Можно ли есть крабовое мясо при диабете

С каждым годом людей с эндокринными нарушениями становится всё больше. Причём, как выражаются врачи, диабет 2 типа «молодеет». Кроме малоподвижного образа жизни серьёзной причиной, приводящей к заболеванию, является несбалансированное питание. Злоупотребление полуфабрикатами, фастфудом и пищей с легкоусвояемыми углеводами провоцирует гипергликемию. Поджелудочной железе сложно компенсировать большие объёмы глюкозы, регулярно попадающие в организм.

При выявлении и подтверждении диагноза «диабет» первое, что советуют медики, – полностью пересмотреть рацион. Пациент должен чётко знать, что ему отныне можно кушать, а что категорически запрещено. В этой статье мы поговорим о том, можно ли диабетикам есть крабовое мясо, если да, то в каком количестве. И как этот продукт влияет на уровень сахара в крови.

Рыбные палочки многие люди включают в свой рацион. Их добавляют в салаты, пиццу, используют, чтобы сделать закуски «на скорую руку». Специально готовить их не надо. В магазинах этот товар продаётся в охлаждённом либо замороженном виде. Внешне палочки выглядят как белые прямоугольные пластины, закрученные в рулеты. Верхняя их часть розового либо красно-оранжевого цвета. Это имитация окраса крабов.

В морепродукте содержатся:

  • белки 6,0 г;
  • углеводы 10,0;
  • жиры 1,0.

Калорийность составляет 73 кКал. Хлебные единицы – 0,5. Гликемический индекс 40.

Высококачественные палочки изготавливаются из рыбного фарша (сурими). В нём содержится также крахмал (картофельный, кукурузный), соль, вода. Изготовители добавляют консерванты, красители, соевый белок.

Диабетикам разрешают включать палочки в рацион. Но их количество следует ограничивать, ведь продукт содержит углеводы. А при эндокринных проблемах считать общее число поступающих с пищей веществ очень важно. Если съесть 2 – 3 рыбных брусочка, то негативного влияния на уровень сахара не будет. Поэтому отказываться от морепродуктов необязательно. Как самостоятельное блюдо используют палочки редко.

Иначе обстоит дело с крабовым мясом. Этот натуральный продукт является деликатесом. Он содержит массу полезных веществ, легко усваивается и может без ограничений включаться в рацион пациентов со сбоями углеводного обмена. Также мясо крабов подходит для людей, придерживающихся принципов низкоуглеводного питания.

Разрешено ли включать в меню

Если пациент кардинально пересмотрит рацион и будет «сидеть» на строгой диете, к примеру, низкоуглеводной, у него получится нормализовать уровень сахара в крови и значительно поправить своё здоровье. В меню диабетика должны включаться только полезные продукты. Необходимо полностью отказаться от выпечки, кондитерских изделий, каш, сладостей, простых сахаров, большинства фруктов. Это всё легкоусвояемые углеводы, которые провоцируют приступы гипергликемии.

Морепродукты при диабете 2 типа можно не исключать из меню. В их составе содержится незначительное число сахаров. Но налегать на дары моря всё же не стоит, так как всё хорошо в меру.

Решив разнообразить меню закусками, сделанными из крабовых палочек, надо обратить внимание на их состав. Основным ингредиентом продукта должен быть рыбный фарш сурими. Если на упаковке в перечне добавок вы увидите сахар, покупать такой товар и кушать блюда из него диабетикам не рекомендуют. Также отказаться от приобретения стоит, если белая часть палочек имеет сероватый оттенок. Это означает, что в продукте содержится большое количество муки и крахмала.

Польза и вред

В составе рыбного фарша, который является основной для изготовления вкусных крабовых брусочков, содержится ряд витаминов и ценных элементов. Но при обработке, промывке, обезвоживании этого продукта все полезные вещества исчезают. Поэтому говорить о пользе палочек при диабете не уместно. К тому же многие производители берут низкокачественную тресковую рыбу и отходы: хвосты, плавники.

Содержание легкоусвояемых белков в палочках несущественное, поэтому использовать их в качестве замены морепродуктам – бессмысленно. Лучше потратить немного больше денег и купить креветок, раков либо кальмаров.

Вред организму наносят консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, которые в больших количествах включены в состав этого товара. А если при покупке попадутся несвежие либо низкокачественные палочки, то их употребление спровоцирует отравление. У человека может подняться температура, начаться рвота, понос.

При гестационном диабете

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы их питание было сбалансированным, полезным и натуральным. Врачи советуют ограничить употребление полуфабрикатов, фаст-фуда и других вредных продуктов. Поэтому от рыбных палочек низкого качества лучше отказаться.

При гестационном диабете ситуация не меняется. Негативного влияния на содержание сахара продукт не оказывает, при условии, что женщина его потребляет в ограниченных количествах. Но из-за отсутствия полезных веществ лучше исключить этот морепродукт из меню.

Беременной надо распланировать рацион так, чтобы при малом количестве углеводов в организм поступало достаточное число калорий, питательных веществ, минералов, витаминов, кислот. Готовить еду из бесполезных и сомнительных по качеству продуктов не стоит. Надо продумать меню, сформировать его так, чтобы пользы в итоге было максимум, а простых углеводов – минимум.

Женщины, которые игнорируют рекомендации врачей, могут столкнуться с тем, что у ребёнка после рождения возникнут проблемы с дыханием. У некоторых детей начинается гипогликемия. Это состояние, угрожающее жизни. Поэтому важно скомпенсировать высокий сахар. Если необходимо, эндокринолог назначает инсулин.

При употреблении палочек повышается риск того, что у малыша появится склонность к аллергии. Иногда реакции гиперчувствительности развиваются у самих женщин. Вхождение в состав этого продукта ароматизаторов и консервантов не способствует укреплению иммунитета крохи.

Меню при низкоуглеводном питании

Диабетикам эндокринологи настоятельно рекомендуют сформировать рацион грамотно и продуманно. Основным источником калорий должна стать белковая пища. Упор советуют делать на мясо, рыбу, морепродукты, яйца и овощи. Относить к этим категориям крабовые палочки не стоит. В них незначительное содержание белков.

При низкоуглеводном питании морепродукты в небольших количествах не противопоказаны. Они не приводят к скачкам сахара. Но организм диабетиков ослаблен, поэтому лучше добавлять в меню только качественные продукты. Заменить палочки можно мясом краба, креветками, кальмарами.

Крабовые палочки — недорогой и доступный продукт. Многие предпочитают делать салаты с этим ингредиентом или кушать в исходном виде. Для диабетиков этот продукт неполезен. Но если пациент любит крабовые палочки, врачи разрешают их изредка употреблять в пищу. Стоит выбирать продукт от надежных производителей, включающий в составе рыбный фарш.

Состав, ГИ и калорийность

С момента появления на прилавках магазинов крабовые палочки полюбились большинству потребителей. Они дешевы, доступны, их не нужно готовить, можно долго хранить. Несмотря на название, натуральные крабы в составе отсутствуют. Крабовые палочки содержат рыбный фарш сурими, крахмал, соль, сахар, растительное масло, растительный и соевый белок. Из-за отсутствия у фарша ярко выраженного вкуса, в состав добавляются ароматизаторы, консерванты, загустители и другие пищевые добавки, а это неполезно при сахарном диабете. Для удешевления производства некоторые производители полностью заменили рыбный фарш соевым белком.

Продукт низкокалориен — 100 ккал на 100 грамм. Ценность крабовых палочек:

Параметры выбора

Выбирая продукт в супермаркете, диабетик должен обратить внимание на следующие нюансы:

  • Важна целостность упаковки и неистекший срок годности.
  • Поверхность продукта равномерно окрашена, при надавливании должен выделяться сок.
  • Упаковка не должна иметь следов разморозки, если на ней видна морозная крошка — такой продукт лучше не употреблять.
  • Из-за невозможности найти сведения о составе и сроке годности развесных палочек, диабетикам рекомендуется отказаться от такой покупки.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред при диабете

Полезные вещества в составе позволяют использовать их при приготовлении различных блюд. Продукт содержит:

Почти все полезные элементы, витамины и минералы уничтожаются при промывке и обезвоживании фарша. Если в составе продукта один растительный белок, о пользе речи не ведется. Диабетик должен отдавать себе отчет, что это некалорийный продукт, который можно употреблять в качестве лакомства в редких случаях. При сахарном диабете 2 типа пациенты склонны к ожирению, поэтому показатель калорийности позволяет изредка добавлять их в пищу. Этот продукт легко усваивается, хорошо насыщает.

Продукт вреден при сахарном диабете из-за большого количества консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Эти добавки провоцируют аллергическую реакцию, обострение хронических болезней и расстройство работы ЖКТ. Из-за отсутствия дополнительной термической обработки перед употреблением есть небольшой риск заражения паразитами или бактериями. Поэтому очень важно выбирать продавцов, следящих за соблюдением санитарных норм.

При болезнях поджелудочной железы, которая страдает при сахарном диабете, крабовые палочки противопоказаны. Не рекомендуется употреблять этот продукт беременным, кормящим мамам, маленьким детям и людям с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта.

Что приготовить из крабовых палочек диабетику?

Салат «Весенний»

  • пучок салата;
  • зеленый лук;
  • свежий огурец;
  • укроп;
  • маленькая упаковка палочек;
  • 100 г брынзы;
  • йогурт, специи.
  1. Брынзу, палочки и огурец нарезать кубиками. Сложить в чашу.
  2. Зелень мелко порубить, салат порвать руками. Добавить к нарезке, перемешать, заправить йогуртом и посолить. При желании можно добавить семечки подсолнечника.

Вернуться к оглавлению

Закуска «Пальчик»

  • упаковка палочек;
  • немного зеленого лука;
  • 50 г греческого йогурта;
  • 50 г брынзы;
  • соль, перец.
  1. Натереть брынзу на мелкую терку, порубить зелень, добавить йогурт, посолить, перемешать.
  2. Крабовую палочку развернуть по шву, смазать соусом, завернуть назад в рулетик.

Любое изменение рациона необходимо согласовывать с лечащим врачом. Не стоит самовольно изменять назначенную диету, особенно в начале заболевания. Иногда правильно выдержанный рацион, лекарственные препараты и умеренные физические нагрузки могут привести к излечению от диабета. Поэтому если врач не рекомендует употреблять этот продукт, лучше прислушаться к его словам.

2 тип сахарного диабета: что это такое?

Повышение уровня сахара в крови может быть спровоцировано разными механизмами. Сахарный диабет 2 типа обусловлен потерей чувствительности к инсулину. Такое состояние возникает на фоне поступления огромного количества простых углеводов (пирожки, фаст-фуд, торты и т. д.) на протяжении длительного времени, что нередко сопровождается наличием у человека лишнего веса или ожирения. Назначаемый при диабете 9-й стол лечебного питания преследует следующие цели:

  • исключение из рациона сахаров (низкоуглеводная диетотерапия);
  • коррекция калорийности пищи (особенно актуальна для сахарного диабета, сочетанного с ожирением);
  • употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Строгая диета, предполагающая достаточно серьезные ограничения, вовсе не означает, что ежедневный рацион станет скудным, а гастрономические потребности навсегда останутся лишь мечтой. При желании восстановить собственное здоровье и минимальных усилиях меню диабетика на неделю можно сделать разнообразным и вкусным.

Памятка по режиму питания

  • Исключение сахара в любом виде — основополагающий принцип для сахарного диабета.
  • Голодание — враг, такой же серьезный, как и сахар для диабетиков. Режим голодания запускает реакцию чрезмерного накопления глюкозы в печени, что является не менее серьезным нарушением, чем повышенный сахар в крови.
  • Режим питания — 5 – 6 раз в день. В экстренных ситуациях, когда нормально позавтракать/пообедать не удается, следует запастись кусочком черного хлеба или специальным диетическим батончиком.
  • Контроль калорийности питания особенно важен для пациентов с лишним весом. В таких случаях суточная калорийность в 2400 – 2600 ккал снижается до 1200 – 1600 ккал с учетом привычной физической нагрузки.
  • Оптимальный режим приготовления пищи — паровая обработка, варка, запекание.
  • Суточное количество жидкости — не меньше 1,5 л. В жаркую погоду употреблять 2 – 2,5 л в день.
  • Диета для диабетика — мера постоянная и обязательная. Любое поощрение собственных гастрономических желаний запрещенными продуктами влечет за собой резкий скачок сахара в крови и ухудшение общего состояния.

Диета номер 9: полезные и запрещенные продукты

Лечебное питание разрешает употреблять все виды пищи — от мяса и молочной продукции, до фруктов, за исключением отдельных продуктов. Что можно есть:

  • мясо — говядина с обязательной обрезкой жира, телятина, нежирная курица, кролик;
  • рыба — практически все речные виды (щука, окунь и т. д.), треска и другие нежирные сорта, морепродукты;
  • жиры — предпочтение качественным растительным, ежедневная норма 2 – 3 ст. л. (заправляются салаты);
  • хлеб — только из муки грубого помола (ржаной, черный хлеб) с суточным ограничением в 100 г, особенно полезны пшеничные отруби;

  • молочная продукция — кисломолочные продукты, обезжиренное молоко (для приготовления каш) и творог, нежирный сыр;
  • яйца — по штуке 2 – 3 раза в неделю, лучше всмятку или в виде омлета;
  • крупы — пшено, овсяная, перловка, гречка с суточным ограничением до 2 – 3 ст. л. в пересчете на сухой продукт;
  • овощи — в неограниченном количестве капуста, баклажаны, помидоры, листовая зелень, огурцы, лук и чеснок, особенно полезна тыква; допустимы к еженедельному употреблению (2 – 3 раза) свекла, картофель и морковь в количестве до 300 г;
  • фрукты — допустимо ограниченное употребление всех фруктов за исключением категорически запрещенных, эндокринологи рекомендуют больше употреблять цитрусовые (грейпфрут, апельсины, лимон), привычные для жителей средней полосы России яблоки, клюкву и сливы, в небольших количествах (до 200 г) допускаются вишня, абрикос, фейхоа, киви, дыня;
  • напитки — минеральная вода, несладкий чай, кофе (слабый и не более 1 чашки в день), овощные соки, отвары лекарственных трав (боярышник и другие);
  • бобовые — особенно полезна белая фасоль, которая является бесценным источником белка;
  • орехи и грибы — также незаменимы для восполнения белковой потребности организма, разрешены все виды орехов и грибов;
  • специальные сладости для диабетиков, продающиеся в магазинах — строго ограничено;
  • шоколад — только горький (не менее 70% какао) и в малом количестве;
  • сахарозаменители — не более 1 – 2 раз в день, вызывают необратимые изменения в почках, негативно влияют на сосуды.
  • Сейчас легко можно найти массу рецептов вкуснейших блюд из вышеуказанных продуктов. Процесс их приготовления может стать любимым хобби, поддерживающим здоровье. Главное, что следует неукоснительно соблюдать: лечебный стол 9 полностью исключает запрещенные при диабете продукты. Что нельзя есть:

    • сахар в любом виде — варенье, джемы, мед, сладкий чай/кофе;
    • мясо — свинину, баранину, утку, гуся, жирные бульоны, печень, любые полуфабрикаты, консервы и колбасные изделия (включая сосиски);
    • рыбу — сома и другие жирные сорта морской рыбы, крабовые палочки (входящие в состав химические добавки вредны даже для здорового человека);
    • мучные изделия — макароны, белый хлеб, торты и домашнюю выпечку;
    • молоко — сладкую творожную массу, твердые сыры, йогурты с фруктовыми наполнителями (обязательно имеют в составе сахар), глазированные сырки, мороженое, сливки, жирную сметану, сливочное масло (изредка можно употребить не более 5 г натурального продукта, а не молочно-растительного спреда или маргарина);
    • крупы — рис, манку;
    • фрукты — виноград, финики и все сухофрукты, инжир, бананы, хурму;
    • напитки — спиртное (не только крепкий алкоголь, но и пиво), лимонады, домашние компоты, фруктовые соки (свежевыжатые и пакетированные);
    • соусы (майонез, кетчуп) и соленья.

    Исключение указанных продуктов значительно ограничит поступление в кровь большого количества углеводов и облегчит работу поджелудочной железы. Натуральные продукты питания, которые лечебный стол №9 разрешает к употреблению, могут превратиться во вкусные блюда. Лишь желание диабетика ограничивает возможности решения вопроса «Чем питаться, чтобы нормализовать уровень сахара в крови?»

    Примерное меню

    Лучше всего заранее распределять продукты по приемам пищи. Например, если на завтрак у вас каша, то на обед будет овощной гарнир. Фрукты желательно оставлять на второй завтрак или ужин. Употребляя их отдельно от других блюд, вы сможете в полной мере почувствовать их вкус и утолить потребность в сладкой пище. Примерная схема питания на каждый день:

    • Завтрак — гречневая каша с обезжиренным кефиром (особенно полезное сочетание при диабете), яйцо, кофе.
    • Второй завтрак — фруктовое ассорти.
    • Обед — овощной салат, грибной суп, отварная телятина с овощным рагу, кусок хлеба, стакан минералки.
    • Полдник — нежирный творог, запеченное яблоко.
    • Ужин — куриная грудка с салатом из огурцов и помидоров, чай.
    • За 2 часа до сна — стакан кефира или натурального йогурта без сахара.

    Привычные блюда — пельмени, сложные салаты с майонезом, жареную свинину и другие — диабетикам легко заменить на необычные, но вместе с тем, вкусные блюда. Гречневые блинчики, запеченная в духовке куриная грудка с ароматными травами, грибные тосты, яблочно-творожные сырники и многое другое — все это скрасит ваш рацион и даст возможность попробовать новые сочетания продуктов. Стоит помнить, что адекватная состоянию здоровья физическая нагрузка также способствует нормализации показателей глюкозы в крови.

    Источники: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-krabovye-palochki-pri-saxarnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/krabovye-palochki-pri-diabete.html, http://prodiabet24.ru/content/pitanie-pri-saharnom-diabete-2-tipa

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *