Картошка вред для сахарного диабета

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Картофель – это питательный, богатый витаминами, минералами и микроэлементами продукт. Он не только полезный, но и вкусный. И потому очень популярен как в повседневном, так и в праздничном рационе уже много лет.

Однако при таких заболеваниях как сахарный диабет употребление привычных всем продуктов может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии. Это касается и картофеля, если не знать, как правильно его есть и в каком количестве. Рассмотрим подробнее его состав, полезные свойства и влияние на организм диабетика при употреблении в разном виде.

Состав и полезные свойства

В картофеле содержится большое количество ценных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм и необходимых для поддержания здоровья. А именно:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамины Н и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь и другие.

Благодаря полезным составляющим регулярное употребление этого корнеплода помогает бороться с простудными заболеваниями, избавляет от накопления вредного холестерина и предупреждает появление атеросклероза, укрепляет нервную систему, кости, улучшает состояние кожных покровов и волос, поддерживает зрение, стимулирует работу сердца и мозга, положительно сказывается на обмене веществ.

Пищевая ценность

Как видно из таблицы, картофель имеет большое количество углеводов и высокую калорийность. А главная его составляющая – крахмал – полисахарид, употребление которого вызывает повышение показателей сахара в крови. Это стоит учитывать тем людям, кто пытается похудеть или придерживается строгой диеты, например, как при сахарном диабете 2 типа. Так что не всегда польза этого продукта больше возможного вреда.

Разрешена ли картошка при диабете

В составе этого овоща, безусловно, много ценных веществ. Однако при заболевании диабетом врачи рекомендуют ограничить употребление этого корнеплода в пищу. Большие порции нежного пюре или жареной картошечки могут привести к резким скачкам сахара в крови и тяжёлым последующим осложнениям. Поэтому блюда из этого овоща не должны присутствовать в рационе диабетиков каждый день. И в целом количество картофеля в меню людей с такой проблемой должно быть минимальным.

Также очень важен способ приготовления. При диабете противопоказано есть жареный картофель и фри. Допускается к употреблению вареный корнеплод, лучше всего в мундире, но опять же – только маленькие порции! Подробные рекомендации по диете при диабете даст лечащий врач. Он учитывает динамику состояния больного, его индивидуальные особенности, наличие сопутствующих проблем и нарушений, общее самочувствие пациента. Огромное значение имеет самоконтроль. Каждый человек, страдающий диабетом, должен следить за показателями глюкозы в крови до и после еды. И не кушать то, что ему вредно.

Важно! Максимально допустимая норма потребления картофеля при диабете – 250 грамм в сутки. Не ежедневно. И только при условии, что этот овощ не запрещён доктором.

Включение в рацион при низкоуглеводном питании

Картофель содержит крахмал, который является полисахаридом. Он хорошо усваивается и быстро увеличивает уровень глюкозы в крови, чем и опасен при сахарном диабете. Большое количество углеводов в этом овоще провоцирует накопление жиров, поэтому блюда из него нужно ограничить. При низкоуглеводном питании картофель можно кушать только в сыром виде или приготовленном без жиров, лучше всего отваренным в мундире. Категорически запрещается жареный или фри. Такая еда может нанести вред людям не только с эндокринными заболеваниями, но и без этих проблем.

Есть ли ограничения при гестационном диабете

Гестационный диабет возникает на фоне гормональных изменений у женщин при беременности. Поджелудочная железа не справляется с нагрузкой на организм и не вырабатывает достаточное количество инсулина. В результате у женщины возникает гипергликемия. Это состояние не требует медикаментозного лечения, а вот соблюдение диеты является очень важным условием здоровья и хорошего самочувствия как мамы, так и ещё не родившегося малыша.

В отличие от других видов болезни, при гестационном диабете из рациона необходимо исключить только простые углеводы: сладости, газированные напитки, покупные соки, фрукты с высоким содержанием сахара и прочее. Картофель как сложный углевод не запрещён. Его можно кушать, но, не переедая, как и любую другую пищу.

Важно! При гестационном диабете нельзя применять сахароснижающие препараты.

Как правильно готовить картофель при проблемах с поджелудочной железой

Диабетикам разрешается есть картофель только варёный и печеный без добавления жиров, молока, масла. А для того, чтобы избавиться от крахмала, повышающего глюкозу в кровотоке, корнеплоды можно некоторое время вымачивать в воде. Делать это правильно так: картофелины необходимо очистить, промыть и поместить в холодную воду на 12 часов. За это время крахмал ляжет осадком в воде, а овощи можно будет варить. Вымоченный картофель наиболее безопасен для диабетиков. После употребления в пищу он не приводит к гипергликемии.

Запеченный овощ без добавления жиров также не принесет вреда диабетику, если кушать его в небольших количествах. Он будет даже полезен – предупредит развитие заболеваний сердца и сосудов. Запекать его можно в духовом шкафу или в мультиварке. Для этого корнеплоды моют, просушивают и отправляют в духовку. В кожуре картофеля содержится много витаминов и полезных элементов, поэтому снимать её не обязательно.

В одной средней запечённой картофелине содержится около 145 калорий. Это нужно принимать во внимание, составляя диабетическое меню. Есть полезные корнеплоды можно с лёгким овощным салатом. Попробуйте приготовить вот такой рецепт:

Картофелины вымыть, высушить, порезать дольками и отправить на 25 минут в духовку. Когда они будут готовы, полить блюдо соусом, составленным из измельчённого чеснока с оливковым маслом, травами и специями. Подать с листьями зелёного салата.

Также при диабете можно варёный картофель. Выберете молодые плоды среднего размера, помойте, отварите в мундире. Такое блюдо содержит немного калорий, поэтому является допустимым при диабете. Варёный картофель в мундире не повлечёт за собой скачок сахара. Наоборот, он окажет положительное влияние на организм любого человека.

Важно! Картофельное пюре не желательно употреблять диабетику, так как оно значительно увеличивает уровень глюкозы в крови. В особенности, если при приготовлении было добавлено масло и молоко.

Больше всего полезных веществ имеется в свежих корнеплодах. Поэтому диабетикам часто рекомендуют пить сок картофеля. Сделать его несложно. Для этого вымытые очищенные овощи нужно пропустить через блендер или натереть их на тёрке. И из полученной мякоти потом отжать сок. Этот напиток обладает целебными свойствами и будет очень полезным при разных заболеваниях, в том числе и при диабете. Его советуют пить по 100 грамм три раза в сутки.

Картофель – полезный и вкусный продукт с большим содержанием углеводов. Людям с диабетом следует с осторожностью относиться к этому овощу: кушать его не часто и маленькими порциями, не употреблять в жареном виде. Если знать меру и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, картофель будет полезен даже людям с эндокринными нарушениями.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сахарный диабет – очень тяжелая и, к сожалению, на сегодняшний день неизлечимая болезнь. Связана она с избытком сахара в крови. А поскольку сахар содержится во многих продуктах, к рациону больного человека необходимо подходить очень ответственно. В частности, у многих вызывает большое сомнение картошка при сахарном диабете – можно ли ее употреблять в пищу и не нанесет ли она ощутимого вреда? Специалисты рассматривают этот вопрос двояко.

Польза вред картофеля при диабете

Никто не будет спорить с тем, что картофель является одним из самых питательных продуктов в нашем рационе. Не случайно его выращивают повсеместно, и трудно найти семью, в которой на столе не появляются картофельные блюда. Такая популярность обычной картошки объясняется тем, что она необычайно вкусна независимо от того, как была приготовлена. И, конечно, нельзя забывать о том, что у картофеля много полезных свойств. В том числе, в его состав входят:

Витамины в продукции присутствуют во множестве – здесь все основные их группы. Имеются также калий, железо, медь, натрий, фосфор и другие элементы. Картофель – это углеводы, которые полезны для организма и хорошо им усваиваются.

Однако существуют и определенные минусы, которые могут существенно осложнить жизнь диабетику, не мыслящему себя без картофеля. Дело в том, что именно благодаря присутствию цинка в картофеле врачи не рекомендуют кушать картофельные блюда людям, больным диабетом.

Кроме того, вредны таким пациентам и углеводы, среди которых различают:

Если простые углеводы хорошо усваиваются организмом, то второй их тип – полисахариды – очень нежелателен для диабетиков. Отдельные элементы таких углеводов может не воспринимать даже здоровый организм. Полисахаридов, а значит, крахмала, в картофеле достаточно много, а это значит, что картошка при диабете если и может присутствовать в меню, то в чрезвычайно ограниченных количествах.

Тем не менее, по утверждению исследователей, картофель все же можно употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо лишь следить за тем, чтобы суточная доза этого продукта не превышала 200 граммов. Сюда входит весь картофель, так или иначе входящий в рацион, – будет он в виде гарнира или супов.

Особенности приготовления картофеля при сахарном диабете

Картофель является калорийным продуктом. Для диабетиков эта его характеристика имеет серьезное значение, так же, как и наличие в нем крахмала. Нужно учитывать, что больше всего калорий в картофельном пюре, которое сделано с добавлением масла и молока, – это 133 ккал в 100 граммах продукта.

А вот самое легкое для желудка и усвоения блюд – это отварной картофель.

Соответственно различается и гликемический индекс – 90 и 70 соответственно.

На вопрос о том, можно ли есть картошку при сахарном диабете, врачи отвечают – можно, но при соблюдении двух условий. Это:

  • ограниченный объем;
  • правильное и безопасное для здоровья приготовление.

Как уже было сказано, в день можно съедать не более 200 граммов картофеля, и это касается больных любого типа диабета. Что же касается того, как необходимо готовить картошку, то здесь не может быть простора для фантазии. Прежде всего, если вы готовите меню для диабетика, необходимо забыть о таких блюдах, как:

  • картофель жареный (включая и фри);
  • пюре картофельное;
  • чипсы.

Картошка в жареном виде противопоказана при диабете 2 типа, да и полностью здоровым людям ею тоже злоупотреблять не стоит – она чрезвычайно калорийна. Это же касается и чипсов. В картофельное пюре добавляют масло и молоко, что также добавляет калорий блюду.

Лучшие варианты подачи картофеля диабетику – это отварной или печеный. Если вы решили заняться варкой, то можете не чистить предварительно картошку, поскольку в кожуре содержатся полезные вещества.

Кроме того, у вареного «в мундире» картофеля гликемический индекс
самый низкий – всего 65.

Вполне подойдет и такое блюдо, как запеченный картофель. Диетологи и врачи рекомендуют готовить его также в кожуре. Калорийность печеного продукта невелика, и углеводы, находящиеся в нем, перевариваются организмом достаточно быстро. А это значит, что больной вскоре после приема пищи снова захочет есть.

Нередко встречается и вопрос относительно того, возможно ли каким-нибудь образом уменьшить количество крахмала при приготовлении картофеля. Такая методика практикуется. Для этого картофель перед готовкой вымачивают. Клубни необходимо тщательно промыть, а затем прямо в кожуре залить холодной водой на 11 часов.

Такой нехитрый способ позволяет вымыть из клубней немалую часть тех микроэлементов и полисахаридов, которые наиболее вредны, поскольку плохо усваиваются организмом диабетика. Но не надо думать, что после этого картофель можно жарить. Согласно рекомендациям, обработанные подобным образом картофелины стоит готовить паровым методом или отварить. Только в этом случае можно рассчитывать, что блюдо окажется наиболее безопасным для здоровья.

Продукция при диабете: рекомендации

Картошку для готовки диабетических блюд нужно выбирать весьма осмотрительно. Для этого лучше всего подходит молодой продукт, причем клубни должны быть небольшие. Всем известно, насколько вкусна молодая картошка, и вы можете смело ее готовить – в ней находится масса полезных микроэлементов, а также много витаминов. В ней содержатся также и биофлавоноиды, отлично укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Для того чтобы больной диабетом мог полноценно жить, а не существовать, нужно тщательно соблюдать рекомендации врачей. Помните, что перед тем как обедать или ужинать, диабетик должен получить рассчитанную дозу инсулина. Отдавайте предпочтение отваренному картофелю в кожуре, предварительно вымоченному. Вы можете подавать его и как отдельное блюдо, и как гарнир на второе. Лучше всего постоянно мониторить содержание сахара в крови – для этого проведите измерения до и после еды.

Больной диабетом 2 и 1 типа должен находиться под постоянным наблюдением врача, и рацион обычно составляют в соответствии с советами диетолога. Доверяйте рекомендациям специалистов, они понимают, насколько важно правильно питание для диабетиков. Если до начала болезни человек обожал картофель в любом виде, то не лишайте его такого удовольствия. Просто введите разумные ограничения.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html, http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mozhno-li-est-kartofel-pri-saharnom-diabete.html, http://pitanielife.ru/endokrinnay-sistema/kartoshka-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *