Продукты богатые клетчаткой и диабет

Красота. Здоровье. Жизнь.

Клетчатка говорит диабету – НЕТ.

Давайте сегодня поговорим о том, как клетчатка может улучшить состояние больного сахарным диабетом и уменьшить расходы на лечение.

В списке самых распространенных заболеваний сахарный диабет занимает третье место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы и раку. А если взглянуть на географию диабета, то здесь Россия оказывается на 3-м месте после доминирующих стран: Латинской Америки и США.

По подсчетам ученых, количество больных диабетом будет удваиваться каждые 15 лет. Даже страшно подумать, что ожидает наших детей и внуков.

При этом больше половины больных сахарным диабетом составляют женщины. Статистика показывает, что вероятность развития диабета у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.

В чем же причина?

Одна из самых главных причин развития диабета у женщин – ожирение. В большинстве случаев, причина этого — гормональные особенности организма женщины. Помимо физиологии существуют и некоторые исторически сложившиеся понятия о роли женщины в обществе, что тоже повлияло на развитие женского ожирения.

Во многих странах и во все времена женщину считали слабой. Поэтому отводили ей пассивную роль домохозяек и хранительниц семейного очага, тяжелый физический и интеллектуальный труд им был строго противопоказан. Женщины во время беременности обязаны «есть за двоих». А по будням они стоят у плиты и постоянно контактируют с пищей. Это так же причины набора лишних килограммов.

А если есть лишние килограммы – значит, есть риск заболеть диабетом.

Что же такое – сахарный диабет?

Сахарный диабет – это заболевание, при котором ухудшается способность организма усваивать углеводы из-за нарушений в механизме секреции инсулина, в результате глюкозе перекрывается доступ в клетки.

Ежегодно диабет собирает огромную дань в виде человеческих жизней и денег. Современные методы лечения сосредоточены вокруг инсулина и использования медикаментов.

Но не все так печально.

По мнению многих специалистов, потребление диабетиками клетчатки снижает потребность в инсулине, улучшает показатели сахара в крови, снижает уровень холестерина, а также способствует похудению.

Стало известно, что диета с высоким содержанием клетчатки ведет к прекращению инсулиновой терапии у примерно 60% инсулиннезависимых диабетиков и снижению доз инсулина у оставшихся 40 %.

В Японии, Индии и на островах Вест-Индии, где высоко потребление углеводов и пищевой клетчатки, осложнения диабета встречаются довольно редко.

Давайте посмотрим, как работает клетчатка в данном случае.

Виды клетчатки.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.

Каждый из них благотворно влияет на организм человека, но действуют по-разному.

Растворимая клетчатка.

В сочетании с водой растворимая клетчатка образовывает в кишечнике желеподобное вещество. Таким образом, при употреблении этого вида клетчатки, замедляется всасывание сахара и замедляется усвоение жиров. Поэтому если вы хотите снизить уровень сахара в крови, похудеть и сохранить свой вес в норме – растворимая клетчатка это то, что вам нужно.

Цельнозеровая овсянка, овсяные отруби, льняные семена, орехи, бобы, горох, мякоть фруктов и ягоды являются отличными источниками растворимой клетчатки.

Научные исследования доказали, что ежедневное потребление 1 тарелки фасоли (примерно 20 г клетчатки) эффективно снижает уровень сахара в крови и тем самым смягчает воздействие диабета.

Нерастворимая клетчатка.

Это тот вид клетчатки, которая не переваривается в организме человека.

Такой вид пищевых волокон называют «метлой». Нерастворимая клетчатка позволяет пище проходить через желудочно-кишечный тракт намного быстрее, а это очень важный момент для эффективного похудения и сжигания жира. Дело в том, что человеческий организм не имеет ферментов, которые способны переварить нерастворимую клетчатку. Поэтому этот вид клетчатки при употреблении выступает неким балластом (она не усваивается и не подвергается почти никаким изменениям в системе пищеварения) и просто выталкивает не переваренные остатки пищи, которые, накапливаясь, могут стать причиной интоксикации организма.

В каких продуктах содержится нерастворимая клетчатка?

Вы её найдете в пшеничных отрубях, кожуре и семенах овощей и фруктов, в цельном зерне (рис, пшеница, рожь).

Сколько клетчатки нужно для диабетиков?

Диабетикам рекомендуется употреблять с пищей не менее 50 г клетчатки в день.

В чем польза растительной клетчатки для больных сахарным диабетом?

Растительные волокна корректируют всасывание глюкозы.

Результат – снижение уровней глюкозы и инсулина после приема пищи. Причем растворимая клетчатка снижает содержание глюкозы в крови значительно эффективнее, чем нерастворимая.

Чтобы лучше понимать механизмы развития метаболических процессов, уточню, что обозначают термины резистентность к инсулину и восприимчивость к инсулину.

Резистентность к инсулину – это невосприимчивость клеток к инсулину. Клетки как будто вывешивают запрещающий знак для инсулина «НЕ ВХОДИТЬ». Результат — в крови накапливается излишек инсулина, и многие обменные процессы не могут происходить правильно. Превышающая потребности конкретного человека поставка инсулина вызывает усталость, стресс, ведет к избыточному весу и сердечнососудистым заболеваниям.

Резистентность к инсулину может быть вызвана дефицитом биологически активного GTF-хрома (фактора чувствительности к глюкозе).

Хром — важный минерал для организма человека. Огромное количество людей испытывают недостаток хрома. Почему? Т.к. хром находится в огромных количествах в шелухе и в грубой, внешней оболочке зерен, то при их переработке его просто спускают в канализацию.

Поэтому, если у вас существует проблема недостатка хрома, её можно частично решить с помощью пищевых добавок, в составе которых есть этот минерал. Так же в больших количествах хром содержится в пивных дрожжах. Их тоже в виде добавки к пище можно купить в любой аптеке.

Подведем итоги:

  • Потребление клетчатки обязательно показано диабетикам. Клетчатка улучшает метаболизм глюкозы.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов и клетчатки повышают восприимчивость к инсулину. Восприимчивость к инсулину — способность клеток организма открывать двери для инсулина. Это именно то, что требуется, чтобы уменьшить количество вводимого инсулина.
  • Диабетикам полезно потреблять именно растворимую клетчатку.

И помните, Ваше здоровье — в ваших руках! Чаще всего эта болезнь развивается у тех, кто привык употреблять очищенные и переработанные продукты с низким содержанием клетчатки.

Добрый день, друзья! Сегодня очередное теоретическое занятие, посвященное диабету. Образно говоря все углеводы – это сахар. Но сахар сахару рознь. Почему клетчатка при диабете полезна далее в статье…

Простые углеводы опасны при диабете, а некоторые сложные углеводы врачи рекомендуют к употреблению. Почему так происходит? Какие сложные углеводы показаны при сахарном диабете? Попытаемся в этом разобраться. Какие же диабет продукты можно употреблять?

Простые и сложные углеводы при диабете

Попадая в человеческий организм пища, содержащая простые углеводы, моментально усваивается, а сами карбогидраты быстро трансформируются в сахар.

Получив необходимое количество сахара, организм начинает запасать излишки, превращая их в жир.

В результате при постоянном режиме питания, перенасыщенном углеводами, развивается ожирение. К сожалению, большая часть продуктов, которые потребляет человек, это простые углеводы.

При сахарном диабете ситуация гораздо хуже. Организм перерабатывает простые углеводы в глюкозу, которая очень плохо усваивается. При неконтролируемом потреблении углеводов организм дает серьезный сбой.

А теперь посмотрим на сложные углеводы. Они очень питательны и хорошо утоляют голод, содержат мало сахара, плохо растворяются в воде, к тому же медленно усваиваются, иногда даже выводятся организмом в неизменном виде.

Сложные углеводы – это цепочка из минимум трех молекул сахара. К ним относятся крахмал, клетчатка (пищевые волокна), гликоген и пектины.

Клетчатка при диабете

Последние исследования доказали, что из всех сложных углеводов при сахарном диабете наименее опасна именно клетчатка .

Например, в Европе, при выборе продуктов, пищевые волокна даже не считают за углеводы. Многие популярные диеты для похудения в качестве базовых компонентов используют еду, изобилующую клетчаткой.

Волокнистая пища помогает снизить содержание глюкозы в крови , поэтому при формировании здорового питания диабетика нужно уделить особое внимание пищевым волокнам .

Клетчатка в основном содержится в продуктах растительного происхождения. Вы не найдете ее в мясе, птице, яйцах или молоке.

По данным исследований достаточное количество пищевых волокон получают только вегетарианцы. Среднестатистический человек потребляет их в 2-2,5 раза меньше.

Ученые установили, суточная норма клетчатки должна составлять от 25 до 40 г .

Много клетчатке в репе. Читайте о пользе репы.

Однако у пищевых волокон существует неприятная особенность – их нельзя потреблять слишком быстро. Иначе организму будет очень трудно их переработать (это ведь сложные углеводы, как ни как). Клетчатка может сильно перегрузит кишечник, что при сахарном диабете крайне нежелательно.

О пользе пищевых волокон при диабете

Пищевые волокна по типу можно классифицировать на 2 основные группы :

Употребление растворимой клетчатки особенно полезно при сахарном диабете, поскольку это замедляет опорожнение желудка, переваривание сахара и превращение его в глюкозу. Растворимая клетчатка снижает концентрацию холестерина в крови, что является отличной профилактикой наиболее опасного осложнения при сахарном диабете — сердечнососудистых заболеваний.

Оба типа волокон обладают практически нулевой калорийностью.

Очень важно получать клетчатку из различных продуктов. Например, волокна из цельнозерновых положительно сказываются на индексе массы тела и кровяном давлении. Волокна из овощей снижают артериальное давление и содержание гомоцистеина. А вот фруктовая клетчатка убирает лишнее с талии и бедер, к тому же еще и выводит вредный холестерин.

Конечно, можно потреблять клетчатку в виде биологически активных добавок, но, как правило, их содержание достаточно однообразно и не дает такого эффекта, как натуральные продукты.

Больным сахарным диабетом следует осторожно употреблять пищу богатую простыми углеводами, поменьше сахара и жиров, следить за количеством белка. А вот сложные углеводы, и особенно продукты, содержащие клетчатку, можно считать наиболее безопасными в диетическом плане питания.

В следующих статьях я расскажу, какие продуты содержат много клетчатки и полезны при диабете, следите за обновлениями! Читайте много других статей на тему сахарный диабет диета питание.

Таблицы продуктов

Поэтому есть смысл:

Какие продукты содержат клетчатку? питаемся правильно!

Сядьте поудобнее сейчас я обрушу на Вас настоящий шквал полезных свойств клетчатки.

1) Улучшение и ускорение пищеварения
До сих пор кушаете только вареную и жареную пищу? Котлетки, супы, пюре и пирожки?
Тогда мне не надо Вам объяснять как тяжело и медленно перевариваются в нашем кишечнике эти продукты. А походы в туалет впору номинировать на Оскар в категории “Самая трагическая сцена”.

Все дело в отсутствии в Вашем рационе волокон растительной клетчатки. Если пищевая масса обладает высоким содержанием этой самой клетчатки, пища передвигается внутри, по Вашим, так сказать, трубам гораздо быстрее.

— Запоры (большая статья о запоре тут)
— Прыщи и угри (статья о моей борьбе с прыщами тут)
— Плохой запах изо рта
— Плохое самочувствие и головная боль

Все это может быть вызвано слишком большим присутствием в вашем рационе рафинированных продуктов, то есть продуктов, клетчатка которых была уничтожена.

“Я могу принять слабительное и ускорить свое пищеварение так, как Вам с вашей клетчаткой и не снилось”. Кто-то может мне вот так вот возразить.

Так вот, это полнейшая глупость. Да, слабительное будет освобождать ваш кишечник, но вы должны понять, что постоянное использование слабительного легко приводит к привыканию Ваш кишечник просто перестанет работать без пинка в виде слабительного. Ни в коем случае не “подсаживайте” себя на него.

2) Очищение кишечника
Клетчатка действует подобно метле, выметая весь шлак, который может годами накапливаться в Вашем кишечнике. Смотрите сами:

— Слизь
— Каловые камни
— Яды-токсины
— Излишки желчи

Особенно эффективна в очистке грубая клетчатка. Такие растения, как морковь, капуста, свекла содержат ее в избытке. Сделайте себе салатик, устройте пару дней с обилием грубой клетчатки в вашем рационе и состояние вашего кишечника серьезно улучшится.

Продолжу перечислять полезные свойства клетчатки&

3) Снижение уровня холестерина
4) Профилактика желчекаменной и мочекаменной болезней
5) Борьба с диабетом путем нормализации уровня сахара в крови.

В каких продуктах содержится много клетчатки?

Как я уже сказал, во всех сырых фруктах и овощах. Если вас интересует грубая клетчатка для того, чтобы почиститься как следует, обратите внимание на морковь, капусту, редьку. У фруктов клетчатка нежнее, например, у банана.

Подробные статьи о других полезных свойствах капусты и моркови по ссылкам тут и тут.

Продукты богатые клетчаткой. очищаем организм правильным питанием

Проблемы с пищеварением и стулом чаще всего возникают из за неправильного питания. Мы питаемся неестественными продуктами,пьем мало воды и не соблюдаем режим питания. Все это приводит к плохому очищению организма, бывают и запоры.
Что делать?
Многие прибегают к слабительным — но это не выход. Мало того что действие слабительного временное, так оно еще может вызвать привыкание.
Итак наше решение:

* Коренное изменение питания
* Упорядочение образа жизни( хотя бы питания)
* Потреблять больше количество пищи содержащей клетчатку

Какие продукты богаты клетчаткой?

1. Сырые фрукты: чернослив, яблоки, свежие сливы, груши, бананы, апельсины, лимоны, грепфруты, абрикосы (курага, урюк), все сухофрукты, изюм, клубника, персики.

2. Сырые овощи: горошек, зелень петрушки, укроп, кинза, салат, капуста, кабачок, тыква, сельдерей, морковь, свекла, помидоры, огурцы.

3. Орехи: миндаль, лесной, грецкий, арахис, белые семечки и другие. Лучше всего они усваиваются с зелеными овощами.

4. Хлеб из цельного зерна, отрубей, проростков, овсяные хлопья, гречневая, кукурузная крупа, отруби.

Питаясь таким образом, сводя к минимуму неестественные продукты, вы будете очищать и лечить свой организм.

Самый активный элемент клетчатки — это кремний. Он снижает уровень холестерина, спасает от болезней сердца и сосудов. Особенно богаты кремнием отруби.
Клетчатка дает ощущение сытости, но не вызывает ожирения. Быстро проходя через пищеварительный тракт, она увлекает за собой не переваренные частички пищи, тем самым очищая его.

Как обеспечить организм клетчаткой?
Ученые советуют: ежедневно добавлять в пищу 1 чайную ложку с верхом отрубей и съедать 200г овощей и фруктов, богатых целлюлозой.

по материалам книги «Законы полноценного питания» Майа Гогулан

Продукты, содержащие клетчатку

Содержание клетчатки в продуктах питанияНаименование Количество Клетчатка (в граммах)

Клетчатка растительная. польза клетчатки. продукты с клетчаткой.

Клетчатка растительная – это один из важнейших элементов питания человека. Растительная клетчатка- это волокна, которые практически не усваиваются. Понять окончательно, что же такое клетчатка, можно разломав стебель сельдерея или лист капусты в самой толстой ее части. Волокна, которые будут тянуться это и есть растительная клетчатка.

Польза клетчатки

Регулярно используя в своем рационе продукты богатые клетчаткой, вы нормализуете работу кишечника, так как клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет прохождение пищи по пищеварительному тракту, поглощает слизь, токсины, жиры. Человек ежедневно употребляющий продукты с клетчаткой, менее подвержен заболеванию желудочно-кишечного тракта и менее склонен к излишнему весу и ожирению. Также продукты богатые клетчаткой содержат много биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, нужных нашему организму. Продукты с клетчаткой улучшают пищеварение, снижают уровень сахара и холестерина в крови, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Клетчатка присутствует в зелени, бобовых, овощах, фруктах, отрубях, неочищенном рисе, в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет 25-35 грам. У пожилых людей, у людей страдающих частым вздутием употребление большого количества продуктов богатых клетчаткой может вызвать повышенное газообразование или привести к расстройству желудка.

Во избежание вздутия и запоров, вводить клетчатку в свой рацион нужно постепенно (особенно это относится к аптечной клетчатке). При этом нужно постепенно увеличивать и количество выпитой жидкости.

Есть два типа клетчатки: клетчатка нерастворимая и растворимая клетчатка.

Нерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин) под воздействием желудочного сока увеличивается в размерах, ускоряет опорожнение желудка и кишечника и, проходя по толстой кишке, очищает ее от шлаков. Целлюлоза содержится в отрубях, сельдерее, молодом горохе, коричневом рисе, в капусте брокколи, брюссельской и белокочанной капусте, в огурцах, перце, моркови и яблоках. Данная статья написана исключительно для bondinfo.ru и ее копирование и любое воспроизведение запрещены. Лигнин содержится в отрубях, злаковых крупах, зеленых бобах, в баклажанах, редисе, клубнике.

Растворимая клетчатка (пектин, альгиназа и гемицеллюлоза) также должна присутствовать в ежедневном рационе, так как употребление продуктов содержащих растворимую клетчатку снижает уровень холестерина, уменьшает всасывание сахара. Пектин содержится в фруктах, горохе, клубнике, моркови, в капусте кочанной и цветной, в цитрусовых. Также много пектина в печеных яблоках. Альгиназа содержится в морских водорослях. Гемицеллюлоза содержится в злаковых, ячмене, свекле,в брюссельской капусте.

Употребление клетчатки для похудения, а также отзывы о клетчатке описаны в статье Клетчатка для похудения: диета на клетчатке. Клетчатка отзывы

Продукты богатые клетчаткой

Больше всего содержится клетчатки в шелухе бобов, кожуре овощей, фруктов, в цельном зерне, так как в них содержится большое количество волокон.

Что бы вы имели представление о том в каких продуктах содержится больше клетчатки, а в каких меньше, я приведу несколько примеров в сводной таблице, с указанием доли клетчатки в продукте

Источники: http://subbotkina.ru/zdrav/kletchatka-govorit-diabetu-net, http://diabetdieta.ru/slozhnye-uglevody-o-polze-kletchatki-v-racione-pitaniya-pri-sakharnym-diabetom/, http://maleka.ru/tablica-produktov-bogatyh-kletchatkoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *