Кофе польза при сахарном диабете 2 типа

Кофе — излюбленный напиток человечества на протяжении многих веков. Напиток имеет запоминающийся вкус и аромат, что позволяет ему оставаться одним из самых популярных напитков во всех странах мира. Кофе, зачастую, непременная составляющая образа жизни многих людей, без которого не обойтись в утреннее время.

Однако чтобы быть закоренелым кофеманом, требуется отменное здоровье, поскольку употребление данного напитка все же вносит свои коррективы в работу организма.

В настоящее время у врачей не существует единого мнения по того, можно ли пить кофе при сахарном диабете. Диабетикам необходимо точно знать, насколько допустимо употребление кофе без приобретения нежелательных последствий.

Сахарный диабет и употребление растворимого кофе

При производстве растворимого кофе любых марок используются химические методы. В процессе создания такого кофе теряются практически все полезные вещества, что сказывается на вкусе и аромате напитка. Чтобы аромат все-таки присутствовал, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы.

Можно уверенно утверждать, что для диабетиков в кофе нет совершенно никакой пользы.

Врачи, как правило, советуют диабетикам полностью отказаться от растворимого кофе, поскольку вреда от него намного больше, чем положительных моментов.

Сахарный диабет и употребление натурального кофе

Представители современной медицины по-разному смотрят на этот вопрос. Многие врачи считают, что кровь любителя кофе имеет высокий уровень глюкозы, примерно на 8% больше, чем у обычных людей.

Повышение уровня глюкозы возникает из-за того, что сахар в крови не имеет доступа к органам и тканям под воздействием кофе. Это означает, что уровень глюкозы будет расти вместе с адреналином.

Некоторые врачи считают кофе полезным для людей с повышенным уровнем сахара в крови. Они предполагают, что кофе способен увеличивать чувствительность организма к инсулину.

В этом случае для диабетиков 2 типа есть положительный момент: появляется возможность лучше контролировать сахар в крови.

Низкая калорийность кофе является плюсом для людей с сахарным диабетом. Более того, кофе помогает расщеплять жиры, увеличивает тонус.

Некоторые врачи предполагают, что при регулярном употреблении, кофе может приостанавливать прогрессирование диабета 2 типа, и его осложнений. Они считают, что выпивая всего две чашки кофе в день, можно нормализовать уровень глюкозы в крови на некоторое время.

Общеизвестно, что употребление кофе стимулирует мозговую активность. Поэтому люди с сахарным диабетом, могут пить кофе, улучшая мозговой тонус и умственную деятельность.

Обратите внимание, эффективность кофе видна только в том случае, если напиток не только качественный, но и натуральный.

Отрицательная характеристика кофе состоит в том, что напиток дает нагрузку на сердце. От кофе может появиться учащенное сердцебиение и повышенное давление. Поэтому сердечникам и гипертоникам лучше не увлекаться этим напитком.

Употребление кофе больными сахарным диабетом

Не все кофеманы предпочитают чисто черный кофе, без добавок. Горечь от такого напитка по вкусу далеко не всем. Поэтому часто для придания вкуса в напиток добавляют сахар или сливки. Необходимо отдавать себе отчет в том, что эти добавки негативно воздействуют на организм человека с сахарным диабетом 2 типа.

Безусловно, каждый организм на употребление кофе реагирует по-своему. Даже если человек с повышенным уровнем сахара не чувствует ухудшения самочувствия, это не означает, что такового не происходит.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

В большинстве своем, врачи категорически не запрещают диабетикам употреблять кофе. Если соблюдаются адекватные дозировки, то людям, больным сахарным диабетом можно пить кофе. Кстати, при проблемах с поджелудочной, напиток тоже разрешен, кофе при панкреатите пить можно, хоть и осторожно.

Важно помнить, что кофе из кофейных аппаратов имеет различные дополнительные ингредиенты, которые далеко не всегда безопасны для диабетика. Основные из них:

Прежде чем пользоваться кофейным аппаратом, нужно помнить, что диабетику нельзя употреблять сахар, даже если он находится на инсулинотерапии. Действие же других составляющих проверяется на глюкометре.

Таким образом, можно пить и растворимый, и молотый кофе, добавляя в напиток сахарозаменитель. Существует несколько видов сахарозаменителя:

В качестве сахарозаменителя также используется фруктоза, но этот продукт воздействует на сахар в крови, поэтому его важно применять дозированно. Фруктоза усваивается намного медленнее сахара.

Не рекомендуется добавлять в кофе сливки. У них высокий процент жирности, что негативно сказывается на уровне глюкозы в крови, и станет дополнительным фактором для выработки в организме холестерина.

В кофе при диабете 2 типа можно добавлять немного нежирной сметаны. Вкус напитка, безусловно, специфический, однако многим людям он нравится.

Любителям кофе при сахарном диабете 2 типа не обязательно полностью отказываться от напитка. Дело в том, что на здоровье влияет частота употребления кофе в день или в неделю, а не полный отказ от него. Самое главное не злоупотреблять кофе и постоянно контролировать артериальное давление.

Кофе — популярный напиток, который содержит очень много полезных веществ, но они действуют в полной мере, только при правильном применении. Отдельно следует сказать о том, допустимо ли пить кофе при диабете 2 типа. Полного запрета на употребление этого ароматного напитка для пациентов нет, но пить кофе при сахарном диабете 2 типа нужно строго по норме, если ли норма увеличена хотя бы на одну чашку в день, то последствия могут быть самыми негативными.

Кофе и диабет — существует ли польза от напитка

Свежий перемолотый и ароматный кофе — много ли найдется человек, которые не побалуют себя им с начала своего дня? Но такой напиток обладает не только потрясающим вкусом и запахом, в нем находятся ещё и масса полезных веществ, которые особенно полезны больным людям. Но можно ли пить кофе при сахарном диабете второго типа? Можно и вот почему:

  1. продукт обладает высоким тонизирующим свойством по той причине, что в нем в изобилии присутствует кофеин. Речь идет об алкалоиде, который способствует возбуждению нервной системы и блокирует тормозящие вещества. Поэтому человек после чашки чувствует себя бодрым, его больше не клонит в сон. Просвет кровеносных сосудов значительно уменьшается, а вот сердце начинает сокращаться чаще;
  2. здесь в изобилии содержатся углеводы и гликозиды. Конечно, углеводы здесь частично состоят из фруктозы и сахарозы, что ничего хорошего ослабленному болезнью организму не несет, но доля таких веществ здесь минимальна;
  3. при помощи пектинов в организме человека начинается водная концентрация (это начинается в кишечнике), объем калла растет и человек быстро опорожняется;
  4. положительно сказывается и наличие вяжущих веществ — танинов;
  5. большое количество алкалоидов растительного происхождения, причем эти вещества являются биологически активными. Горький вкус обеспечивается теобромином, сердце бьется чаще, бронхи расширяются, благодаря чему функциональная работа легких увеличивается, что не допускает развитие аллергических проявлений;
  6. наличие хлорогеновой кислоты обеспечивает вяжущий привкус в ротовой полости, когда человек выпивает продукт;
  7. чудесный вкус и аромат обеспечивается веществом под названием тригонеллин, которое ещё и обеспечивает организм человека нужным количеством витамина В;
  8. в изобилии находятся такие макроэлементы, как калий и фосфор;
  9. целостность сосудистых стенок полностью поддерживается в нормальном состоянии, так как в напитке в изобилии содержится витамин Р.

Понятно теперь, что сахарный диабет и натуральный кофе вполне совместимы, так как полезных веществ здесь содержится множество. Если задается вопрос о том, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, то пара небольших чашечек в утреннее время никакого вредя организму человека точно не принесут.

Бытует мнение, что когда у человека повышается давление, то кофе негативно влияет на работу сердца, но при этом давление повышается на незначительном уровне. Если у больного нет серьезных отклонений с сердечно-сосудистой системой, то происходит компенсационный эффект, что совсем хорошо. Но, если у людей сложности с сердцем и сосудами — например, у него гипертензия, то от потребления бодрящего напитка лучше отказаться, так как в сочетании с негативным воздействием на организм человека сахарного диабета итог может быть весьма плачевным.

Кофе разрешается пить только, если он высокого качества, однако такой напиток стоит недешево, но зато его можно пить без опасений за свое здоровье. С диабетиками в этом плане все не просто — кому-то подходит один сорт продукта, кому-то другой, все индивидуально. Кофейный вкус нравится многим, но если здоровые люди без особых проблем пили крепкий кофе с сахаром, то больным людям следует кардинально все это пересмотреть.

Как влияет кофе на диабет 2 типа

Чтобы окончательно выяснить, можно или нет пить такой продукт диабетикам, надо четко разобраться в том, какое воздействие оказывается на здоровье человека, ослабленный таким тяжелым заболеванием. В этом плане эндокринологи выдают две теории, которые совершенно диаметральны.

Если брать во внимание мнение одной из групп экспертов, то они считают, что кофе таким образом отрицательным образом действует на метаболизм, что сахар плохо проникает в клетки, что провоцирует развитие гипергликемии. А вот другая экспертная группа уверяет, что можно пить кофе не опасаясь за свое здоровье больным как второго, так и первого типа. Объясняется это тем, что, если на регулярной основе пить ароматный напиток, то клетки организм становятся более чувствительными на поступающий в него инсулин, что способствует значительному улучшению его состояния.

Но врачи однозначно уверены в том, что если у человека гипертензия, то от потребления любого количества напитка надо в обязательном порядке отказаться. Так как при этом наблюдаются скачки давления, что чревато самыми серьезными последствиями. Существует мнение о том, что умеренное потребление кофе — это эффективный профилактический способ не только против сахарного диабета, но и кишечным патологиям.

Примечательно то, что в таком напитке содержится исключительно малое количество калорий, поэтому человеку не стоит опасаться увеличения массы тела. В нем имеются углеводы, которые при диабете не полезны, но они здесь такие, что никакого негативного влияния на обменные процессы не оказывается. Обязательное условие, что бы в кофе пить без сахара, как это делают многие.

Помимо этого, напиток — обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому надо пить больше воды, чтобы не возникало обезвоживания организма, которое для диабетиков исключительно опасно. Надо понимать, что каждый человеческий организм индивидуален, поэтому перед потреблением любого продукта надо в обязательном порядке узнать реакцию своего организма на него. Такое исследование длится на протяжении нескольких дней, когда перед тем, как вкусить чашечку ароматного напитка надо проконтролировать глюкозный уровень в кровяном потоке и такая же процедура проходит спустя два часа. После этого оценивается состояния здоровья и принимается решение о возможности потребления кофе.

Если после употребления кофе наблюдаются перепады содержания сахара в крови, то от его употребления лучше отказаться. Но это только в том случае, если ничего кроме напитка не было съедено и выпито ничего другого. Если у пациента «сладкая» болезнь первого типа, то уровень сахара контролируется инсулином. Как известно у человека с ослабленным организмом возникает немало проблем с самочувствием, а потребление умеренного количества кофе благотворно влияет на самочувствие и повышает жизненный тонус, что очень важно.

Правила употребления

Если пить кофе правильно, что ничего страшного для человеческого организма не будет. Но основное правило заключается в том, что не стоит добавлять в него сахар. Конечно, не все люди могут употреблять несладкий кофе, но в этом плане существенную помощь способны оказать сахарозаменители.

Ещё раз нужно сказать о дозировке — возможно потребление не больше одной, двух чашечек в день и важно пить их до обеда. Примечательно, что такое правило обязательно не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Если допустить чрезмерное потребление, то у человека «перегружаются» рецепты и эффект от потребления напитка уже обратный — человек становится вялым, апатичным, у него болит голова и снижается работоспособность. Отдельно стоит вопрос о возможности добавления в продукт молока и сливок — в этом плане нет никаких запретов, здесь только дело вкуса.

Если после употребления кофе, глюкозный уровень в кровяном потоке скачет или повышается артериальное давление, то от такого продукта на определенное время надо отказаться.

О растворимом продукте

Все полезные качества, которые были описаны выше имеют отношение исключительно к натуральному продукту. А вот растворимый кофе никакой пользы для ослабленного организма не принесет, то же самое касается и сублимированного продукта. Объясняется это особенностями переработки. Зерна не самого лучшего качества перемалываются и распыляются в специальной камере. После высыхания порошка, его обрабатывают паром, понятно, что полезные вещества при такой обработке по большей части просто улетучиваются. А что касается вкусовых качеств, то здесь все дело в ароматизаторах и красителях.

Надо отметить, что терапевтические качества такого напитка ничего хорошего не дадут не только ослабленному организму больного, но и здоровому, поэтому от потребления такого продукта лучше всего отказаться.

Подводя итоги, хочется определенно сказать, что если у пациента выявлен сахарный диабет, а он не может представить своей жизни без чашечки горячего, чудесного напитка, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Только при этом надо обязательно придерживаться правил его потребления и тогда не будет никаких проблем со здоровьем.

Кофе – это особенный напиток, от которого настоящий ценитель не может и не хочет отказаться даже при жестких ограничениях рациона. Кто-то скажет, что во всем виновата зависимость от кофеина, кого-то удивляет, как можно пить с удовольствием эту горькую жидкость, а кто-то с удовольствием вдохнет аромат свежезаваренного кофе и ответит, что все дело в особом ощущении вкуса жизни, которое получаешь от неспешного пития кофе. Кофе при сахарном диабете 2 типа, несмотря на строгие рамки меню, не запрещается, хотя есть некоторые правила, как его пить и не навредить здоровью.

Черный кофе при диабете и его свойства

Задумываясь о том, можно или нет пить кофе при сахарном диабете, человек должен иметь в виду, что речь идет о напитке из зерен растения. Эти зерна, как и у любого представителя флоры, содержат белки, жиры, углеводы, растительные волокна, витамины и минералы. Применительно к кофе стоит добавить еще и эфирные компоненты, алкалоиды, фенолы, органические кислоты. Столь богатый химический состав и придает кофе те особые свойства, за которые его любят ценители.

Можно ли пить кофе при сахарном диабете, во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Этот напиток сильно ограничен для людей с артериальной гипертензией и заболеваниями сердца. Его не рекомендуют употреблять при проблемах с почками, при язвенной болезни и большинстве нарушений в работе органов пищеварительного тракта из-за эфирных и тонизирующих компонентов, раздражающих стенки кишечника.

При диабете 2 типа кофе представляет интерес с точки зрения некоторых полезных витаминов и минералов.

Калий. На 100 г молотого черного кофе приходится 1600 мг этого элемента. Значение его для диабетика трудно переоценить, поскольку без калия глюкоза не в состоянии проникнуть сквозь клеточную мембрану и ее избыток не будет выведен.

Магний. Его в кофе 200 мг на 100 г продукта. Элемент улучшает чувствительность тканей к инсулину и замедляет прогрессирование диабета второго типа.

Витамин РР. Его называют еще никотиновой кислотой. Она участвует в синтезе инсулина, без нее невозможны окислительные и восстановительные реакции в тканях. В 100 г молотого кофе ее содержится почти 20 мг.

Помимо перечисленных, зерна кофе содержат немало других витаминов, микро- и макроэлементов, которые способны позитивно влиять на самочувствие диабетика.

Особенности зеленого кофе для диабетика

Есть и еще один вариант кофе, о котором стоит помнить диабетикам – его называют зеленым. Это не самостоятельный сорт, а та же арабика или робуста, к которым мы привыкли, но кофейные зерна не проходят термическую обработку и остаются тускло-оливкового цвета.

Зеленый кофе для диабетиков может быть интересен тем, что отсутствие обжарки позволяет сохранить в зернах многие элементы, отсутствующие в черном кофе:

  • тригонеллин – алкалоид, обладающий выраженным гипогликемическим действием;
  • хлорогеновая кислота – стойко снижает уровень сахара в крови и обладает мощными антиоксидантными свойствами, уменьшает жировые отложения;
  • теофиллин – улучшает окислительные процессы в тканях, предотвращает образование тромбов;
  • танин – галлодубильная кислота с вяжущими свойствами. Полезен для укрепления сосудистых стенок.

Зеленый кофе диабетикам может быть даже более полезен, чем черный, поскольку в нем меньше кофеина, он ускоряет метаболические процессы и способствует расщеплению жиров, помогая немного снизить вес.

Как и черный кофе, его зеленый аналог содержит калий, кальций, магний и фосфор – макроэлементы, улучшающие проникновение глюкозы в клетки, контролирующие баланс электролитов в крови, улучшающие восприятие тканями инсулина. В нем есть некоторые витамины группы В, контролирующие синтез печенью глюкозы. Как и черный кофе, зеленый богат пищевыми волокнами, за счет чего способен замедлять всасывание глюкозы в кишечнике и влиять на уровень гликемии. Но с точки зрения вкусовых свойств зеленый кофе уступает черному, поскольку имеет вяжущий вкус и не обладает типичным горьковатым ароматом.

Кофе и кофейные напитки: как правильно употреблять при диабете

В натуральном черном молотом кофе на 100 г продукта содержится примерно 4 г углеводов. Это очень небольшое количество, учитывая количество напитка, которое можно приготовить из 100 г порошка, поэтому калорийностью кофе при диабете 2 типа обычно пренебрегают.

В стандартной чашке эспрессо без сахара гликемический индекс (ГИ) составляет 40 единиц. Этот показатель основан на том, что кофейные зерна содержат моно- и дисахариды в количестве около 3 г на каждые 100 г молотого кофейного порошка. Любители утреннего кофе должны помнить о его ГИ, если уровень сахара в крови нестабилен. При добавлении в кофе молока, сливок, сахара и других продуктов для вкусовых ощущений ГИ повышается.

ГИ натурального молотого кофе с добавками и без

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kofe-pri-diabete.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/kofe-pri-diabete-2-tipa, http://hudey.net/vidy-kofe-pri-saxarnom-diabete-2-go-tipa-i-ix-svojstva.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *