Питание после операции при сахарном диабете

Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

• при нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

• при превышении нормальной массы тела — 1300 — 1500 ккал в сутки;

• при ожирении — 600 — 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

• тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

• нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

• как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

• тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

• нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

• тяжёлые болезни печени;

• другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% — 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

• различные крупы из цельного зерна;

• хлеб грубого помола;

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки, что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

• мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

• куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

• молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. Содержание жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

• сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

• напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

• сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

• пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

• консервы, копчёности, колбасы;

• алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

• нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

• сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

• любое растительное масло;

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

В дозированных количествах рекомендуются:

• каши, хлопья из отрубей;

• хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

• все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете

Рекомендуется употреблять в пищу без всяких ограничений:

• ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

• цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

• чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

• перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Исходя из этих продуктов, рекомендованных для питания при сахарном диабете, составляется меню на каждый день и на всю неделю:

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Течение послеоперационного периода у больных сахарным диабетом характеризуется крайней неустойчивостью компенсации углеводного и других видов обмена веществ. Уровень глюкозы в крови и моче изменяется почти каждый час. Вместе с тем сахарный диабет, наркоз, операционный стресс и кровопотеря, вызывая гиперадреналинемию, гипергликемию, активизацию калликреинкининовой системы, способствуют развитию обезвоживания и кетоацидоза. Течение послеоперационного периода усугубляют также сопутствующие заболевания — атеросклероз, гипертоническая болезнь, хронический бронхит и др..

После операции больные сахарным диабетом нуждаются в постоянном наблюдении. Лечение каждого больного должно быть строго индивидуальным и включать следующие основные мероприятия: а) регулярное введение инсулина с определенными интервалами в зависимости от уровня глюкозы в крови и моче; б) внутривенное введение необходимого количества растворов, в том числе и 5% раствора глюкозы (лучше всего постоянно капельно); в) систематический контроль за изменением показателей гомеостаза и их коррекция.

В день операции уровень глюкозы в крови определяют каждые 2 — 3 ч, а затем 3 раза в сутки в течение 3 — 5 сут. Некоторые хирурги рекомендуют определять этот показатель и исследовать мочу на содержание ацетона через каждые 30 — 45 мин.

После операции больного сахарным диабетом как можно раньше переводят на обычное питание в целях уменьшения парентерального введения глюкозы и других растворов (профилактика тромбофлебитов). При операциях на пищеводе и желудке желательно сразу же использовать энтеральное питание по методу С.И.Спасокукоцкого (через назоеюнальный зонд). Раннее восстановление моторики кишечника и поступление полноценных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов) способствуют благоприятному течению послеоперационного периода. Введение на операционном столе назогастрального (для декомпрессии анастомоза) и назоеюнального (для кормления) зондов у больных сахарным диабетом уменьшает вероятность возникновения недостаточности швов анастомоза, так как процессы регенерации в полых органах при инсулиновой недостаточности удлинены на 3 — 4 сут и более (по сравнению с лицами, не страдающими сахарным диабетом).

Во время наблюдения хирург должен помнить, что в послеоперационном периоде у больных сахарным диабетом помимо обычных осложнений (пневмонии, нагноения раны, сердечно-сосудистой недостаточности, тромбофлебита и др.) могут развиваться и специфические опасные для жизни состояния — кетоацидемическая (гипергликемическая), гипогликемическая и гиперосмолярная комы.

Гипергликемическая (кетоацидемическая) кома нередко развивается у больных, которые «забывают» сообщить врачу о наличии у них сахарного диабета или когда в экстремальных условиях не определяют содержание глюкозы в крови и моче.

Обследуя больных с диабетической прекомой или комой, следует помнить о возможном развитии у них почечной блокады, при которой отсутствует глюкоза в моче при высоком уровне ее в крови.

В основе кетоацидемической диабетической комы, по мнению многих исследователей, лежит нарастающая инсулиновая недостаточность, вызывающая резкую активацию контринсулярных гормональных влияний. Чрезмерное образование или накопление глюкагона, АКТГ, СТГ, кортизона и катехоламинов приводят к гликогенолизу и гликонеогенезу — основным источникам гипергликемии, вызывающей гиперосмолярность плазмы. Развивающаяся клеточная дегидратация и гипокалиемия ведут к накоплению в плазме, а затем и в клетках водородных ионов, что трактуется как метаболический ацидоз. Нарушение водно-солевого обмена обусловлено потерей с мочой ионов калия, натрия, фосфора, магния и бикарбонатов. Другим проявлением метаболических нарушений при декомпенсированном сахарном диабете является избыточное (в 8 — 10 раз выше нормы) накопление в крови кетоновых тел. Содержание кетоновых тел при этом повышается до 1772 мкмоль/л (при норме 177,2 мкмоль/л). Кетоацидоз и другие нарушения метаболизма вызывают дегидратацию и пиперосмолярность нейронов головного мозга, которые играют важную роль в патогенезе гипергликемической диабетической комы.

Другое тяжелое и крайне опасное осложнение послеоперационного периода — гипогликемическая кома — может развиться при лечении больных сахарным диабетом чрезмерно большими дозами инсулина без введения глюкозы, а также при недостаточном контроле за уровнем глюкозы в крови при выведении больного из состояния гипергликемической комы.

Внезапная потеря сознания, отсутствие запаха ацетона, нормальный тонус глазных яблок, расширение зрачков, судороги и тремор, влажная кожа, потливость, нормальное или слегка пониженное артериальное давление, аритмичный пульс, низкий уровень глюкозы в крови (ниже 5 ммоль/л) и быстрое улучшение общего состояния после внутривенного введения глюкозы или приема сладкого чая — такова характерная клиническая картина гипогликемии.

Гипогликемическая кома опасна тем, что в связи со снижением уровня глюкозы в крови в первую очередь наступает углеводное голодание коры головного мозга, которое приводит к возникновению мозговых расстройств. От гипогликемии страдает и сердечно-сосудистая система, так как в миокарде уменьшаются запасы гликогена. В конечном итоге все это может привести к гипоксии и развитию острой сердечной недостаточности.

Таким образом, гипер- и гипогликемическая комы — это опасные осложнения сахарного диабета, которых не следует допускать.

В последние годы в литературе все чаще стали появляться работы, посвященные еще одному тяжелому осложнению сахарного диабета — гиперосмолярной коме. Это осложнение чаще встречается у больных сахарным диабетом пожилого возраста с избыточной массой тела. Оно развивается на фоне высокого содержания в крови глюкозы (55,5 — 111 ммоль/л), натрия (выше 155 ммоль/л) и калия (выше 6,5 ммоль/л), а также повышенного количества остаточного азота (свыше 4,9 ммоль/л), кетоацидоз при этом отсутствует. Считают, что гиперосмолярность связана с гиперосмотичностью сыворотки крови, которая ведет к переходу калия из внутриклеточного пространства во внеклеточное. Развивающаяся внутриклеточная дегидратация сопровождается повышением температуры тела до 39 — 39,5°С, сонливостью, судорогами, нистагмом, гипотензией и тахикардией. В дальнейшем на первый план выступают очаговые симптомы поражения ЦНС — отсутствие сухожильных рефлексов, афазия, мышечные контрактуры и др.

Лечение гиперосмолярной комы и тяжелой диабетической комы на почве кетоацидоза во многом сходно (большие дозы инсулина, регидратация). Летальность при гиперосмолярной коме очень высока (40 — 60%), больные умирают от гиповалемического шока, тромбоэмболии, отека мозга.

Таким образом, диагностика неосложненного сахарного диабета не представляет трудности, так как его симптомы весьма характерны (жажда, полиурия, полифагия, гипергликемия, глюкозируя, слабость, кожный зуд, потеря массы тела и др.). Своевременное лечение больных с этой патологией позволяет избежать тяжелых осложнений и летальных исходов как во время хирургического вмешательства, так и после него.

Кроме изложенных общих принципов лечения больных сахарным диабетом с хирургической патологией следует остановиться еще на двух важных вопросах. Это касается методов детоксикации организма при общей гнойной инфекции и антибиотикотерапии у больных пожилого и старческого возраста, которые, как известно, составляют основной контингент лиц со 2-ым типом (90%) сахарного диабета.

Установлено, что у больных данной группы гораздо чаще, чем у лиц с нормальным обменом веществ развивается сепсис и перитонит, который часто протекает с преобладанием анаэробного компонента. Важно отметить, что развивающийся разлитый перитонит приобретает черты самостоятельного тяжелого септического заболевания. Проявляется это полиорганными, порой необратимыми нарушениями функциональной деятельности жизненноважных органов и систем. Вместе с тем, извращенные нейро-эндокринные реакции, нарушения микроциркуляции и тканевого метаболизма, расстройства водно-электролитного обмена, кислотно-основного баланса и т.п. сопровождается тяжелой паралитической кишечной непроходимостью и интоксикацией.

В сложившейся ситуации главной задачей лечения является “очищение” кровяного русла и лимфосистемы от циркулирующих продуктов патологического метаболизма и жизнедеятельности бактерий, эндо- и экзотоксинов. На первом месте здесь должна стоять основная задача — ликвидация источника инфекции.

В зависимости от тяжести, распространенности перитонита и интоксикационного синдрома в комплексе традиционной терапии следует применять методы интра- и экстракорпоральной детоксикации.

Интракорпоральная детоксикация включает санацию брюшной полости с последующим ее дренированием, программированное промывание брюшной полости через лапаростому, декомпрессию желудочно-кишечного тракта постоянным назогастральным или назоеюнальным зондами.

Для экстракорпоральной детоксикации и гемокоррекции в настоящее время используется в различной комбинации гемособция и ультрафиолетовое облучение крови, экстракорпоральное подключение донорской селезенки, плазмаферез и плазмасорбция, гемодиализ и др. Такая терапия получила название “эффективного метода детоксикации”. Еще одним эффективным способом детоксикации крови является непрямой электро-химический метод с помощью гипохлорида натрия. Экстра— и интракорпоральная детоксикация организма при распространенном перитоните, в том числе и у больных сахарным диабетом, позволила снизить летальность при этой сочетанной патологии с 37 до 17%, а при абдоминальном сепсисе — с 68 до 32,4%.

В свою очередь, предложенный нами “способ профилактики и лечения послеоперационных парезов желудочно-кишечного тракта”, позволяет восстановить или ускорить пассаж химуса при комбинированной терапии перитонита.

Особое место в лечении больных сахарным диабетом с гнойными хирургическими заболеваниями занимает антибиотикотерапия. Исходя из реальных данных о том, что основную группу этих лиц составляют больные геронтологического возраста, врач, приступающий к назначению этих препаратов, должен руководствоваться рядом важных постулатов. Многие из них отмечены нами на протяжении всей монографии и дополнены ниже еще и С.В.Яковлевым.

Наиболее интересным комбинированным препаратом, внедренным в последние годы в клиническую практику, является препарат тазоцин фирмы “Ледерле” (США). Он представляет собой комбинацию полусинтетического пенициллина широкого спектра действия (пиперациллин) и ингибитора широкого спектра бета-лактамаз (тазобактам). Тазоцин обладает широким спектром антибактериальной активности, охватывающей практически все микроорганизмы, основных возбудителей госпитальной инфекции (грамотрицательные палочки, в том числе синегнойная палочка, грамположительные кокки, анаэробы). В многоцентровых исследованиях, наряду с высокой клинической эффективностью тазоцина, показана его хорошая переносимость и небольшая частота побочных эффектов, в том числе и у больных пожилого возраста.

Использование данных подходов к выбору оптимальных современных антибиотиков для пациентов преклонного возраста позволяет сократить длительность антибактериальной терапии, снизить риск развития оппортунистической инфекции и токсических эффектов лекарственных средств.

Заканчивая изложение общих принципов лечения больных с сопутствующей и взаимоотягощающей патологией, следует отметить, что возраст лиц, которым показано хирургическое лечение, не должен ограничиваться 85—95 годами.

Диета при заболевании поджелудочной железы

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа принимает непосредственное участие в пищеварении. Именно она вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Поэтому здоровье поджелудочной железы очень сильно зависит от характера питания человека. Основными причинами многих патологий этого органа является частое употребление тяжелых для переваривания продуктов. Это может быть алкоголь, жирная или острая пища или же просто переедание. Именно поэтому диета при заболевании поджелудочной железы является одним из главных методов лечения. Никакие лекарства не будут эффективны, если пациент неправильно питается.

Особенности диетического питания

При любых заболеваниях поджелудочной железы всегда наблюдается ее дисфункция. Воспалительные процессы, камни или кисты – все это нарушает отток панкреатического секрета. А если он вырабатывается в больших количествах, он застаивается, и развиваются осложнения. Кроме того, в пищеварительный тракт перестают поступать ферменты, необходимые для переваривания пищи. А иногда еще нарушается выработка гормонов, отвечающих за углеводный обмен в организме. Все это приводит к серьезным нарушениям пищеварения.

Поэтому лечить поджелудочную железу нужно как можно скорее. И первое, что назначает врач пациентам с такими патологиями, – это особая диета. Целью ее во время острого периода становится снятие нагрузки с железы, уменьшение выработки ферментов. Это помогает предотвратить застой панкреатического сока и развитие осложнений. Поэтому в серьезных случаях при болезнях поджелудочной железы рекомендуют полный отказ от пищи на 2-3 дня. Это дает возможность органу восстановиться.

Потом постепенно разрешено включать в рацион легкоусвояемую пищу, нежирную и неострую, лучше всего – в полужидком или протертом виде. Такое питание оказывает щадящее воздействие на железу, предотвращая развитие осложнений. Строгой диеты рекомендуется придерживаться не менее недели, но обычно – 1-1,5 месяца.

Но даже когда функции поджелудочной железы восстановятся, возвращаться к старым привычкам в питании не рекомендуется. Самая частая ее патология – панкреатит – не излечивается полностью. А при некоторых других патологиях происходит повреждение тканей или нарушение выработки ферментов. При употреблении алкоголя или тяжелой пищи возможен рецидив заболевания. Поэтому чаще всего диету при проблемах с поджелудочной рекомендуют соблюдать в течение всей жизни. Она, конечно, будет уже не такой строгой, но определенные правила в режиме и выборе рациона являются обязательными. Это поможет избежать обострения и прогрессирование патологий.

Основные правила питания

Диета для женщин и мужчин с любыми расстройствами функций поджелудочной железы подчиняется определенным правилам. Она может быть менее строгой или совсем щадящей, это зависит от тяжести состояния пациента. Ее тип, а также выбор продуктов определяет лечащий врач. Но все пациенты, перенесшие панкреатит или другую патологию поджелудочной, должны знать, что им нельзя есть, как правильно готовить продукты, какого режима питания лучше придерживаться.

Самое главное – это исключить нагрузку на железу, снизив выработку ферментов. Для этого вся пища должна быть щадящей. Исключаются продукты, вызывающие активную выработку пищеварительного сока. Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить с небольшим количеством масла, а лучше – на воде. Допустимо запекать продукты в духовке, но не до хрустящей корочки и без жира. В рационе снижается количество соли, жиров, легкоусвояемых углеводов. Но в пище должно быть достаточно белка, который необходим для процессов регенерации тканей.

Пищу необходимо тщательно пережевывать или же измельчать перед употреблением. Она должна быть теплой – запрещены как горячие, так и холодные блюда. Кроме того, рекомендуется выпивать ежедневно не менее 2 л воды. Все это помогает снять нагрузку с больной поджелудочной, нормализует процессы пищеварения, улучшает усвоение питательных веществ.

Что запрещено

При болезнях поджелудочной железы необходимо избегать тех продуктов, которые могут вызвать обострение. Это пища, усиливающая выработку ферментов, содержащая большое количество клетчатки, эфирных масел, кислот или экстрактивных веществ. Запрещаются жареные, острые, жирные, маринованные и соленые блюда. Такие продукты нельзя есть не только при обострении, но даже во время ремиссии, так как они могут вызвать воспалительный процесс в больной поджелудочной железе.

Самое главное, от чего придется отказаться – это алкоголь. Он противопоказан в любом виде и в любом количестве. Ведь именно употребление алкогольных напитков становится причиной панкреатита, липоматоза или образования опухолей почти в половине случаев.

Кроме того, полностью исключаются из рациона такие продукты:

  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • субпродукты, икра, консервы, колбаса и копчености;
  • крепкие бульоны, кислые щи, окрошка, грибной суп;
  • сало, маргарин, кулинарный жир;
  • жареные яйца или же сваренные вкрутую;
  • свежее молоко и жирные молочные продукты, острые выдержанные сыры;
  • бобовые продукты;
  • грибы;
  • редис, щавель, ревень, лук, чеснок и другие острые овощи;
  • помидоры, капуста, баклажаны, гранаты, виноград, кислые яблоки, апельсины;
  • приправы, специи, кетчуп, майонез;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • кондитерские изделия – выпечка, торты, пирожные, мороженое, шоколад, конфеты.

Что нужно ограничить

Во время ремиссии панкреатита, а также в легких случаях при наличии кисты, липоматоза и при отсутствии болевого синдрома диета может быть не такой строгой. Некоторые сладости, специи и субпродукты можно иногда включать в рацион, но в ограниченных количествах. Реакция на любую пищу индивидуальна, поэтому нужно наблюдать за своим состоянием. Если какой-то продукт вызывает дискомфорт, боли или нарушение пищеварения, его нужно полностью исключить.

Диета № 5 для поджелудочной железы предполагает разделение всех продуктов на три группы: запрещенные, ограниченные и разрешенные. Какие продукты можно включать в рацион, помогает определить врач. Ведь это зависит от тяжести и типа патологии, наличия сопутствующих заболеваний ЖКТ, индивидуальной реакции.

Обычно рекомендуют употреблять только изредка и в ограниченных количествах такую пищу:

  • куриная печень вареная, тушеная или в виде паштета;
  • иногда разрешается печень трески;
  • колбаса «Докторская», только после предварительного отваривания;
  • мармелад, зефир, пастила, вафли, абрикосовое варенье, изредка – мед;
  • масло оливковое или сливочное только при добавлении в готовую пищу;
  • яйца в виде омлета или вареные всмятку;
  • макаронные изделия без соуса;
  • из специй допустимо иногда черный перец, корица и ванилин.

Что можно есть

Питание при заболевании поджелудочной железы должно обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Пища должна быть щадящей, но разнообразной. Она должна нормализовать пищеварение, предотвращать осложнения. Но это не значит, что питаться больной должен невкусно. Многие полезные продукты можно кушать, особенно во время ремиссии.

Что включать в рацион, больному порекомендует врач. Обычно после операции или перенесенного острого панкреатита человеку дают памятку, в которой расписано, что ему можно и что нельзя есть. Желательно придерживаться этих правил, тогда можно будет избежать осложнений. Итак, что же можно есть при болезни поджелудочной железы:

  • курица и индейка без кожи, вареная или в виде паровых котлет;
  • постное мясо ягненка, кролика или телятина без жира и сухожилий;
  • окунь, судак, треска, сазан, минтай или щука – вареные или запеченные;
  • хлеб пшеничный подсушенный, баранки, сухари, галетное печение;
  • суп овощной или с крупами;
  • овсяная, гречневая или рисовая каша;
  • из овощей можно кабачки, тыкву, морковь, картофель, цветную капусту, полезен авокадо;
  • сладкие яблоки зеленого цвета без кожуры в запеченном виде, бананы, клубника;
  • нежирный сыр, творог, йогурт, кефир;
  • сок морковный, клубничный, кисель ягодный, компот из сухофруктов;
  • чай зеленый, отвар шиповника, каркадэ, минеральная вода без газа.

Питание при обострении

Особенно важно обращать внимание на питание при болях в поджелудочной железе. Если в это время употреблять продукты, которые тяжело перевариваются, переедать или есть запрещенную пищу, возможно развитие серьезных осложнений. Кроме того, от болей невозможно избавиться без изменения рациона. Только снизив нагрузку на поджелудочную, можно эффективно лечить любые ее патологии.

Обычно при обострении панкреатита или других состояниях, сопровождающихся болями, больного помещают в стационар. В первые несколько дней запрещается употреблять любую пищу, можно только пить воду, минералку без газа или отвар шиповника. Потом врач порекомендует пациенту, что можно есть, если болит поджелудочная железа.

В это время все продукты должны быть проварены, тщательно измельчены. Разрешается слизистый протертый суп, например, рисовый, протертые каши, суфле из моркови или тыквы, галетное печенье или сухарики, несладкий чай, иногда обезжиренный кефир. Пищу нужно принимать в теплом виде, маленькими порциями, 6 раз в день. Обычно это первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин и перед сном – кефир или кисель.

Примерное меню

Кроме того, что при патологиях поджелудочной железы нужно внимательно подходить к выбору продуктов, очень важен также режим питания. Больным рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, небольшими порциями. Выбор меню зависит от тяжести течения патологии, общего состояния органов ЖКТ, возраста больного. Чаще всего рекомендации по составлению ежедневного рациона дает врач с учетом всех этих факторов. Важно, чтобы меню удовлетворяло потребности больного в питательных веществах и не нагружало поджелудочную железу.

  • На первый завтрак рекомендуется есть полужидкие каши на разбавленном молоке или воде. Иногда можно вместо каши съесть белковый омлет или суфле из творога. Из напитков допускается несладкий чай, компот. Можно включить кусочек подсушенного хлеба, несоленый сыр.
  • На второй завтрак можно есть овощное пюре, суфле, печеные яблоки. Кроме этого, употребляется отвар шиповника или компот.
  • Обед состоит из овощного или крупяного супа. Допустимо включить в него вареное мясо или рыбу, вареные или запеченные овощные блюда. На десерт возможны печеные яблоки, компот или несладкий чай.
  • На полдник едят творог в виде суфле или сырников, чай, отвар шиповника или кефир.
  • Ужин может состоять из каши или овощного блюда. Кроме того, в него можно включить паровые котлеты из рыбы или мяса.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира или киселя.

Правильно подобранные продукты в рационе человека с заболеваниями поджелудочной железы улучшают процессы пищеварения, не нагружают органы ЖКТ, предотвращают развитие осложнений. Они вкусны и питательны, обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Что можно кушать после операции на поджелудочную железу?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Питание после операции на поджелудочной железе включает в себя два этапа. Вначале пациент получает питательные вещества искусственным способом (зондовое, парентеральное). Вторая стадия подразумевает строгое соблюдение специальной диеты.

Так как питание непосредственно влияет на исход хирургического вмешательства длительность парентерального введения питательных веществ в организм составляет не менее 10 дней. Благодаря этому можно снизить риск развития послеоперационных осложнений.

После искусственного питания для полноценного и быстрого восстановления не менее важно придерживаться особого рациона. Поэтому каждый пациент должен знать, что можно кушать после операции на поджелудочную железу и понимать все особенности диеты.

Болезни поджелудочной, требующие хирургического вмешательства

Наиболее часто операция делается, когда диагностируется острый панкреатит, который не поддается лечению медикаментами. Также хирургическое вмешательство требуется при геморрагической (кровоизлияние в железу) и гнойной форме болезни.

Показанием к операции является панкреонекроз, при котором происходит некроз (отмирание) клеток органа.

Еще хирургическое лечение необходимо при ферментативном или гнойном перитоните.

Резекция паренхиматозной железы осуществляется, когда в хвосте органа обнаруживается киста.

Операции проводятся при наличии опухолей при раке тела и головки. В таком случае вырезается частичный участок железы либо орган удаляется полностью.

После панкреатэктомии пациенту необходимо постоянно принимать пищеварительные ферменты, ему делают уколы инсулина.

Также больной обязан придерживаться особого рациона питания, который не будет создавать лишнюю нагрузку на ЖКТ и насытит организм всеми полезными веществами.

Особенности послеоперационной диеты

Диета после операции на поджелудочной железе была сформирована гастроэнтерологами в 30-е годы. Питание состоит из различных программ, обозначающихся буквами алфавита и цифрами (0-15).

В первую неделю после хирургического вмешательства больному нужно соблюдать диету №0. Ее принципы основываются на употреблении в пищу не углеводных, но и полезных продуктов в жидком виде.

Калорийность рациона за один день – 1000 ккал. При этом необходимо пить до 2 л жидкости в день.

Следующую неделю нужно питаться согласно правилам диеты № 1А. Пациенту разрешается есть вареную пищу либо продукты, приготовленные в пароварке и блюда в протертом, пюреобразном виде.

Приемы пищи должны быть частыми – до 6 раз. Калорийность рациона в сутки – до 1900 ккал.Из рекомендованных блюд стоит выделить легкие супы, паровые суфле, жидкие каши, кисели, соки и желе.

Когда после операционного вмешательства пройдет 45-60 дней пациенту разрешают перейти на рацион диеты №5. Ее особенности заключаются в следующем:

  1. Пищу принимают порциями до 300 г от 6 раз в день.
  2. В меню вводят углеводы (каши, сухари, черствый хлеб, несдобное печенье).
  3. Калорийность рациона на день не превышает 1900 ккал.

Постепенно в ежедневное меню добавляют новый продукт. Например, диетические сорта мяса, яичные белки или нежирный йогурт и творог.

Диета после удаления поджелудочной железы имеет и другие особенности. Так, пищу нельзя употреблять в большом количестве. Это приведет к расстройству ЖКТ и несварению.

Крайне важно пить много жидкости. Это предупредит образование тромбов и поддержит нормальную вязкость крови.

Если в ходе операции пациенту удалили всю железу, тогда впервые три дня после хирургического вмешательства ему необходимо поголодать. Последующий рацион будет такой же, как описано выше.

Другие важные правила лечебного питания после операции на железе:

  • Следует избегать продолжительных временных пауз между приемами пищи. Если не кушать более 4 часов желудок начнет интенсивно вырабатывать сок, что приведет к воспалению или самоперевариванию органов ЖКТ.
  • Приготовление еды должно осуществляться двумя методами – варка и запекание.
  • Все блюда должна подаваться теплыми. Холодные продукты раздражают слизистую, что приводит к воспалению и перенагрузке поджелудочной.
  • При быстром восстановлении органа и отсутствии послеоперационных осложнений, через 60 дней после хирургического лечения разрешается употребление сладкого. Однако это не значит, что можно есть тортик Наполеон, хурму либо банановый пудинг. В приоритете находится желе либо мусс из перетертых фруктов и ягод.

В случае нарушения толерантности к глюкозе, как и при диабете необходимо исключить или ограничить прием легкоусвояемых углеводов. А сложные углеводы равномерно распределить между всеми приемами пищи.

Диета после резекции поджелудочной железы часто дополняется приемом поливитаминных комплексов, которые должен назначать врач.

При полном удалении железы больному также прописывают инсулин.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендуемые и запрещенные продукты и примерный рацион

После операции на поджелудочной железе, при панкреатите, холецистите и прочих болезнях ЖКТ будут полезны нежирные виды рыбы (сазан, окунь, треска, судак) и мяса (индейка, курица, ягненок, телятина). Разрешается есть печень и докторскую колбасу, но не большими порциями.

В ограниченном количестве в диетический рацион добавляют растительные масла (кедровое, оливковое), натуральные жиры и вареные яйца. Также пациентами показано ежедневное употребление супов с овсянкой, рисом, овощами и перловкой.

Из молочной продукции можно пить йогурт, молоко (1%) и кушать твердый сыр (30%). Из мучного допускается употребление галетного печенья, пшеничного хлеба, бубликов и сухарей.

К другим разрешенным продуктам относят:

  1. желе без сахара;
  2. фрукты (бананы, печеные яблоки);
  3. овощи (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста);
  4. напитки (каркаде, натуральные соки, кисель).

К запрещенным продуктам после операции на поджелудочной железе относят любую жареную пищу, жирные сорта мяса, пряности, копчености, консервы, соления. Не рекомендуется кушать продукты, богатые клетчаткой (капуста, свекла).

Из молочного запрещаются глазурованный, домашний, соленый сыр. Нельзя есть большинство соусов, включая кетчуп и майонез. Запрещенные овощи и фрукты – виноград, гранат, репа, апельсины, кислые яблоки, помидоры, баклажаны и грибы.

Из сладкого не рекомендуется употребление шоколада, мороженного, блинов, сдобной выпечки, тортов и пирожных. В послеоперационный период показано устранение из меню крепкого чая, кофе, спиртного, газированных напитков и некоторых видов соков (грейпфрутовый, апельсиновый, абрикосовый, яблочный).

У диетического питания после хирургического лечения поджелудочной железы есть весомое преимущество – рецепт практически любого блюда, входящего в состав ежедневного меню, достаточно прост. Поэтому большинство супов и даже десертов может приготовить не только взрослый, но и ребенок.

Примерный рацион послеоперационного питая при патологиях поджелудочной железы:

  • Завтрак – полужидкая каша из риса либо овсянки, паровой омлет.
  • Ланч – нежирный йогурт или запеченное яблоко.
  • Обед – мясная фрикаделька, запеченная рыба, овощной бульон или жидкая каша с кусочком вчерашнего хлеба.
  • Полдник – фруктово-ягодное желе.
  • Ужин – рыбные кнели при панкреатите станут идеальным решением. Дополнить основное блюдо можно запеченными либо вареными овощами.
  • Перед сном – кисель или нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять после оперативных вмешательств рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Операция при сахарном диабете

  • 1 Принципы проведения хирургического вмешательства при СД
  • 2 Подготовка
    • 2.1 Показатели готовности к операции
    • 2.2 Операция и уровень сахара
    • 2.3 Анестезия
  • 3 Период восстановления у диабетика
    • 3.1 Послеоперационный период при гнойных процессах

Диабет являет собой хроническое заболевание с некоторыми осложнениями, что требуют иногда требуют хирургического вмешательства. Поэтому операция при сахарном диабете (СД) требует повышенного внимания и тщательной подготовки, так как любые хирургические действия влияют на уровень сахара в крови. Но диабет не считается абсолютным противопоказанием к проведению операции. Главная цель — достижение компенсации заболевания.

Принципы проведения хирургического вмешательства при СД

  1. Оперировать пациента при плановой операции следует как можно раньше.
  2. По возможности оперируют в холодный период.
  3. Необходимо собрать как можно больше информации о течении сахарного диабета у конкретного пациента.
  4. Для предупреждения развития вторичной инфекции, необходимо провести антибиотикотерапию.

Особенно тщательно контролируются гнойные процессы и некроз тканей, что провоцирует диабет. Также такие состояния характеризуют как синдром взаимного отягощения. Дефицит гормона инсулина ведет к накоплению ацетона, обезвоживанию организма и к ишемии, которая является причиной быстрого распространения патогенных микроорганизмов и увеличения площади гангрены или некроза. Таких пациентов немедленно госпитализируют. Делать операцию нужно в кратчайшие сроки.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Подготовка к хирургическому вмешательству при диабете отличается от других возможных сопутствующих заболеваний. Требуется выполнения ряда требований и компенсации СД.

Этапы подготовительного цикла следующие:

  1. Определение уровня сахара в крови с целью установки конкретных доз вводимых препаратов.
  2. Диета:
    • Исключение из рациона продуктов, богатых на насыщенные жиры и холестерин.
    • Ограничение углеводов.
    • Исключение алкогольных напитков.
    • Увеличение в суточном рационе клетчатки.
  3. Перед проведением операции нужно восстановить уровень глюкозы в крови.

  • При сахарном диабете 1 типа лечение основным препаратом лечения является инсулин. Схема введения препарата стандартная — 4—5 раз на день при постоянном мониторинге уровня сахара.
  • При сахарном диабете 2 типа лечение проводится на основе инсулина или только с помощью таблетированных средств для снижения уровня сахара. Но подготовка к операции требует введения инсулина вне зависимости от ранее определенного метода лечения.
  • Непосредственно перед операцией необходимо ввести половинную дозу инсулина, а спустя получаса — 20 мл 40% глюкозы.
  • Вернуться к оглавлению

    Показатели готовности к операции

    • Уровень сахара крови не выше 7 ммоль/л.
    • Отсутствие сахара и ацетона в мочи.
    • Нормальные показатели артериального давления.

    Вернуться к оглавлению

    Операция и уровень сахара

    Перед самой операцией низкой сложности вместо таблетированных лекарств отдают предпочтение инфузионному инсулину. При планировании тяжелой хирургии рекомендовано увеличение стандартных доз простого гормона, но не более 6—8 ЕД за час. Операцию начинают через 2 часа после введения гормона, потому что именно тогда его действие наиболее выражено. Если перед оперированием пациенту запрещено кушать, ему вводится половинная доза инсулина, а через некоторое время (30 мин.) раствор глюкозы с концентрацией 40%, но не более 20—40 мл.

    Вернуться к оглавлению

    Анестезия при сахарном диабете имеет особенности. Наркоз должен вводиться при строгом контроле уровня гликемии и гемодинамики. Уровень сахара невозможно держать при постоянных показателях, но необходимо не допустить гипергликемии (скачка) или гипогликемии (падения). Чаще всего использую общий наркоз, так как ингаляционный повышает гликемию. Кроме того, длительные хирургические вмешательства делают с помощью многокомпонентной анестезии, положительными качествами которой является отсутствие влияния на уровень сахара.

    Вернуться к оглавлению

    Период восстановления у диабетика

    Немаловажным есть период восстановления после операции,важно уделить особое внимание питанию.

    После операции возможны разные способы инсулинотерапии, но главное правило — вне зависимости от типа диабета или предыдущей схемы лечения 6 дней пациент должен принимать этот гормон. После операции на поджелудочной железе, больной полностью переводится на прием инсулина без таблетированных средств.

    Немаловажно в послеоперационный период играет питание больного. Первые дни диета включает каши (овсяные, рисовые), кисель, соки. Введение основных доз инсулина осуществляется именно перед приемом пищи. Доза подбирается индивидуально. Кроме тщательного контроля уровня сахара в раннем послеоперационном периоде, важно ежедневно по нескольку раз на день определять уровень ацетона мочи. Интенсивная инсулинотерапия терапия прекращается при таких результатах:

    • диабет в стадии компенсации;
    • стабильный уровень сахара;
    • отсутствие воспаления и нормальная скорость заживления швов.

    Вернуться к оглавлению

    Послеоперационный период при гнойных процессах

    Больные на сахарный диабет после операций с гнойными процессами наблюдаются в усиленном режиме в период реабилитации. Уровень гликемии контролируется каждый час 3 дня. Инсулинотерапия отличается от обычной схемы:

    • гормон вводят не только подкожно, но и внутривенно;
    • суточная доза составляет 60—70 ЕД.

    Операция с минимальными рисками возможна на фоне стойкой компенсации СД. Если вмешательство необходимо при неполной компенсации принимают дополнительные меры по устранению кетоацидоза за счет строго определенных дозировок инсулина. Щелочи не вводятся из-за повышенного риска тяжелых осложнений.

    До и после хирургического вмешательства вводят ударные дозы антибиотиков. Важна дезинтоксикационная инфузионная терапия и прием противотромбозных препаратов. Наличие инфекции всегда усугубляет положение больного, чем и требует приема сильных медикаментов и тщательного контроля сахара с кетонами. При устранении воспалительного процесса и правильной послеоперационной терапии наступает быстрое восстановление углеводного обмена и компенсирование диабета.

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/pitanie-pri-sakharnom-diabete-chto-polezno-i-chto-kategoricheski-zapreshcheno-obshchie-printsipy-pitaniia-pri-sakharnom-diabete/, http://www.webdiabet.ru/posleoperatsionnyj-period-u-bolnyh-saharnym-diabetom/, http://diabet-lechenie.ru/diabet/chto-mozhno-kushat-posle-operatsii/

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *