Приправы при сахарном диабете 2 типа

Диета при диабете может быть и вкусной и здоровой, как только вы узнаете о пользе определенных специй. Пряности и специи должны занять место натрия в вашей диете, и у них есть польза для здоровья — они богаты антиокислителями и противовоспалительными составами. Многие травы, такие как петрушка, мята и укроп, обладают мощным ароматом, который делает еду или питье более приятным, в то время как другие специи помогают управлять диабетом.

Наслаждайтесь едой и выращиванием трав и специй, но не считайте их заменителями лечения диабета. Главное — умеренность. Идея заключается в использовании специй в составе сбалансированной диеты, а не в качестве дополнения. Вот несколько специй, которые могут сделать ваши любимые блюда более вкусными и полезными.

Базилик

Базилик содержит много флавоноидов и хорошо сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, сыром «Моцарелла». Употребление в пищу большого количества базилика может улучшить контроль за артериальным давлением, согласно исследованию проведенного в 2014. Высокое кровяное давление может быть проблемой для людей с диабетом. Двое из трех диабетиков страдают высоким артериальным давлением, по данным Российской Диабетической Ассоциации, так что может быть стоит выращивать базилик для улучшения ваших блюд.

Корица

Корица является антиоксидантом, который, как было показано, улучшает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови натощак. Антиоксиданты являются природными веществами, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток. Способность корицы улучшать чувствительность к инсулину выделено в обзоре исследований 2014. Диетологи предлагает добавлять корицу к овсянке или смешивая его с перцем к рагу.

Чеснок

Чеснок, как представляется, связан со снижением натощак уровня глюкозы в крови, по данным исследования опубликованного в декабре 2015 года. Диетологи предлагают включать его в пюре, тушеную капусту, или добавлять к шпинату. Чеснок может разжижать кровь или взаимодействовать с лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем включать его в свой рацион. В общем, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом о ваших потребностях в питании перед внесением изменений в свой рацион.

Розмарин

Розмарина является антиоксидантом и лучше всего, когда используется со сладким перцем, бобовыми и капустой. Он также хорошо сочетается с рыбой и постным мясом, как куриная грудка. Розмарин можно выращивать и сохранять в горшке или в саду, и исследования показывают, что он оказывает противовоспалительное и другие полезные свойства.

Тимьян

Крошечные листья тимьяна обеспечивают сильный аромат жаркому и соусам, а также хорошо сочетаются со многими блюдами, от яиц до супов. Тимьян также богат антиоксидантами, по данным лабораторного исследования, опубликованного в августе 2015 года.

Куркума

Куркума — желтая специя, часто используемая в индийских и ближневосточных блюдах, как карри. Куркума может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови, по данным исследования, опубликованного в октябре 2014 г. Добавляйте куркуму в жаркое, суп из гороха, посыпайте курицу или салат из тунца (с йогуртом вместо майонеза) для пикантной изюминки.

Группа ученых из университета Джорджии (США) доказывают, что пряности и специи способны защищать от поражения тканей и воспаления, которые вызывает главный симптом диабета — повышенный уровень сахара в крови.

Учёные исследовали целых 24 вида специй, которые купили в местном супермаркете, и выявили, что кроме высокого содержания антиоксидантов, у специй также есть и удивительная способность мешать образованию веществ, которые повреждают ткани при сахарном диабете.

«Так как пряности и специи содержат мало калорий и довольно недорогие, это дает хороший способ добавить антиоксидантов и противовоспалительных средств в ваш рацион», — рассказывает соавтор исследования Джеймс Харгрув. Он объяснил, что когда уровень сахара в крови высок, в организме запускается процесс присоединения сахара к молекулам белка (protein glycation). Формирующиеся в результате вещества активизируют иммунные реакции, что приводит к воспалениям и поражению тканей при диабете.

«Одним из лучших примеров биологической активности компонентов специй выступает корица. Экстракт корицы способен снижать содержание сахара в крови после еды у грызунов (лабораторных крыс) и людей», — говорится в результатах исследования. Например, в составе таких специй, как гвоздика и корица, находится 30% и 18% фенола от их сухого веса соответственно.

Соавтор исследования Диана Хэртл, отмечает, что разные специи содержат разные типы фенолов, которые по-разному влияют на организм, так что разнообразие специй в пище способно принести максимальную выгоду.

Снижение же уровня сахара в крови также уменьшает риск сердечнососудистых осложнений, которые связаны с диабетом. Возникающие же при присоединении сахара к молекулам белка вещества вызывают формирование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Соавтор Филип Гринспен рекомендует готовить пищу не с солью, у которой нет антиоксидантных свойств и которая может повышать давление, а с разнообразными специями.

«Добавляя специи и пряности в пищу, вы получаете дополнительные выгоды, кроме вкуса», — сообщает Гринспен.

В середине прошлого века специи и пряности незаслуженно отошли на второй план, их даже объявили «шарлатанскими». Сегодня ситуация опять возвращается на круги своя. Современная медицина утверждает, что добавление специй, вместо традиционных соли и сахара, сделает привычную пищу намного вкуснее и полезнее.

Противники же специй говорят, что они вредны для здоровья. Хотя здесь все просто: в чрезмерном количестве вредно все. Кроме того, то, что позволит себе здоровый человек, зачастую неприемлемо для больного. Все это относится и к употреблению специй.

Например, тот, у кого чрезмерное выделение желудочного сока, должен избегать приправ, которые стимулируют это. На сон грядущий не советуется пить крепкий черный кофе или чай, которые возбуждают деятельность коры головного мозга, сердца, сосудов, органов дыхания.

А при умеренном и разумном приеме специй — это скорее лекарство, нежели яд. Неспроста же изначально между кулинарными и лекарственными растениями не делалось никакой разницы.

Примеры пользы пряностей и специй

Корица.

У нее жаропонижающее и мочегонное действие. Повышает работоспособность и улучшает настроение, укрепляет нервы. Является профилактическим и лечебным средством при простудах, заболеваниях печени и почек. При высокой температуре не рекомендуется, так как может усилить головную боль. Масло корицы применяется для массажа при параличах, а настой улучшает слух.

Имбирь белый.

Кроме того, что повышает аппетит, он улучшает работу желудка и печени, препятствует метеоризму, имеет мочегонное действие. Помогает при параличах и желтухе, простудных заболеваниях. Есть сведения, что имбирь улучшает память. Смесь его со сваренным вкрутую желтком яйца способствует образованию спермы, а в комбинации с калганом и фисташками повышает половую функцию.

Имбирь желтый.

Помогает при функциональных нарушениях печени и легких. Оказывает также жаропонижающее действие. А при жевании успокаивает зубную боль.

Кардамон.

Улучшает работу органов пищеварения. Помогает при недугах желудка, печени, сердца, мочекаменной болезни. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение. Устраняет запах изо рта и запах пота. При головных болях рекомендуется нюхать порошок кардамона.

Лавровый лист.

Его приятный запах знаком каждой хозяйке. В народной медицине настой семян лавра используется для лечения склероза, болезней печени, почек, селезенки, опорно-двигательного аппарата, вздутия живота. Помогает при кашле и одышке.

Полоскания смесью настоя лаврового листа с уксусом успокаивают зубную боль. Масло семян лавра — эффективное сосудорасширяющее средство, приводит в норму нервную систему и облегчает боли; используется при хронических насморках.

Гвоздика.

Прием с пищей и чаем улучшает настроение, стимулирует работу мозга. Гвоздичное масло — хороший дезодорант, используется для ингаляций при простудных заболеваниях. А при насморке еще и советуется втирание в ноздри порошка гвоздики. Его регулярный прием (1,5 г) со стаканом молока повышает половую функцию.

Калган.

Активизирует функцию желудка и других органов пищеварения. Помогает при воспалительных заболеваниях: миозитах, радикулитах, пиелонефритах. Эффективный дезодорант. Есть сведения о лечении калганом рака. Но при болезнях сердца и высокой температуре он строго противопоказан.

Шафран.

Известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при мочекаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и регулирует настроение. Используется при заболеваниях печени и селезенки. Шафран применяется также при дифтерии и пневмонии, аритмии (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана прекрасно успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Побочным действием является только снижение аппетита.

Перец черный.

Активизирует функцию желудка и печени, усиливает пищеварение. Оказывает жаропонижающее действие, нейтрализует яды в организме, помогает при болезнях органов дыхания и при болях в животе. Улучшает память. Хотя употребление перца в большом количестве противопоказано при болезнях печени, почек и ряда других внутренних органов.

Но помните, свои целебные свойства специи и пряности сохраняют лишь определенное время. Надо знать, что пряные травы (не измельченные), хранятся от двух до пяти лет, молотые специи — от шести месяцев до двух лет, а листовые — от трех месяцев до двух лет.

Добрый день, дорогие посетители блога! Желаю хорошего всем настроения и отличного самочувствия.

В продолжение темы о диабете поговорим сегодня по полезных специях.

Мы уже рассматривали с вами вопрос правильного питания при сахарном диабете .

Знаем, что это основа основ при профилактике и лечении этого заболевания. Грамотно составленная диета позволяет держать «сахар в узде».

Я останавливалась на рецептах народной мудрости при сахарном диабете .

Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.

Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме. Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом.

Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.

Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.

В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.

Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

Корица обладает антибактерицидными свойствами

снижает риск воспалительных процессов

снижает сахар в крови

разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.

Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.

Корица также снижает вес и улучшает настроение.

Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепит иммунитет,выведет из организма шлаки и токсины.

Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.

Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.

Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.

Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.

Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.

В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.

Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.

Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.

Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.

Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.

Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.

Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.

Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.

На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.

Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.

Настаиваем ночь — принимаем.

После готовим новый настой, как в первый день.

Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.

Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.

При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.

Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.

В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.

Желаю вам крепкого здоровья!

До новых встреч,

Понравилась статья, поделись с другом. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече.

Источники: http://www.webdiabet.ru/spetsii-pri-diabete/, http://moidiabet.ru/news/specii-kak-spasenie-ot-diabeta, http://newaysuspech.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-spetsii-pri-diabete

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *