Острый перец при сахарном диабете 2 типа

Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.

Состав, польза и вред при сахарном диабете

Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.

Болгарский перец

Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:

  • вода (около 90 грамм);
  • белки (2 грамма);
  • жиры (0,3 грамма);
  • углеводы (5 граммов);
  • клетчатка (3,5 грамма).

Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.

Болгарский перец богат полезными витаминами, что в свою очередь позитивно влияет на состояние здоровья больного СД.

Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:

  • при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
  • улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
  • помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
  • улучшает зрение;
  • помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
  • снимает отеки;
  • налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
  • стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.

Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.

Горький перец

Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.

Перец чили улучшает кровобращение,разжижает кровь, препятствует развитию раковых опухолей-это малый перечень полезных свойств чили.

Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:

  • улучшается переваривание тяжелой пищи;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • понижается артериальное давление;
  • снижается стрессовое состояние;
  • нормализуется сон;
  • снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).

Вернуться к оглавлению

Черный перец

В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:

  • очищать организм от токсинов;
  • бороться с несварением желудка;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.

Сахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.

Рецепты блюд из перца при диабете

При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.

Фаршированный перец

  • болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
  • куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
  • рис — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 1—2 зубчика;
  • лук — 1 штука.
  1. Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
  2. Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
  3. Перчинки чистят от семян и плодоножек.
  4. Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
  5. Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.

Вернуться к оглавлению

Салат «Весенний»

  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • болгарские перчины — 1 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
  1. Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
  2. Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.

Может ли перец при диабете использоваться для приготовления блюд, и какие виды овоща наиболее полезны? Эндокринологи чаще всего не запрещают диабетикам употреблять специю. Но, чтобы не ухудшить протекание болезни нужно знать в каком количестве пряность принесет пользу.

Виды перца

Перец – всем известная приправа. Но немногие знают, что горькие сорта перца насчитывают более тысячи разновидностей, и не все из них употребляются в пищу. В большинстве случаев люди сталкиваются с пряными приправами (черный молотый перец, душистый горошек, паприка) и с овощными разновидностями перца (сладкий перец разной окраски, горький стручковый перец).

Мясистая мякоть болгарского овоща отличается сладковатым вкусом, и она идеально подходит для приготовления салатов, рагу, овощных запеканок, пиццы. Молотая приправа чаще добавляется в мясные и рыбные блюда, паприка в острые закуски. Перец горошком используется в консервации, при приготовлении бульонов, маринадов.

Перец при сахарном диабете 2 типа использовать при приготовлении блюд можно, если нет на это общих противопоказаний. Каждый сорт приправы и овощной культуры полезен диабетикам по-своему, поэтому есть и отличия при их использовании.

Болгарский перец – особенности употребления при диабете

Болгарский перец при диабете – продукт не только разрешенный, но и периодически обязательный к употреблению. В сладковатой мясистой мякоти много микроэлементов, фолиевой кислоты, каротина. Овощ богат и на так необходимый диабетикам витамин С.

Аскорбиновая кислота предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний, повышает иммунитет, способствует нормализации давления. Каротин плода необходим для улучшения функционирования сосудов сетчатки глаза – постоянное включение в блюда сладкого перца уменьшает риск развития диабетической ретинопатии.

На состоянии сосудов положительно сказывается, содержащийся в мякоти болгарского перца рутин. Под его влиянием сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее, ткани получают необходимые им питательные элементы в нужном количестве.

Употребление овоща полезно и для органов пищеварения, под его влиянием лучше функционирует ферментативная система и кишечник.

Сладковатый перец любого сорта содержит и вещества, предотвращающие развитие раковых клеток и усиливающие процессы восстановления клеток в организме, это ликопин, фитонциды, селен.

При сахарном диабете питание должно состоять преимущественно из тех продуктов, которые не вызывают резкий подъем показателей сахара. Болгарский перец полностью соответствует этому условию, его калорийность составляет 29 ккал на сто грамм мякоти. Поэтому и употреблять его разрешено практически в любом количестве.

Отказаться от употребления перца при диабете 2 типа нужно, только если:

  • Протекает период обострения язвы и гастрита;
  • Имеется аллергическая реакция на овощ.

При повышенной кислотности рекомендуется перчики кушать только термически обработанными, так как свежая мякоть повышает кислотность. Диабетикам с заболеванием 1 типа следует проявлять осторожность при употреблении продукта, если имеется склонность к гипотонии.

Сладкие перчинки включать в питание желательно больше в свежем виде. Подходит он для приготовления салатов из моркови, капусты, помидоров. Заправлять блюдо для улучшения его усвояемости нужно растительным маслом.

Поддержать функцию поджелудочной железы поможет свежий сок овоща. Для его приготовления требуются недозревшие (зеленые) плоды. Сок отжимают после измельчения овоща в блендере. Лечение начинают с употребления 30 мл напитка натощак трижды в день.

При хорошей переносимости сока его разовое количество доводят до 70 мл. Курс приема напитка – один месяц. Подобное лечение хорошо помогает нормализовать уровень глюкозы в организме.

Болгарский перец можно фаршировать – полезное и питательное блюдо желательно в питание включать один-два раза в неделю.

Необходимые для его приготовления ингредиенты:

  • Килограмм перчиков красной или желтой окраски;
  • Рис – 150 г;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковка – 1 штука;
  • Нежирный фарш – 500 г.
  1. Рис отваривается в воде до готовности;
  2. Фарш смешивается с мелко натертой морковью, рисом, нарезанной луковицей, солью. При желании в начинку добавляется зелень и измельченный чеснок;
  3. Перец освобождается от семян, промывается кипятком;
  4. Овощи начиняются начинкой и отвариваются на решетке пароварки.

Кушать фаршированные перчики диабетикам можно с нежирной сметаной.

Горький перец при диабете

Под горьким перцем чаще всего подразумеваются стручки красного цвета и невероятной жгучести. Перемолотые стручки продаются в виде паприки. При сахарном диабете горькие перчинки могут использоваться в любом виде – свежем, засушенным, в виде порошка. При употреблении свежих стручков нужно учитывать, что основную горечь им придают семена.

При втором типе диабета употребление острых, горьких сортов перчика полезно за счет содержащегося в них вещества капсаицина. Именно под его влиянием усиливается кровообращение и разжижается кровь, что в итоге приводит:

  • К улучшению переваривания тяжелых для пищеварительной системы блюд;
  • К восстановлению обменных процессов;
  • К снижению АД;
  • К нормализации работы нервной системы.

Острый перец хорошо выводит канцерогены, у любителей жгучей приправы практически никогда не бывает депрессивных состояний. При диабете рекомендуемая норма горькой на вкус специи в день – один стручок или одна-две щепотки молотой пряности.

Перец горошком

Привычные нам перчинки в виде горошка могут быть разновидностью душистого или черного перца. Из обоих видов готовится и молотая приправа. Душистый горошек отличается пряным ароматом и жгучим вкусом. Черная разновидность горошка наделена более резким запахом и особо жгучими свойствами. В пищу чаще всего добавляется душистый горошек.

Диабетикам полезна и эта разновидность пряности. Под влиянием душистого горошка и молотой приправы из него усиливается циркуляция крови и нормализуется выработка пищевых ферментов, что положительно сказывается на расщеплении пищи. Постоянное включение пряности в питание способствует:

  • Усилению иммунитета;
  • Снижению веса;
  • Улучшению работы кишечника и органов мочевыделения;
  • Восстановлению клеток и тканей, в том числе и кожного покрова;
  • Разжижению крови, что помогает избежать тромбообразования.

Диабетикам необходимо постоянно использовать душистую пряность при приготовлении блюд. Но добавляют ее в умеренном количестве – 1–2 штуки горошка или щепотку молотой приправы.

Душистый перец улучшает вкус блюд из мяса и рыбы, добавлять его можно к супам, в овощные запеканки. При простуде перец в небольшом количестве можно добавлять в чай, травяные отвары – употребление таких напитков ускоряет выздоровление.

Как и все типы острых специй, перец исключают из питания во время обострений воспалительных и язвенных заболеваний пищеварительной системы. Уменьшить его количество в пище нужно во время беременности и в период кормления малыша грудным молоком.

При чрезмерном употреблении приправы возможно возникновение головных болей и чрезмерной возбудимости.

Использование специй при сахарном диабете улучшает вкусовые качества блюд и положительно сказывается на общем самочувствии. Но не стоит забывать, что польза любого пищевого продукта и специй очевидна только при умеренном его включении в рацион.

Специалисты утверждают, что диабетики могут смело включать в свой рацион все виды перца – овощной, стручковый, болгарский, паприку и т.д. Этот овощ – кладезь полезных веществ, при этом он содержит минимальное количество калорий и « не перегружает» организм.

Чем полезен овощ

1) Болгарский перец незаменим для пациентов с лишним весом, сладкий овощ богат аскорбиновой кислотой (иммуностимулятор, снижает артериальное давление) и такими минералами, как кальций, магний, цинк, йод, фосфор и т.д.

Кроме этого, он выводит лишнюю жидкость из организма (благодаря высокому содержанию калия), снижает аппетит, улучшает пищеварение и качественные показатели крови.

В составе перцев содержится «рутин» – элемент, незаменимый для сосудистых стенок.

Способов приготовления перца масса: его едят в сыром виде, добавляют в овощные салаты, готовят соусы на его основе, фаршируют, запекают, тушат и т.д. Термическая обработка никак не сказывается на полезных свойствах данного продукта.

2) Красный (жгучий) перец. Его также можно вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, но в ограниченных количествах (не больше 1 стручка в сутки).

Этот продукт обладает несколькими полезными для диабетиков свойствами:

  • разжижает кровь (а, значит, препятствует тромбообразованию);
  • нормализует артериальное давление, положительно влияет на процесс пищеварения;
  • улучшает зрение (осуществляет профилактику катаракты);
  • налаживает работу нервной системы.

3) Что касается молотого черного перца или горошка, с ним стоит обращаться крайне аккуратно. Суточная норма этой специи – 1 щепотка или 1-2 шт. в качестве приправы к первым либо мясным блюдам. Такой перец положительно влияет на работу желудка и препятствует образованию тромбов (разжижает кровь).

Меры предосторожности

От употребления перца лучше отказаться людям, которые столкнулись со следующими медицинскими проблемами:

  • гастрит; колит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические патологии почек и печени;
  • ишемическая болезнь сердца.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/ovoshi/perets-pri-diabete.html, http://netdiabeta.ru/pitanie/polza-i-osobennosti-upotrebleniya-pertsa-pri-diabete, http://diabet-doctor.ru/perec-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *