Каша с корицей при сахарном диабете

Корицей называется вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Лавровых. Этот же термин используется для обозначения пряности, которая получается в процессе высушивания древесной коры. Приобрести специю можно в виде свернутых в трубочку кусков коры или в порошкообразном состоянии. Аромат и вкус корицы обусловлен эфирным маслом, входящим в состав. Это и обеспечивает широкое использование пряности в кулинарии.

Мало кто знает, что корица – средство, которое способно снизить уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее используют в терапии сахарного диабета. Особенно хороша специя при инсулиннезависимой форме заболевания. Однако следует помнить о том, что корица при сахарном диабете не в состоянии заменить медикаментозное лечение. Ее важно использовать в качестве звена комплексной терапии.

Химический состав

Полезные свойства корицы объясняются ее богатым составом:

  • ретинол – важен для нормальной работы зрительного анализатора, высокого уровня зрения, обеспечивает ускорение восстановительных процессов в организме;
  • ликопин – выводит лишний холестерин, является мощным антиоксидантом, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует состояние кишечной микрофлоры;
  • витамины группы В – участвуют в работе нервной системы, очищают организм от шлаков и токсинов;
  • аскорбиновая кислота – улучшает тонус сосудов, участвует в процессах кроветворения, укрепляет иммунитет;
  • токоферол – антиоксидант, замедляющий процессы старения, ускоряет регенеративные процессы;
  • филлохинон – нормализует процессы сворачивания крови, помогает усваивать кальций и витамин Д;
  • бетаин – участвует во многих обменных процессах, улучшает работу печени.

Польза объясняется и высоким уровнем макро- и микроэлементов в составе (калий, кальций, натрий, фтор, железо, медь и цинк). Также сюда входят 10 незаменимых кислот, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), большое количество пищевых волокон.

Свойства пряности

Корица при сахарном диабете способна не только бороться с основным недугом, но и участвовать в параллельной терапии осложнений и других сопутствующих патологий. Ее лечебные свойства направлены на купирование симптомов респираторных вирусных инфекций, укрепление защитных сил, борьбу с высоким артериальным давлением.

Применять корицу следует для нормализации обменных процессов, выведения «плохого» холестерина из организма, расширения сосудов, усиления чувствительности клеток и тканей к инсулину (важно для «сладкой болезни» 2 типа).

Дополнительные положительные свойства заключаются в уменьшении болевых ощущений в области желудка, защите от развития язвенной болезни, уничтожении грибковых инфекций, купировании боли в мышцах и костях, борьбе с болезнью Альцгеймера. Диетологи подчеркивают положительную динамику снижения массы тела при ожирении на фоне применения корицы.

Как ввести в рацион?

Корица при диабете должна поступать в организм регулярно. Только в таком случае можно добиться стойкого лечебного эффекта. Сразу вводить большие дозы пряности не нужно, ведь реакция может отличаться от ожидаемой.

Специалисты рекомендуют использовать следующую схему:

  • на завтрак можно добавлять пряность в кашу;
  • на обед следует добавлять в первые блюда, приготовленные на овощном бульоне, присыпать специей фрукты;
  • на ужин рекомендуют сочетать корицу с мясом птицы (курица считается прекрасным вариантом) или творожными изделиями.

Когда корица не рекомендуется

Пациентам рекомендуют обращаться за консультацией к лечащему врачу для того, чтоб исключить наличие состояний, при которых лечение сахарного диабета корицей не рекомендовано или требует ограничения. Противопоказания следующие:

  • период вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • патология кишечного тракта, сопровождающаяся запорами;
  • наличие внутренних кровотечений или склонности к ним;
  • злокачественные процессы желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • гипертония злокачественного характера;
  • индивидуальная гиперчувствительность к активным компонентам.

Далее, рассмотрено несколько вариантов того, как принимать корицу при сахарном диабете, чтоб было не только полезно, но и вкусно.

Рецепт №1. Чайная ложка пряности заливается литром кипятка и настаивается не менее 35-40 минут. Далее, добавляется мед (вдвое больше количества корицы). Полученное средство отправляется в холодное место. Принимать по ½ стакана натощак и перед сном.

Рецепт №2. Для приготовления средства нужен кефир средней жирности. В стакан продукта вводят половину чайной ложки специи и тщательно перешивают. Желательно, чтоб лекарственное средство настоялось (20-30 минут). Нужно употребить полученный раствор за два раза (утром и вечером на голодный желудок).

Рецепт №3. Применение чая с добавлением пряности. В термос или заварник нужно засыпать крупнолистовой чай и добавить палочку корицы или чайную ложку перемолотой специи. После того как средство настоится, его можно употреблять на протяжении дня вместо воды.

Комбинирование с травами

Многие диабетики сочетают традиционную медицину с лечением народными средствами. Среди последних широко используется фитотерапия (применение лекарственных растений). Так как корица при сахарном диабете способна снизить показатели гликемии, следует очень осторожно сочетать специю с другими добавками и травами. Корицу не следует комбинировать со следующими представителями флоры:

  • чеснок;
  • сибирский женьшень;
  • конский каштан;
  • подорожник;
  • пажитник.

Интересные факты про корицу

Учеными были проведены масштабные исследования по поводу того, помогает ли специя в лечении сахарного диабета 2 типа. Всех обследуемых поделили на 2 группы: одна принимала сахароснижающие препараты, а другая – комбинацию противодиабетических средств и биологических добавок на основе экстракта корицы.

  1. У больных, принимающих добавки, показатели сахара в крови оказывались вдвое ниже, чем цифры тех, кому был назначен Метформин.
  2. Пациенты, принимающие БАДы, имели уровень «плохого» холестерина ниже, чем представители первой группы.
  3. Было замечено снижение уровня гликозилированного гемоглобина у тех, кто принимал экстракт корицы. Это свидетельствует о длительном положительном эффекте специи.
  4. У пациентов второй группы улучшились показатели гемоглобина, природных органических веществ, снизился уровень триглицеридов.

Можно сделать вывод, что корица способна помочь в борьбе с недугом, однако, не нужно забывать о том, что важно комбинировать специю и лекарственные препараты. Это усилит эффективность лечения и предотвратит развитие осложнений заболевания.

На сегодняшний промежуток времени сахарный диабет 1 и 2 типа является одним из самых распространенных заболеваний. Медики до сих пор не нашли эффективный препарат для лечения этого недуга. Обычно врачи просто рекомендуют строгую диету, исключающую продукты с повышенным содержанием глюкозы, и назначают инсулин (если требуется).

Однако есть несколько продуктов питания, которые благотворно влияют на ход восстановления при сахарном диабете. Одним из таких средств является корица. Эта пряность не только придает необычный вкус многим блюдам, но еще и обладает многими положительными качествами.

Питательные свойства

Корица напрямую воздействует на уровень сахара в крови, понижая его. Она также оздоровляет кровеносные сосуды и избавляет их от холестерина, тем самым сокращая риск развития холестериновых бляшек.

Даже если диагноз диабет поставлен человеку уже давно, с помощью корицы больной может контролировать уровень сахара. Кроме того, эта специя способна заменить сахар, т.к. она имеет приятный аромат и сладковатый привкус.

Помогает корица и в борьбе с лишним весом, который зачастую является верным спутником диабета. Воздействие заключается в том, что она выводит вредные токсины, а также все шлаки, очищая систему пищеварения и внутренние органы.

При регулярном употреблении корицы следует отслеживать не только общие показатели, но и сахар в крови. Полученные данные необходимо записывать.

Лечимся правильно

Если вы решили использовать корицу для лечения, вам необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. Проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он должен порекомендовать вам, каким образом и в каких дозах употреблять эту специю. Это связано с тем, что целью лечения является не резкое снижение сахара крови, а контроль и удержание этого показателя в норме. Нельзя допускать падения уровня глюкозы, так как это может привести к гипогликемии при диабете любого типа.
  2. Не нарушайте суточную норму. Она должна быть установлена индивидуально. Обычно при сахарном диабете второго типа могут порекомендовать употребление от ¼ до ½ чайной ложки корицы в день. Это примерно 2-6 граммов.
  3. Стоит придерживаться определенного режима, в котором принимается корица при сахарном диабете. Резких скачков быть не должно, поэтому будет лучше, если вы будете употреблять ее каждый день в одно и то же время. Тогда вы сможете контролировать ежедневно показатели сахара.
  4. Есть несколько типов специи по форме выпуска: порошок, палочки, таблетки, капсулы. Последние два варианта можно приобрести в аптеке. А первые два – практически в любом гастрономе, они используются в приготовлении по рецептам.

Нельзя сразу начинать с приема больших доз корицы, т.к. вы не знаете, как именно организм на нее отреагирует. Прием следует начинать постепенно, медленно увеличивая дозу. Максимальная доза устанавливается в каждом случае строго индивидуально, основываясь на общее состояние больного.

Противопоказания

При лечении диабета следует учитывать ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать пряность при беременности;
  • Нельзя допускать передозировку этой пряностью;
  • Недопустимо употреблять пряностьв любом виде, если для человека она является аллергеном;
  • Не стоит есть корицу при повышенном артериальном давлении и кровотечениях.

Не стоит думать, что корицу можно принимать только в виде лекарства, запивая порошок водой. Рецептов приготовления блюд с корицей большое количество.

  1. Чай. Для этого напитка вам понадобится немного меда. На одну часть корицы приходится две части меда. Необходимо насыпать пряность в стакан и залить горячей водой. Затем через 30 минут добавить мед и стакан поместить в холодильник. Чай будет готов на следующий день. Пить его лучше за два раза. Сначала перед завтраком, затем перед сном на ночь.
  2. Коктейль с соком яблок и груш. Для напитка нужны груши (200 гр), яблочный сок (500 мл), свежая молодая корица (около 2 граммов). С помощью блендера взбейте все компоненты, а затем добавьте корицу, и содержимое размешайте.
  3. Молочно-фруктовый коктейль. Этот рецепт основан на фруктах и корице. Вам понадобится 200 мл молока, яблоки (200 гр), бананы (150 гр), небольшой лимон и мед. Нужно выжать яблочный сок, затем очистить банан и нарезать его кружочками. С лимона следует снять цедру. Все это блендером перемалываем и добавляем молоко, затем мед. Готовый коктейль посыпаем корицей.
  4. Также вы можете экспериментировать с добавлением этой пряности. Она отлично сочетается с йогуртом, кефиром, молоком, смузи и разными соками.

На каждый день

Корицу можно потреблять с каждым приемом пищи. Процесс приема должен проходить примерно по схеме:

  • На завтрак можно добавить немного корицы в кашу. Помимо пряности также можно добавить яблоки или черешню;
  • Эту пряность можно добавлять суп, придав ему особый аромат и необычный вкус. Список блюд, разрешенных при диабете, также можно сдобрить пряностью. Помимо этого, свое место она найдет и в какой-либо выпечке;
  • На ужин можно подать рис, приправленный данным продуктом.

Корица при сахарном диабете может быть не только полезной, но и вкусной. Попробуйте приготовить блюда по этим рецептам, и убедитесь в этом сами!

Корица относится к числу продуктов разрешенных при сахарном диабете. Она нормализует уровень глюкозы без использования препаратов и инъекций инсулина. Как принимать корицу при сахарном диабете 2 типа? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Корица – это растение семейства лавровых, которое применяется в кулинарии благодаря особому вкусу и аромату. Кроме гастрономических свойств пряность отличается полезными свойствами.

  • Она содержит витамины (РР, С, Е) и минералы (кальций, магний, железо, холин, марганец). Благодаря токоферолу и аскорбиновой кислоте оказывает антиоксидантное действие, способствуя выведению из организма свободных радикалов и токсинов. Это помогает снизить лишний вес, который часто бывает у больных сахарным диабетом.
  • Специя оказывает особое воздействие на организм, схожее с эффектом от инсулина. Это позволяет использовать корицу при диабете в качестве альтернативы гормона и нормализовать гликемию без применения химических препаратов. Дополнительно корица повышает чувствительность организма к инсулину и улучшает его усвоение.
  • Пряность ускоряет усвоение углеводов, что способствует снижению уровня глюкозы. Включение корицы в рацион больных диабетом второго типа позволяет избежать скачков сахара в крови.
  • Корица помогает предупредить рост уровня глюкозы в крови после еды. За счет наличия в составе биофлавоноидов способствует снижению гликемии, что исключает необходимость применения сахаропонижающих препаратов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, помогает бороться с инфекционными и грибковыми заболеваниями, которые у диабетиков протекают достаточно остро.

Также корица полезна для диабетиков, страдающих ожирением.

  • Она активизирует расщепление белков и жиров, которые поступают в организм с пищей;
  • нормализует углеводный обмен;
  • предупреждает аккумуляцию жировых отложений в тканях.

Положительное влияние на организм оказывает только качественная корица, полученная из коричника цейлонского. На прилавках супермаркетов зачастую реализуется порошок корицы из китайского коричного дерева, который отличается по химическим свойствам и может, наоборот, привести к росту сахара в крови. Приобретайте натуральную качественную продукцию и не рискуйте, экспериментируя с продуктами неизвестных марок.

Как принимать корицу

При сахарном диабете 2 типа следует регулярно принимать корицу для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Мы предлагаем вашему вниманию 5 рецептов, которые помогут стабилизировать глюкозу и подарят вам гастрономическое наслаждение.

Корица с кефиром. Такое сочетание полезно при диабете: пряность способствует снижению сахара, а кисломолочный продукт обеспечивает организм пищевыми ферментами, полезной микрофлорой, витаминами и минералами. Регулярное употребление кефира с корицей помогает избежать резких скачков уровня глюкозы в крови и позволяет держать заболевание под контролем. Дополнительно такое лекарство благоприятно влияет на работу ЖКТ.

  1. Для приготовления напитка в стакан с кефиром жирностью 3,2% добавьте щепотку молотой пряности, тщательно перемешайте. Пейте по одному коктейлю утром и вечером на протяжении 10 дней. Не забывайте контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра, чтобы избежать гипогликемии.
  2. Еще один рецепт для больных страдающих от сахарного диабета. Возьмите 250 мл кефира (3,2%-ной жирности), ½ чайной ложки корицы и столько же молотого имбирного корня. Соедините, тщательно размешайте все ингредиенты. Пейте такой коктейль раз в сутки натощак на протяжении 10 дней.
  3. Вкусный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду: в кипяченую воду добавьте палочку корицы и дайте настояться. Перед употреблением в чашку положите дольку цитруса.
  4. Корицу можно растворять в воде и пить ее с утра на голодный желудок. Кроме того, пряность добавляют в качестве специи в салаты, вторые блюда и десерты. Однако больным сахарным диабетом стоит отказаться от выпечки, содержащей эту специю.
  5. Корица с медом хорошо тонизирует и придает энергию. Для приготовления напитка небольшое количество специи настаивайте в кипяченой воде (200 мл). Затем добавьте в емкость 2 ст. л. свежего меда. Принимайте половину порции утром перед едой, а вторую часть вечером.

Противопоказания

Корица имеет свои противопоказания.

  • Отказаться от пряности следует диабетикам с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта. В таком случае корица может не только вызвать аллергическую реакцию, но и привести к росту гликемии, что может негативно сказаться на больных сахарным диабетом.
  • Не рекомендуется принимать пряность во время лечения Аспирином, Ибупрофеном или Напроксеном. Данные лекарственные средства выполняют роль антикоагулянтов, а корица лишь усиливает это действие. Такая комбинация может привести к чрезмерному разжижению крови и возникновению кровотечений.
  • Корица противопоказана при изжоге, почечной недостаточности и воспалительных болезнях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите или язве). Не следует принимать больным эпилепсией и страдающим повышенным артериальным давлением.

Начинайте с минимальной дозировки – 1 г – при этом постоянно контролируйте уровень глюкозы. Если отсутствует побочная реакция и снижается концентрация сахара в крови, можно увеличить суточную дозу до 3 г. Если наблюдается падение уровня глюкозы, стоит сообщить об этом лечащему врачу и скорректировать дозу пряности.

Употребление корицы при сахарном диабете способствует нормализации уровня глюкозы в крови, помогает бороться с лишним весом и улучшает метаболизм углеводов. Однако прежде чем включать пряность в рацион, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать аллергической реакции или ухудшения самочувствия.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/primenenie-koricy-saharnom-diabete, http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/korica-kakimi-poleznymi-svojstvami-ona-obladaet-pri-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/korica-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *