Можно беременным картофель при диабете

Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в издании «BMJ», чрезмерное употребление картофеля до беременности может повысить риск развития гестационного сахарного диабета.

Стоит отметить, что возникновение указанной патологии обусловлено ухудшением выработки достаточного количества инсулина во время беременности. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), эта патология встречается у 10% беременных.

Напомним, что, по данным предыдущего исследования, наличие гестационного сахарного диабета может повысить риск возникновения аутизма у детей в будущем.

Картофель присутствует в кухне почти всех стран мира. Его популярность легко объясняется высокой урожайностью и возможностью выращивания в различных климатических условиях. Напомним, что 1 картофель среднего размера с кожурой (весом примерно 150 г) содержит 110 ккал, а также 620 мг калия, половину суточной нормы витамина С (45%), в его составе нет жиров и натрия. Кроме того, картофель богат витаминами В6 (пиридоксин), В1(тиамин), В9 (фолиевая кислота), РР (ниацин), В2 (рибофлавин), магнием, железом, фосфором и цинком.

По данным недавнего исследования, в глобальном масштабе картофель занимает 3-е место среди наиболее употребляемых культур после риса и пшеницы. Согласно Диетическим руководящим принципам для американцев (Dietary Guidelines for Americans), картофель входит в группу овощей, необходимых для регулярного употребления.

Авторы нового исследования утверждают, что в США 35% женщин репродуктивного возраста ежедневно употребляют картофель.

Команда ученых из Национального института детского здоровья и развития человека (National Institute of Child Health and Human), США, совместно со специалистами Гарвардского университета (Harvard University), США, проанализировала данные более 21 тыс. беременных, у которых ранее не отмечали наличие гестационного сахарного диабета. Стоит отметить, что здоровье женщин исследовали в течение 10-летнего периода. Участницы заполняли анкеты, в которых указывали ежедневный рацион питания.

В ходе исследования ученые установили, что у участниц с высоким уровнем употребления картофеля до беременности отмечался высокий показатель развития гестационного сахарного диабета. Специалисты указывают, что после учета различных факторов, включая возраст, семейный анамнез, качество диеты в целом индекс массы тела, результаты существенно не изменились.

При этом ученые подчеркнули, что результаты нового исследования не доказывают причинно-следственной связи между чрезмерным употреблением картофеля и развитием сахарного диабета.

Стоит отметить, что, по данным предыдущих исследований, несмотря на то что картофель богат многими полезными веществами, в отличие от других овощей он содержат большое количество крахмала. Именно благодаря этому легко и быстро усваивающемуся организмом компоненту картофель обладает высоким гликемическим индексом. Следовательно, высокое содержание крахмала в картофеле может вызвать резкое повышение показателя глюкозы в крови.

В дополнение к химическому составу сырого картофеля способ его приготовления также может оказать влияние на здоровье. По некоторым данным, картофель фри содержит гетероциклические амины (канцерогенные соединения), которые образовываются в результате приготовления пищи при высокой температуре.

Для снижения риска развития гестационного сахарного диабета ученые рекомендуют контролировать употребление картофеля до беременности и по возможности заменить его другими овощами, например, бобовыми или продуктами из цельного зерна.

Авторы исследования планируют обратиться к специалистам здравоохранения для внесения изменений в официальные нормы питания, а именно: ограничить употребление картофеля женщинами детородного возраста.

Популярнейший овощ не принадлежит к разряду тех, которые рекомендуют диетологи при диетическом питании. Несмотря на относительно не высокую калорийность, картофель в своем составе содержит много крахмалистых веществ, углеводов, которые имеют свойство трансформироваться в жир. Поэтому не лишним будет узнать, как совмещаются картофель и беременность.

Польза и вред картофеля при беременности

Следует учитывать, что в ста граммах этого овоща содержится 76 килокалорий, из них белков — 2,1 грамма, углеводов — 16,2, жиров – 0,5. Что касается витаминного состава, то есть в овоще витамины С и РР, А и Н, В6 и В5, В2 и В1, В9 (фолиевая кислота, которой в 100 граммах содержится 8, 4 мкг). Кроме витаминов, картофель богат калием и фосфором, кальцием и натрием, железом и цинком, медью и фтором, йодом и хромом.

Исходя из этого состава, можно констатировать, что картофель при беременности является сытным блюдом, но в умеренных количествах. Так, присутствие в нем фолиевой кислоты помогает уберегать плод от возможных нарушений в развитии нервной системы, насыщенность овоща калием — это поддержка работы сердца женщины. Фосфор и кальций способствуют здоровому формированию опорно-двигательного аппарата малыша, витамины А и С как антиокиданты уберегают будущую мамочку от простуд и других болезней.

Жидкое картофельное пюре в меню беременной полезно для желудка, особенно при наличии проблем с ЖКТ. Следует отметить способность картофеля ощелачивать организм, выводить кислоты, токсины, шлаки.

Что касается вреда картофеля при беременности, то это его чрезмерное употребление в тушеном и жареном виде. Такой вид термической обработки этого овоща вреден женщинам, которые склонны к набору веса или уже набрали его во время вынашивания ребенка.

Не рекомендуется употреблять картофель на ужин потому, что он может вызвать брожение в кишечнике, особенно, если приготовлен с большим количеством жира. Лучший способ термической обработки овоща при беременности — варка и запекание.

Можно ли употреблять картофель людям, болеющим сахарным диабетом, знают не многие. Диабетики должны очень осторожно относиться к подбору собственного рациона. Ведь употребление правильных продуктов питания может даже замедлить прогрессирование болезни.

Выбирая те или иные продукты диабетики должны опираться на то, какие витамины, а также микроэлементы содержатся в них. В обязательном порядке необходимо учитывать воздействие определенного продукта на изменение уровня сахара в крови.

Действие углеводов

Но иногда споры по поводу употребления картофеля диабетиками все же возникают по причине особого влияния углеводов на организм больного. Углеводы делятся на простые и сложные:

  • Простые. Это вещество организм человека усваивает достаточно просто. После попадания в кровь оно начинает изменять в ней количество сахара, повышая его.
  • Сложные (полисахариды). Усваиваются гораздо медленнее, а некоторые их составляющие могут быть не восприняты организмом. Этот элемент содержится в кукурузе, злаках, а также в картофеле. При обильном потреблении нежелательной пищи в человеческом организме нарастают жировые запасы, что нежелательно не только для диабетиков, но и для людей, у которых нет такого недуга.

Организму человека как здоровому, так и больному необходимо, чтобы в его ежедневном меню было нужное количество углеводов. Содержится этот полезный компонент в фруктах, бобовых, овощах, а также в злаках. Но, людям, имеющим диагноз сахарный диабет, следует крайне осторожно относиться к употреблению различных продуктов, например, таких как картофель.

Можно ли употреблять в пищу картофель при диабете?

Относительно того, можно ли есть картофель людям, больным диабетом, мнение специалистов единогласно – этот овощ кушать разрешается, но в небольших количествах.

В целом картошка – очень полезный продукт питания, в котором содержится масса разнообразных витаминов. Однако, в нем имеется значительное количество полисахаридов, поэтому диабетикам вводить его в дневное меню следует крайне осторожно (примерно 250 г в день).

Но кроме расчета количества картофеля его необходимо готовить определенными способами. Диетологи утверждают, что способ приготовления этого овоща оказывает непосредственное влияние на самочувствие больного.

Так как сахарный диабет часто сопровождается сбоями, происходящими в пищеварительной системе, специалисты рекомендуют диабетикам всегда придерживаться правил, касающихся приготовления пищи.

Как уменьшить содержание углеводов в картофеле?

Вымачивание картофеля значительно сокращает содержание в нем крахмала. К тому же такой процесс благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Чтобы уменьшить количество крахмала в картофеле – очищенный овощ нужно промыть под проточной водой.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Вымоченные клубни будут улучшать пищеварение, при этом желудок перестанет вырабатывать вещество, повышающее содержания сахара в крови. Вымачивание делается следующим образом:

  1. Овощ очищается, а затем тщательно промывается.
  2. Он помещается в посуду (кастрюлю, миску) и заливается прохладной водой.
  3. Картофель вымачивается в холодной воде около 11 часов.

На протяжении этого времени из картошки выйдет большая часть крахмала и прочих элементов, которые нежелательны и даже вредны для людей, болеющих диабетом. Для большей полезности вощи, обработанные этим способом, лучше готовить на пару.

Какими способами можно готовить картофель для диабетиков?

В мундире. Людям, страдающим от сахарного диабета, полезнее всего кушать отварной картофель в мундире.

В жареном виде. В минимальном количестве допускается употребление жареного картофеля и чипсов, приготовленных на растительном масле. А вот картошку, жаренную на животном жире, лучше вообще не есть.

  • Запеченная картошка. При наличии диабета второго типа полезно употреблять в пищу печеную картошку, которую можно приготовить как в духовом шкафу, так и в мультиварке. Но запеченный картофель нежелательно кушать в самостоятельно виде. Лучше добавить к этому блюду гарнир, к примеру, салат из свежих овощей. Также следует знать, что в одной средней печеной картошке содержится 145 калорий. Это стоит учитывать, составляя рацион для больных диабетом. Еще этот овощ в запеченном виде рекомендуют постоянно включать в меню в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
  • В отварном виде. Такой вариант приготовления наилучший для диабетиков. В стандартной порции вареного картофеля – примерно 114 калорий. На изменение содержания сахара такое блюдо оказывает то же влияние, как фруктовые соки без сахара и цельнозерновой хлеб с отрубями.
  • Пюре. Толченный отварной картофель людям, страдающим от диабета, употреблять в пищу нежелательно. Интересно, что картофельное пюре значительно повышает уровень глюкозы, так же как сладости или кока-кола. В частности, сахар повышается, если блюдо приготовлено на масле, а не на воде.

На что следует обратить внимание при покупке картофеля?

При выборе картофеля первым делом стоит отдавать предпочтение молодым клубням среднего размера. Овощ иногда бывает не очень привлекательным внешне, однако, в нем может содержаться целый кладезь полезных веществ.

К этим благотворным элементам относятся биофлавониды, оказывающие укрепляющий эффект на кровеносные сосуды и витамины В, РР, С. Еще в молодых картофельных клубнях имеется внушительное количество таких микроэлементов, как железо, кальций, цинк, магний и прочее.

В целом продукты, разрешенные для повседневного употребления людям с сахарным диабетом, все же нужно проверять на индивидуальную переносимость организмом. Например, маленькая порция печеной картошки у некоторых может повысить уровень глюкозы в крови, а у других норма сахара в крови не изменится.

Если диабетики будут соблюдать определенную систему питания, то они могут вести практически полноценный образ жизни. Ведь обдуманный подход к формированию рациона для диабетика – это залог хорошего самочувствия и отличного настроения.

Источники: http://prodiab.md/ru/kartofel-saharnyj-diabet-u-beremennyh-est-li-svyaz/, http://beremennost.net/kartofel-pri-beremennosti, http://diabethelp.org/kushaem/kartofel-dlya-diabetikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *