Поднять сахар при диабете 2 типа

Повышение сахара в крови (гипергликемия) – состояние, типичное для всех, кто страдает сахарным диабетом. Гипергликемия имеет место при диабете обоих типов (и 1-го — инсулинозависимого, и 2-го типа). Больные диабетом 2-го типа располагают большими возможностями для контроля сахара, и соблюдение ряда правил поможет снизить риск возникновения серьезных осложнений.

Напомним, что в норме концентрация глюкозы — до 5,5 мМоль/л для крови капиллярной, до 6,1 мМоль/л — для венозной. Измерения совершают утром натощак. Если показатель зашкаливает за 6,1 мМоль/л, то появляются основания говорить о гипергликемии.

Соблюдение низкоуглеводной диеты

Главное правило такой диеты – сокращение (а лучше –абсолютное исключение из рациона) «быстрых» углеводов. К таковым относятся:

  • сахар (плюс все сладости, лакомства);
  • картофель;
  • мучное (включая макароны);
  • газированные напитки, соки;
  • шоколад.

При этом следует почаще есть продукты, способные снизить концентрацию сахара. При гипергликемии рекомендуется употреблять:

  • некоторые овощи (капусту, огурец, кабачок, баклажан, фасоль, чеснок, лук, шпинат);
  • мясо, рыбу, птицу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • грибы.

Имейте в виду: без низкоуглеводной диеты действительно не обойтись. Это основа лечения диабета, независимо от его типа, и поддержания нормального состояния пациента. Соблюдая диету, старайтесь придерживаться несложных правил:

  • общее количество углеводов, поступаемых в организм за день, не должно быть более 30 г. При этом указанную порцию лучше разделить на три приема пищи. Так сахар не будет повышаться, а выжившие бета-клетки поджелудочной железы получат шанс на сохранение;
  • не переедайте. Завершайте трапезу, как только ощутите первые признаки насыщения;
  • старайтесь ежедневно включать во все приемы пищи равное количество углеводов, белков, жиров;
  • заранее планируйте меню на неделю вперед и следуйте ему.

Занятия физкультурой

Умеренная физическая нагрузка принесет пользу всем, а страдающим гипергликемией – особенно. В результате физической активности уровень сахара в крови обычно падает.

Комплекс упражнений обычно подбирается врачом, однако пешие прогулки – то, что должно присутствовать в жизни каждого диабетика ежедневно. Это не только благоприятно скажется на уровне глюкозы, но и укрепит мышцы, а также улучшит общее состояние. Однако не стоит чересчур себя нагружать:

Прием медицинских препаратов.

Снизить сахар в крови быстро помогут медицинские препараты, прописанные врачом. Нельзя покупать лекарства без консультации с доктором, ведь перед приемом любого препарата необходимо учесть все особенности клинической картины.

Надо сказать, что антидиабетические таблетки эффективны только при слабовыраженной гликемии. Если показатели уровня глюкозы слишком высоки, то используют инъекции инсулина.

Все препараты для понижения уровня глюкозы делятся на группы:

  • стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой (Манинил, Диабетон МВ, Новонорм, Амарил);
  • повышающие сензитивность к инсулину (Глюкофаж, Сиофор, Актос, Авандя);
  • снижающие всасывание углеводов в кишечнике (Глюкобай).

У сахароснижающих препаратов есть ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, печени;
  • болезни сердца;
  • острые состояния (инфаркт, диабетическая кома, инсульт);
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость и др.

Как снизить сахар в крови народными средствами?

Можно дополнительно обратиться к домашним рецептам, которые также помогут бороться с гипергликемией. Вот лишь часть из них:

1) Измельченные листья черники, корни одуванчика перемешать (1:1). Залить кипятком, оставить на час. Пить по трети стакана в продолжение дня;

2) 1 неполный стакан овса залить 5 стаканами крутого кипятка. Томить на огне час. Периодически помешивать. Процедить. Пить небольшими порциями в течение дня. Отвар можно поставить в холод на пару дней для дальнейшего пользования;

3) 5 ст. л. льняных семян залить 5 стаканами чуть теплой воды. Варить приблизительно 10 минут. Настоять 50 мин, процедить. Выпивать по 0,5 стакана трижды в день. Рекомендуемый курс – 4 недели;

4) Листья сирени заваривать в качестве чая, пить в течение дня;

5) 2 ст. л. апрельских почек сирени залить 2 неполными стаканами кипятка. Настаивать ок. 6 часов. Выпить процеженным 4-мя порциями за день;

6) выпить натощак коктейль из сока 1 лимона, яйца. Прием пищи должен наступить через час. Делать так на протяжении трех дней. Затем сделать паузу на 10 дней и опять повторить;

7) 10 лавровых листиков залить 200 мл кипятка. Оставить на 20 часов в термосе. Выпивать процеженным, в чуть теплом виде. Рекомендуется принимать настой за полчаса до еды по четверти стакана четырежды в день. Подробнее о приготовлении настойки здесь;

8) Сушеные листья грецкого ореха, сорванные в мае, измельчить максимально. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом горячей (ок. 85 градусов) воды. Кипятить на протяжении минуты. Настаивать до охлаждения. Выпивать процеженным за несколько раз в течение дня. Это лечение может быть весьма длительным: отвар можно принимать около года. Помимо диабета листья грецкого ореха способны бороться с заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, кистой, миомой, атеросклерозом;

9) Измельчите в кофемолке грецкие орехи, гречневую крупу (1:5). Вечером насыпьте в стакан 1 ст. л. орехово-гречневой смеси, залейте 50 мл прокисшего молока либо простокваши. Утром съешьте получившуюся кашу, смешав ее с кислым яблоком. Далее съедайте перед остальными приемами пищи (за полчаса) по 1 ст. л. каши. Делайте так в продолжение 3-х месяцев. Такое питание помогает не только снизить сахар в крови в домашних условиях, но и оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ, а также желез внутренней секреции.

Сахарный диабет — одна из нерешенных современных проблем мировой медицины, критичный медико-социальный фактор, с которым столкнулись до 10 процентов всего населения нашей планеты. На данный момент не существует медикаментозной терапии, которая может полностью избавить человека от недостаточности гормона инсулина и как следствие, нарушения всех базовых видов обмена вещества, именно поэтому на первый план в терапии СД выходит постоянный контроль за состоянием здоровья пациента и при необходимости — снижение уровня сахара в крови, для предотвращения многочисленных осложнений и даже угрозы жизни человека.

Препараты, снижающие сахар

Как было сказано выше, лечение сахарного диабета является исключительно симптоматическим и предназначено для устранения самых негативных симптомов болезни. Основополагающей схемой терапии принято считать медикаментозную компенсацию углеводного обмена.

Пероральные препараты

Преимущественно применяются больными с СД 2-го типа, подразделяются на две крупные группы:

  1. Сульфаниламиды. Производные сульфанилмочевины, механизм которых основан на стимуляции секреции инсулина эндогенного типа, подавлением синтеза глюкозы в печени и образования глюкагона. Простые и недорогие препараты первого поколения — Карбутамид и Хлорпропамид.
  2. Бигуаниды. Более современных тип препаратов, принцип действия которых основан на прямой стимуляции анаэробного гликолиза, что в свою очередь потенцирует утилизацию глюкозных структур мышечной тканью. Сегодня, врачи чаще всего прописывают Метформин и Силубин.

Вне этих двух групп, существуют отдельные препараты, применяемые в качестве симптоматической терапии при сахарном диабете второго типа:

  1. Регуляторы гликемии прандиального типа. «Аварийный» тип сахароснижающих лекарств с максимально быстрым всасыванием, активным сахаропонижающим действием на непродолжительный период времени. Типичные препараты — Натеглинид и Репаглинид.
  2. Тиазолидиндионы — разновидность бигуанидов, стимулируют чувствительность тканей к глюкозным структурам.
  3. Ингибиторы альфа-гликозидазы — замедлители кишечных ферментных структур, участвующих в расщеплении сложных углеводов, из которых организм производит глюкозу. Регулярный приём данных медикаментов значительно уменьшает всасываемость глюкозы в кишечнике.

Инсулинотерапия

При сахарном диабете 1-го типа и неэффективности иных методов лечения у диабетиков со вторым типом заболевания, применяется заместительная инсулинотерапия.

Инсулинотерапия, как базовый и жизненно необходимый тип симптоматического лечения сахарного диабета в ряде случаев является безальтернативным способом устранения опасных симптомов заболевания. Бывает традиционной с комбинированием компонентов короткой, средней и длинной продолжительности действия в одной дозе, а также интенсифицированной при слабой или средней форме СД.

На сегодня в мире практикуется несколько основных способов введения инсулина:

  1. С помощью шприца. Классический метод, разработанный еще «на заре» создания инсулиновой терапии. Дешевый, но не слишком удобный способ, в последнее время применяется только в развивающихся странах.
  2. При помощи шприц-ручки. Удобный, простой способ с малым дискомфортом, позволяющий очень быстро и практически безболезненно ввести инсулин в организм. Активно применяется в России, постепенно вытесняя классический метод.
  3. Используя инсулиновую помпу. Удобный функциональный способ введения инсулина, применяемый преимущественно в развитых западных странах. Полностью автоматизированный процесс, тем не менее, имеет существенных ограничения по физиологическим параметрам пациента и может использоваться лишь у четверти всех больных.
  4. Инновационные методики. Современные перспективные направления — разработка еще более простых методов введения инсулина, в частности специального медикаментозного пластыря.

Продукты, снижающие сахар при диабете

Правильный подбор продуктов питания при диабете любого типа является одним из важных моментов общей комплексной терапии, направленной против появления негативной симптоматики болезни.

Бытует мнение, что больному сахарным диабетом необходима максимально строгая диета с отказом от большинства привычных блюд и соответственно продуктов. Это вовсе не так, поскольку главенствующую роль здесь играет текущее состояние организма человека, вид СД и особенность его течения в каждом конкретном случае. Даже условно «запрещенные» продукты можно употреблять в малых количествах при согласовании с диетологом. Однако чтобы эффективно бороться с проблемой, обязательно необходимо употреблять:

  1. Овсянку. Клетчатка в её составе поддерживает приемлемый уровень сахара.
  2. Орешки. Классический грецкий орех содержат в себе необходимые белки/клетчатку, которые в совокупности ингибируют процесс поступления сахара в кровь. Рекомендуемая суточная доза для человека — 40–50 грамм.
  3. Авокадо. Этот чудесный плод содержит массу полезных микроэлементов, фолиевую кислоту и растворимую клетчатку, а также мононасыщенные жиры. Борьба с повышением сахара и усиление иммунитета — быстро и просто.
  4. Корицу. Пряность богов — настоящий кладезь магния, полифенолов и клетчатки, поэтому обязательно добавляйте эту приправу к ежедневным блюдам.
  5. Красный сладкий перец. Витамин С и антиоксиданты, а также выраженное сахароснижающее действие делают этот продукт незаменимым на вашей кухне.
  6. Цельнозерновое пшено. Хорошая пшенная каша по некоторым исследованиям снижает риск развития диабета на двадцать процентов.
  7. Рыбу. Нужно употреблять не менее двух-трех раз в неделю.
  8. Брокколи. В составе этого овоща — полифенолы, которые существенно замедляют воспалительные процессы.
  9. Клубнику. В небольших количествах свежая клубника помогает поддерживать нормальный сахар в крови, а также содержит антиоксиданты, витамин С и клетчатку.
  10. Чеснок. Данный продукт катализирует работу поджелудочной и продуцирует выработку природного инсулина.
  11. Топинамбур. Этот продукт содержит в себе много фруктозы и инсулина.
  12. Бобовые. Фасоль, горох и чечевица — это «три кита» уменьшающие риски формирования диабета на пятьдесят процентов.

Диета при повышенном сахаре

Вне зависимости от выявленного у пациента типа диабета, в обязательном порядке ему прописывается специальная диета. Правильно организованное питание помогает снизить зависимость человека от инсулина, а в ряде случаев и вовсе от него отказаться, дополняя ежедневный рацион сахароснижающими пероральными препаратами.

Не рекомендуется самостоятельно формировать собственное меню — этим должен заниматься диетолог, который учтёт текущее состояние организма пациента, тяжесть течения сахарного диабета и иные факторы.

В рацион пациента с сахарным диабетом обычно включают:

  1. Овощные супы, некрепкие бульоны.
  2. Мучные изделия (кроме сдобы) из ржаной, отрубной и белково-пшеничной муки второго сорта.
  3. Говядину, нежирную свинину и птицу.
  4. Диетические колбасы.
  5. Печень и отварной язык.
  6. Яйца без белков.
  7. Нежирные виды рыбы.
  8. Овсяные, перловые, пшенные и гречневые каши, а также бобовые культуры.
  9. Нежирную молочную/кисломолочную продукцию.
  10. Овощи с малым содержанием углеводов.
  11. Простые закуски из овощей и морепродуктов.
  12. Несладкие фрукты/ягоды.
  13. Растительные и топлёные масла.
  14. Из напитков — чаи, отвары шиповника, соки из овощей или несладких фруктов.
  15. Отдельные виды сладостей — муссы, желе, конфеты и изделия на заменителях сахара.

Частично или полностью исключаются:

  1. Наваристые бульоны.
  2. Любые изделия из сдобы/слоёного теста.
  3. Копчености, жареные блюда.
  4. Маринады соления.
  5. Мясные/кулинарные жиры.
  6. Все изделия на основе сахара.
  7. Сладкие фрукты.
  8. Макароны, рис, манка.
  9. Сливки.
  10. Жирные сорта мяса и рыбы.
  11. Сладкие напитки.

Меню на неделю при сахарном диабете

Следует отметить, что при диабете первого типа, на первый план выходит не строгое меню, а подсчёт количества съедаемых углеводов за один присест, выраженное в хлебных единицах. Ориентировочное относительно содержание эквивалента ХЕ в базовых группах продуктов содержится в специальных таблицах, а также рекомендациях диетолога. Сахарный диабет второго типа, выявляемый в 9 из 10 случаев заболевания, требует более строгого соблюдения режима питания, поскольку в большинстве случаев инсулинозамещающия терапия не проводится.

Лучше всего разбить суточный рацион питания на 5–6 приёмов пищи.

Понедельник

  1. Завтракаем гречневой кашей с молоком, нежирным творогом и отваром шиповника.
  2. На второй завтрак — стакан сока из овощей.
  3. Обедаем вегетарианским борщом, фрикадельками на пару. В качестве десерта — желе и чай.
  4. Полдничаем 1–2 несладкими фруктами.
  5. На ужин — отварная рыба, тушеная капуста и простокваша из обезжиренного молока.
  1. На завтрак — овсянка Геркулес с яблоком и нежирный йогурт.
  2. Перекус перед обедом — смузи из дыни.
  3. На обед — тарелка рагу с телятиной и овощами.
  4. Полдничаем коктейлем из авокадо и манго.
  5. Ужинаем салатом стручкового горошка с петрушным соусом.
  1. Первый приём пищи — омлет с нежирным сыром, томатами и базиликом.
  2. На второй завтрак — овощи на пару.
  3. Обедаем супом с зеленым горошком и сельдереем, а также куриными котлетами на пару.
  4. Полдничаем несколькими грушами с горстью миндаля.
  5. На ужин — рыба на пару со шпинатом и нежирный йогурт.
  1. Завтрак — половина сливового пирога без муки.
  2. Перекус — один сэндвич с яичным салатом на белках.
  3. Обед — суп с брокколи и цветной капустой, а также стейки из нежирной телятины с томатами, рукколой и сыром.
  4. Полдник — несладкий фруктово-ягодный десерт.
  5. Ужин — целый рулет из брокколи.
  1. Завтракаем несколькими кусочками сыра, двумя цельнозерновыми хлебцами, а также апельсином и чашкой кофе без сахара.
  2. На второй завтрак — свекольный салат и 50 грамм грецких орехов, а также ложечка горчичного масла.
  3. Обедаем тарелкой дикого отварного риса, приготовленного на пару, кусочком нежирной рыбы и грейпфрутом.
  4. Полдничаем свежими ягодами со сливками малой жирности (не более 15 процентов).
  5. На ужин — овощной салат с запеченным красным луком.
  1. Первый приём пищи — морковно-творожное суфле.
  2. Первый перекус — рыбный салат со шпинатом и стаканом йогурта.
  3. Второй приём пищи — 2 куриные грудки отварные, салат из рукколы, 150–200 грамм черешни.
  4. Второй перекус — малиново-банановый мусс с добавлением киви.
  5. Последний приём пищи — запеченная в духовке рыба с небольшим количеством натуральный специй.

Воскресенье

  1. Завтрак — несколько вареных перепелиных яиц и пару стручков спаржи.
  2. 2-ой завтрак — оригинальный салат из вареных кальмаров, грецких орехов и яблок.
  3. Обед — свекольник и запеченные с орехами баклажаны в гранатовом соке.
  4. Полдник — стакан нежирного шоколадного мороженого с авокадо.
  5. Ужин — рыбные стейки с редисовым соусом.

Как быстро снизить сахар народными средствами?

Народная медицина знает несколько десятков способов быстрого снижения уровня сахара в крови. Ниже, будут опубликованы самые эффективные из них. Следует отметить, что использование любых народных средств при сахарном диабете необходимо предварительно согласовывать с вашим лечащим врачом.

  1. Растительный сбор из побегов черники, створок фасоли (оба по 0,2 грамма) соединить с высушенными стеблями хвоща полевого и цветами ромашки аптечной (оба по 0,1 грамм), после чего добавить сухие измельченные корни заманихи (0,15 грамм). Получившуюся комбинацию отварить в 0,5 литра воды, охладить, процедить и употребить в течение дня за 2–3 присеста.
  2. Взять в равной пропорции листья грецкого ореха и девясила высокого, заварить в стакане кипятка, отцедить и употребить залпом, не дожидаясь полного охлаждения.
  3. Отвар из листьев и ягод черники обыкновенной соединить с отваром брусники или земляники лесной, дать настояться 2 часа, после чего выпить 1 стакан в период поднятия уровня сахара.
  4. Употребляйте ежедневно в меру лук и чеснок, желательно в натуральном целом виде — это снижает уровень сахара в крови и улучшает иммунитет.

Полезное видео

Как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Вопрос-ответ

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови при диабете?

Правильный выбор диеты зависит от целого ряда объективных факторов, включающих в себя тип выявленной болезни, сложность её течения, индивидуальные особенности организма больного и т.д. Рекомендуем взять за основу диету, описанную выше в нашей статье. Она подходит для всех пациентов с диабетом второго типа, а также при минимальной коррекции (незначительное увеличение количества продуктов с преобладанием углеводов) и для диабетиков с первым типом болезни. Классическая диета 9 и иные схемы питания, разработанные еще в СССР, зачастую не столь эффективны и мало отвечают современным реалиям активного образа жизни и предпочтений большинства россиян.

Как снизить сахар в крови при беременности?

Беременной может потребоваться индивидуальная коррекция схемы питания со снижением калорийности пищи, но сохранением её питательности, а также заместительная инсулинотерапия. Большинство сахароснижающих препаратов либо полностью противопоказаны, либо же могут применяться только по назначению врача и под постоянным стационарным контролем.

Есть ли травы снижающие сахар в крови?

Целый ряд растительных структур, в том числе и трав, имеет доказанный эффект снижения сахара в крови. Самые известные растительные сахароснижающие средства — хвощ полевой, девясил высокий, заманиха, женьшень, козлятник лекарственный, цикорий, крапива двудомная, спорыш, салат-латук и др. Однако заранее предупреждаем — применять их можно только после предварительной консультации с лечащим врачом и в максимально точных рекомендованных дозировках.

Подскажите, пожалуйста, способ снизить сахар в крови в домашних условиях?

Есть достаточно много способов быстрого и эффективного временного снижения уровня сахара в крови, в том числе и в обычных домашних условиях. Самые простые и действенные:

  1. Средние/сильные физические нагрузки.
  2. Приём сахароснижающих препаратов.
  3. Употребления отваров, настоек, экстрактов и специй известных растительных сахароснижающих средств — от лука/чеснока и корней астрагала до сельдерея, листьев одуванчика и даже барбариса.
  4. Временное прекращение употребления пищи.

Правда ли, что корица снижает сахар при диабете?

Данное утверждение является научно доказанным фактом, подтвержденным сразу несколькими клиническими испытаниями. Речь идёт о китайской корице с жесткой корой и небольшим количеством слоёв ярко выраженного красновато-коричневого цвета. Точный механизм прямого влияния этой специи на организм в контексте снижения сахара не известен, однако большинство экспертов полагает, что причиной данного эффекта является действие аминокислот, коричных альдегидов и левулёз, формирующих антиоксидантные свойства корицы при попадании её в организм. Рекомендованная доза — до шести грамм в сутки.

Сахарный диабет — это весьма серьезное заболевание. Многие врачи говорят, что сахарный диабет — это образ жизни. Поэтому данный диагноз заставляет полностью изменить свои старые привычки.

Известно, что сахарный диабет 2 типа характеризуется повышением уровня глюкозы в крови из-за неадекватной работы островков поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, или развития толерантности (невосприимчивости) рецепторов к гормону.

Первый этап лечения — модификация диеты. Людям с диабетом 2 типа необходимо полностью контролировать свое питание, высчитывая рацион по специальным таблицам.

Принцип диеты

Основной принцип построения правильного питания при сахарном диабете заключается в учете углеводов. Именно они превращаются под действием ферментов в глюкозу. Поэтому любая пища повышает сахар в крови. Повышение отличается только в количестве. Поэтому ответить на вопрос, какие продукты понижают сахар в крови, невозможно. Подобное действие оказывают лишь сахароснижающие лекарственные препараты, но не еда. Но есть продукты, которые повышают сахар незначительно.

Для того, чтобы употребляемая пища была максимально полезной и не повышала радикально уровень сахара в крови, сейчас используют понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Врачи в конце 20-го века установили, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Данные разработки были проведены лишь для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа — диетотерапии. Сейчас знания о гликемическом индексе продуктов помогают здоровым людям вести полноценный правильный образ жизни.

Это показатель, который точно указывает на цифры повышения глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. Он индивидуален для каждого блюда и колеблется в пределах 5-50 единиц. Количественные значения высчитаны в условиях лаборатории и унифицированы.

Людям с сахарным диабетом 2 типа рекомендуют принимать в пищу те продукты, гликемический индекс которых не превышает 30.

К сожалению, многие пациенты считают, что при переходе на специальную диету, их жизнь превратится в «безвкусное существование». Но это не так. Диета любого типа, подобранная по гликемическому профилю, может быть как приятной, так и полезной.

Продукты для диеты

Полноценное питание взрослого человека должно включать фрукты, овощи, крупы, молочные и мясные изделия. Только весь набор перечисленных продуктов сможет обеспечить достаточное поступление витаминов и минералов в организм, правильное соотношение растительных и животных жиров. Также с помощью комплексного рациона можно четко подобрать необходимое содержание белков, жиров и углеводов. Но наличие заболевания обуславливает необходимость подсчета гликемического индекса каждого продукта, а также индивидуальный подбор вида и количества пищи.

Подробнее рассмотрим каждую группу нутриентов.

Считается, что овощи — наилучшие продукты, снижающие сахар в крови при диабете 2 типа. Это не совсем так. Но доля истины в этом утверждении имеется. Благодаря употреблению овощей сахар крови не растет. Поэтому их можно есть в неограниченном количестве. Исключение составляют только те представители, которые содержат большое количество крахмала (картофель, кукуруза). Это сложный углевод, который повышает гликемический индекс продукта.

Также включение овощей в рацион способствует нормализации веса, что часто является проблемой у людей с сахарным диабетом 2 типа. Овощи дополнительно к невысокому гликемическому индексу имеют низкую калорийность. Поэтому энергетическое восполнение при их употреблении недостаточно. Организм испытывает энергетическое истощение и начинает использовать собственные ресурсы. Жировые отложения мобилизуются и перерабатываются в энергию.

Помимо низкой калорийности овощи имеют в своем составе клетчатку, которая способствует активизации пищеварения и улучшению обмена веществ. Часто у тучных людей эти процессы находятся на недостаточном уровне, а для похудения и нормализации состояния необходимо его повысить.

Снизить сахар помогают следующие овощи в свежем виде или после термической обработки (вареные, пареные, запеченые):

  • кабачки;
  • капуста;
  • редис;
  • баклажан;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • топинамбур;
  • салат;
  • сладкий перец;
  • спаржа;
  • свежая зелень;
  • тыква;
  • томаты;
  • хрен;
  • фасоль;
  • шпинат.

Зеленые овощи полезны для употребления при диабете также из-за высокого содержания магния. Этот элемент способствует ускорению метаболизма, вследствие чего продукты снижают сахар в крови при диабете 2 типа.

Если не следовать списку, то отдавать предпочтение стоит тем овощам, которые имеют зеленый цвет и практически лишены сладкого привкуса.

К сожалению, четкая установка при похудении, что сладкие мучные продукты можно вполне заменить фруктами, при сахарном диабете второго типа не действует. Дело в том, что фрукты имеют свой сладкий привкус из-за большого содержания глюкозы. При чем они, в основном, содержат быстрые углеводы, контроль которых должен стоять на первом месте.

Сахарный диабет 2 типа не исключает возможность полакомиться свежими фруктами, но здесь нужно быть предельно аккуратным. Употреблять только те продукты, которые имеют гликемический индекс не более 30 единиц.

Рассмотрим наиболее полезные фрукты и тип воздействия на организм.

  • Вишня. Богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и профилактике возможных запоров при соблюдении низкоуглеводной диеты. Также вишня богата витамином С и обладает антиоксидантными свойствами, что положительно влияет на состояние организма и устраняет вредные радикалы.
  • Лимон. Очень полезен, так как своим составом сводит к минимуму влияние на гликемию (уровень сахара в крови) других компонентов рациона с повышенным гликемическим индексом. Также интерес вызывает его отрицательная калорийность. Это достигается тем, что сам лимон провоцирует повышение основного обмена при том, что продукт имеет очень низкий калораж. Витамин С, рутин и лимонен в составе — это высокая ценность для нормализации обмена веществ при сахарном диабете. Также можно употреблять и другие цитрусовые.
  • Зеленые яблоки с кожурой. Фрукты имеют в своем составе (в кожуре) высокое количество железа, витамина Р, С, К, пектина, клетчатки, калия. Употребление яблок поможет восполнить недостаток минерального и витаминного состава для улучшения метаболизма клеток. Клетчатка способствует ускорению обмена веществ и нормализации пищеварения. Но не стоит употреблять слишком много яблок. Достаточно ежедневно есть по 1 большому или 1-2 маленьким яблочкам.
  • Авокадо. Это один из немногих фруктов, который действительно влияет на содержание сахара в крови, понижая его. Он улучшает восприимчивость рецепторов к инсулину. Поэтому авокадо является очень полезным фруктом при сахарном диабете 2 типа. Помимо своего полезного свойства, он имеет в своем составе большое количество белка, полезных минеральных веществ (медь, фосфор, магний, калий, железо), а также восполняет необходимые запасы фолиевой кислоты в организме.

Мясные продукты

Очень сложно подобрать мясные изделия, которые бы соответствовали заявленным нормам. К сожалению, некоторые диетологи и врачи рекомендуют исключить мясо из рациона диабетика 2 типа, но все же некоторые виды допустимы.

Основное условия для употребления — низкое содержание углеводов и высокое — белков. Таким арсеналом обладают следующие виды мяса:

  • постная телятина;
  • индейка без кожи;
  • кролик без кожи;
  • куриная грудка без кожи.

Все эти продукты полезны и допустимы только в том случае, если были соблюдены правила термической обработки. Любое мясо должно быть исключительно отварным.

Это панацея в соблюдении низкоуглеводной диеты. Именно рыба помогает восполнить необходимый запас животных белков и жиров при очень низком составе углеводов. Часто рекомендуют мясные продукты полностью заменить рыбными изделиями.

Существуют даже специальные рыбные диеты. При этом в рацион рыба и морепродукты должны входить не менее 8 раз в месяц. Это способствует нормализации гликемического профиля крови и снижению общего холестерина, что профилактирует риск сердечно-сосудистых осложнений.

Морепродукты и нежирные сорта рыб должны подвергаться термической обработке в виде паровой бани или запекания в духовке. Также полезна отварная рыба. Жареные изделия нужно исключить, так как дополнительные компоненты, необходимые для жарки, повышают гликемический индекс и калорийность продукта.

Каши — это наиболее полезный гарнир к любому блюду, так как практически все крупы имеют в своем составе лишь медленные углеводы и белки. Быстрые углеводы в них находятся в очень ограниченном количестве.

Медленные углеводы не вызывают повышение уровня сахара в крови, а наоборот способствуют его нормализации.

Наиболее полезной является овсяная каша. Она станет оптимальным завтраком для любого человека. Каша богата клетчаткой, образует защитную пленку, которая покрывает слизистую желудка. Это предохраняет его от чрезмерной агрессивной нагрузки лекарственными препаратами.

Крупы, которые способствуют снижению сахара в крови:

  • пшено;
  • гречневая крупа;
  • чечевица;
  • бурый и дикий рис;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа.


Молочные продукты

Молоко в необработанном виде негативно влияет на уровень глюкозы в крови. Все это обусловлено лактозой — еще одним быстрым углеводом. Поэтому выбор должен останавливаться на тех молочных продуктах, которые прошли термическую обработку. Во время приготовления цельный углевод должен успеть расщепиться.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Так, к употреблению разрешаются сыры. Специальные ферменты, которые необходимы в приготовлении продукта, расщепляют молочный сахар, полностью делая сыр безопасным при употреблении диабетиками. Жирный творог также разрешается добавить в рацион. Но суточная доза не должна превышать 150 грамм. Это объясняется тем, что закваска во время приготовления творога не может «переработать» весь молочный углевод.

Обязательно нужно смотреть на составные компоненты, так как некоторые производители могут добавить для массы и поддержания вкусовых качеств быстрые углеводы, и даже чистый сахар. Поэтому к употреблению рекомендуют домашнее проверенное сливочное масло.

Также разрешаются из молочной продукции натуральный йогурт без добавления варенья, джемов, фруктов и сахара, и жирные сливки в небольшом количестве.

Другие продукты

Разнообразить рацион помогают орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль и другие). Они богаты белками и медленными углеводами. Но калорийность их достаточно высока, поэтому стоит ограничить их употребление людям с избыточной массой тела.

Семейство бобовых и грибы также приветствуются в рационе, так как имеют в своем составе множество полезных микроэлементов и необходимых белков, медленных углеводов.

Напитки в виде чая или кофе можно пить с прежним удовольствием, но придется научиться готовить их без сахара.

Соевые продукты помогают восполнить больному нехватку молока и запрещенных молочных продуктов. Они полностью безвредны для диабетиков.

Стоит помнить, что поддержание диеты всегда стоит на первом месте, так как отсутствие провокации к повышению глюкозы уменьшает необходимость применения лекарственной терапии. Это снижает риск развития осложнений.

Но не стоит пренебрегать другими модификациями образа жизни и игнорировать лекарственную терапию. Так как подбор комфортного образа жизни вместе с заболеванием — это долгая и кропотливая работа, которая вознаграждается прекрасным самочувствием и долголетием.

Источники: http://pro-diabet.net/kak-snizit-saxar-v-krovi-pri-diabete/, http://www.doctorfm.ru/lechenie/kak-snizit-sahar-v-krovi-pri-diabete-podrobnoe-rukovodstvo, http://diabethelp.org/kushaem/produkty-snizhayushhie-sahar-v-krovi-pri-diabete-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *