Питание при панкреатите холецистите диабете

Лечебная диета при панкреатите и сахарном диабете имеет много общего, так как эти патологические процессы провоцируются одними и теми же факторами. У 30% пациентов с воспаленной поджелудочной железой со временем диагностируется развитие инсулиновой болезни, что значительно ухудшает и так ослабленное здоровье человека.

При таком сочетании болезней врачи настаивают не только на обстоятельной медикаментозной терапии, а и рекомендуют тщательно соблюдать правильное питание, что позволяет существенно уменьшить интенсивность протекания недугов.

Взаимосвязь двух заболеваний


Поджелудочная железа в человеческом организме выполняет важную функцию – на ней лежит ответственность не только за корректное протекание обменных процессов всех видов, а и контроль над синтезом инсулина и глюкагона, принимающих активное участие в обмене углеводов. Однако в случае развития панкреатита очень часто происходит и повышение глюкозы в кровяной жидкости.

Воспаленная железа уже не способна в полной мере вырабатывать нужные гормоны, в итоге наблюдается их недостаток. Особенно опасен дефицит инсулина, который является проводником глюкозы, получаемой в результате расщепления углеводов.

Глюкозное вещество крайне важно для многих органов и систем организма, в которые оно поступает благодаря инсулину. В случае его понижения уровень сахара в крови начинает стремительно подниматься, что в медицине определяется, как гипергликемия, которая и способствует развитию сахарной патологии.

Как видим, две этих патологии тесно взаимосвязаны, подобное их сочетание специалисты называют панкреатогенным диабетом, при котором одновременно страдает эндокринная и экзокринная функциональность организма.

Цель и принципы диеты при панкреатическом диабете


Специальное питание при панкреатите и сахарном диабете позволяет предупредить резкое увеличение глюкозного показателя в крови и повышение массы тела пациента.

Его основная цель – предоставить поджелудочной железе максимальный покой, тем самым предупреждая избыточную нагрузку на нее. Для этого необходимо, чтобы потребляемая пища была щадящей (отварная, паровая или протертая), что помогает избежать чрезмерной активности поджелудочных ферментов.

Лечебный рацион питания при панкреатогенной патологии, помимо удерживания глюкозного показателя на корректном уровне, помогает:

  • Восстановить нормальную кислотность в кишечнике.
  • Вывести избыточное скопление ферментов пищеварения из больной железы.
  • Убрать скопления токсических веществ из организма.

Грамотно подобранная диета при панкреатите и сахарном диабете способствует восстановлению нормальной работоспособности ПЖ. Для этого необходимо:

  1. Обязательно соблюдать условия сбалансированного питания, тщательно рассчитав суточную потребность белков, углеводов и жиров.
  2. Допустимый объем калорий для женщин составляет 2000, а для мужчин – 2500 в сутки. Точная цифра устанавливается в зависимости от массы тела человека, характера трудовой деятельность и соблюдения физических нагрузок.
  3. Питаться нужно часто, не меньше 4 раз в день.
  4. Категорически избегать продуктов из запрещенной категории.
  5. При приготовлении еды приоритет отдавать паровой обработке блюд либо традиционной варке. При стойкой ремиссии допустимо запекание и тушение.

Однако оптимальный вариант лечебного питания все же разрабатывается лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента. К примеру: для диабетиков с панкреатитом, занимающих активным спортом предпочтительнее углеводная диета, а вот беременным и кормящим мамам пользу принесут жиры.

Совмещение двух диет


При диабетическом панкреатите специалисты рекомендуют сочетать два диетстола №5 и №9.

Диета №5 назначается при панкреатическом недуге, стол №9 при диабете первого и второго типа. При панкреатите в сочетании с диабетом перед лечащим врачом стоит задача правильно составить рацион питания с учетом индивидуального протекания обоих патологических процессов.

В ниже расположенной таблице приведены ключевые нюансы диет:

Правила питания при панкреатите и диабете во многом похожи, так как оба заболевания имеют общую симптоматику и причины. Поскольку поджелудочная железа отвечает за все виды обменных процессов в организме, а также контролирует синтез инсулина, ее воспаление приводит к увеличению уровня глюкозу в крови. Так что развитие сахарного диабета вследствие воспаления поджелудочной железы диагностируется очень часто. О том, как правильно составить рацион и каких продуктов следует избегать во время лечения, читайте далее.

Почему нужна диета

Поджелудочная железа является одним из важнейших органов, поскольку отвечает не только за переработку и усвоение белков, липидов (жиров) и углеводов, но и регулирует поступление в кровь гормонов глюкагона и инсулина. Именно последний позволяет глюкозе, полученной вследствие расщепления углеводов, поступить в ткани и быть использованной для обеспечения процессов жизнедеятельности. Так что нарушение работы поджелудочной железы чревато весьма плачевными последствиями, вплоть до того, что у пациента диагностируют сахарный диабет. При диабете второго типа клетки не воспринимают инсулин, поэтому не могут пропустить глюкозу. Вследствие этого уровень глюкозы в крови постепенно повышается. Диета при панкреатите и сахарном диабете позволяет избежать стремительного повышения уровня глюкозы в крови и немного снизить вес пациента.

Кроме регуляции уровня глюкозы в крови, правильное питание (речь идет и о панкреатите, и о диабете 2 типа) способствует:

  • Восстановлению уровня кислотности в кишечнике. Из-за чрезмерного выделения пищеварительных ферментов кислотность меняется, что негативно сказывается как на процессе пищеварения в целом, так и на общем самочувствии больного. Если на начальной стадии воспаления поджелудочной железы пациент испытывает изжогу и жжение в кишечнике из-за повышенного уровня пищеварительных ферментов, то в дальнейшем его мучает сильнейшая опоясывающая боль (больше всего болит верх живота).
  • Выведению избытка пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Часто панкреатит вызывается закупоркой желчных проток. Без хирургического вмешательства удалить камни из протоков невозможно. Единственный вариант облегчить состояние больного – обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. В противном случае заблокированные пищеварительные ферменты начнут переваривать непосредственно пищеварительную железу. Из-за чего сахарный диабет будет прогрессировать.
  • Выведению токсинов из организма. Поскольку процесс переваривания и усвоения питательных веществ нарушен, остатки пищи задерживаются в кишечнике, начинают бродить и гнить. Из-за этого уровень токсинов в крови повышается.

Таким образом, правильное питание позволяет не только восстановить функции поджелудочной железы, но и предотвратить развитие заболевания.

Правильное питание при острой стадии панкреатита

По большому счету, острый и хронический панкреатит нельзя назвать разными заболеваниями. Если вовремя не начать лечение воспаление поджелудочной железы, обострения не миновать. Так что второй вариант является предшественником первого. Более того, даже залеченный панкреатит со временем может вновь обостриться. Чаще всего это происходит из-за пренебрежения диетой. Например, придерживаться специального режима питания нужно минимум полгода, а пациент с четвертого месяца позволяет себе употреблять алкоголь или жареную пищу. Так что первое правило составления рациона при лечении панкреатита и сахарного диабета – полное исключение из рациона фастфуда, выпечки, сладкой газировки, сладких сиропов, рыбных и мясных консервов, полуфабрикатов, копченостей, кондитерских изделий, а также некоторых овощей и фруктов, которые могут спровоцировать обострение.

Если с вредными продуктами (мучным, жареным и копченым) все ясно, то почему нельзя употреблять некоторые фрукты и овощи? Виной всему – длительность усвоения данных продуктов, а также содержащиеся в них вещества. Например, в течение первых двух месяцев после обострения панкреатита необходимо отказаться от употребления лука, чеснока, бобовых, шпината, редиса и хрена. Что касается фруктов, их лучше всего употреблять в запеченном или отварном виде. Свежие фрукты можно включать в рацион с четвертой недели после обострения.

В течение первых двух-трех дней после обострения из меню полностью исключается твердая пища. Больному дают только постные бульоны, компот из сухофруктов, кисель из овсянки, овощные супы. С четвертого дня в меню вводится каша-размазня, сваренная на воде. Молоко лучше не употреблять ни в чистом виде, ни в составе других блюд. Делать это можно только со второй недели, и то в небольших количествах. Например, при приготовлении каши смешать в равных пропорциях молоко и воду.

Из круп для приготовления каш лучше всего использовать овсянку (но не хлопья быстрого приготовления), рис, манку, гречку. Пшено и кукурузу можно вводить в рацион через полтора-два месяца после обострения, так как они дольше перевариваются.

При обострении панкреатита суточная калорийность рациона составляет 1800-2000 кКал, соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4. Это соотношение меняется, если больной восстанавливается после операции (как правило, удаляют хвостовую часть поджелудочной железы). В этом случае в ежедневном рационе должны преобладать белки, так как именно они являются основным строительным материалом. Из белковой пищи в этот период можно употреблять омлеты (не более 2 белков в день), постное мясо в максимально измельченном виде (куриные фрикадельки, кнедлики, суфле из постной рыбы, бульоны на нежирной птице и рыбе). Рубленое мясо можно вводить в меню с конца второй недели.

Особое внимание нужно уделять температурному режиму, как при приготовлении пищи, так и при ее подаче. Минимальная температура для приготовления блюд – 50°С. Подавать блюда теплыми, так как очень горячая пища вызывает новый приступ (раздражается слизистая), а для переваривания холодной нужно тратить много энергии.

Питание при лечении заболевания должно быть дробным – суточная норма продуктов разделяется на равные порции, которые нужно употреблять с интервалом 2-3 часа. В день должно быть три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Для перекуса лучше всего подходят запеченные яблоки (можно с творогом и чайной ложкой меда), сухари из белого хлеба и сухое печенье.

Диета при хроническом панкреатите и сахарном диабете

Главная задача диеты при хроническом панкреатите и сахарном диабете – предотвратить обострение. Требования к рациону остаются такими же – дробное питание, исключение потенциально опасных продуктов, алкоголя и быстрых углеводов.

Отличие питания при хроническом панкреатите состоит в том, что в рацион можно включать больше свежих овощей и фруктов. Однако и их количество в день четко контролируется. Например, помидоров в день можно съесть не более 100 граммов.

Калорийность рациона немного повышается – до 2500 кКал. В меню можно включать молочные продукты – нежирное молоко, сметану, кефир и ряженку. В день можно выпивать не более стакана.

Каши можно заправлять маслом и сметаной (не более 10 граммов в день). Из десертов разрешены мед и варенье (две чайные ложки в день).

Специи и выпечка по-прежнему под запретом. Из напитков разрешены слабо заваренный чай, какао с молоком (не более одного стакана в день, но только с третьего месяца после обострения), ягодный морс и компот из сухофруктов с малым количеством сахара, кисели собственного приготовления (не из пакетной смеси). Свежеотжатые соки запрещены (только если развести их водой в пропорции 1:2). В рационе также должна присутствовать минеральная вода без газов – «Боржоми», «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», «Смирновская» или «Славяновская» по одному стакану 4-5 раз в день, отвар из шиповника или сухих трав.

Для приготовления отвара из шиповника горсть ягод заливается литром кипятка и настаивается в течение трех часов. Для приготовления отвара из трав одна столовая ложка сухих ингредиентов заливается полулитрами кипятка, томится на медленном огне в течение получаса, настаивается три часа и после процеживания употребляется.

Больше информации о диете при лечении сахарного диабета можно узнать из видео ниже.

Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.

Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний

При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа — № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.

Диета № 9 при панкреатите

Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:

  1. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
  2. Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
  3. Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
  4. Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
  5. Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.

Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.

Диета № 5 при диабете

Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.

Основные моменты этой лечебной диеты:

  1. Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
  2. Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
  3. Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
  4. Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
  5. Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
  6. Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
  7. Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
  8. При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.

Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.

Как совмещать столы № 9 и 5

Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.

Недельный рацион при совместном заболевании

Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.

Источники: http://opankreatite.ru/diety/dieta-pri-pankreatite-i-saharnom-diabete.html, http://hudey.net/pravilnoe-pitanie-pri-pankreatite-i-saxarnom-diabete-dieta-na-nedelyu.html, http://pankreatit03.ru/dieta-pri-diabete-i-pankreatite.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *