Польза одуванчика при сахарном диабете

Одуванчик известен всем. Он очень неприхотлив к условиям, поэтому встретить его можно в самых разных местах. Многие даже считают его сорняком. Но если бы все знали о его полезных свойствах, наверное, изменилось бы и отношение к нему.

Кроме использования для лечения его также употребляют в пищу, добавляя свежим в салаты или сварив варенье.

Использование одуванчика в лечебных целях

  1. Корень одуванчика лечебные свойства распространяет на многие органы и системы организма. Польза отваров из него в народной медицине известна при избавлении от желудочных заболеваний с пониженной кислотностью, нарушений сна, гепатита В, плохого аппетита.
  2. Одуванчик лекарственный применим в качестве желчегонного. Для этого 5 ст. л. мелко нарубленного корня растения следует залить 1 литром кипятка и прикрыть сверху. Кипятить 20 мин. на медленном огне, дать остыть и процедить. Употреблять приготовленное средство нужно по 0,5 ст. 3 раза в день за час до еды.
  3. Известна польза средства из корня и листьев при лечении печеночных болезней. Его применение понижает содержание холестерина. Для этого берется 100 г сока корня, 15 мл 90%-го спирта, 20 мл воды, 15 мл глицерина. Ингредиенты смешиваются, затем все процеживается. Употреблять следует каждый день по 2 ст. л. Это средство нашло свое применение в народной медицине и в качестве мочегонного. Еще оно тонизирует, очищает кровь, используется при лечении гепатита В, кожных болезней, подагры, расстройствах желудка.
  4. Настойка одуванчика помогает в случае переохлаждения. Настойка одуванчика готовится так: свежий сок растения перемешивают со спиртом в пропорции 1:1, настаивают 21 день в прохладном, неосвещаемом месте, процеживают, отжимают, пьют по 50 мл несколько раз в день. Такая настойка одуванчика будет полезна и при лечении ОРВИ.
  5. Настой одуванчика улучшает аппетит. Для этого 2 ч. л. измельченного корня следует залить 1 ст. кипятка и выдержать 8 часов. Разделить жидкость на 4 одинаковые части и выпить ее на протяжении дня перед едой.
  6. При малокровии и авитаминозе в народной медицине также рекомендуют употреблять настой одуванчика. Для этого 1 ст. л. измельченного корня заливают 1 ст. кипятка, укутывают чем-то теплым, выдерживают 2 часа, процеживают. Пить его следует по ¼ ст. за 20 мин. до еды. Еще можно пить перед едой 4 раза в день по 1 ст. л. свежего сока листьев.
  7. При болезнях крови, для восстановления обмена веществ одуванчик лекарственный используют таким способом: 1 ст. л. измельченного до порошка корня заливают 1 ст. кипятка, укутывают и выдерживают 2 часа, процеживают. Употреблять жидкость следует по ¼ ст. 4 раза в день за 30 мин. до еды.
  8. Применение порошка из листьев помогает избавиться от запоров. Принимают его по 0,5 ч. л. 3 раза в день.
  9. Помятый и приложенный к месту укуса насекомого зеленый лист облегчает состояние. Менять его следует 1 раз в 2 часа.
  10. Одуванчик лекарственный помогает избавиться от бородавок, при этом используют его сок.
  11. Польза этого растения распространяется и на состояние костной системы человека. Свойства одуванчика предотвращают уменьшение прочности и плотности костей, происходящее из-за воздействия свободных радикалов, особенно возрастное. А это является защитой от травм и повреждений костей.
  12. Антиоксиданты способствуют омоложению организма, избавляют от токсинов и канцерогенных веществ, предотвращая тем самым возникновение раковых болезней и доброкачественных опухолей.
  13. Используют растение и как средство для снижения давления.

Лечение кожных болезней

  • Лечебные свойства одуванчика используются при кожных болезнях, появившихся вследствие жизнедеятельности грибков и микробов. Применение сока растения дает положительный эффект за счет высокого уровня щелочи. Обращаться с ним следует осторожно и не допускать его попадания в глаза.
  • Инсектицидные свойства одуванчика используются при лечении стригущего лишая, чесотки. Помогает он и при экземе, акне.
  • Применение отвара, используемого для протирания лица, улучшает состояние кожи. Для этого 2 ст. л. листьев заливают 300 мл кипятка, варят 15 мин., охлаждают и цедят.

Лечение при сахарном диабете

Полезные свойства одуванчика помогают людям с сахарным диабетом. Его польза заключается в стимулировании выработки инсулина, результатом чего является низкий уровень сахара.

Для улучшения состояния при сахарном диабете в народной медицине используют следующий рецепт. 1 ст. л. смеси, для получения которой цикорий, одуванчик, крапива, трава галега, грецкий орех берутся в равных частях (участвуют листья растений) и заливаются 2 ст. кипятка. Все это должно кипеть 2 мин., затем отвар нужно выдержать 10мин., процедить. Употребляют жидкость 3 р. в день за 20 мин. до еды примерно по 3 ст. л.

Средство для похудения

Существует миф, что можно использовать одуванчик для похудения. Так ли это?

В состав мочи входит приблизительно 4 % жира и чем чаще мы от нее избавляемся, тем больше жира теряем Мочегонные свойства этого растения помогают выводить жидкость из организма. Этим объясняется факт, что одуванчик для похудения в какой-то мере эффективен. А самое главное, что он не причиняет организму вреда, если исключены все противопоказания.

Может ли одуванчик причинить вред?

Противопоказания к употреблению имеются даже у такого полезного растения:

  1. При склонности к расстройствам желудка, поносам, употреблять его не рекомендуют, чтобы не усугубить состояние.
  2. Язвенные болезни ЖКТ – это также противопоказания к употреблению его и в пищу и как лекарство для внутреннего применения.
  3. Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют крайне ограничить, а то и вовсе исключить из рациона этот продукт.
  4. Крайне редко, но встречается индивидуальная непереносимость. В большинстве случаев она проявляется при злоупотреблении продуктом.
  5. Если вы не уверены, что растение сорвано в экологически чистом месте, лучше не употребляйте его. Оно обладает способностью сильно впитывать вещества окружающей среды. Здесь противопоказания продиктованы риском употребить весь спектр химических элементов загрязненной зоны.

Видео о пользе и вреде одуванчика

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое на территории РФ встречается практически повсеместно. Высоту растение имеет около 25 см.

В период цветения на растении формируются яркие, желтые, имеющие опушенность соцветия в виде корзинок. Цветет растение в весенне-летний период, после цветения образуются плоды семянки.

Заготовка растительного сырья

Заготовка растительного сырья одуванчика лекарственного не составляет большой трудности. Любой человек способен заготовить это растение для дальнейшего приготовления из него лекарственного средства. При заготовке растения не возникает проблем с тем, чтобы его найти, так как одуванчик произрастает в большом количестве на территории парков, садов и полей и воспринимается как сорное растение.

Для приготовления лекарственных средств из одуванчика при диабете. Которые применяются в народной медицине чаще всего используют корень одуванчика. Заготовку корня следует осуществлять в сентябре или октябре.

При использовании молодых листьев для приготовления лекарственных средств их сбор следует осуществлять ранней весной в период активной вегетации. Помимо этого, листья можно собирать в период цветения.

Лечебные свойства растения обусловлены большим содержанием в тканях растительного сырья:

  • витаминов;
  • минералов;
  • биоактивных соединений;
  • провитамина А; витаминов С, Е, Р;
  • химических элементов, таких как железо, кальций, йод, фосфор.

Корневая часть растения богата на содержание следующих соединений:

Инулин представляет собой соединение, относящееся к группе полисахаридов и использующееся в качестве заменителя сахара и крахмала.

Применение одуванчика в качестве гомеопатического средства при диабете

Растение обладает отличными спазмолитическими мочегонными и противоглистными свойствами.

Химические соединения, содержащиеся в растении, позволяют при применении лекарственных средств приготовленных из него справиться с чувством неконтролируемого голода. Применение лечебных средств, приготовленных по народным рецептам, позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Одуванчик в народной медицине применяется не только как средство для осуществления купирования симптомов сахарного диабета, но и для лечения кожных недугов, таких как дерматит и фурункулез. Применяется одуванчик также при возникновении печеночных заболеваний таких, например, как гепатохолецистит, холецистит и гастрит. Рекомендовано применение лекарственных средств на основе одуванчика при атеросклерозе.

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе одуванчика применяются еще со времен появления тибетской медицины. Чаще всего применение одуванчика обусловлено необходимость регулирования уровня сахара при диабете второго типа.

Современная гомеопатическая практика предполагает использование небольших доз сухого сырья, это обусловлено тем, что при передозировке высока вероятность развития аллергической реакции и непереносимости у пациента.

При развитии осложненной формы сахарного диабета отличным средством профилактики возникновения полиорганной недостаточности является использование настойки одуванчика.

Очень часто при приготовлении сборов в их состав включается несколько компонентов, в частности очень полезной считается голубика при диабете 2 типа.

Особенности использования корня при лечении сахарного диабета

В случае использования корня одуванчика при сахарном диабете требуется помнить о том, что это средство не следует применять в том случае, если течение болезни сопровождается расстройствами функционирования организма, которые провоцируют возникновение закупорок желчных протоков.

Помимо этого, с особой осторожностью нужно относиться к применению сборов в которые входит одуванчик в том случае если у пациента выявлена повышенная кислотность желудочного сока. Перед использованием любого растительного сбора рекомендуется обследовать организм и проконсультироваться с лечащим врачом.

Прием отваров и настоев, в которых содержится корень одуванчика, не позволит полностью избавиться от сахарного диабета. Эти лечебные средства являются только дополнением к проводимому медикаментозному лечению и инсулинотерапии, проводимой под контролем лечащего врача.

Для использования корня его требуется после заготовки и промывки разрезать по длине и на протяжении нескольких дней провялить на протяжении нескольких дней в темном помещении и при наличии в нем сквозняка.

После того как сырье провялено его нужно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. При правильной заготовке корня одуванчика после просушки в духовке, корень при надавливании должен ломаться с характерным хрустом. Видео в этой статье непосредственно расскажет о корне одуванчика в лечении диабета.

В народной медицине существует много рецептов для лечения сахарного диабета. Лечебные травы способны укрепить здоровье, защитить от различных болезней и понизить сахар в крови. Лечение лекарственными растениями нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача, так как многие из них имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты. Одуванчик при сахарном диабете зарекомендовал себя как мощное общеукрепляющее и сахаропонижающее средство.

Как правильно заготовить одуванчик

Чтобы лекарственные растения помогали и не вредили здоровью, очень важно собирать и заготавливать их правильно.

Одуванчик на нашей территории растет повсеместно — в парках, скверах, лугах и огородах. В медицине, в основном, используется корень растения, который выкапывают в период с сентября по октябрь. Корни чистят от земли, моют и просушивают. Эта часть растения содержит ценное масло, богатое белками, глицеридами олеиновой и линолевой кислот. Также корни имеют и другие ценные элементы: инулин, тритерпены, стерины, холин, каротиноиды, тараксацин, витамины А, В1, В2, каучук, аспарагин, никотинамид, слизь, смолы и большое количество разнообразных минералов, макро- и микроэлементов. Молодые листья собирают в период цветения ранней весной. Они содержат флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновую кислоту и другие ценные вещества. Также в лечении используются цветки одуванчика со стрелками, которые собирают в период цветения.

Особенности лечения одуванчиком при сахарном диабете

Одуванчик применяют при различных проблемах со здоровьем. Салат из молодых листьев или варенье из одуванчиков едят при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов. Также растение оказывает такие целебные действия:

  • понижение сахара;
  • желчегонное действие;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • успокаивающее;
  • снотворное;
  • молокогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоочистительное;
  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • понижение уровня холестерина.

Средства, приготовленные на основе корня одуванчика, используются в лечении неврозов, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эффективны они и при сахарном диабете.

Одуванчик полезен при диабете в качестве средства от проблем с кожей. Он помогает выводить пигментные пятна, веснушки, удаляет бородавки, лечит мозоли, экземы и язвы.

Используется растение и в лечебном питании. Например, жареные измельченные корни прекрасно заменяют кофе. Из молодых листьев или желтых цветков получается очень вкусный и полезный салат или диетическое варенье из одуванчиков, которые насыщают ослабленное тело витаминами, повышают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и полезны для крови. Салат и варенье из одуванчиков полезно есть не только при диабете, а и при холецистите, анемии, подагре и ревматизме. Цветы предварительно нужно выдержать в слабом солевом растворе, тогда исчезнет вся горечь, присущая этому растению. Также есть секрет, который поможет избавиться от изжоги — для этого нужно просто порезать в суп несколько листочков одуванчика.

Рецепты от диабета из одуванчика

При диабете пациенты страдают не только от того, что в их крови повышается сахар. Это заболевание часто сопровождают и другие, не менее, опасные проблемы. Организм диабетиков испытывает недостаток витаминов и других полезных веществ, от чего происходит понижение иммунитета. Страдают сердце, почки, печень, эндокринная система, желудок и кишечник. Некоторые из этих проблем можно исправить с помощью лекарственных средств из одуванчика.

  • Для понижения сахара в крови рекомендуется жевать молодые стебли растения. Затем пережеванную траву нужно выплюнуть. В день рекомендуется жевать 7-8 стеблей независимо от приемов пищи. Улучшение состояния наблюдается уже через неделю.
  • Высушенные и измельченные листья и корни одуванчика (1 ч. л.) залить стаканом воды и довести до кипения. Варить 15 минут, затем настоять 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Понизить сахар в крови поможет сбор из сушеных листьев одуванчика, черники и крапивы в одинаковых пропорциях. Чтобы приготовить отвар, нужно высыпать 1 столовую ложку смеси в 300 мл воды. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Настоять 30 минут и принимать средство трижды в день по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.
  • 2 ст. л. высушенного измельченного корня залить 250 мл горячей воды. Перелить в термос и настаивать в течение 5-ти часов. Затем отвар остудить и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды.
  • Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа часто имеют лишний вес. Справиться с этой проблемой поможет отвар из корня одуванчика. Для этого 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут. После этого настоять 10 минут и процедить. Пить 2 раза в день по одному стакану утром и вечером перед едой.
  • При запорах и геморрое помогает лечебный отвар из корня и листьев одуванчика. Измельченные корни и листья (6 г) высыпать в 1 стакан воды и прокипятить 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
  • В качестве успокаивающего и снотворного средства можно использовать отвар из корня и травы одуванчика. Взять 6 г измельченных корней и травы и залить стаканом воды. Варить 10 минут, настоять полчаса и процедить. Пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Варенье из цветов одуванчиков восполнит недостаток витаминов в организме и повысит иммунитет.
  • цветы одуванчика 250 г;
  • 750 мл воды (на 1 л готового отвара);
  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • вода 1,5 л.

Приготовление. Цветы одуванчика вымыть и просушить. Отжать сок из лимона. Апельсины нарезать тонкими дольками вместе с кожурой. Высыпать одуванчики и апельсины в емкость для варки варенья, добавить воду и варить 60 минут. Процедить. Далее необходимо добавить нужное количество сахара (на 1 литр варенья нужно 750 г). Добавить лимонный сок и продолжать варить 60 минут. Остудить и разлить по банкам.

Варенье из одуванчиков не рекомендуется употреблять диабетикам без разрешения врача

Противопоказания

Лечиться с помощью одуванчика противопоказано людям при обострениях гастрита, повышенной кислотности, язвами желудка и кишечника, непроходимости желчных путей. Также одуванчик может спровоцировать появление диареи и рвоты. Пациентам с очень высоким уровнем сахара запрещено употреблять варенье из одуванчиков.

Много лет назад целители знали о лечебной силе одуванчика. Используется растение и сегодня. При сахарном диабете одуванчик помогает понизить сахар, наладить пищеварение и поднять иммунитет. Также это растение помогает поджелудочной справиться с нагрузкой и защищает печень и почки. Но, каким бы лечебным эффектом не обладало растение, начинать его нужно только с разрешения врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Подробный рецепт вкусного и полезного варенья из одуванчиков представлен в видео ниже.

Источники: http://polzovred.ru/pitanie/oduvanchik-lekarstvennyj.html, http://diabetik.guru/alternative/koren-oduvanchika-pri-diabete-2-tipa.html, http://hudey.net/oduvanchik-pri-saxarnom-diabete-polza-i-recepty.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *