Низкобелковая диета при сахарном диабете

Диагноз «сахарный диабет» требует пожизненного соблюдения диеты. Параллельно с низкоуглеводной и низкокалорийной популярность приобретает белковая диета при диабете. Несмотря на серьезную нагрузку на почки вследствие поступления большого количества белка, научные исследования доказали, что диета не вредит здоровью. Более того, она помогает за довольно короткий срок избавиться от лишнего веса и тем самым повысить чувствительность клеток органов и тканей к инсулину, то есть улучшить показатели глюкозы в крови.

В чем польза при СД?

Согласно установленным нормам МОЗ, чтобы контролировать уровень сахара в крови при диабете, больному нужно соблюдать строгую диету, которая направлена на пополнение ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минералами. Согласно такой диете, 50% рациона составляют углеводы, 30% жиры и лишь 20% белки.

Однако доказано, что белковая диета быстро справляется с избыточным весом, который в 90% случаев идет «рука об руку» с СД 2-го типа. Снижая количество жировых отложений в организме, диетотерапия за короткий срок нормализует уровень сахара в плазме крови и улучшает работу сердца. Чтобы не переполнять организм белками и восполнять недостачу полезных веществ для полноценной работы органов и систем, диетологи делят белковую диету на фазы и чередуют с низкоуглеводной. Такое питание при диабете 1-го типа предупреждает развитие гипергликемии, а при заболевании 2-го типа исключает зависимость от инсулина.

Исследования

В ходе исследований, проведенных канадскими и испанскими диетологами, доказано, что высокобелковая диета является очень эффективным средством в борьбе с сахарным диабетом. Более 85% людей, которые находились на белковой диете на протяжении 120 дней, нормализовали уровень сахара в крови, а также стремительно сбрасывали вес, что немаловажно при диабете 2 типа. Помимо этого, учитывался объем талии, поскольку жировые отложения в области живота непосредственным образом влияют на чувствительность клеток к инсулину. Потрясающий результат — похудение в среднем на 11 см, позволило ученым по праву назвать диету терапевтической. Немаловажным фактором была реакция почек и печени на большое количество белка: функциональная деятельность жизненно важных органов не изменилась, а вот риск развития осложнений на фоне основного заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы существенно снизился.

Таким образом, научно доказано, что белковая диета при сахарном диабете 2 типа в 3 раза эффективнее общепринятой низкокалорийной, которую еще с прошлого века используют для лечения диабета.

Суть белковой диеты при сахарном диабете

Белковая диета, с психологической точки зрения, довольно тяжелая, поскольку больному придется отказаться от большого количества регулярно употребляемых продуктов. Стандартное трехразовое питание заменяют на дробное: кушают малыми порциями через равные промежутки времени 5—6 раз в день. При этом последний прием пищи должен быть до 18:00. Объем употребляемой жидкости повышают до 2-х литров в сутки.

Фазы диетотерапии

Французский диетолог Дюкан определил 4 фазы белковой диеты:

  1. Атака. Речь идет об атаке жировых отложений. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: 3 дня, если вес меньше 10 кг, 5 дней до 20 кг, 7 дней до 30 кг и 10 дней, если вес более 30 кг. В этот период можно кушать только белки: нежирное мясо птицы и рыбы, молочные продукты и яйца. Диабетик может не ограничивать себя в количестве пищи, однако обязан выпивать ежедневно 1,5 л чистой воды и есть 1,5 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Круиз. Фаза длится до тех пор, пока больной не скинет лишний вес. В среднем длительность фазы составляет 30—120 дней. В этот период диабетик питается следующим образом: день сидит на белковой диете, день кушает любую пищу с низким гликемическим индексом — овощи, фрукты, крупы с показателем до 40 единиц. Кроме того, обязательным является употребление 2 ст. л. отрубей.
  3. Закрепление. Чтобы закрепить полученный результат, диабетик употребляет все продукты из первых двух фаз, а также позволяет себе 2 раза в неделю продукты, содержащие крахмал. Длительность фазы вычисляется из количества сброшенных килограммов: 1 кг*10. То есть, если больной сбросил 5 кг, то фаза диеты будет составлять 50 дней.
  4. Стабилизация. Больной употребляет все продукты с низким и средним ГИ и малой энергетической ценностью, однако раз в неделю устраивает разгрузочные дни в виде белковой диеты, а также ежедневно кушает 3 ст. л. отрубей.

Период сбрасывания веса разделен на 4 этапа, каждый из которых должен выполнить свою задачу. Вернуться к оглавлению

Позволенные продукты

Соблюдая белковую диету, диабетикам можно употреблять ограниченный круг продуктов. Чтобы максимально быстро добиться желаемого результата, стоит использовать еду, указанную в таблице:

При постановке «сладкого» диагноза, больной обязан на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии. От грамотно составленного меню напрямую зависят показатели уровня сахара в крови. Поэтому важно выбрать подходящую для человека диету.

Диабетикам 2 типа правильная система питания служит гарантом не перехода болезни в инсулинозависимый тип. А при первом типе диабета диета снижает риск развития гипергликемии, и различных осложнений на органы-мишени.

Ниже будет рассмотрена белковая диета при диабете, ее целесообразность при данном заболевании, как правильно выбирать продукты, согласно их гликемического индекса (ГИ), и представлены основные принципы приема пищи.

Белковая диета

Белковая диета при сахарном диабете 2 типа может иметь «право на жизнь», хотя врачи все же рекомендуют именно низко-углеводную диету. Это обусловлено тем, что в организм больного должны в полной мере поступать витамины и микроэлементы. Так как преобладание белка чревато нежелательными органическими соединениями в организме.

При белковом типе питания, основная пища – это белки (мясо, яйца, рыба). В норме, их присутствие в рационе диабетика не должно превышать 15 % от общего рациона. Избыточное потребление белковой пище дает дополнительную нагрузку на работу почек, которые и так отягощены «сладким» заболеванием.

Однако если инсулиннезависимые диабетики имеют избыточный вес, то белковая диета помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Главное знать золотую середину. Для снижения веса стоит один день придерживаться белковой диеты, а следующий низко-углеводной. Данная система питания разрешается только с позволения эндокринолога.

Пища, богатая белками:

  • рыба;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы);
  • курятина;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Бывает и такое, что не всегда удается обогатить в полной мере рацион диабетикам белками. В таком случае можно использовать протеиновый коктейль. Он состоит из белков и сложных углеводов, поэтому не запрещен при СД первого и второго типа.

Все же диабетикам любого из типов рекомендована низко-углеводная диета, которая насыщает организм не только белками, но и другими полезными веществами, необходимыми для полноценной работы всех функций организма.

Половина суточного рациона должны составлять овощи, в качестве салатов, гарниров и запеканок. 15 % это белки, столько же фрукты, желательно в свежем виде, а остальное – крупы.

Выбирать продукты питания для любой из диет для диабетиков следует согласно гликемического индекса (ГИ). Не следует забывать и про калорийность.

Гликемический индекс продуктов для диеты

ГИ – это цифровое значение, которое показывает влияние какого-либо продукта на уровень глюкозы в крови. Чем меньше цифра, тем «безопаснее» пища.

На возрастание ГИ овощей и фруктов может влиять их консистенция, то есть, если продукт доведен до состояния пюре, то его показатель несколько возрастет, но незначительно. Это обусловлено «потерей» клетчатки, отвечающей за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Все эндокринологи при составлении диетотерапии руководствуются ГИ. Так же обращая внимание и на калорийность пищи. Ведь некоторые продукты имеют низкий показатель, например, семечки и орехи, но при этом они достаточно калорийны.

Жирная пища запрещена диабетикам, так как помимо своей калорийности, которая может негативно сказаться на весе, содержит плохой холестерин и способствует образованию холестериновых бляшек.

ГИ делится на три категории:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель, такая пища формирует основной рацион питания;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель, такая еда является исключением и разрешена несколько раз в неделю;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель, еда под строжайшим запретом, потому что провоцирует резкий скачек сахара в крови.

Употребляя продукты с ГИ до 50 ЕД больной второго типа СД может с легкостью контролировать уровень сахара в крови без помощи медикаментозной терапии. Немаловажно заниматься лечебной физкультурой.

Рекомендации при диете

Помимо правильного выбора продуктов и расчета порций важно соблюдать принципы питания. Так, кушать следует небольшими порциями, 5 – 6 раз в день, не переедая, и при этом, избегая чувства голода.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса – не менее двух литров жидкости в день. Особенно это важно, если человек придерживается белковой диеты.

Необходимо исключить соленую и копченую еду, дабы не нагружать дополнительно функцию почек. Так же полный отказ от сладкий и мучных изделий.

Можно выделить основные принципы диетотерапии:

  • дробное питание, 5 – 6 раз в день;
  • выпивать не менее двух литров жидкости в день;
  • ежедневный рацион включает в себя овощи, фрукты, мясо или рыбу, крупы и кисломолочные продукты;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до отхода ко сну;
  • каши следует готовить на воде, без добавления сливочного масла;
  • растительное масло лучше заменить оливковым, оно не только богато на витамины, но та же выводит из организма плохой холестерин.

Примерное меню

Ниже представлено примерное меню, направленное на снижение сахара в крови и способствующее похудению при избыточной массе тела. Его можно менять по личным вкусовым предпочтениям. Так же вместо шести приемов пищи, разрешено сократить их до пяти.

Фрукты и блюда из них следует включать в завтрак, так как с ними в организм поступает глюкоза, которая лучше усваивается больным при физической активности, приходящуюся на первую половину дня.

Готовить блюда необходимо на пару, в мультиварке, в микроволновке, в духовом шкафу либо отваривать.

  1. первый завтрак – 150 грамм фруктового салата, заправленного несладким йогуртом;
  2. второй завтрак – омлет из одного яйца и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – гречневый суп, тушеная капуста с грибами, паровая куриная котлета, чай и мармелад без сахара приготовленный в домашних условиях;
  4. полдник – творожное суфле с сухофруктами;
  5. первый ужин – перловка, минтай в томатной подливе, кофе со сливками;
  6. второй ужин – стакан ряженки.
  • первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде с сухофруктами, кофе со сливками;
  • обед – овощной суп, тефтели из бурого риса в томатной подливе, овощной салат, чай с лимоном;
  • полдник – одно яблоко, чай, сыр тофу;
  • первый ужин – салат «морской» (морской коктейль, огурец, отварное яйцо, заправить несладкий йогуртом), ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.
  1. первый завтрак – одна груша, чай, 50 грамм любых орехов;
  2. второй завтрак – отварное яйцо, салат из сезонных овощей, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов, окунь, запеченный на овощной подушке, чай;
  4. полдник – творог, горсть сухофруктов, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша, отварной говяжий язык, салат из овощей, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.
  • первый завтрак – чай с сырниками;
  • второй завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – овощной суп, гречка с рыбной котлетой, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • полдник – ленивые вареники из творога, чай;
  • первый ужин – чечевица, тушеная куриная печень, кофе со сливками;
  • второй ужин – обезжиренный творог.
  1. первый завтрак – 150 грамм фруктов, 100 мл кефира;
  2. второй завтрак – салат «морской», ломтик ржаного хлеба, чай;
  3. обед – суп с бурым рисом и овощное рагу для диабетиков в мультиварке с отварной индейкой, кофе со сливками;
  4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
  5. первый ужин – гороховое пюре, печеночная котлета, чай;
  6. второй ужин – стакан несладкого йогурта.

В видео в этйо статье рассказано о принципах питания при сахарном диабете.

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/belkovaya-dieta-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetik.guru/dietary/belkovaya-dieta-pri-diabete.html, http://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *