При диабете второго типа можно есть картофель

При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес. В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.
В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.

В чем ценность картофеля во время диабета

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.
Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Как именно употреблять картофель

картофель в мундире

Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.
Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

Необходимо ли его вымачивать?

Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.
Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.
Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.
После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

Насколько полезна печеная картошка

При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

  1. салатом из свежесобранных овощей;
  2. любыми иными гарнирами.

Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.

Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

Как выбирать данный овощ

Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.
Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.
К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

При эндокринном заболевании, связанном с нарушением усвоения глюкозы и дефицитом инсулина, пациентам необходимо строго следить за тем, что они едят. Любое отклонение от диеты может вызвать тяжелые последствия, вплоть до сахарной комы.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Продукты на столе больного сахарным диабетом должны содержать минимальное количество сахара и легких углеводов. А разрешается ли кушать картофель диабетикам первого и второго типа? Ведь для многих людей этот продукт является ключевым в рационе питания, как в зимний, так и в летний период.

Можно ли диабетикам 2-го типа есть картофель

Известно, что 2 тип сахарного диабета вынуждает больных употреблять продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) и с низким содержанием хлебных единиц (ХЕ). Отличительной особенностью данного типа заболевания является то, что поджелудочная железа работает в нормальном режиме и продуцирует инсулин. Но механизм его воздействия на клетки нарушается, из-за чего усваивание глюкозы сильно ухудшается. Поэтому базовое лечение хронического недуга направлено на соблюдение диеты, а медикаментозная терапия сводится к минимуму.

Некоторые диетологи считают, что частое употребление картофеля может спровоцировать сахарный диабет 2 типа. Особенно опасна жареная картошка, дополнительно нагружающая печень и систему ЖКТ. Это объясняется тем, что в картофеле содержится много крахмала, быстро усваиваемого организмом при употреблении овоща в горячем виде. Крахмал значительно повышает содержание сахара в крови. Например, картофель фри, пюре, печеная картошка при употреблении 2-4 раз в неделю на 7% увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

Интересно! После 40 лет диетологи рекомендуют ограничить употребление картофеля и заменить его злаками: рисом, гречкой, перловкой, кукурузой.

Другие специалисты не запрещают есть картошку диабетикам. Но кушать ее можно только в ограниченном количестве. Этот ценный продукт давно вошел в рацион человека, и входит в состав супов, борщей, салатов. Он содержит калий, фосфор, железо, кальций, витамины, аминокислоты, антиаллергические вещества, которые необходимы организму круглый год. Но если пациент страдает ожирением, и у него отмечаются проблемы с пищеварением, то блюда из картофеля стоит исключить из меню или свести к минимуму.

В корнеплоде имеется несколько типов крахмала, один из которых — резистентный. Он не переваривается сразу, а разлагается в толстой кишке. При этом вещество понижает содержание сахара в крови при пищевой гликемии. Но после термообработки количество данного крахмала резко понижается (поэтому заменить продукт можно картофельной мукой).

Правила употребления картофеля при СД

Картошка – это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному и включить во множество блюд. Пирожки, оладьи, жареная картошка, печеная картошка, пюре, чипсы. Перечислять сытные картофельно-кулинарные шедевры можно бесконечно, но для диабетиков практически все они запрещены, так как их гликемический индекс зашкаливает. Наивысший гликемический индекс у пюре, он составляет 90 единиц.

  • картофельные чипсы – 80;
  • отварной картофель 65-70;
  • жареный картофель 95.

Калорийность продукта на 100 г зависит от способа приготовления:

  • сырая картошка – 76 ккал;
  • жареная картошка 192 ккал;
  • вареная картошка 82 ккал;
  • чипсы 292 ккал;
  • печеная картошка 150 ккал.

Диабетикам следует кушать вареную и печеную картошку. При этом варить и запекать овощ нужно в кожуре: так сохранится больше полезных веществ.

Общие правила потребления картофеля при диабете:

  • больным разрешается есть не более 200 г картошки в день;
  • перед приготовлением клубни вымачивают;
  • употреблять овощ лучше в вареном виде.

Важно! Диетический стол при сахарном диабете 1 и 2 типа устанавливает врач в индивидуальном порядке. Доктор, отталкиваясь от состояния пациента и его лабораторных анализов, составит меню таким образом, чтобы оно было не только питательным и сбалансированным, но и помогало бороться с недугом.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Надо ли вымачивать картошку

Специалисты уверены, что вымачивание корнеплода перед термической обработкой минимизирует содержание крахмала и улучшит его усваивание. После употребления такого продукта в организме не будет повышаться сахар в крови. Вымытые овощи заливают чистой прохладной водой и оставляют на несколько часов. Лишний крахмал выйдет, а картошку можно начинать готовить.

Рецепты для больных диабетом

Для диабетиков продукт лучше готовить в духовке. Запеченные клубни отлично сочетаются с другими овощами и салатом. Чтобы порадовать картофелем больного диабетом 1 и 2 типа, можно использовать такие рецепты:

  1. Запеченный картофель. Вымоченные в воде клубни очищают, нарезают ломтиками и запекают около 30 минут. Измельчают чеснок, перемешивают с оливковым маслом и зеленью. Готовую картошку выкладывают на блюдо, смазывают полученным соусом, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут, после чего подают к столу.
  2. Фаршированный картофель. Тщательно вымытые корнеплоды очищают от кожуры и делают в каждом небольшие отверстия. В них выкладывают заранее приготовленные: кусочки отварного филе, вареную фасоль, грибы, рыбу или морепродукты. Можно приготовить домашний фарш и начинить им овощ. Клубни выкладывают на противень и запекают 20 минут. Затем сдабривают сметанным соусом или присыпают зеленью.
  3. Яичница. На завтрак можно предложить яичницу. Готовить ее очень легко. В духовку с печеным картофелем вливают яйца за 10 минут до окончания запекания.

Выбор овоща

При покупке овощей лучше выбирать неказистые и не слишком крупные картофелины. Несмотря на размер, в них содержится большое количество питательных веществ и минимальное количество химикатов. Нужно запомнить простое правило: слишком мелкий или слишком крупный корнеплод практически всегда содержит больше нитратов и пестицидов.

Чем меньше корнеплоду нужно времени, чтобы созреть, тем меньше в нем содержится крахмала. А это значит, что предпочтение лучше отдавать ранним сортам картофеля. В желтых сортах преобладает каротин, в красных – антиоксиданты. Белые сорта очень вкусные, сочные и быстро развариваемые, но включают больше всего крахмала.

Нельзя выбирать перезрелые, проросшие клубни. Они насыщены алкалоидами – отравляющими веществами. Корнеплод должен быть без подозрительных пятен, зелени и гнили. Если картошку при надавливании кончика ногтя легко разрезать и из нее течет сок – значит, в ней много нитратов и есть ее опасно. Качественный продукт должен быть твердым, гладким, без явных дефектов.

Сахарный диабет и картофель совмещаются, но только при соблюдении некоторых правил. Чтобы не усугубить свое состояние перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Диабетики крайне осторожны со своим рационом. Ведь употребление опасных для них продуктов способно усугубить заболевание. Однако немногие знают, можно ли картофель при диабете 2 типа, давайте разбираться.

Можно или нет

Картофель содержит немало полисахаридов (высокомолекулярных углеводов). Поэтому при сахарном диабете 2 типа можно не более 250 г картофеля. Суточную порцию рекомендуется делить на несколько приемов и съедать в первой половине дня. Помимо этого он содержит витамины группы В, РР, С и биофлавониды, оказывающие укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды. В молодых клубнях содержатся магний, железо, цинк, кальций и прочие минералы.

Лечебные свойства

В малых дозах картофель полезен при сахарном диабете.

  • Он стабилизирует функцию поджелудочной железы и бета-клеток, входящих в состав ее тканей. Последние более активно вырабатывают инсулин.
  • Свежевыжатый картофельный сок снижает болевые ощущения при патологиях желудочно-кишечного тракта, уменьшает отеки и мешки под глазами, снимает головные боли.
  • Является действенным средством для борьбы с изжогой и тошнотой.
  • Используется для очистки организма.
  • Оказывает благоприятное влияние на организм людей, страдающих гипертонией.

Правила выбора при диабете

  • Отдавайте предпочтение средним по размеру молодым клубням.
  • Чем интенсивней окраска, тем больше содержание антиоксидантов и полезных веществ. При этом гликемическая нагрузка будет снижена.
  • Нежелательно приобретать клубни с деформированной кожурой зеленоватого цвета. Это служит признаком неправильного хранения овоща. Также свидетельствует о повышенном содержании алкалоидов – органических соединений, опасных для здоровья больных сахарным диабетом.

Как снизить количество углеводов в картофеле

При диабете картофель рекомендуют вымачивать, чтобы уменьшить количество крахмала. Весь процесс занимает 8–12 часов. Клубни тщательно моют и очищают от кожуры. Затем помещают в подходящую емкость и заливают холодной водой. По истечении указанного времени овощ готов к дальнейшему приготовлению.

Способы приготовления

При диабете большое значение имеет не только количество употребленного картофеля, но и способ его приготовления. Для данной категории пациентов гликемический индекс пищи должен быть минимальным.

Вареный картофель

Диабетикам разрешен вареный картофель в мундире. В одной порции – около 114 калорий. Такое блюдо не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы.

Идеальный вариант – рагу. К картофелю добавляют томаты, кабачки, сладкий перец, лук. Все компоненты нарезают небольшими кубиками, заливают водой и тушат на слабом огне. В конце добавляют немного растительного масла. Подают рагу с овощным салатом, приправленным зеленью 2–3 видов.

Печеный картофель

При повышенном сахаре в крови рекомендован печеный картофель. Готовить его можно в духовке или мультиварке. В качестве дополнения к гарниру подойдут овощи или шампиньоны.

Жареный картофель

При сахарном диабете 2 типа допускается умеренное потребление жареной картошки и чипсов, приготовленных на натуральном растительном масле. Не рекомендуется готовить овощ на животном жире. Гликемическая нагрузка такого блюда крайне высока.

Замороженный картофель

Диабетикам нельзя есть замороженный картофель: в клубнях кристаллизируется крахмал. Продукт долго и плохо переваривается. В процессе его ферментирования полезные бактерии, участвующие в сжигании углеводов, блокируются жирными кислотами.

Картофельный сок

Картофельный сок обладает высокими противовоспалительными качествами, что важно при сахарном диабете 2 типа. Помимо этого он:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы,
  • обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами,
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Приготовление

  1. Промойте и очистите от кожуры 2–3 картофелины.
  2. Измельчите их на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Еще один способ получения сока – переработка клубня с помощью соковыжималки.
  3. Полученную массу отожмите через марлю, сложенную в 3 слоя.
  4. Дайте соку настояться в течение 1–2 минут.

Правила употребления

  • Не следует употреблять напиток, после приготовления которого прошло более 10 минут. Он становится темным и утрачивает большую часть полезных свойств.
  • Принимать сок необходимо по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за 20 минут до еды). При головных болях, неосложненном сахарном диабете 2 типа и гипертонии – по ¼ стакана 3 раза в день. Затем обязательно прополощите ротовую полость: остатки напитка могут разрушить зубную эмаль.
  • Применять средство можно как самостоятельно, так и смешивая с другими соками. Для приготовления многокомпонентных напитков подойдет сок капусты, клюквы или моркови. Соединяйте их в пропорции 1:1.

Правила лечения

Лечение картофельным соком при диабете требует соблюдения определенных правил.

  • На период терапии нужно отказаться от употребления копченых, мясных и острых продуктов.
  • Клубни желательно выбирать розового сорта.
  • Оптимальное время лечения – период с июля по февраль. В это время картофель содержит максимум ценных компонентов. Позже в овоще происходит накопление вредного алкалоида (соланина).
  • Используйте только свежеприготовленный продукт. Нельзя хранить сок в холодильнике.

Противопоказания

Применение картофельного сока противопоказано в следующих случаях:

  • пониженная кислотность желудка,
  • тяжелые формы сахарного диабета, сопровождающиеся комплексом осложнений (в том числе ожирением).

У некоторых больных сахарным диабетом 1 и 2 типа небольшая порция картофеля провоцирует скачки уровня сахара. У других – никак не отражается на содержании глюкозы в крови. Поэтому рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Придерживаясь правильной системы питания, больные могут вести полноценную жизнь.

Источники: http://diabetikum.ru/pitanie/ovoshhi/upotreblenie-kartofelya-diabetikam-2-tipa.html, http://diabetiya.ru/produkty/kartofel-pri-saharnom-diabete.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/kartofel-pri-diabete-2-tipa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *