Мелаксен при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа является глобальным и быстро распространяемым заболеванием. Болезнь многофакторного происхождения: экологические факторы, связанные с современным образом жизни (ожирение, отсутствие физической активности, увеличение возраста), вызывают заболевания у генетически предрасположенных лиц.

Исследования определили >100 генетических признаков, связанных с этим заболеванием в том числе и общий вариант гена встречающийся в

30% населения, это мелатонин рецептор (MTNR1B). Механизмы, тем не менее, с помощью которых гормон мелатонин оказывает влияние на метаболизм глюкозы и развитие сахарного диабета 2 типа остаются в значительной степени неизвестными. Следует отметить, что ген (MTNR1B) показал более сильную связь с уровнем глюкозы в не диабетических лиц, чем у лиц с высоким риском заболевания сахарным диабетом 2 типа.

Несмотря на то, что большинство из идентифицированных генов указывает на отказ панкреатических β — клеток в высвобождении инсулина как главный виновник в патогенезе заболевания. Лежащие в основе молекулярные механизмы, в основном остаются неразрешенными для большинства генов, идентифицированных с помощью связей GWAS.

Кроме того, информация об этих генетических вариантах риска до сих пор не была исследована в клинических условиях. Где срочно необходимы улучшения профилактических и диагностических средств. Становится все более очевидным, что лечение метаболических заболеваний не является столь же эффективным для всех лиц. Одним из способов решения этих задач является индивидуальное лечение. Для улучшения понимания патогенетических процессов требуется, чтобы лечение было на индивидуальной основе. Понимание влияния генотипа, который отражает или даже лежащего в основе таких процессов, является одним из способов достижения этой цели. Но исследования, доказывающие эту концепцию только сейчас начинают проводиться.

Как работает гормон мелатонин?

Мелатонин — это основной гормон гипофиза, вырабатывающийся главным образом в шишковидной железе. Его производство вызвано потерей воздействия света на сетчатку. Таким образом, он указывает на время суток, и регулирует суточные ритмы. Также влияет на циклические колебания интенсивности процессов различных органов и тканей в организме, изменяя циркадный ритм.

Действительно, управление циркадного ритма на нескольких уровнях, в том числе и β — клеток, участвует в метаболическом контроле, а также в развитии сахарного диабета 2 типа. Гормон передает сигналы на клеточном уровне с помощью двух рецепторов: (MT1) и (MT2). Оба рецептора в основном действуют через Gαi-белок, снижая уровень цАМФ через ингибирование белков G (G I), но и другие сигнальные пути также используются. Pleiotropism на уровне обоих рецепторов и вторичного сигнализатора. Это объясняет почему сообщенные воздействия на высвобождение инсулина не дали четкого понимания регуляторной роли мелатонина в секреции инсулина. Таким образом, было зарегистрировано как ингибирующие и стимулирующие эффекты этого гормона влияют на секрецию инсулина.

Исследования показали:

На этом фоне, мы обнаружили, что MTNR1B(MT2) ген связан с повышенными уровнями глюкозы в плазме крови. Снижение раннего ответа инсулина при внутривенном введении глюкозы, быстрое ухудшение секреции инсулина в течение долгого времени и увеличение в будущем риска развития сахарного диабета 2 типа. Несмотря на очень высокий уровень генетической связи, молекулярное понимание того, почему передача сигналов мелатонина участвует в патогенезе сахарного диабета 2 типа до сих пор не было достигнуто.

Чтобы решить эту проблему, мы провели экспериментальные исследования в области человеческих β — клеток и мышей, а также клинические исследования на людях. Выяснилось, что вариант риска rs 10830963 из MTNR1B является выражением количественных признаков (eQTL) придавая повышенную экспрессию MTNR1B mRNA в человеческих островках. Эксперименты в INS-1 832/13 β — клеток и MT2 подопытных мышей ( Mt2 — / — ) установили, что результат ингибирования гормона мелатонина непосредственно влияет на сигнализацию высвобождения инсулина.

Исследования проводимые на человеке показывают, что лечение мелатонином ингибирует секрецию инсулина у всех пациентов. Но носители гена риска, более чувствительны к этому ингибирующему действию. Вместе эти наблюдения подтверждают модель, в которой генетически определенный рост сигнализации мелатонина лежащий в основе секреции инсулина. Нарушенные которого влечет за собой патологический признаки сахарного диабета 2 типа.

«Ночной» гормон мелатонин может провоцировать развитие диабета второго типа у тех, кто обладает мутантной формой рецептора к нему. Такие рецепторы не более и не менее чувствительны к гормону, однако их оказывается слишком много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате организму становится трудно контролировать уровень глюкозы.

Красивым словом «хронобиолог» до сих пор могут именовать себя только ученые, но не врачи – к сожалению для миллионов людей по всему миру, страдающих бессонницей. До сегодняшнего дня этим несчастным за советом приходилось обращаться к невропатологу. Но уже в ближайшее время с подобной проблемой можно будет прийти и к специалисту по гормонам, эндокринологу.

Сразу три исследовательские группы обнаружили генетическую связь между развитием диабета, ожирением и нарушениями суточного (циркадного) ритма.

Материальная основа этой связи – гормон мелатонин, а точнее рецептор MTNR1B (melatonin receptor 1beta) к нему, располагающийся на поверхности многих клеток нашего тела. В том числе, как отдельно показали Лейф Гроп и его коллеги в одной из трех упомянутых работ, и на клетках островков Лангерганса, ответственных за синтез инсулина.

Мелатонин – основной гормон шишковидного тела мозга (эпифиза). От него зависит циркадианный ритм. Изменения концентрации мелатонина имеют заметный суточный ритм в шишковидном теле и в крови, как правило, с высоким уровнем гормона в течение ночи и низким уровнем в течение дня. Максимальные значения мелатонина в крови наблюдаются между полуночью и 4 часами утра.

Основной физиологический эффект мелатонина заключается в торможении секреции гонадотропинов. Кроме того, снижается, но в меньшей степени, секреция других тропных гормонов передней доли гипофиза – кортикотропина, тиротропина, соматотропина.

Секреция мелатонина подчинена суточному ритму, определяющему, в свою очередь, ритмичность гонадотропных эффектов и половой функции. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости – избыток света тормозит его образование, а снижение освещённости повышает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, предотвращает нарушение суточного режима организма и биоритма. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Мелатонин оказывает влияние на деятельность эндокринных желез, например, регулирует менструальный цикл у женщин, а также стимулирует сексуальную жизнь и замедляет процессы старения.

Хотя об истинной причинно-следственной связи можно спорить, ученые считают, что мелатонин, секретируемый шишковидным телом головного мозга, управляет выбросом инсулина, а точнее замедляет его, вне зависимости от концентрации глюкозы в крови. Еще давно было установлено, что концентрация мелатонина и инсулина в крови меняется «в противофазе»: уровень инсулина возрастает днем даже натощак, а падает он ночью, когда господствует мелатонин, отчасти определяя нормальную работу циркадных ритмов нашего тела.

И если работа мелатонинового цикла нарушится, это неизбежно повлечет за собой нарушение регуляции глюкозы. Вне зависимости от того, в какую – дневную или ночную – сторону склонится чаша весов, рано или поздно это приведет к развитию диабета второго типа.

Сахарный диабет второго типа – метаболическое заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (увеличенным содержанием глюкозы в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина или механизмов его взаимодействия с клетками тканей (определение Всемирной организации здравоохранения 1999 года).

Этот тип заболевания обусловлен снижением чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентность), который на начальных стадиях заболевания синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах.

Диета и снижение веса пациента в некоторых случаях помогают нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы на уровне печени. Однако с течением заболевания выделение инсулина клетками поджелудочной железы снижается, что делает необходимыми инъекции инсулина.

Диабет 2 типа составляет 85-90% от всех форм диабета, наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, связан с ожирением. Заболевание протекает медленно. Для него характерны второстепенные симптомы, кетоацидоз развивается редко. С течением времени развиваются такие осложнение как микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие.

Сахарный диабет проявляется, прежде всего, повышением уровня глюкозы в крови, понижением способности тканей захватывать и утилизировать глюкозу и повышением мобилизации альтернативных источников энергии – аминокислот и свободных жирных кислот.

Высокий уровень глюкозы в крови и различных биологических жидкостях вызывает повышение их осмотического давления. Вследствие этого возникает осмотический диурез (повышенная потеря воды и солей через почки), приводящий к дегидратации (обезвоживанию) организма и развитию дефицита катионов натрия, калия, кальция и магния, анионов хлора, фосфата и гидрокарбоната.

У больного с сахарным диабетом развивается повышенная жажда, частое обильное мочеотделение, слабость, повышенная утомляемость, сухость слизистых оболочек несмотря на обильное питьё воды, мышечные подёргивания, сердечные аритмии и другие проявления дефицита электролитов.

Рецептор MTNR1B встречается у человека в нескольких видах. Обладатели одного из вариантов отличаются мутацией в позиции rs10830963 на 11-й хромосоме, встречающейся у 30% европейцев. Гроп установил, что такие рецепторы обладают той же чувствительностью к мелатонину, однако их оказывается непропорционально много на поверхности клеток, синтезирующих инсулин. В результате та же концентрация мелатонина в крови гораздо сильнее притормаживает выделение инсулина. Это замедляет утилизацию глюкозы тканями, ее уровень растет, а вместе с ним повышается и риск развития диабета.

Всего в исследовании приняло участие почти 40 тыс. здоровых на момент начала работы финнов и шведов. Наблюдение за ними на протяжении нескольких лет показало, что обладатели мутации имеют на 11% больший риск получить диабет второго типа.

Гонсало Абекасис и соавторы второй публикации в Nature Genetics сосредоточились на той же мутации, но проследили, как влияет количество мутантных копий в генотипе на уровень глюкозы и риск развития диабета. Поскольку каждый человек несет два набора хромосом (от отца и матери), таких копий может вовсе не быть, может быть одна, а может быть две.

Как показали Абекасис и его коллеги, каждая копия ведет к повышению уровня глюкозы примерно на 1,5%. При этом вероятность заболеть диабетом второго типа возрастает на 5–12% на каждую копию! Значительный разброс авторы связывают с «широкой национальной представительностью» выборки почти в 37 тыс. европейцев.

Примерно такие же результаты получили и Филипп Фрогуэль и его коллеги, изучавшие исключительно французов на протяжении 9 лет. Правда, они рассмотрели другую мутацию – в позиции rs1387153.

Хотя внутриклеточный механизм развития диабета авторы последних двух работ детально не исследовали, не исключено, что он может быть гораздо проще, чем в первой. Врачи не раз замечали, что расстройства сна зачастую связаны с депрессивным состоянием и ожирением, как и наоборот. А ожирение – основной фактор риска для диабета второго типа, так что нарушения циркадного ритма, связаны они с мелатонином или нет, сами по себе могут повышать риск развития диабета.

Получится ли с помощью этих находок разработать новый способ профилактики и лечения диабета, пока неизвестно, а вот необходимость соблюдать режим в очередной раз получила подтверждение.

Одним из последствий сахарного диабета выступает бессонница. При отсутствии здорового отдыха следует обратиться к специалисту, который назначит снотворное для диабетиков. Самолечение недопустимо, так как сильнодействующие препараты имеют ряд противопоказаний, которые усугубят течение заболевания. Бессонница не должна оставаться без внимания, она плохо сказывается на продуцирование инсулина и его всасывание в клетки.

Причины нарушения сна у диабетиков

Отсутствие здорового сна встречается преимущественно у больных сахарным диабетом 2 типа. Это связано с избыточным весом, сон становится прерывистым из-за не регулярного дыхательного ритма. Организм больного чувствителен ко всем внешним изменениям поэтому переезд или период межсезонья может сказаться на качество сна. Еще одной причиной является неустойчивое-эмоциональное состояние, люди с сахарной болезнью склонны к апатии, неврозам и депрессиям — все это раздражает нервную систему и приводит к бессоннице. Частые позывы в туалет (энурез) довольно распространено среди больных диабетом, что тоже способствует частому пробуждению.

Группа ученых из Франции в ходе исследований установили прямую связь бессонницы и сахарного диабета, как оказалась они подчинены одному гену. Такое открытие поможет найти новые пути решения в терапии заболевания.

Осложнения

Сон — одна из составляющих нормального функционирования организма человека. При его отсутствии или нарушениях происходит ухудшение физической активности, уровня жизни. При диабете недостаток сна влияет на повышение уровня сахара в крови даже при соблюдении всех предписаний доктора. Осложнения бессонницы могут быть такими:

Кроме повышения уровня сахара в крови, бессонница вредит психоэмоциональному фону человека.

  • плохая работоспособность;
  • замедленная реакция;
  • психические расстройства;
  • нарушение иммунной системы;
  • риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Лечение бессонницы у диабетиков

Разнообразие средств от бессонницы заставляет задуматься о правильности сделанного выбора. Стоит понимать что механизм воздействия у всех одинаковый. Действующее вещество влияет на импульсы головного мозга, тем самым замедляет его работу. Уходит тревожность, наступает расслабление, и человек засыпает. Лечение может быть двух видов: поведенческое и медикаментозное.

Медикаментозное лечение показано при остром протекании симптомов болезни, а именно бессонницы. Курс лечения должен составлять не более 2-х недель под контролем лечащего доктора. При сахарном диабете 1 и 2 типа назначают препараты натурального происхождения с наименьшей концентрацией активных веществ.

Общие рекомендации

Есть несколько рекомендаций, которые помогут избавиться от недосыпа и наладить биологические часы:

  • Выработать постоянный режим дня.
  • Чаще прогуливаться, в частности, на свежем возрасте.
  • Заниматься посильными физнагрузками.
  • Ужинать за 2 часа до сна.
  • Проветривать спальню перед отходом ко сну.
  • Читать книгу, смотреть лирические фильмы. Это поможет расслабиться.

Вернуться к оглавлению

Список снотворных от бессонницы при диабете

Различают сильные, средние и легкие препараты.

Одно из самых популярных средств — «Мелаксен». Активное вещество мелатонин отвечает за регуляцию бодрствования и сна, его еще называют «гормон сна». Состав состоит из натуральных компонентов, после приемов нет противопоказаний для водителей автотранспорта, не вызывает вялости. Особенность в быстром действии, но главный минус — высокая стоимость и возможные побочные эффекты. Ими являются отечность конечностей и аллергические реакции.

«Доксиламин сукцинат» — активный компонент шипучих снотворных. Это легкое средство, которое предназначено для легкой формы протекания бессонницы, который возник при смене часового пояса или ночного графика работы. Лекарственный препарат доступен и предназначен для здоровых людей. На рынке представлен сильнодействующий препарат — «Анданте». Он применяется лишь по назначению доктора при истощении организма и хронической усталости. Разрешен людям преклонного возраста, но в меньшей дозировке. Из минусов — высокая стоимость.

Источники: http://pro-diabet.net/melatonin-faktor-diabeta-2-tipa/, http://www.vechnayamolodost.ru/articles/drugienaukiozhizni/diabprinoch/, http://etodiabet.ru/diab/ozdorovlenie/snotvornoe-dlya-diabetikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *