Почему поднялась температура при сахарном диабете

При сахарном диабете существует высокий риск повышения температуры. Ее рост связан с патологическим влиянием повышенного сахара крови на все органы. Больной должен самостоятельно следить за температурой и в случае необходимости принимать меры для ее немедленной стабилизации.

Почему при диабете повышается температура тела

Вне зависимости от типа диабета, у больного может быть высокая температура. Виновником появления жара является глюкоза, точнее, ее повышенный уровень в крови. Но так как высокий уровень сахара является убийственным для всех органов, клеток и тканей человеческого организма, то причины повышенной температуры надо искать, прежде всего, в осложнениях, которые дает диабет. В таком случае показатель температуры может повышаться в результате таких факторов.

  1. Простудные заболевания. Так как из-за диабета страдает прежде всего иммунная система, организм становится беззащитным против множества микроорганизмов. У диабетика резко возрастает риск воспаления легких, что также способствует повышению температуры.
  2. Цистит. Воспаление мочевого пузыря является прямым следствием осложнений на почки и занесения инфекции в этот орган.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Пиелонефрит.
  5. Молочница у женщин и мужчин, которая гораздо чаще развивается у диабетиков.
  6. Резкий скачок сахара в крови также способствует повышению температуры тела.

Почему при диабете понижается температура

При этом заболевании возможно падение уровня глюкозы. Это состояние, называемое гипогликемией, вызывает падение температуры ниже 36 градусов.

У многих больных диабетом температура ниже 36 градусов может держаться длительное время. Особенно это заметно у больных диабетом инсулинозависимого типа, когда им необходимо введение гормона инсулина.

Понижение температуры при сахарном диабете второго типа возникает еще и потому, что клетки организма испытывает голодание. При том что глюкозы в крови оказывается больше чем нужно, клетки и ткани не могут получить энергию. Глюкоза не окисляется должным образом, что приводит к снижению температуры и падению сил. Помимо прочего, больные жалуются на жажду, позывы к мочеиспусканию и холод в конечностях.

Действия больного при высокой температуре

Высокая температура тела (больше, чем 37,5 градуса) – сигнал о неполадках в организме. Если она не превышает 38,5 градуса, то прежде всего измеряется уровень сахара. Если он оказался повышенным, применяется инъекция короткого или ультракороткого инсулина. Дозировку его надо увеличить приблизительно на 10 процентов. Перед приемом пищи надо дополнительно сделать инъекцию короткого инсулина.

Когда же показатель градусника превышает 39 градусов, ежедневная доза инсулина еще больше увеличивается – приблизительно на одну четверть. Пролонгированный инсулин в таком случае окажется бесполезным и даже вредным, так как потеряет свои необходимые свойства. Ежедневная дозировка инсулина должна составлять 3-4 дозы, равномерно распределенных в течение всех суток.

Дальнейшее повышение температуры тела опасно накоплением в крови ацетона. Это состояние можно смягчить приемом короткого инсулина. Процедура повторяется, если в течение трех часов не удалось нормализовать содержание сахара в крови.

Что делать при температуре ниже нормы

Понижение температуры до 35,8-36 градусов не должно вызывать беспокойства. Каких-либо дополнительных мер по нормализации температуры принимать не надо.

Если же температура упала ниже этой отметки, необходимо пройти диагностику с целью выяснения причины понижения температуры. Ведь это может быть следствием начинающегося осложнения. Если врач не нашел нарушений в организме, то достаточно будет выполнять некоторые рекомендации:

  • регулярно заниматься физкультурой;
  • носить одежду из натуральной ткани и по сезону;
  • иногда стабилизировать температуру помогает контрастный душ;
  • больным надо тщательно соблюдать диету.

Особенности рациона

Больным с пониженной температурой необходимо избегать резких скачков сахара. Этого можно добиться, разбив весь суточный рацион на несколько приемов. Изменение дозировок инсулина (только согласно рекомендациям врача) поможет избежать проблеме.

Если у больного сахарным диабетом высокий уровень температуры, необходимо немного изменить меню. Нужно потреблять больше продуктов, обогащенных натрием и калием. Ежедневно в меню должны быть:

  • нежирные бульоны;
  • минеральная вода;
  • зеленый чай.

Питание также должно быть дробным. Следует избегать приема жаропонижающих препаратов.

Когда надо обратиться к врачу

Скачки температуры тела при сахарном диабете, вне зависимо от типа, не являются признаком благополучия и скорее свидетельствуют о том, что болезнь дает осложнения на организм. Врачебная помощь при сахарном диабете необходима в таких случаях.

  1. Продолжительной рвоты, а также диареи.
  2. Появление в выдыхаемом воздухе резкого запаха ацетона.
  3. Возникновение одышки и боли в груди.
  4. Если после трехразового измерения содержание глюкозы равно или больше 11 миллимоль на литр.
  5. Если, несмотря на лечение, видимого улучшения не наступило.
  6. Надо обращаться к врачу и при резком снижении сахара в крови.

Изменения температуры могут свидетельствовать о начале гипо- или гипергликемической комы. Признаки острой гипогликемии при сахарном диабете 1 или 2 типа такие:

  • бледность;
  • потообразование;
  • чувство голода;
  • невозможность концентрировать внимание;
  • тошнота;
  • агрессия и беспокойство;
  • дрожь;
  • замедление реакции.

Острая гипергликемия при сахарном диабете 1 или 2 типа характерна такими симптомами:

  • шумное дыхание;
  • сухость кожи и полости рта;
  • аритмия;
  • появление запаха ацетона изо рта;
  • потеря сознания;
  • сильная жажда вместе с учащенным и обильным мочеиспусканием.

Сахарный диабет, вне зависимости от типа, требует постоянного контроля, диеты и адекватного лечения.

Повышенная температура у диабетика – тревожный симптом. Она может свидетельствовать о развитии всевозможных осложнений в организме, вирусных заболеваниях и инфекционных поражениях, которые крайне тяжело протекают при таком заболевании, как сахарный диабет (СД). В связи с этим важно знать причины появления данного симптома, а также методы лечения этого явления.

Диабет как причина изменения температуры тела

Резкий скачок уровня сахара в крови часто сопровождается стремительным повышением температуры тела у диабетика. Чаще всего такая ситуация наблюдается в случае нарушения рекомендованной врачом диеты или же несоблюдения правил приема препаратов, регулирующих уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы получить в достаточном количестве инсулин, способный переработать излишки глюкозы, организм запускает механизм термической регуляции.

В большинстве случаев при нормализации уровня сахара температура тела снова стабилизируется и самостоятельно возвращается к нормальным значениям.

Если гипертермия не вызвана напрямую самим сахарным диабетом, то следует записаться на консультацию к специалисту, который выяснит причины повышения температуры, назначит соответствующую терапию для лечения сопутствующих заболеваний.

Другие причины повышения температуры тела при диабете

В некоторых случаях температура тела у диабетика появляется не просто на фоне стремительного роста уровня глюкозы в крови, а ввиду развития серьезных диабетических осложнений, всевозможных сопутствующих заболеваний.

Так, наиболее частыми виновниками гипертермии при СД считаются:

  • ОРВИ, пневмония. Диабет – болезнь, которая сильно «бьет» по иммунитету, в разы снижая защитные функции организма. В результате организм становится уязвимым к всевозможным простудным заболеваниям, теряя способность полноценно противостоять миллионам болезнетворных микроорганизмов. Диабетики очень часто страдают воспалением легких, бронхитами и трахеитами. Последние чаще всего протекают на фоне повышения температуры тела.
  • Цистит и пиелонефрит. В результате попадания инфекции в мочевой пузырь происходит развитие осложнений на почки с последующим перенесением инфекционного процесса в данный орган. Любые воспалительные процессы в органах мочевыделительной системы протекают на фоне проблем с мочеиспусканием, сильных болей и гипертермии.
  • Стафилококковая инфекция. Возникает как следствие поражения организма золотистым стафилококком. Может протекать как в облегченной форме, так и в виде тяжелого воспалительного процесса в организме, сопровождающегося высокой температурой тела.

Пониженная температура у диабетиков: от чего и почему?

Бывают ситуации, когда при СД уровень глюкозы в крови не поднимается, а наоборот, резко падает. Такое состояние именуется гипогликемией. Последняя может вызывать снижение температуры тела ниже привычных 36,6. Иногда температура может опускаться ниже 36 градусов и держаться на такой отметке длительное время.

Особенно часто пониженная температура тела наблюдается у инсулинозависимых диабетиков (при СД 1-го типа) в те периоды, когда им требуется введение гормона инсулина.

Снижение температуры происходит в связи с «голоданием» клеток организма. У человека наблюдается общий упадок сил, сильная жажда, частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, ощущение холода в ногах и руках.

Что предпринять при высокой температуре

Повышенной принято считать температуру тела выше 37,5 градусов. Такое повышение может быть своеобразным «сигналом тревоги», говорящем о сбоях в работе организма.

Если температура повысилась в пределах 37,5-38,5 градусов, первое, что следует сделать – измерить уровень сахара в крови. Последний оказался выше нормы? На помощь придет инъекция короткого инсулина, которую следует сделать перед едой.

В случае, если температура тела перешагнула отметку в 39 градусов, суточную дозировку инсулина следует увеличить примерно на ¼. При этом ежедневная дозировка должна составлять 3-4 дозы, распределять которые следует равномерно в течение всего дня.

Повышение температуры выше 38,5-39 градусов чревато ростом уровня ацетона в крови. В таком состоянии рекомендуется прием короткого инсулина.

Если изменение температуры тела не вызвано ростом уровня сахара в крови, используются следующие методы консервативной терапии:

  1. Прием анальгетиков. Могут использоваться обезболивающие как слабого, так и сильного действия. Последние могут применяться диабетиком только после предварительной консультации с лечащим врачом-эндокринологом.
  2. Прием жаропонижающих препаратов. При СД выбор следует остановить на средствах, мягко снижающих температуру и щадяще действующих на организм.
  3. Использование симптоматических средств. Используются при наличии сопутствующих патологий. Например, при повышенном или пониженном артериальном давлении.

Врачи рекомендуют подходить к вопросу лечения комплексно, используя не только лекарственные препараты, но и народные средства. Здесь, прежде всего, речь идет про таких «помощников» при повышенной температуре, как:

  • чай с лимоном;
  • витаминные настойки;
  • всевозможные травяные отвары;
  • лекарственные средства домашнего приготовления на основе меда (например, чай с ложечкой меда, стакан молока с добавлением небольшого количества любимого лакомства).

Применять любые лекарственные препараты и средства народной медицины при диабете можно только после предварительной консультации с врачом.

Высокая температура больше трех дней – что делать? (видео)

Какие меры можно предпринять, если температура держится больше трех дней? Что делать в такой ситуации? Узнаем ответы, посмотрев видео:

Лечение при пониженной температуре тела

В большинстве случаев снижение температуры тела до 36-35,8 градусов не является опасным состоянием и не требует специфического лечения. Человеку, страдающему СД, в таких случаях не стоит впадать в панику, предпринимать каких-либо мер и активных действий, направленных на нормализацию температуры.

В случае дальнейшего снижения температуры, следует проконсультироваться у врача и пройти комплексное обследование для выяснения причин такого явления. В некоторых случаях длительное понижение температуры тела может говорить о начале развития диабетических осложнений.

Обследование показало наличие проблем со здоровьем – врач назначит необходимое лечение в соответствии с основным заболеванием, учетом общего состояния здоровья пациента.

Если в ходе диагностики какие-либо заболевания, патологии и отклонения выявлены не были, следует придерживаться простых рекомендаций, которые помогут нормализовать температуру тела:

  • регулярно заниматься спортом;
  • внимательно следить за рационом питания, тщательно соблюдая рекомендованную диабетикам диету;
  • носить вещи из натуральных тканей;
  • при ухудшении самочувствия принимать дополнительные меры по стабилизации температуры тела.

Неплохо действует на процессы терморегуляции у диабетиков контрастный душ.

Особенности питания диабетиков при повышенной/пониженной температуре

В случае поднятия температуры тела при СД пациенту следует немного скорректировать свой рацион питания. В меню следует включить в большем количестве продукты, богатые калием и натрием. Здесь, прежде всего, речь идет про нежирные мясные бульоны, щелочную минеральную воду, зеленый чай. Основные рекомендации по питанию при повышенной температуре также актуальны.

Важно делать все возможное, чтобы обходиться без приема жаропонижающих препаратов, и использовать последние только в самом крайнем случае.

Если температура снизилась, важно уделить должное внимание нормализации уровня сахара в крови. Следует сделать все возможное, чтобы не допускать резких скачков уровня глюкозы. Это можно сделать, организовав дробное и частое питание в течение всего дня.

В каких случаях обращаться к врачу

Изменения температуры тела в сторону повышения или понижения при диабете – признак неблагополучия в организме. В подавляющем большинстве случаев такие перепады говорят о развитии различных осложнений, свойственных диабету.

Не стоит заниматься самолечением и оттягивать визит к врачу в следующих случаях:

  • длительное расстройство стула, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • запах ацетона при выдохе;
  • боли за грудиной, появление одышки, прочих симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в случае частых изменений уровня сахара в крови с последующим его повышением выше показателя 11 миллимоль на литр;
  • симптоматическое лечение в течение 2-3 дней не приносит улучшения;
  • в случае резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Нередки случаи, когда резкое повышение или понижение температуры говорит о начале развития такого опасного диабетического состояния, как гипо- или гипергликемическая кома. Последняя может развиваться при диабете как первого, так и второго типа. Основные симптомы, по которым можно распознать данную патологию:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • тошнота;
  • дрожь во всем теле или отдельных его участках;
  • замедленные реакции, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо;
  • беспричинное беспокойство и повышенная агрессия.

В случае значительного повышения уровня сахара в крови могут наблюдаться следующие симптомы, которые должны заставить диабетика как можно скорее обратиться за медицинской помощью:

  • сухость во рту;
  • потеря сознания;
  • повышенная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • шумы при дыхании;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запах ацетона изо рта.

Независимо от типа диабета, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться диеты, отслеживать не только изменения уровня глюкозы в крови, но и температуры тела. В случае подозрений на повышение или понижение температуры ввиду развития осложнений, важно как можно скорее показаться врачу.

Меры профилактики

Профилактике при диабете отводится огромное значение. Она позволяет не просто поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы, но и предупредить развитие осложнений, связанных с повышением или понижением температуры тела.

Основные профилактические рекомендации:

  • Регулярная физическая активность. В идеале – ежедневная ходьба в течение 30-40 минут. При диабете главной целью занятий спортом является не наращивание мышечной массы, а предупреждение гиподинамии.
  • Прием специальных витаминов.
  • Строгое соблюдение диеты. Основной упор в питании следует сделать на овощи и фрукты, а также продукты, наиболее полезные при таком диагнозе, как диабет.

На снижение или увеличение температуры тела при диабете следует оперативно реагировать. Адекватные и своевременные меры помогут не только избежать различных осложнений, но и в кратчайшие сроки справиться с малоприятной симптоматикой.

Сахарный диабет и его осложнения влияют на все процессы, происходящие в теле, в том числе и на такую жизненно важную функцию, как терморегуляция. Температура у диабетика является маркером нарушений метаболизма и инфекционных заболеваний. Границы нормы у взрослых – от 36,5 до 37,2°C. Если произведенные измерения неоднократно дают результат выше, и при этом отсутствуют типичные симптомы вирусного заболевания, необходимо найти и устранить скрытую причину повышенной температуры. Низкая температура еще более опасна, чем высокая, так как может свидетельствовать об истощении защитных сил организма.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Причины повышения температуры тела у диабетиков

Повышение температуры, или лихорадка, всегда означает усиленную борьбу иммунитета с инфекцией или воспалением. Чтобы вывести вредные вещества из организма, этот процесс сопровождается ускорением метаболизма. Во взрослом возрасте мы чаще сталкиваемся с субфебрильной лихорадкой — незначительным повышением температуры, не более 38°C. Это состояние не представляет опасности, если повышение кратковременное, до 5 дней, и сопровождается симптомами простуды, включая незначительные: боль в горле утром, першение в течение дня, легкий насморк. Как только бой с инфекцией будет выигран, температура снизится до нормы.

Если у больных диабетом температура держится на высоком уровне больше недели, она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях, чем банальная простуда:

  1. Осложнения простудных заболеваний на другие органы, чаще на легкие. У больных диабетом, особенно пожилых с длительным стажем болезни, иммунитет ослаблен, поэтому вероятность пневмонии у них выше.
  2. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы, самые распространенные из них – цистит и пиелонефрит. Риск этих нарушений выше у людей с некомпенсированным диабетом, так как у них сахар частично выводится с мочой, что усиливает риск инфицирования органов.
  3. Регулярно повышенный сахар активизирует работу грибков, что приводит к кандидозу. Чаще кандидоз встречается у женщин в виде вульвовагинита и баланита. У людей с нормальным иммунитетом эти заболевания редко влияют на температуру. При сахарном диабете воспаления в очагах поражения сильнее, поэтому у больных может наблюдаться субфебрилитет.
  4. У диабетиков выше риск самых опасных бактериальных инфекций – стафилококковых. Золотистый стафилококк может вызвать воспаления во всех органах. У больных диабетом с трофическими язвами повышенная температура может свидетельствовать об инфицировании ран.
  5. Прогрессирование язвенных изменений у больных с диабетической стопой может привести к сепсису – смертельно опасному состоянию, требующему неотложной госпитализации. В такой ситуации наблюдается резкий скачок температуры до 40°C.

Реже лихорадку провоцируют анемии, злокачественные новообразования, туберкулез и другие болезни. Ни в коем случае нельзя откладывать поход к врачу с температурой неизвестного происхождения. Чем раньше будет установлена ее причина, тем лучшим окажется прогноз лечения.

Повышение температуры при диабете всегда сопровождается гипергликемией. Высокий сахар – следствие лихорадки, а не ее причина. В период борьбы с инфекциями организм нуждается в большем количестве инсулина. Чтобы избежать кетоацидоза, больным нужно на время лечения увеличивать дозу инсулина и сахароснижающих препаратов.

Причины снижения температуры тела диабетиков

Гипотермией считается снижение температуры до 36,4°C и менее. Причины физиологической, нормальной гипотермии:

  1. При переохлаждении температура может немного снизиться, но после попадания в теплое помещение быстро нормализуется.
  2. В пожилом возрасте в норме температура может держаться на уровне 36,2°C.
  3. Рано утром незначительная гипотермия – обычное состояние. После 2 часов активности она обычно нормализуется.
  4. Период выздоровления от тяжелых инфекций. Повышенная активность защитных сил по инерции сохраняется еще некоторое время, поэтому возможна пониженная температура.

Патологические причины гипотермии при сахарном диабете:

Источники: http://diabetsaharnyy.ru/oslozhneniya/osobennosti-temperaturnyx-reakcij.html, http://diabet.biz/info/simptomy/temperatura-pri-saxarnom-diabete.html, http://diabetiya.ru/oslozhneniya/temperatura-pri-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *