Сахарный диабет 2 типаможно ли есть свеклу

При сахарном диабете второго типа основным средством профилактики и лечения является специальная диета, которой необходимо строго следовать, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Подобная диета отличается тем, что имеет многочисленные ограничения и особенности.

Так, пациенту не разрешается употреблять в пищу жирные, сладкие, соленые и копченые блюда. Некоторые продукты разрешается есть в минимальных количествах, в том числе определенные фрукты и овощи.

К их числу относится свекла, которую при сахарном диабете второго типа нельзя есть в больших количествах. Если посмотреть на гликемический индекс этого продукта, он имеется очень высокий показатель 64. Между тем полностью этот продукт для диабетиков не запрещен.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Свекла и ее особенности

Свекла представляет собой достаточно крупный и сладкий корнеплод белого, красного или темно-бордового цвета, который широко используется в стране при приготовлении многих блюд. Свеклу в свежем виде добавляют в салаты, из нее варят, жарят и пекут вкуснейшие блюда.

Большой популярностью свекла пользуется в народной медицине благодаря своим полезным и целебным свойствам.

Этот овощ богат витаминами, минералами, всевозможными органическими веществами, которые благоприятно воздействуют на организм.

В 100 граммах свеклы находится:

  • Углеводы в 11,8 г;
  • Белки в 1,5 г;
  • Жиры в 0,1 г.

Свекла богата моно- и дисахаридами, органическими кислотами, клетчаткой, крахмалом и пектином. В ней содержатся цинк, фосфор, железо, фтор, натрий, калий, медь, молибден, кальций, магний. Эти овощи выступают источником витаминов группы С, А, В2, ЗЗ, В1, Е. В свекле содержится всего 42 килокалории.

Особо полезна свекла для беременных, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального течения беременности и формирования нервной системы будущего малыша.

При приготовлении овощей стоит учитывать правила приготовления свеклы, чтобы она была более полезной. Для этого ее заправляют сметаной или оливковым маслом, что улучшает усвояемость продукта. Также нужно помнить, что вареный продукт усваивается организмом гораздо лучше, чем свежая свекла. Свекольный же сок готовят исключительно из свежих овощей.

Свекла в отваренном виде считается диетическим продуктом, так как имеет низкий уровень калорийности. Она полезна для тех, кто желает снизить свой вес. В некоторых случаях стоит изменять стандартные блюда из свеклы, делая из более полезными для организма. Например, можно исключить из винегрета картошку, чтобы исключить менее питательные ингредиенты. Борщ можно также приготовить без картошки, на постном мясе, уменьшив жирность блюда. В зимний салат можно добавить маложирный творог, исключив при этом чернослив и панкреатит, кстати, также можно при такой диете лечить и вести профилактику.

Что еще можно лечить свеклой

Также при помощи свеклы и свекольного сока можно вылечить такие заболевания, как:

  • Гипертонию;
  • Анемию;
  • Лихорадку;
  • Язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Рахит.

В медицине существуют факты, когда раковые новообразования были вылечены с использованием сока из свеклы. В том числе свекла является отличным средством, которое быстро, эффективно и безболезненно очищает организм.

Свекла при сахарном диабете 2 типа

Как уже было сказано выше, свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, однако не нужно сразу же исключать ее из рациона при сахарном диабете второго типа. Дело в том, что свекла имеет очень низкий уровень гликемической нагрузки 5, что выгодно отличает ее от других овощей.

Таким образом, стоит присмотреться к этому продукту, так как свекла обладает положительными качествами для диабетика. Эти овощи благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы благодаря особому составу свекольного сока и наличию дубильных веществ. Это позволяет прочистить стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление и повысить уровень гемоглобина в крови.

Большое количество клетчатки в свекле нормализует функциональность кишечника. Также она помогает замедлить скорость усваивания углеводов, что приводит к постепенному росту показателей сахара в крови. Чтобы не было скачков показателей при сахарном диабете второго типа, нужно придерживаться ежедневной дозировки и не превышать ее. Диабетикам рекомендуется употреблять в пищу не более 200 грамм сока из свеклы или 70 грамм свежих овощей, если свекла приготовлена в вареном виде, ее доза может быть увеличена вдвое.

Свекла широко известна своими слабительными функциями, поэтому она эффективна при запорах, прочищает печень, избавляет от токсических веществ и радиации в организме. Сок из свеклы является отличным средством для укрепления иммунной системы, поэтому его нередко используют после продолжительного заболевания для восстановления общего состояния организма. Эта особенность также важна при сахарном диабете второго типа.

Несмотря на то, что свекла считается очень полезным продуктом, ее можно употреблять не всем людям, страдающим сахарным диабетом. Этот продукт не рекомендуется при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также с осторожностью нужно употреблять свеклу при гастрите, так как свекольный сок оказывает раздражающее действие на слизистую поверхность желудка. Некоторые люди, не желая отказываться от этого полезного продукта, оставляют сок из свеклы открытым на свежем воздуха на несколько часов, только после этого его пьют, когда он становится более мягким и не наносит вред слизистой, так же можно использовать и створки фасоли при диабете 2 типа.

Таким образом, есть свеклу и блюда из нее при сахарном диабете или нет, каждый решает самостоятельно, ориентируясь в первую очередь на тяжесть заболевания, симптомы и индивидуальные особенности организма. Пациентам с сахарным диабетом второго типа необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить в рацион питания блюда из свеклы.

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов. Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Свекольный сок

Овощной сок обладает прекрасными качествами:

  • принимает участие в очищении почек;
  • поддерживает работу гепатоцитов;
  • стимулирует активность лимфатической системы;
  • очищает ЖКТ;
  • улучшает память;
  • поддерживает работу кроветворной системы;
  • обладает ранозаживляющими свойствами.

Злоупотреблять напитком не рекомендуется, следует соблюдать ряд правил для его правильного употребления. Помимо корнеплода, сок можно получить из ботвы. Красная свекла – лучший вариант при сахарном диабете для приготовления напитка. Прекрасным помощником в процессе добывания сока станет соковыжималка. После того как напиток будет готов, его нужно отправить в холодильник на несколько часов, далее убрать пену, которая соберется сверху, и добавить сок моркови (к 1 части сока моркови 4 части свекольного).

При отсутствии противопоказаний напиток возможно сочетать с соками других овощей и фруктов:

Противопоказания

Можно ли диабетикам есть буряк, решает их лечащий врач, поскольку параллельно со «сладкой болезнью» пациенты могут страдать от ряда других патологических состояний. Именно они могут стать противопоказанием для употребления свеклы. Речь идет о следующих патологиях:

  • воспалительные процессы желудка;
  • язвенная болезнь;
  • нарушения метаболизма в состоянии декомпенсации;
  • мочекаменная болезнь;
  • терминальные стадии болезней почек и печени;
  • наличие индивидуальной повышенной чувствительности.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

При сахарном диабете приходится кардинально менять принципы питания, рассматривать каждый продукт в рационе с точки зрения полезности и влияния на глюкозу крови. Свекла является довольно неоднозначным продуктом. С одной стороны, это богатый клетчаткой и витаминами овощ, а значит, больным 2 типом диабета он должен быть полезен. С другой стороны, гликемический индекс отваренной и паровой свеклы довольно высок, то есть сахар крови обязательно поднимется. Снизить вред свеклы и повысить ее пользу можно с помощью некоторых кулинарных хитростей, которые будут описаны в данной статье.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Состав и калорийность свеклы

Когда мы говорим о свекле, мы представляем себе твердый, насыщенно-бордовый корнеплод. В южных районах также используют в пищу молодую ботву свеклы. Листовую свеклу можно есть в зеленых и мясных салатах, тушить, класть в супы. В Европе распространена другая разновидность свеклы – мангольд. Сфера его применения такая же, как и у ботвы обычной свеклы. Мангольд вкусен и в сыром, и в обработанном виде.

Состав корнеплода и надземной части существенно различается:

Витаминно-минеральный состав свеклы шире представленного в таблице. Мы указали только те полезные вещества, содержание которых в 100 г свеклы покрывает более 3% от суточной потребности в них взрослого человека среднего веса. Этот процент указан в скобках. Например, в 100 г сырой свеклы 0,11 мг витамина B9, что покрывает 27% от рекомендуемого потребления в сутки. Чтобы полностью удовлетворить потребность в витамине, нужно съесть 370 г свеклы (100/0,27).

Разрешается ли диабетику есть свеклу

Как правило, красную свеклу относят к разрешенным при сахарном диабете овощам с важным примечанием: без термообработки. С чем это связано? При варке в свекле резко повышается доступность углеводов. Сложные сахара частично переходят в простые, скорость их усвоения увеличивается. Для диабетиков 1 типа эти изменения несущественны, современные инсулины позволяют компенсировать это повышение сахара.

А вот при 2 типе стоит поберечься: больше есть сырую свеклу, а вареную использовать преимущественно в сложных блюдах: многокомпонентных салатах, борщах.

Надземную часть свеклы при диабете 2-го типа можно употреблять без ограничений и независимо от способа приготовления. В ботве больше клетчатки, гораздо меньше углеводов, а значит, глюкоза после еды будет поступать в кровь медленно, резкого скачка не произойдет.

Мангольд при сахарном диабете желательно есть в свежем виде, так как клетчатки в нем меньше, чем в листовой свекле. Больным 1 и 2 типа в меню включают разнообразные салаты на основе мангольда. Его сочетают с вареным яйцом, болгарским перцем, огурцами, зеленью, сыром.

Гликемические индексы разновидностей свеклы:

  1. Вареный (включает все способы термообработки: варку, тушение, запекание) корнеплод имеет высокий ГИ 65. Такие же индексы у ржаного хлеба, вареного в кожуре картофеля, дыни.
  2. Сырой корнеплод имеет ГИ 30. Он относится к группе низких. Также индекс 30 присвоен стручковой фасоли, молоку, перловке.
  3. Гликемический индекс свежей ботвы свеклы и мангольда один из самых низких – 15. Его соседи в таблице ГИ – капуста, огурцы, лук, редис, все виды зелени. При диабете эти продукты являются основой меню.

Польза и вред свеклы при сахарном диабете 2 типа

Для диабетиков и тех, кто имеет высокий риск получить 2 тип болезни, свекла — незаменимый овощ. К сожалению, на нашем столе чаще появляется вареная свекла. А вот более полезные ее разновидности либо вообще не попадают в наш рацион, либо появляются в нем исключительно редко.

Польза свеклы:

  1. Она имеет богатый витаминный состав, причем большинство полезных веществ сохраняется в корнеплодах круглый год, до следующего урожая. Листовую свеклу и вовсе можно сравнить с витаминной бомбой. Первая ботва появляется ранней весной. В это время организовать полноценное питание при сахарном диабете особенно сложно, и яркие, хрустящие листья смогут стать отличной альтернативой привозным и тепличным овощам.
  2. В корнеплодах свеклы высокое содержание фолиевой кислоты (B9). Дефицит этого витамина характерен для большинства населения России, а для диабетиков в особенности. Основная область работы фолиевой кислоты — нервная система, которая при сахарном диабете 2 типа страдает не меньше, чем сосуды. Дефицит витамина усугубляет проблемы с памятью, способствует появлению нервозности, тревожности, быстрой утомляемости. При диабете потребность в B9 выше.
  3. Важное при диабете достоинство свеклы — высокое содержание марганца. Этот микроэлемент необходим для регенерации соединительных и костных тканей, активно участвует в процессах метаболизма. При дефиците марганца нарушается производство инсулина и холестерина, а также увеличивается риск болезни, часто соседствующей с диабетом 2 типа — жировым гепатозом.
  4. В листовой свекле высокое содержание витамина А и его предшественника бета-каротина. Оба они обладают мощными антиокислительными свойствами. При диабете потребление ботвы позволяет снизить оксидативный стресс, характерный для больных первого и второго типа. Витамин A всегда в повышенном количестве содержится в витаминных комплексах, назначаемых при диабете, так как он необходим для страдающих от высокого сахара органов: сетчатки, кожи, слизистых.
  5. Витамин K в листовой свекле находится в огромных объемах, в 3-7 раз выше суточной потребности. При сахарном диабете этот витамин используется активно: обеспечивает восстановление тканей, хорошую работу почек. Благодаря ему лучше усваивается кальций, а значит, повышается плотность костных тканей.

Говоря о том, можно ли свеклу включать в рацион людям с диабетом, нельзя не упомянуть о ее возможном вреде:

  1. Сырые корнеплоды раздражают ЖКТ, поэтому их запрещают при язве, обостренном гастрите и других болезнях пищеварения. Диабетикам, не привыкшим к большим количествам клетчатки, советуют вводить свеклу в меню постепенно, чтобы избежать усиленного газообразования и коликов.
  2. Из-за щавелевой кислоты листовая свекла противопоказана при мочекаменной болезни.
  3. Избыток витамина K в ботве увеличивает вязкость крови, поэтому чрезмерно употреблять свеклу нежелательно диабетикам 2 типа с высокой свертываемостью крови, избыточным холестерином, варикозом.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Как правильно кушать свеклу при 2 типе СД

Основным требованием к питанию при диабете является сниженное содержание быстрых углеводов. Чаще всего диабетикам рекомендуют ориентироваться на ГИ продукта: чем он ниже, тем больше можно съесть. ГИ обычно растет при термообработке. Чем дольше варится свекла, тем она будет мягче и слаще, и тем больше при диабете она будет поднимать сахар. Меньше всего на глюкозе крови сказывается свежая свекла. Обычно она используется в тертом виде в составе салатов.

Возможные варианты, как лучше есть свеклу людям с диабетом:

  • свекла, кислое яблоко, мандарин, растительное масло, слабая горчица;
  • свекла, яблоко, брынза, семечки и масло подсолнечные, сельдерей;
  • свекла, капуста, сырая морковь, яблоки, лимонный сок;
  • свекла, тунец, листья салата, огурец, сельдерей, маслины, оливковое масло.

ГИ вареной свеклы при диабете можно снизить при помощи кулинарных хитростей. Чтобы лучше сохранялась клетчатка, нужно минимально измельчать продукт. Свеклу лучше резать пластинками или крупными кубиками, а не тереть. В блюдо можно добавить овощи с обилием клетчатки: капусту, редис, редьку, зелень. Чтобы замедлить расщепление полисахаридов, при диабете рекомендуют кушать свеклу вместе с белками и растительными жирами. С той же целью в свеклу кладут кислоту: маринуют, заправляют лимонным соком, яблочным уксусом.

Идеальный при диабете рецепт со свеклой, учитывающий все эти хитрости – привычный нам винегрет. Свеклу для него стараются немного недоварить. Для кислоты в салат обязательно добавляют квашеную капусту и огурцы, картофель заменяют высокобелковой вареной фасолью. Винегрет заправляют растительным маслом. Пропорции продуктов при сахарном диабете немного меняют: в салат кладут больше капусты, огурцов и фасоли, меньше свеклы и вареной моркови.

Как выбрать свеклу

Свекла должна иметь шарообразную форму. Вытянутые, неправильной формы плоды — признак неблагоприятных условий во время роста. Если есть возможность, при диабете лучше покупать молодую свеклу с обрезанными черешками: в ней минимум сахара.

На срезе свекла должна быть либо окрашена равномерно в бордово-красный или фиолетово-красный цвет, либо иметь более светлые (не белые) кольца. Грубые, плохо режущиеся сорта менее вкусны, но именно их рекомендуют есть людям с диабетом.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/svekla-pri-diabete-2-tipa.html, http://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-sveklu-saharnom-diabete, http://diabetiya.ru/produkty/svekla-pri-saharnom-diabete.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *