Магнезия при диабете 2 типа

Магний играет важную роль в метаболизме глюкозы и чувствительности к действию инсулина.

Дефицит магния — вызывает инсулинорезистентность. Следовательно, гипомагниемия может быть одной из причин непереносимости глюкозы.

Низкий уровень магния может препятствовать реакциям многих ферментов, связанных с метаболизмом глюкозы, а также функции рецептора инсулина, и, следовательно — уменьшать его чувствительность к гормону.

Дефицит магния

Последние исследования показали – у пациентов с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 1 и 2 типа низкий уровень магниевого элемента наблюдается как во внутриклеточном пространстве, так и вне его. Продолжительная нехватка этого вещества непосредственно влияет на развитие патологических нарушений сердечно-сосудистой системы на фоне диабетических осложнений.

Магниевая недостача в организме развивается вследствие:

  • проблем с пищеварительной системой — организм не поглощает магний (гранулематозный энтерит, плохая всасываемость кишечника и т. д.);
  • сахарного диабета — особенно плохо контролируемого, обуславливающего большую потерю Mg вместе с выводимой мочой;
  • возраста – пациенты преклонного возраста часто принимают лекарства, снижающие абсорбцию Mg;
  • почечной недостаточности — вызывает чрезмерную потерю Mg с выводимой мочой;
  • алкоголизма — у 60% алкоголиков возможен низкий уровень магния в крови;
  • приема некоторых лекарственных препаратов — диуретики, антибиотики и средства, используемые в лечении рака могут вызвать дефицит Mg.

Первичные симптомы недостатка магния в организме (гипомагниемия) могут включать:

  • разнохарактерные головные боли;
  • плохой аппетит;
  • тошноту и рвоту;
  • адинамию, или упадок сил.

Более серьезная симптоматика дефицита вещества проявляется:

  • нарушением сердечного ритма и спазмами коронарных артерий;
  • мышечными спазмами;
  • эпилептическими припадками;
  • снижением чувствительности, покалываниями;
  • нарушением характерологической конституции.

Перечисленные симптомы не проявляются одновременно. Но наличие хотя бы одного из них может указывать на гипомагниемию.

Концентрация магния при различных стадиях диабета

Проведенные исследования помогли оценить воздействие недостачи магниевых ионов на функциональность организма диабетиков и их самочувствие.

Диабет 1 типа

Низкий уровень магнезиума зачастую характерен при сахарной болезни первого типа. На начальной стадии диабета низкая концентрация макроэлемента повышает риск нейропатических осложнений и дисфункции зрительных органов. Экспериментально доказана зависимость степени метаболической компенсации от уровня Mg в сыворотке крови.

Диабет 2 типа

Заболевание имеет значительную связь с уровнем Mg в организме. Исследования показали снижение уровня ионов вещества у пациентов. На этой стадии заболевания магний теряется с выводимой уриной повышенным темпом. Снижается чувствительность к инсулину, болезнь плохо контролируется. Применение добавок с содержанием Mg снижает риск развития осложнений диабета.

Препараты с магнием

Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии.

Компенсировать нехватку макроэлемента помогают медицинские средства. Подобные лекарства должны содержать легкорастворимый магний. К препаратам с хорошей усвояемостью вещества относятся:

В борьбе с гипомагниемией при диабете широко применяется недорогой, но эффективный препарат Магнелис В6 – магнезия.

Медикамент содержит молочнокислый магний, витамин В6 в форме пиродиксина, дополнительные компоненты. Препарат включает сахарозу и его применение при СД обязательно согласуется с лечащим врачом.

Принимается препарат по 6 – 8 таблеток в сутки (по 2 – 3 шт. за раз). Продолжительность медикаментозного курса определяется индивидуально.

В медицинских целях часто используется оксид и соли магния. Добавки, содержащие вещество, прежде всего помогают восполнить его дефицит в организме.

Применение магниевых солей показано во многих случаях. Так, использование гидратированного магниевого сульфата целесообразно при запорах, гастроэзофагеальном рефлюксе (изжога).

Польза витамина В6 при диабете

Накопительного эффекта и улучшения всасываемости вещества помогают добиться пищевые добавки с содержанием адермина (витамин В6), способствующие проникновению магния в клетки. Наряду с магнием, витамин В6 — важнейший элемент, поддерживающий функциональность организма.

Чем полезны добавки с витамином В6

Использование добавок, восполняющих потерю магниевых ионов и витамина В6 при диабете, способствует:

  • возмещению вещества, утраченного организмом, в периоды высоких гликемических показателей;
  • регуляции недостаточности макроэлемента внутри клеток;
  • ингибированию активности тромбоцитарных клеток;
  • преодолению инсулинорезистентности;
  • предупреждению сахарного диабета типа 2 и сопутствующих осложнений;
  • улучшению метаболизма углеводов в организме.

Люди с хронической нехваткой кальция и калия могут страдать недостачей магния. Использование добавок, содержащих такой элемент, поможет восполнить дефицит и других важных организму веществ.

Снижение уровня витамина В6 в крови наблюдается у больных 2 типа диабета. У диабетиков с нейропатическими осложнениями дефицит адермина более существенен.

По утверждению некоторых специалистов, добавки с витамином В6 смягчают ответную реакцию организма на поступление глюкозы при СД у беременных.

Какими продуктами восполнить магний?

Повысить уровень магния в плазме помогает диета, включающая свежевыжатые соки из зеленых овощей и определенных ингредиентов. Ниже представлен список продуктов питания, обязательно включаемых в меню диабетика.

Арахис и фундук

Имеют высокое содержание магния и ненасыщенных жирных кислот. Диабетикам противопоказанно употреблять их каждый день. Оптимальное количество употребления — максимум 4 раза в течение недели, по 10 – 30 грамм.

Морская капуста

Богата полезными макроэлементами. Количество содержащегося Mg в морской капусте составляет 170 мг в 100 гр. этого продукта.

Он богат сложными органическими элементами, которые стимулируют обмен веществ. Включает клетчатку, регулирующую работу кишечника и выводящую из организма излишки холестерина. Огурцы улучшают работу почек и печени. Содержит много калия и магния.

Полезный продукт, содержащий до 110 мг Mg в 100 граммах. Ежедневное употребление при диабете допускается не более 150 – 200 гр.

Крупа овсяная

Крупный поставщик для организма сложных углеводов, клетчатки и магния. Овсянка рекомендуется диабетикам, не зависимо от типа заболевания. Продукт хорошо взаимодействует с инсулином и антидиабетическими лекарствами.

В овсяной крупе содержится до 140 гр. Mg. Оптимальное количество принимаемой в пищу овсяной каши составляет около 100 – 300 грамм в день. Для взрослого человека суточная доза Mg не должна превышать 400 мг.

Все съедобные растения содержат это вещество в небольшом количестве, но наиболее им богаты — зеленые овощи, семечки, орехи, цельнозерновые культуры, отруби. Также большое количество макроэлемента содержится в молоке, арахисовом масле, овсяных хлопьях.

Магний составляет примерно 0,05% от веса человеческого тела. Это может показаться очень небольшим количеством, но он является четвертым по встречаемости минералом нашего организма. Примерно половина его объема содержится в костях, другая половина присутствует внутри органов и тканей тела и лишь 1% находится в крови. Велико его значение в развитии и течении сахарного диабета.

Зачем нам магний

Этот макроэлемент вовлечен более чем в 300 метаболических процессов. Он присутствует во всех клетках, где требуется для связывания с аденозинтрифосфатом с целью активизации молекул этого вещества, являющегося основным источником энергии.

Большинству взрослых требуется 310–420 мг/сут, но более половины населения развитых стран не употребляет всю суточную дозу этого минерала. Многие исследователи допускают, что его недостаточное потребление способствует развитию ряда хронических заболеваний. Магний является необходимым компонентом для выполнения функций разнообразных органов и тканей. К ним относится:

  • синтез белков;
  • энергетический метаболизм;
  • сокращение мышц;
  • регуляция кровяного давления;
  • функционирование нервной системы.

Также этот макроэлемент задействован при регуляции углеводного обмена совместно с инсулином и глюкозой.

Механизмы развития нехватки магния

Согласно проведенным исследованиям при преддиабете и сахарном диабете 1 и 2 типа дефицит магния отмечается как внутри клетки, так и в межклеточном пространстве. Его продолжительный дефицит зачастую напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, наблюдающихся при запущенном сахарном диабете.

К факторам развития недостатка магния можно отнести:

  • малое потребление этого вещества с пищей;
  • усиленный вывод его с мочой (из-за гликозурии нарушается обратное всасывание этого минерала в почечных канальцах);
  • комбинацию обоих механизмов.

Кроме этого, сниженный уровень магния в плазме (гипомагниемия) может быть вызван ухудшением всасывания в кишечнике, а также уходом из плазмы внутрь эритроцитов вследствие нехватки инсулина.

Нормальная плазменная концентрация магния стимулирует восприимчивость клеток к инсулину независимо от его уровня. С другой стороны, снижение уровня этого макроэлемента в плазме ниже нормы вызывает возникновение инсулинорезистентности даже у здоровых людей. Порой формируется порочный круг, когда низкий уровень этого минерала влечет усиление инсулинорезистентности, которая, в свою очередь, снижает захват магния клетками.

Исследования, проведенные на подопытных животных, показали, что диета, бедная этим макроэлементом, приводит к худшему синтезу инсулина и ослабленному действию этого гормона.

При диабете 2 типа нарушения обмена веществ могут влиять на концентрацию магния, что приводит к гипомагнеземии, которая, в свою очередь, ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям, ретинопатии и нефропатии. Соответственно при сахарном диабете, сопровождающемся гипомагнеземией и сопутствующими осложнениями, рекомендовано принятие пищевых добавок этого вещества.

Почки являются главным органом, контролирующим концентрацию магния. Вывод этого макроэлемента с мочой быстро снижается в ответ на уменьшенное потребление с пищей. Исследования показывают, что нарушение нормального функционирования почек всегда приводит к дисбалансу гомеостаза магния. Наибольшему риску недостатка этого вещества подвержены лица, страдающие неадекватным потреблением этого макроэлемента, нарушением всасываемости в пищеварительном тракте, а также эндокринными заболеваниями и нарушениями обмена веществ.

Содержание внутриклеточного магния зависит от концентрации внеклеточного магния, а также от его поступления внутрь клетки по кальциевым каналам. Таким образом, взаимосвязь между магнием и кальцием играет значительную роль при активации и регуляции инсулиновой секреции. Было показано, что увеличение концентрации магния не приводило к повышению синтеза инсулина при фиксированной концентрации кальция.

Магний и виды диабета

Был проведен ряд исследований для оценки влияния концентрации этого вещества на состояние людей при диабете.

Предотвращение диабета

В 2011 году был проведен крупный метаанализ 13 исследований, включавших более 500 тысяч человек. Как результат было показано, что употребление дополнительных добавок этого макроэлемента снижало риск заболевания СД 2 типа.

При диабете 2 типа отмечается склонность к повышенным потерям магния с мочой. Это негативно сказывается на действии инсулина и контроле за этим заболеванием. При исследовании с 60 гражданами, применение добавки этого вещества (300 мг/сут) в виде хлорида магния способствовало повышению инсулиновой чувствительности при диабете 2 типа.

Пониженная концентрация этого макроэлемента зачастую характерна при диабете 1 типа. Было обнаружено, что лица, страдающие диабетом 1 типа, при низкой концентрации магния более подвержены заболеваниям глаз и нефропатии. Таким образом, пониженная концентрация этого вещества может влиять и на возникновение диабета, и на течение заболеваний 1 и 2 типа.

Где содержится магний

Рекомендуемая суточная доза магния для взрослых составляет 300-400 мг. При том что магний присутствует практически во всех съедобных растениях, его содержание там достаточно невелико. Его существенно больше в темно-зеленых листовых овощах, семенах, орехах, цельнозерновых злаках и отрубях. Им богаты молоко, овсяные хлопьях и арахисовое масло.

Обработанные и рафинированные виды продуктов обычно не содержат существенного количества этого вещества, так как он легко растворяется в воде и теряется при пищевой обработке. Ведь как раз высокая растворимость магния приводит к тому, что он легко выводится из организма с мочой.

В медицине используется широкий набор органических и неорганических солей этого макроэлемента. Основное назначение добавок магния состоит в ликвидации дефицита этого вещества и предотвращении гипомагниемии. Однако некоторые соли этого макроэлемента используются для других целей. Например, гидратированный сульфат магния используется как слабительное, а также при изжоге. Гидроксид магния плохо всасывается в пищеварительной системе и поэтому применяется как антацид.

Магний и витамин В6

Зачастую магний поставляется как пищевая добавка в комбинации с витамином В6 для того, чтобы улучшить кумулятивный эффект и обеспечить повышение всасывания этого вещества и его проникновение внутрь клеток. Этот витамин, как и магний, является важным элементам для функционирования организма. До четверти населения развитых стран потребляют витамин В6 в недостаточном количестве, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма. Суточная норма этого витамина составляет 1,3 мг для взрослых.

При диабете 2 типа зачастую отмечается низкий плазменный уровень витамина В6. Уровень этого витамина еще ниже у диабетиков, одновременно страдающих нейропатией. Согласно некоторым исследованиям, включение в рацион добавок витамина В6 улучшило толерантность к глюкозе при гестационном диабете.

Польза добавок с магнием

  1. Компенсация потери этого макроэлемента в периоды повышенного уровня сахара в крови.
  2. Корректировка недостатка внутриклеточного магния.
  3. Снижение активности тромбоцитов.
  4. Увеличение чувствительности к инсулину.
  5. Предотвращение СД 2 типа и его осложнений.
  6. Улучшение углеводного обмена.
  7. Лица, страдающие хронически низким уровнем калия и кальция, могут в качестве основной проблемы иметь недостаток магния. Добавки магния могут помочь скорректировать недостаток калия и кальция.
  8. Пищевые добавки с этим макроэлементом улучшают чувствительность к инсулину среди лиц, страдающих избыточным весом, но не болеющих диабетом и имеющих нормальный уровень магния. Это подчеркивает необходимость ранней оптимизации уровня этого вещества для предотвращения инсулинорезистентности и возникновения СД 2.

Риски при употреблении магния

Кроме риска передозировки магнием, существует опасность несочетаемости добавок этого макроэлемента с другими препаратами, что может негативно сказаться на уровне сахара. Например, магний может ухудшать всасывание препаратов, контролирующих уровень сахара. Вот примеры медикаментов, которые зависят от приема этого вещества.

  1. Диуретики. Тиазидные диуретики влияют на обратное всасывание магния в почках, что приводит к его потере с мочой и как результат может вызвать гипомагниемию. Также принятие тиазидных диуретиков может вызвать гипергликемию. Петлевые диуретики тоже понижают содержание магния. Однако существуют группы диуретиков, которые не влияют таким образом на уровень магния.
  2. Принятие производных сульфонилмочевины при одновременном употреблении пищевых добавок с магнием может приводить к проблемам с уровнем сахара.
  3. Блокаторы кальциевых каналов (принимаются при гипертонии). Увеличение суточного приема магния в сочетании с этими препаратами может привести к чрезмерному снижению кровяного давления.

При том, что магний способствует контролю вашего тела над уровнем сахара, принятие избытка этого макроэлемента в виде пищевых добавок может нанести вред.

  1. Передозировка магнием может вызвать диарею, что негативно скажется на балансе жидкостей.
  2. Избыток этого вещества может также негативно сказаться на функционировании почек.
  3. Также возможны судороги, мышечная слабость, нарушения дыхания и т.д. Обычно рекомендуется не превышать дозу в 350 мг/сут.

Пищевой магний, получаемый с продуктами, не представляет рисков для здоровья. В этом отношении получение магния через продукты питания является более безопасным и предпочтительным, чем употребление пищевых добавок с магнием. Всегда консультируйтесь со специалистом перед приемом добавок с магнием. Консультация доктора поможет вам правильно скомбинировать медикаменты и избежать ненужных рисков.

Лучшими источниками магния являются цельные, органические продукты, особенно темно-зеленые листовые овощи

Знаете ли вы о том, что низкий уровень магния в организме может играть ключевую роль в резистентности к инсулину и развитии сахарного диабета 2 типа? Магний является четвертым самым распространенным минералом в организме. При его дефиците организм не может функционировать должным образом. Недостаточные уровни магния в клетках являются основой для ухудшения надлежащей метаболической функции, что проявляется рядом заболеваний.

Ученые обнаружили на белках человека около 3 751 участков связывания с магнием. Поэтому этот минерал важен для очень многих биологических процессов. Например, магний играет важную роль в процессах детоксикации организма. Он способствует минимизации ущерба от природных веществ, тяжелых металлов и других токсинов. Даже глутатион – самый мощный антиоксидант организма – для своего синтеза нуждается в магнии.

Магний также играет роль в предотвращении мигрени, сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе высокого давления крови, сердечного приступа и инсульта), внезапной сердечной смерти и даже снижает смертность от всех причин.

Этот важный минерал необходим для работы более 300 различных ферментов в организме, которые играют важную роль в следующих биохимических процессах, многие из которых имеют решающее значение для правильного обмена веществ: 1) синтез АТФ; 2) правильное формирование костей и зубов; 3) расслабление кровеносных сосудов; 4) работа сердечной мышцы; 5) функция кишечника; 6) регуляция уровня сахара в крови.

У лиц с повышенным уровнем инсулина диагностируют низкий уровень магния

Было несколько исследований о влиянии магния на метаболизм: чувствительность к инсулину, регуляцию глюкозы и защиту от сахарного диабета 2 типа.

В ходе проведенного в 2013 году исследования с участием диабетиков было показано, что большинство из них недостаточно употребляет магния. У лиц с высоким употреблением магния был снижен риск высокого уровня сахара в крови и метаболических проблем на 71%.

Ученые также установили, что повышенное употребление магния снижает риск нарушения гликемии и метаболизма инсулина, а также замедляет прогрессирование от преддиабета к диабету. Поэтому употребление магния может быть особенно полезным для снижения риска развития диабета у лиц с высоким риском этого заболевания.

В большом исследовании японских ученых, опубликованном в журнале «Диабетическая медицина» в декабре 2013 года, было показано, что употребление магния является значительным защитным фактором против диабета 2 типа среди японского населения (особенно среди лиц с резистентностью к инсулину).

В 2006 г. было показано, что дополнительное употребление магния улучшает чувствительности к инсулину и снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Почему магний так важен для метаболизма?

Механизм, посредством которого магний управляет гомеостазом глюкозы и инсулина, основан на включении двух генов, ответственных за гомеостаз магния. Магний также необходим для активации тирозинкиназы, фермента, который функционирует в качестве «включателя» и «выключателя» во многих клеточных функциях и требуется для нормального функционирования рецепторов инсулина.

Известно, что люди с инсулинорезистентностью также испытывают повышенную экскрецию магния в моче, что дополнительно способствует снижению уровня магния. Эта потеря магния может быть вторичной по отношению к повышенному уровню глюкозы в моче.

Таким образом, недостаточное употребление магния приводит к порочному кругу: низкий уровень магния, повышенный уровень инсулина и глюкозы; избыточное выведение магния. Поэтому, если вы хотите оптимизировать свой метаболизм и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, то вам нужно употреблять достаточно магния. По оценкам, около 80% людей страдает от дефицита магния.

Достаточен ли уровень магния в вашем организме?

Диетические опросы показывают, что большинство людей просто не получаете достаточно магния из своей диеты. Другие факторы, которые могут привести к дефициту магния, включают в себя: 1) нездоровая пищеварительная система: ухудшает способность вашего организма поглощать магний (болезнь Крона, синдром дырявого кишечника и т.д.); 2) сахарный диабет, особенно если плохо контролируется, приводит к увеличению потерь магния в моче; 3) лица пожилого возраста часто испытывают дефицит магния, поскольку поглощение этого минерала уменьшается с возрастом; пожилые люди также принимают лекарства, которые могут помешать поглощению магния; 4) нездоровые почки, вследствие чего происходит чрезмерная потеря магния с мочой; 5) алкоголизм: около 60% алкоголиков имеют низкие уровни магния в крови; 6) препараты: мочегонные средства, антибиотики и противораковые средства могут привести к дефициту магния.

Дефицит магния может привести к аритмии сердца, спазмам и судорогам

Отсутствуют тесты, которые могут определить точное содержание магния в тканях организма. Причина заключается в том, что только 1% магния в организме находится в крови. 50-60% этого минерала содержится в ваших костях, а остальная часть – в ваших мягких тканях. Поскольку большинство магния хранится внутри клеток и костей, а не в плазме крови, нет удовлетворительных анализов крови для оценки содержания этого минерала в организме.

Тем не менее, некоторые специальные лаборатории предоставляют тест магний РБК, который является достаточно точным. Врач также может использовать другие тесты, которые позволяют оценить статус магния: 24-часовый тест мочи или сублингвальный эпителиальный тест. Ранние симптомы дефицита магния: головная боль, потеря аппетита, тошнота и рвота, усталость или слабость. Тем не менее, продолжающийся дефицит магния может привести к таким гораздо более серьезным симптомам: 1) аномальный ритм сердца и коронарные спазмы; 2) мышечные судороги; 3) онемение и покалывание; 4) изменения личности. Прочтите более подробную статью о симптомах дефицита магния в организме.

Лучшими источниками магния являются продукты

Большинство людей может поддерживать нормальные уровни магния, даже не прибегая к добавкам, а просто употребляя разнообразную диету, в том числе большое количество темно-зеленых листовых овощей. Одним из способов, которые могут быстро повысить уровень магния в организме, состоит в употреблении соков из зелени. Много магния содержится в таких продуктах (мг/100 г): сушеные водоросли – 770 мг, сушеный базилик – 422 мг, сушеные листья кориандра – 694 мг, льняное семя – 392 мг, тыквенные семечки – 535 мг, масло миндальное – 303 мг, сухая молочная сыворотка – 176 мг, порошок какао – 499 мг.

Содержащие магний добавки

Нынешние руководящие принципы рекомендуют взрослым людям употреблять от 300 до 420 мг магния в день (в зависимости от пола, возраста, периода беременности и кормления грудью), но многие люди употребляют меньше 300 мг этого минерала в день. Некоторые исследования показали, что целесообразно увеличить употребление магния до 700 мг в день или даже больше. Магний выводится с потом во время тренировок и расходуется в больших количествах при стрессе.

Существует широкий выбор содержащих магний добавок. Этот минерал всегда должен быть связан с другим веществом, поэтому нет такого понятия, как 100% добавка магния. Входящее в состав соединения вещество может повлиять на поглощение и биодоступность магния. Поэтому все добавки магния отличаются по своей эффективности.

Магния треонат – это один из лучших источников, поскольку способствует проникновению этого минерала через клеточные мембраны в митохондрии, что приводит к более высоким уровням энергии. Кроме того, магний также проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому может применяться для лечения и профилактики слабоумия и улучшения памяти.

Также можно повысить уровень магния в организме, если регулярно принимать ванны с добавлением английской соли. Английская соль содержит сульфат магния, который тело может поглощать через кожу. Содержащее магний масло также можно применять местно. Следует знать о том, что содержащая стеарат добавка магния является потенциально опасной.

Магния глицинат является хелатной формой магний, которая обеспечивает самые высокие уровни поглощения и биодоступности. Поэтому эта добавка особенно полезна для лиц с дефицитом магния.

Оксид магния не является хелатной формой магния, связан с органической кислотой или жирной кислотой. Содержит около 60% магния и обладает свойствами смягчать стул.

Магния хлорид/ магния лактат содержат только 12% магния, но имеют лучшую абсорбцию, чем другие добавки (как оксид магния, который содержит в 5 раз больше магния).

Магния сульфат/ магния гидроксид (магнезия) обычно применяют в качестве слабительного средства. Эту добавку легко передозировать, поэтому принимайте только по назначению.

Магния карбонат имеет антацидные свойства, содержит 45% магния.

Магния таурат содержит комбинацию магния и аминокислоты таурина. Эта комбинация оказывает успокаивающий эффект.

Магния треонат – это новая, перспективная добавка. Как уже упоминалось выше, магний из такой формы обладает превосходной способностью проникать в мембраны митохондрий.

Магния цитрат – это комбинация магния с лимонной кислотой, которая обладает слабительными свойствами.

Баланс магния и кальция, витаминов К2 и Д

Важен надлежащий баланс в организме между магнием, кальцием, витамином К2 и витамином Д. Оптимальным соотношением между магнием и кальцием в настоящее время считается 1:1. Эти 4 питательные вещества работают вместе синергически. Добавки кальция стали ассоциироваться с повышенным риском сердечных приступов и инсульта из-за того, что отсутствует равновесие между ними. По этой же причине некоторые люди испытывают токсичность витамина Д. Хочется напомнить, что идеальным, сбалансированным источником этих веществ являются природные, непереработанные продукты питания.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, который заключается в потере чувствительности к инсулину и лептину, можно легко предотвратить и почти в 100% случаев вернуть вспять без применения препаратов. Однако, для предотвращения этой страшной болезни нужен комплексный подход. Получение адекватной дозы магния – это часть профилактики сахарного диабета 2 типа. Основной движущей силой ожирения и сахарного диабета 2 типа является чрезмерное содержание в диете фруктозы, которая оказывает неблагоприятное действие на все метаболические гормоны. Поэтому важно ограничить содержание в диете сахара (особенно фруктозы!) до минимума. Другими критическими факторами образа жизни являются: регулярное выполнение физических упражнений и оптимизация микрофлоры кишечника.

Если вам поставили диагноз «сахарный диабет 2 типа», то лучше не принимать фармацевтические препараты. Противодиабетические препараты не решают основную проблему. Многие из них (например, как Авандия – розиглитазон) могут иметь опасные побочные эффекты. Авандия на 43% повышает риск сердечного приступа и на 64% риск сердечно-сосудистой смерти, по сравнению с другими методами лечения.

Магний играет ключевую роль в предотвращении резистентности к инсулину и сахарного диабета 2 типа. Примерно около 80% людей имеет дефицит магния. В ходе одного исследования было показано, что у лиц с самым высоким употреблением магния на 71% снижен риск метаболических проблем. Ученые также пришли к выводу, что магний хорошо защищает лиц с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. Недостаточное употребление магния создает порочный круг низкого уровня магния в организме, повышения уровней инсулина и глюкозы в крови, а также избыточную потерю магния с мочой. Лучшими источниками магния являются цельные, органические продукты, особенно темно-зеленые листовые овощи. Другими хорошими источниками магния являются морские водоросли, тыквенные семечки, порошок какао, льняное, миндальное масло и сыворотка. Из многих форм добавок магния самой эффективной является треонат магния. Именно в такой форме магний может проникать через клеточные мембраны и даже через гематоэнцефалический барьер.

Источники: http://diabeto.ru/preparaty/magnij-dlya-diabetikov-preparaty-inektsii-produkty/, http://diabetsaharnyy.ru/lechenie/rol-magniya.html, http://medimet.info/magnii-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *