Меню для низкоуглеводной диеты при диабете

Диабет 2 типа становится все более распространенным заболеванием среди людей с лишней массой тела. Зачастую причиной появления лишнего веса, а потом и диабета становится неправильный образ жизни, употребление некачественных продуктов, частое переедание. Не маловажную роль в развитии заболевания имеют постоянные стрессы, недостаток физической активности, потребление фастфуда, вредных продуктов. По отдельности или в сочетании друг с другом они приводят к отклонениям в обменных процессах. Поскольку неправильное питание в развитии недуга играет одну из основных ролей, то диета с пониженным содержанием углеводов, используется как основа в лечении.

Низкоуглеводная диета при диабете позволяет перевести заболевание в стадию ремиссии. Это означает, что негативное влияние диабета будет ослаблено или полностью нейтрализовано. При соблюдении простых правил такое состояние может продолжаться до конца жизни, не причиняя диабетику особого дискомфорта. Меню для диабетиков 2 типа должно быть подобрано из полноценных продуктов с ограничением жиров животного происхождения и углеводов, но с достаточным количеством других компонентов необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Углеводы в диете

Углеводы — исполняют роль основного источника энергии и покрывают большую часть суточной потребности калорийности рациона. Один грамм равен 4 ккал, а хлебная единица равняется 12 граммам. Различают два вида углеводов — это сложные и простые. Максимально исключить нужно простые, так как они быстрее всего преобразуются в глюкозу. Сложные же, из-за того, что их клеточная структура более сложно устроена, их нельзя разложить так, чтобы получилась глюкоза, которая сразу же всасывается в кровь. Таким образом, сложные углеводы не увеличивают уровень сахара в крови так быстро, как простые. Согласно последним исследованиям, лучшими сложными углеводами считаются те, в которых содержится много клетчатки.

Доктор медицины Ричард К. Бернстайн утверждает, что необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень сахара. Большинство же врачей, считают допустимым, повышенный уровень сахара в крови после еды. Согласно плану Бернстайна, запрещено включать в рацион пищу, содержащую простые сахара:

  • зерновые и мучные продукты;
  • рис;
  • некоторые кулинарно обработанные овощи (морковь, картофель, кукурузу, свеклу, помидоры и др.);

Он утверждает, что обработанные овощи имеют не постоянный гликемический индекс. Он меняется в зависимости от того, обрабатывались ли они, и если да, то каким способом и как долго. Он одобряет лишь строго ограниченный список продуктов включающий большую часть овощей, мясо, рыбу, птицу, яйца, большую часть сыров, грецкие орехи и все продукты, приготовленные из сои.

Больше клетчатки

Выбирая овощи, рекомендуется останавливаться на продуктах, богатых клетчаткой. Она замедляет скорость перехода углеводов в глюкозу. Когда больные диабетом увеличивают потребление пищи, богатой клетчаткой, и сокращают употребление жирной пищи, они могут существенно снизить уровень содержания холестерина и триглицеридов.

При употреблении 25 грамм клетчатки на каждых 1000 калорий, содержание холестерина в крови у диабетика сокращается на 15-20%, а триглицеридов — даже на 40 процентов.

Такие результаты безоговорочно подтверждают ценность пищи с высоким содержанием клетчатки в нискоуглеводной диете.

Благодаря увеличению клетчатки в меню снижается не только уровень сахара в крови, но и потребность в инсулине. Больные диабетом имеют возможность уменьшить свою дозу инсулина на 10 процентов, причем больные диабетом 2 типа могут сократить дозу своих пероральных препаратов на одну треть или даже на половину.

Благодаря тому, что богатые клетчаткой продукты хорошо насыщают и содержат мало жиров, они помогают людям сбросить вес.

Снижение веса через дефицит углеводов

Медики установили, что рацион, основанный на дефиците углеводов, позволяет избавиться от лишних килограммов в три раза быстрее, чем при низком содержании жира. При этом избыточные отложения тают, в первую очередь, в области живота.

В случае приема инсулина и снижении углеводов в рационе, нужно обязательно корректировать болюсную и базальную дозу.

Такой рацион легко назвать правильным питанием. Его принцип действия несложен. Поступающие в организм углеводы частично используются для поддержания жизнедеятельности, частично откладываются в качестве запасов. Снижая ежедневную норму сахара, пациент не позволяет откладываться излишкам на боках или задерживаться в крови, вызывая негативны реакции. При дефиците углеводов, весь сахар оперативно используется организмом.

Похудение происходит за счет:

  1. выведения лишней жидкости;
  2. снижения количества инсулина в крови, отвечающего за накопление, удержание жира;
  3. уменьшение аппетита, которое происходит за счет потребления большого количества белка.

Помимо внешней привлекательности, дефицит углеводов позволяет снизить проявления диабета или избавиться от него. Контролируя свой рацион постоянно, можно полностью исключить использование медикаментов.

Принципы составления диеты

Считается, что рацион с минимальным количеством углеводов, «Диетой №9». Классический вариант такого типа питания нуждается в корректировке в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

Профессионалы рекомендуют использовать диабетикам 2 типа ниже перечисленные принципы при составлении рациона:

  1. Снижение объема порций. Считается, что большинство больных диабетом страдает ожирением. Этому способствуют неправильные пищевые привычки, в частности, переедание.
  2. Соблюдение оптимального количества калорий — низкоуглеводное питание не должно превышать нормы потребления калорий.
  3. Основой низкоуглеводной диеты является нежирная белковая пища.
  4. Минимум сахаросодержащих продуктов, сахара, включая фрукты. Допускается не более 30 г сахарозаменителей ежедневно.
  5. Рекомендуется замена быстрых углеводов долго усвояемыми, которые расщепляются длительное время, надолго притупляют чувство голода.
  6. Общий рацион необходимо распределять по калорийности следующим образом: 25% — завтрак, 10% — перекус, 35% — обед, 10% перекус, 20% — ужин. Обязательно дробное питание.

Каждый прием пищи для диабетика должен завершаться контролем уровня сахара.

Количество приемов пищи

В любой диете очень важно соблюдать количество приемов пищи. Все эксперты согласны, что дробное питание малыми порциями, три четыре раза в день, лучше, чем одна большая трапеза.

Врачи рекомендуют, людям использующим инсулин, так планировать время приема пищи, чтобы они могли что-то сесть или хотя бы перекусить в те часы, когда содержание инсулина достигает своего пика. Пациентам, больным диабетом 2 типа, которые не получают инсулин, желательно распределить дневную порцию калорий на три больших приема пищи и несколько «перекусов», чтобы не заставлять истощая поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, необходимого для того, чтобы справится с обильной трапезой.

Варианты контроля

Медики рекомендуют два варианта ограничений при составлении рациона для диабетиков второго типа. В первом случае больной следит за количеством потребленных калорий, во втором — за объемом сахара. Сегодня низкоуглеводная диета при диабете считается более эффективным решением.

Такие выводы делают медики, которые проводят исследования, внимательно следят за состоянием своих пациентов. По их мнению, риск перехода начальной стадии заболевания в инсулинозависимую повышается в следующих случаях:

  • голод, который обязательно появляется при снижении общей калорийности питания;
  • срывы, которые неизбежны при необходимости постоянно соблюдать диету на протяжении жизни;
  • замедление метаболизма, вызванное снижением общей массы тела.

Когда человек ощущает чувство голода, повышается вероятность выброса кортизола, повышающего количество инсулина в крови. При низкокалорийном питании сахар попадает в кровь скачкообразно. Перепады меньше, чем при обычном рационе, но присутствуют.

Нужна ли диетотерапия

Просмотрев вышеизложенную информацию, кто-то задумается, а нужна ли тогда вообще диета. Медики выделяют две ключевые причины для ее соблюдения:

  1. Ограничение в рационе позволит сбросить вес. По статистике, большая часть людей, страдающая диабетом 2 типа, имеет и ожирение. Диетологи отмечают, что незначительное снижение массы (до 10%) способно привести к пересмотру диагноза, существенному облегчению.
  2. Контроль глюкозы. Диабетики должны постоянно контролировать количество сахара в рационе, поскольку имеются сложности с его усвоением.

При пересмотре рациона, как и в любом деле, не рекомендуется впадать в крайности. Принцип контроля потребляемого сахара не предполагает отсутствие в меню вкусной пищи либо полный отказ от сладкого. Рацион должен быть сбалансированным. Диетологи рекомендуют отказаться от сахара, сахаросодержащих продуктов, заменив их на питание, сочетающее низкий гликемический индекс с высоким содержанием пищевых волокон.

Рекомендации по составлению меню

Изучая информацию, какой должна быть низкоуглеводная диета, учтите, что убирать сахар полностью не рекомендуется. Исключительно на белковых продуктах невозможно достичь полноценной физической, умственной активности. Строго ограничивая себя, вы скоро почувствуете слабость, апатию, сонливость. При правильном низкоуглеводном питании такого состояния не наблюдается. Меню обеспечивает легкое снижение веса при отличном самочувствии.

Низкоуглеводная диета для мужчин, женщин предполагает, минимум углеводов в рационе. Ежедневно не превышая 150 грамм, причем 40 грамм из них должно приходиться на клетчатку. Важно снижать потребление глюкозы постепенно. Сначала рекомендуется изучить рацион, определить, количество потребляемого провианта. Затем составляется недельная диета, цель которой плавно снизить количество углеводов до минимума.

Учтите, что очень низкое потребление сахара приводит к ухудшению работы мозга, физическому истощению. Отдельные диетологи предлагают чередовать дни с низким потреблением углеводов с загрузочными днями.

Составляя недельный рацион, стоит ориентироваться на размер порции. Начиная соблюдать диету, бывает сложно определиться, как использовать блюда, которые разрешены, при этом, иметь вкусный, полезный, сбалансированный рацион. Чтобы облегчить задачу, медики рекомендуют составлять меню минимум на неделю.

Пациент должен вести дневник питания, отслеживать объем потребленных продуктов, записывать показания глюкометра, негативные реакции. Это поможет впоследствии откорректировать рацион.

Хорошим подспорьем для контроля станут электронные кухонные весы, с помощью которых удобно отмерять количество ингредиентов, порции готовых блюд. Имея памятку с указанием содержания белков, жиров, углеводов, содержащихся в продуктах, легко составить меню самостоятельно или откорректировать имеющийся рацион.

Рекомендуемые продукты

Продукты предложенные Робертом Аткинсом, будут по вкусу любителям рыбы, морепродуктов. Рекомендуется отдать предпочтение морским видам, поскольку речная рыба содержит большее число элементов, выступающих источниками энергии.

Блюда из форели, тунца, камбалы насытят организм легкоусвояемым белком, полиненасыщенными кислотами. Составляя меню из морепродуктов, стоит быть осторожным, поскольку такой рацион может спровоцировать аллергию.

Для приготовления мясных блюд рекомендуется использовать птицу. Покупать готовые мясные изделия (сосиски, колбасу, консервы) не рекомендуется, поскольку в их составе может быть слишком много углеводов и компонентов не отвечающих принципу здорового питания.

Противопоказания

Когда у человека имеются заболевания помимо диабета, тип питания с низким уровнем углеводов может быть противопоказан. Например, во время острой фазы желудочно-кишечных заболеваний диета может спровоцировать ухудшение общего состояния, а также привести к кровотечению.

При составлении рациона рекомендуется учитывать наличие пищевой аллергии, исключить продукты, способные вызвать негативную реакцию. Всевозможные дополнительные факторы должны быть учтены специалистом, поэтому важно на приеме уведомить доктора обо всех нюансах, даже когда ранее вам не ставили негативных диагнозов. При необходимости, врач может назначить дополнительные исследования.

Результаты низкоуглеводной диеты

Прочитав среди рекомендаций доктора: низкоуглеводная и низкокалорийная диета, не стоит паниковать. Это не означает, что ваша жизнь должна кардинально измениться. Конечно, в образ жизни придется внести коррективы. Это будет обновленное меню в сочетании с достаточной физической активностью. Однако обновленный рацион не потребует дополнительного времени для приготовления пищи, к нему будет достаточно легко привыкнуть, поскольку блюда вы сможете выбирать самостоятельно. Важно запомнить, что низкоуглеводная диета при сахарном диабете — не временное неудобство, а постоянное ограничение, которое придется соблюдать.

Придерживаясь рекомендованного рациона, большинство пациентов отмечают снижение веса, укрепление организма, восстановление здоровья. Многие диабетики утверждают, что нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме того, корректировка образа жизни в целом, постоянная достаточная физическая активность приводит к ускорению метаболизма.

Количество, интенсивность физических нагрузок подбирается индивидуально, в соответствии с возрастом, состоянием здоровья пациента. Минимальной активностью считается ежедневная зарядка, вечерняя прогулка.

Диабет 2 типа зачастую появляется у тех людей, которые неправильно питаются, ведут малоактивный образ жизни. Чтобы предотвратить заболевание, рекомендуется следить за своим рационом.

В случае заболевания, важно своевременно поставить диагноз. Это позволит избежать необратимых осложнений. Соблюдая рекомендации медиков, добиться нормализации уровня сахара достаточно легко. Такой подход позволит избежать развития диабета, появления серьезных осложнений.

Зачастую пациентам со 2 типом заболевания приходится тщательно соблюдать диету, но не требуется постоянного приема медикаментов. Даже в сложных случаях, когда требуется постоянная лекарственная поддержка, корректировка питания обеспечивает положительную динамику, в отдельных ситуациях, полный отказ от приема препаратов. Низкоуглеводная диета позволяет обеспечить общее положительное воздействие на организм.

Низкоуглеводная диета при диабете – простой и эффективный метод стабилизации соответствующего обмена, который способствует улучшению самочувствия пациента. Ограничение сахаридов в рационе больного ведет к уменьшению скачков гликемии, рисков развития осложнений. Благодаря правильно составленному меню человек не ощущает голода и активно борется с проблемой.

Цели диеты

Лечебное питание при диабете – важный терапевтический элемент. Диета используется как пациентами с инсулиновой недостаточностью, так и людьми, страдающими от невосприимчивости тканей к воздействию этого гормона.

Еще 10–15 лет назад врачи активно рекомендовали больным низкокалорийную углеводную диету для пациентов, страдающих от второго типа диабета. Такое питание базируется на снижении количества энергии, что способствует уменьшению массы тела.

Однако учеными было доказано, что подобный подход не оправдывает себя из-за постоянного ощущения голода и частых срывов пациентов. Для исправления ошибок врачами было предложено пользоваться низкоуглеводной диетой при диабете.

Главными целями рациона врачи называют:

  • насыщение организма достаточным количеством белка и энергии для предотвращения ощущения голода и слабости;
  • сокращение концентрации «быстрых» углеводов в ежедневном меню;
  • коррекция гликемии;
  • предотвращение развития осложнений;
  • стабилизация массы тела пациента.

Популярная ранее низкокалорийная диета разрешала использовать углеводы в умеренных количествах, независимо от их типа, но сокращала размеры порций еды. Современный вариант лечебного питания ориентирован на исключение сахаридов, которые легко усваиваются в кровь.

Врачи выделяют 2 типа углеводов:

  1. Простые. Для своего переваривания они не требуют затрат энергии. После попадания в желудок, а иногда и в ротовую полость, сахариды всасываются в кровь, вызывая повышение концентрации глюкозы.
  2. Сложные. Для своего усвоения они требуют определенное время и затраты энергии. Сложные углеводы также повышают концентрацию сахара в крови. Процесс происходит медленно и плавно, что предотвращает развитие осложнений и скачков гликемии.

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете – метод коррекции обмена глюкозы в организме путем выбора правильных продуктов в соответствующих количествах. Способ приготовления и комбинация блюд играют роль в стабилизации гликемии.

Принципы лечебного питания

Малоуглеводная диета одинаково полезна для больных с первым и вторым типом диабета. С ее помощью пациент снижает дозу принимаемых лекарственных средств и минимизирует риски развития серьезных осложнений болезни.

Врачи выделяют следующие принципы низкоуглеводной диеты:

  • Частое питание дробными порциями. Оптимальным режимом употребления пищи диетологи называют шестиразовый. Количество трапез колеблется от 4 до 8. Все зависит от образа жизни пациента и возможности уделять время приему пищи.
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы. Под запрет попадают традиционный сахар, кондитерские изделия, макароны, конфеты, молочный шоколад, сладкие алкогольные напитки.
  • Соблюдение водного баланса. Количество употребляемой в день жидкости зависит от сопутствующих патологий и колеблется от 1 до 2 литров.
  • Регулярный контроль концентрации сахара в крови. Диабетики используют карманные глюкометры до и после принятия пищи.
  • Применение сахарозаменителей.

Больным сахарным диабетом врачи не рекомендуют пропускать приемы пищи, особенно при болезни первого типа. Использование дозы инсулина без употребления еды чревато развитием гипогликемии.

Диета при разных типах диабета

Указанные выше особенности лечебного питания диетологи относят к общим для пациентов с любой формой сахарного диабета. Однако в зависимости от типа нарушения углеводного обмена будут меняться отдельные нюансы оздоровительного рациона.

Диета при СД 1 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа отличается ежедневным введением инсулина. Пациент формирует меню, исходя из общих рекомендаций, но с учетом гормонального лечения. Рацион допускает увеличение списка разрешенных продуктов.

Суточное соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 40, 20 и 40 % соответственно. Меню каждого больного формируется в индивидуальном порядке, в зависимости от следующих моментов:

  • Степень прогрессирования заболевания и отзывчивость организма на введение инсулина.
  • Образ жизни пациента. Если человек занимается активной физической деятельностью, то количество калорий в его рационе должно соответствовать расходуемой энергии с учетом необходимости инъекций инсулина.
  • Наличие сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуальные особенности организма.

Лечебное питание больных с диабетом первого типа нестрогое. Оно допускает употребление быстрых углеводов, но при условии применения соответствующей дозы инсулина для компенсации скачка гликемии.

Диета при СД 2 типа

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа традиционно считается основой лечебного питания. Пациенты с инсулинорезистентностью в 60–80 % случаев жалуются на избыточное отложение жировой массы. Уменьшение количества углеводов в рационе способствует стабилизации веса.

Особенностью низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа остается полноценное насыщение организма энергией за счет белков. Больные не ощущают приступов голода, которые характерны для низкокалорийного рациона.

Указанная особенность увеличивает длительность соблюдения правил соответствующего питания без срывов, что обеспечивает стабильность лечения.

Нюансами низкоуглеводной диеты для диабетиков 2 типа врачи называют:

  • употребление «правильных» продуктов с исключением запрещенных;
  • использование преимущественно растительной пищи;
  • полный отказ от традиционных сладостей;
  • игнорирование копченостей, жареной и жирной пищи, фастфуда, полуфабрикатов;
  • ведение в рацион витаминных и минеральных добавок – токоферола, аскорбиновой кислоты, магния, калия.

Низкоуглеводные продукты

Для формирования ежедневного меню больного диабетом человека врачи рекомендуют использовать только те продукты, что имеют низкий гликемический индекс. Этот показатель демонстрирует скорость усваивания сахаридов из еды.

Пациенты учитывают также содержание углеводов в конкретных блюдах. Ниже приведен список продуктов, которые рекомендовано использовать ежедневно без риска развития гипергликемии:

  • Овощи, за исключением сладкой кукурузы, картошки. Формировать рацион пациенты стараются из свежих плодов. Отдавать предпочтение стоит огурцам, томатам, луку, зелени, капусте.
  • Крупы. Диетологи акцентируют внимание больных диабетом на гречневой, перловой, овсяной каше. Рисовая и манная крупа исключается из меню из-за негативного влияния на гликемию.
  • Кисломолочные продукты. Сыр, творог, молоко, кефир, ряженка с низким содержанием липидов относятся к числу рекомендованной для диабетиков пищи, так как насыщают организм белками и минералами.
  • Мясо. Диетологи отдают предпочтение курятине, индейке, крольчатине. Баранина и свинина не используются при диабете 2 типа, но вводятся в рацион при инсулиновой недостаточности на фоне адекватного замещения соответствующего гормона.
  • Фрукты. Пациенты употребляют в пищу несладкие сорта – яблоки, вишню, грейпфрут, сливу.

Рацион диабетиков включает также хлебобулочные изделия из цельного зерна или отрубей. Растительное масло используется для приготовления салатов и некоторых блюд. Врачи рекомендуют готовить пищу на пару, запекать в духовке или тушить.

Перечень запрещенных продуктов при низкоуглеводной диете:

  • выпечка из первосортной муки;
  • сладкие фрукты;
  • сахар, джемы, кондитерские изделия;
  • жирное мясо, рыба и молочные продукты;
  • фастфуд, полуфабрикаты.

Пациенты в день употребляют до 300 г растительной пищи. Количество белковых продуктов не превышает 500 г. Мясо и молочные изделия становятся основой ежедневного рациона. Хлеб из цельного зерна употребляется умеренно – 50 г в сутки.

В меню вводятся куриные яйца. Суточная норма – 2 штуки. При возможности больные увеличивают в меню количество морепродуктов. Рыба, ламинария, креветки и другие варианты соответствующей еды снижают риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Примерное меню

Указанные выше особенности низкоуглеводной диеты при сахарном диабете любого типа трудно запомнить за один раз. Намного проще увидеть пример меню, на основе которого можно создать индивидуальный план питания.

Ниже размещена удобная таблица, где приведен вариант оздоровительного низкоуглеводного рациона на неделю.

Сахарный диабет – эндокринная патология, при которой организм не в состоянии адекватно проводить обменные процессы, обеспечивать клетки и ткани энергией. В основе заболевания лежит гипергликемия (высокие показатели сахара в крови). Состояние возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или клетки организма теряют к этому гормону свою чувствительность.

Далее рассмотрены принципы коррекции питания, пример меню на неделю, вкусные и простые рецепты для больных людей.

Роль питания при сахарном диабете

При развитии «сладкой болезни» организм не может в полной мере перерабатывать углеводы. В процессе пищеварения именно углеводы (сахариды) расщепляются до моносахаридов, к группе которых относится и глюкоза. Вещество не поступает в клетки и ткани в необходимом объеме, а остается в крови в большом количестве.

Когда развивается гипергликемия, поджелудочная железа получает сигнал о необходимости выброса инсулина для дальнейшей транспортировки сахара в клетки. Если инсулина вырабатывается недостаточно, речь идет о 1 типе заболевания. При потере чувствительности к гормонально-активному веществу состояние относится к 2 типу патологии.

Белки и жиры также могут участвовать в образовании глюкозы в организме, но это происходит уже для восстановления показателей сахара после него расформированию по организму. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтоб уровень сахара в крови не повышался до критических отметок, необходимо уменьшить количество его поступления в организм.

Как низкоуглеводная диета способна помочь при диабете?

Были проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность использования принципов низко-углеводной диеты среди больных диабетом. Цель такого питания заключается в следующем:

  • снижение нагрузки на поджелудочную железу;
  • повышение чувствительности клеток и тканей организма к инсулину;
  • поддержка уровня глюкозы в допустимых рамках;
  • управление собственным весом, его снижение при необходимости;
  • очистка сосудов от лишнего холестерина;
  • поддержка показателей артериального давления в пределах нормы;
  • профилактика развития осложнений со стороны почек, сосудов, глазного дна, нервной системы.

С чего начинать?

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете требует правильного подхода и подготовки. Что нужно сделать:

  • Проконсультироваться с лечащим эндокринологом о том, как правильно подбирать и рассчитывать дозу инсулина. Это нужно уметь для того, чтоб подбирать количество препарата в зависимости от индивидуального меню.
  • Иметь под рукой глюкометр для своевременного уточнения уровня сахара и что-то сладкое, чтоб вовремя купировать приступ гипогликемии.
  • Специалист должен ознакомиться с показателями гликемии на протяжении последних нескольких недель. Как правило, рядом с цифрами больные указывают, что они ели, уровень физической активности, наличие сопутствующих заболеваний. Все это важно!
  • Врач уточняет и то, появились уже какие-либо осложнения у пациента или нет.

На основании всех этих показателей эндокринолог поможет расписать меню на неделю, оценить возможную физическую нагрузку, провести коррекцию медикаментозного лечения.

Сколько можно употреблять углеводов

Этот вопрос считается «палкой о двух концах». Исследования ученых подтвердили снижение показателей гликемии, массы тела и других маркеров сахарного диабета при ограничении поступления сахаридов до 30 г в сутки. Тем не менее, ряд специалистов утверждает, что в суточном рационе питания должно быть не менее 70 г углеводов.

Медицинские работники пришли к выводу, что точной цифры углеводов, которые должны включаться в ежедневное меню, не существует. Ее подбирают для каждого клинического случая индивидуально, основываясь на следующих моментах:

  • пол и возраст пациента;
  • масса тела;
  • показатели сахара натощак и через 60-120 минут после поступления пищи в организм.

Запрещенные продукты

Низкоуглеводная диета для диабетиков основывается на разделении всех продуктов питания на три большие группы: позволенные, запрещенные и продукты, которые можно включать в индивидуальное меню, но в ограниченном количестве.

В таблице указаны продукты, которые нужно максимально ограничить в рационе питания.

Источники: http://pro-diabet.net/nizkouglevodnaya-dieta/, http://netdiabeta.ru/pitanie/effektivnost-nizkouglevodnoj-diety-pri-diabete, http://diabetiko.ru/pitanie/nizkouglevodnaya-dieta-diabetikov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *