Можно нет оливковое масло при сахарном диабете

Оливковое масло при диабете относится к числу растительных продуктов, которые необходимы организму пациента. Оно играет важную роль в процессе стабилизации состояния больного. Способствует нормализации липидного и углеводного обмена. Является важной частью ежедневного рациона человека со «сладкой» болезнью.

Растительные масла

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Выделяют два типа недуга. При первом происходит недостаточное синтезирование инсулина поджелудочной железой.

Соблюдение диеты выходит на второй план. Коррекция углеводного обмена у таких пациентов осуществляется с помощью синтетического инсулина. Главное – правильно рассчитать его дозу.

Диабет второго типа сопровождается инсулинорезистентностью периферических тканей. Диета и физические нагрузки обеспечивают хорошую стабилизацию концентрации сахара в крови. Медикаментозная коррекция не всегда обязательна.

Растительное масло при диабете 2 типа является важным компонентом ежедневного рациона пациента. В зависимости от разновидности продукта отличается его химический состав и оказываемые воздействия.

Ценность любого растительного масла заключается в следующих эффектах:

  • Наполнение тела полиненасыщенными жирными кислотами;
  • Стабилизация липидного обмена;
  • Улучшение функционирования печени и поджелудочной железы.

Разновидность масла влияет на его биологическую активность. Наиболее эффективными являются следующие виды продукта:

  • Оливковое;
  • Подсолнечное;
  • Репейное;
  • Кукурузное;
  • Льняное и другие.

Самыми популярными остаются первые два сорта продукта.

Оливковое масло

Оливковое масло – результат отжима плодов. Для организма пациентов со «сладким» недугом лучше всего подходит жидкость, полученная при холодной перегонке. Она содержит максимальное количество полезных веществ.

Продукт состоит из следующих компонентов:

  • Жиры. Они занимают более 99% всего состава;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая и другие);
  • Витамин E;
  • Вспомогательные вещества.

Калорийность продукта составляет 898 ккал на 100 г. Гликемический индекс равен 35 (ниже среднего). Количество углеводов – 0%. Несмотря на эти показатели нельзя думать, что можно употреблять оливковое масло без ограничений.

Жиры – незаменимый компонент рациона диабетика. Однако он должен присутствовать в небольших количествах. Преимущество отдают растительным липидам. Они благоприятно сказываются на самочувствии пациента.

Полезные свойства

Оливковое масло используется человеком уже сотни лет. Еще в Древней Греции знали о ряде положительных качеств продукта. Его применяют в пищу и для терапии некоторых заболеваний.

Диабетический недуг не единственная патология, при которой оправдано использование оливкового продукта. Он популярен в косметологии. Главными его целебными воздействиями являются:

  • Снижение концентрации «плохого» холестерина в крови. Все растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют коррекции липидного обмена с параллельным предотвращением прогрессирования атеросклероза;
  • Укрепление сосудов. Жиры в умеренных количествах улучшают качество стенок артерий и вен. Они становятся более эластичными;
  • Восстановление клеток. Липиды – незаменимый компонент мембраны базовых структур любой ткани. Они способствуют регенерации поврежденных клеток с возобновлением их функциональной активности;
  • Регуляция обменных процессов. Тело насыщается целым рядом важных питательных веществ. Они распределяются по всему организму и обеспечивают улучшение работы периферических структур;
  • Стабилизация гормонального фона. Жиры – один из ключевых компонентов биологически активных веществ. При их достаточном количестве происходит улучшение эндокринной функции организма.

При сахарном диабете оливковое масло косвенно способствует стабилизации углеводного обмена. Происходит плавное снижение концентрации глюкозы в крови. Главное – не злоупотреблять продуктом.

Противопоказания

Суточная норма оливкового масла для пациента, страдающего от диабета, составляет 2 столовые ложки. Выбирать нужно продукт первого отжима.

Противопоказано употребление жидкости больным, которые дополнительно страдают от следующих заболеваний:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Холецистит.

Оливковый продукт способствует активному выбросу желчи. При наличии конкрементов в пузыре существенно возрастает риск их движения. Симптомы недуга прогрессируют. В таком случае может понадобиться оперативное вмешательство.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло – продукт переработки семян растения. Оно популярно по всей планете. Ежедневно используется на кухнях миллионов людей. В умеренных количествах является весьма полезным.

Химическое содержание подсолнечного продукта похоже на аналог из оливок. Главными его компонентами являются:

  • Липиды растительного происхождения;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Фосфатиды;
  • Жирорастворимые витамины (D, A, E). Важно учесть, что токоферола в составе подсолнечного масла приблизительно в 10 раз больше, чем в оливковом аналоге;
  • Вспомогательные компоненты.

Калорийность продукта – 884 ккал на 100 г. Оно не содержит углеводов. Масло из подсолнуха активно используют в кулинарии. Оно насыщает тело незаменимыми питательными веществами.

Полезные свойства

Подсолнечное масло при диабете относится к числу важных компонентов ежедневного рациона пациента. Благодаря богатому составу оно способствует существенному улучшению целого ряда метаболических реакций.

Липиды и полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают два критически важных для диабетика результата:

  • Стабилизация мембраны нейроцитов. Происходит улучшение функционирования мозга и периферических нервов. Проводится неспецифическая профилактика диабетической полинейропатии;
  • Защита сосудов от негативного воздействия холестерина. Снижается количество атеросклеротических бляшек. Полностью ликвидировать патологию невозможно. Происходит замедление ее прогрессирования.

Витамин A в составе подсолнечного масла способствует улучшению зрения. Происходит восстановление мембран клеток. За счет такого воздействия предупреждается резкое развитие диабетической ретинопатии и катаракты.

Витамин E (токоферол) – мощный природный антиоксидант. Он предотвращает разрушение мембран клеток. Блокируется процесс перекисного окисления липидов (ПОЛ). Это свойство у подсолнечного масла выражено намного сильнее, чем у оливкового продукта.

Золотистая жидкость – прекрасное природное слабительное. Его рекомендуют употреблять пациентам, которые страдают от констипации. Ежедневно нужно выпивать по 1–2 столовых ложки масла натощак.

Противопоказания

Продукт полезен для организма диабетика. Однако нужно соблюдать умеренность при его употреблении. Чрезмерный прием подсолнечного масла чреват осложнениями и неприятными последствиями. Типичными симптомами передозировки продукта являются:

Суточная доза подсолнечного масла составляет 2-3 столовых ложки. Продукт является очень калорийным. Диабетикам, которые дополнительно страдают от ожирения, дневное количество сокращают до 1 столовой ложки.

Существует несколько противопоказаний к применению подсолнечного масла:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Холецистит;
  • Острый панкреатит.

Как и оливковый продукт, подсолнечное масло стимулирует выброс желчи. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия человека.

Не рекомендуется жарить продукт. Он теряет практически все свои полезные свойств и становится вредным. В нем появляются канцерогены и другие ненужные вещества. Еще больше возрастает калорийность.

Прием любого растительного масла полезен для диабетиков только в случае умеренного его употребления. Его нужно вводить в ежедневный рацион. Главное – делать это с умом. При возникновении осложнений надо обращаться за специализированной помощью.

Оливковое и подсолнечное масло при диабете, как и большинство других растительных масел, приходится ограничивать из-за высокой калорийности. Однако экстракты подсолнечника, зародышей кукурузы, оливок имеют нулевой гликемический индекс, обладают большим количеством полезным витаминов и макроэлементов, поэтому не стоит полностью исключать их из рациона.

Польза и вред масел

Большинство растительных масел обладают нулевым гликемическим индексом. Это объясняется отсутствием в составе углеводов. Незначительное добавление в пищу масла позволяет увеличить сытность блюда, усвоить некоторые жирорастворимые витамины. Однако все масла — высококалорийный продукт. Из-за склонности диабетиков к ожирению этот продукт приходится ограничивать в рационе.

Разные масла и диабет

Степень полезности зависит от входящих в состав жиронасыщенных кислот:

  • Миндальное, кунжутное, рыбное — содержит мононасыщенные жиры: омега 3 и гамма-линоленовую кислоту. Благодаря этим веществам повышаются защитные функции организма, нормализуется состояние стенок сосудов, и мозг насыщается необходимыми веществами.
  • Подсолнечное, сафлоровое, маргарин включает полинасыщенные жиры. Они обеспечивают организм необходимыми кислотами, однако содержат вредные трансжиры.
  • Продукты на основе кокоса, арахиса, и сливок увеличивают уровень холестерина в крови из-за входящих в состав насыщенных жиров. Это увеличивает риск инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Оливковое масло при сахарном диабете 2 типа рекомендуется как диетическая добавка: оно снижает вероятность ангиопатии и атеросклероза. В его состав не входят вредные трансжиры и холестерин. Количество ложек экстракта оливковых плодов регулирует врач в зависимости от стадии заболевания. Зачастую норма составляет не более 5 чайных ложек в неделю. Рекомендуется использовать:

  • при тушении или обжаривании мяса и овощей;
  • для выпекания диетических рулетов и печенья;
  • в качестве заправки салатов из свежих овощей.

Вернуться к оглавлению

Подсолнечное

Нерафинированный вариант продукта содержит полезные жирорастворимые витамины E, D, F. Благодаря этому нормально функционируют нервные клетки, укрепляются стенки сосудов и снижается уровень вредного холестерина. При диабете 2 типа выжимка семян подсолнечника:

  • снижает риск полинейропатии;
  • жиры растительного происхождения стимулируют процессы синтеза и выброса желчной кислоты;
  • витамин Е не дает свободным радикалам разрушать поджелудочную железу;
  • приостанавливает развитие катаракты;
  • снижает вероятность запора.

Однако имеются отрицательные стороны:

  • чрезмерная калорийность способствует усиленному набору веса;
  • при обжаривании или приготовлении во фритюре выделяет токсичные вещества;
  • избыток продукта при камнях в желчном пузыре увеличивает риск закупорки протока.

Вернуться к оглавлению

Кукурузное

Получают из зародышей кукурузных зерен. Химический состав близок к подсолнечному, однако в состав кукурузного масла входит гораздо больше полезных веществ: каротин, витамины группы В, К, РР, Е. Содержание последнего витамина выше чем у подсолнечного масла, а количество олеиновой кислоты аналогично оливковому маслу. При жарке не пенится, не пригорает и выделяет минимум канцерогенов.

Льняное масло

Лен занимает лидирующие позиции. Масло из льна насыщено пектинами, токоферолом, каротином и фитостерином. В его состав входит:

  • линолевая;
  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая и другие кислоты.

Льняное масло эффективно на начальной стадии сахарного диабета. Оно способно:

  • снизить сахар в крови;
  • восстановить функции поджелудочной железы;
  • стимулировать рост панкреатических островков и малодифференцированных клеток.

Выпускается также в капсулах как пищевая добавка. Семена льна лучше не использовать при диабете 1 типа: в их состав входит синильная кислота, которая ослабляет организм пациента. Зерна льна и их производные противопоказаны:

  • людям с камнями в желчном пузыре;
  • с воспалениями ЖКТ;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным и детям младше 12-ти лет;
  • при аллергии.

Вернуться к оглавлению

Кунжутное масло содержит:

Эти вещества нормализуют вес, стимулируют обменные процессы, участвуют в выработке инсулина. Входящие в состав Ca, Si, P укрепляют кости и улучшают состояние десен. Кунжут желательно употреблять после 45 лет для профилактики артрита и остеопороза. Эти зернышки улучшают зрение, предупреждают анемию, улучшают состояние органов дыхания, повышают фертильность и имеют бактерицидное влияние на организм.

Сливочное масло улучшает состояние ногтей, волос и кожи, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Однако несмотря на большое количество полезных витаминов и микроэлементов, у этого продукта есть существенный недостаток — высокий гликемический индекс (52 единицы). В соединении с высокой калорийностью от него зачастую приходится отказываться в пользу растительных продуктов.

Масло тмина

Это растение реже используется для маслоэкстракции, однако оно обладает целым перечнем полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от этого продукта при сахарном диабете. При регулярном употреблении в пищу:

  • улучшается работа костного мозга;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшаются процессы обновления крови;
  • повышаются защитные функции организма.

Вернуться к оглавлению

Эфирные масла при сахарном диабете

Концентрированные препараты из летучих составляющих, содержащихся в определенных растениях, иногда применяют в качестве вспомогательной терапии при диабете. Наиболее используемые травы для изготовления эфирных масел и их влияние на диабет:

  • Кориандр. Нормализует уровень сахара и борется с осложнениями. Активные элементы стимулируют выработку инсулина.
  • Мелисса. Снижает тягу к сладостям.
  • Гвоздика. Нормализует глюкозный обмен и благотворно влияет на клетки поджелудочной железы.
  • Черный перец. Имеет гипогликемический и гипотензивный эффект.
  • Грейпфрут. Снижает аппетит и облегчает лечение ожирения.

Растительное масло для диабетиков — неотъемлемая часть рациона. Если возникают сомнения по поводу суточной дозы, лучше обратиться к эндокринологу или диетологу для консультации. Однако исключать из рациона этот продукт не стоит: польза от него гораздо больше возможного вреда. При покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям и щадящим способам производства.

Этот продукт по праву считается уникальным, т.к. является кладезем необходимых витаминов и элементов. Большинство эндокринологов рекомендуют делать упор на оливковое масло при сахарном диабете 2 типа. Оно благотворно воздействует на сосуды и нейтрализует негативное влияние глюкозы на сердечно-сосудистую систему.

Уникальный состав

Все растительные масла содержат жирные полиненасыщенные кислоты. Именно они отвечают за связывание свободных радикалов и способствуют выведению вредного холестерина. Также в них содержатся жирные мононенасыщенные кислоты. В оливковом масле находится значительное количество мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая также известна под названием «омега-9».

Полезные свойства масла обеспечиваются благодаря уникальной комбинации кислот и витаминов, содержание:

  • насыщенных жирных кислот – 12%;
  • олеиновой кислоты – 68%;
  • линолевой кислоты – 15%;
  • витамина Е – 13 мг.

Также в оливковом масле есть витамин А, К (филлохинон), В4 (холин), магний, кальций, натрий, калий, фосфор.

Калорийность достаточно высока: на 100 г 900 кКал, в нем нет белков и углеводов, 99,8 г – жиры. Количество хлебных единиц – 0, гликемический индекс этого продукта – 0, ведь в его составе отсутствуют углеводы.

Воздействие на организм

Усвояемость оливкового масла достигает 100%. Благодаря этому все витамины и полезные вещества действуют в организме максимально эффективно. Уникальная комбинация жиров способствует тому, что концентрация глюкозы в организме уменьшается, а организм начинает лучше воспринимать вырабатываемый инсулин.

Отмечается такое воздействие.

  1. Содержание витамина В4 позволяет уменьшить потребность в инсулине – это актуально для диабетиков с заболеванием 1 типа.
  2. Понижается уровень избыточно выработанного инсулина при нарушениях 2 типа.
  3. Благодаря действию витамина А, в организме поддерживается определенный уровень сахара – это способствует повышению эффективности расхода инсулина.
  4. Витамин К принимает участие в процессе регулирования уровня глюкозы.
  5. Витамин Е – известный антиоксидант. Это универсальный и незаменимый витамин, который является антиоксидантом, приводит к замедлению процесса окисления жиров, понижает потребность диабетиков в инсулине, уменьшает тяжесть последствий диабета.
  6. Входящие в состав элементы комплексно воздействуют на организм, помогая улучшить состояние здоровья и самочувствие диабетиков.

Масло из оливок не содержит никаких транс-жиров и вредного холестерина, поэтому можно отдельно не спрашивать у эндокринолога, можно ли при сахарном диабете употреблять оливковое масло. Его смело можно включать в рацион. Эндокринологи советуют обратить на него внимание, так как оно понижает вероятность развития атеросклеротических изменений в сосудах, ангиопатии и прочих негативных последствий диабета.

Регулярное прием оливкового масла позволяет:

  • нормализовать психическое здоровье: пациенты отмечают, что понижается раздражительность и тревожность;
  • улучшить деятельность ЖКТ;
  • остановить падение зрения;
  • сделать сосуды более эластичными, благодаря чему снижается риск инсультов, инфарктов, гипертонической болезни;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • снизить интенсивность вымывания кальция из костей;
  • ускорить процесс заживления микротрещин, ожогов, ран;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить вероятность появления злокачественных опухолей.

Добиться такого результата позволяет регулярное употребление масла оливок. Дневная норма – около 5-7 чайных ложек.

Правила употребления

Масло, полученное из оливок, можно добавлять в выпечку, использовать для заправки салатов, во время тушения и жарки блюд. Некоторые советуют сбрызгивать оливковым маслом хлеб, когда вы делаете бутерброды: им заменяют привычное сливочное. Бутерброды становятся полезнее, у хлеба появляется приятный пикантный вкус.

Диабетикам желательно минимизировать в рационе количество жареных продуктов. Но если поджарить что-то необходимо, то можно сделать это на оливковом масле. Знатоки говорят, что благодаря вхождению в состав олеиновой кислоты, продукт слабо окисляется при высоких температурах, поэтому идеально подходит для жарки. Другие же утверждают, что при поднятии температуры оно быстро разрушается, придавая блюду горьковатый привкус.

Точно известно одно, при жарке часть полезных свойств теряется. Поэтому диабетики должны включать жареные продукты (даже на оливковом масле) в рацион с осторожностью. Ведь при нагревании до 200 0 С начинается процесс образования канцерогенов.

Упор можно делать на свежие салаты, заправленные маслом из оливок. Переоценить пользу от употребления свежих овощей в сочетании с жирными ненасыщенными кислотами невозможно. Они максимально насыщают организм витаминами и необходимыми элементами. Полное отсутствие простых углеводов в таких блюдах положительно воздействует на здоровье диабетиков.

Можно попробовать не только добавлять масло во время приготовления блюд, но и пить его натощак. Его употребление с утра до еды позволяет снизить вес. Ведь содержащиеся в его составе жирные кислоты способствуют тому, что в мозг интенсивнее посылаются сигналы, свидетельствующие о насыщении. Это позволяет контролировать аппетит: благодаря этому снижается вес и улучшается внешность.

Правила выбора

Решив купить лучшее оливковое масло для диабетиков, следует обратить внимание на этикетку и надписи. Наиболее вкусным и полезным считается тот вариант, где присутствует надпись Virgin (натуральное). Для употребления оптимальными будут продукты холодного отжима, в производстве которых не использовали средства химической очистки. К таким относятся ExtraVirginOliveOil.

На рафинированные масла следует обратить внимание, если планируется их использовать для приготовления пищи. На этикетке будет надпись Refined.

Смесь из масла холодного отжима и рафинированного продукта называют PureOliveOil. У него не такой ярко выраженный вкус, как у Virgin, но зато его можно использовать, как для употребления в натуральном виде, так и для жарки.

А вот бутылки с надписью Pomace лучше не покупать. Этот продукт делают из жмыха оливок путем повторного отжима и рафинируют. В чистом виде в продаже его не найти – его смешивают с маслом первого отжима, но при этом стоимость такого продукта снижается.

Растительные масла в обязательном порядке должны присутствовать в рационе диабетиков. Они позволяют насытить организм необходимыми жирными кислотами и витаминами. Регулярное поступление в организм оливкового масла способно наладить работу ЖКТ, улучшить восприимчивость тканей к инсулину, восстановить эластичность сосудов и предотвратить атеросклеротические изменения.

Источники: http://netdiabeta.ru/pitanie/primenenie-olivkovogo-masla-pri-diabete, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/kakoe-maslo-mozhno-pri-saharnom-diabete.html, http://adiabet.ru/pitanie/olivkovoe-maslo-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *