»! И эту ударную дозу они вводят в организм.

Клеточная терапия – лидер по эффективности среди новейших методов лечения сахарного диабета. После курса улучшается состояние пациентов как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.

Лечение сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками
Лечение сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками происходит по следующей схеме. Как известно, этот вид заболевания возникает из-за поражения островков Лангерганса в поджелудочной железе, из-за чего нарушается выработка инсулина. Отчего появляется этот вид болезни, никто точно не знает. Зато врачи, работающие в клинике клеточной терапии, могут засвидетельствовать: лечение сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками действительно эффективно.

Когда в кровь поступает ударная доза стволовых клеток, они ищут поврежденные места – и попадают в поджелудочную железу. Так стволовые клетки прикрепляются к неверно работающим тканям и превращаются в новые, здоровые, правильно функционирующие клетки. В результате лечения сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками возрождается способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин. Насколько полно восстанавливается орган – другой вопрос. Это зависит от множества факторов – запущенности болезни, общего состояния организма, других данных пациента.

После курса лечения сахарного диабета 1 типа стволовыми клетками большинство пациентов чувствуют улучшение самочувствия, их лечащие врачи снижают дозы сахароснижающих препаратов. Важным плюсом клеточной терапии является то, что она значительно снижает риск развития осложнений сахарного диабета – диабетической стопы и диабетической ретинопатии.

Лечение сахарного диабета 2 типа стволовыми клетками
Лечение сахарного диабета 2 типа стволовыми клетками в некоторых случаях приводит к полному отказу от сахаропониающих лекарств! Почему так происходит? Эта форма заболевания возникает по двум причинам: либо поджелудочная железа вырабатывает «некачественный» инсулин, либо клетки тела не могут воспринимать тот гормон, который она предлагает.

При лечении сахарного диабета 2 типа стволовыми клетками восстанавливается нормальная работа не только поджелудочной железы, но и всех органов и систем в целом. Если же сбои были относительно незначительными, то одного курса клеточной терапии оказывается достаточно, чтобы полностью восстановить здоровье.

Стволовые клетки помогут предотвратить те осложнения, которые появляются из-за недостатка инсулина, — диабетическую ретинопатию и диабетическую стопу.

Все больше людей в мире болеют сахарным диабетом, но причины заболевания до сих пор неясны.

Что вызывает диабет? Может ли быть причиной то, что с улучшением уровня жизни она становится более стерильной? Ослабляет ли это, а также современная пища нашу иммунную систему?

Наш поиск ответов начинается в Финляндии — стране, где уровень заболевания на сахарный диабет первого типа один из наивысших.

Ирина проживает в предместье Хельсинки. Как-то, приблизительно в десятилетнем возрасте, ей стало очень плохо. Она оказалась в больнице.

«Я рада, что выжила. Я чувствовала себя очень плохо и на протяжении нескольких дней меня возвращали к жизни».

У Ирины обнаружили диабет первого типа. С тех пор ей нужны постоянные инъекции инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

«Я всегда должна иметь при себе инсулин, потому что перед едой мне нужная доза короткого инсулина, а в десять вечера — постоянная доза длинного».

До сих пор неизвестно, что именно вызывает диабет. Европейские исследователи изучают так называемую «гигиеническую» гипотезу, согласно которой слишком чистые жилые помещения и пищевые продукты без бактерий, возможно, ослабляют наше здоровье.

В пределах проекта DIABIMMUNE в Финляндии наблюдают за сотнями младенцев и маленьких детей, чтобы выяснить, почему во многих из них впоследствии в жизни возникают проблемы с иммунитетом?

Разные образцы для анализов собирают в больницах и отправляют в лаборатории, которые участвуют в международном проекте.

В исследовательском центре Biomedicum Хельсинки работу возглавляет Микаэль Книп — профессор педиатрии.

«Вот здесь образцы сыворотки, ректальные мазки, образцы кала, мазки из носовой полости. А вот — образцы молока, которое ребенок пьет. Здесь — образцы пыли из кровати ребенка».

В этих образцах может быть намек на то, каких именно детских инфекций недостает в Финляндии, где население более урбанизированное, молоко стерилизованное, дома чистят химикатами, а холодный климат препятствует распространению болезнетворных микробов.

«Сейчас мы считаем, что инфекции, с которым ребенок борется в возрасте до одного года, очень важны. Если у ребенка тех инфекций нет, то не развиваются важные иммунные функции, а это приводит к таким болезням как диабет, или к аллергиям», — говорит профессор Геикки Гойты из медицинской школы университета Тампере.

Чтобы проверить эти гипотезы, к исследованию привлечены также Эстония и Карелия, что в соседней России, где уровень заболевания на диабет в шесть раз ниже, чем в Финляндии. Возможно, это связано с разницей в условиях жизни.

«Существуют признаки того, что в российской Карелии есть больший контакт с микробами, чем в Финляндии. И, конечно, мы считаем, что это согласуется с гигиенической гипотезой. То есть, что большее количество контактов с микробами в раннем возрасте связаны с меньшим количеством аутоиммунных заболеваний и аллергий», — говорит профессор Микаэл книп.

Мы пересекаем границу Финляндии с Россией, чтобы побывать в городе Петрозаводск — столице Карелии.

В городе с населением 270 тысяч свыше 60 детсадов участвуют в исследовании DIABIMMUNE. Семьи добровольцев сдают анализы, участвуют в измерениях, взвешиваниях и заполняют такие же анкеты, как и в Финляндии.

Есть очень много разнообразных вопросов: относительно питания и образа жизни не только ребенка, но и всей семьи.
Анкеты позволяют ученым собрать данные об условиях жизни каждого ребенка. Это может быть связано с симптомами и склонностью к заболеванию диабетом.

Каждая семья заполняет несколько анкет, которые состоят из разных частей, где в подробностях опрашивается мать о ее беременности, развитии ребенка, болезнях в семье, данные о прививках и тому подобное. Следовательно, мы получаем много информации, которая заносится в общую базу.

Исследование, которое будет длиться, по крайней мере, до 2013-го года, поможет выявить микробные факторы, которые способствуют, или предотвращают диабет. Это создаст предпосылки для возможной иммунизации от этой болезни с помощью, например, пищевых продуктов пробиотиков для детей.

Наталия Доршакова руководитель исследований DIABIMMUNE: «Мы добились определенного успеха в лечении, но мы лечим симптомы и боремся с осложнениями. Наши задачи: или не допустить развитию автоиммунного процесса, то есть остановить провоцирующие факторы, или остановить сам автоиммунный процесс, который происходит в поджелудочной железе. Поэтому наша цель — найти эти провоцирующие факторы. Если будем знать врага, то будем знать, как с ним бороться».

Сейчас десятки тысяч образцов анализов карельских детей хранят в Петрозаводске. Исследователи ожидают изменения российского законодательства, которое позволит вывоз анализов для исследования в Европе.

Новое в контороле сахара в крови

Тем временем еще один европейский проект достигает успехов в городе Монтпелье на юге Франции.

Новое высокотехнологичное устройство, которое сейчас испытывают в клинических условиях, постоянно регистрирует уровень глюкозы у диабетиков и предупреждает их о необходимости действовать. Беспроводные сенсоры, прикрепленные к телу, определяют состав крови и физическую активность.
Эти два сенсора передают информацию третьему устройству. Это прототип, разработанный в пределах проекта DIAdvisor. Устройство использует собранные данные, чтобы предсказать уровень глюкозы в крови на следующие несколько часов.

Маленький аппарат сообщает об изменениях уровня глюкозы в крови пациента и высчитывает прогноз в зависимости от личных характеристик каждого человека. Эту систему используют 60 добровольцев в трех европейских странах.

«Он величиной с мобильный телефон. Когда мне плохо, когда приближается гипогликемия, я вынимаю из кармана это устройство и вижу, что он мне советует сделать».

Система учитывает физическую активность, питание, инсулиновые инъекции и другие факторы, чтобы выстроить четкие и своевременные предписания.

«Знание о понижении уровня глюкозы дает вам возможность перейти к действиям — съесть больше сахара, чтобы не допустить гипогликемии. То же самое и с гипергликемией: звуковой сигнал призывает к корректировке, во избежание долгосрочных побочных последствий».

Во время этих испытаний данные аппарата DIAdvisor проверяют анализами крови.
«Для больных диабетом, которые используют инсулин, тяжелее всего принимать решения. Часто даже зная, что уровень глюкозы в крови нежелателен, пациент, даже образованный, не знает, что делать, потому что боится ошибки. Эта система будет им добавлять уверенности четкими рекомендациями. Первые испытания показали, что система срабатывала правильно в более чем 90% ситуаций. Она никогда не дает ошибочных рекомендаций: возможны небольшие неточности, но в целом все правильно».

Дальнейшие расчеты алгоритмов могут помочь в создании искусственной поджелудочной железы, облегчая жизнь миллионам зависимым от инсулина диабетикам во всем мире.

Как жить с диабетом

Сахарный диабет уже давно стал одним из самых распространенных и самых проблемных заболеваний в мире. Всего на планете на сегодняшний день насчитывается свыше 350 миллионов больных диабетом. За последние 30 лет число людей, страдающих этим недугом, удвоилось. Причем, как считают специалисты, число диабетиков в действительности превышает число официально учтенных больных. Многие люди просто не знают о том, что они больны. При заболевании сахарным диабетом в организме больного происходит повышение содержания глюкозы в крови, и нарушаются все виды обмена веществ. Наиболее распространенными типами заболевания являются диабет 1 и диабет 2.

В первом случае болезнь вызвана нарушением деятельности поджелудочной железы, следствием чего является недостаточная выработка в организме инсулина — гормона, регулирующего содержание сахара в клетках. При диабете первого типа больной с самого начала жизни или в ранних стадиях болезни нуждается в дополнительных дозах инсулина.

Строго говоря, диабет первого типа нельзя назвать наследственным. Но влияние генов при возникновении и развитии заболевания является очень существенным.
Сахарный диабет второго типа имеет место в тех случаях, когда снижается чувствительность клеток к инсулину, что также приводит к повышенному содержанию сахара в крови.
Болезнь развивается в течение жизни и чаще всего дает о себе знать в зрелости или в конце жизни. Однако в последние десятилетия диабет второго типа заметно “помолодел”. Все больше людей становятся диабетиками в молодом или даже в юном возрасте.

При отсутствии должного ухода сахарный диабет оказывает разрушительное воздействие на организм человека. Он способен, например, вызвать заболевания глаз, привести к ампутации конечностей, и сделать более опасными другие болезни. При несвоевременном оказании помощи, диабет может быть непосредственной причиной смерти больного.
В Финляндии число зарегистрированных больных сахарным дибетом составляет около 300 тысяч человек, и еще почти столько же людей являются диабетиками, не зная о своем недуге. Подавляющее большинство из них страдают сахарным диабетом второго типа.

Положение дел в Евросоюзе, в целом, выглядит столь же неутешительным. Думается, что и за пределами ЕС ситуация не лучше, а во многих странах, вне зависимости от официальных ланных, даже хуже. Особенно, если эти страны бедны. Доля невыявленных диабетиков в условиях низкого уровня здравоохранения может быть значительно больше, чем в более благополучных странах. Таким образом, в нашем мире, сахарный диабет становится повседеневной реальностью в каждой второй или, по крайней мере, в каждой третьей семье. С этой реальностью нужно уметь жить. Причем жить так, чтобы жизнь не становилась в тягость ни самому больному, ни его близким. Это требует разного подхода, в зависимости от типа заболевания. Диабет первого типа считается сложным заболеванием в плане его предотвращения, лечения и ухода за больными. Предотвратить заболевание, представляется возможным лишь у детей грудного возраста, генетически предрасположенных к болезни.

В остальных случаях, когда уже обнаружены первые симптомы заболевания, излечить его фактически невозможно. Остается только уход, имеющий целью свести к минимуму губительное воздействие диабета на организм.
Основной формой ухода в данном случае является инсулинотерапия. Она требует от пациента постоянной собранности в плане соблюдения графика уколов, точного соблюдения диеты, с тем, чтобы она соответствовала вводимым дозам инсулина, а также установки строгого режима в плане сна, отдыха и физических нагрузок.
В странах, где здравоохранение и социальная защита находятся на современном уровне, больные сахарным диабетом первого типа переносят свой недуг сравнительно легко.

Так, в Финляндии все диабетики, независимо от своего социального статуса и материального положения, имеют возможность приобретать инсулин за символическую плату или даже без нее. Инсулиновые шприцы или помпы, а также приборы, измеряющие уровень глюкозы в крови, как и другие необходимые присобления, больной получает бесплатно. При условии соблюдения больными известных ограничений и графика введения инсулина, они, как правило, ведут полноценный образ жизни, при котором не страдают ни их трудовая деятельность, ни досуг, ни семейная жизнь.
Сахарный диабет второго типа не ставит больного в столь жесткие рамки, как диабет 1. Поэтому данное заболевание принято считать более “легким”. Тем не менее, на сегодня, диабет 2, по сравнению с диабетом первого типа, представляет из себя гораздо более существенную угрозу для человечества, ввиду его большей распространенности. Из всего количества больных диабетом на долю людей, болеющих диабетом второго типа, приходится около 85 процентов. На земле существуют территории, где более 20 процентов населения страдают сахарным диабетом второго типа.

От самого больного или от человека, предрасположенного к заболеванию диабетом 2, зависит гораздо больше, чем в случае, когда речь идет о сахарном диабете первого типа.
Наследственность и здесь играет известную роль, но ее влияние не является решающим. Диабет второго типа можно предотвратить. Можно также избавиться от уже начинающейся болезни, если правильно питаться, больше двигаться и контролировать свой вес.

Если в вашем роду есть или были диабетчики, стоит уже в молодом возрасте заботиться о том, чтобы ни в весе тела, ни в давлении крови, ни в количестве глюкозы в крови не происходило драматических изменений, повышающих риск заболевания диабетом.
При появлении настораживающих признаков следует, в первую очередь, подвергнуть ревизии свой рацион питания, обратив внимание на количество и качество жиров в принимаемой пище, а также на присутствие в ней как можно большего количества клетчатки.
Непременным условием успешной борьбы с диабетом является такой фактор здорового образа жизни, как отказ от курения. Курение вредно для всех. Но особенно оно опасно для диабетиков, так как они больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний. Курение, как известно, значительно повышает вероятность развития этих заболеваний.

Многие заядлые курильщики часто мотивируют свое нежелание бросить курить тем, что изчезновение из их жизни табачного дыма может привести к повышению веса. Диабетиков или людей, предрасположенных к болезни, такая перспектива особенно пугает, так как лишний вес, безусловно, ускоряет развитие диабета.
Исследования в этой области показали, что при прекращении курения у 60 процентов бывших курильщиков вес действительно растет. Тем не менее, врачи настаивают на отказе от курения, потому что оно более опасно для диабетиков, чем прибавка в весе на несколько килограммов. Тем более, что при увеличении оздоровительного движения вес можно держать в норме.

При необходимости можно использовать и специальные препараты, способствующие снижению веса.
Что касается алкоголя, то для диабетиков его потребление должно быть очень умеренным.

В Финляндии также уделяется много внимания уходу за ногами больных сахарным диабетом, потому что диабетики подвержены еще и риску появления специфческих ран на ногах. Получить их могут 25 процентов лиц, страдающих диабетом первого или второго типа. При отсутствии ухода эти раны могут привести к различным осложнениям.
Поэтому, как минимум, один раз в год диабетик должен обращаться к специалистам по уходу за ногами. В остальное время он может сам заботиться о том, чтобы его ноги были в порядке. В частности, необходимо обращать внимание на гигиену ног, правильный (по размеру) выбор обуви и своевременное обрезание ногтей.

Главные выводы, которые можно сделать, ознакомившись с материалами, посвященными сахарному диабету, являются следующие:
— диабет можно предовратить
— диабет можно контролировать
— с диабетом можно жить полнокровной жизнью.

Конечно, многое зависит от внешних условий, окружающих человека, но, очень важна и сама позиция диабетика: насколько серьезно он относится к своему заболеванию, и готов ли он пожертвовать малым, чтобы сохранить большее.

Источники: http://tuvatforum.ru/publ/5-1-0-32, http://stopdiabetes.ru/novosti/zagadki-diabeta.html, http://www.kauppatie.com/2013/12-2013/rus-18.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *