Плавленные сырки при сахарном диабете

При повышенном содержании сахара в крови следует отказаться от жирной пищи. Сыры нежирных сортов не противопоказаны, к примеру, адыгейский сыр при диабете. Следует обращать внимание на калорийность и состав сыра, так как у большинства сортов ГИ равен 0. Диабетикам подходят низкокалорийные молочные продукты, но съедать нужно строго отведенную норму. Врачи рекомендуют употреблять молодые сорта сыров, они насыщены аминокислотами, белком, фосфором и цинком. Не стоит забывать о содержании сахара в крови — при ухудшении самочувствия от лакомства стоит отказаться.

Польза сыров

Кисломолочные продукты являются конструкторами организма. Можно есть сыр со специальными хлебцами в виде перекуса. В нем содержание белка в несколько раз больше, чем в рыбе или в мясе. Продукт богат на молочные жиры, аминокислоты, витамины и экстрактивные вещества. Молочный продукт полезен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. По питательной ценности 50 грамм сыра приравнивается 0,5 литра молока. Предлагается несколько разновидностей молочного лакомства: плавленый, сычужный, мягкий, твердый, с плесенью, с добавками. Калорийность сыров разная, в зависимости от состава и выдержки.

Сырный продукт полностью заменяет потребность в белке животного происхождения. Все разновидности сыров полезны без исключения и каждый по-своему. Моцарелла борется с бессонницей, улучшают пищеварительные процессы — камамбер и бри, что полезно людям с ожирением при диабете 2 типа. Соевый тофу богат на ферменты и микроэлементы, обладает низким содержанием жиров показан при диабете 1 и 2 типа.

Разрешенные при СД сорта

Существуют разновидности сыров, разрешенные для диабетиков 1 и 2 типа. Сливочные разновидности разрешены лишь при СД 2 типа. Пациенты с патологическим состоянием не всегда понимают какой продукт приобрести с наименьшим вредом для организма. Даже при выборе одного из названных сыров важно обращать внимание на состав и калорийность, так как ГИ практически у всех разрешенных сортов равен 0, что видно из таблицы:

Правила выбора

В рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа разрешены сыры твердых сортов, но не стоит ими злоупотреблять. Производители добавляют картофельный крахмал или белый хлеб для быстрейшего созревания продукта. Суточная норма не превышает — 1—2 ломтика. При выборе молочного продукта нужно обращать внимание на следующие критерии:

  • вакуумная упаковка или на вес (при уверенности в свежести и качестве продукта);
  • маркировка;
  • свежесть продукта;
  • цвет молочного изделия;
  • запах.

Вернуться к оглавлению

Плавленный сыр и диабет

Плавленный по технологии делается из твердых сортов, но недобросовестные производители добавляют масло, крахмал, соли-плавители, фосфаты и лимонную кислоту. Такой способ удешевляет продукт, но отражается на качестве. Масса получается калорийной и не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. В то же время плавленый сырок включает полиненасыщенные кислоты и жирорастворимые витамины. Казеин хорошо усваивается при диабете 2 типа. Перед употреблением проконсультируйтесь у специалиста.

Качественный плавленый сыр — низкоуглеводный, содержание лактозы 2—3%.

Блюда с сыром при диабете

Салат «Райское яблоко»

  • 1 куриная грудка;
  • 1 зеленое яблоко;
  • сметана;
  • зелень;
  • кукуруза;
  • огурец;
  • ржаные сухарики.

Отварную курятину нужно порезать кубиками.

Отварная курица вместе с яблоком и огурцом нарезается, добавляется кукуруза и зелень. На противень выложить кубики ржаного хлеба и просушить. Салат заправляется сметаной, по вкусу добавляется чеснок. Спустя 15 минут можно подавать на стол украсив хрустящими сухариками. Такое блюдо хорошо восполнит силы за ужином.

Фаршированные лодочки из перца с нежным куриным фаршем

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • базилик, петрушка;
  • 4—5 болгарских перцев;
  • 50 г феты.

Подготавливается куриный фарш, добавляется куриное яйцо. Смесь подсаливается и добавляются листья базилика и петрушка. В перцах удаляется сердцевина, а внутрь укладывается фарш. Выкладываются перцы на противень, смазанный подсолнечным маслом, сверху перцев накладываются дольки феты. Сверху накрывается все фольгой и отправляется запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче блюдо украшается листьями свежей зелени.

Домашний сыр

  • 3 литра молока;
  • 1 литр кефира;
  • 1—2 чайные ложки соли.

Домашнюю брынзу можно приготовить самостоятельно из кефира и молока.

Кефир переливается в кастрюлю и ставится на огонь с доведением до 80 градусов. Масса выдерживается пока не начнут отделяться белые хлопья и сыворотка. Творог отцеживается чрез марлю с выходом в 250 грамм. Сыворотку нужно оставить на 2 дня в теплом месте. Через два дня свежее молоко доводится до кипения и вливается в сыворотку. Через 5 минут сыр отделяется коржом. Процедить через марлю, полученный продукт перемешать, сформировать и поставить под пресс. На следующий день брынза готова к употреблению.

Десерт для диабетиков

  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка ржаной муки;
  • ваниль;
  • цедра лимона;
  • клубника;
  • галетное печенье;
  • 100 г фиников.

Творог протирается через сито, смешивается с яйцом, мукой, цедрой и ванилью. Клубника нарезается дольками. Финики взбиваются в блендере с печеньем и укладываются на дно формы для выпекания. Сверху выкладывается клубника и заливается творожной смесью. Отправляется блюдо в разогретую духовку на 40—50 минут при температуре 180 градусов. После остывания вынимается из формы и украшается свежим листиком мяты.

Противопоказания при диабете 1 и 2 типа

Сыр при сахарном диабете 2 типа не всегда показан. Некоторые сорта имеют высокую концентрацию соли, поэтому людям с ожирением и при гипертензии лучше отказаться от молочного лакомства. Также противопоказан при сложном протекании болезни, при язвенных образованиях и повышенной кислотности. Эндокринолог по своему усмотрению может запретить употребление молокосодержащих продуктов при индивидуальной непереносимости у пациента.

Сыр – продукт неоднозначный. Он богат кальцием, фосфором, аминокислотами и жирорастворимыми витаминами, что безусловно полезно. С другой стороны, в нем немало холестерина, соли и его гликемический индекс (ГИ) имеет разбег от 0 до 56 единиц. У разных сортов сыра эти показатели варьируются, поэтому давайте разбираться какие сорта сыра можно при диабете 2 типа.

Сыры различаются по соотношению белков, жиров и углеводов и другим качественным характеристикам, которые варьируются в зависимости от сорта. Так, например, энергетическая ценность:

  • тофу – 73 ккал,
  • феты – 243 ккал,
  • брынзы – 260 ккал,
  • сулугуни – 285 ккал,
  • творожного сыра – 317 ккал,
  • плавленого сыра – 323 ккал,
  • твердых сортов – 360 ккал.
  • у твердых сыров, сулугуни и брынзы – 0 единиц,
  • тофу – 15 единиц,
  • фета – 56 единиц.

Как и любой продукт переработки молока, сыр содержит немало кальция, необходимого для формирования костной ткани, а также фосфора, входящего в состав клеточных мембран. Но чрезмерное содержание калия в сыре может неблагоприятно влиять на здоровье диабетика, вызывая гиперкалиемию.

Польза сыра при диабете

Сыр – это кисломолочный продукт, в котором белка больше, чем в рыбе или мясе. Он полностью покрывает потребности в аминокислотах животного происхождения, долго поддерживает ощущение сытости, снижает тягу к нездоровым калорийным и слишком сладким продуктам.

Почти все сыры обладают низким гликемическим индексом и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови, что хорошо для диабетиков. Сливочные сорта, особенно с долгим сроком хранения, содержат только следы молочных сахаров. Сыры относительно безопасны при инсулинозависимом диабете 1 типа, но их нельзя есть в больших количествах.

Кальция и фосфора в сыре больше, чем в других продуктах питания. Поэтому сыр рекомендован спортсменам, беременным, больным диабетом, туберкулезом, малокровием, при заболеваниях печени и желчных путей.

Разные сорта обладают отдельными полезными свойствами.

  • Камамбер и бри, покрытые корочкой плесени, нормализуют работу кишечника.
  • Эмменталь, гауда и эпуас содержат высокие концентрации кальция и рекомендуются беременным, людям старше 35 лет, курильщикам и тем, кто испытывает дефицит этого макроэлемента.
  • Моцарелла помогает при бессоннице.
  • Швейцарский и голландский сыры способствуют очищению ротовой полости и профилактике кариеса.
  • Адыгейский сыр отличается пониженной жирностью и высокими вкусовыми качествами, его полезно включать в диету при разгрузочных днях.

Больным сахарным диабетом следует учитывать, что сыр содержит холестерин и довольно много соли. Из-за этого его не рекомендуют при:

  • ожирении,
  • атеросклерозе,
  • артериальной гипертензии.

Если у вас есть данные патологии, сыры повышенной жирности следует исключить.

Большинство твердых сортов содержат повышенное количество соли. При диабете 2 типа эти сорта сыра нельзя включать в рацион питания:

Разрешенные сорта

При СД 2 типа полезны брынза и адыгейский сыр, т.к. они имеют низкий ГИ и не вызывают скачков уровня глюкозы в крови. Это родственные сорта с низким содержанием жира. Но если адыгейский довольно пресный, то брынза – соленая.

В ограниченных количествах в рацион диабетиков можно включать российский, швейцарский сыры, рошфор, чеддер, невшатель, камамбер. Продукты из этой группы можно употреблять до 25 г в сутки.

При выборе сыра необходимо обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов, количество хлебных единиц и калорийность.

Плавленый сыр

Изначально плавленые сыры изготавливались на основе швейцарских сортов. Современные продукты далеки от предшественников. Их готовят с добавлением сухого молока, масел, фосфатов, плавительных солей и лимонной кислоты. На выходе получается продукт хоть и вкусный, но с высоким содержанием жиров и холестерина, а также повышенной калорийностью.

Плавленые сыры не рекомендуются при сахарном диабете. В редких случаях, в порядке исключения, их можно употреблять до 30 г в день, но не чаще двух раз в неделю.

На прилавках плавленый сыр часто соседствует с сырным плавленым продуктом. Это более дешевый аналог, который содержит растительные масла, в том числе пальмовое и кокосовое. Такие вещества нередко вызывают образование транс-изомерных жиров, опасных для здоровья. Поэтому при выборе сыра обращайте внимание на этикетку.

При сахарном диабете 2 типа следует отдавать предпочтение наименее жирным сортам сыра. А чтобы убедиться, что вы покупаете качественный и сбалансированный по составу продукт, внимательно изучайте этикетку.

Сахарный диабет – очень серьезное заболевание, а потому оно диктует свои правила. И люди, страдающие от данной эндокринной патологии, вынуждены этим правилам подчиняться. Именно по этой причине, продуктовая корзина диабетиков значительно отличается от пищевого набора обычных людей.

Больным СД приходится отказаться от жирных блюд, некоторых видов фруктов, отдельных категорий молочной продукции. Чтобы компенсировать вызванные ограничениями пробелы в рационе, им приходится искать достойную замену запрещенным продуктам. И в качестве альтернативного варианта кисломолочных продуктов с высоким содержанием белков больные диабетом люди выбирают сыры. Насколько оправдан такой выбор, и какие сыры действительно можно кушать при СД без опасений — попробуем разобраться.

Сыр при диабете

Диетологи считают сыр вполне перспективным продуктом для ежедневного рациона людей с высоким сахаром. Конечно, речь идет о нежирных сортах с низкой калорийностью. Такими характеристиками обладают преимущественно молодые сыры, которые содержат много полезных аминокислот и белков. Легкие сыры прекрасно усваиваются организмом и насыщают его необходимыми компонентами. Но даже такие, если можно так выразиться, адаптированные для диабетиков молочнокислые продукты, надо употреблять умеренно.

В чем польза сыров

По своей сути и содержанию вся кисломолочная группа продуктов является конструкторами человеческого организма. Людям с высокими показателями сахара можно кушать сыр в сочетании с другими продуктами. Например, полноценный завтрак может заменить ломтик сыра с диетическими хлебцами. Такой перекус обеспечит хорошей порцией белков и молочными жирами, в которых нуждается организм. Не случайно спортсмены обязательно включают в свою программу питания легкие сыры. Ведь пищевая ценность всего 50 граммов сыра соответствует ½ литра свежего молока.

Диетологи рекомендуют диабетикам включать в рацион следующие виды сырной продукции: сычужный, плавленые сырки, мягкие и твердые сорта, некоторые виды с добавками. Калорийность каждой группы отличается, поскольку данный показатель зависит от состава сыра и его выдержки. Поэтому для пищевого рациона больных диабетом 1 типа подойдут одни сыры, а при 2 типе болезни для меню придется выбрать максимально диетический продукт.

Состав продукта

Учитывая минимальное количество углеводов, а иногда их полное отсутствие в продукте, гликемическая нагрузка от употребления таких сыров будет минимальной. Данный показатель многих сортов сыра находится на нулевой отметке, в то время как у творога ГИ равен 30. Но и этот показатель считается низким, поэтому творог тоже находится в списке разрешенных для диабетиков продуктов питания.

Рекомендованные сорта сыров

Если многие продукты подходят для любого типа диабета, то сыры выбираются отдельно для каждого вида болезни. Так, сливочные сыры разрешается включать в меню диабетикам со вторым типом. К сожалению, пациенты не всегда адекватно воспринимают собственное состояние, а это не позволяет выбрать безопасный для здоровья продукт. Пациентам со вторым типом следует отдавать предпочтение обезжиренным продуктам. Особенно важно соблюдать это правило, если сахарный диабет сочетается с ожирением. При избыточной массе тела страдает сердечная деятельность, отмечаются проблемы с давлением, увеличивается содержание холестерина. Все эти явления можно минимизировать за счет правильного подбора продуктов. Поэтому в рационе диабетика должны присутствовать твердые сыры, жирность которых меньше 50%.

Диетологи советуют отдавать предпочтение брынзе «Адыгейской».

В небольших (до 25 г) количествах разрешено употреблять сыры:

В любом случае выбор продуктового набора, как и сыров, нужно согласовывать с врачом либо диетологом.

Правила выбора

Из всего ассортимента сыров, какие сегодня в изобилии представлены на прилавках магазинов, для диетического питания людей с повышенным сахаром нужно выбирать самые низкокалорийные продукты. Именно на этот показатель в первую очередь следует обращать внимание. Другой важный критерий – жирность продукта. Она не должна быть выше 50%. Также специалисты советуют ориентироваться при выборе на следующие факторы:

  • наличие маркировки (ее следует внимательно изучить);
  • упаковка (лучше вакуумная);
  • свежесть продукта;
  • внешние показатели и цвет;
  • по возможности нужно оценить аромат.

Добросовестные производители всегда указывают на этикетке подробную информацию о наличии добавок. Часто для быстрого созревания сыров в продукт добавляется крахмал либо хлеб. На этот момент тоже стоит обращать внимание, как и на сроки годности товара.

Плавленые сыры

С такими сортами продукции надо проявлять повышенную осторожность. Технологии их изготовления состоит из переработки твердых сыров. Но недобросовестные производители, желая получить дополнительную прибыль, добавляют всевозможные и далеко не безвредные компоненты. В результате получается сыр низкого качества.

Но в то же время соответствующие положенным стандартам плавленые сырки содержат полиненасыщенные кислоты и необходимые витамины. Поэтому такой вид сырной продукции исключать из рациона не стоит. Плавленый сыр хорошего качества будет содержать до 3 % лактозы и минимальное количество углеводов.

Противопоказания

В списке противопоказаний так же язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью. Под запрет подпадают люди, у которых непереносимость молочнокислых продуктов питания.

Следует отметить, что сыры — это очень перспективный продукт для разнообразия ежедневного меню больного диабетом человека. Его можно подавать к столу как десерт. При желании, с участием сыра можно приготовить массу полезных для больного человека блюд. Это всевозможные салаты, десерты с изысканным вкусом, сыр можно добавить в бульон. Одним словом, вариантов сырного разнообразия много. Надо научиться их грамотно использовать. Но лучше всего по этому поводу проконсультироваться с медиками.

Видео: какие сыры можно употреблять при диабете?

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/zhivotnaya-pisha/syr-pri-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/syr-pri-diabete.html, http://howtogetrid.ru/mozhno-li-syr-pri-saxarnom-diabete/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *