Основные правила при сахарном диабете

Памятка больному сахарным диабетом

Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:

1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105-210 кДж (25-50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20-25%.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: белков — 15-20%, жиров — 25-30%, углеводов — 50-55% по энергетической ценности; 1/0,75/3,5 по массе.

При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70-75 г жиров, 300-370 г углеводов, в том числе 25-30 растительных.

Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.

Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического — через 15-20 минут и через 3-3,5 часа. При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5-4 часа и за 40-60 минут перед сном.

2. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.

3. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища. Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) оказывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность. Прием алкоголя, курение недопустимы.

4. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.

5. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1-2 раз в месяц.

6. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.

7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.

8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.

9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни. С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1-2 раза в год) обследовать своих детей.

10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5-2 литра мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.

Больной диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.

Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью.

Сахарный диабет не приговор для человека. Сегодня можно нормально жить с данным диагнозом. Не нужно отдельно есть от семьи, потреблять только диетические блюда. Диабетик может свободно полакомиться и своими любимыми продуктами, они не принесут вреда, если придерживаться нескольких правил питания. Больные должны только стараться не переедать и не голодать. Нужно включать в рацион разнообразные продукты, чтобы обеспечить все ткани питательными веществами. Не нужно исключать какие-то группы продуктов из своего рациона. При составлении меню диабетики должны проконсультироваться с врачом. Для приготовления блюд они должны отдавать предпочтение полезным продуктам. Готовить продукты нужно щадящими способами, таким образом, можно сохранить все полезные вещества.

Правила питания при сахарном диабете

Диабетики должны постоянно следить за своим режимом и рационом питания. Желательно завести тетрадь, нужно записывать потреблённые продукты и их калорийность. Нужно учитывать и тип диабета.

При первом типе нужно сочетать инъекции инсулина с правильным питанием. Врачи людям, страдающим от первого типа диабета, не устанавливают жёстких ограничений в выборе продуктов питания. Диабетики могут потреблять разнообразную пищу. Однако нельзя злоупотреблять вредными продуктами.

Второй тип диабета наблюдается преимущественно у людей, которые страдают от лишнего веса. Поэтому их диета должна базироваться на уменьшении калорийности еды. Врачи рекомендуют при диабете второго типа полностью отказаться от жирной пищи, сладостей и ограничить потребление сладких фруктов, полуфабрикатов. Диабетики должны предпочитать растительной продукции. Они должны ежедневно есть овощи и фрукты.

Рекомендуемые продукты для диабетиков:

  • овощи (морковь, свёкла, капуста, кабачки, тыква, перец, помидоры, огурцы);
  • фрукты и ягоды (яблоки, лимоны, грейпфруты, апельсины, смородина, крыжовник, черника, черешня и слива);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • молочные продукты (молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт без красителей и сахара);
  • мясо и рыба (телятина, крольчатина, дичь, треска, минтай, щука);
  • яйца;
  • хлеб (чёрный и отрубной хлеб);
  • напитки (вода, компот, сок, кисели, чаи).

Диабетики должны ограничить, а в некоторых случаях исключить некоторые группы продуктов:

  • сладости (печенье, торты, пирожные, повидло, варенье, сахар, мёд, конфеты, торты);
  • сухофрукты (финики, изюм, курагу);
  • сладкие фрукты (бананы, виноград);
  • жирные продукты (жирный сыр, молоко, мясо, рыбу и другие продукты с повышенным содержанием жира);
  • копчёные, маринованные, острые и солёные блюда;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкие воды и соки.

Правила питания при сахарном диабете:

  1. Диабетики должны питаться до 5–6 раз в день. Не нужно пренебрегать приёмами пищи.
  2. Нужно есть небольшие порции, и предпочитать простым блюдам.
  3. Есть нужно в специально отведённых местах, и соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.
  4. Пережёвывать пищу нужно медленно. Таким образом, будут лучше усваиваться питательные вещества, и уменьшится загрузка на пищеварительную систему.
  5. Нужно обязательно учитывать калорийность пищи. Особенно при избыточном весе нужно уменьшать количество потребляемых калорий, ведь для похудения нужно больше тратить калорий, чем потреблять.
  6. В рацион диабетика нужно включать продукты, которые содержат клетчатку. Они не перевариваются, однако, способствуют очищению организма, лучшей работе желудка и не повышают уровень сахара в крови.
  7. Диабетики должны ограничить потребление простых углеводов (сладостей, белого рису, изделия из белой муки). Ведь они быстро усваиваются и приводят к повышению уровня сахара в крови.
  8. Не стоит злоупотреблять жирной пищей. При лишнем весе её нужно исключить из своего меню.
  9. Ежедневно диабетики должны есть овощи и фрукты. Они пополняют запасы витаминов, минеральных веществ. К тому же они богаты клетчаткой, органическими кислотами, пектином, которые способствуют нормализации пищеварительной системы.
  10. Большое внимание диабетики должны уделять кулинарной обработке продуктов. Диабетики должны исключить из своего рациона жареную пищу, и потреблять продукты, приготовленные на пару и в духовке.

Питание диабетиков должно базироваться на использовании различных продуктов. Нужно придерживаться сбалансированного (богатого питательными веществами) питания. Продукты богатые основными питательными веществами, клетчаткой, витаминами и минералами должны преобладать в рационе диабетиков. Также они должны ограничивать некоторые группы продуктов, которые характеризуются повышенным гликемическим индексом. Таким образом, можно поддерживать стабильный уровень сахара в крови без медицинских препаратов.

Типы диабета и диета. Особенности подбора диеты. Отличия питания при диабете первого типа от питания при диабете второго типа. Общие правила и примерное меню.

Большое значение имеет правильное питание при сахарном диабете. Так как это заболевание напрямую связано с метаболизмом и эндокринной системой, употребляемая пища может значительно повлиять на состояние больного и течение заболевания. По этой причине для больных сахарным диабетом разрабатывается особая программа питания в зависимости от их состояния, причин, которые вызвали сбой и формы болезни.

Особенности течения заболевания

Традиционно выделяется две наиболее часто встречаемые формы – 1-й и 2-й типы. Правильное питание при сахарном диабете определяется с учетом формы заболевания.

  • Болезнь первого типа развивается в результате аутоиммунного процесса. Он разрушает особые бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Процесс необратим и неостановим. Естественное поступление инсулина прекращается и приходится вводить его извне в виде инъекций. Рацион питания при болезни такой формы должен быть натуральным и полезным, но строгих ограничений не имеет;
  • Заболевание второго типа развивается тогда, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но рецепторы в тканях его не воспринимают. Правильно питаться при диабете такого типа нелегко, т. к. некоторая еда исключается полностью. Однако если рацион при диабете подобран корректно, удается выйти на стадию долгой ремиссии заболевания.

Таким образом, программа питания при диабете может сильно отличаться. Большое значение на нее оказывают хронические заболевания в анамнезе или их отсутствие, возраст и стаж болезни.

Правила употребления еды

В правилах того, как питаться при сахарном диабете, нет каких то сложностей. Однако имеется ряд особенностей, при соблюдении которых лечение станет более эффективным и возможно будет выйти на стадию длительной ремиссии.

  1. Питание при диабете нужно поддерживать дробным – помимо трех привычных употреблений пищи, добавляются 2 – 3 перекуса;
  2. Порции должны быть небольшими;
  3. Основное правило питания при диабете – равномерное поступление углеводов в организм;
  4. Режим питания при сахарном диабете довольно четкий – есть необходимо по часам;
  5. Доля жиров в питании не более 25%;
  6. Доля белков – около 15%
  7. Доля углеводов – 60%;
  8. Рацион при диабете включает растительные жиры, и исключает животные;
  9. Рацион питания при сахарном диабете не должен включать сахаров и легких для усвоения углеводов, содержащихся в сладких фруктах и блюдах, варенье, конфетах, сахаре;
  10. Стоит есть пищу, богатую клетчаткой, она вызывает чувство насыщение достаточно быстро, а сохраняется оно надолго.

Питание для диабетиков во многом зависит от того, в каком весе находится пациент. При заболевании второго типа возможен значительный набор веса. И сам по себе лишний вес может стать причиной заболевания. Однако, при течении в первой форме, напротив, возможны быстрые потери жировой и мышечной ткани. В обоих случаях только врач может сказать, как правильно питаться при сахарном диабете для приведения веса в норму.

Рацион при первом типе

Для больных сахарным диабетом 1 формы рацион не предполагает исключения значительного количества видов пищи. Основная цель при диабете у ребенка или взрослого – недопущение скачков содержания сахара. Так как глюкозу способны повышать только углеводы, именно их употреблению нужно уделить внимание. На употребление других питательных элементов питание больных сахарным диабетом никаких ограничений не накладывает.

Правильно питаться при диабете 1 формы значит правильно рассчитывать потребление углеводов, чтобы использовать нужное количество инсулина короткого действия, вводимую с помощью инъекции. Углеводы содержатся во всех растительных продуктах, а также в молочных. Повышают сахар у взрослого или ребенка продукты следующих категорий:

  1. Фрукты;
  2. Картофель;
  3. Зерно и злаки;
  4. Молоко, кисломолочные продукты;
  5. Сахар в чистом виде и в составе десертов, кондитерских изделий.

Употребление продуктов из этих групп нужно снизить или исключить их вовсе. Также лечебное питание при сахарном диабете предполагает избегание сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы (чистых сахар) в жидком виде (сладкий чай, компоты, соки). Это важно потому, что от них уровень сахара повышается быстрее. Однако диабетическое особое питание предполагает использование для этого заменителей сахара.

Очень важно и здоровое правильное питание при сахарном диабете. Необходимо питаться только натуральными продуктами высокого качества, не содержащими консервантов. Также следует избегать полуфабрикатов и отказаться от вредных привычек.

Рацион при втором типе

Питание для больных сбоем этого типа более ограничено, чем для диабетиков первого типа. В этом случае особенно необходимо соблюдение режима питания. Кроме того, важное правило в том, как необходимо питаться при сахарном диабете 2 типа – максимальное снижение калорийности пищи. Именно диабетики второго типа чаще всего страдают ожирением, потому необходимо постоянно следить за весом и количеством потребляемых калорий. Питание для диабетиков женского пола не предполагает употребление более чем 1000 – 1200 ккал в сутки, мужского – до 1600 ккал.

Питание при сахарном диабете начальная форма которого развивается достаточно долго, может соответствовать такому рациону, как приведено в таблице.

Источники: http://doktorland.ru/diabet-68.html, http://pravilapitaniya.ru/detei/osobennosti-i-osnovnye-pravila-pitaniya-pri-sakharnom-diabete, http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *