Пиво и сахарный диабет 2

При заболеваниях, требующих соблюдение диеты, пациентам бывает очень сложно поменять свои привычки, и отказаться от некоторых продуктов и напитков. Лечение сахарного диабета 2 типа кроме, приема медикаментов, включает в себя исключение из рациона некоторых продуктов. Также следует полностью исключить употребление алкоголя. Но касается ли это пива?

Алкоголь при диабете

Ограничение употребления алкогольных напитков в случае заболевания диабетом 2 типа связано с тем, что после употребления спиртного уровень сахара в крови несколько понижается. В совокупности с лекарственными препаратами, действующими аналогично, у человека может возникнуть гипогликемии.

Большее влияние на организм оказывает алкоголь, принятый на пустой желудок, после усиленной физической нагрузки или употребление алкоголя самостоятельно, без закуски.

Конечно, после выпитого бокала вина или пива больной сахарным диабетом не впадет в кому, и сахар не сильно подскакивает. Однако регулярное употребление спиртного и накопление в организме этанола способствует развитию и обуславливает степень тяжести гипогликемии. При этом вид спиртного напитка не имеет значения.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете 2 типа

Специалистами доказано, что пиво имеет ряд свойств полезных для человеческого организма. Считается, что этот напиток действует на организм омолаживающее. Однако при заболевании сахарным диабетом стоит строго контролировать количество потребленного пива.

Суточная норма пива для человека с сахарным диабетом 2 типа не должна превышать 0,3 л. Такая норма разработана с учетом того, что углеводы, попавшие в организм с таким количеством пива, не вызывают уменьшение уровня сахара в крови, а наоборот, сахара становится больше.

Пивные дрожжи, содержащиеся в пиве, широко применяются при профилактике данного заболевания не только в России, но и странах Европы. Также доказан их эффект при лечении сахарного диабета 2 типа. Все специалисты однозначны в своих выводах: дрожжи, содержащиеся в пиве, приносят пользу организму при данном заболевании. Их используют в клиниках, где проходят курс реабилитации и лечения пациенты с сахарным диабетом.

Пивные дрожжи при диабете

Все дело в составе пивных дрожжей. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Их прием улучшает обменные процессы в организме, а также стимулируют работу печени, повышает пиво и общий тонус.

Поэтому употребление пивных дрожжей не только не вредит больным сахарным диабетом, но и помогает справиться с болезнью, в некотором смысле народное лечение сахарного диабета 2 типа можно вести и с помощью дрожжей.

Правила потребления пива при диабете 2 типа

Пиво не следует употреблять с целью уменьшения уровня сахара в крови, при нестабильном содержании глюкозы или в период перехода на другие лекарственные препараты.

  1. Употреблять пиво нужно не чаще 2 раз в неделю.
  2. Однократная доза пива не должна превышать 0,3 л, что соответствует 20 граммам чистого спирта.
  3. Употреблять как пиво, так и другие алкогольные напитки не рекомендуется после физических нагрузок или в бане.
  4. Рекомендовано употреблять светлое пиво, так как оно содержит меньшее количество калорий.
  5. Перед употреблением пива рекомендуется съесть пищу богатую белком и природной клетчаткой.
  6. До и после употребления спиртного необходимо тщательно следить за уровнем глюкозы в организме. Доза инсулина в этом случае должна быть строго рассчитана, так как употребление пива может вызвать снижение уровня сахара.
  7. После выпитого пива доза инсулина должна быть несколько уменьшена.
  8. При употреблении пива необходимо несколько скорректировать свой рацион с учетом калорий, находящемся в этом напитке.
  9. Употреблять пиво специалисты рекомендуют в присутствии родственников или же поставить их в известность, также нужно предусмотреть возможность быстрого реагирования на ухудшение состояния и вызова скорой помощи.

Какие негативные стороны при диабете вызывает пиво

Для пациентов при диабете частое употребление пива может привести к негативным последствиям. К ним относятся:

  • чувство сильного голода;
  • постоянная жажда;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • чувство хронической усталости;
  • невозможность сфокусировать зрение на одном предмете;
  • сильный зуд и сухость кожных покровов;
  • импотенция.

Негативное воздействие пива на организм больного диабетом 2 типа может быть незаметно сразу после употребление.

Но даже если нет явных симптомов проявления побочных действий от употребления пива, это не значит, что напиток не оказывает воздействия на внутренние органы, например, на поджелудочную железу. Часто употребление пива может привести к необратимым последствиям и заболеваниям внутренних органов.

Безалкогольное пиво оказывает более чадящее действие на организм больного, так как оно не содержит алкоголя вообще. Для больных диабетом предпочтительнее употреблять специальное диабетическое пиво, так как алкоголь и сахар в крови связаны между собой.

Из-за отсутствия в нем алкоголя его можно употреблять практически без ограничений, учитывая лишь его калорийность и корректируя, исходя из этого, дневной рацион. Безалкогольное пиво не влияет на уровень содержания глюкозы в крови и, следовательно, нет необходимости корректировки дозы лекарственных препаратов. Такое пиво не оказывает негативного воздействия на внутренние органы, и не увеличивает сахар в крови, как мы уже писали выше.

Сахарный диабет серьезное заболевание, однако, это не значит, что нужно отказаться от употребления пива. Главное не забывать следить за уровнем глюкозы и обращать внимание на самочувствие.

Диабет накладывает серьезные ограничения на рацион: практически вся алкогольная продукция попадает под запрет. Но у пива всегда была репутация менее вредного, чем водка, вино, коньяк. Давайте разбираться, можно ли пиво при диабете 2 типа и к каким это может привести последствиям?

Типы диабета и пиво

Пиво – калорийный напиток. Почти сразу после его употребления сахар в крови повышается и остается на достигнутом уровне в течение 10 часов и более. Чтобы этот период прошел благополучно, состояние пациента должно быть стабильным.

Диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа пиво стоит исключить из рациона. Раз в несколько месяцев можно позволить себе один бокал, но с оговорками:

  • пиво запрещено после тяжелой физической нагрузки, после бани, на пустой желудок;
  • не должно быть обострений любых хронических заболеваний;
  • напиток должен быть низкокалорийного светлого сорта;
  • в день употребления пива дозу инсулина следует уменьшить, а уровень глюкозы – контролировать в течение суток.

Диабет 2 типа

При диабете 2 типа разрешено не более 300 мл пива в день и не чаще двух раз в неделю. Наслаждаться напитком допустимо только в период стабилизации, если долго не отмечалось резких перепадов сахара и обострения хронических заболеваний.

Пиво содержит много углеводов, потому суточный рацион следует пересмотреть с учетом этого фактора. Если окажется, что углеводов слишком много, в пищу следует ввести больше клетчатки. Как и в случае с диабетом 1 типа, нельзя пить пиво на пустой желудок. Из сортов предпочтительны низкоуглеводные и светлые.

Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво считается более безопасным для диабетиков. После него не нужно менять дозу инсулина короткого действия, оно не отравляет поджелудочную железу и другие внутренние органы, как это происходит при употреблении этанола. Но следует учитывать, что безалкогольный напиток тоже довольно калориен и повышает уровень глюкозы в крови.

Абсолютные противопоказания

Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
  • высокое артериальном давлении;
  • хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.

Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.

Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.

В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.

Состав напитка

Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.

В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи применяются при комплексном лечении сахарного диабета 2 типа. Их назначают в чистом виде или с добавками серы, витамина С, железа, кальция. Они продаются в таблетках, капсулах, порошке, не вызывают побочных эффектов – кроме редких случаев индивидуальной непереносимости.

Некоторые диабетики аргументируют свое пристрастие к напитку тем, что он содержит те самые дрожжи. На деле же готовое пиво проходит фильтрацию, во время которой закваску удаляют для сохранения вкуса продукта. Некоторые сорта могут ее содержать, и информация об этом указывается на этикетке. Но это скорее исключение. Поэтому если есть потребность в пивных дрожжах, употребляйте их в чистом виде.

Негативные последствия

Негативные последствия от употребления пива

  • жажда,
  • чувство голода,
  • частые позывы к мочеиспусканию,
  • хроническая усталость,
  • проблемы со зрением,
  • сухость и зуд кожных покровов,
  • импотенция.

Из мгновенных эффектов наблюдается резкий скачок сахара в крови, который держится в течение 10 часов, что усугубляет состояние больного сахарным диабетом. Из отдаленных последствий регулярного употребления важно отметить токсическое действие на поджелудочную железу, печень.

Пиво считается менее вредным по сравнению с другими алкогольными напитками, но и оно имеет множество противопоказаний. Также оно содержит сахар, тем самым нарушая баланс в диете. Поэтому при диабете 1 типа нужно исключить пиво, при диабете 2 типа возможно употребление до 300 мл в день и не более 1–2 раз в неделю. Если же у вас достаточно силы воли, то лучше полностью от него отказаться.

Установленный диагноз «Сахарный диабет» требует от пациента полной перестройки ритма жизни и пищевого поведения.

Это нелегкая задача для человека, имеющего устоявшиеся годами привычки. Многие любители пивоваренной продукции не понимают, можно ли пить пиво при диабете?

Врачи готовы дать подробные разъяснения по поводу возможности повышения пивом сахара в крови.

Влияние алкоголя на сахар в крови

Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на состояние поджелудочной железы, а это для людей-диабетиков особенно актуально.

Не так давно мировая медицина полностью запрещала употребление алкоголя сахарозависимым больным. На это имелись веские причины:

  • прием спиртного на фоне антидиабетических препаратов способен ослабить действие последних;
  • человеку под влиянием градуса легче потерять самоконтроль и съесть большее количество еды, что-то запрещенное или пропустить необходимый замер уровня глюкозы;
  • алкоголь часто служит причиной гиперактивности, что может стать причиной скачка сахара в крови;
  • человеческая печень первоначально выполняет задачу обезвреживания алкогольных токсинов, своевременно не успевая поддерживать уровень глюкозы, поэтому самое неприятное последствие, подстерегающее диабетика после пенных напитков — отсроченная гипогликемия.

Согласно последним исследованиям, спиртное в определенных дозах допустимо пациентам с устойчивой компенсацией эндокринной болезни.

Наибольшую опасность для больного-диабетика представляют жидкости с крепостью и повышенным наличием сахаров в составе (ликеры, наливки, сладкое шампанское).

Количество серьезного спиртного (водка, виски, ром) не должно превышать 50 или 75 мл. В качестве закуски обязательно должна использоваться углеводсодержащая пища (хлеб, картофель, вареные колбасы).

Сухие вина из-за низкой сахарной составляющей являются наиболее безопасным питьем при гипергликемии. Пределы дозволенного для вина составляют не более 150 мл.

В пиве также есть сахар, но его содержание наряду с количеством углеводов не представляет большой опасности для диабетика.

Обязательное условие после алкогольной вечеринки до отхода ко сну — сделать тест глюкометром и, при необходимости, перекусить углеводистой пищей. Не будет лишним провести дополнительный анализ на содержание глюкозы в ночное время.

Гликемический индекс пивной продукции

Гликемический индекс (ГИ) товаров на солоде и хмеле в среднем равен 66. Все зависит от сорта пивоваренного изделия, натуральности ингредиентов и соблюдения стандартов производства.

Почему в аптеке до сих пор нет уникального средства от диабета.

При технологии натурального брожения в пивных изделиях практически не присутствуют жиры и белки, а углеводы (солод) составляют небольшую часть (около 3,5 г на 100,0 мл).

Источники: http://diabethelp.org/bolezn/pivo-pri-sakharnom-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/pivo-pri-saharnom-diabete.html, http://diabeto.ru/dieta/kak-pit-pivo-pri-saharnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *