Кетоновые тела в моче при диабете это

Диагностическое значение имеют следующие кетоновые тела: ацетоцетат, ацетон и бета-гидроксибутират. Они являются продуктами обмена жирных кислот и синтезируются из ацетил-КоА в клетках печени.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить. » Читать подробнее >>

В норме кетоновые тела постоянно присутствуют в биологических жидкостях организма в ничтожно малом количестве (ацетон плазмы 1-2 мг%), за сутки с мочой их выделяется около 20-50 мг. Такое количество обычными пробами не обнаруживается. При выявлении ацетона и других кетонов в общем анализе мочи важно немедленно обратиться к врачу.

1. Кетонурия и кетонемия

Кетоновые тела обеспечивают энергетический обмен наряду с глюкозой. Они являются своеобразным топливом для миоцитов, головного мозга, внутренних органов (кроме печени, эритроцитов) при экстремальных для организма условиях: голоде, истощении, обезвоживании, сильной физической нагрузке.

Когда концентрация продуктов обмена жирных кислот в крови увеличивается (0,5 ммольл и более), это состояние называется кетонемией. Она возникает тогда, когда образование кетонов значительно выше по сравнению с их утилизацией.

Превышение нормальной концентрации кетоновых тел в моче (более 0,5-1 ммоль/л) называется кетонурией. С мочой преимущественно выделяются ацетоацетат и бета-гидроксибутират.

Ацетон в большей степени выделяется с выдыхаемым воздухом, в моче его концентрация наименьшая в сравнении с содержанием других кетонов.

Ацетон – это сильнейший яд для клеток. Незначительное превышение нормы провоцирует возникновение патологических симптомов со стороны органов дыхания, сердца, пищеварительной или нервной систем.

Повышение количества ацетона мочи (ацетонурия) прежде всего связано с относительным недостатком глюкозы, когда потребность клеток в энергии значительно увеличивается. Результатом такого голодания становится распад гликогена (запас глюкозы), мобилизация большого количества жирных кислот из депо.

Интересно! Сладковатый запах ацетона при дыхании появляется при кетонемии (более 10 мг% ацетона в крови) и кетонурии (обнаружение кетонов в моче)! Часто встречается у диабетиков при декомпенсации!

2. Кетоновые тела в моче

Резкое снижение поступления углеводов (глюкозы) в клетки организма вызывает цепочку химических реакций:

  1. 1 Распад гликогена мышц, печени или других тканей с высвобождением глюкозы.
  2. 2 Гликонеогенез (синтез сахара из неуглеводных компонентов, например, из молочной кислоты).
  3. 3 Липолиз (расщепление жира с образованием жирных кислот).
  4. 4 Метаболизм жирных кислот с образованием кетонов в печени.

Таким образом, снижение уровня глюкозы в крови запускает череду сложных реакций, направленных на поддержание энергетического баланса клеток.

Ниже перечислены состояния, приводящие к накоплению кетоновых тел в организме и выведению их с мочой:

  1. 1 Сахарный диабет тип 1 или 2 (стадия субкомпенсации, декомпенсации, диабетическая гиперосмолярная кома).
  2. 2 Диета с полным или почти полным ограничением углеводов, избытком жиров, белков, строгий пост, длительное голодание (истощение).
  3. 3 Лихорадочные заболевания, протекающие с высокой температурой тела или резкими её колебаниями (например, тиф, малярия). У детей любая лихорадка может стать причиной накопления кетонов в крови и моче.
  4. 4 Инфекционные болезни (особенно острые кишечные инфекции с диареей, рвотой, нарушением всасывания углеводов).
  5. 5 Массивные травмы с повреждением мышечной ткани, краш-синдром, тяжелые операции.
  6. 6 Острое отравление алкоголем, изопропиловым спиртом, солями тяжёлых металлов, фосфорорганическими соединениями, лекарственными препаратами (например, салицилатами).
  7. 7 Новообразования гормонпродуцирующих органов (щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная), эндокринопатии (акромегалия, болезнь и синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, дефицит кортизола).
  8. 8 Операции и травмы головного мозга, субарахноидальные кровоизлияния.
  9. 9 Физиологические состояния (любой триместр беременности, послеродовый период, лактация, новорожденные дети до 28 дней). У беременных кетонурия может возникать на любой неделе, особенно на ранних сроках (при сильном токсикозе) и в третьем триместре (при гестозе, гестационном диабете).
  10. 10 Сильная физическая нагрузка с выраженным перенапряжением мышечной системы (часто у мужчин, спортсменов).
  11. 11 У детей кетонурия может быть спровоцирована переутомлением, мочекислым диатезом, инфекциями, неудачно подобранной молочной смесью, психическими болезнями и другими причинами. Изменение диеты (отказ от углеводов на фоне приема кетогенных продуктов) в сочетании переутомлением, перенапряжением, острым инфекционным заболеванием также может стать причиной кетонурии и ацетонемической рвоты.
  12. 12 Пожилой возраст (старше 70 лет) со множеством хронических заболеваний.

3. Основные симптомы

При высоком уровне кетонов в организме у пациента наблюдаются следующие симптомы:

  1. 1 Астения, мышечная слабость, снижение работоспособности, внимания, скорости реакции, сонливость, вялость.
  2. 2 Жажда, сухость во рту, полное отсутствие аппетита, отвращение к пище.
  3. 3 Тошнота, многократная рвота.
  4. 4 Запах ацетона изо рта (пот, моча пахнут ацетоном не всегда).
  5. 5 Сильная головная боль, абдоминальные боли.
  6. 6 Повышение температуры тела, сухость кожи и слизистых, яркий румянец.
  7. 7 Учащение сердечных сокращений.
  8. 8 Увеличение печени (временно).

Иногда происходит спонтанная нормализация уровня ацетона крови, прекращение его выделения с мочой, улучшение состояния больного.

Если выраженность симптоматики нарастает (например, у пациентов с диабетом, беременных женщин), то возникают более грозные признаки: заторможенность, обезвоживание, токсическое повреждение центральной нервной системы, закисление крови (сдвиг pH в кислую сторону), нарушение работы сердца, почек, судороги, кома, летальный исход.

Кетоацидоз развивается, как правило, внезапно, после воздействия какого-либо провоцирующего фактора (избыток жирной пищи, лихорадка, острый стресс).

4. Диагностика

Диагностика основывается на клинических признаках, а также лабораторном обнаружении ацетона, бета-оксимасляной, ацетоуксусной кислот в моче.

Дома определить уровень кетонов можно специальными тест-полосками с нанесённым реактивом. Изменение цвета по соответствующей шкале говорит о концентрации кетоновых тел.

Производителей тест-полосок достаточно много: ООО «Биосенсор-АН» (Кетоглюк-1, Урикет-1), Abbott, Биоскан, Lachema, Байер и др. Чувствительность их разная. Выявление кетонов в концентрации 0-0,5 ммоль/л считается нормой.

Таблица 1 — Сравнение шкал тест-полосок разных производителей

Кроме того, таким же способом можно выявить глюкозу, белок или другие компоненты мочи. Лабораторная диагностика бесспорно точнее. Референсные значения (Инвитро) — менее 1 ммоль/л. Кетоны, концентрация которых в моче ниже этого уровня, при исследовании не обнаруживаются.

Важно! Если в анализе мочи помимо кетоновых тел обнаруживается глюкоза, то у человека нужно заподозрить диабетический кетоацидоз! Это состояние требует немедленного обращения за медицинской помощью!

Дополнительно диагностируют уровень кетонов в крови, выполняют биохимический анализ, проводят ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

5. Лечебные мероприятия

Терапия направлена на облегчение симптомов (рвота, головная боль, обезвоживание), снижение уровня ацетона. В зависимости от тяжести состояния больного лечение проводится дома или в условиях стационара. Иногда требуется госпитализация пациента в отделение реанимации.

Если кетоны при сахарном диабете вырабатываются в повышенном количестве, значит, организм испытывает дефицит инсулина. Регулярные проверки кетонов считаются ключевой частью управления диабетом, поскольку это помогает предотвратить опасное осложнение — кетоацидоз, то есть состояние, при котором диабетик может погибнуть.

Что такое кетоны?

Кетоны — органические соединения, которые вырабатываются печенью, а затем поступают в кровь. Они состоят из ацетона, β-оксимасляной и ацетоуксусной кислоты. Врачи не рассматривают значения показателей по отдельности, а пользуются общим понятием — «ацетон». В норме эти соединения быстро расщепляются и выводятся из организма с выдыхаемым воздухом, секретом потовых желез и мочой, поэтому в анализах здоровых людей практически не обнаруживаются. Появление избыточного количества кетонов — важный диагностический признак нарушенного углеводного и жирового обмена, сопровождающийся интоксикацией организма.

Почему повышаются кетоны в крови и в моче при СД?

Небольшой запас глюкозы в печени — первостепенный источник энергии для органов и тканей. При длительном голодании уровень глюкозы понижается, а продуцирование инсулина — гормона, регулирующего углеводный обмен в организме, приостанавливается. Недостаток глюкозы, вынуждает организм использовать в качестве «топлива» жировые запасы. Расщепление жиров приводит к излишнему образованию побочных продуктов — кетонов. У человека без сахарного диабета производство кетонов является нормальной адаптацией организма к голоданию.

Повышенные кетоны вызывают слабость организма.

При сахарном диабете из-за нехватки инсулина, клетки не могут воспользоваться глюкозой для восполнения энергии. Организм реагирует на сложившуюся проблему, как и при голодании — пополняет энергию за счет жиров и вырабатывает избыточные кетоны. Только введение инсулина может исправить эту ситуацию. Поэтому диабетику важно соблюдать рекомендованную врачом инсулинотерапию и контролировать уровень ацетона. Рост концентрации кетоновых тел сопровождается сильной жаждой, слабостью, постоянной усталостью, одышкой, тошнотой.

Кетоацидоз и его симптомы

Кетоацидоз — серьезное осложнение диабета, которое возникает, если в организме скопилось большое количество кетоновых тел, вследствие острого дефицита инсулина.

В такой ситуации кетоны не выводятся из организма, а циркулируют в крови, изменяя ее кислотность и постепенно отравляя организм. Чаще всего он развивается у тех, кто не держит болезнь под контролем. Спровоцировать кетоацидоз могут пропущенные инъекции, неадекватная терапия инсулина, нарушение низкоуглеводной диеты и др. Если своевременно не купировать причины развития кетоацитоза, развивается диабетическая кома. Нужно немедленно позвонить в скорую помощь, если наблюдаются следующие симптомы:

  • непринятие пищи и жидкости организмом;
  • частая рвота;
  • превышение по сахару, что не реагирует на самостоятельные попытки снижения;
  • высокий уровень кетонов повышен;
  • боли в животе;
  • фруктовый запах изо рта;
  • вялость;
  • гиперсомния;
  • умопомрачение.

Вернуться к оглавлению

Кетоны при беременности

При диабете будущая мать должна знать, что дозы инсулина могут отличаться от тех, что были до беременности. Это связано с увеличением массы тела и гормонов, препятствующих снижению глюкозы в крови. Избыточные кетоновые тела устраняются, определенной на конкретный срок беременности, дозой инсулина. Поэтому важно внимательно следить за их уровнем т. к. даже незначительное повышение может означать, что дозу инсулина пора пересмотреть. Чем больше срок беременности, тем больше потребность в инсулине. Поэтому беременность при сахарном диабете, должна проходить под наблюдением гинеколога и эндокринолога.

Ацетон у детей

Кетоны в моче у ребенка присутствуют по разным причинам, одной из которых является сахарный диабет. Если у ребенка уже диабет диагностирован, родители должны знать первые признаки инсулиновой недостаточности и реагировать немедленно. Детям и подросткам с сахарным диабетом необходимо систематично проверять кетоны, особенно при обострении хронической болезни, во время простуды или инфекционного заболевания, а также при стрессовых ситуациях (экзамены, конкурсы, поездки и др.). Концентрация кетонов выше нормы иногда встречается у новорожденных, т. к. происходит временное снижение уровня глюкозы.

Как выявить присутствие кетонов?

При заболевании диабетом важно внимательно прислушиваться к своему состоянию и при первых признаках недомогания измерять уровень кетонов.

Ухудшение самочувствия (усиление жажды, частые мочеиспускания, головная боль, снижение аппетита и т. д.) говорит о том, что скорее всего концентрация ацетона увеличена. Узнать это можно несколькими способами:

  • Для определения уровня кетонов используют тест полоску.

Через мочу. В домашних условиях применяются специальные тест-полоски. Концентрация определяется сличением цвета полоски с цветной шкалой. Ее минусы:

  • тест-полоски не показывают какой вид кетонов повышен (особо важно знать повышение b-кетонов);
  • кетоновые тела появляются в моче через 2—3 часа, после образования в крови.
  • Через кровь. Применение специальных тест-полосок «Фристайл-Оптимум», показывающих уровень b-кетонов. Тесты также помогают контролировать уровень глюкозы.
  • При отсутствии тест-полосок каплю нашатырного спирта добавить в мочу. Алый цвет указывает на присутствие ацетона.
  • При осложненном течении сахарного диабета из-за повышения уровня ацетона в крови повышается уровень кетонов в моче. Такое состояние называется кетоацидозом. Он развивается из-за нарушений углеводного обмена и требует пристального внимания, т. к. может становиться причиной развития кетоацидотической комы. В этой статье мы ознакомим вас с причинами развития кетоацидоза, его симптомами и принципами лечения.

    Кетоны (или кетоновые тела) в моче – это группа органических веществ, синтезируемых в печени во время расщепления жиров и высвобождения глюкозы. Они состоят из ацетона, β-оксимасляной и ацетонуксусной кислоты.

    В норме эти соединения быстро расщепляются, а их незначительная часть выводится через почки. В моче их настолько мало, что они даже не определяются при проведении обычного анализа.

    Когда присутствие кетонов в моче не опасно

    Кетоны в моче у диабетиков могут появляться из-за несоблюдения низкоуглеводной диеты. Если на фоне этого у больного сахар в крови не повышается до 13 ммоль/л и выше, то такие результаты анализов не являются поводом для назначения лечения.

    Больному рекомендуется чаще контролировать уровень глюкозы при помощи глюкометра и правильно выполнять введение инсулина. При несоблюдении этих рекомендаций уровень кетонов может повышаться и приводить к развитию кетоацидоза.

    Почему развивается кетоацидоз

    Диабетический кетоацидоз становится следствием нарушений углеводного обмена. Углеводы, попадающие в организм больного, не могут разлагаться на винные основы сахаров, а дефицит инсулина приводит к тому, что клетки не способны усваивать глюкозу в качестве источника энергии. В результате организм использует резервы из жировых запасов и усиленно перерабатывает их. Из-за этого жиры и белки окисляются не до конца и образуют ацетоны, которые накапливаются в крови, а затем появляются и в моче.

    Кетоны в моче при первом типе диабета появляются при повышении уровня глюкозы в крови до 13,5-16,7 ммоль/л или при глюкозурии более 3 %. При отсутствии своевременного лечения кетоацидоз может провоцировать развитие кетоацидотической комы.

    Как правило, кетоацидоз при сахарном диабете является следствием несвоевременной диагностики или результатом неправильного лечения:

    • недостаточное введение инсулина;
    • отказ от введения инсулина;
    • случайные пропуски инъекций;
    • редкий контроль за уровнем глюкозы в крови;
    • неправильная коррекция дозы инсулина в зависимости от показателей глюкометра;
    • появление дополнительной потребности в инсулине из-за приема большого количества богатой углеводами пищи или развития инфекционного заболевания;
    • введение инсулина, который неправильно сохранялся или с истекшим сроком годности;
    • неисправность инсулиновой помпы или инсулинового шприца-ручки.

    Способствовать развитию кетоацидоза при диабете любого типа могут следующие состояния:

    • острые инфекции или воспалительные процессы;
    • травмы;
    • беременность;
    • прием антагонистов инсулина: глюкокортикостероидов, мочегонных средств, препаратов половых гормонов;
    • хирургические операции;
    • прием средств, снижающих чувствительность тканей к инсулину: нейролептиков и др.;
    • истощение секреции инсулина при декомпенсации диабета второго типа.

    Иногда причиной развития кетоацидоза становятся ошибки врачей:

    • несовременное назначение введения инсулина при диабете второго типа;
    • не вовремя диагностированный диабет первого типа.

    Как выявить появление кетонов в моче

    Для выявления кетонов в моче могут применяться такие способы:

    • анализ мочи в лаборатории – результаты определяются в виде «+» (+ — слабоположительная реакция о наличии следов кетонов, ++ или +++ — положительная реакция, свидетельствующая о наличии кетонов в моче, ++++ — резко положительная реакция, свидетельствующая о наличии большого количества кетонов в моче);
    • тест-полоски – тест опускают в мочу на несколько секунд, а результаты трактуются путем сравнением цвета на полоске и на приложенной к упаковке шкале.

    В домашних условиях при отсутствии тест-полосок узнать о наличии кетонов в моче можно при помощи нашатырного спирта. Его каплю необходимо добавить в мочу. Ее окрашивание в ярко-алый цвет укажет на наличие ацетона.

    В большинстве случаев диабетический кетоацидоз развивается на протяжении нескольких суток, а иногда – за 24 часа.

    Вначале больного начинают беспокоить симптомы, указывающие на повышение уровня сахара в крови и недостаток инсулина:

    • выраженная жажда;
    • частые позывы к мочеиспусканию;
    • слабость;
    • ничем не обоснованное снижение веса;
    • сухость кожи и слизистых.

    При отсутствии лечения происходит нарастание ацидоза и развитие кетоза:

    • запах ацетона изо рта;
    • рвота и тошнота;
    • дыхание Куссмауля (глубокое и шумное).

    Усугубление такого состояния вызывает нарушения со стороны нервной системы:

    • вялость и заторможенность;
    • головная боль;
    • раздражительность;
    • сонливость;
    • прекома и кетоацидотическая кома.

    Лечение кетоацидоза должно начинаться при первых же его признаках, на наличие которых указывают результаты анализов крови и мочи.

    Больного с диабетическим кетоацидозом на начальной стадии (при сохранении сознания и отсутствии тяжелых сопутствующих патологий) госпитализируют в отделение терапии или эндокринологии. А пациентов в более тяжелом состоянии – в отделение интенсивной терапии.

    Для составления правильного плана лечения в отделении проводится постоянный мониторинг жизненно важных показателей.

    В план терапии включают следующие мероприятия:

    • инсулинотерапия;
    • устранение обезвоживания;
    • устранение ацидоза;
    • восполнение утраченных электролитов;
    • лечение заболеваний, вызвавших осложненное течение диабета.

    К какому врачу обратиться

    Больным с сахарным диабетом следует постоянно наблюдаться у врача-эндокринолога, принимать необходимые препараты и проводить все рекомендованные анализы. При подозрении на развитие кетоацидоза следует незамедлительно обратиться к доктору или вызвать бригаду скорой помощи.

    Источники: http://sterilno.net/urology/analyzes-urine/ketonovye-tela-v-moche.html, http://etodiabet.ru/diab/obsledovaniya/ketony-pri-saharnom-diabete.html, http://myfamilydoctor.ru/ketony-v-moche-pri-diabete-chto-eto-znachit/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *