Можно ли употреблять морковную ботву при диабете

Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.

Чем полезна морковь при сахарном диабете

Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.

Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.

Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.

Как можно готовить морковь при болезни этого типа

Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.

  1. Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
  2. Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
  3. В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
  4. Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
  5. Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.

Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.

Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.

Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества. Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно. Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.

Морковный сок – табу или лекарственное средство

Принято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.

Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.

Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.

Регулярное употребление морковки:

  • Помогает контролировать уровень холестерина
  • препятствует отложению шлаков
  • способствует регенерации пораженных кожных покровов
  • решает проблемы с плохим зрением
  • стимулирует работу иммунной системы организма.

Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:

  1. Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  2. Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
  3. Поддержать нервную систему.

Полезна ли корейская морковка

Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.

Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.

Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.

Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.

Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.

Сахарный диабет второго типа называется инсулинозависимым. Характерно это заболевание тем, что в организме человека наступает дефицит инсулина – гормона отвечающего за усвоение клетками сахара. В итоге излишняя глюкоза накапливается в крови, разрушая стенки сосудов, что в свою очередь приводит к опасным для жизни и здоровья состояниям.

Что бы держать под контролем сахар и стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой, человек с этим диагнозом должен до конца своей жизни соблюдать специальную диету. Не есть пищу богатую быстрыми углеводами и сахаром. Морковь при сахарном диабете 2 типа входит в комплекс продуктов разрешённых к употреблению. Но с некоторыми оговорками.

Гликемический индекс

Для удобства контроля за продуктами, годными к употреблению при диабете, диетологами была выработана оценка содержания в них глюкозы. Она стала называться гликемическим индексом.

Понятно что в каждом отельном случае, существует свой собственный разрешённый предел ГИ. Но для большинства больных, считается нормой принимать пищу с гликемическим индексом не выше 70 ед. Это еда, содержащая в себе сложные углеводы, расщепляющиеся в организме крайне медленно, что и позволяет контролировать содержание сахара в крови.

Нельзя забывать о том, что некоторые продукты меняют свой ГИ в зависимости от способа приготовления. То есть, после варки ГИ может резко возрасти. То же касается и сока фрукта, овоща или корнеплода – в чистом соке ГИ значительно выше, чем в сыром плоде.

Морковка в сыром виде имеет гликемический индекс всего 20 ед. Но вот морковный сок содержит уже 80 ед. При своей низкой калорийности, всего 35 ккал на 100 гр. морковь в принципе подходит для диабетиков. Но только в сиром виде. Варёная морковь при диабете 2 типа и свежий сок из этого корнеплода, крайне не желательна в рационе больного.

И ещё один секрет, морковь тем медленнее переваривается, чем крупнее она порезана для блюда. Другими словами, есть морковь при сахарном диабете можно только порезанной, но ни как не протёртой через тёрку.

О пользе моркови

Данный корнеплод едва ли не самый древний продукт на земле используемый не только в пищу но и как лекарственное растение. Полезных веществ в ботве моркови, во много раз больше чем в самом корнеплоде. И она широко используется в народной медицине для заживления ран и лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

В самом корнеплоде содержится большое количество витамина А и кератина. Витамин укрепляет кожу человека и его зрение, а каротин выводит из крови тяжёлые элементы, что в значительной мере укрепляет его иммунную систему.

Как известно, сахарный диабет как раз и приводит появлению на коже гнойных, долго заживающих ран, и нарушает работу ЖКТ. Таким образом, морковь не можно есть, но просто необходимо.

В состав моркови входит много витаминов и микроэлементов при которых диабет 2 типа, будет протекать без неприятных проявлений. Это витамины групп А, В, Е и К. В ней много аскорбиновой кислоты, калия, кальция, селена, магния, фосфора и клетчатки.

Всё это делает морковь полезной не только при СД второго типа но и при ряде сопутствующих ему заболеваний;

  1. Гипертоническая болезнь.
  2. Болезнь сосудов.
  3. Заболевания сердца.
  4. Варикоз вен.
  5. Закупорка желчных протоков.
  6. Воспалительные процессы в мягких тканях.

Правила потребления моркови

Можно ли есть морковь при СД, всё же должен решать лечащий врач. Ведь у всех людей он протекает по разному, и бывает различных уровней тяжести.

Но существует ряд общих правил приёма данного корнеплода, подходящих для почти всех больных.

  1. Сладкий морковный сок нужно пить не более 200 гр. в неделю, при этом надо разбавлять его водой. Такого количества сока, должно хватить, что бы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
  2. Варёную морковь при диабете второго типа есть не рекомендуется.
  3. Морковь, приготовленная по-корейски, является наиболее приемлемым вариантом. Она в этом случае порезана на оптимальные для употребления кусочки. Но готовить такой салат необходимо самостоятельно, так как в классическом варианте, в ней присутствует сахар.
  4. Корнеплод можно употреблять в смешанных салатах, например с капустой. Капуста мелко шинкуется, смешивается с протёртой на крупной тёрке морковью, заправляется растительным маслом и все – блюдо готово к употреблению. Нельзя заправлять салат майонезом или сметаной.

Главное правило употребления моркови, это разумное ограничение. Если будешь есть её каждый день, то сахар в крови обязательно поднимется до опасного уровня.

И вообще нужно уделять внимание не только морковному салату и соку, диабет предполагает очень широкий спектр продуктов. Ну и конечно, нельзя оставлять без внимания морковную ботву. Отвары из неё можно употреблять ежедневно.

При повышенном сахаре в крови диабетикам эндокринологи назначают специальную диету, исключающую быстро усваиваемые углеводы. Употреблять необходимо пищу как растительного, так и животного происхождения. Очень важно сбалансировать питание, дабы насытить организм больного всеми требуемыми витаминами и минералами.

При диабете инсулиннезависимого типа необходимо есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Такой показатель отображает скорость переработки поступившей в организм глюкозы от определенного продукта или напитка.

Врачи на приеме рассказывают диабетикам о том, какие продукты можно кушать, а какие нельзя. Однако существует ряд продуктов, которые разрешается включать в рацион в свежем виде, а вот в термически обработанном нет. Об одном из таких продуктов и пойдет речь в данной статье – о моркови.

Ниже разъяснено, можно ли есть морковь диабетикам, гликемический индекс и калорийность данного овоща, можно ли пить морковный сок, польза и есть ли вред от вареной моркови, разрешены ли цукаты из моркови, и в каком виде целесообразнее употреблять морковь.

Гликемический индекс морковки

Сахарный диабет обязывает человека, есть продукты только с низким индексом, до 49 единиц включительно. Такая еда содержит в себе только сложно расщепляемые углеводы, которые не могут повысить концентрацию глюкозы в крови.

Пища с показателем до 69 единиц включительно допустима в диабетический рацион не больше двух раз в неделю до 100 граммов, при нормальном течении болезни. Вся остальная еда и напитки с индексом 70 единиц и выше значительно повышает инсулинорезистентность.

Стоит учитывать, что ряд продуктов могут изменять свой ГИ в зависимости от термической обработки. Так, есть свеклу и морковь разрешено только в свежем виде. Вареная морковь и свекла имеют высокий индекс и способны вызвать гипергликемию у диабетиков. ГИ может повышать и от изменения консистенции продукта.

Это правило относится к сокам. Если из фрукта, ягод или овоща (не относится к томатам) сделать сок, то индекс достигнет высокого значения, вне зависимости от того, какой он был у свежего продукта. Так что морковный сок при сахарном диабете в большом количестве не рекомендуется.

  • гликемический индекс моркови в сыром виде равен 20 единицам;
  • отварной корнеплод имеет ГИ 85 единиц;
  • калорийность сырой моркови на 100 граммов составит всего 32 ккал.

Из этого следует вывод, что сырая морковь при сахарном диабете 2 типа может присутствовать в ежедневном рационе безо всяких опасений. А вот пить морковный сок и кушать овощ в отварном виде крайне нежелательно.

Если все-таки больным решено добавлять овощ в термически обработанное блюдо, например, суп, то стоит нарезать морковку крупными кусочками. Это несколько понизит ее гликемический индекс.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/morkov-pri-diabete.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/morkov-pri-saharnom-diabete-2-tipa, http://diabetik.guru/products/morkov-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *