Рецепты сладкого при сахарном диабете

Наличие диабета не означает, что вы больше никогда не сможете есть сладкое. Конечно, многие десерты при данном заболевании окажутся под запретом, так как во многих из них высокое содержание сахара, но нужно помнить, что для людей с диабетом общее количество углеводов в еде или закусках важнее, чем общее содержание сахара.

Это означает, что самые разнообразные сладости для диабетиков можно включать в рацион, только с некоторыми коррективами.

Основное правило для диабетика: чем ниже гликемический индекс (ГИ) продукта — тем лучше. Продукты, чей гликемический индекс высок, содержат много углеводов (максимальный ГИ — 100), и быстро отдают энергию организму, резко повышая уровень сахара. А еда с низким ГИ усваивается медленно, и содержат клетчатку.

Что съесть, если хочется сладкого

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом стремиться к ежедневной дозе 45-60 граммов углеводов в еде. К сожалению, даже небольшое печенье может содержать 60 граммов углеводов. Поэтому стоит есть сладости небольшими порциями, или же выбирать вместо печенья или кусочка торта фрукты.

Фрукты — это один из лучших десертов для людей с диабетом ( то же самое относится и к людям, которые не больны диабетом). Мало того, что они содержат витамины и минералы, они также содержат клетчатку. Клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также может снизить уровень холестерина.

Когда люди с диабетом, участвующие в одном исследовании, потребляли 50 граммов клетчатки в день, они могли лучше контролировать уровень сахара в крови, чем те, кто потреблял всего 24 грамма клетчатки в день.

Очень много клетчатки содержится в яблоках, ананасе, малине, апельсинах, кураге, черносливе и грушах. Поэтому данные фрукты — лучшие сладости для диабетиков. Нужно съедать по меньшей мере 25-30 грамм волокон в день.

Хорошие новости для людей с диабетом: употребление шоколада может помочь контролировать уровень сахара в крови, благодаря флавонолам, которые содержатся в какао.

Проблема заключается в том, что большинство шоколада, который мы едим, содержит лишь небольшое количество флавонолов, зато содержит сахар. Поэтому нужно выбирать темный шоколад, вместо молочного или белого.

А чтобы избежать гипогликемии (так называется резкое падение сахара) диабетикам лучше всегда держать при себе небольшую плитку темного шоколада.

Полезные конфеты для пациентов

Существуют специальные конфеты, а также мармелад, вафли, зефир и шоколад для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типов. В отличие от обычных конфет диабетические сладости не содержат сахара. Вместо него используются натуральные подсластители типа стевии, сорбита, ксилита и фруктозы, или же искусственные, такие как сахарин, аспартам и неотам.

Когда продукты с такими подсластителями попадают в организм, они очень медленно всасываются в кровь. Поэтому на них не «тратится» много инулина.

Несмотря на то, что сладости для диабетиков с искусственными подсластителями могут помочь сократить потребление калорий и углеводов, конфет с ними лучше избегать. Дело в том, что искусственные подсластители намного слаще сахара, поэтому они могут усилить тягу к сладкому. Они также способны изменить микрофлору кишечника.

Желе для пациентов

В то время как традиционные желатиновые десерты, такие как желе, содержат около 20 г сахара в одной порции, желе без сахара может быть хорошей альтернативой для людей с диабетом. Но у такого лакомства есть и обратная сторона — малая питательная ценность.

Кроме того, желе без сахара содержит искусственные красители и подсластители. Однако в нем низкое содержание углеводов.

Мороженое: можно или нет

Вопрос о том, разрешено ли мороженое при диабете, волнует многих сладкоежек с высоким уровнем сахара в крови. Обычное мороженое — одна из запретных сладостей для диабетиков. Ведь одна порция ванильного мороженого обеспечивает около 30 грамм углеводов.

Замороженный йогурт может показаться более здоровым вариантом, однако большинство брендов добавляют в йогурты больше сахара, чем в мороженое.

Поэтому если хочется мороженого, лучше заморозить свежие фрукты, смешанные с греческим йогуртом без сахара, или же детским йогуртом. Также можно есть мороженое для диабетиков, вместо сахара производители добавляют в него фруктозу.

Наконец, мороженое можно готовить самостоятельно с помощью мороженицы, добавляя вместо сахара стевию или другой подсластитель.

Мед, варенье, сиропы с сахаром, добавлять в мороженое диабетикам нельзя.

Сладкое для диабетиков: предпочтительные варианты и рецепты приготовления

Если у вас диабет, ваш организм либо не в состоянии использовать инсулин правильно, либо не в состоянии выработать достаточное количество инсулина. Это может привести к накоплению сахара в крови, поскольку инсулин отвечает за вывод сахара из крови и его поступление в клетки организма. Продукты, содержащие углеводы поднимают уровень сахара в крови. Вот почему сладкое для диабетиков должно содержать поменьше углеводов.

В интернете можно найти огромное число рецептов для приготовления диабетических сладостей в домашних условиях.

Примеры некоторых диабетических десертов, в которые можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, включают в себя:

  • фруктовое мороженое;
  • мюсли (без добавления сахара) со свежими фруктами;
  • крекеры с ореховым маслом;
  • яблочный пирог;
  • горячий шоколад, посыпанный корицей;
  • желе со свежими фруктами и с добавлением взбитой глазури;
  • а также пудинг без сахара.

Сладости при диабете 1 типа

Возьмите чашку обезжиренного греческого йогурта и вылейте его в миску, наполненную свежей черникой, малиной, ежевикой и нарезанной клубникой. Это сладкое для диабетиков с 1 типом заболевания совершенно не вредно, и даже полезно.

Когда все едят бананы, вы также можете наслаждаться этими фантастическими плодами. Нарежьте небольшой банан и поместите его в небольшую миску ванильного пудинга без сахара. Сверху добавьте столовую ложку шоколадного сиропа без сахара и ложку взбитой глазури без сахара. Можно добавить в этот десерт небольшое количество миндальных орехов или орехов пекан.

Даже когда вы едите фрукты и орехи, учитывайте размер порции и количество углеводов в ней. Проверяйте уровень сахара в крови до и через 2 часа после еды. Запишите результаты и обратитесь к лечащему врачу при любых чрезмерно высоких или низких показателях. Такой журнал поможет узнать, какие сладости подходят и не подходят для вашего организма.

Имейте в виду, что сладкое для диабетиков с низким содержанием сахара и без сахара — не одно и то же, что и продукты с низким содержанием жиров. Часто нежирные продукты имеют больше сахара и его следует избегать. Если вы сомневаетесь, прочитайте этикетку.

Случайный кусочек торта при диабете 1 типа не повредит, но только в сочетании со здоровой едой и физическими упражнениями. Съешьте очень маленький кусочек, после чего замерьте уровень сахара в крови.

Для людей с диабетом существует «правило одного» — например, вы можете съесть одно печенье, но не более.

Сладости при диабете 2 типа

У людей с диабетом 2 типа ограничения в десертах не такие строгие, как у людей с 1 типом диабета. Но им все равно необходимо тщательно выбирать продукты и ограничивать свои порции, чтобы сократить потребляемый жир, калории и сахар.

Варианты допустимых видов сладкого при диабете 2 типа:

  • желе с ягодами без сахара;
  • заварной крем с подсластителем;
  • фруктовые шашлычки — смесь клубники, винограда и куски дыни или манго на деревянных шпажках, замороженные в течение нескольких часов;
  • натуральный йогурт с малиной, замороженный в отдельных формочках;
  • замороженный йогурт и банан.

Правила выбора продуктов для приготовления домашних сладостей

Термин «углеводы», присутствующий на этикетках продуктов питания, включает в себя сахар, сложные углеводы и волокно. Некоторые продукты, например, фрукты, содержат сахара естественного происхождения, однако большая часть сладостей имеет тот или иной тип сахара, добавленного производителем. Многие десертные этикетки не указывают «сахар» в качестве главного компонента.

Вместо этого они будут перечислять ингредиенты, такие как:

  • декстроза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • лактоза;
  • мед;
  • солодовый сироп;
  • глюкоза;
  • белый сахарный песок;
  • нектар агавы;
  • мальтодекстрин.

Все эти источники сахара — углеводы и они поднимут ваш уровень сахара в крови. И диабетикам их лучше избегать.

Рецепты сладостей для диабетиков

Этот рецепт бананово-клубничного десерта позволит создать сочное и вкусное лакомство. Готовится такое сладкое для диабетиков быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка желатина;
  • 1 стакан кипящей воды;
  • 6 кубиков льда;
  • 2 средних спелых банана, разрезанных на куски;
  • 4 столовые ложки взбитой глазури;
  • 4 свежих ягоды клубники.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске, растворите желатин в кипящей воде и дайте остыть в течение 10 минут.
  2. Положите кубики льда в стакан (230 мл) и залейте водой, сверху.
  3. Смешайте желатин и лед с водой в блендере и обработайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока кубики льда не растворятся.
  4. Добавьте в эту смесь банан и смешайте блендером.
  5. Налейте смесь в четыре десертных формочки.
  6. Охладите в течение 30 минут или пока десерт полностью не застынет.
  7. Украсьте каждую часть десерта 1 столовой ложкой взбитой глазури и клубникой.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 78.
  • Жиры: 1 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 48 мг.
  • Углеводы: 16 г.
  • Белок: 2 г.
  • Волокно: 2 г.

Еще один рецепт сладкого для диабетиков содержит в качестве основного ингредиента ячменные хлопья, которые полезнее, чем овсянка. Они доступны в большинстве магазинов здорового питания.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки фундука или кешью, мелко нарезанного;
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных абрикосов, мелко нарезанных;
  • 1/4 стакана сушеных фиников без косточек, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара;
  • 1/2 стакана ячменных хлопьев;
  • 1/2 стакана муки из цельной пшеницы;
  • 1/2 чайной ложки соды для выпечки;
  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 4 столовые ложки яблочного сока.

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до 170°C.
  • Смешайте нарезанный фундук, семена подсолнечника, абрикосы и финики в миске.
  • Добавьте сахар, ячменные хлопья, муку и соду, и перемешайте до получения однородной массы.
  • Смешайте рапсовое масло и яблочный сок и залейте сухую смесь.
  • Перемешайте, пока сухие ингредиенты не станут влажными.
  • Аккуратно поместите получившееся тесто круглой ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания.
  • Посыпьте каждый шарик мукой и, используя заднюю часть вилки, слегка расплющите каждый шарик и придавите края пальцем.
  • Выпекайте печенье до золотистого цвета, около 10 минут.
  • Такое лакомство может храниться в герметичном контейнере в течение 4 дней.

Пищевая ценность (на одну порцию):

  • Калории: 61.
  • Жир: 3 г.
  • Насыщенные жиры: 0 г.
  • Холестерин: 0 мг.
  • Натрий: 41 мг.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: 1 г.
  • Волокно: 1 г.

Февраль 25, 2018 Питание при диабете 1 комментарий 2,130 Просмотров

Здоровым людям сложно представить себе, что значит десерт для диабетиков 2 типа! Рецепты, которые публикуются на кулинарных сайтах – нам не подходят, а так хочется иногда себя побаловать вкусным и ароматным блюдом под чашечку чая!

В этой статье рубрики о питании при сахарном диабете сайта «Диабет МД» мы собрали для наших постоянных читателей и гостей самые популярные и простые рецепты десертов, которые содержат минимальное количество белков, жиров и углеводов!

Какие десерты можно есть диабетику

Подбирая рецепты, мы старались выбрать блюда, на приготовление которых у Вас не уйдёт много сил и времени. Все они достаточно просты и могут претендовать на звание кулинарных шедевров даже для здоровых людей! Однако, для того чтобы десерты не повлияли негативно на здоровье диабетика, стоит придерживаться двух правил:

  1. вместо обычной муки необходимо использовать исключительно цельнозерновую муку;
  2. вместо сахарного песка стоит использовать сахарозаменители.

Итак, самыми желаемыми и обсуждаемыми десертами для ежедневного употребления людьми с диабетом считаются:

  • желе;
  • фруктовые блюда;
  • творожные запеканки;
  • овощные блюда.

Морковный торт

Наш первый рецепт способен покроить своим вкусом рецепторы самого капризного гурмана! При этом, сладкий кусочек пирога не стоит кушать слишком часто. Хотя бы потому, что стоит попробовать и другие блюда из нашего списка!

Итак, чтобы приготовить торт с морковью, Вам нужны такие ингредиенты:

  • одна небольшая морковка;
  • одно яблоко (лучше отдавать предпочтение зелёным сортам);
  • половина стакана обезжиренного творога;
  • тридцать – сорок граммов свежих ягод малины;
  • шесть столовых ложечек йогурта;
  • пять столовых ложек цельных овсяных хлопьев;
  • четыре финика;
  • сок из половины спелого лимона;
  • немного йодированной соли;
  • три – четыре чайных ложечки жидкого мёда.

Если все продукты из списка у Вас под рукой, то начнём. Для начала следует взбить при помощи блендера йогурт с белком. Затем смешиваем подготовленную массу с измельчёнными в кофемолке в муку овсяными хлопьями и йодированной солью.

Также, рекомендуем Вам посмотреть нашу свежую запись в которой мы рассмотрели инструкцию по применению аскорбиновой кислоты с глюкозой в таблетках! Информация необходимая каждому!

Теперь настало время натереть на чистой средней тёрке очищенную морковь, финики и яблоко. Заправляем фруктовую смесь лимонным соком. Дальше следуем пошаговой инструкции:

  1. намазываем ёмкость для выпечки маслом и выпекаем коржи до золотистого оттенка при температуре духовки в сто восемьдесят градусов;
  2. очень хорошо, если у Вас получится больше трёх коржей (можно разделить массу на равные части до выпекания), ведь мы делаем именно торт;
  3. даём готовым коржам отдохнуть.

Чтобы приготовить крем нужно взбить в чистой посуде:

Далее следует промазать кремом по всей поверхности коржи, соединяя их слоями и добавляя между ними три – четыре ягоды малины. Готовый десерт для диабетика украшается измельчённой соломкой морковью.

Творожное суфле

Следующий рецепт десерта для людей, болеющих сахарным диабетом 2 типа очень просто готовить. Но, попробовав его раз, Вы не сможете вскоре отказать себе в удовольствии насладиться снова его мягким сладким вкусом. Стоит отметить, что суфле из обезжиренного творога является замечательным блюдом для начала дня. Оно зарядит Вас необходимой энергией, сняв надолго чувство голода!

Чтобы его приготовить у Вас должны быть такие ингредиенты:

  • одно среднее яблоко;
  • сырое куриное яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • щепотка ванили или корицы.

Тщательно промойте под проточной водой яблоко и натрите его на средней тёрке, после чего смешайте с творогом до однородного состояния. В итоге у Вас должна получиться идеальная масса, не имеющая комочков.

Теперь добавляем в смесь яйцо и вновь взбиваем её, но на этот раз эту работу лучше доверить блендеру.

Осторожно выложите «тесто» в специальные формы и поставьте их на пять минут в микроволновку. Готовый десерт перед подачей к столу рекомендуется посыпать порошком корицы, которая сама по себе является полезной для диабетиков.

Не пропустите нашу новую страницу на которой мы разместили таблицу норм у женщин гликемированного гемоглобина по возрасту!

Десерты из фруктов

Свежие фрукты и блюда из этих продуктов являются одной из колонн, поддерживающих качество жизни людей с СД 2 типа на оптимальном уровне! Однако, даже такие блюда как фруктовые салаты следует употреблять в малых количествах, ведь несмотря на содержание в них необходимых минералов и витаминов, всё же они содержат много натуральной глюкозы!

Салат для диабетика с рукколой, сыром и грушей

Для приготовления этого простого, но очень ароматного и вкусного блюда Вам понадобится:

  • немного бальзамического уксуса;
  • свежая клубника;
  • сыр Пармезан;
  • руккола;
  • средняя спелая груша.

Промойте рукколу под проточной холодной водой, после чего высушите её и порвите в салатницу. Теперь добавьте к ней разрезанную пополам клубнику и нарезанную дольками или кубиками грушу, избавленную от косточек. Натираем сыр на средней тёрке над смесью и взбрызгиваем её бальзамическим уксусом.

Несмотря на простоту приготовления, салат имеет необычайно богатый вкус и надолго снимает чувство голода!

Фруктовые шпажки

Эта сладкая закуска – идеальное блюдо для вечеринки, на которой будут как здоровые люди, так и диабетики! А на его подготовку у Вас уйдёт не более десяти минут!

  • ягоды малины;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • апельсин или грейпфрут;
  • сыр твёрдого сорта;
  • шпажки.

Нарежьте сыр небольшими кубиками, промойте и высушите ягоды, очистите ананас и яблоко. Для того чтобы яблочная мякоть не потемнела необходимо смазать её небольшим количеством лимонного сока.

Теперь наберите на каждую шпажку кусочек апельсина, яблока, ягоду, кубик ананаса и сыр.

Горячий салат с яблоками и тыквой

Чтобы насладиться уникальным вкусом этого блюда, Вам нужны все продукты из этого списка:

  • йодированная соль;
  • пять чайных ложечек свежего лимонного сока;
  • шесть чайных ложечек жидкого тёплого мёда;
  • пять чайных ложечек растительного масла;
  • одна или две луковицы;
  • двести граммов тыквенной мякоти;
  • сто пятьдесят граммов яблок зелёных сортов.

Очистите от кожуры тыкву и нарежьте её небольшими кубиками, после чего переместите её в большую сковородку или удобную кастрюлю. Теперь налейте в ёмкость с мякотью масло и протушите её десять минут, добавив после обжарки немного воды.

В это время нужно нарезать кубиками яблоки, очистив их от кожуры и семечек, после чего добавить их к тыкве. После, измельчаем очищенный лук, нарезая его кольцами, и выкладываем его в массу, добавив немного соли, лимонный сок и мёд. Тушим смесь ещё пять минут.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, украсив его сверху поджаренными ядрами тыквенных семечек.

Воздушные сырники для диабетиков

Сырники – любимое блюдо детства! Кто откажется от горячего сырничка с йогуртом под чашку тёплого ромашкового чая? А чтобы блюдо получилось пышным и воздушным – придерживайтесь следующего рецепта.

  • три – четыре чайных ложечки цельных сухих овсяных хлопьев;
  • треть ложечки йодированной соли;
  • одно куриное свежее яйцо;
  • стакан обезжиренного творога;
  • сахарозаменитесь (по вкусу и желанию).

Залейте небольшим количеством кипятка хлопья и дайте им настояться пять минут под крышкой, после чего удалите оставшуюся жидкость. Теперь протрите творог сквозь сито пару раз и смешайте его с яйцом, солью, яйцом и сахарозаменителем.

Из приготовленной таким образом сырной однородной массы формируем сырники, выкладывая их на противень, заранее выстеленный бумагой для выбечки и смазываем их маслом.

Выпекаем при ста восьмидесяти – двухстах градусов в течении сорока минут, а затем подаём к столу!

Видео — рецепты дессертов для диабетиков 2 типа:

Приятного аппетита, Дорогие Сладкоежки! Рекомендуем посмотреть другие наши статьи! И заходите к нам чаще – у нас интересно!

Сладкие десерты – это не только вкусно приготовленная еда. Содержащаяся в них глюкоза является полезным и необходимым веществом, которое используют клетки тканей человеческого организма для выработки жизненной энергии. Таким образом, сладости обеспечивают организм важным энергетическим запасом.

Между тем известно, что десерт при сахарном диабете должен быть без сахара. Какие же сладости для диабетиков можно кушать? Сегодня в продаже можно найти специальную диабетическую продукцию, которую можно употреблять в небольшом количестве.

Многие компании при производстве продуктов здорового питания выпускают бюджетные сладости, которые вместо сахара содержат фруктозу. Прилавки магазинов богаты различными разновидностями вкуснейших диетических продуктов в виде печенья, хлеба и даже шоколада без глюкозы.

Почему сладости при сахарном диабете запрещены

Не секрет, что для диабетиков 1 типа и при сахарном диабете 2 типа требуется следовать строгой лечебной диете, которая максимально исключает сладости и все продукты, содержащие в большом количестве глюкозу.

При диагнозе сахарный диабет организм испытывает острую нехватку инсулина, данный гормон требуется для транспортировки глюкозы по кровеносным сосудам в клетки различных органов. Чтобы углеводы усваивались, диабетики каждый день делают инъекцию инсулина, которая выполняет роль естественного гормона и способствует прохождению сахара сквозь кровеносные сосуды.

Перед приемом пищи пациент делает расчет предполагаемого количества углеводов в еде и делает себе укол. В целом рацион питания не имеет отличия от меню здоровых людей, но диабетику нельзя увлекаться такими вкусняшками, как конфеты, сгущенное молоко, сладкие фрукты, мед, конфеты, в которых содержатся быстро усваиваемые углеводы. Данные продукты вредны для больных и могут провоцировать резкие скачки сахара в крови.

  1. При диабете 2 типа в организме вырабатывается недостаточное количество гормона, поэтому диабетик должен отказаться от употребления углеводной пищи, чтобы не пришлось переходить за лечение уколами инсулина. Из рациона также исключаются блюда с быстро усваиваемыми углеводами.
  2. То есть, десерты для диабетиков должны быть низкоуглеводными. Вместо сахара в рецепты сладких блюд входит сахарозаменитель, который медленно расщепляется в кишечнике и предупреждает скопление сахара в крови.

Сахарозаменители для десертного блюда

При сахарном диабете 1 и 2 типа рецепты сладких блюд обычно содержат заменители сахара. Для диабетиков предлагается несколько видов природных и искусственных сахарозаменителей, которые отлично заменяют обычный рафинированный сахар и придают блюдам сладкий вкус.

К самым полезным натуральным растительным заменителям относят стевию и солодку, которые придают сладкий вкус и содержат минимальное количество калорий. Между тем, как правило, натуральные подсластители являются более калорийными, чем синтетические, поэтому суточная дозировка такого сахарозаменителя может составлять не более 30 г.

В искусственных подсластителях содержится минимум калорий, такие подсластители имитируют сладкий вкус, но при употреблении их большого количества могут вызывать расстройство пищеварения.

  • В натуральном сахарозаменителе содержится сладкий стевиозид, данное вещество способствует дополнительной выработке инсулина в поджелудочной железе. Также подсластитель улучшает работу иммунной системы, заживляет раны, избавляет от болезнетворных бактерий, выводит токсические вещества и способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • В солодке содержится 5 процентов сахарозы, 3 процента глюкозы и глициризин, придающий сладкий вкус. Дополнительно натуральный заменитель сахара помогает восстановлению клеток поджелудочной железы и выработке инсулина.
  • Также есть множество других природных заменителей, но они отличаются высокой калорийностью и не всегда годны к приготовлению блюда для диабетиков.
  • Сорбит Е42 входит в состав ягод рябины (10 процентов) и боярышника (7 процентов). Такой подсластитель способствует выведению желчи, нормализации бактериальной флоры кишечника, выработке витамина группы В. Важно соблюдать дозировку и в день съедать не более 30 г заменителя, в противном случае передозировка вызывает изжогу и жидкий стул.
  • Ксилит Е967 включен в состав кукурузы и березового сока. Для усваивания данного вещества не требуется инсулина. Сахарозаменитель способствует поглощению клетками кислорода, уменьшению количества кетоновых тел. Выведению желчи из организма.
  • Фруктозу можно найти в составе многих ягод, фруктов и меда. Данное вещество имеет медленную скорость всасывания в кровь и высокую калорийность.
  • Подсластитель эритрит также называют дынным сахаром, он имеет очень низкую калорийность, но в продаже его найти достаточно трудно.

Искусственные заменители сахара выступают в качестве пищевых добавок, они имеют низкую калорийность, но оказывают негативное действие на организм. К самым вредным синтетическим имитаторам относят сахарин Е954, цикламат Е952, дульцин.

Безвредными сахарозаменителями считаются суклароза, ацесульфам К Е950, аспартам Е951. Но аспартам противопоказан людям с сердечной недостаточностью.

Аспартам не добавляют в блюда, которые длительное время подвергаются термической обработке.

Как правильно выбирать продукты при сахарном диабете

Выбирая продукты для приготовления блюд, диабетикам нужно отдавать предпочтение ингредиентам с низким гликемическим индексом. Полностью отказываться от сладкого не стоит, но нужно уметь правильно выбирать дозировку. Какие же сладкие блюда разрешены людям с сахарным диабетом?

Рафинированный сахар заменяют натуральными подсластителями или заменителями сахара, для этого используют фруктозу, ксилит, сорбит, мед. Рецепты десертов для диабетиков 2 типа должны включать ржаную, гречневую, овсяную, кукурузную крупу крупного помола. Также допускается использовать ингредиенты в виде яичного порошка, нежирного кефира, растительного масла. Кондитерский жирный крем можно заменить сиропом из свежих фруктов или ягод, фруктовым желе, нежирным йогуртом.

При диагнозе сахарный диабет можно употреблять вареники и блины, но дозировка должна составлять один-два блина. Тесто при этом готовится на основе нежирного кефира, воды и ржаной муки крупного помола. Жарят блина на сковороде с добавлением растительного масла, а вареники готовят на пару.

  1. Для приготовления сладкого десерта или желе используют несладкие фрукты, овощи или ягоды. Идеальным вариантом считается добавление сухофруктов, печеных фруктов или овощей, лимона, мяты или мелиссы, небольшого количества жареных орехов. Использование белкового крема и желатина при этом недопустимо.
  2. Наиболее подходящие напитки для диабетика – фреш, компот, лимонная вода, монастырский чай от диабета с добавлением сахарозаменителя.

Несмотря на полезные свойства, десерты нужно употреблять в ограниченном количестве и не каждый день, чтобы рацион питания был сбалансированным.

Лучшие десерты для диабетиков: рецепты и способ приготовления

Несмотря на запрет употребления сахара, существует множество рецептов десертов для диабетиков с фото. Подобные блюла изготавливаются с добавлением ягод, фруктов, овощей, творога, нежирного йогурта. При сахарном диабете 1 типа обязательно используют заменители сахара.

Диетическое желе можно приготовить из мягких фруктов или ягод. Разрешенных к употреблению при сахарном диабете. Плоды измельчаются в блендере, к ним добавляется желатин, и смесь настаивается в течение двух часов.

Смесь готовят в микроволновке, нагревают при температуре 60-70 градусов до полного растворения желатина. Когда ингредиенты остынут, добавляется заменитель сахара, и смесь разливается по формам.

Из полученного желе можно приготовить вкусный низкокалорийный торт. Для этого используют 0.5 л обезжиренных сливок, 0.5 л нежирного йогурта, две столовые ложки желатина. сахарозаменитель.

  • Желатин заливают 100-150 мл питьевой воды и настаивают в течение 30 минут. Далее смесь нагревается до небольших температур и остужается.
  • Остуженный желатин смешивают с йогуртом, сливками, заменителем сахара. При желании в смесь добавляют ванилин, какао и тертые орехи.
  • Полученную смесь разливают в небольшие емкости и настаивают в холодильнике в течение часа.

В качестве вкусного десерта можно использовать витаминный кисель из овсяной муки. Для его приготовления понадобится 500 г несладких фруктов, пять столовых ложек овсяной муки. Фрукты измельчаются при помощи блендера и заливаются литром питьевой воды. В смесь засыпается овсяная мука и варится на небольшом огне в течение 30 минут.

Также для диабетиков отлично подходит фруктовый пунш, его готовят из 0.5 л сладко-кислого сока и такого же количества минеральной воды. Апельсиновый, клюквенный или ананасовый сок смешивается с минеральной водой. Свежий лимон нарезается небольшими кружочками и добавляется в фруктовую смесь, туда же кладут кусочки льда.

Для приготовления творожного десерта используют нежирный творог в количестве 500 г, три-четыре таблетки заменителя сахара, 100 мл йогурта или нежирных сливок, свежие ягоды и орехи.

  1. Творог смешивают с заменителем сахара, полученная смесь разжижается при помощи нежирных сливок или йогурта. Чтобы получить однородную густую массу, используют блендер для смешивание всех ингредиентов.
  2. Из тех же продуктов можно приготовить низкокалорийную запеканку. Для этого творожную смесь смешивают с двумя яйцами или двумя столовыми ложками яичного порошка и пятью столовыми ложками овсяной муки. Все компоненты смешиваются и выпекаются в духовом шкафу.

Из несладких фруктов и овсяной муки готовится полезная запеканка. Сливы, яблоки, груши в количестве 500 г растирают и смешиваются с 4-5 столовыми ложками овсяной муки. Как вариант, вместо муки можно использовать овсяные хлопья, но в этом случае смесь должна настояться в течение 30 минут, чтобы компоненты разбухли. После этого десертное блюдо выпекается в духовке.

Из несладких фруктов и ягод можно сделать сладкий полезный десерт без сахара. Для этого зеленые яблоки в количестве 500 г размельчаются в блендере до получения пюреобразной консистенции. В полученную массу добавляется корица, заменитель сахара, перетертые орехи и одно яйцо. Смесь разливается в формочки и запекается в духовке.

Все эти рецепты позволяют добавить вкусового разнообразия в жизни диабетика, также это источник витаминов и иных полезных веществ. В сети интернет можно найти множество различных рецептов с фотографиями, при помощи которых готовятся полезные и низкокалорийные десерты для людей с диагнозом сахарный диабет.

Рецепты вкусных и полезных десертов для диабетика предоставлены в видео в этой статье.

Источники: http://med88.ru/diabet/sladosti-dlja-diabetikov/, http://diabet-md.ru/desert-dlya-diabetikov-2-tipa-recepty-prigotovleniya/, http://diabetik.guru/recipe/deserty-dlya-diabetikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *