Как не получить диабет при панкреатите

В медицинской практике бывают случаи, когда панкреатит и сахарный диабет являются очень взаимосвязанными состояниями. Как известно, под панкреатитом понимают нарушение работы поджелудочной железы и патологическое состояние обозначенного органа. Такие заболевания, как панкреатит и диабет, как правило, свойственны полным людям и пациентам с нарушениями работы пищеварительной системы.

При панкреатите поджелудочная железа перестает синтезировать секрет, который предназначен для переваривания жиров, белков и углеводов. Нарушенная работа обозначенная органа способствует развитию дефицита инсулина, вследствие чего и происходит развитие панкреатогенного диабетического состояния. Очень часто происходит синхронное развитие таких патологий, как сахарный диабет и панкреатит. Поэтому очень сложно точно диагностировать состояние больного.

Причины развития патологий

При панкреатите поджелудочная железа поражается процессом воспалительного характера, вследствие которого орган перестает вырабатывать необходимые ферменты. Рассуждая о панкреатите, следует подчеркнуть, что провоцирующим фактором для его возникновения могут стать желчекаменное заболевание, перенесенная травма, отравление, а также инфицирование органа бактериями, паразитами и грибками.

Как показывает опыт, при панкреатите в острой форме в 50% случаев причиной развития становится злоупотребление алкогольными напитками. Довольно часто приступы указанного заболевания принимают за отравление либо желтуху. Обусловлено это тем, что при панкреатите в момент приступа у человека возникает чрезмерная рвота, происходит повышение значения температуры тела, а также происходит потемнение урины и кал становится бледным.

Невзирая на это, выделить данное заболевание среди других вполне возможно самостоятельно. При панкреатите появляется усиленная боль в верхней части живота, которая способна иррадировать в левую часть.

Если же говорить о сахарном диабете, то в этом случае происходит нарушение эндокринной функции указанной железы. Ведь, как известно, островки Лангерганса, которые синтезируют гормоны, требуемые для естественного метаболического процесса. Разрушение бета-клеток, которые локализованы в этих островках Лангерганса, способствует развитию инсулиновой недостаточности. Именно инсулин позволяет перерабатывать глюкозу. Его избыток чреват опасным гликемическим состоянием. При недостаточности – происходит повышение содержания сахара в крови. Именно по такому сценарию развиваются панкреатит и диабетический процесс.

На практике довольно часто можно наблюдать сочетание панкреатита и диабета.

Клиническая картина

Вследствие высокого гликемического индекса у больных сахарной патологией сахар негативно влияет на состояние артерий и даже способен вызвать развитие некроза.

Нередко происходит так, что хроническая форма панкреатита становится катализатором возникновения сахарного диабета первого типа.

Панкреатическая форма диабета на стадии воспалительных процессов в поджелудочной сопровождается болевым синдромом, интенсивность которого варьируется.

При первой стадии диабета еще могут происходить ремиссия и обострение недуга. Указанная стадия может продолжаться на протяжении многих лет.

При диабете и панкреатите на следующем этапе развития возникают симптомы нарушения работы органов пищеварительной системы:

  • газообразование;
  • появляется изжога;
  • наблюдается нарушение стула и возникновение диареи;
  • уменьшается аппетит.

По мере того, как рубцовые ткани замещают здоровые клетки ПЖ, число клеток, синтезирующих инсулин, сокращается. В результате, наблюдается недостаток инсулина в крови и повышение уровня глюкозы.

Воспаление поджелудочной и второй тип сахарного недуга

Как показывает медицинская практика, хроническая форма панкреатита в 35% заканчивается развитием сахарной патологии второго типа. Особенно актуален подобный сценарий для людей с избыточной массой тела. Обусловлено это тем, что в их случае высокая глюкоза становится обыденным состоянием.

Однако, диета при панкреатите при сахарном диабете 1 типа и борьба с недугом на ранней стадии его развития даст возможность сократить вероятность развития 2 типа диабетического недуга.

Стоит отметить, что высокое гликемическое состояние негативно влияет на все клетки организма. Сахар отрицательно воздействует на все ткани, способствуя развитию некроза.

И ни для кого не секрет, что этот процесс необратим. Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа сократит вероятность развития сахарной патологии 2 типа в несколько раз. Именно по этой причине питание имеет огромное значение с точки зрения течения заболевания.

Помимо того, доведенная до нормального состояния гликемия перестанет отрицательно влиять на ткани железы, что позволит несколько сократить темпы развития панкреатита.

Терапевтические меры

Панкреатит при сахарном диабете лечится довольно сложно. Обусловлено это тем, что для лечения недуга потребуется применение заместительной терапии, как для обеспечения нормального углеводного обмена, так и для того, чтобы исключить ферментную недостаточность.

Если пациенту был диагностирован панкреатин при сахарном диабете 2 типа, то в рамках лечения следует исключить из рациона продукты, которые вредны для поджелудочной.

Таким образом, при диабете 2 типа и панкреатите соответствующий диетический режим питания и медикаментозная терапия являются теми составляющими, которые позволят обеспечить хорошее состояние здоровья и привычное качество жизни.

Диетическое меню

Выше было сказано о том, что диетическое питание имеет огромное значение для диабетиков. Сбалансированный рацион питания является неотъемлемой частью терапевтического курса при диабете и панкреатите.

Огромное число углеводов в ежедневном меню, безусловно, приведет к избыточной массе тела. При этом панкреатит у диабетика развивается гораздо большими темпами, нежели у здорового человека.

Итак, ежедневное меню при диабетической патологии и воспалении поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  • минимальный объем потребляемых быстрых углеводов;
  • исключение из рациона специй и острого, а также алкогольных напитков;
  • отказ от кондитерских изделий, а также сладких напитков, содержащих газ;
  • максимальное сокращение мучных продуктов;
  • минимальное потребление сладких фруктов.

Без каких-либо ограничений в рационе диабетика могут присутствовать овощи и зелень, семечки и орехи, а также рыба и птичье мясо.

Не менее важное значение имеет водный режим. Специалисты рекомендуют ежедневно потреблять не менее 2 литров чистой питьевой воды. Поливитаминные комплексы дают возможность довольно быстро адаптироваться к новому рациону.

Важно помнить о том, что низкоуглеводная диета не рекомендована детям, беременным женщинам и женщинам при грудном вскармливании, подросткам, а также мужчинам.

Таким образом, панкреатит и сахарный диабет не являются приговором, если своевременно обратить на эти заболевания соответствующее внимание и предпринять все необходимые меры и только под руководством лечащего врача.

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Источники: http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/pankreatit-i-saharnyy-diabet, http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/pankreatit-i-saharnyj-diabet.html, http://diabetsaharnyy.ru/zabolevanija/pankreatit.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *