Надомное обучение дети с диабетом

Артем пошел в 1 класс сахара взлетают со школы приходит уставший выжат как лимон..Решили на время оформить индивидуальное обучение школа пошла на встречу,но проблема со справой.Районный педиатр не дает её ссылаясь что сах.диаб.нет в перечне заболеваний для дом.обучения.
Что делать куда обращаться ума не приложу..Ребенок учится хорошо но здоровье то важнее.Помогите советами пожалуйста!!

Наталия написала 30 Jan, 2014: 17

А при чем тут педиатр, нам бланк на дом.обучение оформлял эндокринолог, проблем никаких не было. Но имейте ввиду если переводите на дом обучение, то в школу он не ходит совсем. Хотя для началки не проблема, я старшему по состоянию здоровья в 7 классе оформляла, так весь изнылся, еле четверть продержался. Обратитесь к своему эндокринологу, перечень болезней для дом. обучения не закрытый. по состоянию здоровья вы имеете на это право. в конце концов дневник с сахарами школьными предоставьте, обоснуйте, что ещё сам не научился компенсировать СД. Удачи.

Артём Васильев написал 30 Jan, 2014: 312

к сожалению наша эндокринолог нам не даёт такую справку..сахарного диабета нет в перечне..и мы хотим на индивидуальное а не на домашнее обучение..это ребенок будет ходить в школу и там заниматься с учителем..сегодня ходила опять к директору посоветовала сходить к психиатру может он чем поможет,хотя у нас никаких психических растройств нету..Круговорот полный..

Наталия написала 30 Jan, 2014: 37

Понятно, вот здесь гляньте. там пошагово написано как и что делать. Может поможет. http://www.kakprosto.ru/kak-10…
Удачи.

Артём Васильев написал 30 Jan, 2014: 114

Там пишется что нужна справка а какая? нам вообще никаких справок давать нехотят.

Наталия написала 30 Jan, 2014: 112

Вот, ещё нашла. Индивидуальное обучение школьников возможно в двух случаях:
1. Когда ребенок не может посещать школу по состоянию здоровья. Решение о переводе ребенка на индивидуальный способ обучения принимается на основе заключения КЭК (контрольно-экспертной комиссии) районной поликлиники. На руки родителям выдают справку, в которой указан диагноз ребенка и рекомендуемая продолжительность индивидуального обучения. В зависимости от диагноза справка выдается на срок от одного месяца до одного учебного года. Для перевода ребенка на индивидуальное обучение родители должны написать заявление на имя директора школы и приложить к нему справку. Если до болезни ученик посещал школу не по месту жительства, то администрация школы имеет право отказать ребенку в домашнем обучении. В этом случае необходимо перевести ребенка в районную школу. В зависимости от состояния здоровья ребенка, он может обучаться только лишь на дому, или посещать часть занятий в школе. В случае обучения ребенка на дому, педагоги обязаны заниматься с ним четко регламентированное количество времени в неделю:
в начальной школе (1-4 класс) – 8 часов;
в 5-8 классах – 10 часов;
в 9 классе – 11 часов;
в 10-11 классах – 12 часов.
Мне кажется вам надо узнать, что это за комиссия КЭК, конкретно в вашей поликлинике. Сходите к заведующей, объясните ситуацию. У нас эти все вопросы с эндокринологом решаются. Попробуйте ещё раз к своему эндокринологу обратиться, кто как ни она, знает, как ребёнку плохо на высоких сахарах или при гипогликемии.

Источник: http://womanadvice.ru/individu…
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни

Любовь Мареева написала 30 Jan, 2014: 214

Добрый день! У меня была такая же проблема с дочерью. Ни МСЭ ни педиатр, такую справку не дали, я пошла к заведующей поликлиники она отправила меня на ВК и мне председатель ВК выдал справку об индивидуальном -домашнем обучении. Так же с РОНО мне позвонили и спросили не хотели бы вы попробовать 3 раза в неделю обучаться дистанционно ( мы согласились) ребенку очень понравилось (компьютер,принтер , интернет и другая техника была установлена за счет РОНО). Мама пробивайте сами, нашим детям нужна наша помощь.

Артём Васильев написал 30 Jan, 2014: 36

Спасибо огромное за советы..Конечно будем пробовать все возможные пути..Ведь здоровье важнее.

Olga Avdeeva написала 26 Nov, 2014: 312

В принципе мы столкнулись с такой проблемой в свое время.Тут со справками иногда еще морока бывает.мы в принципе через них делали http://spravkazdes.ru , ибо с нашими врачами о чем то договориться нереально

Регистрация на портале

Даёт вам преимущества перед обычными посетителями:

  • Участие в конкурсах и ценные призы
  • Общение с членами клуба, консультации
  • Личная страница и блог
  • Новости Диабета каждую неделю
  • Форум и возможность обсуждения
  • Текстовый и видео чат

Регистрация очень быстрая, занимает меньше минуты, зато сколько всего полезного!

Последние сообщения

Сведения о файлах cookie Если вы продолжаете работать с этим веб-сайтом, мы предполагаем, что вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
В противном случае, пожалуйста, покиньте сайт

Ребёнку 8 лет, заболевание сахарный диабет 1 типа.

Медсестра требует заявление что всю ответственность за жизнь и здоровье моего ребёнка полностью беру на себя! Т.к. в начале учебного года мне предложили перевести его на до.обучение. Я отказалась.

Обязана ли я писать это заявление, которое от меня требуют?

В перечне болезней с дом.обучением диабетики не указаны! И в наших документах кот. нам дали при получении инвалидности указано что форма получения общего образования — очная. Но тем не менее требуют заявления!

13 Апреля 2015, 13:11 Ирина, г. Орск

Ответы юристов (1)

Вся ответственность за жизнь и здоровье Вашего ребенка и так лежит на Вас, по крайней мере до его совершеннолетия, т.к. Вы являетесь его законным представителем. Так что написание требуемого заявления не накладывает на Вас никаких дополнительных обязательств и ответственности. Однако данное заявление ни в какой мере не освобождает медицинских работников от необходимости оказания медицинской помощи.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Статья 4. Основные принципы охраны здоровья
Основными принципами охраны здоровья являются:
1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;
2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;
3) приоритет охраны здоровья детей;
4) социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья;
5) ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья;
6) доступность и качество медицинской помощи;
7) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи;
8) приоритет профилактики в сфере охраны здоровья;
9) соблюдение врачебной тайны.

Статья 5. Соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий
1. Мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания,
соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
2. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы,
возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения,
имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других
обстоятельств.
3. Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации,
обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний.

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства
3. Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, осуществляет указанное право в случае, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства.
4. При отказе от медицинского вмешательства гражданину, одному из родителей или иному законному представителю лица, указанного в части 2 настоящей статьи, в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Cтатьи. Работа с контентом

Обзор прошедших мероприятий

Функциональная диагностика: обмен опытом

Дифференцированные программы обучения детей с сахарным диабетом 1 типа

Терапевтическое обучение пациентов с сахарным диабетом стало неотъемлемой частью современной диабетологии. Без обучения пациента правилам инсулинотерапии, самоконтроля, вопросам поведения при диабете невозможно достичь хорошей и долгосрочной компенсации заболевания. Трудности в обучении детей с сахарным диабетом связаны с возрастными и психологическими особенностями, что требует дифференцированного подхода к их обучению. Поэтому, поиск путей оптимизации программ для обучения детей с сахарным диабетом является актуальным и имеет большое практическое значение.

Цель работы: провести оценку эффективности обучения детей и подростков с СД 1 типа с использованием разработанных дифференцированных программ.

Пациенты и методы : На основе изучения психологических особенностей детей и подростков с СД 1 типа в клинике пропедевтики детских болезней СГМУ разработаны новые дифференцированные программы обучения детей с СД 1типа. С 2004 года по данным программам обучено 127 детей с СД 1 типа в возрасте 5-17 лет и их родителей. Для обучения знаниям управления диабетом применялись 3 дифференцированные программы с учетом возрастных и психологических особенностей, уровня знаний о диабете, длительности заболевания: 1.Программа для детей с впервые выявленным диабетом и их родителей; 2.Программа «Продвинутый уровень» для подростков с длительностью диабета более года; 3.Программа для детей младшего возраста.

Оценка психологического статуса пациентов проводилась с помощью методик и опросников: Айзенка, Леонгарда-Шмишека; А В. Белова; Дембо-Рубинштейн; Ф. Хоппе; Лоби-теста, Ч.Д.Спилберга — Ю.Л.Ханина; «Агрессивность» (модификация теста Розенцвейга для детей и подростков). Оценка эффективности обучения проводилась на основании клинико-метаболических параметров (уровень HBA, уровень гликемии базальный и постпрандиально, оценка физического развития), частоты диабетического кетоацидоза и гипогликемий, частоты и причин повторных госпитализаций, социальной адаптации, поведения, связанного с диабетом.

Уровень знаний о диабете оценивался по стандартному опроснику «Структурированная программа обучения больных сахарным диабетом 1 типа» (И.И.Дедов, М.Б.Анциферов, А.Ю.Майоров, Е.В.Суркова)

Результаты : Обучение детей и подростков, проводимое по стандартной структурированной программе для пациентов с сахарным диабетом 1 типа, не всегда дает положительные и устойчивые результаты. Несмотря на то, что большинство детей изучаемой группы неоднократно посещали школу диабета, уровень знаний о диабете при исходном контроле был на низком уровне, дети не применяли имеющиеся знания в жизни.

При изучении психологического статуса детей с сахарным диабетом было выявлено, что подавляющее большинство детей имеют высокий уровень агрессии и тревожности, что связано с невозможностью удовлетворения многих желаний и потребностей, регламентированных заболеванием. С увеличением длительности заболевания уровень агрессии и тревожности значительно снижается, но остается высоким по сравнению с контрольной группой здоровых детей.

Наличие этих изменений в психике ребенка создает частые ситуации немотивированного конфликта и неприятие информации со стороны взрослых, в том числе врача, обучающего поведению связанного с диабетом.

Неадекватность самоконтроля и развитие декомпенсации заболевания в 40% случаев совпадали с эйфорическим типом реагирования на свое заболевание по данным ЛОБИ теста. Эти дети имели самый низкий уровень знаний о своем заболевании. У 10% пациентов выявлен тревожный тип реагирования. Дети с таким типом часто проводят самоконтроль, но не проводят дальнейших действий по коррекции инсулинотерапии в связи с наличием тревожности и страха, хотя имеют удовлетворительный уровень общих знаний о диабете. Самооценка у большинства детей на средне-зрелом уровне, но уровень притязаний очень низкий, что снижает способность действовать самостоятельно и целенаправленно. Высокий показатель лживости у 45% обследованных затрудняет контроль над диабетом со стороны родителей. Различного характера акцентуации, выявленные у подростков, также затрудняют процесс обучения.

Таким образом, особенности психологического статуса детей с сахарным диабетом требуют специализированной помощи психолога и дифференцированного подхода при проведении терапевтического обучении.

Нами предложен дифференцированный подход к программе терапевтического обучения детей с сахарным диабетом. Разработанные программы предусматривают три дифференцированных уровня обучения детей самоконтролю в зависимости от стажа заболевания, возраста, уровня знаний о диабете:

I. Программа для детей с впервые выявленным диабетом и их родителей. В этот период и дети, и их родители находятся в состоянии тяжелого психологического стресса. Барьер неприятия болезни в первые месяцы затрудняет процесс принятия информации о своей болезни и новых правил жизни. Главная идея программы показать детям и их родителям, что жизнь с диабетом возможна, что главный тезис «Диабет — не болезнь, а образ жизни» — не просто фраза, а реальность для них. При этом необходимо создать мотивацию у ребенка и его родителей на самоконтроль диабета, обучить возможностям управления инсулинотерапией. Тема по осложнениям диабета в данной программе намеренно не обсуждается, чтобы не усугублять стресс ребенка и родителей, но на протяжении всего обучения объясняется, почему необходимо иметь хорошие показатели гликемии. По данной программе обучено 72 пациента.

II. Программа «Продвинутый уровень» для подростков с длительностью диабета более года. Длительный период диабета вносит свои особенности в психологию ребенка, особенно подростка. После 1-го года заболевания и далее, чем больше длительность, независимо от уровня знаний, ребенок начинает считать, что все ситуации жизни с диабетом освоены, учиться в «школе диабета» нет смысла — он все знает. Ребенок ставит другой барьер неприятия информации — барьер подростка, переживающего психологический кризис взросления, проходящего стадию «нигилизма».

Обучение по программе «Продвинутый уровень» должно проводится через 6-12 месяцев после начала заболевания и детям с большой длительностью диабета. Главная задача — научить ребенка тонкой технике коррекции дозы инсулина, управлению инсулинотерапией с моделированием на жизненные ситуации. Занятия для этой группы детей проводятся в форме деловой игры с обязательным выбором для ребенка своего ролевого участия. Данная программа использована нами в обучении 40 детей с длительностью диабета более 1 года.

III. Программа для детей младшего школьного возраста. Сложности обучения самоконтролю этой группы детей связаны с возрастными трудностями восприятия материала стандартной программы. Но дети младшего школьного возраста уже способны обучаться, и в силу своих возрастных психологических особенностей наиболее восприимчивы к созданию мотивации на правильный образ жизни.

В специальной программе для детей младшего школьного возраста нами использованы игровые методики, помогающие освоить необходимую информацию о диабете, заинтересовать детей в обучении и создать мотивацию на участие самого ребенка в процессе контроля и управления своим диабетом.

Применение данных программ в обучении детей с СД позволило повысить интерес детей к процессу изучения своего заболевания, убрать стереотип «учитель-ученик», детям с высоким уровнем интравертности помогло «открыться», снять стресс перед обучением и активно участвовать в групповых занятиях. Игровые методики облегчают восприятие и запоминание учебного материала.

При сравнении уровня знаний о диабете после обучения детей по стандартной структурированной программе, проведенное дифференцированное обучение позволило повысить уровень знаний о диабете у детей и их родителей. По результатам тестирования знаний о диабете после обучения по стандартной структурированной программе 70% пациентов ответили менее чем на 70% вопросов опросника, что расценивалось как низкий уровень знаний, всего 24% подростков показали удовлетворительные знания, ответив правильно на 71-80% вопросов, более 80% правильных ответов дали всего 6% детей. После обучения с использованием дифференцированных программ 52% пациентов ответили правильно более чем на 80% вопросов, 44% опрашиваемых дали правильные ответы на 71-80% вопросов, показав хороший и удовлетворительный уровень, 4 % детей ответили менее чем на 70% вопросов.

Обучение с использованием дифференцированного подхода позволило выработать у большинства детей мотивацию на самоконтроль и возможность управления диабетом самостоятельно, о чем свидетельствует изменение поведения, связанного с диабетом. После обучения 72% детей стали измерять сахар крови не менее 4-5 раз/день, до обучения таких пациентов было 21%.

Частота измерения уровня гликемии до и после обучения

Количество детей, проводящих контроль гликемии

Источники: http://moidiabet.ru/blog/individualnoe-obuchenie-1, http://pravoved.ru/question/801158/, http://pmarchive.ru/differencirovannye-programmy-obucheniya-detej-s-saxarnym-diabetom-1-tipa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *