Как лечить гепатит с больных сахарным диабетом

Среди диабетиков часто регистрируется заболеваемость гепатитами В, С и D. Так например, при диабете первого типа гепатит В у больных встречается в 8-10 раз чаще, чем у здорового человека. Причину связывают с повышенным риском заражения этими вирусами из-за частых инъекций уколов и пониженного иммунитета, поэтому больных диабетом относят к группе риска инфицирования вирусами гепатитов В, С и D.

Вирусные гепатиты у больных диабетом чаще всего протекают в безжелтушной и бессимптомной форме. Преджелтушная и желтушная стадии, как и стадия выздоровления, проходят дольше. В преджелтушной стадии пациенты жалуются на боли в суставах и зуд кожи. Увеличиваются показатели щелочной фосфотазы, содержание холестерина и липопротеидов в крови. А при обследовании ткани печени выявляется гликогенез ядер гепатоцитов и жировое накопление в печеночных клетках.

Вирусные гепатиты, особенно гепатит С, неблагоприятно влияют на течение диабета, проявляющееся в обильном мочеиспускании, увеличении сахара в крови, образовании глюкозы в моче, неутолимой жажде.

Лечение гепатита С у больных сахарным диабетом требует жесткого контроля. Причина тому, что многие медикаменты могут вызывать увеличение уровня сахара в крови и приводить к нарушению нормального углеводного обмена. Чтобы привести все в норму, необходимо дополнительное наблюдение за уровнем сахара в крови.

Перед лечением гепатита С нужно обязательно пройти полную диагностику, включающая в себя общий и биохимический анализ крови, анализ системы свертываемости крови и ПЦР на HCV-PHK (обследование на выявление возбудителя гепатита С).

Лечение рекоммендуется проходить у опытного врача-инфекциониста. При лечении гепатита С применяют комбинированную противовирусную терапию с двумя препаратами — рибавирином и интерфероном-альфа . Однако врач должен быть очень осторожен с применением интерферона-альфа, так как он нежелателен при декомпенсации сахарного диабета. Следует снизить дозу или же совсем отменить приём, если у больного началась декомпенсация углеводного обмена. Естественно, медикаменты надо принимать, только проконсультировавшись в врачом, дозы и длительность приема так же подбираются врачом, индивидуально и контролируются, исходя из показателей лабораторных тестов.

При лечении применяются гепатопротекторы для противовирусного эффекта и улучшения функции печени, и иммуномодуляторы, стимулирующих иммуннитет для борьбы с инфекцией.

Важное условие при лечение гепатита — соблюдение строгой диеты, исключающая алкоголь и жиры в пище и продукты, усиливающих секрецию пищеварительных ферментов. Под запретом так же соленое, острое и жареное.

Эффективность лечения гепатита С оценивается по показателям биохимического анализа крови и наличию HCV-PHK.

Следует отметить, что лечение гепатита С очень дорогостоящее и тяжело переносится. ПОэтому прежде, чем приступить к лечению необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом в обязательном порядке.

Люди часто и не подозревают, что больны сразу двумя серьезными недугами. Гепатит С и сахарный диабет — две малосовместимые болезни: из-за их соседства возникает много проблем — начиная с момента выявления болезни и заканчивая терапией. Прием инсулина делает организм восприимчивым ко всякого рода заболеваниям, в том числе и гепатиту. Дорогое, длительное и сложное лечение гепатита серьезно мешает терапии сахарного диабета. Лекарства могут отменяться из-за способности отдельных противовирусных препаратов еще больше повышать уровень сахара в крови или причинять некомпенсированный углеводный обмен в организме. То есть результаты анализов способны ухудшаться, протекание болезней — обостряться.

Совместное течение

Обе болезни выводят из равновесия многие органы и системы организма, способны снижать иммунитет. При сахарном диабете глюкоза не усваивается организмом, что нарушает обмен веществ, может привести к диабетической коме. Гипергликемия делится на 2 типа: 1-й — абсолютный дефицит гормона (если поджелудочная железа не справляется с работой) и 2-й — относительный дефицит, когда глюкозы хватает, но она не поступает в клетки организма и снижается. При гепатите вирус «ест» печень годами, становясь причиной ее фиброза, а потом и рака или цирроза. Гепатит и сахарный диабет иногда маскируются друг под друга, из-за чего тяжело выявить болезнь или оценить уровень осложнений.

Причины возникновения гепатита при СД

Заразиться гепатитом почти невозможно в быту. Причиной заболевания для диабетиков является вирусная инфекция через чужую кровь — сухую или свежую —. во время манипуляций со шприцами для введения инсулина в больнице. Вирус выживает при комнатной температуре от 4 дней до недели. В большинстве случаев в группе риска диабетики, которые без инъекций обойтись не могут (1-й тип гипогликемии). Кроме того, в организме человека постоянно соседствуют многие вирусы — возбудители болезней. И на фоне снижения иммунитета при сахарном диабете от постоянных инъекций инсулина гепатиты B, C, D становятся активными, а у диабетиков во много раз чаще (до 10), нежели у других.

Какие симптомы характерны?

Гепатит коварен тем, что человек может долгие годы не знать о болезни из-за отсутствия симптомов. Появляются они уже, к сожалению, на 4-й стадии фиброза или при циррозе, раке. У больных диабетом отсутствует желтизна белков глаз и кожи. Искажаются и другие симптомы обеих болезней. Общие симптомы для обоих недугов — слабость в мышцах, быстрое переутомление и сухость во рту. Признаки, характерные для диабета при гепатите:

  • сильное постоянное желание есть и пить;
  • желание спать;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • кожный зуд;
  • долго не заживающие раны, ссадины;
  • боль в правом боку;
  • темная моча;
  • невысокая температура;
  • потеря аппетита;
  • апатия.

Вернуться к оглавлению

Особенности диагностирования

Первое, что нужно сделать для выявления сахарного диабета — проверить кровь «на сахар». Среди обязательных следующие анализы:

  • кровь на количество гемоглобина;
  • анализ мочи на глюкозу, на кетоновые тела;
  • тест на толерантность к глюкозе;
  • кровь на количество инсулина (1-й тип диабета — повышенное, а 2-й — пониженное).

Поводом для обращения к гепатологу может стать повышение в крови уровня печеночных трансаминаз АЛТ и АСТ и билирубина, изменения в печени при УЗИ-диагностике.

При гепатите C или B необходимы:

При обоих типах вируса нужно сдать общий анализ крови.

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови из вены (на активность трансаминаз);
  • коагулограмма;
  • HCV-PHK через ПЦР или:
  • Анти-HBcor;
  • HBsAg;
  • Анти-HBs.

Уровень вируса в крови нужно часто вычислять и во время терапии, не только во время начальной диагностики. А вот контроль инсулина в крови из-за гепатита должен стать жестким и частым. Потому что препараты, лечащие вирус, могут сильно повышать уровень глюкозы в крови и становиться причиной декомпенсации углеводного обмена.

Как проходит лечение?

При диабете и гепатите возникает много проблем в плане лечения. Важной является диета: при сахарном диабете исключено все сладкое и спиртное. А при сопутствующем гепатите важно отказаться еще и от копчений, консервации, острого, соленого, жареного. Есть рекомендуется часто и понемногу. Лечить эти два недуга рекомендуется только в инфекционной больнице:

  • Лечение гепатита C — при помощи «Интерферона-альфа» и «Рибавирина». «Интерферон» для диабетиков нежелателен, так как способен усугубить причины прогрессирования недуга — привести к декомпенсированному углеводному обмену и повышению сахара в крови. Поэтому его назначают в малых дозах под строгим контролем сахара в крови или вообще отменяют, как противопоказание, оставляя только «Рибавирин». Разрешается лечиться также «Софосбувиром».
  • Лечение гепатита B ориентировано в основном на восстановление печени. Даже когда вирус не уничтожен, из-за сопутствующего диабета важно принимать гепатопротекторные и иммуностимулирующие препараты, чтобы организм сам боролся и предупреждал осложнения. Хотя эти препараты и не борются с вирусом.
  • Лечение сахарного диабета предусматривает таблетированные препараты на этапе начала сахарного диабета 2-го типа. Инсулинотерапия касается диабета 1-го типа и 2-го в случае его прогрессирования, когда глюкоза вырабатывается в малых количествах.

Вернуться к оглавлению

Способы предотвращения болезней

Важно вести здоровый способ жизни и для предупреждения диабета правильно питаться. При гипогликемии — укреплять иммунитет, заниматься спортом и быть внимательными при любых контактах с чужой кровью. Особенно это касается введения инсулина внутримышечно и манипуляций в стоматологическом кабинете. Также важно пользоваться своим маникюрным набором, а в маникюрном или тату-салоне, парикмахерской убедиться, что инструменты стерильны. При неразборчивых половых контактах пользоваться презервативом. От гепатита B можно трехкратно привиться.

Все о гепатите С при сахарном диабете

Люди, столкнувшиеся с сахарным диабетом, болеют еще и некоторыми формами гепатита, а именно B, C, D. Так, среди диабетиков, зависимых от инсулина, степень заболеваемости больше в 8-10 раз по сравнению со всем остальным населением. Представленная болезнь у больных СД часто сопряжена с безжелтушной и субклинической, то есть бессимптомной формой, профилактика которой возможна кукурузой и другими аналогичными продуктами.

Следует отметить, что диабетики входят в группу лиц, у которых отмечается повышенный риск заражения всеми вирусами, провоцирующими гепатиты. Причин у этого явления достаточно много, например:

  • серьезная парентеральная нагруженность (по причине частых инъекций);
  • ослабление иммунитета, на что влияет «главный» недуг – СД;
  • значительное число вирусов, которые проявляются без каких-либо симптомов и даже при употреблении лимонов и других фруктов.

Терапия, таким образом, сопряжена с целым перечнем проблем. Суть заключается в том, что каждый из диабетиков нуждается в особенно строгом контроле. Объясняется это, в свою очередь, тем, что большинство препаратов в состоянии спровоцировать развитие гликемии, как и печеный лук, а также декомпенсировать такой важный процесс, как обмен углеводного типа. Для того чтобы восстановить оптимальный уровень гликемии понадобится дополнительное наблюдение за тем, каковы показатели сахара в крови.

Перед началом терапии необходимо осуществить не только общий и биохимический анализ, но также коагулограмму совместно с индикацией HCV-PHK методикой ПЦР. Базу при лечении гепатита С формирует соединение нескольких препаратов противовирусного типа, схожих с морковью. Речь идет о рибавирине и инретфероне-альфа.

Как лечить гепатит С при диабете?

Второй из них является противопоказанным в рамках декомпенсации СД, а потому необходима особая осторожность в процессе применения. Кроме того, дозировку снижают или вовсе отменяют, когда у больного формируется в дополнение декомпенсация по углеводному обмену, не купируемая даже редькой. В таких ситуациях специалисты чаще всего прибегают к монотерапии. Более подробно о медикаментах далее.

О медикаментах

Для того чтобы гепатит С и сопровождающий его сахарный диабет были вылечены, назначают препараты с урсодезоксихолевой кислотой и эссенциальными фосфолипидами.

Представленные средства помогают купировать такой нежелательный процесс, как окисление жиров перекисного типа.

Данные препараты хороши еще и тем, что стабилизируют и помогают восстановить клетки печени. Благодаря этому:

  1. удается избежать повреждающего воздействия жиров и радикалов свободного типа;
  2. усугубляются не только воспалительные процессы, но и те изменения в области печени, которые были спровоцированы этим явлением;
  3. сходят на «нет» нежелательные процессы формирования соединительной ткани;
  4. приостанавливается, а после этого совсем прекращается образование таких недугов, как фиброз и цирроз печени. Это последнее и самое желательное следствие всех обозначенных выше факторов.

Препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, например «Урсосан», отличаются в большей степени стабилизирующим воздействием на клеточные мембраны. Таким образом, они препятствуют разрушению клеток печени и возникновению воспалительных процессов в этом органе.

Применение «Урсосана» при гепатите С

«Урсосан», как и любое другое средство, характеризуется желчегонным воздействием и способствует ускорению выделения холестерина совместно с желчью. Именно в связи с этим рекомендовано его использование в рамках метаболического синдрома. Помимо этого, «Урсосан» приводит в порядок пути, отвечающие за выведение желчи (они являются общими у желчного пузыря и железы поджелудочного типа).

Дополнительно аналогичными ему лекарственными средствами оказывается положительное влияние на все представленные органы при СД. Все это очень важно при гепатите С, усугубленном этой инсулинозависимой болезнью.

О гепатопротекторах и эффективности лечения в общем

В рамках терапии не только можно, но даже следует использовать так называемые гепатопротекторы. Они не характеризуются противовирусным воздействием и, несмотря на это, в значительной степени улучшают функционирование печени. Не менее важно будет применять иммуномодуляторы.

Данные средства позволяют стимулировать иммунную систему, а также дают организму возможность бороться с инфекционными поражениями.

Лечение при гепатите С и параллельно развивающимся СД более чем дорогостоящее. Кроме этого, оно чрезвычайно тяжело переносится всеми диабетиками. В связи с этим крайне важна консультация со специалистом-инфекционистом о его необходимости. Степень эффективности лечения вирусного гепатита чаще всего оценивают по тем показателям, которые были обозначены ранее.

Речь идет об общем и биохимическом анализе крове, а также о наличии HCV-PHK. Формирование каких-либо побочных воздействий также демонстрирует целостный анализ крови.

О профилактике

Профилактика гепатита С при диабете

Важная роль в качестве профилактической меры отводится:

  • уменьшению индекса тела;
  • увеличению степени физической активности;
  • специальной диете с уменьшенным соотношением холестерина и углеводов быстрого типа.

В некоторых ситуациях возникает необходимость в подсчете ХЕ (хлебных единиц) при оптимальном потреблении калорий. Учитывая одновременную с этим необходимость компенсации инсулина, рекомендованы частые консультации со специалистом. Это поможет избежать серьезнейших осложнений. Например, панкреатита, рака печени или поджелудочной железы и других заболеваний.

Таким образом, при малейшем подозрении на гепатит С, который сопровождается СД любого типа, необходимо как можно скорее начинать лечение. Это поможет максимально быстро восстановить здоровье. Прибегать же к каким-либо самостоятельным действиям и заниматься лечением без предварительной консультации со специалистом может быть очень опасно.

Источники: http://nodiabet.ru/risk/88-gepatit-s-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/diab/bolezni/gepatit-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetikum.ru/bolezni/gepatit-c-i-diabet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *