Кожура от лука при диабете

Лечебные свойства лука известны давно. Культивируют лук более 5000 лет. О его лечебных свойствах написано много. При этом можно использовать все составляющие лука: зеленые побеги, луковицу и шелуху. Но мало кто знает, что луковая шелуха при диабете — полезное средство.

Главными природными лечебными веществами признаны кверцетин, антиоксидант и биофлавоноид. Эти соединения замечательные помощники кровеносным сосудам в поддержании их эластичности. Вторым по лечебным качествам являются фитонциды, природные антисептики. Луковая шелуха применяется в настоях, отварах и экстрактах.

Лечение диабета луковой шелухой

Самым простым средством терапии заболевания будет чай. Его не заготавливают впрок, максимум на 6 часов. Для этого 1 ст. л. заваривают крутым кипятком, в объеме 1 стакан. Настаивают 20-25 минут. Затем процеживают и употребляют. Можно добавить ложку меда.

Почему шелуха полезна? Основной компонент сера или аллицин снижает уровень сахара в крови медленно, но правильно.

В очистках лука содержится больше полезных веществ, чем в самой луковице. Это:

  • витамины РР, В, С, Е;
  • кверцетин ;
  • фитонциды и антиоксиданты;
  • каротин и калий;
  • кальций и железо;
  • фосфор и сера;
  • органические кислоты и соли.

Содержание 4% кверцетина составляет основу антиоксидантного средства. Этот компонент повышает тонус сосудов, которые больше всего страдают в заболевании сахарной болезнью.

Рецепты и применение

На вопрос, можно ли пить луковую шелуху при диабете? Однозначный ответ, можно. Противопоказания в употреблении шелухи лука отсутствуют. Единственное, что может быть это непереносимость этого лекарства организмом и ответная аллергическая реакция.

Лечебный отвар

Этот уникальный метод не требует особых материальных затрат и простой в приготовлении в домашних условиях. Горсть шелухи промывают и заливают жидкостью в соотношении 1:10. Кипятят на медленном огне 15 минут. Полученный отвар луковой шелухи при диабете процеживают и употребляют по полстакана дважды в день после приема пищи. Отвар нормализует кровяное давление. Его применяют при болезнях, которые сопутствуют диабету ишемическая болезнь сердца и стенокардия.

Настойка на спирту

Сухие очистки лука измельчить в кофемолке. Затем 2 ст.л. развести 100 мл спирта разбавленного пополам с водой. Настаивают в темном и прохладном месте 7 дней. Употребляют по 20 капель добавленных к 1 ст. л. масла растительного происхождения до приема пищи. Продолжительность лечения 2 недели.

Очистки кипятят на слабом огне до уменьшения половины объёма. Процеживают и помещают в прохладное место

Измельчить шелуху и залить любым маслом растительного происхождения. Дать настояться 14-21 день. После этого процедить и поместить в прохладное место, желательно в холодильник.

Растереть сухие очистки в порошок. Добавить в него вазелин или детский крем в соотношении 2:3 или 1:3. Такое средство можно использовать для массажа.

Альтернативный способ применения

Альтернативой луковым отварам может служить запеченный овощ вместе с оболочкой. Для этого достаточно просто его испечь в духовом шкафу. Кушать это блюдо необходимо 3 раза в день перед приемом пищи в течение месяца.

Можно для приготовления использовать фольгу. Промыть несколько луковиц и завернуть в фольгу. Поместить в духовой шкаф на 20-30 минут. При этом есть в течение дня сколько угодно. Считается, что запеченный или вареный овощ не утрачивает полезных качеств.

Польза и вред луковой шелухи при диабете

Панкреас или поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который соединяясь с сахаром, направляется к клеткам. Окончательным результатом должно стать попадание глюкозы в клетки, а инсулина в кровеносную систему. Чем больше воздействие овоща на организм, тем больше возможностей инсулину оказаться в крови. Следовательно, отвары луковой шелухи помогают инсулину проникнуть в кровеносные сосуды. Кроме того такое средство оказывает ряд полезных воздействий на организм:

  • Содержит йод, который ведет к стабильному метаболизму и содействует выработке гормонов.
  • Имеет в составе гликонин, который отвечает за уровень глюкозы в крови.
  • Присутствуют витамины и клетчатка, жиры и углеводы, белки и вода.
  • Усиливает действие лимфоцитов и увеличивает выработку антител.
  • Нормализует водно-солевое равновесие.

Какой же вред от этого народного средства? Можно сказать, что такое лекарство абсолютно безвредное.

Однако необходимо отметить, что нельзя исключать инсулиновое лечение и диетическое питание. Луковая шелуха при сахарном диабете 2 типа и других видах заболевания будет только дополнительным методом лечении в таком серьезном заболевании. Необходимо также заниматься легкими физическими упражнениями, чтобы в комплексе лечение дало только положительные результаты.

Лук – овощ, способный снижать уровень глюкозы в крови. Его гликемический индекс всего 10 единиц. При отсутствии противопоказаний лук можно использовать при сахарном диабете (СД) 2 типа как способ снижения уровня сахара в крови. При диабете 1 типа лук станет хорошим дополнением диеты.

Польза свежего лука при диабете

Свежий лук обладает рядом незаменимых полезных свойств.

  • Снижает уровень глюкозы в крови. Аллицитин, входящий в химический состав лука, снижает уровень сахара в крови подобно инсулину, но его действие долгосрочное. Это положительно сказывается на течении заболевания.
  • Репчатый лук содержит фитонциды – растительные антибиотики, которые подавляют рост грибов, а также туберкулезной и дизентерийной инфекций.
  • Кверцетин в составе луковой шелухи достигает концентрации 4%. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует полноценной циркуляции крови.
  • Повышает иммунитет, способствует быстрому лечению заболеваний органов дыхания.
  • Стимулирует выделение желудочного сока, выработку спермы, усиливает менструации, повышает половое влечение.
  • Насыщает организм витаминами, стимулирует иммунитет.
  • 100 г лука содержат 11% суточной нормы витамина С. Это антиоксидант, который участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для функционирования иммунной системы, усвоения железа. Недостаток витамина вызывает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Кроме этого, в составе лука есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, К.

Печеный лук

Запеченный лук сохраняет все свойства свежего и также подходит диабетикам. Он придает блюдам сладковатый вкус и приятный аромат, стимулирует аппетит и пищеварение, снижает гликемию, благоприятно влияет на перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма. При регулярном употреблении печеного лука нормализуется водно-солевой баланс.

Для запекания подходят овощи среднего размера. Их можно отправлять в духовку целыми или поделенными на 4 дольки. Температурный режим следует выставлять таким образом, чтобы овощ запекался, но не зажарился. Вместо духовки можно воспользоваться микроволновкой или мультиваркой.

3 способа приготовления лука при диабете 2 типа:

  1. Возьмите 5 средних луковиц, очистите каждую от шелухи и порежьте на 4 части, смажьте маслом и посолите. Выложите овощи на сковороду или форму для запекания и накройте фольгой. Готовьте на среднем огне в течение получаса.
  2. Большую луковицу промойте под проточной водой. Прямо в шелухе положите ее в духовку и запекайте 20–30 минут. При таком способе приготовления способности овоща снижать гликемию проявляются максимально.
  3. Очистите лук от шелухи и запекайте в микроволновке целиком в течение 3–7 минут в зависимости от размера. Готовый овощ не будет иметь неприятного запаха и горечи, станет мягким. Его можно употреблять по 1 штуке в любое время суток.

Луковая шелуха

Луковая шелуха содержит большое количество кверцетина. Это натуральный антиоксидант, полезный для кровеносных сосудов.

Также в шелухе немало фитонцидов, которые обладают антисептическими свойствами, каротина, различных витаминов, органических кислот, антиоксидантов, калия, железа, фосфора и других ценных компонентов.

Луковая шелуха оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие. Она укрепляет и тонизирует организм, повышает иммунитет, стимулирует работу почек.

Отвар из шелухи

Чтобы приготовить целебный отвар из шелухи, лучше взять овощи с собственного огорода или с фермерского участка. Корнеплоды, выращенные с применением ускорителей роста, нитратов и средств для уничтожения насекомых, не подойдут.

Чай из шелухи

Подсушенную шелуху можно использовать в составе народных средств. Самое известное из них – чай из луковой шелухи.

Для его приготовления шкурки от 3–4 средних луковиц залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в укутанной посуде от 30 минут. Настой обретает характерный насыщенный цвет. В такой напиток не надо добавлять чайные листья, сахар или мед, это не улучшит его вкусовых качеств. Но можно сочетать состав с лимоном, шиповником, сосновой хвоей, черной смородиной, липой, мятой. Принимайте отвар в течение дня.

Самый очевидный способ применения лука при СД 1 и 2 типа – в составе овощных салатов или блюд, приготовленных в духовке. В таком виде вы сможете получить пользу от целебных свойств продукта и насладиться его вкусом. Главное условие – отсутствие индивидуальной непереносимости, гипертонии (лук повышает давление), астмы, язвенной болезни. Перед применением любых средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом.

Одним из эффективных способов лечения сахарного диабета становится луковая шелуха. На ее основе можно готовить чай, настойку, отвар и мазь. Продукт содержит множество полезных для организма вещества – витаминов и минералов. Но самое важное – луковая шелуха помогает стабилизировать уровень сахаров крови, снижая риск развития всевозможных осложнений.

Приготовление чая из луковой шелухи

Чай из луковой шелухи – один из наиболее простых способов приготовления сахаропонижающего средства. Употребление напитка в течение месяца способствует стойкому снижению сахаров крови.

Помимо стабилизации уровня глюкозы, больные отмечают улучшение работы ЖКТ, течения пищеварительных процессов, а также состояния кожи, ногтей и волос.

Чай готовится следующим способом:

  • 1 ст.л шелухи промыть, положить в термос и залить кипящей водой (200 мл);
  • настоять 20 минут.

Перед потреблением чай отфильтровать, а жмых отжать. Для улучшения вкуса можно добавить таблетку сахарозаменителя. Употреблять напиток по 100 мл несколько раз в день через равные временные промежутки.

Настойка на основе луковой шелухи

Для приготовления понадобятся сухие чешуйки.

  1. Измельчить продукт в кофемолке. Будут нужны 2 ст.л порошка.
  2. Положить смолотую шелуху в стеклянную посуду и долить в нее спирт/водку. Будет нужно 100 мл.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на неделю в темном месте.
  4. Затем отфильтровать средство.

Пьют лекарство трижды в день за полчаса до основных приемов пищи.

Разовая дозировка – 20 капель. Спиртовую настойку необходимо смешивать с небольшим количеством растительного масла, например, оливкового. Продолжительность терапии – две недели. Для закрепления полученного эффекта лечение необходимо повторить через 10 суток после окончания первого курса. Снижение сахаров крови происходит постепенно, с дальнейшей стабилизацией уровня глюкозы.

Противопоказанием к приему средства становятся:

  • аллергическая реакция на лук;
  • язва желудка;
  • любой формат гастрита;
  • воспаление почечной системы;
  • мочекаменная патология;
  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание.

В составе луковой шелухи содержится много рутина, поэтому от лечения препаратами на ее основе необходимо отказаться людям с высокими показателями свертываемости крови.

Отвар на основе луковой шелухи

Готовится средство просто. Будет нужна только сухая чистая шелуха.

  1. Взять горсть продукта и принять ее за 1 часть.
  2. Долить воду (10 частей) и прогреть на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Полученный напиток нужно процедить и пить по ½ части стакана дважды в сутки – утром и вечером строго после еды.

Отвар не только стабилизирует сахара крови, но и нормализует показатели артериального давления. Средство также рекомендовано к применению, если у человека на фоне сахарного диабета развилась ИБС и/или стенокардия.

Мазь из луковой шелухи

Для сахарного диабета в результате высоких сахаров крови типично снижение регенерационных процессов, поэтому даже небольшие ранки могут заживать очень долгое время.

Ускорить восстановление кожи можно при помощи мази. Готовится средство следующим образом:

  • шелуху промыть и высушить до сыпучести;
  • взять две больших горсти продукта и тщательно их измельчить;
  • смешать полученную пыль с детским кремом или вазелином, если ничего подходящего нет, то можно растопить любой жир.

Хранить мазь нужно в холодильнике, на боковой полке. Продукт разрешено использовать для лечения долго незаживающих ран, а также грибковых патологий. Применение средства по времени не ограничено.

Как пить луковую шелуху при сахарном диабете и использовать приготовленные составы, теперь известно. Но нужно помнить, что прием назначенных препаратов и соблюдение правил диетического питания лечение средствами на основе шелухи лука не исключает.

Источники: http://travomarket.ru/blog/lukovaya-sheluha-pri-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/luk-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/recepty-lukovoj-sheluxi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *