Панкреатит это сахарный диабет или

Панкреатогенный сахарный диабет (ПСД), в некоторых медицинских источниках называемый диабетом 3 типа, – это эндокринная патология, вызванная хроническим или острым течением панкреатита. Функциональные сбои в работе поджелудочной железы приводят к постоянным колебаниям уровня сахара в крови. Они сопровождаются рядом симптомов, характерных для поражения поджелудочной или других распространенных патологий пищеварительной системы. Развитие гликемии происходит постепенно и нередко диагностируется только тогда, когда ПСД приобретает выраженный характер.

Механизм развития панкреатогенного диабета

Панкреатогенный диабет – патологическое нарушение естественного метаболизма глюкозы, которое становится следствием болезни поджелудочной железы. Бывает преимущественно при хроническом течении панкреатита. Клинические исследования показали, что после острой стадии появление ПСД менее вероятно, однако тоже может быть его закономерным следствием. В половине случаев при хроническом панкреатите развивается инсулинозависимый диабет, а в остальных – панкреатогенный. Он трудно поддается диагностике из-за нехарактерных симптомов, свойственных и другим заболеваниям. Механизм формирования СД запускается еще на ранней стадии болезни поджелудочной железы, которая в своем прогрессировании приводит к более опасному этапу.

2 стадия панкреатита уже содержит в себе патологические элементы общего процесса – спонтанную гликемию. Она объясняется выбросом в кровяное русло инсулина, который производят бета-клетки, раздраженные непроходящим воспалением. Толерантность к глюкозе и продолжительное повышение уровня сахара в крови наблюдаются уже на 4 стадии, а на последней присутствует полностью нарушенный механизм работы эндокринной железы. Это объясняется окончательным разрушением функциональных клеток и заменой их на клетки жировой ткани.

Нарушения эндокринной функции ПЖ могут наблюдаться при любом негативном воздействии на орган, которое носит деструктивный характер:

  • постоянный воспалительный процесс, присутствующий при хронической форме, в периоды обострения;
  • операции на поджелудочной, особенно после панкреатэктомии любого объема;
  • любые заболевания поджелудочной (онкология, панкреонекроз);
  • злоупотребление факторами, способными вызвать дисфункцию органа (нарушения рациона, прием алкоголя и курение, употребление медикаментозных препаратов в течение длительного времени).

Как и любая важная часть эндокринной системы, поджелудочная продуцирует гормоны – инсулин и глюкагон. Инсулярная функция клеток, ответственных за гормоновоспроизводство, нарушается в результате употребления человеком вредных веществ. А хроническое воспаление разрушает и склерозирует островки Лангерганса, которые отвечают за выработку инсулина. Сахарный диабет формируется при избытке трипсина, ингибитора инсулиновой секреции.

Симптомы заболевания

Хронический панкреатит и сахарный диабет, формирующийся на фоне патологии железы, чаще всего наблюдаются у людей с повышенной нервной возбудимостью. Основная причина для беспокойства на начальном этапе – несварение и сопутствующие ему изжога, вздутие живота, метеоризм и диарея. Поражение поджелудочной характеризуется поначалу выраженными болевыми ощущениями в эпигастральной зоне. Гипергликемия после операции может возникнуть за короткое время, возможны самопроизвольно возникающие симптомы на фоне воспаления.

Нарушения углеводного баланса развиваются в течение нескольких лет. Симптомы нарастают при переходе из стадии в стадию, эндокринные нарушения усиливаются:

  • в начале развития диабета уровень глюкозы крови повышен в умеренной степени;
  • по мере прогрессирования начинает сопровождаться частыми приступами гипогликемии;
  • появляются сухость кожи, постоянная жажда и аномально частое выделение мочи (симптомы, характерные для сахарного диабета);
  • измерение глюкозы натощак дает нормальный уровень, а после еды показывает повышенный;
  • ослабленный иммунитет приводит к развитию инфекционных процессов и кожных патологий.

Дрожь, побледнение кожных покровов, приступы сильного голода, холодный пот и патологическое перевозбуждение – характерные признаки присутствия в организме патологии. Однако случаев, когда при ПСД возникает кетоацидоз или кетонурия, в клинической практике описано немного. Более вероятны при СД 3-го типа помутнение сознания или его потеря, вызванные падением уровня глюкозы. Длительное течение может без должной терапии привести к появлению судорог или гипогликемической коме.

Панкреатит на фоне сахарного диабета

Панкреатит при сахарном диабете – одна из основных причин его развития. Заболевание поджелудочной железы приводит сразу к двум патологическим направлениям: нарушению и экзокринной, и эндокринной функции. Хронический алкогольный, хронический простой, вызванный другими негативными воздействиями, острый панкреатит – все эти формы заболевания нарушают естественное взаимодействие, необходимое для функциональности пищеварительной системы. Проходят последовательные изменения:

  • увеличившееся потоковое давление приводит к выводу из железы неактивных проферментов, которые начинают переваривать клетки органа;
  • процесс кальцинирования и склеротизации приводит к замене клеток нормальной внутренней ткани на соединительную (фиброзную);
  • панкреоциты атрофируются, синтез гормонов прекращается, и примерно в половине таких случаев развивается СД.

Когда из-за дефицита гормона глюкоза свободно циркулирует в крови, она разрушает рецепторы и клетки, и приводит ко 2 типу диабета. Для него характерно патологическое течение не из-за нехватки инсулина, а из-за неспособности разрушенных сегментов его воспринимать. Механизм развития у болезней разный:

  • сахарный диабет первого типа всегда возникает на фоне нехватки гормона, присутствующей, если перерожденные клетки не в состоянии его вырабатывать;
  • 2 тип патологии развивается на фоне разрушенных рецепторов и клеток, которые не могут адаптировать гормон, имеющийся в наличии;
  • диабет 3 типа имеет вторичное происхождение и сочетает в себе отличительные особенности первых двух, из-за чего его не признает ВОЗ.

Однако эндокринологи, практикующие много лет, неоднократно наблюдали развитие панкреатогенного диабета и прекрасно знают необходимую тактику лечения. Во многом она определяется провоцирующими факторами воспаления поджелудочной, его стадией и состоянием органа на текущий момент. Не менее актуально и происхождение. У каждого вида СД есть свои особенности, и для панкреатогенного это нормальный уровень глюкозы перед приемом пищи и повышенный – после нее. К тому же, развитие первых двух типов диабета может быть причиной хронического панкреатита, но не его следствием, а третий – и есть итог заболеваний ПЖ.

Медикаментозное лечение

Если у человека панкреатит и диабет, он нуждается в одновременном лечении обеих болезней, иначе оно не принесет ожидаемого результата.

В качестве терапии назначается медикаментозное лечение и диетическое питание.

Основной целью медикаментозной терапии является коррекция состояния. Поэтому лекарства назначаются нескольких типов. Они направлены на:

  • устранение белково-энергетической недостаточности, восполнение нехватки ферментов и регуляцию процесса пищеварения (терапия ферментными средствами вроде амилазы, липазы или протеазы);
  • нормализация углеводного обмена – прием сахароснижающих медикаментов;
  • для устранения последствий оперативного вмешательства назначается инсулин, который со временем может быть заменен сахаропонижающими препаратами.

Назначение медикаментозных средств так же, как и остальные составляющие комплексного метода, находятся исключительно в компетенции эндокринолога, который учитывает анамнез, этиологию и степень развития болезни, и гастроэнтеролога, занимающегося лечением панкреатита.

Лечебная диета

Рекомендуемая диета напоминает питание при панкреатите и сахарном диабете 2 типа. Она состоит из белков и сложных углеводов, а быстрые углеводы исключаются из ежедневного рациона. Питание рекомендовано дробное и частое, с исключением жирного, острого и соленого, а некоторые продукты попадают в список запретов.

Основные принципы питания

Предпочтение отдается сложным углеводам, овощам и белкам. Из пищи исключаются мясные навары, соусы, бобовые и яблоки. Подобранный рацион должен корректировать метаболические и электролитные нарушения, восполнять недостаток белка и витаминов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Пациент должен категорически исключить употребление спиртных напитков, мучные изделия, продукты быстрого питания и кондитерские изделия. Жирное и острое, соленое и пряное – все это попадает в список запретов, которые могут негативно повлиять на состояние больного. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, соки с посторонними веществами, маринады, колбасы, бобовые. Суточный рацион рассчитывается из определенного количества полезных веществ. Пища употребляется часто, и небольшими порциями.

Панкреатогенный СД дает неплохой прогноз. Течение болезни можно приостановить, особенно, на ранних стадиях, уровень сахара снизить до нормального. Основное условие – выполнять все рекомендации лечащего врача.

Панкреатит (хронический) – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, которое сопровождается нарушением ее функций (экзокринной и эндокринной). Панкреатит сопровождается множеством симптомов и синдромов, одним из которых является сахарный диабет.

Механизм развития

Воспалительное явление затрагивает функции поджелудочной железы: нарушается выделение панкреатического сока в просвет 12 перстной кишки (экзокринная) и выделение инсулина в кровь (эндокринная). Вследствие нехватки инсулина в циркулирующей крови избыточное количество глюкозы не может перейти в печень и мышцы, поэтому разрушает клетки и рецепторы. Повреждение клеток и воспринимающих рецепторов приводит к развитию диабета 2 типа, когда количество инсулина достаточно, но нарушается его восприимчивость (относительная недостаточность).

Если же воспаление вызвало значительное уменьшение количества панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин (из-за замещения жировой или соединительной тканью), то происходит постепенное зарождение сахарного диабета 1 типа (абсолютная недостаточность).

Однако не всегда хронический панкреатит вызывает сахарный диабет, а диабет запускает развитие панкреатита. Осложнение любого заболевания можно предупредить. Стоит лишь соблюдать правильное питание, а в некоторых случаях диета будет являться необходимым лечением.

В классическом примере развитие сахарного диабета происходит после хронизации панкреатита. Это может наступить спустя 5 лет. Однако правильное питание, диета и лечение способны отсрочить осложнение сахарным диабетом или ликвидировать его вовсе.

Для начала пациента тревожат боли в левой подреберной области. Характер их режущий, появление боли связано с приемом пищи и возникает спустя 2 часа, когда пища поступила в 12-перстную кишку и нуждается в панкреатическом соке. В начальные месяцы-годы панкреатит характеризуется сменой обострения болей и затишьем. При несоблюдении правильного питания боли принимают постоянный характер. Панкреатит переходит в хронический.

Следующим этапом идут неприятные симптомы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Обычно они проявляются в виде метеоризма, изжоги, диареи. Практически всегда появляется нарушение аппетита. Эти симптомы связаны с тем, что воспалительный процесс затрагивает все большее количество панкреатических клеток, которые выделяют панкреатический сок. Недостаток сока ведет к неперевариваемости пищи, что сопровождается метеоризмом, изжогой и диареей. Диета поможет справиться с симптомами.

Наблюдается также пониженное содержание глюкозы в крови, так как выделение инсулина приобретает выбрасывающий характер (за один выброс выделяется излишнее количество гормона).

По мере замещения секретирующей ткани поджелудочной железы рубцовой (соединительной), количество панкреатических клеток, вырабатывающих инсулин, снижается. Этот процесс приводит к недостаточному количеству инсулина в крови, а, значит, повышенному содержанию глюкозы.

В последней стадии происходит манифестация сахарного диабета. Определенный тип зависит от преобладающего поражения. Либо панкреатических клеток очень мало (1 тип), либо рецепторы клеток тканей перестают воспринимать глюкозу (2 тип).

Панкреатит и сахарный диабет 2 типа

Хронический панкреатит в 35% случаев приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа. Особенно это актуально для людей с избыточным весом, так для них гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) входит в ежедневное состояние.

Однако правильное питание, диета и лечение панкреатита на начальных этапах его развития может не допустить развития такой болезни, как сахарный диабет второго типа.

Чрезмерная гликемия отрицательно сказывается на состоянии всех клеток организма. Сахар разрушающе действует на все структуры, вызывая некротические процессы, которые не имеют обратного действия.

Диета, подразумевающая снижение потребления быстрых углеводов, которые являются источником огромного количества глюкозы, снизит шансы развития сахарного диабета 2 типа в несколько раз. Кроме того, нормальная гликемия не будет действовать разрушительно на клетки поджелудочной железы и развитие панкреатита будет менее стремительным.

Поджелудочная железа

Нормальная жизнедеятельность и функционирование поджелудочной железы во время панкреатита или сахарного диабета невозможно. В ряде случаев, неправильное питание и лечение, или его отсутствие, способствует тому, что поджелудочная железа перестает функционировать, погибает и требуется хирургическое ее удаление.

После развития воспаления ткань замещается на соединительную и жировую, нормальные клетки сдавливаются, уменьшаются в размерах, атрофируются, перестают выделять сок и инсулин в кровь и в итоге погибают. Гибель клеток приводит к развитию диабета 1 типа. К сожалению, некроз клеток поджелудочной железы невозможно остановить. Однако правильное питание и диета могут отсрочить процесс.

Лечение панкреатита и диабета сводится к тому, что необходимо остановить разрушительные процессы в железе. Для этого необходимо принимать гормональные препараты, статины, которые облегчат работу железы и снизят скорость развития гибели клеток. Эти препараты может назначить только врач, а самостоятельный их прием чреват серьезными последствиями! Сахарный диабет 1 типа также требует ежедневного приема инсулина.

Необходимо снизить потребление жиров, быстрых углеводов, сладостей, мучных изделий. Эти продукты повышают сахар в крови и поджелудочная железа выделяет большее количество инсулина, а, значит, «напрягается», что отрицательно сказывается на ее жизненном сроке.

Убрать из рациона яблоки, цитрусовые, специи, копчёности. Они еще больше раздражают слизистую желудка и кишечника и только усугубляют симптомы желудочно-кишечного тракта.

Обязательно прием пищи должен быть 4-5 разовый, для того, чтобы панкреатический сок выделялся в определенное время в определенном количестве.

Питание должно быть сбалансированным, рациональным, содержать должное количество витаминов, минералов для того, чтобы не усиливались уже имеющиеся осложнения и не появлялись заболевания, связанные с недостаточностью питания.

Правильное питание и диета – верный путь в долгой жизни поджелудочной железы, которая не будет беспокоить осложнениями и неприятными симптомами. Сахарный диабет – осложнение хронического панкреатита в большинстве случаев, однако своевременное лечение и профилактика могут отсрочить появление этого симптома и даже усилить регенерацию панкреатических клеток железы.

Одна из самых серьезных патологий органов пищеварительной системы – панкреатит. Это семейство заболеваний, при которых воспаляется поджелудочная железа. Орган выполняет две важных функции:

  • Экзокринную – выделение в двенадцатиперстную кишку пищеварительных ферментов (расщепляющих крахмал, жиры, белки) и электролитической жидкости, транспортирующей энзимы в двенадцатиперстную кишку.
  • Эндокринная – продукция гормонов глюкагона и инсулина в кровь, регулирующих обмен углеводов.

Основными причинами, вызывающими нарушения в функционировании поджелудочной железы, и провоцирующими воспаление становятся: в 70% случаев – употребление алкоголя, в 20% – желчнокаменная болезнь. Болезнь может возникнуть при травмах поджелудочной железы, различных инфекционно-вирусных и аутоиммунных заболеваниях, врожденной склонности, приеме некоторых медицинских препаратов.

В международной классификации панкреатит, в зависимости от причин возникновения, разделяют на: острый, хронический, вызванный алкогольным воздействием, и хронический, спровоцированный иными причинами.

Под воздействием химического или физического поражения поджелудочной железы повышается протоковое давление и происходит высвобождение из клеток органа неактивных проферментов. Они не успевают выйти в просвет двенадцатиперстной кишки и активизируются, переваривая ткани железы. Реже нарушения возникают при кальцинировании и склерозе паренхимы (внутренней ткани) поджелудочной железы. В результате возникают и прогрессируют очаговые изменения, дегенерация и перерождение клеток в фиброзную (соединительную) ткань. При длительном воспалительном процессе атрофируется большая часть панкреоцитов (железистые элементы), перестают выделяться энзимы и гормоны. Это приводит к ферментной недостаточности, в 40% случаев к сахарному диабету.

Диабет при панкреатите

Диабет при панкреатите сопровождается расстройствами пищеварения, болью в животе и нарушением обмена углеводов. Чаще уровень сахара в крови довольно высокий. Это связано с тем, что поджелудочная железа не может выделить достаточного количества инсулина, понизив уровень глюкозы. Возникает диабет первого типа.

При диабете 2 типа нарушается расщепление углеводов. При высоком уровне инсулина клетки не реагируют на гормон. Это заставляет поджелудочную усиленно работать. В результате прогрессирует воспаление и атрофический панкреатит.

Консервативное лечение

Панкреатит и диабет предполагают медикаментозное лечение. При недостаточности ферментной функции поджелудочной железы необходима заместительная терапия. Доктор индивидуально подбирает дозы энзимных препаратов, расщепляющих белки, жиры, нормализующих углеводный обмен.

Диабетикам с инсулинозависимостью выполняются уколы инсулина. Для больных с диабетом 2 типа инъекции не делаются. Больным назначают препараты, понижающие сахар в крови.

Лечебное питание

Панкреатит и сахарный диабет обязательно лечатся комплексно. Параллельно с медикаментозной терапией больные обязаны придерживаться диетического питания. Подобный подход позволит избежать осложнений, добиться стойкой ремиссии, улучшить качество жизни больных.

Основные принципы питания при панкреатите и расстройствах пищеварения

Основные правила питания при панкреатите заключаются в сбалансированности питательной ценности употребляемых продуктов. Необходимо увеличить количество белка, уменьшить потребление простых углеводов и оптимизировать число растительных и животных продуктов. Еда, содержащая протеин, благотворно влияет на течение заболеваний поджелудочной железы. Протеины находятся в продуктах: мясо, рыба, соевые бобы, яичный белок и орехи. Независимо от присутствия диабета в анамнезе важен дробный прием пищи. Режим предполагает 6-ти разовое питание порциями весом не более 300 г.

Для лечения обострившегося и хронического воспалительного процесса поджелудочной железы разработана специальная диета стол № 5п. При диабете применяется стол № 9.

Для больных панкреатитом важно не провоцировать сильного выделения желудочного сока, как и при язве желудка. Повышенное содержание соляной кислоты вызывает продукцию гастрина. Гормон стимулирует секрецию поджелудочной железы, её пищеварительных ферментов и инсулина. Из рациона требуется исключить острую и кислую пищу, блюда, подвергшиеся жарке и копчению. Запрещено употреблять алкоголь.

Диета при язве, как и при панкреатите, предполагает готовить блюда на пару или отваривать, перетирать и подавать в теплом виде. Механическое воздействие и температурные перепады неблагоприятно действуют на слизистую желудка, вызывают воспаление и продукцию поджелудочных энзимов.

Продукты, которые можно и нельзя при панкреатите и диабете

Рацион питания больных в каждом отдельном случае подбирается индивидуально, с оглядкой на сопутствующие патологии. Диета при панкреатите и сахарном диабете должна также учитывать вкусовые предпочтения и непереносимость конкретных продуктов и в то же время призвана компенсировать недостаток питательных веществ. Такой дефицит возникает в результате недостаточного усвоения белков, жиров и углеводов. Меню должно учитывать уровень толерантности организма к глюкозе.

При диабете в рационе питания больных включается достаточное количество белковой пищи. Продукты, богатые протеином, медленно расщепляются и не вызывают скачков сахара в крови, рекомендуются для диабетиков.

При обострении хронического воспалительного процесса из рациона исключают рисовую, овсяную и манную каши. Предпочтение отдается гречке. Хлеб нужно выбирать серый, и прежде чем съесть, его подсушивают. Свежая и сдобная выпечка, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, вызывает гниение плохо переваренной пищи. Это усложняет расщепление углеводов, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и приводит к скачкам сахара в крови. При диабете в лёгкой форме и хроническом панкреатите разрешается кушать сухарики и бублики. Эти изделия сравнительно малокалорийны. Баранки и сушки лучше размачивать в чае. Такое щадящее питание не раздражает слизистую и обогащает меню больного.

При тяжелом диабете больному запрещены сладости и сладкие фрукты. А вот при невысоком уровне сахара и хроническом панкреатите можно включать в рацион питания небольшое количество сластей.

Овощи и фрукты при обострении заболеваний необходимо поддавать тепловой обработке. Во время ремиссии разрешено поедать сырыми. Кислые фрукты: яблоки, сливы и др. при острой фазе заболевания противопоказаны. Кроме того, что эти фрукты стимулируют выработку желудочного и панкреатического соков, слива при панкреатите усиливает диарею и ухудшает течение заболеваний. Во время стойкой ремиссии можно в небольших количествах кушать кислые фрукты. Они содержат большое количество фруктовых кислот, витаминов и минералов, благоприятно действующих на организм и его восстановительные функции.

Хорошо при сахарном диабете пить обезжиренное молоко и молочные продукты, разрешены они и при панкреатите. Благодаря аминокислотам и ферментам молокопродукты легко усваиваются, а наличие белка, кальция и других микро и макроэлементов способствует затиханию воспаления и восстановлению функций организма.

Также в рационе нужно пересмотреть качество жиров. Диета при панкреатите и язве запрещает сало свиней, говяжий жир и бараний. Предпочтение лучше отдать нежирному мясу (курице, телятине) и речной рыбе. В рационе обязательно должны присутствовать растительные жиры: оливковое, льняное и другие. Они целебно действуют на восстановление клеточных структур, нормализуют холестерин и жировой обмен.

Больным запрещаются шоколад и какао. Острые чеснок, лук и редька при панкреатите вызывают резкие боли и сильную диарею даже при стойкой ремиссии.

Значительно обогащают питание различные травы и пряности. Они насыщают организм антиоксидантами, помогающими выводить токсины. Но нужно быть осторожными, принимая в пищу зелень при панкреатите. Эфирные масла и органические кислоты раздражают слизистую желудка и провоцируют избыточную секрецию панкреаферментов. Поэтому щавель, шпинат и салат противопоказаны при этом заболевании. При длительной ремиссии больному разрешается использовать в приготовлении пищи другие травы: базилик, кинзу, чабрец и другие. Самыми безопасными считаются укроп, сельдерей, тмин, фенхель и петрушка при панкреатите. Суточная норма этих пряностей подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости отдельных продуктов и сопутствующих осложнений.

Прогноз и общие советы

Клинические исследования показали, что для получения стойкой ремиссии при хроническом панкреатите и диабете больным необходимо, прежде всего, правильно питаться. Важно также выпивать достаточное количество воды. Она способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует водно-солевой баланс и помогает выводить из организма продукты распада.

Сбалансированная диета и заместительная терапия улучшают качество жизни больных. Доктор расскажет, какие разрешены продукты при панкреатите и диабете, подберет рацион питания и назначит курс лечения. Эти меры в 80% случаев приводят к длительной ремиссии.

Источники: http://podzhelud.ru/pankreatit/pankreatogennyj-saharnyj-diabet, http://diabetsaharnyy.ru/zabolevanija/pankreatit.html, http://gastrotract.ru/bolezn/pankreatit/pankreatit-i-saharnyj-diabet.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *