Продукты при повышенном сахаре в крови

Как мы знаем, раньше для лечения сахарного диабета использовался диетологический стол №9. Да и сейчас в государственных медицинских учреждениях эта диета присутствует. Для людей, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, диета подбирается индивидуально, и она является только вспомогательным компонентом к приему инсулина. Что же касается страдающих сахарным диабетом 2-го типа, то питание здесь будет иметь главное направление в лечении и поддержании уровня сахара в крови.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается. Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Список продуктов, имеющих разные показатели гликемического индекса (ГИ):

  • ниже 15 (все виды капусты, кабачки, шпинат, щавель, редька, редис, репа, огурец, спаржа, лук-порей, ревень, перец сладкий, грибы, баклажаны, патиссоны);
  • 15–29 (чернослив, черника, черешня, слива, цитрусовые, брусника, вишня, клюква, помидоры, семечки тыквы, орехи, черный шоколад, кефир, фруктоза);
  • 30–39 (черная, белая, красная смородины, груша, яблоки свежие и сушеные, персики, малина, курага, горох, фасоль, урюк, молоко, молочный шоколад, нежирный йогурт фруктовый, чечевица);
  • 70–79 (изюм, свекла, ананас, арбуз, рис, отварной картофель, мороженое, сахар, мюсли, сырники);
  • 80–89 (сдоба, леденцы, морковь, карамель);
  • 90–99 (белый хлеб, печенный и жареный картофель).

На концентрацию глюкозы в крови влияют две группы гормонов. Гормон, понижающий уровень глюкозы в крови, – инсулин; гормоны, которые повышают уровень глюкозы в крови, – это глюкагон, гормон роста и глюкокортикоиды, гормоны надпочечников. Адреналин, являющийся одним из гормонов стресса, подавляет выделение инсулина в кровь. Одним из симптомов сахарного диабета является длительное повышение глюкозы в крови (гипергликемия).

Причинами гипергликемии могут быть:

  • различные стрессовые ситуации,
  • наследственный фактор,
  • генетические нарушения,
  • аллергические реакции,
  • длительные простудные заболевания и т. д.

Чем питаться при повышенном уровне сахара (глюкозы) в крови?

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т. к. цинк защищает их от разрушения. Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка. Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т. к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

При этом следует ограничить молочные продукты, кисломолочные продукты и продукты из пшеничной муки. Может показаться, что необходимо употреблять очень большое количество углеводов. Объясню: по определенным правилам человек, который страдает сахарным диабетом, не должен употреблять более 7 хлебных единиц (1 хлебная единица соответствует 10–12 г углеводов, которые содержатся в определенном продукте питания) в сутки. Однако углеводы, которые получает пациент, необходимы именно в качестве полисахаридов: в них находятся манноза, фукоза, арабиноза. Они активируют фермент липопротеинлипазу, который недостаточно синтезируется в условиях развития сахарного диабета, что является одной из причин возникновения данной патологии. Поэтому именно манноза и фукоза задействованы в процессах восстановления углеводного обмена. Большое количество маннозы содержится в таких продуктах питания, как овсянка, рис, перловка, ячмень, гречневая, пшенная крупа. Наилучшим источником фукозосодержащих полисахаридов является морская капуста (ламинария). Ее необходимо употреблять по 25–30 г/день. Но нужно учитывать, что она может стимулировать сокращение матки, поэтому морскую капусту не рекомендовано применять во время беременности.

Что же касается каш, то объем их составляет около 200–250 мл.

  • Хлебные изделия в виде темных хлебов (ржаной, хлеб из высевок, цельнозерновой хлеб и т. д.) рекомендовано использовать около 200 г/день.
  • Из овощей: все виды капусты (желательно термически обрабатывать) – 150 г/день, помидоры (предварительно очистить от кожуры, т. к. в ней содержится лектин, вещество, разрушающее клетки печени) – 60 г/день, огурцы (предварительно очистить от кожуры, которая содержит вещество кукурбитацин, разрушающий клетки печени). Патиссоны, кабачки, тыква – 80 г/день. Картофель (печеный, отварной) – 200 г/день. Свекла – 80 г/день, морковь – 50 г/день, перец красный сладкий – 60 г/день, авокадо – 60 г/день.
  • Из белков растительного происхождения рекомендуется использовать спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек – 80 г/день. Маслины – 5 шт./день.
  • Фрукты крупных размеров и цитрусовые – по одному плоду в день (яблоко, груша, киви, мандарин, апельсин, манго, ананас (50 г), персик и т. д., кроме банана, винограда). Мелкие фрукты и ягоды (вишня, черешня, абрикос, слива, крыжовник, малина, черная, красная, белая смородины, клубника, земляника, шелковица и т. д.) – объем их измеряется в пределах небольшой горстки.
  • Белки животного происхождения (мясо говядины, телятины – 80 г/день, нежирная свинина – 60 г/день, печень (говяжья, телячья) – 60 г 2 раза в неделю, куриная грудка – 120 г/день, кролик – 120 г/день, индейка – 110 г/день).
  • Из рыбных продуктов: нежирная морская рыба, красные сорта рыб (семга, форель) – 100 г/день.
  • 1 яйцо в день или 2 яйца в 2 дня.
  • Молоко 1,5 % жирности – только в качестве добавки к чаю, кофе, какао, цикорию – 50–100 мл/день. Твердый сыр 45 % жирности – 30 г/день. Творог 5 % – 150 г/день. Биокефир – 15 мл/день желательно на ночь.
  • Жиры растительного происхождения: оливковое масло первого отжима или кукурузное масло – по 25–30 мл/день.
  • Из жиров животного происхождения применяется сливочное масло 82,5 % жирности – 10 г/день, сметана 10% – 5–10 г/день, йогурт, приготовленный в домашних условиях, сделанный на молоке 1,5 % жирности, – 150 мл/день.

Отдельно хочу отметить орехи (грецкий, кешью, лещина или лесной орех, миндаль) – по 5 шт./день. Из сухофруктов можно использовать: курагу – 2 шт./день, инжир – 1 шт./день, чернослив – 1 шт./день. Имбирь – 30 г/день. Что касается меда, то его рекомендуется использовать не более 5–10 г/день и то не с горячими напитками, т. к. в подогретом виде он образует 5-оксиметилфурфурол, вещество, которое разрушает клетки печени. Все зеленые растения (шпинат, щавель, петрушка, рукола, базилик, все виды салатов и т. д.) рекомендовано заправлять сметаной 10 % или йогуртом, приготовленным в домашних условиях.

Такие продукты, как свекла, черный шоколад, следует нейтрализовать продуктами, содержащими кальций (молоко и молочные продукты). Из макаронных изделий можно использовать цельнозерновые макароны – 60 г (в сухом виде) 2 раза в неделю. Грибы (шампиньоны, вешенка) только культурные – 250 г/день.

Режим питания и технология приготовления блюд

Режим питания должен быть 5–6-разовым с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа и последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна.

  1. Завтрак желательно начинать с каш с добавлением в этот объем или 1 яйцо или 2 яиц в виде омлета. Объем каш составляет около 250–300 мл. Среди напитков на завтрак можно использовать чай с молоком, кофе с молоком, какао с молоком, цикорий с молоком. Если добавлять молоко в эти напитки не нравится, можно сочетать их с твердым сыром 45 % жирности или творогом.
  2. На второй завтрак рекомендовано сделать фруктово-ягодно-йогуртовый коктейль, можно с добавлением орехов и сухофруктов или применить овощные салаты вроде греческого или шопского или другими аналогичными салатами.
  3. На обед следует использовать первые блюда (красный борщ, зеленый суп, куриный суп, различные бульоны, супы и т. д.) в объеме 250-300 мл/день. На второе рекомендуется куриная грудинка, курица (перед термической обработкой снять кожу с курицы), говядина, телятина, нежирная свинина (в виде фрикаделек, котлет, бризолей) без добавления в фарш яйца. Так как белок авидин, находящийся в яйце, блокирует всасывание железа, содержащегося в мясе, не рекомендуется сочетать его с овощами в один прием пищи. Для приготовления фарша рекомендовано очистить мясо от фасций и сухожилий, прокрутить 2 раза на мясорубке с добавлением лука и соли. Желательно мясные компоненты употреблять с кашами или цельнозерновыми макаронами. Интервал между мясными блюдами и овощными желательно продлевать до 1–1,5 часа.
  4. Среди напитков рекомендуется компоты из сухофруктов или отвар шиповника, или кисели фруктово-ягодные, или фреш, разбавленные бутилированной питьевой водой.
  5. На полдник можно использовать творожно-фруктовый салат или фруктовый салат, или салат из овощей объемом 150 г/день.
  6. Ужин рекомендовано начинать с рыбных блюд с добавлением овощного гарнира. Из напитков: чай, какао или цикорий с добавлением молока. На ночь можно выпить стакан биокефира или съесть йогурт. Воду желательно пить в объеме, рассчитанном по формуле: 20-30 мл жидкости на килограмм массы тела. Небольшая поправка: в летний период берется показатель 30 мл, в весенне-осенний период – по 25 мл, а в зимний – 20 мл. Эта жидкость употребляется с учетом всей выпиваемой жидкости (напитки и первые блюда).

Технология приготовления блюд основывается на том, что все продукты питания желательно приготавливать без добавления жиров. Растительные жиры (оливковое, кукурузное масло) следует добавлять в пищу уже перед самой подачей блюда на стол, т. к. в результате нагревания растительного масла образуются олифа и канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на стенки сосудов и провоцирует не только развитие сердечно-сосудистой патологии у человека, но и онкологическую патологию. Виды приготовления блюд: на пару, отваривание, тушение, запекание.

Заключение

Подведем итоги. Чтобы восстановить нормальный уровень сахара в крови, необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию, соблюдать режим питания и технологическую обработку при приготовлении блюд.

Здоровое ТВ, диетолог Екатерина Белова рассказывает о принципах диеты при сахарном диабете:

Помимо лечения медикаментами, при повышенном сахаре рекомендуется строгая диета. Она практически полностью влияет на протекание заболевания, помогает предупредить возможные осложнения. Для контроля сахара в крови традиционная диета не подходит, только низкоуглеводная. Она необходима для любого больного, независимо от типа диабета и его тяжести.

При соблюдении этой диеты сахар в крови начинает стабилизироваться через 2-3 суток. Чтобы не вызвать осложнений, контроль над питанием должен быть постоянным.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Запрещенные продукты

Есть целые группы продуктов питания, категорически запрещенных при повышенном сахаре. Это:

  • жирная рыба;
  • животный жир;
  • некоторые приправы;
  • сладкие напитки;
  • жареные продукты;
  • икра;
  • копчености;
  • маринованные блюда;
  • выпечка;
  • мороженое.

В, казалось бы, разрешенном списке продуктов присутствуют свои ограничения.

Содержание калорий в овощах незначительное, но они богаты клетчаткой, минералами, витаминами. Несмотря на то, что овощи являются основой диеты, в меню имеются некоторые ограничения. В категорию сладких овощей относят:

  • любые бобовые;
  • картофель;
  • морковь;
  • томатный соус;
  • помидоры после тепловой обработки;
  • кетчуп, свеклу;
  • тыкву;
  • сладкий перец.

В рационе эти продукты должны быть ограниченны. Маринады и соления в меню присутствовать не должны.

При наличии избыточного сахара в крови, следует остановить выбор на овощах, которые содержат минимальное количество углеводов. Это:

  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста морская, цветная, белокочанная;
  • салат;
  • огурцы;
  • острый перец;
  • тыква.

Очень важен и вид употребляемых овощей: тушеный, вареный, сырой.

Жареные овощи должны полностью исчезнуть из меню больного . Свежая зелень послужит прекрасным дополнением к рациону. К луку нужно отнестись с осторожностью, поскольку содержание углеводов в нем повышено. В сыром виде его можно понемногу класть в салаты, но вареный лук следует исключить.

Не повышают сахар в крови:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • клюква;
  • грибы;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свежие помидоры.

Их можно кушать понемногу каждый день.

Из меню пациента полностью исключают:

Потому, что данные фрукты богаты простыми углеводами.

Без ограничения можно есть клубнику, арбузы, яблоки. Идеальное время приема фруктов – после еды. Общий суточный вес в 300 грамм разделяют на порции и употребляют целый день.

Некоторые плоды с кислым или горьким вкусом содержат углеводов не меньше сладких и также относятся к черному списку. Это, например, лимоны, грейпфруты. Кисло-сладкие фрукты можно кушать в виде мусса, желе, салата, компота.

Соевые продукты

Продукты питания из сои допускаются при диабете в ограниченном количестве. Имеющиеся углеводы хоть и повышают уровень сахара, но относительно медленно.

Не влияют на сахар в крови перец и соль. При покупке горчицы следует убедиться в том, что в составе отсутствует сахар.

Также при выборе иных приправ нужно избегать продукции с наличием большого количества углеводов. В магазинах очень много готовых заправок и майонезов содержат недопустимые углеводы, поэтому при приготовлении салатов лучше использовать масло, также можно приготовить низкоуглеводный майонез самостоятельно.

Для набора нужной нормы белков в меню должны обязательно присутствовать такие продукты:

  • нежирная рыба;
  • баранина;
  • мясо индюшки;
  • курятина;
  • постная свинина;
  • телятина;
  • говядина;
  • крольчатина.

Субпродукты нужно ограничить, яйцо можно скушать за день только одно. Желательно есть только белок. Мясо готовят на пару, запекают, тушат.

Диета при повышенном сахаре исключает сладкие молочные продукты, жирную сметану, острые сыры. Если вы привыкли пить молоко каждый день – посоветуйтесь с врачом. В меню диеты включают нежирный творог и блюда из него: запеканки, паровые сырники, пудинги.

Изделия из крупы

  • к полезным крупам при повышенном сахаре причисляют овсянку, гречку, ячневую крупу;
  • в небольшом количестве разрешены пшенка и перловка;
  • под запретом блюда из манки, риса, кукурузы;
  • в качестве альтернативы можно готовить коричневый рис;
  • крупы варят на воде, иногда добавляя немного молока;
  • единственное ограничение – полное отсутствие сахара.

Хлебобулочные сдобные изделия нужно полностью исключить из рациона. Следует отдать предпочтение хлебу из отрубей, непросеянной или ржаной муки. Не следует превышать суточную допустимую норму питания в 300 грамм.

Первые блюда

Для приготовления супов и борщей выбирают:

При диете полезны окрошка, щи. Следует заранее составить меню на неделю из правильно подобранных продуктов.

Примерное меню

  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Семечки при диабете

Употребление подсолнечных семечек не противопоказано, даже рекомендовано медиками, однако злоупотреблять ими не стоит. Многие люди считают, что сырые семечки полезней. Жареные семечки содержат намного меньше ценных продуктов. Если в крови повышен сахар, то лучше покупать сырые семечки и слегка их прожаривать. Очень хорошо иногда использовать семечки для перекуса между едой.

Диета беременных

  • В первую очередь необходимо исправить режим питания. При беременности и повышенном сахаре, диета должна давать минимум калорий, но большую питательность.
  • На завтрак следует употреблять продукты, богатые клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каши, овощи.
  • Готовить нужно из постных сортов мяса, убирая видимый жир.
  • Жидкости нужно выпивать 8 стаканов.
  • При беременности следует отказаться от сливочного сыра, соусов, маргарина.
  • Семечки беременным можно употреблять, если присутствует изжога. Лучше кушать сырые семечки подсолнечника, не прошедши термическую обработку.
  • На консультации у доктора необходимо выяснить, какие дополнительные минералы и витамины необходимы, какие продукты их содержат. Если норму питания нельзя увеличить, назначают витаминный комплекс.

Соблюдать диету при повышенном сахаре в крови не сложно. Большой выбор разрешенной продукции делает меню разнообразным и сбалансированным.

Углеводный обмен регулируется с помощью многих гормонов, основными среди них можно считать инсулин и глюкагон. Они оба вырабатываются клетками поджелудочной железы и регулируют противоположные процессы в организме. Если человек здоров, то уровень глюкозы в крови колеблется на нормальном уровне, допустимо повышаясь после еды и снижаясь спустя время и при нагрузках. При повышенном сахаре в крови определяют нарушение работы железы различной степени тяжести и устанавливают диагноз – от изменения толерантности к глюкозе до сахарного диабета 1 или 2 типов.

Питание имеет принципиальное значение как для здорового человека, так и для людей с повышенным сахаром, особенно, когда его уровень колеблется в пограничном пределе 6-7 ммоль/л. Лекарственные препараты в этом случае не назначаются, а диета и изменение некоторых повседневных привычек в большинстве случаев помогает нормализовать уровень гликемии.

Принципы питания для снижения уровня глюкозы

Нельзя переоценить роль правильного питания в жизни человека, который столкнулся с повышенным сахаром. Диета играет большую роль для улучшения состояния организма и предотвращения дальнейшего прогрессирования обменных нарушений. Выделяют несколько принципов лечебного питания:

  1. В рационе снижается количество продуктов, вызывающих повышенную нагрузку поджелудочной железы – жирного (уменьшают содержание насыщенных липидов, сало, запрещены модифицированные масла, сливочное, а также неполезные пальмовое или кокосовое масла). Некоторые из них целесообразно исключить из питания совсем.
  2. Оливковое, подсолнечное и льняное масла рекомендованы, но в ограниченном количестве.
  3. Запрещены легкие углеводы – сахар, мед, мучное, конфеты.
  4. Акцент делается на продукты с низким инсулиновым откликом: белковые, бобовые, овощи.
  5. Следует ограничить потребление зерновых, изделий из круп, богатых углеводами.
  6. Повышают содержание в рационе продукты, способные усиливать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину – это богатые клетчаткой и омега-3-кислотами (рыба морская, семя льна, грецкие орехи).
  7. Запрещены овощи с высоким содержанием крахмала, поскольку они способны сильно повышать уровень сахара в крови. В этот список попадают картофель, кукуруза, репа, пастернак, попкорн, брюква.
  8. Рекомендуется употреблять смешанные блюда, например, сочетающие белки и жиры/ углеводы. Это вызывает более низкую нагрузку на поджелудочную железу.
  9. При повышенном сахаре в списке составляемой врачом диеты запрещается самостоятельно заменять продукты.
  10. Желательное частое питание (до 5-6 раз в сутки). Однако при этом объем порции снижен.
  11. Соблюдение водно-солевого рациона.

Какие продукты можно кушать?

Можно кушать те продукты, которые богаты полезными веществами и способны снижать уровень сахара в крови. Они обычно обладают низким или средним гликемическим индексом (содержанием глюкозы).

Что можно кушать при повышенном сахаре:

  • капуста;
  • овес, гречка, пшено, бурый рис (при этом каши готовят на воде, желательно без сливочного масла);
  • зеленый чай и кофе (если нет повышенного артериального давления) способствуют снижению глюкозы в крови;
  • шпинат и зелень;
  • шиповник;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, фасоль, кабачок, баклажаны, руккола, брокколи, сельдерей, огурцы, чеснок, имбирь;
  • хлеб цельнозерновой;
  • молочные нежирные;
  • нежирные виды мяса – индейка, говядина, кролик, телятина, курица;
  • морепродукты – нежирные сорта рыбы, морская капуста (икра при этом запрещена).

В ограниченном количестве при повышенном сахаре можно есть:

  • фрукты – яблоки, гранат, авокадо, киви, цитрусовые и груши;
  • ягоды (черная смородина, черника, голубика, малина).

Ограничение употребления фруктов и ягод объясняется значительным присутствием в их составе сахара.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

Любые сладости следует исключить

Как нужно питаться при диабете и повышенном холестерине?

При сахарном диабете и повышенном холестерине нужно помнить о наличии диеты, а также соблюдать ряд правил:

  • режим питания (кушать в одно и то же время, погрешности не более получаса);
  • запрещается пропускать приемы еды (при невозможности делать хотя бы перекус) – это предотвращает состояние чрезмерного снижения сахара в крови, гипогликемической комы, а также переедания;
  • соблюдение объема порции;
  • необходимо контролировать качество пищи – она должна быть полезной, а также содержать достаточное количество калорий при небольшом количестве хлебных единиц;
  • частые приемы;
  • соблюдение водного режима. При сахарном диабете разрешается употребление больше 2 литров жидкости в сутки, однако врач должен учитывать состояние больного (работоспособность почек, риск отеков).

Питание при повышенном сахаре и холестерине в целом основывается на правилах, изложенных выше, так как оба заболевания – и диабет, и гиперхолестеринемия – являются нарушениями обмена веществ (углеводного и жирового), которые на начальной стадии могут быть скорректированы диетой.

Необходимость и содержание диеты

Соблюдение лечебного питания способствует уменьшению прогрессирования нарушений углеводного обмена, профилактике развития осложнений при сахарном диабете, уменьшению потребности и дозировки медикаментозных средств.

  1. На завтрак: каша и овощной салат, зеленый чай, один кусочек хлеба – это то, что можно есть при повышенном сахаре в крови.
  2. На следующий завтрак – фрукты (например, одно яблоко или апельсин, либо 2 сливы) и кусочек твердого нежирного сыра 30г.
  3. Обед – суп нежирный, котлетка или кусочек рыбы, овощной салат, кусочек хлеба (30г).
  4. Полдник – нежирный кефир или молоко стакан (250г), 90г нежирного творога.
  5. Первый ужин – овощной салат, каша или пюре, мясо или рыба, либо грибы, один кусочек хлеба.
  6. Второй ужин – на ночь – один фрукт, нежирное отварное мясо или твердый сыр, один кусочек хлеба.

Как снизить народными средствами?

Народные средства можно применять только по согласованию с врачом. Также важно помнить, что при сахарном диабете (особенно 1 типа) это не является альтернативой медикаментозному лечению. Можно применять травы и продукты, способствующие снижению сахара. Это, например:

  • цикорий;
  • отвар и настой из фасоли стручков;
  • отвар перегородок грецких орехов;
  • отвар семени льна;
  • отвар из лопуха (корень);
  • настой из черники;
  • отвар и настой из листьев земляники, черники;
  • клевер, полынь, подорожник, почки сирени и березы, крапива, смородина, боярышник, ежевика, бессмертник, лавровый лист, имбирь, топинамбур способствуют уменьшению уровня глюкозы в крови.

Источники: http://food-tips.ru/00010140-pitanie-pri-povyshennom-saxare-v-krovi/, http://gormonoff.com/pitanie/pri-povyshennom-saxare, http://bvk.news/zdorove/pp/pitanie-pri-povyshennom-sahare.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *